Кофейные чашки

В каких случаях можно дарить наборы

Одинокая кружка, подаренная человеку, считается не очень хорошим подарком. Согласно суевериям, это может привести к разлуке пары, живущей вместе. Также многие люди любят принимать гостей, а для этого требуется большое количество кружек.

Наборы кружек лучше всего подарить другу или семье, которая только что въехала в новый дом, ведь посуда никогда не бывает лишней после переезда. Также здорово будет смотреться набор кофейных кружек с туркой для любителя кофе, который сможет по достоинству оценить презент. Заядлому любителю чая придется по вкусу подарочный набор с молочником и заварочным чайником, особенно если добавить к нему небольшое количество вкусного листового чая.

Наборы чашек для чая или кофе – подходящий подарок для любого человека.

Наборы чашек для чая или кофе – подходящий подарок для любого человека, особенно если грамотно подойти к выбору посуды. Опираться следует на предпочтения человека, которому предназначен подарок, или на свои, если набор будет приобретаться для себя.

История возникновения первых кружек для кофе

Точную информацию о происхождении кружки для кофе получить невозможно, так как не существует достоверных летописей на этот счёт.

Когда они появились

Скорее всего, первая чашка появилась в Турции и просочилась к европейским гражданам вместе с бродячими торговцами, которые увидели такую посуду у местных жителей.

По другой версии считается, что кружка появилась в Древнем Китае, там задолго до открытия и употребления кофе жители предложили Европе чайные кружки, которые были очень маленькими. Рецепт изготовления кружек держался в строжайшем секрете, и никто не имел к нему доступа. Первые чашки не имели ручек, в Китае кофе переливали в блюдечко и пили уже остывший. В конце XVIII века приделали ручки. Возможно, европейцы попросту не занимались разработкой кофейной чашки и пили кофе из чайных.

Кофейная пара – изысканный способ насладиться этим напитком.

Кофе – самый популярный напиток, он манит своим вкусом и ароматом. Кофейная пара – изысканный способ насладиться этим напитком, современные производители изготавливают ее из керамики, фарфора, стекла и других материалов.

Как выглядели

Нет строгого стандарта кружки для приготовления кофе, но обычная кружка для популярного espresso выглядит как перевёрнутый конус усеченного вида. Есть маленькая ручка, стенки ровные и гладкие. Внутри она яйцевидной формы. Книзу чашка сужается.

Обычная кружка для популярного espresso выглядит, как перевёрнутый конус усеченного вида.

Обычно для кружки используют фарфор, но существуют варианты из обожженной глины, фаянса, стекла. Стенки посуды обязательно толстые, иначе напиток быстро остынет.

Стандартная ёмкость имеет ванильный, белый или молочный цвет, глянцевый блеск. Но в современном мире производители посуды стали выпускать чашки разных форм и цветов. Дизайн стал ярким и оригинальным, как и цветовая гамма.

Стандартная ёмкость имеет ванильный, белый или молочный цвет, глянцевый блеск.

К чашке всегда идёт блюдце. Оно может совпадать по цвету и материалу с кружкой, но это не принципиально: главное – чтобы пара выглядела красиво и презентабельно. Важный аксессуар – ложка. По правилу этикета положено две ложечки: одна для транспортировки сахара до чашки, имеющая высокие бортики и форму усеченного цилиндра, вторая – кофейная, небольшая в длину и высоту, по форме округлая, сужается к концу. Кофейная ложечка быстро размешивает сахар в кружке.

Термокружки

Для удобства в дороге или сохранения напитка в горячем виде в течение нескольких часов создана термокружка. Она может быть с крышкой, ручкой или без них. Такие полезные емкости делают из нержавеющей стали, керамики, пластмассы и даже стекла. Хорошие термокружки многослойные, позволяющие надолго сохранять температуру напитка в том виде, в котором он был налит. Есть также варианты с возможностью подогрева от прикуривателя автомобиля. Это очень полезная вещь для водителей.

Самые прочные термокружки из нержавеющей стали, их можно брать в путешествие

Керамические термокружки больше подходят для домашнего или офисного использования. Они более хрупкие, изящные, не слишком большие. Если дорожные кружки похожи на термосы и их объем в среднем достигает 500 мл, то домашние вмещают 300-350 мл напитка и не всегда имеют крышку.

Популярные производители

Цена кофейной пары зависит от используемого материала и фирмы-производителя. Самыми популярными являются европейские бренды:

  • Squesito. Фирма из Италии, производящая кофейные пары из качественной керамики. Цена на изделия начинается от 500 рублей*;

    Фирма из Италии, производящая кофейные пары из качественной керамики.

  • Tescoma. Чешский производитель выпускает толстостенные чашечки из качественного фарфора специально для эспрессо. Ассортимент представлен изделиями разного объёма. Стоимость за пару начинается от 300 рублей*;

    Чешский производитель выпускает толстостенные чашечки из качественного фарфора специально для эспрессо.

  • Wedgwood. Это производитель элитной посуды. Изделия выполнены из высококачественного фарфора и украшены дизайнерской росписью. Стоимость пары — от 5000 рублей*;

    Изделия выполнены из высококачественного фарфора и украшены дизайнерской росписью.

  • Caffitaly. Итальянская фирма производит не только качественную посуду из керамики и фарфора, но и капсульный кофе и машинки для его приготовления.

    Итальянская фирма производит не только качественную посуду из керамики и фарфора, но и капсульное кофе и машинки для его приготовления.

* Цены действительны на апрель 2019 года.

Особенности объема и формы

Известно, что крепкий кофе подают в оригинальных маленьких чашечках. Форма перевернутой пирамиды и миниатюрный размер сосуда помогут сохранить напиток терпким и горячим, его выпивают буквально в 2-3 глотка, наслаждаясь насыщенным вкусом.

Для кофейного коктейля понадобится объемная посуда. Удлиненная форма стакана позволяет равномерно расположить слои напитка.

Для кофе с молоком требуется кружка, вмещающая не меньше 170 мл. Воздушная молочная пенка занимает много места.

Цвет и материал изготовления

Для изготовления кофейной посуды используют самые разные материалы, например, фарфор, стекло, фаянс или керамику. Для любителей экономии изготавливают чашки из пластика. Однако дешевый материал не способен передать вкус и аромат.

Самый оптимальный вариант – посуда из стеклокерамики. Умеренная цена и хорошее качество привлекают большую часть потребителей кофе. Цвета и формы стеклокерамических чашек могут быть разными. Это дает возможность поэкспериментировать с подачей напитка.

Приобретая любую чашку для кофе, осмотрите внутреннюю поверхность. Она должна быть ровная и гладкая, глянцевая, без трещин и сколов.

Распространенным материалом для изготовления кружек является стекло. Недорогая прозрачная посуда выглядит привлекательно, будь то чашка для кофе или стакан для чая.

Особенности выбора чашки для эспрессо

Итак, наш обзор лучшей чашки для эспрессо подходит к концу. Теперь рассмотрим, как выбрать идеальную кружку демитассе.

Некоторые любят погорячее…

Никому не понравится холодный кофе. Как известно большинству домашних бариста, кофейный напиток быстро остывает. Одна из причин – невысокая температура заваривания, которая необходима для сохранения вкуса. Другое объяснение – небольшой объем жидкости в емкости.

Как решить эту проблему?

Вы можете предотвратить слишком быстрое охлаждение напитка с помощью кружки для эспрессо с высокими теплоизоляционными свойствами. Все просто? Не совсем. Разные материалы теряют тепло с разной скоростью.

Какой материал выбрать

Какой материал выбрать и почему?

Керамика

Как мы уже обсуждали, керамика – хороший материал для кружек. В двух словах о ней:

  • Керамика (особенно фарфор) хорошо сохраняет тепло.
  • Пригодна в микроволновой печи и в посудомоечной машине.
  • Доступно множество дизайнерских решений, узоров и цветов.
  • Не придает посторонних привкусов напитку.
  • Керамические чашки, как правило, поставляются с блюдцем – очень удобно, если предпочитаете кофе с сахаром.

Стекло

Стеклянные демитассе – хороший выбор для любителей кофе, но только если выбираете разновидность с двойными стенками:

  • Они обладают превосходными теплоудерживающими свойствами.
  • Стекло пригодно для использования в микроволновой печи и в посудомоечной машине.
  • Такие кружки, по нашему мнению, выглядят шикарно.
  • Стекло не повлияет на вкус напитка.

Нержавеющая сталь

Итак, коротко о данном материале:

  • Плохо удерживает тепло, если не приобретете кружки с двойными стенками.
  • Нельзя ставить в микроволновую печь.
  • Нержавеющая сталь безопасна для использования в посудомоечной машине.
  • Дешевые чашки, выполненные из этого материала, могут обусловить неприятный металлический привкус напитка.
  • Изделие не разобьется, если уроните его на плиточный кухонный пол, не сломается и не расколется.

Абсолютное «нет»

Есть несколько материалов, которые определенно не стоит выбирать:

  • Дешевые металлические чашки сделают кофе невкусным и обожгут ваши пальцы.
  • Это касается пластиковых и бумажных стаканчиков.

Стаканчики из пластика придадут напитку неприятный, неестественный привкус. Более того, полистирол, применяемый при их производстве, может вызвать рак и другие серьезные проблемы со здоровьем. Даже не смотрите в их сторону.

Подводим черту

Чашки для эспрессо, сохраняющие тепло в течение длительного времени, должны быть стеклянными и с двойными стенками. Так ваши пальцы не будут обожжены. Здорово!

Другие практические соображения

Вы выбрали лучший материал для чашек и решили, какого они должны быть объема. Теперь рассмотрим несколько других особенностей, которые тоже важны.

Блюдца и ручки

Если вы любитель кофе, которому нравится добавлять сахар вприкуску с бискотти, понадобятся блюдца.

Если предпочитаете кофе лунго, ищите кружку большого размера с ручкой. У такой емкости более равномерный теплообмен, но она может быстро нагреваться, поэтому рекомендуется держаться за ручку.

А что насчет цвета?

Сторонники традиций будут точно очарованы простой белой керамической чашкой. Именно так обычно подают эспрессо в местной кофейне. Если хочется иметь набор посуды, который соответствует декору, особенно когда в доме гости, выбирайте однотонные демитассе или с узорами.

Цвет таких кружек белый

Идея заключается в том, чтобы акцентировать внимание на силе и глубине напитка

Емкости из прозрачного стекла подходят для демонстрации налитого кофе и выглядят особенно эффектно, если вы наслаждаетесь холодным напитком летом.

В завершение

Итак, на этом наше руководство по выбору лучших чашек для эспрессо завершается. Вкратце отметим:

  • Решите, какой размер кружки нужен – normale или lungo.
  • Выбирайте материал, который обладает хорошими теплоизоляционными свойствами (мы рекомендуем стекло с двойными стенками).
  • Если предпочитаете большие порции, приобретите емкость с ручкой.
  • Любителям сахара и бискотти рекомендуется чашка с блюдцем.

Счастливой кофеинизации!

Как выбрать чашку для кофе

Не стоит спешить покупать кофейную пару. Сначала надо узнать, какие бывают чашки, внимательно изучить критерии выбора посуды. Начинать следует с определения типа напитка, который больше всего употребляют в семье. Объем посуды должен соответствовать ему. Затем определить сумму, которую готовы отдать за набор. После этого можно выбирать оптимальную для себя модель.

Основные ошибки при выборе – считать, что в большую чашку под американо можно влить на донышко эспрессо и кофе не потеряет в качестве. Напиток не только быстро остынет, но и потеряет свой аромат, вкус. Большая емкость не сохранит его оптимальной температуры.

Пить кофе из простых чашек – значит превращать чудесный напиток в простой, не дарящий наслаждение и хорошее настроение, а только поднимающий давление.

В-третьих: Как выбрать кофейную чашку, чтобы сделать кофе более вкусным?

1.Material:

Кофейные чашки на рынке обычно имеют керамические чашки, стаканы и пластиковые стаканчики. 

Разные материалы, будь то на вкус или сами по себе, оказывают определенное влияние. 

Хорошая чашка может сделать аромат кофе более ярким, а плохая чашка испортит хорошую чашку кофе.

1) Фарфоровая чашка: самая распространенная кофейная посуда. Есть белый фарфор, костяной фарфор и так далее. 

Поверхность гладкая, текстура светлая, цвет мягкий, а глазурь можно наносить разными цветами 

и шаблоны. Среди них костяной фарфор легкий и тонкий. Фарфоровые чашки являются наиболее широко используемыми. 

Для качественного кофе белые фарфоровые чашки лучше всего подходят для наблюдения за концентрацией цвета кофейной жидкости.

2) Чашка для керамики: обожженная с глиной, поверхность относительно шероховатая, с сильной текстурой, довольно простая и медитативная. 

Фаворит игроков в кофе, которые занимаются культурой и историей. Недостатком является то, что кофейные весы относительно 

легко прилипает к поверхности чашки, которая не подходит для чистки.

3) Стекло: прозрачное, двухслойное стекло обладает лучшим изоляционным эффектом. И использовать его, чтобы держать эспрессо и латте, 

маккиато и другие модные кофе, можно показать наслоение кофе.

4) Пластиковый стаканчик: температура кофе обычно высокая, при питье кофе в пластиковом стаканчике, запах чашки 

очень вероятно, что разрушит оригинальный вкус кофе, влияя на вкус кофе. Вредные вещества, содержащиеся в 

эти материалы также будут выпущены, чтобы нанести вред здоровью, и они не очень экологичны.

2. Горловина чашки:

Существует два типа кофейных чашек: широкие и ровные. Для двух типов кофейных чашек 

один и тот же материал и разные формы, вкус кофе, который вы чувствуете, отличается. На форму чашки рта влияет 

первый контакт между кофе и вкусовыми рецепторами на входе, который определяет, какой аромат кофе 

первым связался с вами.

1) Широкая чаша для рта: как следует из названия, чаша будет расширена наружу, относительно открыта. Это также позволяет 

кофе, чтобы лучше охватить более широкие вкусовые рецепторы, позволяя вашему языку почувствовать полный аромат кофе, особенно кислотный вкус.

2) Прямая чашка: то есть горловина чашки перпендикулярна столешнице, вход для кофе более концентрированный, 

и это непосредственно связывается со сладкой зоной и средней зоной, и вкус более уравновешен.

3. Толщина стенки чашки:

1) Толстая чашечная стенка: больше способствует сохранению тепла, больше подходит для питья латте или капучино и другого изысканного кофе.

2) Тонкая чашечная стенка: имеет более нежное прикосновение к входу, больше подходит для питья отдельных предметов, может чувствовать различные вкусы 

кофе выводится при разных температурах от горячего до холодного.

4. Вместимость кофе:

1) Маленькие кофейные чашки до 100 мл: в основном используются в итальянском эспрессо, например, эспрессо.

2) 200 мл кофейная чашка: в основном используется для кофе одного продукта.

3) Большая кофейная чашка объемом более 3,300 мл: используется для хранения кофе с большим количеством молочной пены, такой как латте.

Независимо от выбора кофе или кофейной чашки, не забудьте теплую чашку перед употреблением. 

Если чашка прохладная, это повлияет на вкус кофе, конечно, кроме ледяного кофе.

Удовольствие от вкуса кофе, помимо самого кофе, зависит от общей красоты. 

Точно обработанная, деликатно вырезанная кофейная чашка и блюдце, несущие богатый и элегантный кофе ручной работы, 

с куском десерта, я думаю, в этом смысл медленной жизни!

Сколько сырой фасоли вы можете стать хорошей фасолью после того, как испытали ее? 

Вы выбрали подходящий костюм для вашего кофе? 

Выбор объема кофейной чашки для дома, офиса или кофейни

В течение дня нам приходится бывать в разных местах. Приятно выпить чашечку кофе дома, на работе или в кафе. Получить удовольствие от любимого ритуала поможет правильно выбранная посуда.

Для дома

Выбор емкости для домашнего пользования, конечно, личное дело. У каждого человека свое видение идеальной посуды. В большинстве случаях универсальным вариантом будет кофейная чашка вместимостью 160-180 мл. Так вы сможете без труда насладиться любимой разновидностью кофейного напитка.

Для кофейни

Если речь идет о выборе посуды для кофейни, то понадобится 3 вида чашек.

  1. Маленькие чашки для эспрессо или макиато, вместимостью 70-90 мл.
  2. Более объемные кружки, рассчитанные на 180-220 мл. Используются для американо или капучино.
  3. Бокалы для кофейных коктейлей, вмещающие в себя 280-360 мл напитка.

В офис

В большом коллективе трудно угодить всем без исключения. Выбирайте посуду, которая подойдет для любого напитка. Как правило, это кружки объемом в 150-170 мл. Старайтесь подбирать их с одинаковым дизайном, цветом и фактурой. Не нужно давать повода сотрудникам соперничать друг с другом.

Приятно проводить свободный вечер дома за чашкой чая или кофе. Пригласите к столу друзей или близких. Необычные чашка с блюдцем способны поднять настроение и наладить контакт с любым человеком.

Когда появились первые кофейные чашки

История кофейной пары не менее длительна, чем у самого напитка. Но археологических находок и артефактов сохранилось крайне мало. Это объясняется тем, что чашка была обычным предметом и особого значения ей не придавали.

Чашка была обычным предметом и особого значения ей не придавали.

История. Когда и кем были придуманы

Существует мнение, что первая кофейная чаша появилась в Эфиопии. Жители этой страны первыми заметили бодрящий эффект кофе. Напиток быстро стал популярным среди населения, а подача кофе превратилась в своеобразный ритуал. Подавался он в чашках, форма которых сохранилась до наших дней.

Первые сосуды изготавливались из обожженной в печи глине. Чашки имели форму стаканчиков с выпуклыми краями, небольшими ручками и блюдцем. Такие кофейные пары используются в Эфиопии по сей день. Попав на кофейную церемонию, можно быть уверенным — кофе подано в сосуде, который не изменился с VIII века.

Существует мнение, что первая кофейная чаша появилась в Эфиопии.

Как ухаживать за чашками

Изделия из фарфора и керамики требуют бережного ухода. Чтобы кофейная пара долго сохраняла первозданный вид, следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • Для мытья не стоит использовать абразивные вещества. Оптимальный вариант — теплая вода с небольшим добавлением жидкого моющего вещества;
  • Если на посуду нанесен рисунок, не стоит надолго замачивать его в воде;
  • Запрещается использование жёстких щёток, металлических губок;
  • Если чашка сильно загрязнилась, следует протереть ее снаружи перекисью водорода, а внутреннюю часть — размягченным зубным порошком;
  • Чтобы вернуть паре былой блеск, следует протирать её сухой мягкой тряпочкой.

Запрещается использование жёстких щёток, металлических губок.

Кружки, чашки и стаканы для чёрного кофе

1.1. Чашки для эспрессо, стаканы для эспрессо

Стандартный объём эспрессо – 30-40 мл. Может быть двойной или доппио – 60 мл. Сюда же можно с натягом отнести лунго – 80 мл и ристретто – 20 мл. Но обычно чашки для эспрессо имеют объем в районе 60 мл, хотя строго говоря их надо разделять на два класса: 40 и 70 мл, то есть для одинарного и двойного эспрессо. Выполнены из стекла или белые, керамические, фарфоровые, с тонкими (реже) или толстыми (чаще) стенками, сужающиеся к низу, но это не обязательно.

Однако с этими стаканами есть нюанс — плохой контроль качества, поэтому велика вероятность нарваться на брак. Например, на криво наклеенный лейбл «Delonghi» (задом наперед, зеркально). Но это не самое страшное, гораздо чаще встречаются другой дефект — плохо запаянная дырочка в дне чашки, которая легко пропускает влагу из-за чего красивая прозрачная чашка наполняется конденсатом или капельками воды после мойки. Высушить эту влагу между стенками — почти невозможно. Третий нюанс — иногда встречаются экземпляры с кривым дном.

Все перечисленные дефекты — это следствия метода изготовления вручную воздуходувом (Делонги в оригинале так и называет их «mouth blown»). Дырочка после выдува в теории должна запаиваться, но не всегда это делают качественно. Такие минусы свойственны подобным моделям и других производителей, сделанных по аналогичной технологии.

Более классические чашки для эспрессо можно в массе купить на Яндекс.Маркете. Я же приведу несколько примеров, которые лично мне нравятся. Стрелки по бокам листают изображения. На любую картинку можно кликнуть и перейти в тот магазин, где продаются показанные чашки для кофе:

1.2. Чашки для американо, стаканы для кофе в широком понимании

Американо это, как правило, одинарный или двойной эспрессо, разбавленный горячей водой. Можно готовить американо в капельной, фильтрационной кофеварке или же использовать спецрежимы кофемашин. По этому оборудованию у меня есть два специальных подробных материала «кофемашина для американо» и «капельные кофеварки».

В любом случае обычно под американо подразумевается некрепкий кофе объемом от 150 мл до бесконечности. И в виду такой большой вилки объема, четкого понятия «чашка для американо» нет. Вы можете использовать любую подходящего объема, хоть граненный стакан. Но обычно это что-то керамическое, белое, в районе 200 мл.

Так как американо — долгий напиток, то использование термокружек с двойными стенками в этом случае даже актуальнее, чем при выборе посуды для эспрессо.

Типичные примеры и неплохой выбор для покупки по приемлемым ценам на Яндекс.Маркете. Ниже примеры приглянувшихся мне экземпляров (выборка сугубо субъективная).

Виды сервизов по комплектации и назначению

Кофейные наборы столовой посуды бывают универсальными и узкого назначения. Первые можно использовать для разных видов кофе, а вторые могут не подойти для некоторых рецептов.

Классический сервиз для кофе

Стандартные кофейные чашки объемом от 50 до 150 мл подходят для кофе, приготовленного в кофейнике, кофемашине, электрической кофеварке, френч-прессе. Объем зависит от предпочитаемой крепости, привычки добавлять молоко и сливки.

Традиционно в кофейный сервиз на шесть персон включают:

  • чашки с блюдцами по 6 штук;
  • кофейник;
  • молочник (или сливочник);
  • сахарницу.

Часто в наборе есть и другие предметы сервировки:

  • десертные тарелки – 6 штук;
  • блюдо для пирога или тортница;
  • плоская тарелка для кекса, бутербродов, булочек;
  • кофейные ложечки.

Размеры чашек и включаемые в состав дополнительные предметы зависят от назначения сервиза. К примеру, комплектация набора для кофе по-восточному отличается от комплекта, предназначенного для капучино или американо.

Этот момент важно учитывать, выбирая посуду в подарок. Современные производители давно ушли от ограниченной комплектации, стараясь удовлетворить спрос всех потребителей

Наборы для кофе по-восточному

Традиционно кофейные наборы на Востоке делают из тонкого фарфора, богато декорируют, расписывают золотом и украшают лепниной. Также можно выбрать более дешевые сервизы из керамики или фаянса.

В таком сервизе не всегда можно встретить блюда для тортов и молочники. Сахарницы чаще всего включают, но не для рассыпного, а для кускового сахара. Но нередко чашки продаются просто наборами по 2, 6 или 12 штук.

Такая комплектация обусловлена тем, что кофе по-турецки варят в турке, следовательно, кофейник здесь лишний. Сахар, как правило, добавляют еще на этапе приготовления. А сладостей подают много, одного блюда все равно мало.

Но зато есть сервизы, в которые входят турки для приготовления кофе по-восточному. Если турка медная или латунная, чашки дополняют такими же подстаканниками, а иногда и крышками. Если за основу взята керамика, то все предметы декорируют в одном стиле. В некоторых случаях в наборах есть стаканы для холодной воды и подносы.

Сервиз для эспрессо

Какой должна быть чашка для эспрессо, мы уже тоже подробно рассказывали тут. Главная отличительная особенность – яйцевидное углубление на дне, необходимое для сохранения кремовой пенки. Второй важный момент – утолщенный корпус, хорошо сохраняющий тепло.

Объем чашки – 40-60 мл для классического эспрессо или до 80 мл, если планируется добавлять молоко или воду (американо). Истинные ценители пьют эспрессо только из белой посуды.

Кофейники в набор для эспрессо не включают, так как необходимости в нем нет. Такой кофе готовят в кофе-машине и разу наливают в чашку. Молочники, сахарницы, ложечки и десертные тарелки могут входить в комплектацию.

Наборы для капучино и других кофейных напитков

В этом сегменте большой выбор кофейных чашек разных форм, объемов и дизайнов. Здесь не только классические круглые, но и стильные квадратные чашки. Блюдца тоже сложно как-то классифицировать. Они могут быть фигурными, с выемками, асимметричными, с высокими бортиками.

В первую очередь лучше ориентироваться на размер чашки – классический объем капучино 120 мл. Но сегодня в моде более пышная молочная пена, поэтому можно выбрать посуду 170 мл. Если планируете готовить и другие кофейные коктейли, выбирайте еще больше. Например, для латте не будет много и кружки объемом 300 мл.

Идеальный материал – толстостенная керамика или стеклокерамика. Классический цвет – чисто белый, не мешающий наслаждаться красотой кофе.

Сервизы с кофейными стаканами

Посуда для кофе – это не только классические чашки, но и оригинальные стаканы. Новый тренд появился благодаря изобретению термостойкого стекла. В прозрачной посуде подают слоеные кофейные напитки и эспрессо с пенкой. Только не путайте кофейные стаканчики с армудами – восточной посудой для чая.

Маленькие кофейные стаканы для эспрессо имеют яйцевидную форму дна и слегка расширенные стенки. Объем – 30-50 мл. В прозрачной посуде хорошо видна пенка «крема». Продаются наборами по 6 штук без блюдец или с блюдцами.

Высокие стаканы предназначены для латте и других коктейлей. Их объем составляет 300-450 мл. Наиболее интересны стаканы с двойными стенками. Они не только необычны в сервировке, но и практичны:

  • не обжигают руки;
  • дольше сохраняют напиток горячим;
  • не оставляют на столе мокрых пятен и не портят мебель.

Бокалы для ирландского кофе дополнены ручками и ножками. Продаются, как правило, без дополнительных предметов.

Посуда для кофейных десертов

Емкость для десертов на основе кофейных зерен должна быть высокой. Это необходимо для удерживания объемной шапки из взбитых сливок, шоколада и других декоративных элементов. Некоторые экземпляры имеют тонкую ножку в основании и удобную ручку с одного бока. Такие кружки в среднем вмещают в себе около 300 мл жидкости.

Из материала в данном случае предпочтительны стекло и керамика. Для удержания определенной температуры может использоваться термостакан. Существует множество кофейных десертов, которые употребляют исключительно в холодном виде. Среди них выделяют фраппе, айс-кофе и глясе.

Для приготовления фраппе предварительно измельчают лед. Его помещают на дно высокого стакана. Сверху заливают кофе. Шапку формируют из взбитых сливок и украшают ягодами. Иногда в десерт добавляют ликер. Глясе готовят с добавлением мороженого. Основой для айс-кофе выступает крепкий эспрессо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий