Аэропресс для кофе

Рейтинг качественных аэропрессов для заваривания кофе до 3500 рублей

Aeropress GO

Эта бюджетная модель характеризуется повышенным удобством в эксплуатации. Для изготовления корпуса применяется высококачественный термопластик. Последующее хранение элементов изделия осуществляется в стакане. В наборе имеется силиконовая крышка для стакана, а также 350 бумажных фильтров и держатель для них. Для большего удобства одна из лучших европейских фирм-производителей предоставляет складную мешалку и мерную ложку. Объем резервуара составляет 245 мл. Это компактное и стильное решение для тех, кто не представляет своей жизни без ароматного напитка, но много времени проводит вне дома. Конструкцию можно брать на работу или в путешествия. Главное – запастись достаточным количеством молотого зерна и бумажными фильтрами. Основание – фигурное, что исключает риск выскальзывания конструкции в процессе заваривания.

Сколько стоит набор? Покупка обойдется в 3499 руб.

Aeropress GO

Достоинства:

    • компактные габариты;
    • стильный внешний вид;
    • качество сборки;
    • подробная инструкция;
    • возможность самостоятельного ремонта;
    • безопасный материал изготовления.

Недостатки:

не выявлены.

AeroOne 18251526

Это недорогое устройство позволит быстро приготовить ароматный кофейный напиток не зависимости от расположения пользователя. Теперь не нужно идти в кафе для того, чтобы насладиться любимым латте, американо или эспрессо. Позволяет контролировать температуру приготовления и насыщенность напитка. Несмотря на то, что для изготовления корпуса применяется высококачественный пластик, на аромате напитка это никак не отражается.

По сравнению с воронкой, вкус получается богаче и, одновременно, мягче, если рассматривать классическую турку или кофеварку гейзерного типа. Температура воды может быть произвольной, как и дозировка зерен. Спустя некоторое время активных экспериментов, пользователь научится готовить напиток мечты. В комплект поставки входят:

  • 350 бумажных фильтров;
  • удобная лопатка;
  • мерная ложка;
  • воронка;
  • крышка с перфорацией;
  • цилиндр;
  • поршень с прорезиненной прокладкой.

Гуща будет оставаться в бумажном фильтре. Процесс приготовления отнимет не более 3 минут. Заявленные габариты: 290х127х127 мм. За счет этого устройство можно носить с собой и брать в путешествия. Вес – 490 г. Коэффициент полезного объема составляет 400 мл.

Средняя цена – 3300 руб.

AeroOne 18251526

Достоинства:

    • вместительность;
    • качество сборки;
    • стильный внешний вид;
    • удобство в использовании;
    • комплектация;
    • простота в последующем уходе;
    • функциональность.

Недостатки:

не выявлены.

Aerobie Aeropress А80

Эта модель – альтернатива всеми известным френч-прессам и кофемашинам. В отличие от них аэропресс может работать в любых условиях. Для приготовления ароматного напитка понадобится горячая или холодная вода и измельченные зерна любой степени обжарки. За счет используемых конструктивных особенностей, пользователь насладится ароматным напитком, будучи в путешествии, на пути к работе или природе. Для изготовления корпуса применяется ударопрочный пластик, в составе которого отсутствуют вредные добавки. Характеризуется простотой в эксплуатации и последующем уходе. Вес – 200 г. В комплект поставки входят:

  • фирменная сумочка;
  • мерная ложка;
  • воронка;
  • цилиндр;
  • поршень;
  • колба.

Допускается возможность проведения собственных экспериментов путем добавления воды разной температуры, различных зерен и контролировать время заваривания напитка. Максимальное время приготовления – 90 сек., в то время как минимальное – 40 сек. Бумажные фильтры отлично справляются с поставленными задачами, задерживая мелкие частички зерен и масла. Можно воспользоваться рецептами, которые имеются в комплекте, или найти подходящие на просторах интернета.

Стоимость – 3290 руб.

Aerobie Aeropress А80

Достоинства:

    • гарантия от производителя;
    • стильный внешний вид;
    • ударопрочный корпус;
    • удобство в использовании;
    • качество сборки;
    • рецепты в наборе;
    • простота в последующем уходе.

Недостатки:

распространены подделки.

Приготовление кофе в аэропрессе

Для заваривания кофе понадобятся:

  • аэропресс;
  • ложечка или лопатка для помешивания напитка, подойдёт также тонкая деревянная палочка для суши;
  • кофемолка (оптимально – жерновая);
  • чайник с горячей водой (для газовой плиты или электрический). Чем длиннее носик – тем лучше. Идеально подходит чайник для харио с тонким носиком, начинающимся лишь немного выше основания. Если не хочется ждать, пока вода остынет, кипяток из обычного чайника переливают в керамический заварочный;
  • сосуд для кофе: стеклянный сервировочный чайник или обычная чашка;
  • сосуд для сбора воды, которой промывают фильтр;
  • термометр (если чайник им не оснащён);
  • секундомер;
  • плоские электронные весы.

Перед завариванием кофе следует смочить бумажный фильтр, чтобы смыть мельчайшие частицы целлюлозы. Для этого фильтр укладывают в перфорированную крышку и льют кипяток. Некоторые делают это над раковиной, но так можно обжечься. Проще установить крышку на цилиндр, поставить его на заранее приготовленный сосуд, до половины заполнить горячей водой, затем вытеснить её при помощи поршня. Поршень опускают не до конца, а так, чтобы он не коснулся фильтра. При этом способе промывания фильтр смачивается равномерно.

Заварить кофе в аэропрессе можно двумя способами: прямым и перевёрнутым (инверсионным). Одни бариста считают, что вкус напитка не зависит от способа заваривания, другие – что при обратном способе экстракция лучше, чем при прямом. Заваривая напиток обратным способом, обычно используют кофе более грубого помола, чем при прямом.

Прямой способ

  1. Уложить фильтр в крышку, прикрутить её к цилиндру и пролить горячей водой.
  2. Прогреть ёмкость для кофе.
  3. Поставить на неё цилиндр.
  4. Насыпать в цилиндр молотый кофе.
  5. Несколько раз встряхнув камеру, равномерно распределить молотый кофе по поверхности фильтра.
  6. Для предварительного замачивания молотого кофе залить его 40 мл горячей воды.
  7. Через 20 секунд размешать кофе (в течение 10 секунд).
  8. Налить в заварочную камеру 220 мл воды, установить поршень.
  9. Через 25 секунд начать давить на поршень. Время продавливания воды – 15–30 секунд. Остановиться, когда поршень дойдёт до гущи и послышится шипение.
  10. Отвинтить крышку и выбросить фильтр с гущей.

Вместо предварительного замачивания разрешается сразу залить молотый кофе горячей водой и заваривать 45–50 секунд.

Обратный способ

  1. Как и в предыдущем случае, уложить фильтр в крышку и промыть.
  2. Снять крышку с цилиндра.
  3. Погрузить поршень в цилиндр на 1–2 см.
  4. Перевёрнутый аэропресс поставить на весы.
  5. Насыпать кофе, встряхнуть аэропресс.
  6. Налить 240 мл горячей воды.
  7. 20 секунд перемешивать кофе.
  8. Закрыть цилиндр крышкой с фильтром.
  9. Через 30 секунд перевернуть аэропресс.
  10. Давить на поршень в течение 15–30 секунд.
  11. Отвинтить крышку и выбросить фильтр с гущей.

После приготовления напитка аэропресс следует разобрать, вымыть, все детали высушить и до следующего использования хранить отдельно.

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Принцип работы аэропресса

Принцип работы аэропресса такой-же как у кофеварки эспрессо — горячая вода под давлением продавливается через порошок кофе, забирая с собой вкусовые и ароматические вещества молотого кофейного зерна. Разница между двумя устройствами в том, что давление для экстракции в рожковой кофеварке нагнетается механической помпой, а в аэропрессе давление создается усилием руки человека.

Приготовить кофе в аэропрессе очень просто, для этого нужно:

  1. Засыпать молотое кофейное зерно в заранее прогретый цилиндр и залить горячей водой.
  2. Все перемешать для лучшего заваривания.
  3. Вставить поршень в цилиндр и поместить конструкцию на чашке.
  4. Нажатием руки на поршень продавливать кофе через одноразовый фильтр в чашку.

На первый взгляд данный процесс похоже на заваривание во френч-прессе. Однако кофе в аэропрессе заваривается быстрее и получается без лишней кофейной гущи благодаря фильтру.

Советы для обладателей Аэропресса

Эксперт по кофе дает следующие советы для обладателей аэропресса:

  • Так как устройство сделано из пластика, его следует периодически долгое время нужно замачивать в воде, чтобы избавиться от впитавшихся запахов.  После заваривания кофе аэропресс лучше хранить в разобранном виде: цилиндровый корпус, плунжер и холдер фильтра.
  • В случае отсутствия в комплекте палочки для перемешивания, подходят тонкие палочки для суши.
  • При заваривании кофе прямым методом в аэропрессе, напиток может начать  вытекать раньше времени. Для предотвращения такого случая, вставьте поршень в корпус-цилиндр заваривания на 1 мм. Тем самым убирается давление воздуха и кофе перестает протекать.
  • Бумажный фильтр удобно смачивать следующим образом: помещаем фильтр в холдер фильтра и прикручиваем его на корпус. Аэропресс устанавливаем как при прямом методе заваривания и заполняем камеру водой до середины. С помощью поршня продавливаем воду через фильтр. Поршень не нужно опускать до предела, он не должен соприкоснуться с фильтром. Затем откручиваем держатель фильтра. В итоге бумажный фильтр смачивается равномерно, что благоприятно сказывается на вкусе напитка.
  • Металлический фильтр позволяет получить более плотную чашку. Он не отфильтровывает кофейные масла. Вкус получается немного «грязнее», чем при использовании бумажного фильтра. При использовании одновременно и бумажного, и металлического фильтров металлический лучше располагать ближе к кофейной таблетке.
  • Применение нескольких фильтров не всегда позволяют добиться более чистой чашки. Так как используется сила давления, кофейная гуща может попасть в напиток.
  • Чтобы усилить аромат напитка после продавливания, можно накрыть на несколько минут емкость крышкой.

походный аэропресс

В конце хотим отметить, что устройство лучше купить у официальных представителей AeroPress, Inc. В противном случае можете наткнуться на подделки из вредных видов пластика. На сайте компании указаны официальные дистрибьюторы свыше чем в шестидесяти странах мира. В пределах СНГ только одна российская компания является их эксклюзивным представителем.

Post Views:
1 171

Преимущества и недостатки

Аэропресс имеет особенности, связанные со своим функционалом, материалом, строением. Достоинства:

  1. Простой принцип работы.
  2. Не требуется электричество.
  3. Компактные размеры.
  4. Занимает мало места, можно использовать на природе, в поездках.
  5. Приятный вкус (без горечи, лишней кислотности, осадка).
  6. Приготовление занимает 2 минуты.
  7. Быстрая подготовка к работе, очищение.

Большой плюс – качественный пластик изделия. Он выдерживает высокие температуры, не трескается. Пластик изготавливается без бисфенола-А (BPA free), фталатов.

Несмотря на преимущества, есть и недостатки: постоянная покупка одноразовых фильтров, высокая стоимость оригинальных изделий.

Как правильно выбрать AeroРress и аксессуары к нему

Продукция выпускается из прочного пластика. Для точного наполнения водой, производители оснащают емкость мерной шкалой. Резиновая накладка на поршне делает его прилегание к стенкам полностью герметичным, что минимизирует возможность протекания содержимого. Даже в перевернутом состоянии течь не появится.

Что касается продукции, изготовленной на территории Поднебесной, то к ней стоит относиться с опаской. На рынке можно встретить модели, источающие неприятные запахи. Это негативно сказывается на вкусе и аромате готового кофе. Нельзя экономить на качестве, и приобретать дешевые товары, о покупке которых можно пожалеть. Лучше отдать предпочтение фирменной дорогостоящей продукции.

Частички кофе среднего помола через плотные бумажные пакетики не пройдут. При использовании мелких сыпучих компонентов лучше в крышку уложить два фильтра. Стоит отдать предпочтение бумажным пакетикам. В отличие от своих металлических собратьев, они в состоянии задержать кофестол – компонент, который приводит к повышенному содержанию холестерина в организме человека. Более того, металлические фильтры могут пропускать масла, а бумажные их задерживают, в связи с чем жидкость становится более плотной.

Специалисты рекомендуют использовать для заварки свежесмолотые зернышки арабики. Причем степень обжарки значения не имеет. Допускается мелкий помол, средний и крупный. От тонкого помола придется отказаться. Можно смешать робусту и арабику. Получится крепкое питье с приятным горьковатым привкусом. При этом содержание робусты в общей массе не должно превышать 10 процентов.

Что касается воды, то желательно использовать бутилированный вариант, где степень минерализации находится на уровне 75 – 250 мг/л. Температуру каждый выбирает самостоятельно. Бариста советуют выбирать температуру воды исходя из степени обжарки зерен. Чем больше обжарка, тем холоднее вода. Максимально допустимая температура воды – 96 градусов. Специалисты рекомендуют использовать воду с температурой от 75 до 79 градусов.

Китайские фирмы наладили выпуск металлических многоразовых фильтров. Их стоимость варьируется от 200 до 300 рублей за пару. Они четко подходят к оригинальным моделям. Однако, насколько они практичные и безопасные, вопрос спорный. Такие расходные элементы пропускают большое количество масел и разной взвеси. Что касается бумажных пакетиков, то их необходимо использовать за один раз минимум два.

Аэропресс

Конструкция такая же простая, как у френч-пресса. Состоит из колбы и поршня. В колбу помещается сетка. В работе используются бумажные фильтры. Аэропрессы вошли в арсенал кофеманов относительно недавно – в 2005 году. Честь изобретения принадлежит американскому инженеру Алану Адлеру. Создавались устройства специально для заваривания эспрессо.

Кофе из аэропресса – плотный, маслянистый и насыщенный. Он обладает чистым вкусом. Эффект обеспечивается высокой скоростью экстракции и спецификой фильтров.

Как приготовить кофе в аэропрессе?

  1. Кладем фильтр на сетку, смачиваем его. Сетку на время откладываем.
  2. Вставляем поршень так, чтобы колба оказалась на нем.
  3. Засыпаем столовую ложку молотого кофе внутрь, заливаем горячей водой – примерно 200 граммами. Настаиваем 1,5 минуты.
  4. Перемешиваем три-четыре раза столовой ложкой.
  5. Надеваем сетку-крышку с фильтром на устройство, переворачиваем его на чашку и давим на поршень. Разливаем напиток.

Идеальный помол для аэропресса– немного меньше манных крупинок.

Как готовить кофе в аэропрессе

Заваривать кофе в устройстве просто. Нужно выполнить следующие действия:

  1. Фильтр выкладывают на металлическую сетку, фиксируют на одном из концов цилиндра.
  2. Устройство фильтром вниз размещают на чашке, в которую затем будет перемещаться готовый напиток.
  3. Фильтр вместе с посудой прогревают. Для этого в колбу вливают около 150 мл кипятка и выжидают, пока жидкость полностью перельется в чашку, потом воду сливают.
  4. В верхнюю часть колбы устанавливают воронку.
  5. Засыпают измельченные зерна. Они будут высыпаться на фильтр горочкой. После этого воронку убирают. Кофейного порошка берут из расчета по две чайные ложки на каждые 100 мл воды.
  6. Ориентируясь на деления на цилиндре, заливают 40 мл воды, температурой в пределах 96–98 градусов. После закипания жидкости выжидают пару минут. За это время она приобретет нужную температуру. Таким образом осуществляют предварительное заваривание.
  7. Перемешивают жидкость с молотыми зернами.
  8. Спустя 30 секунд доливают воду до верхней отметки на колбе. Вновь перемешивают.
  9. В верхнее отверстие цилиндра вставляют поршень.
  10. С силой продавливают поршень вниз. Для улучшения экстракции эти действия производят медленно.

Для приготовления кофе в аэропрессе подходит обратный способ:

  1. Устанавливают поршень в цилиндр. Прокладка должна войти полностью, плотно прилегать, но не продвигаться чрезмерно глубоко.
  2. Цилиндр переворачивают, ставят на поршень.
  3. Засыпают кофе и заливают воду для осуществления процесса предварительного заваривания.
  4. Спустя 30 секунд доливают горячую воду до верха.
  5. Перемешивают жидкость.
  6. Бумажный фильтр прогревают, устанавливают в крышку. Надевают ее на перевернутый цилиндр.
  7. Фильтром вниз помещают аэропресс на чашку, в которую будет стекать готовый напиток. С этой целью устройство аккуратно переворачивают.
  8. Поршень продавливают вниз.

Остается только выбросить фильтр и можно наслаждаться приготовленным эспрессо. Все детали конструкции промывают с помощью губки и неабразивных моющих средств.

Аэропресс — уникальный прибор, позволяющий приготовить кофе в любом месте, где есть доступ к горячей воде. Это незаменимое устройство для любителей путешествовать и отдыхать на природе. Благодаря нехитрому агрегату удастся порадовать себя горячим эспрессо в любой обстановке.

  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/guide-aeropress
  • https://voskhodcoffee.ru/aeropress-brewing-guide/
  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/51051.html
  • https://kofegid.info/pribory/aeropress

Эспрессо из Аэропресса

Связь между эспрессо и аэропрессом на первый взгляд очевидна. Оба устройства используют давление. Но в то время как 9 бар — это неотъемлемая часть приготовления эспрессо, давление у аэропресса — это фактически способ отделить наш кофе от кофейной гущи. Так что давление здесь не играет ключевой роли в экстракции.

С учетом всего вышесказанного, сегодня в аэропрессе можно приготовить даже эспрессо. Калифорнийский бренд Fellow выпустил приспособление, специально разработанное для приготовления так называемого “аэропрессо”. Новая штуковина называется «Призмо».

корпус фирменного аэропресса

Cold brew при помощи Аэропресса

При приготовлении колд брю вода и молотый кофе обычно взаимодействуют 12-36 часов. Это дает молотому зерну достаточно времени, чтобы хорошенько пропитаться водой. Поэтому колд брю очень сложно отфильтровать. Если вы попробуете сделать это с помощью V60, фильтр почти сразу же засорится.

И тут вам на помощь приходит аэропресс. Под давлением воздуха отфильтровать колд брю будет довольно просто, и в кратчайшие сроки вы получите свой чудесный, сбалансированный, холодный напиток.

Рецепт

  • Смешайте в бутылке 35 гр. кофе и 500 гр. воды.
  • Оставьте на 5-10 часов в комнатной температуре.
  • Уберите в холодильник на ночь.
  • Отфильтруйте кофейную гущу с помощью аэропресса, используйте прямой метод. (В зависимости от ваших предпочтений вы можете использовать бумажный или металлический фильтр).
  • Добавьте лед. (Ополосните аэропресс и повторите с оставшейся частью колд брю).

микрофильтр

Строение

AeroPress имеет очень простое строение, которое напоминает составляющие шприца. Состоит из двух главных частей:

  1. Цилиндрическая труба.
  2. Специальный поршень.

Дополнительные элементы: воронка, сетчатая крышка (установка фильтров), лопатка (размешивание), мерная ложка.

Принцип действия

Отличительная особенность аэропресса – равномерное прохождение воды через все кофейные частицы под давлением поршня.

Основные шаги по приготовлению напитка:

  • поместить фильтр в съемную решетчатую крышку;
  • накрутить крышку на основной цилиндр;
  • установить на кружку;
  • мерной ложкой отобрать нужное количество кофе;
  • засыпать в цилиндр через воронку, залить горячей водой;
  • размешать порошок с водой палочкой, ложкой;
  • вставить поршень в цилиндр, медленно надавливать;
  • полученный напиток подсахарить по вкусу;
  • плотную кофейную таблетку выбросить;
  • все части конструкции промыть проточной водой.

Весь процесс приготовления занимает 1-2 минуты. Главные компоненты: смолотый кофе, горячая вода. Вкус напитка зависит от размера кофейных частиц (помола), качества и температуры воды (80-92 ⁰С).

Как приготовить кофе, используя AeroPress

Существует два способа приготовления кофе при помощи устройства AeroPress: классический и перевернутый. Первый из них позволяет получить больший объем кофейного напитка, является более простым по процедуре исполнения.

Классический способ заваривания

Процедура заваривания кофе с использованием классической методики включает следующую последовательность действий.

  1. Зерно молется (в зависимости от желаемого результата можно использовать как крупный, так и средний помол). Используемый помол зерна оказывает влияние на требуемое количество воды, время заваривания и вкусовые качества полученного напитка.
  2. Собирается AeroPress: бумажный фильтр смачивается в горячей воде и вставляется в перфорированную крышку.
  3. Берется чистая отфильтрованная вода, доводится кипения (потребуется примерно от 350 до 400 мл воды, 200 уйдет на приготовление одной чашки, а остальная часть на прогрев цилиндра и смачивание фильтра).
  4. Горячая вода заливается в конструкцию. Это позволяет прогреть цилиндр и смочить установленный ранее бумажный фильтр.
  5. Берется чашка, а сверху на ней размещается аэропресс, куда засыпается перемолотый кофе. Требуемый объем молотого кофе зависит от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить. В среднем исходят из того, что на 200 мл воды будет достаточным 15 г молотого кофе.
  6. В AeroPress заливается горячая вода (30 – 40 мл). Тело цилиндра прибора имеет мерные деления, что позволяет ориентироваться по объему заливаемой воды. Температура воды должна составлять порядка 96 – 98 градусов. Если чайник только закипел, то следует дать ему постоять пару минут.
  7. Кофе перемешивается, после чего вставляется поршень, но не проталкивается вниз. Это приводит к образованию вакуума, который не даст жидкости раньше времени оказаться в чашке.
  8. Кофе оставляется для заваривания. Если вы только знакомитесь с AeroPress, то начинать лучше с одной минуты, позже, когда вы определитесь со своими предпочтениями, время можно увеличить.
  9. По истечении минуты поршень устройства опускается вниз до тех пор, пока вся жидкость не окажется в чашке.
  10. Поршень поднимается на несколько сантиметров, чтобы, пока будет удаляться использованный кофе, жидкость не попала в чашку.
  11. Перфорированная крышка снимается с фильтра, отходы выбрасываются в мусор из устройства путем выталкивания их поршнем.
  12. AeroPress моется, а вы можете наслаждаться приготовленным напитком.

Перевернутый способ

Данный вариант приготовления кофе не столь популярен, хотя также имеет своих почитателей. Основная разница заключается в том, что AeroPress переворачивается вверх дном и так происходит заваривание кофе. При использовании данной методики следует придерживаться следующей последовательности действий.

  1. Молем зерно.
  2. Устанавливаем фильтр, предварительно смочив его горячей водой.
  3. Вставляем поршень в цилиндр, опустив его примерно на 2 см.
  4. Переворачиваем устройство.
  5. Насыпаем в AeroPress молотый кофе.
  6. Фильтруем воду и кипятим ее.
  7. После закипания ждем 1 – 2 минуты, добавляем нужное количество воды в аэропресс.
  8. Перемешиваем кофе несколько раз, даем завариться не менее 1 минуты.
  9. Закрываем устройство крышкой.
  10. Начинаем опускать поршень, делаем это до тех пор, пока жидкость не достигнет крышки устройства.
  11. После заваривания кофе, цилиндр накрываем чашкой и аккуратно переворачиваем устройство.
  12. Опускаем поршень до тех пор, пока заваренный кофе не окажется в чашке.
  13. Чистим и моем AeroPress.

Некоторые хитрости

Есть один совет, который профессионалы дают новичкам, решившим использовать аэропресс для приготовления кофе

После того как в течение минуты напиток настоится, осторожно возьмите его в руку, наклоните на 45 градусов и начните медленно вращать. Это позволит ему лучше перемешаться

Теперь ваш кофе готов! Поставьте аэропресс на кружку и начинайте осторожно опускать поршень на дно колбы. Процесс этот должен занять у вас не менее 15-20 секунд. Как только услышите свист выходящего из колбы воздуха, остановитесь. В вашей чашке настоящий эспрессо! Можете разбавить его водой в подходящей вам пропорции.

Рецепты

Ручная кофеварка подходит для эспрессо, айс кофе, американо. Вкус зависит от качества ингредиентов (зерна, вода), температуры воды (холодная, горячая), типа помола.

Различают два типа заваривания:

  • классический (classic);
  • перевернутый (inverted) – смесь воды, кофейного порошка заливается в колбу с поршнем, через минуту закручивается крышкой, переворачивается.

Весь процесс занимает 1,5 – 2 минуты. Требуется 200 мл воды, 12 г кофе. Алгоритм действий:

  1. Отмерить 12 г (18-20 г) кофе мерной ложкой, кухонными весами.
  2. Установить фильтр на крышку, закрепить на колбе.
  3. Подготовить 200 мл воды: 78-80⁰ С классический вид, комнатной температуры – холодный вариант.
  4. Залить 100 мл воды, размешать палочкой 4-5 сек.
  5. Добавить 100 мл воды (до уровня 1), размешать 5-6 сек.
  6. Оставить для заваривания на 40-60 сек. (1 минуту).
  7. Разместить над чашкой.
  8. Медленно продавливать поршень 15-20 сек.

Для 2 порций требуется удвоить массу кофе, разбавить полученный концентрат.

Температуру жидкости можно измерять кухонным термометром, градусником электрочайника, после закипания оставить на 4-5 минут.

Холодный способ отличается временем размешивания, заваривания (больше на 30-40 сек.).

Интересного вкуса можно добиться, меняя объем воды, количество кофе, тип помола (мелкий, средний, крупный).

Как устроен аэропресс

Аэропресс состоит из пластиковой трубки с поршневым механизмом, а именно: из корпуса цилиндрической формы, поршня, крышки фильтра, держателя фильтра, палочки для помешивания напитка, ложки, фильтров в комплекте 350 штук, воронки-лейки конусной формы.

Если нажать на поршень, вода под давлением просачивается сквозь слой молотого кофе, стекая в сосуд для напитка.

До этого компания выпустила восемь версий аэропресса.

А в начале 2019 года на выставке кофе в Бостоне компания Aeropress Inc. представила свою новую разработку — Aeropress Go.

Это более компактное устройство, удобный для походов и путешествий. Его размеры составляют 12смХ9смХ9см, по сравнению с 14смХ11смХ10см обычного Аэропресса. Но он работает по тому же принципу. Новый Aeropress Go был выпущен на продажу в конце октября 2019 года.

составные части аэропресса

История появления

Оригинальные аэропрессы производятся американской компанией Aeropress Inc. Фирма создана в 1984 году известным изобретателем Аланом Адлером.

Алан Адлер преподавал в Стэнфорде, проводил лекции в Принстоне, Калифорнийском университете (Дейвис), Королевском Обществе Аэронавтики (Лондон), НАСА. Известные разработки Адлера: приборное оборудование (военные самолеты, подводные лодки, ядерные реакторы), телескопическое параболическое зеркало, разновидности музыкальных инструментов – флейт.

Компания Aeropress Inc. выпустила Aerobie – резиновое, поликарбонатное кольцо «фрисби», занесенное в Книгу рекордов Гинесса за самый длинный бросок.

AeroPress разрабатывался изобретателем с 2004 года. Готовый вариант ручной кофеварки был представлен на торговой выставке кофейной индустрии (2005).

Новинка 2019 года – походный вариант AeroPress Go.

История аэропресса

Прежде чем основать собственную компанию по производству игрушек, профессор Стэнфордского университета Алан Адлер более 10 лет занимался проектированием военного оборудования. Но в 1984 году он изобрёл метательное кольцо Aerobie Pro, способное летать на дальние расстояния.

Игрушка пришлась по душе взрослым и детям, в США до сих пор проводят соревнования по метанию этого кольца. Для его производства мистер Адлер основал фирму Aerobie.

Однажды, когда всё руководство компании собралось вместе на дружеский ужин, некая дама спросила, как быть, если нужна только одна чашка кофе, а кофеварка на такие маленькие порции не рассчитана. Адлер испытывал сходную проблему: с помощью его любимой капельной кофеварки нельзя было приготовить меньше 6 чашек кофе. Он буквально заболел желанием создать идеальную кофеварку.

Изобретатель аэпропресса Алан Адлер

Изобретатель долго экспериментировал с экстракцией кофе и пришёл к выводу, что наилучший алгоритм реализован в кофемашине, где горячая вода под давлением омывает крупинки молотого кофе. Благодаря быстроте приготовления третью стадию экстракции, когда в напиток попадают танины и продукты разложения хлорогеновой кислоты, удаётся сократить, и кофе не успевает приобрести слишком горький привкус.

Ценители кофе, опробовавшие новинку, пришли в восторг от вкуса напитка: приготовление в аэропрессе позволяет выявить все лучшие качества зёрен. Но торговые сети не спешили приобретать новую кофеварку: по мнению менеджеров, если на прилавке уже есть несколько десятков моделей, не имеет смысла выставлять ещё одну.

Поэтому мистер Адлер решил напрямую рекламировать аэропресс на форумах любителей кофе. Только на форуме CoffeeGeek изобретателю пришлось ответить на 683 вопроса. Но зато с 2008 года продажи аэропресса для кофе начали увеличиваться.

В том же году известный норвежский бариста устроил соревнование, которое назвал Чемпионатом мира по завариванию кофе в аэропрессе. Тогда соревновались 3 участника. Сегодня отборочные турниры проходят в 25 странах, затем лучшие бариста съезжаются на международный чемпионат.

Приспособление постоянно совершенствуют. К примеру, бариста из Сиэтла изобрели металлический фильтр, а любителб кофе из Портленда – плотно прилегающую пробку, чтобы в цилиндре аэропресса удобно было брать кофе в дорогу.

Преимущества аэропресса:

  • простота использования и мытья;
  • компактность; удобство использования как дома, так и на даче или на пикнике;
  • быстрота приготовления кофе;
  • возможность контролировать температуру воды, экспериментировать с пропорциями ингредиентов и длительностью этапов заваривания;
  • у напитка более полный вкус и аромат, чем при заваривании в фильтр-кофеварках;
  • отсутствие гущи в чашке.

Cold dreep с Аэропрессом

Вам нравится кофе со льдом, но вы считаете колд брю слишком скучным и неинтересным? Тогда колд дрип – это то, что вам нужно! В течение многих лет основная проблема заключалась в том, что оборудование для хорошего колд дрипа было невероятно дорогим и громоздким.

Рецепт

  • Поместите в крышку от колбы аэропресса смоченный фильтр, закрепите его на колбе и поместите на большой по объему сосуд.
  • Возьмите 50 гр. кофе крупного помола и насыпьте в аэропресс.
  • Положите еще один фильтр поверх молотого кофе в колбе. Это поможет обеспечить равномерное поступление воды.
  • Возьмите пустую пластиковую бутылку и отрежьте дно. Налейте в нее 600 мл воды.
  • Открутите крышку ровно настолько, чтобы вода проходила по капле каждую секунду.
  • Следите за приспособлением. Когда вся вода прокапает, у вас должен получиться изысканный колд дрип.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ прибора aeropress стоит выделить следующие характеристики:

  • Компактные размеры. Весь набор можно поместить в сумочке небольшого размера. Прибор обладает малым весом, поэтому его транспортировка не вызывает сложностей.
  • Хорошая экстракция. При заваривании молотого кофе удается извлечь максимум вкуса и аромата.
  • Скорость приготовления. Процесс в общей сложности занимает около пары минут.
  • Полный контроль заваривания. Человек самостоятельно выбирает величину помола, определяет силу давления. За счет этого появляется возможность экспериментировать, приготовить кофе, точно соответствующий личным предпочтениям.
  • Простота использования. Готовить напиток удобно, а чистить аэропресс легко.
  • Надежность конструкции. Прибор изготовлен из плотного, толстого пластика, устойчивого к повреждениям.

Среди недостатков выделяют всего пару моментов:

  • Стоимость. Если учитывать, что конструкция состоит всего из нескольких пластиковых деталей, цена на нее достаточно высокая.
  • Дополнительные расходы. Приходится постоянно покупать одноразовые фильтры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий