Как работают индукционные плиты
Один из современнейших вариантов кухонной бытовой техники – индукционная плита. Это электрическая плита с абсолютно гладкой поверхностью, которая разогревает непосредственно металлическую посуду и пищу в ней. Работает она следующим образом: в варочную поверхность встроены индукционные катушки. Когда через них проходит ток, то создается электромагнитное поле. Если расположить индукционную посуду точно на конфорке, то электромагнитное поле создаст электрический ток, который нагреет дно, а поверхность плиты останется холодной.
Неподходящие изделия плитой не замечаются. Зато в специально предназначенной посуде еда нагревается с минимальными потерями тепла.
Плюсы:
- впечатляюще смотрится;
- компактные размеры;
- функциональное многообразие;
- автоматически включается и выключается;
- не представляет опасности для детей и домашних питомцев;
- легко поддерживать в чистоте.
Лучшие производители и модели индукционных турок
Чтобы купить лучшую турку, кроме материала корпуса и объема, стоит учитывать и производителя. Иногда встречаются джезвы от недобросовестных брендов, которые позиционируют свою продукцию как индукционную, но в действительности это не соответствует заявленному.
Среди основных производителей, изготовляющих специальные джезвы для индукционной плиты, популярностью пользуются такие:
- Gipfel. Изделия от бельгийского производителя. Широкий ассортимент товаров позволит покупателю выбрать подходящую модель. Все изделия выполнены из качественной полированной стали. Большое разнообразие объемов – от 390 до 700 мл. У всех моделей широкое горлышко и толстое дно 6-8 мм. Если вам нужна прочная турка со стильным дизайном, то этот вариант для вас. Цена от 1300 руб.
Korkmaz. Производитель выпускает эффектные и добротные турки по доступным ценам. Объем изделий от 200 до 400 мл. У всех моделей бренда комфортные нескользящие рукоятки с вставками из силикона. Цена от 1100 руб.
Erringen. Изделия от немецкой компании выполнены из нержавеющей стали. Объем емкостей варьируется от 360 до 720 мл. У моделей эргономичные бакелитовые рукоятки: они не скользят и не обжигают руки. Цена от 650 руб.
Tima. Изделия российского производителя выполнены в классическом дизайне. Из-за широкого основания и зауженного горлышка кофе получается насыщенный по вкусу и аромату. Модели изготавливают из меди. У меди теплопроводность в 10 раз выше, чем у стали, поэтому кофе нагревается равномерно. Ручки у изделий несъемные из дерева. Размер емкостей 150–700 мл. Это единственный производитель, выпускающий медные турки для кофе для индукционной плиты. Поскольку медь не предназначена для этого типа плит, то изделия оснащают особым магнитным дном. Цена от 800 руб.
По отзывам выделяют 4 лучших турки:
Mallony mal 600. Модель из карбоновой стали с двойными стенками и антипригарным покрытием, значит, прочность посуде обеспечена. Легкая, быстро моется вручную. Рукоятка из бакелита не нагревается, не скользит и удобная по длине. Функциональное изделие – можно использовать не только для приготовления кофе. Объем – 600 мл. Цена от 170 руб. К недостаткам относят возможность образования царапин и запах при первом использовании
Важно мыть после каждого использования.
Mallony mal 600
Gipfel maree 5574. Изделие из нержавейки с антипригарным покрытием будет служить долго. Отличительные черты прибора – удобные ручка и носик. Посуда легкая в использовании и в уходе. Изделие подойдет ко всем типам плит. Классический дизайн впишется в интерьер любой кухни. Объем – 220 мл. Идеальный размер для одной кружки напитка. К недостаткам причисляют тот нюанс, что из-за миниатюрного размера на некоторых индукционных поверхностях возникнет потребность в использовании адаптера. Цена от 900 руб.
Gipfel maree 5574
Fissman 3310. Стальная турка с полированной поверхностью и трехслойным дном. Привлекательный внешний вид и доступная цена привлекают покупателей. Объем – 550 мл. К минусам относят надобность в тщательной чистке и некоторые электроплиты со стеклокерамическим покрытием ее «не видят». Цена от 1500 руб.
Fissman 3310
Frabosk Lola Induction. Практичная, удобная и изысканная кофеварка. Прибор из стали с тройным дном капсульного вида и антипригарным покрытием. Вместительная кофеварка объемом на 500 мл нагревается медленно, зато за раз делает кофе на 6 персон. Интересный дизайн смотрится привлекательно. Некоторые потребители жалуются, что их плита не определяет джезву – вероятно, из-за небольших размеров днища. Цена от 1300 руб.
Еще интересно: Турка или гейзерная кофеварка для кофе: что лучше
Frabosk Lola Induction
Какая посуда подходит для индукционной плиты
Нагрев возможен при условии, если посуда произведена из ферромагнитных материалов. Понятным языком: подходящая посуда магнитится.
Выбирая кухонные принадлежности, учитывайте:
- Наличие маркировки.
- Соответствующий материал. Подходящий вариант – нержавейка, чугун, эмаль. Есть варианты алюминиевой посуды с дном из ферромагнитных сплавов.
- Стоимость на порядок выше, чем на обычную посуду.
- По внешнему виду такая посуда выглядит более массивной.
- Если диаметр днища посуды намного меньше конфорки, то плита не будет включаться. Также на корректную работу влияет толщина дна посуды.
Принцип работы индукционной плиты
Перед началом выбора посуды не лишним будет разобраться, как именно работает электроиндукционная панель. Принцип её работы заключается в свойстве магнитных полей производить высокочастотные вихревые потоки. Под стеклянной поверхностью панели размещается катушка, которая преобразует электрическую энергию в индукцию. Так происходит нагрев кухонной утвари. Неправильно подобранная , в частности, турка для кофе, просто не станет нагреваться и выполнять свои функции.
Преимущества электроиндукционных панелей:
- эффектный внешний вид;
- быстрый нагрев посуды, при этом сама поверхность остаётся холодной;
- автоматическое отключение после снятия посуды.
Ухаживать за такой техникой достаточно легко, однако следует избегать попадания на стеклянную панель сахара, так как это может привести к появлению пятен.
Какая турка подходит к индукционной плите
Турка для кофе для индукционной плиты должна соответствовать характеристикам:
- в составе дна посуды желательно наличие ферросплава;
- дно джезвы составляет 75% от всей площади конфорки;
- рекомендуемая форма турки зауженная к верху;
- толщина дна составляет около 6 см.
Приготовление кофе в турке происходит по определенной технологии
Для индукции турка дополнительно маркирована названием induction в области дна. Кофе в джезве на приспособлении с индукцией необходимо правильно готовить:
- Применять мощность плиты 70% или 80%.
- Поместить в турку 40 г кофе и залить чашкой воды.
- Поставить посуду на конфорку.
- Дождаться появления пузырьков по краям напитка.
- Уменьшить мощность приспособления до 50%.
- Убрать турку с плиты.
- Поставить посуду с кофе на варочную поверхность и повторить этапы 4-6 около 3 раз.
- Убрать джезву с конфорки.
- Дать настояться напитку в течение 30 секунд.
Для улучшения вкусовых характеристик заварного кофе желательно заваривать в изделии один и тот же сорт. Свежеприготовленный кофе необходимо употреблять через пару минут после приготовления. Вследствие длительного сбережения свежеприготовленного напитка, он теряет аромат.
Материал
Неправильно подобранный материал не будет нагревать напиток до необходимой температуры. Какие турки подходят для индукционных плит? Подойдут специально разработанные турки из меди и керамики, которые оснащены ферромагнитным дном. Эмалированные стальные варианты посуды подойдут для заваривания кофе, но только при наличии широкого дна. Керамические и медные кофейники допустимо использовать только с адаптером, предназначенным для таких приспособлений. Оптимальным материалом для приготовления кофе на варочной поверхности с индукцией выступает сталь с ферромагнитным сплавом.
Проверить соответствие качества джезвы рекомендуется с помощью магнита приставленного ко дну. В случае подходящего материала магнит к ней прилипнет. Чем выше степень примагничивания, тем лучше будет нагреваться посуда при приготовлении кофе.
Размеры
Согласно размерным характеристикам турка должна соответствовать параметрам:
- непокрытым остается около 25% конфорки;
- оптимальным выступает дно от 8 до 12 см;
- допустимый объем составляет от 150 мл до 500 мл;
- толщина дна до 6 мм.
Для гурманов рекомендуется объем турки не более 250 мл, такой размер позволяет сохранять вкус и аромат приготовленного напитка.
Ручка
Ручка в турке должна характеризоваться удобством и не нагреваться во время приготовления напитка. Допустимые материалы для изготовления ручки:
- дерево;
- бакелит;
- сталь, которая не нагревается.
Длина изделия не имеет значения, так как конфорка на варочной поверхности с индукцией не нагревается.
Устройство адаптера для индукционной плиты
Избавляться от любимых кастрюль, сковород, сотейников после смены стеклокерамической варочной поверхности на индукционную не нужно. Кухонная утварь еще послужит. Чтобы посуда не пылилась без дела на полке, нужно купить адаптер для индукционной плиты.
Что это такое
Адаптер это переходник, который передает тепло с индукционной плиты на обычную, не обладающую ферромагнитными свойствами, посуду:
- алюминиевые кастрюли, сковороды;
- эмалированную и чугунную утварь;
- турки из стекла, керамики, глины, алюминия.
Внешне адаптер для индукционной плиты похож на блин. Изготовлен аксессуар из двух слоев (наружных) – нержавеющей стали и тонкой пластины из алюминия между ними. Материал вставки способствует равномерному распределению тепла, экономии электроэнергии.
Замечание!
Диск нельзя оставлять на включенной конфорке без посуды. Он перегреется и выйдет из строя.
Модели индукционных дисков бывают трех типов:
- без ручки;
- с фиксированной ручкой;
- со съемной ручкой.
Рукоятки изготавливают из термостойкого материала. Он не нагревается, поэтому риск получения ожога нулевой.
Как выбрать правильный переходник
Приобретают адаптер для посуды, у которой не магнитное дно, он его отлично заменяет, если выбран правильно.
Диаметр диска
Эффективность работы индукционной плиты с переходником зависит от правильного соотношения диаметров:
- конфорки;
- дна посуды;
- адаптера.
Диаметр посуды (см) | Диаметр переходника (см) |
13-17 | 14 |
18-26 | 22 |
Замечание!
Индукционная плита не работает, если посуда маленького размера, поэтому любители кофе покупают для турок адаптеры диаметром 12 см.
Переходник подбирают так, чтобы его размер не превышал площадь конфорки. Когда его диаметр больше, он нагревает варочную поверхность, это увеличивает расход электроэнергии, от перегрева может испортиться плита. Допускается использовать диски чуть меньшего, чем конфорка, диаметра, максимальная разница 2 см.
Польза диска
Многие жалуются, что не видят пользы от использования подставки для индукционной плиты. Типичные жалобы: еда готовится медленно, варочная поверхность перегревается, треск. Такие проблемы возникают при неправильной эксплуатации кухонного гаджета. Типичные ошибки:
- кастрюлю ставят на разогретую пластину;
- готовят в посуде, у которой не гладкое дно;
- дно кастрюли, сковороды, сотейника перекрывает меньше 80% площади адаптера;
- плиту включают на максимальную мощность.
Замечание!
Гул при готовке возникает, если у посуды тонкие стенки. Причина постороннего шума − при разогреве адаптера электромагнитными волнами кастрюля вступает с ним в резонанс. Это не опасно.
От переходника есть польза, его использование не приносит вреда варочной поверхности, если учтены все рекомендации производителя. Главное преимущество у ферромагнитной прокладки − не придется обновлять всю кухонную посуду.
Можно готовить пищу в обычных кастрюлях, сковородках, если есть набор адаптеров для индукции разного диаметра. Благодаря съемной ручке тепловой диффузер легко перемещать по плите, хранить в подвешенном состоянии или на полке. Чистятся они быстро, устойчивы к механическим повреждениям.
Толщина диска
Сэндвич делают трехслойным, толщиной 3 мм. Два наружных слоя изготавливают из качественной ферромагнитной нержавеющей стали, которая подходит для плит с индукционной варочной панелью. Внутренний (аккумуляционный) слой переходника делают из алюминия.