Что полезнее – кофе или чай

Содержание кофеина

Кофеин – самый распространенный в мире стимулятор, который естественным образом содержится в кофе и чае. Фактически, кофе и чай часто являются наиболее преобладающими источниками кофеина в рационе человека (, , ).

Однако кофе содержит более чем в три раза больше кофеина, чем зеленый чай. Порция кофе на 240 мл содержит 96 мг кофеина, в то время как такое же количество зеленого чая содержит 29 мг (, ).

Согласно исследованиям, потребление 400 мг кофеина в день считается безопасным для взрослых. Однако рекомендуемый предел снижается до 100 мг в день для подростков и 2,5 мг/кг массы тела в день для детей ().

Кофеин – одно из наиболее изученных веществ в связи с его многочисленными полезными для здоровья свойствами. К ним относятся (, , , , ):

  • повышенный уровень энергии, бдительность, концентрация внимания и бодрость
  • снижение умственной и физической утомляемости
  • ускоренное время реакции и повышенная точность
  • улучшенная физическая производительность
  • улучшение памяти и настроения

Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что кофеин оказывает защитное действие на здоровье мозга, снижая риск деменции и других дегенеративных заболеваний (, , ).

Некоторые исследования даже связывают потребление кофеина со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа (, , ).

Однако исследования кофеина и сахарного диабета кажутся неубедительными, и дополнительные данные свидетельствуют о том, что он в действительности может повышать уровень сахара в крови (, ).

Ученым необходимо провести дополнительные исследования потенциальных эффектов кофеина.

Развенчание некоторых мифов о чае и кофе

Вокруг чая и кофе кружится огромное количество мифов. Приведенные в этом пункте — самые популярные.

Главные мифы о чае:

  • для заваривания нужно использовать кипяток — на самом деле, разные сорта чая требуют разную температуру воды для заваривания;
  • чай в заварочном чайнике можно хранить более суток — любой чай нужно выпивать как можно скорее, так как в заварке со временем образуются вредные вещества;
  • чай нельзя пить во время беременности — некрепко заваренный напиток никак не навредит беременной женщине;
  • зеленый и черный чай делают из разных растений — эти два сорта получают из листьев одного чайного куста;
  • зеленый чай полезнее черного — каждый чай полезен по своему, поэтому лучше всего их чередовать.

Главные мифы о кофе:

  • кофе помогает протрезветь — на самом деле, нет;
  • кофе обеспечит резкий сброс веса — он только ускоряет метаболизм, но с помощью него нельзя сильно похудеть;
  • кофе замедляет рост — совсем нет! Даже не понятно, откуда взялся такой миф, наверное, невысокие люди так себя оправдывают;
  • беременным нельзя пить кофе — чашка кофе никак не скажется на ребенке. Но, потребление этого напитка лучше сократить;
  • кофе может излечить от похмелья — он только позволяет почувствовать себя бодрее, но от похмелья не излечит.

Прежде, чем верить каким-то фактам из интернета, нужно изучить несколько ресурсов, чтобы быть точно уверенным, что это правда. Иначе, могут появиться новые мифы о чае или кофе.

Виды чая

Все виды чая изготавливают по одинаковому принципу. Собранные листья сначала вялят, чтобы зелень немного обмякла и отдала часть влаги. Затем идет этап многоразового скручивания листьев в миниатюрные рулоны, после чего они снова теряют лишнюю влагу. Следующий этап – ферментативное окисление, в результате которого крахмал расщепляется на простые сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества. Именно на этом этапе определяется будущий вид чая. Как правило, чем дольше окислялся лист, тем темнее напиток из него получится.

Перед тем, как окончательно превратиться в ароматный напиток, чаинки проходят сортировку, измельчение и фасовку.

Черный чай

Как уже было сказано, этот продукт проходит более сильное окисление. Готовые чаинки приобретают темно-коричневый, практически черный цвет. Напиток из них (в зависимости от концентрации) получается от оранжевого до темно-красного оттенка. Кстати, на юго-востоке Азии этот вид чая называют не черным, а красным. Хорошие сорта этого напитка можно узнать по характерному терпкому привкусу и отсутствию горчинки. В его аромате присутствуют легкие «нотки» меда или цветов. Такой чай содержит от 40 до 60 мг кофеина на чашку.

Зеленый чай

Зеленый чай – это слабоокисленный продукт. Сухие чаинки могут быть от салатового до насыщенно-зеленого цвета, напиток из них получается желтовато-зеленоватый. Хороший зеленый чай имеет травяной запах и терпко-сладковатый вкус. Если такой напиток горчит, это признак низкосортного продукта. В чашке такого чая содержится 25-30 мг кофеина .

Белый чай

Как правило, это напиток делают из почек или совсем молодых чайных листьев, которые подвергаются минимальной обработке. Обычно процесс производства белого чая ограничивается вялением и сушкой. Сухие чаинки имеют желтоватый цвет, а настой из них – светлые оттенки желтого либо зеленого. Этот чай имеет характерный сладковатый привкус и цветочный запах. Его листья быстро раскручиваются под действием кипятка. Количество кофеина в чашке не превышает 15 мг.

Улун

В странах СНГ его часто называют красным чаем, в то время как китайцы именуют этот напиток бирюзовым либо зелено-синим. Этот продукт окисляют не дольше 3 дней, что придает ему особый вкус, который не похож на другие виды. Такой напиток содержит примерно 50 мг кофеина.

Порой в отдельный вид выделяют так называемый желтый чай. По технологии производства он очень напоминает зеленый. На протяжении веков его считали элитным сортом, который был доступен только китайским императорам. Экспорт этого продукта строго запрещался китайским законом.

Жизнь чая сорта «пуэр» начинается также, как у зеленого, но затем листья подвергают дополнительной ферментации и “состариванию”, которое может длиться в течение нескольких лет. Различают «молодые» и «старые» пуэры. Они существенно отличаются между собой по вкусу, цвету и аромату.

Преимущества и недостатки чая

Чай – не менее популярный напиток, широко распространённый в народной медицине Китая и Японии. Отличительные свойства – внушительный набор полезных свойств, но меньший перечень побочных эффектов и противопоказаний, чем у кофе.

Плюсы

К числу главных достоинств как черного, так и зеленого чая, следует отнести:

Снижение артериального давления. Доказано, что чай расслабляет стенки артерий, замедляет работу ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что провоцирует уменьшение общего периферического сосудистого сопротивления и падения систолического и диастолического АД.

Нормализация липидного профиля. По данным исследований, чай уменьшает концентрацию общего холестерина и атерогенных липидов (ЛПНП, ТАГ) в крови, что предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда). Подробнее о влиянии чая на сосуды смотрите в отдельной статье.

Профилактика сахарного диабета II типа. Антиоксиданты, содержащиеся в чёрном и зелёном чае, способствуют повышению чувствительности рецепторов клеток жировой и мышечной ткани к инсулину, что приводит к снижению концентрации глюкозы в крови и нормализации её метаболизма.

Снижение массы тела. На фоне приёма чая наблюдается повышение скорости окисления жиров и изменение микроциркуляции на уровне жировой ткани.

Противобактериальное действие. Экстракт чая подавляет синтез ДНК-гираз бактериальными агентами.

Улучшение зрительной функции. Доказано, что чай предотвращает снижение зрения на фоне систематического переутомления, предотвращает развитие глаукомы.

Ноотропное действие

Чай повышает скорость доставки глюкозы к клеткам головного мозга, что улучшает когнитивную сферу (память, внимание, мышление).

Повышение работоспособности. Действие выражено меньше, чем у кофе ввиду более низкой концентрации кофеина

При этом чай, особенно черный, тоже обладает ощутимым стимулирующим эффектом.

Чай тоже имеет внушительный список полезных качеств. Он способствует нормализации работы центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, эффективен при бактериальных инфекциях.

Минусы

Чай – практически безвредный продукт, имеющий мало противопоказаний. Его можно пить даже ребенку. При передозировке (приём 10 и более чашек напитка в сутки) возможно появление следующих состояний:

  1. Головные боли диффузного характера.
  2. Головокружение.
  3. Шум и звон в ушах, чувство заложенности.
  4. Фотопсии (мелькание мушек перед глазами, временное снижение остроты зрения).
  5. Нарушение сна. Наблюдается редко, с целью профилактики следует принимать чай не ранее, чем за 1-2 часа до отхода ко сну.

Противопоказания

Перечень противопоказаний у чая значительно меньше (по сравнению с кофе). К ним относят:

  1. Артериальная гипотензия или склонность к ней.
  2. Возраст менее 12 лет.
  3. Любые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела.
  4. Заболевания пищеварительной системы. К группе относятся: гастрит с повышенной кислотностью, ГЭРБ, язвенная болезнь.
  5. Расстройства сна.
  6. Подагра.
  7. Заболевания печени и почек с функциональной недостаточностью органов.

Чай – относительно безвредный продукт. По сравнению с кофе, он имеет меньше противопоказаний, а нежелательные реакции наблюдаются реже.

Оригинальные рецепты чая

Чай также можно приготовить с различными добавками. Этот напиток подают горячим или холодным.

Зеленый чай с корицей и мятой

Это необычное, но очень гармоничное сочетание вкусов и ароматов.

  • 2 чайные ложки зеленого чая (заварки);
  • 200 мл воды;
  • 3 гр. сухой мяты;
  • 0,25 чайной ложки молотой корицы;
  • 0,5 чайной ложки сухой тертой цедры апельсина.

Приготовим смесь из сухого зелёного чая, мяты, цедры апельсина и корицы. Завариваем смесь кипятком и даем настояться. Перед употреблением чай поцеживаем. Этот напиток лучше употреблять без сахара. Если же вы не пьете сладкий чай, то лучше добавьте в напиток мёд.

Яблочно-цитрусовый чай

Очень вкусный напиток на основе черного чая и фруктов.

  • 800 мл воды;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1 столовая ложка черного чая;
  • 0,5 палочки корицы;
  • сахар по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=6yZPa-zeAXw

Апельсин разрезаем пополам, от одной половинки отрезаем кружок толщиной в 1 см. Нарезаем этот кружок на 8 долек, засыпаем дольки сахаром и оставляем на 5 минут, чтобы выделился сок. Небольшое яблоко очищаем от семян и нарезаем тонкими дольками.

Заварочный чайник ошпариваем кипятком, выкладываем дольки яблок и апельсина (вместе с соком), засыпаем сухую заварку, кладем корицу. Завариваем кипятком и даем настояться 5-7 минут. Разливаем чай горячим.

Холодный имбирный чай

Этот напиток отлично освежает и бодрит.

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки натертого имбиря;
  • 1,5 столовые ложки черного чая;
  • 80 гр. коричневого сахара;
  • половина апельсина;
  • 1 маленькая щепотка молотого кориандра.

Кипятим воду, добавляем в кипяток имбирь и сахар. Размешиваем и варим на слабом огне 10 минут. Выключаем нагрев и всыпаем в отвар сухую заварку. Даем чаю остыть и процеживаем. Добавляем сок, выжатый из половинки апельсина и щепотку кориандра.

С какого напитка полезно начинать день?

Для большинства впрыск дозы кофеина в организм — первая причина, по которой мы отдаем предпочтение определенному напитку. Кофеин — это масло для наших двигателей, которое поступает в тот момент, когда наш организм слегка поскрипывает с утра пораньше.

Если основываться исключительно на составе напитков, то кофе должен легко добиться победы: чашка чая содержит примерно половину той порции стимулирующего кофеина (40 миллиграммов), которая обнаруживается в стандартной чашке сваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).

Однако это не обязательно отражается в силе пробуждающей встряски, оказываемой напитком. В ходе одного — надо сказать, небольшого, — исследования испытуемым давали выпить чая или кофе, и оказалось, что оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам.

Хотя результаты опытов были основаны на субъективных ощущениях бодрости, не удалось выявить каких-то очевидных различий в действии двух напитков и по более объективным показателям, например, по быстроте реакции. На самом деле, если пить чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет более эффективным по части увеличения концентрации мозга.


Утро нужно начинать с того напитка, к которому лежит душа

Ученые пришли к заключению, что доза кофеина в напитке – это еще не все: возможно, наши ожидания также определяют, насколько бодро мы будем себя чувствовать, или дело во впечатлении от вкуса и запаха нашего любимого напитка, которые пробуждают наши чувства.

Промежуточный итог: кажется, вопреки логике чай обеспечивает такой же мощный заряд бодрости с утра, как и кофе. В этой номинации ничья.

Виды чая

Виды чая представлены в широком ассортименте. По типу чайных кустов выделяют три разновидности:

Ассамская. В эту группу включен индейский, цейлонский и африканский чай.

Китайская. Данная группа включает грузинский, вьетнамский, японский и китайский чай.

Камбоджийская. Представляет собой гибрид первых двух разновидностей

Чайные листочки подвергаются ферментации, в зависимости от вида обработки выделяют следующие виды:

  • Черный. Самая популярная разновидность в странах Европы, для его производства листочки проходят полный цикл ферментации.
  • Зеленый. Этот вид очень распространен в Азии, листочки подвергаются частичной ферментации. Цвет напитка может варьироваться от желтоватого до зеленого.
  • Желтый. Этот чай очень похож на зеленый, производится он исключительно в провинции Фуцзянь.
  • Белый. Очень дорогая разновидность чая, производится и потребляется в Китае. На экспорт практически не поступает. Имеет выраженный цветочный аромат и мягкий вкус.
  • Оолонг. Листочки имеют среднюю степень ферментации, бывает разных сортов.
  • Пуэр. Листочки проходят особую обработку, продается в виде прессованных таблеток или плиток.

Для создания напитков используют, как один сорт, так и микс разных сортов. Нередко в состав миксов включают различные добавки – кусочки фруктов, ароматные листья (например, смородиновые) и травы (например, мяту). В дешевые разновидности чая добавляются искусственные ароматизаторы.

Полезные свойства кофе

Кофе также отличается огромным разнообразием видов. К наиболее распространённым относятся:

  • «Арабика», которая произрастает над уровнем моря на высоте от 900 до 2000 м. Зёрна данного сорта продолговатой формы, с гладкой поверхностью, слегка изогнутые. Во время легкой обжарки зерен частицы кофейных ягод не выгорают до конца.
  • «Робуста», содержащий больше кофеина, с точки зрения аромата считается менее изысканным.

По разным оценкам, на эти два вида приходится до 98% всего производимого в мире кофе: «Арабика» составляет 70% объема, «Робуста» – 28%. На остальные сорта, не имеющие промышленного значения, приходится 2% мирового объема.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение кофе, которое нужно варить

Кофеин повышает уровень дофамина в мозге, который заставляет нас чувствовать себя бодрее и веселее. Употребление кофе в умеренных количествах положительно влияет на центральную нервную систему: улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность.

Начнём с божественного запаха. Недаром он всем так нравится: вдыхание аромата кофе стимулирует выработку мозгом гормонов удовольствия, от которых на душе становится уютно и тепло. Одна минута рядом с жужжащей-пыхтящей кофемашиной — и жизнь снова налаживается.

Но у любителей бодрящего напитка есть более важный повод для радости. Недавние исследования доказали, что в обычных количествах он безобиден и даже полезен. Главное влияние кофе на организм человека обусловлено кофеином. Раньше считали, что кофеин — стимулятор, но оказалось, что он только блокирует реакции самоторможения нервной системы. Благодаря этому не позволяет организму «уснуть», избавляя от усталости, улучшая ясность и скорость мышления. Также кофеин расширяет сосуды и может помочь при головной боли, вызванной их спазмом.

Ученые из Миннесотского университета считают сомнительным причислять кофе к наркотикам. Они сходятся в том, что некоторое привыкание к кофе все-таки происходит, но оно связано, скорее, с привычкой к хорошему. Точно так же любители блинов с вареньем по вечерам испытают некоторый дискомфорт, если подсунуть им на ужин рыбу. Но «ломки» у них не будет: расстроятся, скажут несколько нехороших слов и обойдутся без блинов.

Ещё один предрассудок говорит о пагубном влиянии кофе на сердце. Но он был многократно опровергнут. Например, китайские ученые отметили, что у потребителей кофе нарушение ритма сердца развивается на 6% реже, чем у тех, кто его не пьет. Показатель не впечатляющий, конечно, но и не негативный, так что можно успокоить свой «пламенный мотор».

Ученые так же однозначно высказались про влияние кофе на печень. Систематическое употребление напитка существенно снижает вероятность рака печени и даже сахарного диабета

Важно! А ещё у тех, кто регулярно пьёт кофе, меньше шансов заболеть раком простаты и молочной железы. Так что слухи о его вреде для здоровья относятся к народным вымыслам

Чай и кофе вред и польза. Кофе vs. чай: что общего, чем отличаются

Из-за того, что и чай, и кофе оказывают определенное действие на организм, врачи пытаются установить, вредны ли они или, наоборот, полезны. Можно попробовать проанализировать данные.

Считается, что кофе пьют только для того, чтобы взбодриться, так как, из-за высокого содержания кофеина, напиток оказывает мгновенное возбуждающее действие. Однако достаточно большой процент кофеина находится и в чае. Если сравнивать количество кофеина в кофе и зеленом чае, то в последнем его даже больше. Однако стоит отметить, что воздействует на организм кофеин из чая все же мягче.

Кстати, именно из-за содержания в напитках кофеина оба приравниваются к легким наркотикам. При этом, как бы ни был вреден кофеин, есть у него доказанное медицинскими исследованиями свойство: кофеин облегчает симптомы астмы, расслабляя дыхательные пути.

В пользу зеленого чая говорят данные о том, что в его составе находится вещества, замедляющие старение клеток ( антиоксиданты ), а аскорбиновая кислота препятствует образованию опухолей и снижает усталость. Считается, что зеленый чай может благотворно влиять на сексуальную функцию мужчин, но для этого нужно каждый день выпивать по три кружки чая.

Как утверждает Патрик Серог, врач-диетолог, содержание антиоксидантов в кофе даже выше, чем в чае. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами, снижают риск возникновения раковых опухолей. При умеренном употреблении кофе снижается риск появления сердечных заболеваний.

Как отличия между чаем и кофе следует выделить следующие влияния на организм.

Зеленый чай:

  • Предупреждает возникновение рака, болезней сердца.
  • Выводит из крови холестерин.
  • Контролирует кровяное давление.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Борется с вирусами.

Кофе:

  • Борется с сонливостью.
  • Дает мощный заряд бодрости.
  • Облегчает симптомы простуды и гриппа.
  • Усиливает обезболивающие свойства аспирина.

Споры о вреде и пользе обоих напитков ведутся практически с начала их употребления. В связи с этим известен такой исторический анекдот. В Швеции в XVIII в. король Густав III решил провести эксперимент над приговоренными к смерти, чтобы выяснить, в конце концов, какой же из напитков ведет к смерти. В качестве испытуемых были выбраны братья-близнецы. Смертную казнь заменили на заключение с обязательным ежедневным употреблением чая (один брат) и кофе (второй брат), условия жизни создали для них комфортные.

В ходе эксперимента за ними постоянно следил доктор, и все ждали каких-либо изменений в здоровье. Однако первыми умерли медики, а затем король. Из братьев первым умер «чайный» близнец, но скорее от возраста: ему на тот момент было уже 83 года.

Оригинальные рецепты приготовления кофе

Предлагаем несколько вариантов необычных рецептов приготовления кофе.

Холодный освежающий кофе

Настоящие кофеманы не откажутся от любимого напитка даже в жару. А чтобы пить его было приятнее, стоит приготовить холодный кофе.

  • 100 мл сваренного кофе;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • 30 гр. пломбира или сливочного мороженого;
  • лёд по вкусу.

Приготовим лёд заранее. Варим кофе обычным способом (в турке или в кофеварке) и даем ему остыть. Если пьете сладкий кофе, то в горячем напитке размешайте сахар.

Подготовим высокий бокал или большую кружку. Кладем на дно кубики льда и заливаем остывшим кофе. Добавляем сливки, а сверху выкладываем шарик мороженого. Освежающий кофе готов.

Кофе с маршмеллоу

Этот рецепт особенно понравится сладкоежкам. Благодаря маршмеллоу на поверхности напитка образуется легкая сладкая пенка.

  • 200 мл сваренного кофе;
  • 5 конфет маршмеллоу;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки натертого шоколада.

Варим кофе с сахаром обычным способом. Выливаем в чашку. Сверху раскладываем нарезанные небольшими кусочками маршмеллоу. Сверху конфетки присыпаем тертым шоколадом.

Кофе с халвой

Вариант холодного напитка на основе кофе для любителей сладкого.

  • 300 мл сваренного кофе%
  • 30 гр. кунжутной или арахисовой халвы;
  • 80 гр. мороженого, лучше пломбира;
  • лёд по вкусу.

В чашу миксера вливаем остывший свежесваренный кофе, раскрошенную халву и мороженое. Все взбиваем до однородности. Затем напиток можно процедить. Но если вас не смущают кусочки халвы, которые будут попадаться в кофе, то можно и не процеживать. Переливаем густой сладкий напиток в чашки, по желанию добавляем лёд.

Пряный кофе по-карибски

Этот пряный напитка отлично бодрит и улучшает настроение. Прежде всего, нужно приготовить кофейную смесь:

  • 4 чайные ложечки молотого кофе;
  • 0,5 чайной ложки тертой апельсиновой цедры;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 0,25 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 маленькая щепотка молотой гвоздики.

Готовим смесь из кофе и пряностей. Затем насыпаем смесь в турку или кофеварку и варим кофе обычным способом.

Полезные свойства чая и кофе

Полезен ли чай или кофе? Безусловно, да! Оба они помогают организму работать правильно, тонизируют и укрепляют системы и органы. Но, как и должно быть, все хорошо в меру.

Изучая, что лучше — чай или кофе, исследователи, в первую очередь, руководствуются детальной оценкой индивидуального действия на организм и возможных последствий. Это позволяет научным работам иметь наиболее объективные выводы.

Рассмотрим подробнее, чем полезен чай. Этот напиток:

  • Снижает вероятность развития рака молочных желез у женской аудитории, предстательной железы — у мужской;
  • Благотворно воздействует на кожу;
  • Препятствует возникновению стресса и снижает его побочные действия;
  • Регулирует уровень холестерина;
  • Нормализует давление;
  • Успокаивает и избавляет от тревожности.

Чем полезен кофе:

  • Препятствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • Предупреждает развитие диабета;
  • Предохраняет от болезни Паркинсона;
  • Снижает риски появления болезни Альцгеймера;
  • Предотвращает слабоумие и другие симптомы деменции.

Вывод: польза кофе и чая очевидна. Каждый напиток обладает своим уникальным арсеналом. Однако, учитывая, что американо, эспрессо и другие кофеинсодержащие имеют в составе все же большее количество питательных микроэлементов, и в этом баттле победу правильнее отдать кофе.

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний.

И чай, и кофе наполнены антиоксидантами, в первую очередь полифенолами, которые способствуют их характерному вкусу и укреплению здоровья.

Многие группы полифенолов присутствуют в чае и кофе.

Теафлавины, теарубигины и катехины являются основными в черном чае, в то время как кофе богат флавоноидами и хлорогеновой кислотой (CGA).

Недавнее исследование, проведенное в пробирке, обнаружило, что теафлавины и теарубигины ингибируют рост клеток рака легких и толстой кишки и в конечном итоге убивают их.

Исследования на клетках лейкемии выявили аналогичные результаты, предполагая, что черный чай может обладать противораковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

С другой стороны, исследования в пробирке антираковых свойств кофе показали, что его содержание CGA действует как мощный ингибитор роста раковых клеток, защищая желудочно-кишечный тракт и противодействуя раку печени.

Долгосрочные исследования на людях и дальнейшие исследования, которые проанализировали большие объемы данных, показывают, что кофе и чай могут также защищать от других видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки, мочевого пузыря и прямой кишки.

Помимо их антиоксидантной активности, полифенолы были связаны со снижением частоты сердечных заболеваний.

Они способствуют здоровью сердца через различные защитные механизмы кровеносных сосудов, в том числе:

  • вазодилатирующий фактор. Они способствуют расслаблению кровеносных сосудов, что помогает в случаях высокого кровяного давления.
  • антиангиогенный эффект. Они блокируют образование новых кровеносных сосудов, которые могут питать раковые клетки.
  • антиатерогенный эффект. Они предотвращают образование бляшек в кровеносных сосудах, снижают риск сердечных приступов и инсультов.

В 10-летнем исследовании 74 961 здорового человека было установлено, что употребление 4 чашек (960 мл) или более черного чая в день было связано с на 21% более низким риском развития инсульта по сравнению с теми, кто не пьёт чай.

Другое 10-летнее исследование с участием 34 670 здоровых женщин показало, что употребление 5 чашек (1,2 литра) или более кофе в день снижает риск инсульта на 23% по сравнению с не пьющими кофе.

Вывод

И кофе, и чай содержат различные типы полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами, которые защищают от болезней сердца и рака.

Что лучше пить – чай или кофе? Сравнение

В сравнении полезных и вредных качеств чай, разумеется, выигрывает. Но всё хорошо в меру. При чрезмерном употреблении чая он может оказаться довольно вредным.

Характеристика Чай Кофе
Тонизирующее действие Медленное, но зато долговременное Быстрое, но и кратковременное
Активные вещества Кофеин, тианин, танины, витамин C Кофеин, антиоксиданты
Польза Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы Психостимулятор, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы при их недостаточной естественной функции, профилактика онкологических заболеваний, замедление старения
Вред Содержит фтор, который негативно влияет на состояние щитовидной железы, зубов, костей и почек Противопоказан при язвенных заболеваниях, гипертонии или склонности к ним, вызывает привыкание, может вызвать перевозбуждение нервной системы со множеством негативных последствий

Таким образом, с точки зрения пользы выигрывает чай. Причём зелёный. Однако злоупотреблять им однозначно не стоит – вредоносное действие у него также имеется. Рекомендуется пить чай в первой половине дня, чтобы избежать тонуса перед сном.

Отказываться от кофе также не стоит. Разумным решением станет нерегулярное нечастое его потребление.

Вообще самым правильным решением станет соблюдение разнообразия. Стоит пить и зелёный чай, и чёрный, и кофе, и компоты, и морсы, и другие напитки. Тогда организм получит все необходимые полезные вещества в равных пропорциях, а вредное действие будет минимизировано. Хотя, разумеется, от кофе стоит отказаться в случае наличия противопоказаний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий