Способы приготовления кофе американо
Как правило, готовится американо в кофемашине. Также может использоваться кофеварка и самая обычная турка. Рецептов создания этого напитка существует несколько. Каждый из них обладает определенными особенностями. Стоит рассмотреть наиболее популярные из них.
Рецепт по-шведски
Приготовление напитка осуществляется по следующей технологии:
- В кофемашине Делонги или агрегате любого другого производителя заваривается эспрессо. На 7 грамм молотых зерен расходуется всего 60 миллилитров воды.
- В чашку вливают горячую воду (60 мл).
- Тоненькой струйкой в чашку переливают только что приготовленный эспрессо.
Особенность этого рецепта заключается в том, что при его использовании удается сохранить характерную пенку. Благодаря этому вкус американо получается более нежным. В нем отсутствует горечь.
Итальянский рецепт
Напиток готовится таким же образом, как в случае применения шведского рецепта. Единственным отличием является то, что сначала в чашку вливается кофе и только после этого добавляется горячая вода. При этом американо получается без пенки, но ее наличие считается необязательным.
Пропорции, как правило, 1:1. При желании можно брать одну порцию эспрессо на 100 мл воды и даже больше. За счет этого напиток будет менее крепким.
С молоком
Американо с молоком обладает приятным сливочным послевкусием. С целью его приготовления выполняются следующие действия:
- Заварить любым удобным способом эспрессо.
- Разбавить кофе водой в соотношении 1:3.
- Миксером взбить 50 мл молока.
- Полученную массу добавить в состав.
Чтобы снизить содержание бодрящего алкалоида до самого минимума, при приготовлении кофе можно использовать декаф продукт.
Шоколадный американо
Рецепт кофе американо с добавлением шоколада обладает огромной популярностью. При его использовании понадобятся следующие ингредиенты:
- 7 г молотых кофейных зерен;
- 120 мл воды;
- 3 кусочка черного шоколада;
- щепотка корицы;
- 30 мл сливок;
- сахар (по желанию).
Выполняются следующие действия:
- Готовится американо и остужается.
- Шоколад растапливается на водяной бане. При этом в него добавляется немного воды.
- В напиток добавляют сахар, сливки, корицу и растопленный шоколад.
- Все компоненты тщательно перемешиваются.
- Напиток на 15 минут помещается в холодильник.
Рецепт без кофемашины
Отсутствие кофемашины – не повод отказываться от любимого напитка. Его можно сварить в джезве. При этом понадобятся следующие продукты:
- 150 мл воды;
- пара чайных ложек молотых кофейных зерен;
- сахар (по желанию).
Приготовление сводится к выполнению следующих действий:
- Пустую турку нужно поставить на плиту и прогреть.
- Всыпать в джезву молотые зерна и вновь поставить ее на огонь.
- Когда содержимое немного прогреется, влить 60 мл воды.
- При появлении на поверхности пенки джезву следует отставить в сторону.
- Вновь поставить емкость на плиту и при начале закипания жидкости убрать посуду с огня.
- В чашку влить горячую воду. Добавить туда приготовленный эспрессо и сахар.
Двойной американо
Технология приготовления двойного американо ничем не отличается от классической. При этом просто нужно взять в два раза больше ингредиентов. Причем не только главного компонента (эспрессо), но и горячей воды.
С сиропом
Весьма неординарный, но восхитительный напиток удастся получить, если добавить в американо, приготовленный любым удобным способом, сироп. Достаточно будет всего одной чайной ложки этого продукта, чтобы существенно преобразить обычный кофе.
Лучше всего при этом подойдут ягодные или фруктовые сиропы. Например, малиновый и вишневый.
С мятой
Этот вариант по праву считается универсальным. Напиток способен освежить в жаркий летний день и согреть холодным зимним вечером. Чтобы его приготовить, нужно просто выложить в готовый кофе парочку листочков мяты и выждать несколько минут. За столь непродолжительное время напиток приобретет приятный мятный аромат и будет готов к употреблению.
С маршмэллоу
При приготовлении понадобятся следующие продукты:
- пара чайных ложек молотых зерен;
- 200 мл воды;
- сахар (по желанию);
- 50 г маршмэллоу.
Технология приготовления отличается простотой и сводится к выполнению нескольких действий:
- Изначально заваривается эспрессо.
- В состав добавляется сахар и кипяток.
- Сверху выкладывается сладкий зефир.
- Когда маршмэллоу полностью растает, напиток готов к употреблению.
Виды кофейных напитков
Если разговор заходит про кофе, то с популярными сортами мы разобрались – чаще всего речь идет либо об арабике, либо о робусте.
А вот с напитками все гораздо сложнее. Рецептов существует очень много.
Условно их можно разделить на следующие категории.
- Черный кофе.
- Эспрессо и напитки на его основе.
- Всевозможные варианты кофейных коктейлей на основе молока.
Давайте попробуем выделить основные варианты для каждой категории.
Кофе эспрессо и напитки на его основе
- Эспрессо – насыщенная порция кофе небольшого размера. Готовится с использованием кофемашины. Принцип следующий: через кофейную таблетку пропускается горячая вода, под высоким давлением. Отличительные особенности – яркий вкус и аромат, устойчивая пенка. Используется в качестве основы для большинства кофейных напитков и коктейлей (см. как приготовить кофе эспрессо).
- Доппио – порция двойного эспрессо (см. рецепт доппио).
- Кофе по-венски. Готовится с добавлением взбитых сливок к эспрессо, с последующим украшением посыпками.
- Романо. Добавляют лимонный сок.
- Ристретто. Уменьшенная порция эспрессо. Принято подавать со стаканом холодной воды. Это нужно для того, чтобы избежать обезвоживания, которое может случиться, после употребления крепкого кофе.
- Лунго. Увеличенная за счет воды порция эспрессо.
- Американо. Любимый многими черный кофе. Порцию эспрессо разбавляют большим количеством горячей воды. Вы можете посмотреть рецепт американо.
- Макиато. Порция эспрессо, украшенная небольшим количеством молочной пены.
- Кон пана. В бокал выливают приготовленное эспрессо, и добавляют сверху большое количество взбитых сливок.
- Коррето. Алкогольный напиток – эспрессо с порцией коньяка, виски или джина.
- Айриш. Эспрессо с алкоголем, и украшенный взбитыми сливками.
- Гляссе. Кофейный коктейль, с добавляем мороженого. Во многих рецептах, порцию кофе предварительно остужают. Вам пригодится – рецепт кофе гляссе.
Другие кофейные напитки
Кофе по-восточному
У арабских народов было принято варить кофе у костра в песке. Периодически сосуд с кофе подвигали ближе к огню или отодвигали подальше. Это был длительный процесс, но оно того стоило.
Это современный рецепт приготовления кофейного напитка, но не разновидность. Его приготовление требует тщательности, тогда напиток получится действительно вкусным. Для рецепта кофейные зерна мелют очень тонко, а для варки используют медную турку.
Прямо в джезве смешивают кофе и сахар, немного прогревают и заливают холодной водой. Турку ставят на небольшой огонь и подогревают. Как только напиток начнет подниматься турку снимают с огня, не давая закипеть. При этом на поверхности образуется светлая пенка. Подают горячим в небольшой чашке со стаканом сильно охлажденной или с добавлением льда воды. Традиционно восточные народы каждый глоток кофе запивают такой водой. Но сразу кофе не пьют. Дают немного времени, чтобы гуща осела на дно.
Кофе по-восточному готовят по-разному: добавляют желток, черный перец, имбирь или коньяк. В арабском варианте добавляют смесь пряностей из кардамона, гвоздики и корицы.
Вьетнамский ледяной кофе с молоком
Вьетнамцы придумали свой вариант кофейного напитка в XIX веке в связи с недостаточным количеством натурального молока. Иначе его называют Ca phe sua da. Эмигранты в США стали использовать более доступный продукт, чем кофе, — цикорий. Этот вариант получил название «Вьетнамский ледяной кофе».
Для приготовления кофейные зерна подвергают сильной обжарке, а затем крупно мелют. Для варки используют специальный металлический фильтр, который носит название «фин». Напиток из фильтра льется в чашку, в которую помещено сгущенное молоко, а сверху добавляют лед. Многие специалисты такой напиток игнорируют, считая сладкой смесью.
Глясе
Холодный кофейный напиток, в который добавляется мороженое, получил название глясе. В переводе с французского языка «ледяной, замороженный». Существует предание, что хозяин одного австрийского кафе не смог подать клиенту кофе с молоком, так как оно закончилось. Он не растерялся и добавил шарик мороженого. Клиент оценил находчивость хозяина и стал постоянно требовать такой кофе. Хозяину ничего не оставалась, как включить его в меню.
Для глясе кофе варят в турке или кофемашине, после чего охлаждают до температуры +10°С. Переливают в стеклянный фужер объемом до 300 мл и добавляют мороженое. Классическое сочетание кофе и мороженого 3:1. В качестве топпинга используют тертый шоколад, леденцовую крошку, кокосовую стружку, молотую корицу, орехи или какао.
Это только некоторые кофейные напитки. Рецептов приготовления кофе существует гораздо больше и все они заслуживают внимания.
Полезные свойства мексиканской кухни
Истинную мексиканскую кухню называют одной из самых полезных и диетических. Объясняется это тем, что она состоит из разнообразных блюд из мяса, рыбы, овощей, фруктов, злаков и специй, которые прекрасно насыщают организм и дарят не только продолжительное чувство сытости, но и максимум энергии.
Особенно полезна мексиканская кухня для женщин. Недавно проведенные исследования американских ученых из штата Юта показали, что регулярное употребление бобовых и томатов, которые здесь широко распространены, позволяет предупредить развитие диабета второго типа и рака груди.
Но, самое главное, это наличие огромного количества специй в составе мексиканских блюд. Об их полезных свойствах написаны целые трактаты. Они насыщают организм целым рядом витаминов и микроэлементов, благотворно влияют на работу всех органов и систем, улучшают пищеварение, повышают иммунитет, защищают от вирусов и бактерий, помогают сбросить лишний вес и просто дарят отличное настроение.
Современную Мексику называют страной контрастов. В ней удивительным образом сочетаются живописная природа с горами, долинами и реками и крупнейшие мегаполисы. Уровень жизни у разных людей здесь также сильно отличается. Между тем, средняя продолжительность жизни в Мексике колеблется в пределах 74-76 лет. На территории этой страны преобладают тропический и субтропический климат, а среднегодовая температура составляет 24 С. Именно поэтому сельское хозяйство здесь – важнейшая составляющая экономики. И именно поэтому в основе мексиканской кухни – только самые свежие и качественные продукты питания.
Самыми распространенными болезнями здесь на протяжении многих лет остаются инфекционные заболевания, возникающие из-за неправильного хранения продуктов или употребления некачественной еды и болезни, переносимые насекомыми.
Полезность материала
Достоверность информации
Оформление статьи
Кофе Лавацца
«Любимый кофе Италии» — девиз компании. Промышленники импортируют зерна со всех мировых плантаций. Чтобы улучшить качество сырья, компания способствует улучшению труда наемных работников в некоторых странах, где выращивают кофе. О вкусовых пристрастиях итальянцев судят по вкусу божественной пиццы и не менее лакомой пасте. Но было бы неполно судить об их национальных традициях без волшебного напитка, который получил сумасшедшую популярность в мире.
Богатый ассортимент кофе лавацца и виды выпускаемого напитка, позволяют любителям выбрать тоник по душе. Различное сочетание и способы приготовления дают каждому из них своеобразный оттенок. Как и многие производители, фирма выпускает виды кофе Лавацца, основу которых составляют Арабика и Робуста в различных пропорциях. Все популярные разновидности отличаются своим оригинальным вкусом.
- Lavazza Club. Состав включает зерна Арабики. Специалисты компании владеют уникальной технологией обжарки, в результате чего получается продукт высокого качества с изысканным вкусом, бодрящими свойствами.
- Qualita Oro. Используя исключительные сорта Арабики, поставляемые из Латинской Америки, эту разновидность сложно перепутать с другими видами.
- Qualita Rossa. Сочетание двух сортов — Арабики (70%) и Робусты (30%) — придает напитку необычайную легкость, насыщенный вкус с нежным вкусом шоколада.
Кофе марки Лавацца чаще продается в измельченном виде. Так как помол может быть крупным, мелким или средним, то приготовление напитка имеет свои особенности для каждого из видов.
Классификация кофе по сортам
Сортов на основе арабики, робусты и их гибридов существует в мире огромное количество. Все перечислить невозможно, но условно сорта можно разделить на две большие группы.
- Сорта широкого распространения. Например, Бурбон, Антигуа, Супремо, Сантос. Один и тот же сорт может выращиваться в разных странах, например, в Бразилии, Вьетнаме и Индонезии. В таком случае к названию сорта прибавляют его происхождение. Например, Пиберри Танзания или Марагоджип Бразилия.
- Эксклюзивные моносорта, которые производятся в определенной местности или по определенной технологии. Например, Малабарский Муссон – индийский кофе с частичной ферментацией под влиянием муссонных ветров, а Олд Ява – искусственно состаренный индонезийский кофе.
Литература
- Кановская М.Б. Кофе. — М.: АСТ, 2007. — 94 с.
- Пучеров Н.Н. Всё о кофе. — 3-е изд., стер. — К.: Наукова думка, 1988. — 104 с.
- Плужников И.И. Чашка кофе. — М.: Пищевая промышленность, 1967. — 95 с.
- Похлёбкин В.В. // Кулинарный словарь. — М.: Э (Эксмо), 2015. — С. 164—167. — 456 с.
- Журнал «Восточная коллекция». Спецвыпуск «Жизнь в чашке» («Чашка чая. Чашка кофе»). — М.: РГБ, 2015 (№ 64). — 164 с.
- Бэнкс М., Мак-Фадден К., Эткинсон К. Мировая энциклопедия кофе = The World Encyclopedia of Coffee. — М.: Росмэн-Пресс, 2002. — 256 с.
- Тор Хэнсон. Триумф семян. Как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию = Thor Hanson The Triumph of Seeds: How Grains, Nuts, Kernels, Pulses, and Pips. — М.: Альпина Паблишер, 2018. — 374 p. — ISBN 978-5-91671-809-6.
- Pendergrast, Mark. Uncommon Grounds: The History of Coffee and How It Transformed Our World. — London : Texere, 2001. — ISBN 1-58799-088-1.
- Статьи
- Богданов К.А. // О Крокодилах в России. Очерки из истории заимствований и экзотизмов. — М.: Новое литературное обозрение, 2006. — С. 56—67. — 348 с.
- Noël Riley Fitch. // The Grand Literary Cafés of Europe. — L.: New Holland Publishers, 2006. — 160 p. — ISBN 1-84537-114-3.
- Что вы знаете и чего не знаете о кофе // Химия и жизнь : журнал / Сост. Мельникова Ж. — 1966. — № 3. — С. 71—78.
- Кофе // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Нормативные документы
- ГОСТ Р 52089-2003 (ISO 3509-89) — Кофе. Термины и определения.
- ГОСТ Р 52088-2003 — Кофе натуральный жареный. Общие технические условия.
- ГОСТ Р 51449-99 — Кофе зелёный (сырой). Подготовка образцов для определения органолептических показателей.
- ГОСТ Р 51450-99 — Кофе зелёный (сырой). Виды дефектов.
Кофе со сгущенкой
Сгущенное молоко лучше брать на основе сливок
Такой напиток подойдет для любителей сладкоежек. Его преимущество – в простоте приготовления. Необходимые ингредиенты: сгущенное молоко и кофе. Кофе предварительно нужно сварить и остудить до такого состояния, в котором сгущенное молоко не будет сворачиваться. Далее аккуратно добавляется сгущенка. Ограничений по объему нет – все по вкусу. Напиток перемешивается. Подавать можно с шоколадной крошкой, взбитыми сливками, корицей и другими пряностями. При желании можно смешать несколько продуктов.
Приготовить кофе нетрадиционным способом – отличная возможность порадовать себя и окружающих напитками с интересными вкусовыми характеристиками и ароматом. Самое главное заключается в том, что во время приготовления можно активно задействовать фантазию, и добавлять те ингредиенты, которые покажутся там необходимыми. Кофе не прочь, чтобы с ним экспериментировали.
Как выбрать кофе в зернах
Бариста или опытный консультант кофейни подскажет, как выбрать зерновой кофе, какой сорт взять. Чтобы ежедневно наслаждаться уникальным ароматом, прекрасным послевкусием, необходимо верно определиться с сортом.
Правильно выбрать кофе в зернах самостоятельно, вам помогут несколько простых рекомендаций:
- Осуществлять покупку лучше в специализированных точках продаж. Как правило, там большой ассортимент и опытные продавцы.
- Стоит хорошо прощупать упаковку – зерна должны быть целыми, чтобы сохранить свои свойства. Понюхайте пачку: она не должна иметь прелого или кислого запаха. Лучше отдайте предпочтению товару, упаковка которого имеет прозрачное окошко – так вы сможете визуально оценить качество зерен внутри пачки. Упаковка должна быть герметичной, чтобы воздух не попадал внутрь.
- Не забудьте прочитать содержание кофейной этикетки, там должен быть указан сорт, степень обжарки, наличие ароматизаторов.
- Помните: хороший качественный напиток не может быть дешевым. Цена на кофе за 100 грамм должна быть высокая. Если вы сомневаетесь в выборе, всегда есть вариант покупки зерен на развес, такой кофе обойдется недорого. Только для того, чтобы зерна сохраняли свои качества, упаковку приходиться плотно закрыть.
Способы обжарки зерен
Виды кофе в зависимости от способа обжарки играют важную роль в формировании вкуса готового напитка. Различают следующие степени обжарки зерен:
- начальная, способствующая легкому раскрытию вкуса и аромата зерна, используется для элитной арабики;
- слабая, или скандинавская, в результате которой зерно слегка растрескивается и приобретает светло-коричневый цвет;
- средняя, целью которой является высвобождение части маслянистых смол и регулировка кислотности, используется для приготовления эспрессо;
- сильная, позволяет получить самый крепкий кофе, цвет зерна темно-коричневый, маслянистый, трещины ярко выражены.
Бывают и другие промежуточные степени обжарки, которые носят как правила названия той местности, для которой характерен тот или иной способ термической обработки зерна. Это французская обжарка, средиземноморская, американская и так далее.
Так выглядят зерна разной степени обжарки
Максимальное высвобождение кофеина, смол и горечей происходит при сильной степени обжарки. Из таких зерен получают самый крепкий кофе, бодрящий и тонизирующий. Его цвет может доходить до черного, а зерно интенсивно блестит за счет выделившихся на поверхность масел. Иногда к сильной обжарке прибегают, чтобы завуалировать низкое качество кофе и скрыть его вкусовые особенности.
Есть и отдельная категория кофе – это зеленый, не прошедший термическую обработку продукт. Он стал популярен после некоторых исследований, показавших ценность этого продукта для здоровья в целом и похудения в частности. Уже много лет зеленый кофе стоит на одном уровне с зеленым чаем как продукт с высокой антиоксидантной активностью и жиросжигающим действием.
Какие виды кофе бывают
Сорта и виды кофе — два совершенно разных понятия. Под сортом подразумеваются всевозможные гибриды, которые удалось получить путем селекции. Кроме того, название «сорт» употребляется с целью обозначения кофейной продукции, представленной на рынке. Вид — это разновидность растений. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.
Либерика
Растение называется либерийским кофейным деревом. Выращиваемые на нем плоды экспортируют крайне редко. Как правило, их употребляют в стране произрастания. Обусловлено это прихотливостью культуры.
Большинство плантаций расположено в Африке. Вкус либерики горьковатый, даже острый. Поэтому ее не используют для приготовления напитков в чистом виде, а добавляют в состав смесей. За счет этого они приобретают насыщенный аромат.
Эксцельза
Считается самым редким среди видов кофейных культур. Его также именуют Высоким. Обусловлено это тем, что выращиваемые деревья в высоту достигают до 20 метров. Собираемые вручную зерна обладают богатыми вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.
Арабика
Аравийское кофейное дерево считается самым популярным. Его плоды характеризуются многогранным вкусом и ароматом. Культура капризная и может выращиваться только в благоприятных климатических условиях. Допускаются резкие перепады температур в ночное и дневное время, но недопустимы морозы.
Робуста
Плоды кофейного дерева отличаются повышенной концентрацией кофеина. За счет этого напиток на их основе обладает горчинкой. Как правило, робусту включают в состав смесей, чтобы придать им крепости. Зерна небольшие, с обеих сторон от разделяющей бороздки на них есть маленькие пятнышки.
Приспособления для приготовления кофейных напитков
Классический кофе готовится в джезве. В ней заваривали кофейные зерна еще задолго до изобретения кофемашин. Этот сосуд с зауженным горлышком используется по сей день. Альтернативным вариантом считается френч-пресс. В нем удается приготовить достаточно крепкий, ароматный напиток. Работает он по принципу пресса. В нем после настаивания отжимается кофейный порошок.
Среди дополнительных приспособлений следует выделить:
- кофемолку — бывает электрической и ручной,
- питчер — предназначен для взбивания молока,
- эспрессо-шот — является мерным стаканчиком, который используется при приготовлении эспрессо,
- темпер — прессует кофейный порошок при заваривании напитка в кофемашине,
- шейкер — применяется при необходимости смешать ингредиенты.
Использоваться также могут необычные приспособления. Среди них:
- Кемекс. Представляет собой колбу и воронку, соединенные кожаным ободком.
- Пуровер. Конструкция состоит из воронки со спиральным донышком и основанием, которое размещается на чашке.
- Аэропресс. Сравнительно новое изобретение, которое размещают на кружке фильтром вниз. В него выкладывают кофейный порошок и заливают воду. Гуща при этом придавливается прессом.
Аэропресс Кемекс Пуровер
Разобраться во всех разновидностях кофе не так сложно, как может показаться изначально. Зная же основные его виды и сорта, удастся выбрать идеальный для себя вариант и в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.