Чай Лапачо

Полезные свойства

Учёные все тщательнее изучают деревья лапачо на предмет присутствия полезных фармакологически активных компонентов. Установлено, что далеко не все они обладают подобными веществами. Доподлинно известно: не все деревья характеризуются схожими свойствами.

Свойства:

  • успокаивающие;
  • противовоспалительное;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • антибактериальное;
  • понижает артериальное давление.

Основное достоинство напитка – чай позволяет бороться с высоким кровяным давлением, онкологическими заболеваниями.

Итак, чай лапачо: как заваривать его грамотно, чтоб не утратить все полезные свойства? Существует несколько способов приготовления этого экзотического напитка.

Первый – самый простой: берется одна чайная ложка заварки, заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 7 минут. Но знатоки утверждают, что более предпочтителен второй вариант, когда лапачо кипятят примерно 5 минут, а затем еще настаивают в течение четверти часа. После этого чай инков готов, его можно пить любым: и горячим, и в охлаждённым. Однако европейцы внесли свою лепту и в этот процесс, применив вместо воды молоко. Здесь, конечно, каждый выбирает сам, что ему более по вкусу.

Пау де арко – Tabebuia heptaphylla – известно также как Айпе роксо (Ipe roxo), Тахибо (Taheebo), Ла Пачо (La Pacho), Айпес (Ipes), муравьиное дерево. Древесина дерева чрезвычайно устойчива к воздействию термитов и различных грибков. Термин «Пау де Арко» означает «ветка лука», так как индейцы использовали это дерево для изготовления луков для стрельбы. Чай, приготовленный из внутреннего слоя коры растения, употреблялся для лечения многих заболеваний. Согласно данным бразильской и американской прессы, такой чай успешно использовался для лечения ряда болезней, включая лейкемию, диабет и рак.

Заваривать целебный напиток предельно просто: достаточно взять 2 столовые ложки тщательно измельченной коры (визуально она напоминает плоскую бежево-коричневую стружку), в которой может присутствовать небольшое количество ягодных или фруктовых добавок. Кору заливают 1 л воды и варят в течение 8-10 минут. Напиток настаивается в последующие 20 минут, что связано с тем, что речь идёт о коре.

Для приготовления чая инков годится не вся кора, а только ее внутренняя часть, которая имеет красную окраску. Этот внутренний слой отделяется, измельчается, сушится, после чего можно заваривать экзотический напиток. Если все сделано правильно, то полученный настой имеет очень приятный сладковатый, слегка ванильный вкус с легкой горчинкой.

Анализ коры обнаруживает в ее составе наличие летучих масел, смол, антрахинонов, нафтахинонов. Считается, что наличие последних и их производного лапахола является наиболее существенным для лечебных свойств растения. Именно благодаря лапахолу Пау де Арко обладает антиканцерогенной активностью. Ученые доказали, что лапахол проявляет активность против карциносаркомы Волокера. Действие лапахола исследовали на подопытных животных, которым был имплантирован рак. Другие исследования доказали, что лапахол проявляет активность к другим формам рака, включая саркому Йошиды и лимфосаркому Мерфи-Старма. Во всех научных исследованиях показано, что лапахол обладает способностью уменьшить раковую опухоль и снижать болевые синдромы при росте раковых клеток

Антимикробная активность Пау де Арко также привлекла внимание многих ученых. Механизм антимикробного действия связан со способностью усиливать снабжение кислородом клеток и увеличивать количество эритроцитов в крови, что способствует уничтожению бактерий, вирусов и грибков. Наилучшие результаты были получены при использовании Пау де Арко против Candida albicans, Staphylococcus, Trichophyton, Brucella sp., возбудителей малярии, туберкулеза, дизентерии

Доказано, что антивирусная активность Пау де Арко распространяется на вирусы герпеса (тип I и ІІ), гриппа, полиомиелита

Наилучшие результаты были получены при использовании Пау де Арко против Candida albicans, Staphylococcus, Trichophyton, Brucella sp., возбудителей малярии, туберкулеза, дизентерии. Доказано, что антивирусная активность Пау де Арко распространяется на вирусы герпеса (тип I и ІІ), гриппа, полиомиелита.

Компрессы из этого чая помогают бороться с кожными заболеваниями.

Полезные свойства чая лапачо и как его заваривать

Экзотический чай лапачо родом из Южной Америки. Сырьем для производства служит внутренняя сторона коры муравьиного дерева, произрастающего в Бразилии, Боливии, Аргентине, Перу, Парагвае. Это вечнозеленое растение живет до 700 лет. Во время цветения оно необычайно красиво. Инки много столетий использовали его полезные свойства в борьбе с различными заболеваниями и называли деревом жизни или священным деревом.

Чем уникален состав?

Чай Лапачо не содержит кофеин, поэтому его можно пить тем, кому этот элемент противопоказан. Внутренняя часть коры муравьиного дерева богата:

  • витаминами;
  • макро- и микроэлементами (кальций, калий, железо, магний, медь, йод, стронций и другими веществами);
  • антиоксидантами;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • кумаринами.

Также в нем содержится уникальный компонент лапахол, обладающий прекрасными противовоспалительными, противомалярийными и иммуномоделирующими свойствами. Кроме того, имеет антимикробное действие, помогая избавиться от бактерий, грибов, вирусов, паразитов. Также демонстрирует антиоксидантную активность, эффективно борясь со свободными радикалами, спасая от повреждения клетки организма и ДНК.

Польза для здоровья

Полезные компоненты, входящие в состав чая, обуславливают его лечебные свойства, помогают поддерживать здоровье и долголетие.

  • Чай лапачо эффективен в лечении и профилактике таких заболеваний, как артрит, диабет, инфекции мочевого пузыря, астма.
  • Имеет мягкий слабительный эффект. При регулярном использовании спасает от запоров.
  • Является природным антибиотиком.
  • Полезен для оздоровления крови и костного мозга. Стимулирует выработку кровяных телец, циркуляцию.
  • Замедляет процессы старения, борясь со свободными радикалами.
  • Укрепляет иммунную систему. На родине его применяют как эхинацею и женьшень.
  • Уменьшает симптомы гриппа, простуды, лихорадки, дрожжевых, костных инфекций, дизентерии и других инфекционных заболеваний.
  • Полезен при лечении таких хронических заболеваний, как волчанка, псориаз, болезнь Паркинсона.
  • Благодаря своему противовоспалительному действию, эффективно уменьшает боль.
  • Выводит токсины и шлаки.

Меры предосторожности

Так как лапачо разжижает кровь и замедляет свертывание, его не стоит пить при гемофилии, а также людям, принимающим препараты, разжижающие кровь (аспирин, ибупрофен и др.). По этим же причинам его запрещается пить за 2 недели до операции.

Кора муравьиного дерева может вызвать аллергические реакции. Напиток противопоказан при мигренях и неврозах, а прием больших доз может вызвать повреждения печени и почек.

Свойства чая могут оказывать неблагоприятное воздействие на быстро делящиеся клетки и быть опасными для плода, поэтому беременным женщинам пить чай запрещается.

Как приготовить

Для приготовления чая вам потребуются 2 чайные ложки коры на 1 литр воды. В отличие от традиционного способа заваривания, лапачо нужно прокипятить на небольшом огне 5-10 минут. После этого снять с огня и дать настояться еще минут 15, процедить. Полезные свойства чай из коры сохраняет как в горячем, так и в холодном виде.

Есть много уникальных способов заваривать чай лапачо. Во время варки к коре можно добавить несколько листьев свежей мяты, сухофрукты, корицу или гвоздику. В готовый напиток выжимают лимонный или вишневый сок. Попробуйте и выберите свой рецепт.

Лапачо может использоваться периодически как профилактическое средство во время сезона простудных заболеваний. Полезно пить одну или две чашки в день, утром и вечером. При такой дозировке он способствует повышению иммунитета, помогает предотвратить возникновение простуды и гриппа.

Кроме того, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Свойства коры муравьиного дерева оказывают терапевтическое действие, в том числе, положительно влияют при артрите, болях, локализованных инфекциях (например, кандидозе) и системной инфекции.

Чай лапачо высоко ценится за свои полезные свойства, богатый состав, мягкий ванильный вкус с горчинкой

Соблюдайте меры предосторожности, не злоупотребляете этим напитком, и он принесет пользу вашему здоровью

Советуем также почитать: Как заваривать ройбуш или его аналог чай ханибуш.

фото: depositphotos.com/HeikeRau

Чай мате: краткое описание и состав

Существует известная индейская легенда, согласно которой парагвайский падуб появился в Южной Америке по воле могущественного божества Виракочи, которое, путешествуя со своими соратниками по непроходимым джунглям, вышло на поляну и увидело одинокий домик. В этом домике жили два человека – отец и дочь.

Когда божество спросило, почему они живут в такой глуши и не общаются с другими людьми, отец ответил, что его дочь слишком доверчива и красива, а в мире существует множество циничных завистников, которые захотят испортить эту неземную красоту и очернить её душу. Виракочи согласился с этим и решил навеки сохранить красоту юной прелестницы, поэтому превратил её в невысокое деревце – падуб парагвайский.

Парагвайский падуб – это теплолюбивое растение. Заготовка необходимого для изготовления чая мате сырья включает в себя несколько этапов:

  1. первичная сушка собранных листьев и молодых побегов. В свежесобранном сырье содержится большое количество влаги, поэтому его сушат при очень высоком температурном режиме;
  2. грубое измельчение на отдельные фрагменты;
  3. вторичное высушивание;
  4. тщательное измельчение на мелкие фрагменты.

Чай мате в своем составе содержит более 190 полезных веществ. Среди них можно отметить:

  • матеин (действует на организм практически так же, как и кофеин);
  • витамин А;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • хлор;
  • железо;
  • витамин Е;
  • танин;
  • урсоловая кислота;
  • смолы;
  • кальций;
  • пантотеновая кислота;
  • медь;
  • бета-амирин;
  • жиры растительные;
  • стеариновая кислота;
  • алкалоиды;
  • рибофлавин;
  • хлорогеновая кислота;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • кварцетин;
  • полисахариды;
  • теобромин;
  • витамин Р;
  • сера;
  • никотиновая кислота;
  • рутин;
  • натрий;
  • теофиллин;
  • бензолы.

Состав чая мате практически идентичен составу черного чая. Но парагвайский напиток, в отличие от обычного черного чая, содержит в своем составе матеин, который оказывает на организм человека тонизирующее действие.

Матеин, в отличие от своего «брата» кофеина, более мягкий и щадящий человеческий организм алкалоид. Он не вызывает перевозбуждения, не влияет на частоту сердечных сокращений и качество сна.

Еще одно отличие между кофеином и матеином – время действия.

Матэ – это бодрящий напиток, приготовленный из листьев или молоденьких побегов тропического растения Падуба парагвайского. Его ошибочно называют чаем.

В старину моряки находились месяцами в море без растительной пищи и полезных веществ. У них выпадали зубы, появлялись синяки, страдал иммунитет. Эта болезнь называется цинга. Она связана с нехваткой витамина С. Когда измученные плаванием испанские конкистадоры высадились на берегу Южной Америки индейцы встретили их радушно и преподнесли неизвестный европейцам напиток – матэ.

Завоеватели заметили, что матэ помогает побороть болезнь. Так он под видом лекарства попал в Старый свет. Его продавали в аптеках в качестве средства для улучшения иммунитета и мужской силы. По-настоящему матэ оценили только в недавно, когда индейский напиток стал «трендом».

Состав Матэ

Листья матэ содержат:

  • воду;
  • ванилин;
  • хлорофилл;
  • матэин (так называют кофеин в матэ);
  • ниацин;
  • инозитол;
  • октадекановуя кислоту;
  • тригонеллин и кучу всяких других никому не нужных сложных названий.

Свойства Матэ чая

Полезные свойства определены химическим составом.

В нем содержится много полезных для организма природных соединений:

  • Витамины А, Р, С, группы В улучшают состояние организма, укрепляют иммунитет и т.д.
  • Вещества, такие как: Кальций, Фосфор, Магний необходимы для нормальной деятельности внутренних органов.
  • Органические кислоты, которые повышают иммунитет.

Польза Матэ чая

Также он помогает борьбе и профилактике сахарного диабета второго типа и гипертонии.

Этот полезный «природный энергетик» может с лёгкостью заменить кофе. В нем тоже есть кофеин, но действует он на организм мягче. Поэтому чашка мате утром – заряд энергии, залог продуктивного дня.

Содержание кофеина (его в мате больше чем в зелёном или красном чае) делает его нежелательным к употреблению детям до двенадцати лет, беременным или кормящим грудью женщинам, гипотоникам (людям с пониженным давлением).

Всё хорошо в меру. В больших количествах матэ вредит человеку. Но несмотря на содержание кофеина, его пьют во второй половине дня или вечером, ведь действие у него такое сильное как у кофе.

Полезная информация на заметку

Принято считать, что чай Лапачо — это практически универсальное лекарство от ряда болезней, в том числе и онкологического характера. Убеждение возникло благодаря анализу эффекта от органического соединения лапачола и лапахола из группы нафтохинонов.

На самом деле исследования в этой области действительно проводились с целью изучить воздействие настойки из коры Лапачо на организм онкологических больных. Результаты оказались малоэффективными. Как родственник витамина К, лапачола совершенно бессилен в борьбе со злокачественными опухолями. Более того, он дает побочный эффект, связанный с токсичным влиянием на организм.

В заключение отметим, что популярность чая Лапачо спровоцировала волну подделок напитка, под видом которого продают в лучшем случае отходы деревообрабатывающей промышленности и все потому, что далеко не все представляют себе как должен выглядеть настоящий Лапачо, пахнуть и какой вкус иметь. Именно поэтому, делая выбор в пользу напитка древних инков, стоит выбирать только проверенные точки реализации.

Формы выпуска

Кора муравьиного дерева выпускается для продажи под названием Пау д’Арко (Pau D’Arco) в различных вариантах:

  1. Капсулы, покрытые растворимой оболочкой для приёма внутрь. Они довольно крупные и их проблематично глотать, поэтому оболочку можно вскрыть и размешать внутренности капсулы в жидкости.
  2. Сухой сбор, из которого готовятся чаи и настои. Фасовка по 0,5 кг удобна и экономична, но имеет выраженный горький вкус.
  3. Водный экстракт. Применяется в виде капель внутрь и для наружного использования (удаление бородавок). Самый удобный способ для детей.
  4. Таблетки. Имеют горький вкус, но их можно делить на части и давать детям в небольших дозах.

Для усиления лечебного эффекта производители добавляют к основному компоненту экстракты лекарственных трав (мате и оливы) и витаминные комплексы.

Natures Answer — капсулы коры муравьиного дерева

Польза

Многочисленные исследования и эксперименты доказали, что чай Лапачо обладает хорошим антибактериальным действием. Напиток способен нейтрализовать многие виды стафилококков, бактерию Хеликобактер Пилори (вызывает гастрит и язву желудка), а также многих паразитов (трихомонаду, малярийную плазмодию, лямблии и др.). При наружном применении кора Лапачо эффективно лечит герпес, угревую сыпь, псориаз, витилиго, дерматоз, фурункулез и экзему. В некоторых бразильских клиниках чай Лапачо используется в комплексном лечении рака, лейкемии и других болезней, при которых снижена защитная функция организма.

История возникновения

В 1984 году в Японии ученые во главе с профессором Цусидом начали разработку новой технологии производства чая, в составе которого содержалось большое количество необходимой для организма человека гамма – аминомасляной кислоты (ГАМК). Чайные листья подвергали особой ферментации, в условиях которой был перекрыт доступ воздуха к сырью. Содержащаяся в чайных листьях глутаминовая кислота практически полностью преобразовывалась в ГАМК, при этом сохранялся уровень катехинов и кофеина. И уже в 1987 году в Национальном институте по изучению чая данная технология была полностью разработана и усовершенствована.

Некоторый промежуток времени чай Габа производился и употреблялся исключительно на территории Японии. Лишь спустя несколько лет он оказался в свободной продаже. В 1990 году производство было перенесено на Тайвань, где его еще более усовершенствовали и улучшили вкус напитка. В начале 2000-х годов чай начали выпускать в Таиланде, Вьетнаме и Китае. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить чай Габа именно китайского производства.

Описание

Чай Габа имеет скрученную сферическую форму, отменные вкусовые характеристики и тонкий аромат. Обладает фруктовым вкусом с небольшой кислинкой, цветочным ароматом с легкими нотками меда. При заваривании цвет может варьироваться от золотого до ярко-красного. Также описание вкуса и аромата чая зависит от типа обработки листа и сорта чая. Черные сорта Габа обладают насыщенным цветочным ароматом и достаточно терпким, но не горьким привкусом. Улуны Габа имеют аромат фруктов с нотами меда и сливок, обладают легкой терпкостью с древесным послевкусием. Зеленый Габа отличается зеленоватым оттенком с мягким терпковатым вкусом и стойким травяным ароматом.

Формы выпуска добавок

Биологически активные препараты выпускаются в нескольких вариантах:

Капсулы. Оболочка нейтрализует горький вкус порошка коры, а также способствует полному всасыванию добавки. Недостатком является большой размер капсул, которые сложно проглотить.

Таблетки. По силе действия сходны с капсулами

Таблетку можно разделить на несколько частей, что важно при назначении небольших доз детям. Но из-за отсутствия защитной оболочки они имеют неприятный горький привкус.

Раствор

Жидкую форму Tabebuia Impetiginosa удобно принимать и дозировать. Добавки не содержат спирт и обычно назначаются детям.

Измельченная кора. Из коры заваривают чай. Главными недостатками такой формы выпуска являются неприятный привкус полученного напитка и необходимость затрат времени на его приготовление.

Польза и вред

Так как напиток из коры муравьиного дерева только набирает популярность, изучение его полезных свойств началось относительно недавно. Однако и изученных свойств хватает на вполне внушительный список полезных свойств этого чая.

Полезные свойства чая лапачо

Настой коры лапачо можно использовать как внутрь, так и для наружного применения. Он обладает большим набором лекарственных действий:

  • обезболивающее (благодаря содержащимся в нем веществам способен уменьшать болевые ощущения при различных болезнях);
  • антибактериальное, антипаразитическое (уничтожает бактерии, грибки, паразитов, замедляет рост вирусов);
  • антиоксидантное (подавляет активность свободных радикалов, токсинов, защищая организм от их воздействия);
  • слабительное (при регулярном употреблении чай лапачо стимулирует работу кишечника и остальных органов ЖКТ, препятствуя образованию запоров и ощущению тяжести в животе);
  • противовоспалительное (благотворно воздействует на очаги воспаления, способствуя их уменьшению);
  • седативное (регулярное употребление лапачо успокаивает нервную систему, снижает кровяное давление, помогает расслабиться).

Считается, что компоненты чая способны замедлять и останавливать развитие опухолей, улучшая общее состояние больных. Также чай лапачо стимулирует выработку эритроцитов, что способствует улучшению кислородного питания тканей и клеток организма. Чтобы повысить этот эффект, рекомендуют пить лапачо вместе с мате, который богат железом, так как оно помогает в транспортировке кислорода.

В качестве сырья для приготовления чая используют внутреннюю кору дерева, называемую флоэма. В ней содержатся живые ткани ствола дерева, которые и обеспечивают большинство лекарственных возможностей напитка. Внешне кора, подготовленная для чая, выглядит как небольшие полоски темно-коричневого цвета с легким древесным ароматом. При заваривании она дает светло-бежевый отвар с довольно специфическим вкусом – сладкий, почти ванильный, но с ощутимой горчинкой, и легким вяжущим эффектом. После этого чая во рту и горле остается легкий холодок, который вызван содержащимися в чае анестетическими веществами.

Благодаря своему составу, в котором обнаружилось множество макро- , микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, дубильных веществ, напиток из лапачо обладает также следующими полезными свойствами:

  • он эффективно стимулирует иммунитет, восстанавливая его активность и общую сопротивляемость организма;
  • нормализует обмен веществ, тем самым способствуя выведению шлаков;
  • обладает спазмолитическими свойствами, что позволяет устранять головные или менструальные боли.

При этом чай можно применять и наружно. Известно, что компрессы с крепкой заваркой отлично помогают в борьбе с болезнями кожи, показывая результат уже через 2-3 применения.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и все остальные продукты, чай лапачо, помимо значительных полезных свойств, обладает и некоторыми противопоказаниями, а его употребление может вызывать побочные эффекты.

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов чая. Обнаружить ее можно при появлении тревожных симптомов – диареи, головных болей, которые возникают после приема чая. В таком случае от лапачо следует отказаться и выбрать для себя другой напиток. Схожие реакции организм выдаст при злоупотреблении чаем, так как в больших количествах его компоненты могут оказывать токсический эффект.

Также следует быть готовым к тому, что может появится тошнота, как следствие запущенной чаем очистки организма от накопившихся токсинов. При ее появлении можно уменьшить количество употребляемого чая, а если этот эффект выражен очень сильно, на время отказаться от него.

Отдельно стоит упомянуть про использование лапачо для борьбы с раком. Это его свойство упоминается практически везде, где продают кору муравьиного дерева. Объясняют его наличием в коре лапачола, который и воздействует на опухоли. Однако, последние исследования показали, что на раковые клетки это вещество не оказывает никакого воздействия, а в некоторых случаях еще и может усиливать побочные токсические эффекты от лечения.

Технология и производство

После сбора верхние чайные листья хорошо просушивают на солнце в хорошо проветриваемом месте, затем происходит ферментация – период, в котором применяется особая технология производства чая Габа. В этот период чайные листья помещают в специальные металлические контейнеры, с которых выкачивают воздух. Таким образом, лист лишен доступа кислорода. Именно на этом этапе глутамин преобразуется в ГАМК, а остальные полезные вещества остаются в неизменном виде. Данный процесс длится примерно сутки. После окончания ферментативной стадии листья чая скручивают и расфасовывают.

Чай Габа может производиться как в чистом виде без добавок, так и с добавлением различных трав, цветов или кусочков фруктов.

Полезные свойства лапачо

Исследования, проведенные современными учеными, показали, что инки не ошибались. Действительно, лапачо обладает уникальными свойствами. Конечно, нельзя использовать его в качестве панацеи от всех болезней, но помочь в их лечении напиток способен.

Вас может заинтересовать: Как заваривать матэ, искусство приготовления

В состав коры священного дерева входят: цинк, калий, кальций, медь, железо. Также в ней содержатся: 18 разновидностей хинонов, дубильные вещества, микроэлементы, витамины. Полностью отсутствует кофеин.

Чай лапачо славится следующими свойствами:

  • выводит из организма паразитов;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • улучшает состояние онкобольных;
  • защищает от свободных радикалов;
  • лечит воспалительные процессы;
  • снижает давление;
  • успокаивает при стрессе;
  • помогает при диабете;
  • обладает легким слабительным действием;
  • стимулирует выработку эритроцитов;
  • помогает бороться с кожными заболеваниями при наружном использовании.

Чай лапачо легко переносится организмом, если врач не запретил его прием, можно пить напиток в течение всего дня. С лечебной целью прием чая нужно продолжать несколько недель. В некоторых клиниках Бразилии чай дерева жизни используют в качестве дополнительного средства при лечении онкологических заболеваний, лейкемии и других заболеваний, при которых ослаблены защитные функции организма.

Применение

Чай часто используют в альтернативной медицине. Некоторые люди предполагают, что может помочь в борьбе с раком. Конечно, такая вероятность имеется, но 100% исследований, подтверждающих эту теорию, нет.

Рекомендуется при лечении:

  • Гриппа;
  • Кожных заболеваний;
  • Герпеса I и II типа.

Употребление лапачо — способ поддержать иммунную, пищеварительную и лимфатическую системы.

Настой также рекомендуется людям:

  • Борющимся с язвами;
  • Страдающим анемией.

Употребление чая повышает уровень железа в сыворотке крови.

Пьют с целью профилактики в сезон повышенного риска заболеваемости, чтобы укрепить иммунитет организма.

Может быть использован в качестве седативного средства при проблемах с засыпанием.

Несомненно, лапачо средство, которое следует использовать людям, борющимся с вирусом герпеса. Также рекомендуют людям, которые хотят вывести из организма грибки. Соединение лапачол предотвращает образование золотистого стафилококка.

Этот продукт может заинтересовать людей, склонных к микозам органов, вирусным и бактериальным инфекциям.

Регулярное употребление чая инков положительно повлияет на лечение проблем с желудком, в том числе язвы желудка и катара.

Свойства напитка часто используются при бронхите, различных аллергиях и астме.

Включение настоя из коры муравьиного дерева в рацион рекомендуется людям, у которых проблемы с печенью.

Кора дерева также используется для приготовления клизмы при анальном геморрое и зуде.

Чай лапачо также можно применять при вирусных проблемах с глазами или ушами.

Оказывает благотворное влияние на состояние кожи и применяется в дерматологии.

Настой справляется с:

  • Псориазом;
  • Трудно заживающими ранами и язвами;
  • Атопическим дерматитом.

Часто применяют в косметологии, в первую очередь для ухода за кожей с:

  • Эритемой;
  • Угрями;
  • Расширенными порами;
  • Другими видами инфекций.

Настоем ополаскивают голову при наличии:

  • Перхоти;
  • Себореи.

Состав

Чай Габа содержит достаточно большое количество полезных для организма веществ и соединений, таких как:

  • гамма – аминомасляная кислота – основной компонент чая – нейромедиатор центральной нервной системы, успокаивает и снижает нервное возбуждение, стимулирует работу мозга;
  • флавоноиды – вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма;
  • алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • катехины – мощные натуральные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы, укрепляют стенки сосудов, оказывают лечебное действие при болезнях сердечно – сосудистой системы;
  • теанин – улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
  • кофеин – стимулирует центральную нервную систему.

Но именно из-за большого количества гамма – аминомасляной кислоты чай Габа во всем мире считается одним из самых целебных чайных напитков.

Аминокислота в мг / 100 грЗеленый чай±ГАБА Чай±
Аспарагиновая кислота121,4652,2023,605,72
Глютаминовая кислота158,7255,2141,3515,59
ГАМК16,948,46180,9751,43
Аланин24,1811,4351,8618,30
Аммоний6,952,5210,953,80
Tеанин722,68503,76613,80310,94
Треонин17,346,1622,105,74
Фенилаланин19,6515,5912,286,61
Триптофан13,118,259,615,29
Лизин9,657,5713,545,68
Метионин0,170,170,250,48
Изолейцин8,297,4712,494,44
Лейцин9,798,1915,755,60
Валин12,5010,5916,587,41

Как приготовить лапачо

Визуально сухая заварка напоминает плоскую бежево-коричневую стружку, ведь это измельченная кора, в ней могут быть фруктовые или ягодные добавки в небольшом количестве. Как приготовить лапачо, как заваривать кору этого дерева? На 1 литр берут 2 столовые ложки коры. Для получения настоя нужно варить кору в воде не менее 10 минут. Затем смесь должна настояться 20 минут.

Тем, кто желает попробовать натуральный этнический напиток, рекомендуется не добавлять другие компоненты. Если чай правильно заварить, получится напиток кисловато-горького вкуса с древесно-травянистым ароматом. Его цвет будет варьироваться от бежевого до коричневого. Можно подсластить чай ложечкой сахара.

Напиток полезно пить в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний. Рекомендуется выпивать по чашке или две чая утром, днем и перед сном.

История чая лапачо

Экзотический напиток готовили племена Южной Америки из коры муравьиного дерева или как его еще называют Табебуйя. Дерево считалось волшебным по причине того, что кора, которую собрали, снова отрастала. Дерево вырастает высотой до 30 метров, цветет розовыми цветами, покрывая ими всю крону.

Южноамериканские племена использовали настой для лечения многих заболеваний, для бодрости и увеличения жизненных сил. Бразильские и парагвайские индейцы передавали знания о целебном настое из поколения в поколение.

Отваром из коры муравьиного дерева лечили заболевания суставов, желудочно-кишечного тракта, различные инфекции, пили для бодрости. Чай, заваренный особым образом, использовали как противоядие. Коренные народы Южной Америки пили его в небольших количествах, чтобы снять острое недомогание. Кору дерева применяли и наружно, при грибковых поражениях кожи и для уменьшения воспаления.

Ученый Войслав Тодорович отразил в своих записях информацию о том, чай лапачо заваривали древние викинги и русские.

Бразилец Орландо де Санти нашел сведения, что древние индейцы лечили корой Лапачо злокачественные образования и решил использовать его против рака. После курса терапии чаем лапачо больные раком шли на поправку. Однако, исследования применения коры дерева неоднозначны. Встречались случаи излечения от лейкемии, но при этом у больных наблюдались серьезные побочные эффекты.

Противопоказания

При некоторых состояниях от приема Лапачо необходимо полностью отказаться. К противопоказаниям относят гемофилию (напиток способен замедлять свертываемость крови), различные неврологические патологии в виде неврозов и мигреней, хронические заболевания почек и мочеполовой системы. Запрещено одновременно принимать чай с медикаментами, которые разжижают кровь (аспирин, ибупрофен), при индивидуальной непереносимости, а также в период беременности (из-за возможного выкидыша). Крайне не рекомендуют употреблять Лапачо перед или после хирургических вмешательств из-за возможных проблем со свертываемостью крови.

Виды ГАМК чая

Габа чай имеет множество разновидностей, среди которых японский, китайский и тайваньский чай. Его подразделяют на черные и зеленые виды, и улуны.

Стоит отметить, что ГАМК – это не сорт чая, а способ его обработки в анаэробных условиях (ферментация без кислорода). Тем неменее он имеет большое количество популярных разновидностей. Пожалуй самые популярные из которых улуны Габа Алишань:

  • Цин Сян – вкус хлебный, чуть пряный, с возрастающей кислинкой, схожей с зеленым яблоком или шиповником. Содержание ГАМК – 230-240мг. на 100гр.
  • Гуо Вэй – вкус фруктово-пряный с карамельными нотками. Содержание ГАМК около 180мг. на 100гр.
  • Гао Шань – вкус фруктовый с хлебными нотками и медовым послевкусием. Содержание ГАМК до 185мг. на 100гр.
  • Ми Хуань – имеет поистине рекордное содержание кислоты. Вкус маслянистый, сладковато- хлебный. Содержание ГАМК до 275мг. на 100гр.

Как правильно пить этот чай?

Чай будет полезен вне зависимости от температуры. Употреблять его рекомендуется как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому он будет универсален и для летнего зноя, и для холодных осенних вечеров. Чтобы подчеркнуть природную «кислинку», в готовый напиток можно положить дольку лимона, сушёное яблоко или вылить столовую ложку вишнёвого сока. Если вы желаете почувствовать на языке прохладу, добавьте пару листочков свежей мяты. Если нужно согреться изнутри, можно добавить пряности – корицу или гвоздику.

Не рекомендуется пить более трёх чашек чая в день. Для лечения и профилактики простудных заболеваний дозировку следует увеличить до пяти чашек, но только с разрешения врача.


В лапачо можно добавить лимон, корицу или гвоздику.

Хранение

Чай Габа необходимо защищать от солнечных лучей, хранить лучше всего в темном месте, свет оказывает воздействие на чайные листья, что может ухудшить его вкус. Также его нельзя подвергать температурным перепадам и хранить в условиях повышенной влажности. Такое хранение существенно снизит вкус, аромат и полезные свойства напитка. Габа обладает способностью поглощать другие ароматы и запахи, поэтому чай не хранят рядом с сильно пахнущими продуктами и специями. Лучше всего использовать вакуумную упаковку. Для сохранения вкуса и целебных свойств, чай может храниться в холодильнике.

Заключение

Несмотря на то, что чай лапачо считается экзотическим сортом, стоит он сравнительно недорого. За упаковку в 100 грамм чая вы заплатите от 300 до 600 рублей. Имейте в виду, что некоторые недобросовестные продавцы используют вместо чайной заварки отходы от древесной коры. Во избежание подделок покупайте сырьё в специализированных чайных магазинах или у проверенных поставщиков.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Зелёный чай

Экстракт зеленого чая в таблетках

Желтый чай (хуан ча)

Пурпурный чай Чанг-Шу – свойства, применение и состав

Зелёный чай матча (маття)

Пигменты в чае

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий