Кофе из Вьетнама

Кофе по-вьетнамски

Кофе по-вьетнамски отличается не только вкусом, но и способом приготовления. В этой стране напиток не принято варить. Это непросто традиция, а необходимость. Если заваривать кофе в турке он будет иметь слишком выраженную горечь. Именно поэтому здесь используют специальный металлический фильтр, который дополнительно комплектуется прессом.

Чтобы правильно приготовить напиток по местным правилам необходимо:

  1. Установить фильтр с прессом на чашку.
  2. Насыпать нужное количество кофе в фильтр.
  3. Прижать прессом.
  4. Налить кипяток в фильтр.

Кофе готов через 3–4 минуты. Он будет медленно капать через отверстия в фильтре в чашку. В фильтр можно наливать как весь объем кипятка, так и его часть. В первом случае через несколько минут напиток будет полностью готов к употреблению. Во втором случае полученный концентрам потребуется еще разбавить горячей водой прямо в чашке. Именно так подают бодрящий напиток во многих заведениях страны. Параллельно на стол могут поставить зеленый чай, лед, сахар.

Классический жестяный фильтр с прессом

Чтобы приготовить, таким образом, кофе дома, необходимо купить так называемую вьетнамскую кофеварку, то есть алюминиевый фильтр с прессом. Как она выглядит показано на фото выше. В самом Вьетнаме производят фильтры даже из серебра, заварник не практикуется. Ниже предложены два самых популярных рецепта кофе.

Рецепт со сгущенкой:

  1. Положить в чашку 2 ложки сгущенного молока.
  2. Установить фильтр, насыпать кофе, прижать прессом, залить кипяток.
  3. Напиток не размешивают, правильно дождаться растворения молока в кофе.

Если в Европе предпочитают добавлять сгущенку в кофе, то во Вьетнаме – наоборот. Такой рецепт очень популярен среди местного населения.

Рецепт с яйцом:

  1. Хорошо взбить куриное яйцо до кремообразного состояния.
  2. Выложить его поверх готового кофе, который может быть как горячим, так и холодным.
  3. Сначала съесть ложкой верхний слой, затем выпить напиток.

Интересен здесь и способ подачи блюда. В случае с горячим напитком кружку ставят в емкость (мисочку) с горячей водой. В случае с холодным напитком – в емкость с холодной водой. Это непросто напиток, это способ подкрепиться и набраться сил, ведь яичный желток высококалориен.

Чтобы охладиться в жару, вьетнамцы готовят холодный кофе айс. Для этого отдельно заваривают кофе, в блендер кладут лет, пару ложке сгущенки и выливают кофе. Все взбивают до однородности и дополнительно охлаждают при необходимости. Получается сладкий воздушный и очень мягкий на вкус тонизирующий напиток 3 в 1.

Популярен также рецепт кофейного коктейля с тапиокой. Это небольшие шарики, сделанные из маниоковой муки. По свойству они напоминают крахмал, поэтому часто используются как загуститель. Чтобы приготовить густой и калорийный напиток необходимо:

  1. Сварить 100 г шариков тапиоки в течение 15 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, чтобы они не слиплись.
  3. Сварить 2 чашки крепкого кофе.
  4. На дно высокого сосуда выложить половину шариков, колотый лед, ложку сгущенки и ложку коричневого сахара, заполнить сосуд почти доверху кофе, сверху налить 20–30 мл сливок или молока.

Это необычный, питательный и вкусный коктейль, который пьют через трубочку, а подают вместе с коктейльной ложечкой.

Во Вьетнаме много колоритных рецептов блюд и напитков. Но кофе здесь стоит отдельно, на самом высоком месте, так как является главным источником доходов миллионов жителей страны. Этот продукт стоит попробовать приготовить в национальном духе и неспешно его выпить.

Самые популярные рецепты кофе во Вьетнаме

Обычно кофе готовят на одну порцию в одной чашке с фильтром/фин. Обычно кофе подается за столиком, пока он еще заваривается. Сгущенное молоко используют для подслащивания кофе. Использование сгущенного молока, а не свежего молока, было обусловлено прежде всего его доступностью и удобством хранения в тропическом климате еще с колониальных времен. Длительная практика особого заваривания кофе привела к тому, что изменились вкусовые предпочтения у вьетнамцев.

3. Копи лювак (Kopi luwak)

Процесс приготовления кофе путем скармливания зерен зверькам мусангам (типа ласки), далее после процесса пищеварения зерна выделяются, промываются, а потом обжариваются. Кофе приобретает более нежный вкус и аромат.

4. Кофе с йогуртом (Ca phe sua chua)

Как и кофе, йогурт был первоначально привезен во Вьетнам французами и был принят в местные кулинарные традиции. Сытный и кремообразный, он подается с различными начинками, от свежего манго до ферментированного риса – и даже кофе. Это может выглядеть как странная комбинация, но густой йогурт удивительно хорошо сочетается с черным вьетнамским кофе – просто перемешать и пить.

5. Кофе с яйцом (ca phe trung)

Желток яйца взбивается со сгущенным молоком в воздушную пену, а потом заливается в кофе. Кофе с яйцом впервые сделали в 1940-х годах, когда молока было мало, а яичные желтки обеспечивали удобную замену.

6. Кофе-смузи (sinh to ca phe)

В последние годы кофе нашел свой путь в коктейли. Популярные соковые магазины оживляют сливочные смеси из свежих фруктов вьетнамским кофе. В Ханое, попробуйте sinh to ca phe chuoi bo (кофе, смешанный с бананом и авокадо). В Хошимине можете попробовать sinh to ca phe sapoche (кофе, смешанный с саподиллой, тропическим фруктом со вкусом заварного крема). Оба кофе очень вкусные способы, чтобы получить дозу кофеина и витамины одновременно.

История возрождения кофейной отрасли Вьетнама

Военное вторжение США уничтожило более 90% кофейных плантаций страны. После кровопролитной войны за свободу вьетнамцам пришлось заново восстанавливать производство, поддерживающее прежде экономику страны. Одолев агрессора, мужественные жители Вьетнама включились в борьбу за кофейные урожаи.

К 80-м годам прошлого столетия появились первые успехи, а к 1996 году Вьетнам занял лидирующие позиции по экспорту на мировом рынке кофейного зерна. Страна сделала ставку на неприхотливый сорт робуста, менее капризный, чем изысканная арабика. Постепенно расширялись и плантации арабики. Преуспела в этом горная провинция Далат, великолепный кофе из этого региона покорил вкусом и качеством весь мир.

На сегодняшний день Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофейного зерна, уступая первенство Бразилии. С 2001 года страна состоит в Международной организации кофе, что обязывает ее согласовывать цены с мировым рынком и строго следить за качеством поставляемой продукции.

При таком раскладе, вьетнамцам необходимо было иметь фирменные сорта, методику и оригинальные рецепты приготовления национального напитка.

Какой он — кофе Вьетнама?

Кофе был ввезен во Вьетнам французами в 19 веке, а завод по производству растворимого кофе функционировал уже с 1950 года.

Британские потребители по-прежнему пьют много модного кофе, такие как эспрессо, латте и капучино. Высококачественные кофейни в основном покупают кофейные зерна арабики, тогда как Вьетнам в основном выращивает более твердые зерна робусты.

Зерна робусты в два раза дешевле арабики. Робуста буквально означает «прочный» — она очень устойчива к насекомым из-за большого содержания кофеина и имеет лучшую урожайность, поэтому его можно выращивать практически без использования химикатов и продавать по более низкой стоимости. Кроме того, этот тип кофе содержит антиоксиданты (7-10% хлорогеновой кислоты по сравнению с 5,5-8% у арабики), поэтому давайте будем здоровы с робустой!

Кофеин — это такой небольшой процент общего содержания вкуса, особенно по сравнению с другими алкалоидами, что он оказывает очень незначительное влияние на аромат кофе.

Вьетнамский кофе обладает характеристиками, отличающими его от других видов кофе и способов приготовления. Некоторые регионы были классифицированы в микроклиматы европейскими учеными, заключившими контракты с частными секторами. В этих различных регионах, выращиваются некоторые сорта кофе, в том числе Арабика, Робуста, Чари (Excelsa), Катимор и некоторые местные сорта арабики, такие как Арабика SE. Производители вьетнамского кофе смешивают несколько сортов для различных вкусовых характеристик и баланса.

Какой вьетнамский кофе в зернах лучше?

Например, вьетнамский кофе купить можно следующих видов:

  • Арабика (Arabica) – мягкий, сбалансированный кофе с изысканной кислинкой во вкусе. Отличается сложностью выращивания и содержанием кофеина в 1,5%.
  • Арабика SE (Arabica SE) – уникальный сорт кофейных зерен, встречающийся только во Вьетнаме. Узнаваемый по ярко выраженному балансу аромата и многогранному вкусу, он считается одним из самых изысканных продуктов мира кофе.
  • Катимор (Catimor) – результат скрещивания Cattura и Hibrido de Timor. Характеризующийся высокой устойчивостью к болезням, он дарит ценителям вкусного напитка возможность прочувствовать оригинальное, фруктовое послевкусие.

Робуста (Robusta) – самый демократичный по стоимости вид кофейного зерна с процентным содержанием кофеина в 2,6%. Придающий напитку крепость, густоту, высокую пенку и темный оттенок настоя, он особо находит признание среди сильных, уверенных в себе мужчин.

Какой кофе во Вьетнаме самый лучший, остается решать каждому кофеману в индивидуальном порядке. Одно можно сказать наверняка – для того, чтобы найти свой идеал, нужно лично варить, сравнивать и оценивать каждый из них.

Как приготовить вьетнамский кофе?

Приготовить вьетнамский кофе труда не составляет.

Вьетнамская кофеварка Phin представляет из себя довольно простое и удобное устройство для заваривания кофе.

Он состоит из нескольких частей: блюдце с ситечком для стакана, сам бункер, куда засыпается кофе, пресс, которым кофе придавливают и крышечка.

Во многих кофейнях во Вьетнаме, до сих пор используют алюминиевые. Но более целесообразно использовать из нержавейки.

Процесс приготовления кофе в нем довольно прост: молотый кофе нужно положить на дно бункера, поставить блюдце с ситечком на кружку, сверху на него поставить бункер с кофе, придавить кофе прессом, залить кипятком и закрыть крышкой.

Помол должен быть средний (или мелкий), и кофе нужно запарить перед завариванием.

Как только все кофе пройдет через фильтр, вы можете подсластить кофе по своему вкусу сгущенным молоком.

Размешивайте и наслаждайтесь крепкой молочной чашкой вьетнамского кофе, не выходя из дома.

Вообще, Вьетнам славится тремя видами кофейных напитков: кофе со сгущенным молоком и льдом, черный кофе со льдом и знаменитый кофе с яйцом, который очень популярен на севере Вьетнама, особенно в Ханое.

Phin вьетнамский

Где покупать кофе во Вьетнаме

Считается, что лучше всего покупать вьетнамский кофе на рынке в городе Далат, где оно и растет. Отчасти это действительно так, и выбор зерен там огромный, и цены неплохие. Но на самом деле ехать в Далат не обязательно, и можно без проблем купить его в любом городе и на любом курорте Вьетнама.

Лично мы (авторы сайта) предпочитаем покупать его в супермаркетах, особенно в таких больших, как Big-C. Супермаркеты сети Big-C есть практически в каждом крупном городе, но не всегда находятся рядом с туристическими районами, поэтому подойдут и любые другие крупные супермаркеты поблизости, и ем он больше, тем ниже в них цены.

К тому же в Big-C часто можно встретить «желтые ценники» с реальной скидкой, порой до двух раз ниже в сравнении с ценами на тот же сорт в других магазинах. Да и в целом покупка кофе в супермаркете обходится дешевле всего.

Гораздо выше цены на рынках и специализированных магазинах на улицах туристических районов. Те же самые сорта и упаковки стоят там в полтора-два раза дороже, зато есть выбор зернового на развес. Но в этих магазинах и на рынках можно торговаться, поэтому лучше всего, если позволяет время, сначала посмотреть цены в супермаркете, а потому уже идти торговаться.

Ну и совсем не стоит покупать кофе в специализированных туристических магазинах, куда завозят группы туристов на экскурсиях. Цены в них, по нашим наблюдениям, в 3-4 раза выше, чем в супермаркетах.

Сколько кофе стоит во Вьетнаме

Наиболее известные и крупные производители – это компании Me Trang и Trung Nguyen. У них узнаваемые упаковки ─ у Me Trang она красно-коричневая, Trung Nguyen – с изображением самолёта или яхты.

Фасовка по 100, 250, 500 г. Компании производят и продают кофе молотый, растворимый и в зёрнах. И те и другие производят кофе для продажи в других странах и «для себя». «Для себя» всегда дешевле. Пачку весом 250 г можно купить в любом супермаркете за 1,5 доллара.

В целом цена на кофе во Вьетнаме будет ниже, чем в магазинах РФ, минимум в 3 раза. Вот цена на разные марки молотого и зернового кофе из супермаркета:

  • Cafe Me Trang Arabica (молотый, 500 грамм) – 58 500 донгов (примерно 165.17 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена)
  • Cafe Me Trang Arabica (зерна, 500 грамм) – 133 700 донгов
  • Highland Coffee Culi (молотый, 200 грамм) – 47 000 ( 132.7 руб.)
  • Highland Coffee Gourmet Blend (молотый, 200 грамм) – 39 700 ( 112.09 руб.)
  • Trung Nguen House Blend (молотый, 500 грамм) – 68 500 ( 193.4 руб.)
  • Trung Nguen Nau Suc Song (молотый, 500 грамм) – 50 600 ( 142.86 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 3 (молотый, 340 грамм) – 68 300 ( 192.84 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 5 (молотый, 340 грамм) – 85 500 ( 241.4 руб.)
  • Phuc Long Culi (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 132.42 руб.)
  • Phuc Long Robusta (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 132.42 руб.)
  • King Koffee Expert Blend (молотый, 500 грамм) – 41 900 ( 118.3 руб.)

Получается, что недорогой молотый кофе стоит от 83 800 донгов за килограмм (от 236.6 руб.), а зерновой от 267 400 донгов за килограмм (от 190.29 руб.). Для сравнения, за килограмм недорогого молотого кофе в супермаркетах РФ нужно заплатить от 800 рублей.

В туристическом квартале молотая арабика будет стоить около 10 долларов за полкило. Робуста в зёрнах стоит от 10,5 долларов за килограмм, арабика немного дороже. Кофе Чон не должен быть дешевле 500 долларов на килограмм. Если вам предлагают его за 20 долларов, это однозначно робуста.

Если вы покупаете во Вьетнаме кофе, приобретайте и «капельницу» для его заварки. Они продаются на каждом шагу и стоят около 1 доллара. Средние цены на стаканчик кофе на улице – от 0,5 до 1 доллара. В ресторане с вас возьмут 1,5 доллара. Кофе с яйцом стоит от 1 до 1,5 долларов.

Как готовят кофе сами вьетнамцы

Особенности вьетнамских сортов кофе определяют характер их приготовления. В турке в этой стране кофе никто не варит. Обработанный таким образом он будет слишком сильно отдавать горечью.

Для того, чтобы получить восхитительный напиток, вьетнамцы используют специальные алюминиевые фильтры в комплекте со специальными прессами.

Фильтр устанавливается на чашку, сверху засыпается крупно размолотый кофейный порошок (диаметр фракций 2-3 мм.). Потом эту конструкцию прижимают прессом и заливают кипящей водой. Время заварки – 4-5 минут, после чего кофе можно пить.

Этот напоминающий крем-брюле слой сперва надо съесть ложечкой, после чего следует выпить кофе, который может быть как горячим, так и холодным. В случае с горячим кофе кофейная чашечка помещается в мисочку с кипятком, в случае с холодным – в ледяную воду.

Всемирный музей кофе в кофейной столице Вьетнама

Всемирный музей кофе в рамках проекта Coffee City был построен Trung Nguyen Legend Group и официально открыт для посетителей 23 ноября 2018 года.

Всемирный музей кофе особенно привлекает посетителей уникальной архитектурой. Это длинный дом в виде полиморфных и гибких кривых, пересекающихся друг с другом.

Музей хранит более 10 000 экспонатов, связанных с тремя типичными кофейными цивилизациями мира, уходящего почти вглубь трех веков. В музее также сочетаются  выставочные площади, смотровые площадки для кофе, библиотека.

Кроме того, в соответствии с концепцией «живого» музея, Всемирный музей кофе проводит еженедельные мероприятия для сообщества и за время существования организовал более 60 культурных мероприятий, в том числе специализированные выставки, посвященные кофе и природоохранным мероприятиям, знакомству с культурой коренных народов.

В 2020 году для продолжения реализации цели стать центром обучения кофе, способствующего укреплению позиций Buon Ma Thuot и Dak Lak в мире, проводилась специальная выставка «Воин».

Также в этом году планируют провести серию тематических выставок, таких как «Кофе и возвращение к происхождению», «Кофе и просвещение человека», «Кофе и интерференция между Востоком и Западом». Кроме того, серия краткосрочных учебных программ по технике приготовления кофе по всему миру, а также долгосрочные учебные курсы по навыкам бариста от базового до профессионального уровня или семинары.

Всемирный музей кофе, внешний вид

Лучшие производители зернового кофе Вьетнама

Trung Nguyen — вьетнамская бизнес-группа, занимающаяся производством, переработкой и распространением кофе. Trung Nguyen экспортирует свою продукцию в 25 стран, включая основные азиатские рынки, такие как Япония и Сингапур. В кофейных продуктах используются различные кофейные зерна, в том числе робуста, арабика и чари. Вьетнамский кофе традиционно упаковывается в виде молотого кофе в пачках по 500 гр.

Me Trang – компания была создана в 2000 году. Название «Me Trang» происходит из сочетания двух географических названий: Buon Me Thuot — огромный плантационный холм с кофейными деревьями и Nha Trang – крупный туристический город с красивым длинным пляжем.

Me Trang всегда фокусируется на повышении качества продукции за счет модернизации и стандартизации производственных процессов, а также постоянного повышения квалификации сотрудников, наращивании применении информационных технологий, расширение и продвижение имиджа.

Phuong Vy — специализируется на выращивании и обработке кофе рабусты и арабики. Компания производит и распределяет от 5000 до 7000 кг кофе в день. В настоящее время есть 2 отдельных завода, один для внутреннего рынка и один для экспортного рынка. Компания также торгует полуфабрикатами и обработанным кофе, а в настоящее время экспортирует в Корею, Тайвань и несколько европейских стран.

Dong Phuong – компания основана в 1995 году, занимается торговлей сельскохозяйственной продукцией и переработкой кофе. Компания одна из ведущих специалистов по переработке сои и кофе Вьетнама с современными машинами и конвейерами, и командой квалифицированных рабочих с производственной мощностью более 10 тонн в день. Изготавливают кофе с очень качественной обжаркой и переработкой, также изготавливают ароматы и добавки, используемые в обработке кофе.

Con Soc – Кофе выращивают на плато Лам Донг (Далат) на высоте 1500 м над уровнем моря. В этом районе природа прекрасна, климат и почва подходят для выращивания кофе арабики и робусты. На протяжении многих лет компания получает сертификаты качества и признание от многих стран, таких как Корея, Япония, Россия и др. Компания Con Soc рекомендуют пользоваться бумажными фильтрами для заваривания своего кофе.

Tam Chau — это одна из самых быстрорастущих компаний в Лам Донге, специализирующейся на производстве, переработке и торговле всех видов чая и кофе для внутреннего рынка, а также экспорта.

Rozano – компания была создана в 2000 году в качестве основы для дальнейшего развития и реализации чистого кофе из Вьетнама. Благодаря силе кофе Вьетнама и желанию внести свой вклад в строительство вьетнамского рынка кофе, компания ROZANO COFFEE родилась со специальной формулой 100% чистого кофе. Кроме того, благодаря чистому кофе ваше здоровье улучшится благодаря специальным свойствам активных ингредиентов в кофейных зернах.

Пить кофе как местные

Ниже приведены несколько советов по употреблению кофе в ходе вашей поездки во Вьетнам.

Млечный путь

Даже не пытайтесь заказать кофе без кофеина. Если крепкий вкус и насыщенный аромат не входят в сферу ваших предпочтений, делайте так, как делают вьетнамцы, и заказывайте кофе с большим количеством сгущенного молока.

Сладкая капля

Поскольку сгущенное молоко подслащено, во Вьетнаме практически не удастся отыскать светлый кофе без сахара. Чтобы насладиться настоящим вкусом, истинные ценители кофе должны выбирать только черный кофе. Небольшое количество тростникового сахара поможет проявить сложные ароматы, как это происходит с темным шоколадом. Однако, если вы хотите, чтобы ваш напиток не был слишком сладким, скажите официанту или баристе: duong (поменьше сахара), делая заказ.

Не забудьте поесть

Обычно во вьетнамских кафе не подают еду. Есть новые заведение, которые предлагают посетителям фастфуд, но они встречаются весьма редко. Местные обычаи предполагают посещение одних мест для полноценного питания и других – для приятного времяпрепровождения за чашечкой кофе.

Виды вьетнамского кофе

Робуста Вьетнам

Вьетнам — основной поставщик Робусты на мировой кофейный рынок. Этот вид кофе хорошо растет на 500-600 метровой высоте при условии обилия влаги.

Вьетнамская Робуста обладает довольно сбалансированным, ненавязчивым вкусом, не имеет очень сильной горечи и ярко выраженного вкусового профиля. Одним словом, Робуста Вьетнама — мягкий и сбалансированный напиток, хотя, возможно, не такой насыщенный, как настоящий итальянский эспрессо в Неаполе.

Кофе Кули — смесь Робусты и Арабики

Вьетнамская Арабика

Арабики во Вьетнаме немного, лишь 5% всего урожая. Большая ее часть производится на плато Тай-Нгуен (Центральное нагорье) в провинциях Ламдонг, Контур, Даклак, Зялай и Дакнонг. Растет на высоте 1200-1600 метров на склонах и террасах, почти не требует искусственного затемнения. Большая часть вьетнамской арабики — сорта Бурбон и Катимор, которым присуще ореховые нотки с приятной ягодной кислинкой. Как и любую качественную Арабику вьетнамский кофе лучше всего заваривать проливом (пуровер).

Арабика Вьетнам

Какой кофе во Вьетнаме лучший. Где купить

1. Самый лучший, что я пробовал — смесь Арабики Deluxe Special Caudat Blue Mountain 1500 м + Yellow Bourbon Coffee в кафе Hoa Champa в Хой Ане. Это филиал Хошиминского кафе. Орехово-шоколадный профиль с мягкой кислинкой — то, что я люблю.


Арабика Вьетнам

2. Кофе Кули — средней плотности, с мягкой горчинкой, почти без кислинки, с насыщенным ароматом. Отличный «энергетик».


Кули Кофе

3. Кофе Luxury Vietnam — смесь арабики в кафе Hoa Champa в Хой Ане.


Арабика Вьетнам

Лучшее кафе во Вьетнаме — Hoa Champa


вьетнамский кофе

Эксцельза из Вьетнама

Эксцельза — элитный сорт, но плодоносит нерегулярно. Это редкий сорт, в основном используется в смесях. Придает готовому напитку интересный, характерный вкус и аромат.

Самые популярные рецепты кофе во Вьетнаме

Привычные нам капучино, латте, черный эспрессо во Вьетнаме вы, пожалуй, не всегда найдете. Конечно, вам приготовят их в каком-нибудь из туристических ресторанов, где готовят на разные вкусы, только местное население такой кофе не пьет. Они с удовольствием выпьют кофе со льдом или со сгущенным молоком, с кокосовым молоком и йогуртом. Даже кофе с яйцом есть в их любимых рецептах.

Вьетнамцы, в отличие от остального населения Земли, не пользуются кофемашинами и чаще традиционные виды вьетнамского кофе на огне не готовят. Используя зерна грубого помола, они пропускают через них кипяток, выдавливая через своеобразный фильтр-пресс. Получают насыщенный горьковатый напиток. Называют вьетнамцы это устройство фин (phin), что означает “капающий фильтр”.

Кофе со льдом (Ca phe da)

Часто приходится слышать от знакомых: “Привез из Вьетнама рецепт “кофе со льдом”, всего три ингредиента! Вкусно!” По традиции он готовится в чашке с фильтром. Берется 2-3 ложки молотых зерен темной обжарки, кладется во вьетнамский фильтр для заваривания. Затем добавляется кипяток. После отжатия через пресс получается ароматный крепкий напиток, так сказать, своеобразный эспрессо, в который добавляют лед. Местные жители пьют его только сладким.

В таком виде его предпочитают в основном туристы. Сами же местные жители чаще добавляют сгущенное молоко, но это уже другой рецепт.

Кофе со льдом и сгущенкой (Ca phe sua da)

Этот напиток также готовится в фильтре. Берется молотый кофе Мечеган, через него пропускается кипяток. Готовый крепкий кофе через фильтр потихоньку капает в сгущенное молоко. Затем в чашку добавляется лед. Благодаря своему необычному вкусу этот рецепт прославился на весь мир. Вы можете попробовать его в любом туристическом ресторане или кофейне.

Копи лювак (Kopi luwak)

Во вьетнамской кофейной церемонии есть что-то магическое. Когда она намечается, все вокруг затихает и наполняется умиротворением несмотря ни на какие существующие в данный момент проблемы. Знаменитый “Копи лювак” за счет особой обработки зерен получается более ароматным, насыщенным с мягким вкусом.

Многие, кто попробовал единожды “Копи лювак”, остаются его приверженцами на долгие годы. Для них он самый крепкий, вкусный, несмотря на то, что он самый дорогой. К тому же кофеманы отмечают, что “Копи лювак” обладает уникальным ароматом шоколада, золотистым цветом, мягким вкусом, небывалой крепостью. Заваривают его во вьетнамском фильтре.

Из местного населения немногие могут себе позволить выпить этот роскошный и дорогой напиток.

Кофе с йогуртом (Ca phe sua chua)

Вьетнамцы поражают своим умением придумывать разные кофейные рецепты, совмещая, порой, несовместимые продукты. К примеру, вы пробовали где-нибудь вьетнамский кофе с йогуртом? Для его приготовления кофе смешивается с домашним йогуртом (который, кстати, во Вьетнам также завезли Французы).

По желанию добавляется сгущенное молоко и лед. Кажется, получается уникальная комбинация из крепкого черного кофе, сливочного йогурта, немного сладкого, и колотого льда. Напиток как никогда освежает в летние жаркие дни.

Кофе с яйцом (Ca phe trung)

Яичный напиток, именно так называют кофе с яйцом, пользуется популярностью не только у местных жителей. Он также называется вьетнамский кофе.

Для начала заваривается кофе в фильтре, а сгущенка с желтком взбивается отдельно до получения белой воздушной массы. Затем ко взбитой массе добавляется немного готового ароматного напитка, смесь вновь взбивается. После этого яичная смесь и остальной кофе смешиваются и можно насладиться нежным вкусом “кофе с яйцом”.

Материал по теме: https://profnapitok.ru/vidy-kofe/vidy-zavarivaniya-kofe

Кофе-смузи (Sinh to ca phe)

У вьетнамцев очень популярны различные кофейные смузи. Рецептов существует десятки, возможно, сотни. Каждый использует свой любимый рецепт. Можно рассмотреть некоторые из них, самые популярные.

Ягодный смузи

Все взбивается в пышную массу и получается летний освежающий фруктово-сливочный напиток с легкой кислинкой.

Смузи для вкусного похудения

Для тех, кто поддерживает активный здоровый образ жизни, это является настоящей находкой. Напиток употребляют не только те, кто регулярно придерживаются диет. Его уважают и спортсмены. Кокосовые низкокалорийные продукты влияют на работу мозга, сердца, сосудов. Активно помогают во время набора мышечной массы спортсменам.

Инструкция по приготовлению и рецепты

Вьетнамский кофе можно готовить в кофеварке. В турке его варят редко, т. к. приготовленный таким способом напиток отдает горечью. Лучше всего воспользоваться вьетнамским методом варки в специальной заварочной чашке — фин-фильтре.

Порядок приготовления:

  1. Поставить заварник на кружку и насыпать в него кофе (от 2 до 4 ч. л.). Слегка встряхнуть, чтобы порошок распределился на дне равномерно.
  2. Уплотнить сверху прессом. Не стоит утрамбовывать слишком сильно, иначе жидкость будет плохо проходить в кружку. Налить немного кипятка, чтобы гуща распарилась. Подождать около 15 секунд.
  3. Залить кипяток до краев фин-фильтра или меньше в зависимости от желаемой крепости. Закрыть крышкой.
  4. Около 4 минут жидкость будет капать через фильтр в чашку. Когда процесс прекратится — кофе готов.

Приготовленный таким образом настой послужит основой для создания различных напитков.

В блендер положить сгущенку и лед, залить готовым кофе и взбить.

Кофе со льдом — это прохладительный напиток.

С яйцом

Поверх кофе уложить «шапку» из взбитых с сахаром или со сгущенкой яиц. Сначала съедают пышную яичную сладкую массу, затем выпивают горячий или ледяной напиток.

Кофе с яйцом — это необычный вариант напитка.

Со сгущенкой

На дно чашки положить сгущенное молоко по вкусу. На чашку установить фин-фильтр и готовить кофе. Молоко должно раствориться само, без помешивания.

В чашку положить 3 ч. л. йогурта и залить несладким кофе.

Вьетнамский кофе можно сделать с йогуртом.

Лучшие производители кофе

При покупке вьетнамского кофе стоит выбирать надежных, лицензированных производителей, предлагающих высокое качество продукции. Одними из первых и самых известных вьетнамских брендов кофе являются Trung Nguyen, Café Du Monde, К-Coffee, ChestBrew Coffee, Vinacafe, Len’s Coffee, Lang Thang Coffee, Highlands Coffee, Me Trang, Phuc Long.

Где купить качественный кофе?

Хотя Ханой является столицей вьетнамской кофейной культуры с множеством специализированных магазинов, кофеен и даже отдельной улицей с кофейной продукцией в историческом районе Хай Ба Трунг, ехать сюда за напитком необязательно. По всему Вьетнаму можно легко найти качественное кофе по доступным ценам.

В Нячанге и других курортных городах кофе можно найти в супермаркетах Maximark, Big C и прочих, где часто бывают скидки, и покупка может обойтись в 2 раза дешевле. Но в них достаточно скромный выбор кофейных зерен на развес. На рынках цены значительно выше, иногда в 1,5-2 раза дороже, однако есть больший выбор зерен. Но здесь можно торговаться. Чтобы ориентироваться в ценах, лучше сначала узнать стоимость товара в супермаркете, а затем делать покупки на рынке.

В туристической зоне Нячанга также есть специализированные магазины с качественным кофе. Лучшие среди них:

  • Alphaviet export: coffee & tea, расположенный по адресу ул. 32 Nguyễn Thị Minh Khai. Работает ежедневно в 10 утра до 10 вечера.
  • Crazy Shop 3, расположенный по адресу 4 Trần Phú. Работает ежедневно с 9:00 до 22:00.
  • Guru Natural, находящийся на ул. 8 B Biệt Thự. Работает каждый день с 9 утра до 9 вечера.
  • Vinny’s Coffee Factory. Адрес: 14 Nguyễn Thiện Thuật. Время работы – с 10 утра до 10 вечера.

Немного истории вьетнамского кофе

Мало, кто знает, что Вьетнам является вторым по величине мировым производителем кофе, отдавая ветку первенства крупнейшему производителю – Бразилии. Наряду с багетами и алфавитной системой, первые кофейные деревья в азиатскую страну были завезены католическими миссионерами в 19 веке.  Вьетнам был тогда Французской колонией. На маленьких фермах его было трудно выращивать, да и честно говоря, вьетнамцам он не пришелся по вкусу.

Современный кофе нашел множество своих почитателей. Сегодня, он является основным продуктом потребления и экспорта небольшой азиатской страны. Хороший кофе во Вьетнаме – крепкий, сладкий напиток.

С конца 20 столетия Вьетнам демонстрирует постоянные темпы роста кофейного производства, оно продолжает неустанно расти. По данным Международной организации кофе, количество пьющих бодрящий напиток в Азии удвоилось с 1990 года. Более восьмидесяти стран мира ежегодно закупают их кофейную продукцию. Для самих вьетнамцев напиток стал не просто продуктом, а национальной идеей. Все давно уверены, что Вьетнам не отдаст свои лидирующие позиции в производстве высококачественного кофе.

Лучшие производители кофе

При покупке вьетнамского кофе стоит выбирать надежных, лицензированных производителей, предлагающих высокое качество продукции. Одними из первых и самых известных вьетнамских брендов кофе являются Trung Nguyen, Café Du Monde, К-Coffee, ChestBrew Coffee, Vinacafe, Len’s Coffee, Lang Thang Coffee, Highlands Coffee, Me Trang, Phuc Long.

Где купить качественный кофе?

Хотя Ханой является столицей вьетнамской кофейной культуры с множеством специализированных магазинов, кофеен и даже отдельной улицей с кофейной продукцией в историческом районе Хай Ба Трунг, ехать сюда за напитком необязательно. По всему Вьетнаму можно легко найти качественное кофе по доступным ценам.

В Нячанге и других курортных городах кофе можно найти в супермаркетах Maximark, Big C и прочих, где часто бывают скидки, и покупка может обойтись в 2 раза дешевле. Но в них достаточно скромный выбор кофейных зерен на развес. На рынках цены значительно выше, иногда в 1,5-2 раза дороже, однако есть больший выбор зерен. Но здесь можно торговаться. Чтобы ориентироваться в ценах, лучше сначала узнать стоимость товара в супермаркете, а затем делать покупки на рынке.

В туристической зоне Нячанга также есть специализированные магазины с качественным кофе. Лучшие среди них:

  • Alphaviet export: coffee & tea, расположенный по адресу ул. 32 Nguyễn Thị Minh Khai. Работает ежедневно в 10 утра до 10 вечера.
  • Crazy Shop 3, расположенный по адресу 4 Trần Phú. Работает ежедневно с 9:00 до 22:00.
  • Guru Natural, находящийся на ул. 8 B Biệt Thự. Работает каждый день с 9 утра до 9 вечера.
  • Vinny’s Coffee Factory. Адрес: 14 Nguyễn Thiện Thuật. Время работы – с 10 утра до 10 вечера.

Фирменная обжарка

Отличительной особенность именно вьетнамского кофе является обжарка зерен. Она может происходить разными способами с добавлением различных составляющих, однако, ее основной показатель базовый для всех методов.

Характерной чертой данного региона является слегка шоколадное послевкусие у напитков. Это достигается путем обжаривания кофейных зерен с какао-бобами.

Также, при обжарке разные производители могут добавлять:

  • фруктовые сиропы;
  • кокосовое масло;
  • сахар;
  • масло грецкого ореха;
  • разбавленное сгущенное молоко;
  • сухое молоко.

Степени прожарки также могут варьироваться от слабой до сильной.

Классический вьетнамский кофе готовится из сильно прожаренных зерен робусты и арабики с добавлением кокосового масла и какао-бобов.

Вьетнамские кофейные провинции

Первые плантации расположились в районе Далата. Особые климатические условия, круглогодичное солнце и оптимальная влажность данного региона благотворно повлияли на вкусовые качества и аромат продукта.

Через некоторое время, а именно в 1888 году, своей собственной плантацией обзавелась провинция Нге Ан, а спустя еще 10 лет – Тай Нгуен.

В настоящее время зерна выращивают практически по всей территории Вьетнама.

Сегодня главным производителем зерен во Вьетнаме считается провинция Дак Лак. Идеальный микроклимат позволяет без проблем выращивать капризные южные сорта данного напитка.

Прогноз производства кофе в 2020 году во Вьетнаме

Прогнозируется, что производство кофе в 2020 году во Вьетнаме увеличится на 1,1 млн. мешков и достигнет рекордных 30,4 млн.

Поскольку более прохладная погода и межсезонье дожди помогли стимулировать кофейные деревья непосредственно перед цветением и посадкой.

В некоторых районах во время цветения прошли проливные дожди, что вызвало обеспокоенность тем, что урожайность будет ниже, чем первоначальные оценки. Однако дополнительный дождь привел к увеличению вишни, что более чем компенсировало некоторые области, где дождь повредил цветы.

Большой урожай прошлого года компенсировал низкие цены, что позволило фермерам покупать адекватные ресурсы для урожая этого года и повысить урожайность.

Прогнозируется незначительное увеличение посевных площадей по сравнению с прошлым годом, при этом почти 95 процентов от общего объема производства останется в виде робусты. Ожидается, что экспорт, внутреннее потребление и конечные запасы вырастут из-за увеличения имеющихся запасов.

плантации Вьетнама

Post Views:
1 137

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий