Индийский чай Ассам — что это такое

Сорта чая Ассам

Собирают урожай два раза в году, в первой декаде весны и в начале осеннего периода. Большую часть сырья заготавливают осенью.

Чай Ассам крупнолистовой. Этот элитный чай получают из собранных в летнее время листьев. Поэтому такая заварка дороже, так как качество сырья намного выше.

Сортов индийского чая Ассам множество, так как условия выращивания не одинаковые. Данная местность отличается многообразием рельефа. Чайные плантации расположены на разной высоте (по отношению к уровню моря). Поэтому вкус нескольких видов чая может отличаться. Черный чай Ассам популярен во всем мире.

Чай Ассам Голд

Изысканный сорт, отличается большим количеством чайных почек в составе. Послевкусие данного элитного чая замечательное! Настой в меру терпкий, со слабой кислинкой, а также с душистым цветочным запахом.

Чай Ассам Мангалам премиум

Этот сорт разводят высоко в горах, в северной части штата Ассам. Цвет напитка красновато-коричневый. Запах яркий, интенсивный. Вкус с вяжущими нотками, переходящими в изысканное послевкусие.

Чай Ассам Меленг

Подобную разновидность выращивают в низовьях Брахмапутры, в стороне от горных массивов. Готовое сырье ярко-шоколадного оттенка − со сладким фруктовым запахом. Завариваемый настой получается очень насыщенным. Этот напиток необычайно бодрит. Букет − сложный, глубокий, бархатистый.

Чай Ассам Мокалбари

Так называется плантация, где выращивается данный вид чая. Вкус заварки ярко выраженный, медовый. Этот ароматный тонизирующий напиток имеет приятный золотистый оттенок.

Чай Ассам Хармутти

Высококачественный чай. Такому виду присуща выраженная терпкость. Оттенок настоя ярко-оранжевый. Заварка пахнет цветами и фруктами. Поклонники чайного напитка по достоинству оценили этот сорт чая Ассам. Отзывы о нем только положительные.

Чай Ассам Дижу

Цвет настоя у такого сорта красноватый, с золотистым отблеском. Изысканность этого чая устроит любителей орехового, медового или фруктового вкуса.

Чай Ассам Джамгури

Подобная чайная заварка отличается оригинальным цветом – оттенок чая насыщенно-рубиновый. Вкус напитка многогранный, приятный — с запахом сухофруктов.

Чай Ассам Райданг

Отборный чай. В составе сырья присутствует большое количество почек и верхних листочков. Терпкий, пряный настой оттенка коньяка обладает мягким послевкусием.

Чай Ассам Бехора

Данную разновидность возделывают вдоль берегов Брахмапутры. Заваренный чай − насыщенного цвета оттенка каштана. Вкус с кислинкой, терпкий. Запах ненавязчивый, древесный, с пряными нотками.

Виды индийского чая

Существует множество видов данного чая, ведь вкусовые качества напитка зависят от сезона сбора, технологии производства, точного места произрастания (район Ассам состоит из множества чайных плантаций):

  • Хармутти — один из самых популярных сортов среди гурманов. Обладает приятным терпким вкусом.
  • Голд — это чай считается самым лучшим, да и производят его в строго ограниченном количестве (цена, соответственно, также выше).
  • Мокалбэри — напиток, приготовленный из этой заварки, обладает более выраженным медовым вкусом. Кстати, чай назван в честь плантации, на которой произрастает.
  • Дижу — чайные листья имеют красивый красновато-золотистый оттенок. Приготовленный же напиток обладает изысканным фруктовым вкусом.
  • Райданг — напиток, приготовленный из данной заварки, имеет насыщенный красновато-янтарный вкус, напоминающий оттенок коньяка. Кстати, напиток оставляет приятное послевкусие и обладает терпким ароматом.
  • Зеленый “ассам” — также выращивают на индийских плантациях. Приготовленный напиток имеет теплый, желтовато-зеленый цвет. Вкус насыщенный, слегка терпкий. Выпускают данный чай как в чистом виде, так и с добавками (например, кусочками сушенных фруктов или цветками жасмина).

Микроэлементы содержащиеся в чае

Наиболее ценный компонент состава такого чая — катехины. Они присутствуют в этом сорте индийского чая в большом количестве, а ценность их определяется антиоксидантным действием. Известно, что катехины защищают клетки от свободных радикалов, чем, кстати говоря, замедляют процессы старения организма. Они укрепляют иммунитет, изгоняют вредный холестерин, чистят сосуды. Ускоряют метаболизм, сжигают жир, не дают развиться атеросклерозу.

И, пожалуй, наиболее важным свойством катехинов является способность противостоять онкологическим заболеваниям, то есть выступать мощным профилактическим средством в этом деле. Так вот, в высокогорном индийском чае дарджилинг катехинов больше, чем в каком-либо другом.

Черный чай этого сорта имеет в составе большое количество кофеина. Это вещество, как известно, является мочегонным, а частое мочеиспускание предотвращает злокачественные новообразования в мочевом пузыре.

Борьба с раковыми клетками

Чай darjeeling, благодаря содержащимся в нем соединениям, препятствует появлению раковых клеток в организме. Витамины С и Е – помощники в профилактических действиях борьбы с раком. Флавоноиды снижают риск заболевания раком легких. Полифенол, по словам ученых, является активным компонентом, замедляющим образование раковых опухолей.  При раке яичников, употребление черного чая помогает замедлить развитие онкологического заболевания

Важно, что на здоровые ткани и клетки чай не оказывает негативного влияния

Замедление процессов старения

Старение организма человека напрямую связано со свободными радикалами. При чрезмерной активности радикалов происходит повышенное окисление липидов (жирных кислот). Данный процесс оказывает пагубное влияние на человеческий организм, и появляются первые признаки старения. Антиоксиданты, которые содержатся в чае дарджилинг, замедляют действие свободных радикалов. Вследствие этого, старение происходит значительно медленнее.

Нормализация работы кишечника

Ферменты, содержащиеся в чае, благотворно влияют на пищеварение. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник и способствуют нормализации его работы. Употребление черного чая помогает в очищении желудка, восстановлении кислотности организма, избавлении от запоров и изжоги.

Ускорение метаболизма

Метаболизм – химический процесс организма, связанный с перевариванием поступившей пищи и разложением ее на элементы. С возрастом метаболизм замедляется, и возникают проблемы с лишним весом. Чай дарджилинг ускоряет метаболизм, обменные процессы происходят быстрее. Кофеин в комбинации с катехинами разгоняют обмен веществ, пища выводится из организма, не откладываясь в жир.

Укрепление зубов

В чае дарджилинг содержатся полезные минералы – фтор, кальций, фосфор. Микроэлементы защищают зубы от кариеса и укрепляют их. Регулярный прием чая оказывает антибактериальное воздействие на полость рта. Снижается риск воспаления десен и разрушения зубной эмали. Также теплый черный чай помогает снизить зубную боль и устраняет неприятный запах изо рта.

Очищение сосудов

При регулярном употреблении чая организм очищается от вредных веществ, кровообращение улучшается. Катехины снижают уровень холестерина и оказывают положительное влияние на работу сердца. Происходит расширение сосудов. Значительно снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Кофеин стимулирует нервную систему.

Состав и полезные свойства

Чай Ассам содержит большое количество элементов, полезных для организма человека:

  • кофеин наполняет энергией и дает заряд бодрости на весь день;
  • комплекс витаминов укрепляет иммунную систему;
  • минералы восполняют дефицит полезных веществ;
  • антиоксиданты приостанавливают патологические изменения в клетках, продлевая молодость;
  • дубильные вещества снимают желудочные спазмы и устраняют чувство тошноты;
  • флавониды участвуют в чистке и укреплении стенок кровеносных сосудов, активизируют мозговую деятельность, защищают от развития атеросклероза;
  • органические кислоты и танины способствуют обмену веществ.

При регулярном употреблении этого напитка можно нормализовать работу различных органов и систем. Также чай Ассам:

  • положительно влияет на мужскую потенцию;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • стабилизирует работу сердца;
  • помогает выводить из организма свободные радикалы (шлаки и токсины), способствуя снижению веса;
  • снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона у пожилых людей;
  • повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • стимулирует работу мозга;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • тонизирует;
  • согревает зимой и утоляет жажду жарким летом.

Обзор отзывов потребителей

Среди достоинств чая люди отмечают его цвет, вкус, аромат. Сочетается с молоком и медом. Примечательно, что это индийский чай, вкус которого будит во многих воспоминания о детстве. В числе недостатков отмечают довольно высокую цену, иногда своеобразный солодовый вкус, но эти параметры индивидуальны. Кроме того многие говорят о том, что ассам трудно найти в магазинах, но в эпоху интернета эта проблема легко решается.

Для написания раздела были использованы отзывы с сайтов:http://irecommend.ruhttp://otzovik.com

Если вы являетесь фанатом индийских напитков, чай масала не оставит вас равнодушным. 

Польза чая Ассам

В Европе напиток получил второе название: «Английский черный чай для завтрака». Крепкий напиток с солодовым вкусом, имеет несколько полезных свойств:

  1. В состав чая входит много антиоксидантов, поэтому его прием считается отличной профилактикой онкологических заболеваний. Существует мнение, что содержащиеся фенолы в Ассаме, предотвращают появление рака яичников у женщин. Свойства напитка положительно сказываются на здоровье мужского пола, защищают от онкологии легких.
  2. Содержащийся кофеин в чае придает сил, повышает работоспособность мозга. Как известно, употребление продуктов в состав которых входит кофеин, негативно сказывается на наш организм. По этой причине не следует пить ассам больше пяти чашек в день.
  3. Регулярный прием Ассама оказывает положительное воздействие на работу сердца и сосудов. Напиток способен укрепить стенки сосудов и снизить риск сердечного приступа.
  4. Употребление чая в преклонном возрасте приносит пользу организму. Способствует снижению риска болезни Паркинсона, что может наблюдаться у пожилых людей.

Способы приготовления

Для приготовления Chai можно использовать и чай в пакетиках, но он становится поистине великолепным, если его готовить с нуля. К тому же время его приготовления составляет около 5 минут, а время настаивания – всего 15 минут. Таким образом, с нашими простыми рецептами вы в любое время сможете быстро приготовить восхитительную чашку чая, которая может стать как прекрасным началом дня, так и изысканным угощением для нежданных гостей.

Чаще всего Chai готовится с использованием индийских сортов чая, таких как Дарджилинг и Ассам, но также подойдет и любой цельнолистовой черный чай. Чтобы сделать масала-чай самостоятельно в домашних условиях, вам понадобятся:

  • кардамон;
  • гвоздика;
  • перец;
  • палочки корицы;
  • свежий имбирь;
  • чай;
  • молоко
  • сахар (по вкусу).

Chai чаще всего употребляется в виде латте, аналогичного тем, которые вы можете найти в вашем любимом местном кафе или Starbucks. Нижеприведенный рецепт – это рецепт классического масала-чая, но вы найдете инструкцию по превращению его в латте в следующей главе.

Классический рецепт

Шаг 1Сбор необходимых ингредиентов

Чтобы сделать 4 чашки чая вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кусочек свежего имбиря (около 3 см), нарезанный ломтиками;
  • 2 палочки корицы
  • 2 стакана цельного молока (отложите его, если собираетесь готовить латте)
  • 2 стакана воды
  • 4 горошины черного перца
  • 4 чайные ложки черного чая или 4 пакетика (обычно Ассам или Дарджилинг)
  • 6 стручков или семян кардамона
  • 8 штучек гвоздики
  • 7 чайных ложек сахара или по вкусу (по желанию).

Важно отметить, что цельное молоко поможет специям развить вкус лучше, чем обезжиренное или маложирное. Если вы не переносите лактозу или предпочитаете не использовать обычное молоко, вы можете заменить его соевым, рисовым, кокосовым, овсяным или миндальным молоком

Каждый из этих различных вариантов придает уникальный вкус напитку, так что не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, в поисках своего любимого вкуса.

Шаг 2: Перемалываем специи

Мы рекомендуем брать цельные специи и измельчать их самостоятельно для наилучшего вкуса. Это займет чуть больше времени, чем если применять готовые молотые ингредиенты, поэтому вы можете пропустить этот шаг, если ограничены во времени. Для дополнительного аромата вы также можете использовать другие пряности, такие как звездчатый анис и семена фенхеля, но ингредиенты, описанные выше, используются как основа в этом индийском пряном чае.

Для перемалывания специй, поместите их в полиэтиленовый пакет и отбейте молотком для мяса. В качестве альтернативы вы можете использовать мельничку или ступку.

Шаг 3: Смешиваем ингредиенты

Добавьте кусочки имбиря, кардамон, перец, гвоздику и палочки корицы вместе с молоком и водой в среднюю кастрюлю или ковшик и поставьте на плиту. Включите большой огонь и доведите смесь до кипения. Горячая вода способствует развитию вкуса пряностей, поэтому никогда не заливайте чай холодной или теплой водой.

Шаг 4: Завариваем

Как только настой закипит, снимите посуду с огня и добавьте туда заварку. Накройте емкость крышкой и дайте чаю настояться 10 минут.

Если вы предпочитаете более мягкий вкус, настаивайте около 5 минут, а затем пробуйте каждые 30 секунд, пока не получите желаемый вкус. Перед тем как налить напиток в кружку, положите на нее мелкое ситечко, чтобы удалить кусочки специй и заварку.

Шаг 5: Подсластим по вкусу

Классический чай масала обычно не сластят, поэтому вкус его получается насыщенным и пряным, и сам он становится более полезным для здоровья. Однако, если вы привыкли к сладким напиткам, вы можете добавить сахар в чай по желанию. Коричневый тростниковый сахар или кленовый сироп являются лучшими подсластителями, так как они хорошо сочетаются с пряными ингредиентами, не изменяя их вкусовых качеств.

Чай латте

Масала-латте варится так же, как и классический масала-чай. Чтобы приготовить чайный латте, следуйте рецепту, приведенному выше, но не добавляйте молоко на 3 шаге.

  1. Используйте молотые специи или измельчите их, как указано выше.
  2. Смешайте специи и воду в средней кастрюле, как и в предыдущем рецепте, но не добавляйте туда молоко. Доведите до кипения перед добавлением заварки или пакетиков.
  3. В другой емкости нагрейте 2 чашки молока, часто помешивая, чтобы избежать пригорания. Используйте погружной блендер и взбейте молоко, пока оно не достигнет пенистой консистенции. Кроме того, вы можете использовать эспрессо-машину с пенообразователем для более быстрого и качественного результата.
  4. Добавьте молоко в чай, разлейте смесь по кружкам, используя ситечко, подсластите по вкусу и аккуратно выложите сверху напитка молочную пенку. Украсьте молотой корицей и наслаждайтесь!

Польза чая и влияние на здоровье

Ассамский чай обладает большим набором растительных соединений, способных укрепить здоровье и улучшить самочувствие человека. Так, среди его положительных свойств можно отметить:

  • Снижение уровня холестерина.
  • Поддержание здоровья кишечника благодаря полифенольным соединениям, работающим как пребиотики.
  • Укрепление иммунной функции.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Снижение риска развития раковых заболеваний, в частности, рака легких и кожи.
  • Помогают лечению и профилактике болезней мозга, ухудшающих когнитивные способности.

В составе черного чая Ассам содержатся важные для организма витамины В и С, антиоксиданты, минералы и т.д

Однако важно помнить, что он также содержит кофеин, который не рекомендуется гипертоникам. Им не следует заваривать слишком крепкий чай и выпивать более 3 чашек в день

Как заваривать грузинский чай

Грузинский сорт очень деликатен, нужно его уметь заваривать и правильно пить:

  1. Просейте заварку. Пока уровень производства в Грузии оставляет желать лучшего, в заварке попадаются мелкие кусочки стебля или производственная крошка. Перед заваркой стоит просеять чай, чтобы не испортить впечатление от покупки.
  2. Прогрейте заварочный чайник. Делается это для получения прозрачного и насыщенного напитка. Не грейте чайник горячей водой, так как влага, попавшая внутрь, может испортить все приготовления. Проще всего нагреть посуду на газовой горелке, постепенно поворачивая заварник.
  3. Не добавляйте слишком много заварки, чтобы не вызвать дурманящий запах и не переборщить с крепостью напитка. Правильные пропорции составляют 2чайные ложки на стакан кипятка.
  4. Не добавляйте сахар. Яркий горный вкус нельзя перебивать сторонними ингредиентами, это неуважение к традициям чайной грузинской церемонии.

Грузинский чай ждёт большое будущее, в этом нет никаких сомнений. Отзывы о нём становятся все более положительными. Экспериментируйте с сортами, чтобы найти идеальный вариант на ваш вкус.

Описание чая Ассам

Ассам относится к одному из сортов черного чая. Это индийский чай, выращиваемый в северо-восточной части страны на плодородных землях близ реки Брахмапутра. В естественных природных условиях растение способно вырастать на 20 м в высоту, однако при культивировании дерево обрезают, чтобы было удобнее собирать лист.

Чай черный Ассам характеризуется необычным сплетением тонких ароматов цветов и меда. После заваривания напиток приобретает янтарно-красный цвет, настой получается довольно крепким. Его часто употребляют с добавлением молока, сахара, лимона и мяты. Однако истинные ценители Ассама предпочитают пить его в натуральном виде без добавок.

Это интересно: Фруктовый и ягодный чай – рецепты

Происхождение

Ассам – древняя провинция Индии, которая еще с XIX века является основной плантацией выращивания чайного куста в этой стране. В последствие данный сорт черного чая стали производить и в других районах Индии, но до сих пор ассам поставляет на мировой рынок более 50% от общего объема сырья. Это вполне объяснимо – идеальные климатические показатели сочетаются с разным ландшафтом от равнин до высокогорья.

Индийский чай ассам собирается два раза в год – с середины весны до лета, а также в осенне-зимний период. Элитным, а поэтому и дорогим, является летний урожай, так как листья достигают зрелости и сочности, а также наибольшего размера.

Помимо сезона сбора урожая на качество сырья влияет место произрастания. Среди индийских чаев высоко ценится тот сорт, который выращивается именно в Верхнем Ассаме, где жаркий влажный климат позволяет чайному листу набрать сок и раскрыть все свои вкусовые оттенки.

История появления

Существует несколько гипотез, которые описывают историю появления ассамского чая. Считается, что о самих растениях впервые узнали представители этнической группы бодо. Промышленное же развитие чайного дела в Ассаме связывают с деятельностью британских колонизаторов.

По одной из версий, в 30-х годах 19 столетия человек из рода сикхов подарил британцу Роберту Брюсу небольшие деревца, образцы листьев которых затем были переданы его братом Чарльзом Брюсом в Калькутту с целью изучения в ботаническом саду. Было установлено, что это растение принадлежит роду Камелия. Тогда и стали осуществлять выращивание ассамского дерева с целью получения чая.

О том, что такое чай Ассам, о месте его произрастания, истории появлении, а также об основных правилах заваривания рассказывают в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=1Qu9YTeiaAA

Чай масала: польза и вред

Чай масала, как и любой продукт, имеет свои полезные свойства и некоторые противопоказания.

Полезные свойства чая масала

Их множество:

  • Имуностимулирующее действие. Благодаря своим специям, чай стимулирует иммунные клетки. Также он поможет быстро согреться после мороза, разогреть организм и предотвратить вызванное холодом респираторное заболевание. Этому поспособствует черный перец и корень имбиря. Чай масала согревает изнутри: секрет его в том, что он повышает приток крови.
  • Тонизирующее и бодрящее действие. Масала чай ускоряет обмен веществ и придает энергию. Может стать отличной альтернативой кофе. Обладая пробуждающим и тонизирующим эффектами, которые достигаются благодаря семенам фенхеля и бадьяну, он не обладает вредными качествами кофе. Чай масала также повышает настроение и улучшает работу мозга. Для избавления от головных болей и рассеянности можно добавить в чай и листья мяты.
  • Улучшение пищеварения и работы ЖКТ. Благодаря добавление в чай семян фенхеля, чай поможет справиться с кишечными расстройствами и избавить от изжоги. А корица снимет приступы тошноты по утрам и устранит вздутие.
  • Положительно влияет на работу сердца. Чай, благодаря корице, черному перцу и кориандру, укрепляет сердечную мышцу. Предотвращает появление тромбов патологий сосудов, снижает риск инсульта.
  • Облегчает симптомы хронического тонзиллита и фарингита.
  • Способствует похудению. Очень распространенным методом похудения является разгрузочный день с несколькими чашками чая масала. Чай отлично устранит чувство голода. Также он ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины.

Вредные свойства масала-чая

О вреде чая масала практически нет информации

Однако, стоит учесть, что в нем очень много пряных и острых специй, поэтому при заболевании желудка и ЖКТ пить его нужно осторожно, малыми дозами, или заваривать поменьше приправ. Также, безусловно вреден он будет и людям с непереносимостью лактозы

Чай Ассам описание

Первооткрыватель этой разновидности – англичанин Р. Брюс. В начале XIX в. этот британский майор, путешествующий по Индии, обнаружил росшие в провинции Ассам дикие кусты чая. Через некоторое время в этом местечке создается первая в мире Ассамская чайная компания. С тех пор выращивать это чудное растение начали промышленным способом, на плантациях.

Так как природные условия здесь подходящие, урожай каждый год собирали обильный. Чайный напиток получался первоклассный. Вначале сырье отправлялось в Великобританию. Теперь индийский чай экспортируется во все страны мира. Уступает Индия в этом пока Китаю. Такому виду свойственна невероятная терпкость. Вкус напитка классический, с медовыми нотками. У чайного настоя яркий аромат − пряный, цветочный. Цвет напитка − глубокий коричневый, с оранжево-красным оттенком.

Также советуем ознакомиться со статьей о чае из листьев стевии.

Применение

Этот чай подают к выпечке, но с другими кондитерскими изделиями он тоже сочетается. Лимон, мята, подсластители – также подходят в качестве дополнения.

К сожалению, добавленное в чашку молоко приглушает изысканный вкус и аромат чайного напитка. Оригинального послевкусия с подобной добавкой можно не заметить.

Ассам отличается от других типов чая удивительными свойствами. Этот элитный сорт встречается в продаже как в чистом виде, так и в чайных композициях. Слышали, наверное, такое название − English Breakfast? Ну конечно, это же знаменитый «Английский завтрак!» Подобный купаж популярен в Англии, жители Туманного Альбиона пьют этот чай в любое время суток.

Полезные свойства чая Ассам

  • В свежеприготовленном чайном настое присутствуют уникальные вещества, защищающие клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Ученые пришли к выводу, что больше всего антиоксидантов находится в чае черном.
  • Ассам тоже содержит кофеин. Этот ингредиент придает ясность ума и бодрит. То есть, польза такого напитка очевидна.

Меры предосторожности

Но в больших количествах употреблять крепко заваренный чай не стоит. Особенно это относится к тем, кто склонен к гипертонии. Могут возникнуть головные боли. Еще кофеин способен отрицательно влиять на нервную систему.

Также советуем прочитать о пользе чая с бадьяном.

Что такое чай Ассам?

Чай Ассам (Ассамский чай) представляет собой разновидность черного чая, изготовленного из листьев растения Camellia sinensis var. assamica. Он традиционно выращивается в северо-восточном индийском штате Ассам – одном из крупнейших в мире регионов по производству чая ().

Благодаря высокому уровню содержания кофеина чай Ассам часто продается в качестве чая для завтрака. Многие ирландские и английские чаи для завтрака используют Ассам или смесь, которая его включает.

Чай Ассам часто описывают как имеющий солодовый вкус и насыщенный, пикантный аромат. Эти отличительные особенности обычно приписываются уникальному процессу производства чая.

После того, как свежие чайные листья Ассама собраны и высушены, они подвергаются процессу окисления – также называемого ферментацией – который подвергает их воздействию кислорода в среде с контролируемой температурой в течение определенного периода времени ().

Этот процесс стимулирует химические изменения в листьях, что приводит к уникальному вкусу, цвету и растительным соединениям, которые характерны для чая Ассам.

Как пить?

Для того чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая Ассам, лучше всего пить его в чистом виде, добавив небольшое количество сахара. После каждого глотка следует выдохнуть воздух через рот и нос, чтобы подольше удержать послевкусие и полностью прочувствовать всю гамму оттенков этого напитка.

По утрам рекомендуют выпивать чашку этого чая, добавив в него немного молока. Такая английская традиция поможет зарядиться энергией на весь рабочий день.

Кроме этого, в Assam можно добавлять немного высушенных лепестков чайной розы, листьев чабреца, лаванды или мяты. Некоторые люди добавляют в напиток дольку лимона или 1 ч. л. натурального меда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий