Типы кофеварок

Как правильно использовать гейзерную кофеварку

Основная функция кофеварки гейзерного типа – быстрое и относительно недорогое приготовление любимого напитка под воздействием горячего пара. Почему гейзерные кофеварки пользуются популярностью? Ответ кроется в очевидных преимуществах подобных конструкций Мока:

  1. Стильный внешний вид, придающий аристократическую изысканность кухонному интерьеру.
  2. Возможность приготовить кофе высокого качества и экспериментировать с различными сортами.
  3. Экономичность – себестоимость чашки кофе, приготовленной в гейзерной кофеварке, значительно меньше.
  4. Функциональность современных моделей. Многие кофеварки оснащены различными опциями, заметно упрощающими процесс приготовления бодрящего напитка.

Нет ничего сложного в использовании гейзерной кофеварки. В нижнюю часть заливается дистиллированная вода, устанавливается фильтр и воронка, после чего конструкция соединяется и устанавливается на плиту. Вода в нижней части кофеварки закипает, выталкивая пар через гейзер в фильтр с засыпанным молотым кофе.

Кофейные гурманы дают несколько советов по использованию кофеварок-гейзеров:

  • Отдавайте предпочтение зернам средней обжарки.
  • Следите за состоянием соединительных элементов – не должно быть следов кофе, крошек или подтеков.
  • Заваривать использованный кофе повторно нежелательно. Но если такая необходимость есть, его можно использовать в качестве основы для приготовления мягкого латте или кофе с мороженым.

А теперь обратите внимание на алгоритм приготовления кофе в гейзере:

  1. Раскрутить кофеварку и налить в нижний резервуар воду чуть ниже отметки, предварительно достав фильтр-воронку.
  2. Вставить обратно воронку и насыпать в нее необходимое количество кофе, аккуратно убрав остатки порошка с той части, где будет прилегать уплотнительная прокладка.
  3. Закрутить плотно верхнюю часть.
  4. Поставить кофеварку на плиту, установив средний уровень пламени или мощности.
  5. После появления характерного звука сделать огонь меньше и подождать еще немного времени.

Снимать кофеварку с плиты следует ровно до того момента, как с нее начнет выходить пар. В этом плане электрические модели более практичны, поскольку большинство из них обладает функцией автоматического отключения.

Надеемся, что представленные в нашем списке лучшие гейзерные кофеварки помогут вам подобрать достойную и практичную модель для приготовления любимого напитка.

В этом видео вы вживую увидите процесс приготовления кофе в разных моделях Мока и каким он получается в итоге:

  • Турка для кофе для индукционной плиты
  • Электротурка для кофе: плюсы и минусы, как выбрать
  • Какая турка лучше для варки кофе: правила выбора
  • Посуда для латте: стакан, кружка, бокал или чашка?

Функциональность и особенности кофеварок

Кофеварки могут иметь ручное или полуавтоматическое управление в зависимости от устройства. Эти приспособления для приготовления кофе имеют более простое устройство и принцип действия в сравнении с кофемашинами.

Ручные

Ручные модели заправляют водой и молотым кофе. После этого их устанавливают на газовую или электрическую плиту, так как самостоятельный нагревательный элемент у них не предусмотрен.

Гейзерная

Полуавтоматические

Устройства с полуавтоматическим управлением имеют частичную автоматизацию. Они сами отмеряют порцию воды и выключаются после того, как кофе приготовлено. Некоторые модели позволяют поддерживать определенную температуру уже приготовленного напитка.

Особенности приготовления

Принцип заваривания напитка зависит от устройства конкретной кофеварки. В одни из них засыпается готовый предварительно помолотый кофе, в другие вставляются специальные капсулы. Насыщение воды ароматом, цветом и вкусом кофейных зерен происходит в зависимости от принципа работы конкретного устройства. Использование количества рецептов приготовления в простых устройствах очень ограничено. Кофеварки гейзерного и капельного типа устройства позволяют готовить только один вид ароматного напитка. При этом крепость изменяется количеством насыпаемого молотого кофе. Некоторые машины рожкового типа имеют капучинатор, позволяющий поэкспериментировать с рецептами приготовления.

Популярные модели кофеварок

Большой выбор кофеварок самого различного дизайна позволяет подобрать модель, которая не только будет удовлетворять всем эксплуатационным требованиям, но и органично впишется в интерьер кухни.

BOSCH Tassimo

BOSCH Tassimo

Данная линия кофеварок представлена несколькими моделями капсульного типа мощностью 1500 Вт. Стоимость их находится в пределах от 3000 рублей. Модели имеют обтекаемый дизайн корпуса. Из числа минусов – стоимость сменных капсул, которая составляет от 40 рублей ща штуку.

KRUPS KP 1006

Немецкая фирма Krups создала оригинального стильного дизайна и компактного размера. Стоимость от 7000 рублей и более. Емкость для воды – небольшая, рассчитана на 600 грамм, что в некоторых случаях можно считать минусом.

KRUPS KP 1006

Для приготовления кофе применяются специальные капсулы Dolce Gusto, которые производятся в ассортименте, с различными ароматами. Стоимость капсул – примерно 25 рублей за штуку.

BOSCH TKA 3A034

Кофеварка известной фирмы Bosch – капельного типа. Она рассчитана на приготовление до 15 чашек напитка. Стоимость агрегата – около 2000 рублей. К плюсам можно отнести то, что при работе аппарат не издает много шума, выполнен очень качественно, имеет одноразовые фильтры, и сохраняет температуру сваренного кофе. Высота устройства – 0,34 м, вес – всего 1500 грамм.

BOSCH TKA 3A034

Delonghi EC 145

Эта полуавтоматическая машина рожкового типа, которая позволяет готовить по 2 чашки напитка одновременно. Отсек для воды рассчитан на 1 литр, потребляемая мощность 1100 Вт. Работа автомата сопровождается вибрацией и шумом, характерным для кофеварок данного типа. Цена товара – от 4000 рублей.

Delonghi EC 145

 Bialetti Dama

производства Италии имеет стоимость около 2000 рублей. Качественный сплав металла, наличие предохранительного клапана и силиконовая ручка позволят с удобством готовить утренний кофе.

Bialetti Dama

Гейзерные кофеварки

В названии аппарата отражен весь процесс его работы. Вода при закипании образует пар, который проходит сквозь кофейную массу.

Читайте подробнее о принципе работы гейзерной кофеварки.

Существующие виды гейзерной кофеварки делятся:

  1. На те, которые работают от сети.
  2. На ручные, которые необходимо использовать на плите.

Сегодня, большая часть населения предпочитает использовать электроприборы, но есть и ценители, которым нравится не только вкус напитка, но и процесс его приготовления.

При выборе кофемашины гейзерного типа следует учесть следующие критерии:

  1. Объем, рассчитанный из того, какое количество человек будут использовать машину.
  2. Мощность прибора, который пропорционален ее объему.
  3. Качество машины, на которое влияет материал, из которого она изготовлена.
  4. Дополнительный функционал.

Капсульные

Последний тип – капсульные кофеварки. Здесь используются специальные капсулы – это герметично запечатанные баночки из пластика.

Внутри находится определенный сорт кофе, причем его вкус уже «задан». Эти капсулы вставляются специальный приемник кофеварки, и при готовке капсула прокалывается, и через слой кофе под давлением проходит горячая вода, вбирая ароматические вещества. После исчерпания своего ресурса отработанная капсула выбрасывается.

Определенно, есть плюсы и минусы капсул. Плюсы состоят в первую очередь в удобство эксплуатации капсульной кофеварки: вставили капсулу, сделали кофе, выбросили, вставили новую. Также в соответствующих магазинах имеется большой ассортимент разных вкусов.

Недостаток – это ограниченность творчества. В капсулах вкус уже задан, и вы никак не повлияете на него в процессе приготовления. Хотя, при выборе вы уже точно будете знать, какой прожарки кофе, какого помола и какой приблизительно будет вкус напитка.

Второй недостаток – неуниверсальность капсул. Часто бывает так, что в магазине не продаются капсулы конкретно для вашей кофеварки. А капсулы, предназначенные для одних моделей, часто не подходят для других.

И третий недостаток – высокая стоимость одной порции. Если сравнить стоимость порции напитка капсульной кофеварки со стоимостью порции обычной капельной, то последняя будет ощутимо дешевле.

Какие кофеварки лучше

Чтобы точно понять, что лучше — капельная, капсульная или рожковая кофеварка, нужно узнать о преимуществах этих устройств. Главным плюсом капсульного типа является использование специальных капсул. За счет этого удается точно подобрать дозировку. Две других разновидности агрегатов стоит рассмотреть более внимательно.

Плюсы и минусы капельных кофеварок

Выделяют следующие преимущества капельных аппаратов:

  • простота эксплуатации;
  • практически бесшумная работа;
  • возможность готовить чай и кофейные напитки;
  • резервуар для жидкости большой. Можно приготовить сразу несколько порций кофе;
  • наличие нагревательного элемента, позволяющего сохранять температуру жидкости на должном уровне в течение всего дня;
  • приемлемая цена.

Агрегат обладает следующими недостатками:

  • недостаточно насыщенный вкус напитка;
  • невозможно приготовить эспрессо;
  • скапливающиеся в устройстве кофейные масла придают американо прогорклый вкус;
  • необходимость приобретения фильтров;
  • расходуется большое количество молотых зерен.

Преимущества и недостатки рожковых кофеварок

Основные преимущества кофеварок этого типа сводятся к следующим:

  • надежность;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • наличие капучинатора;
  • скорость приготовления;
  • минимальный расход молотого кофе;
  • готовить можно различные кофейные напитки;
  • индикатор уровня воды, дающий возможность выбрать подходящее соотношение сырья и жидкости.

Недостатки прибора:

  • небольшой объем получаемого напитка;
  • большие габариты;
  • сложности в уходе за техникой.

При выборе кофеварки нужно иметь в виду ряд нюансов. Только при этом удастся совершить удачную покупку. Однозначно определить, какая модель лучше, невозможно. Учитывать следует личные предпочтения и требования, предъявляемые к агрегату.

Капельная кофеварка

Для приготовления большого объема.

Используется стеклянная колба емкостью один литр. В нее заливается холодная вода. Фильтр представляет собой конус. В него засыпается молотый зерновой кофе. При нагревании вода через специальную трубку поднимается в фильтр. В фильтре кофе заваривается, а затем по каплям стекает назад, в кофейник.

После испарения всего объема из кофейника происходит автоматическое переключение в режим подогревания. Благодаря этому напиток продолжительное время остается теплым.

Особенности:

  • капельные кофеварки относительно дешевые, они комплектуются пластиковыми фильтрами. Их можно многократно мыть. Одного пластикового фильтра достаточно на весь срок эксплуатации. Используются также бумажные фильтры. Их можно приобрести отдельно. Бумажный фильтр используется только один раз, после чего выбрасывается. На рынке есть надежный металлический фильтр, но он значительно дороже остальных;
  • в кофеварке должна присутствовать функция установки крепости. Если пар проходит быстро, напиток получится не крепким, а аромат – слабым;
  • стеклянный кофейник наиболее распространен. Он удобен, через стекло видно количество готового напитка. Минус стеклянного кофейника в том, что он легко бьется. Металлический кофейник не бьется, он долговечный. Кофейник-термос сохраняет кофе горячим продолжительное время;
  • система защиты «капля-стоп», которой оборудованы все капельные модели, позволит вытащить кофейник на непродолжительное время (2 минуты) и налить кофе в чашку. Некоторые модели оснащены функцией автоматического выключения. Таймер выставляется на то количество времени, через которое нужно выключить подогрев кофейника. Если кофейник-термос не используется, кофе быстро остынет.

Какую рожковую кофеварку лучше выбрать?

Вопрос выбора рожковой кофеварки для домашнего использования открыт для многих. Как уже упоминалось ранее, большой ассортимент продукции вызывает сложности в выборе. Именно поэтому будет уместным ознакомиться с основными критериями выбора кофемашин для бытового использования.

  1. Разновидность рожковых кофеварок. Делится оборудование на помповый и паровой тип. В сравнении с паровой машиной, помповые модели более дорогостоящие.
  • Паровая рожковая кофеварка. Принцип работы – вода разогревается в ней до 100 градусов для парообразования. По мере нарастания давления открывается клапан и пар собой обдает кофейные зерна. Такой принцип позволяет получить более бодрящий напиток. Время приготовления одной чашки кофе составляет около 2 минут.
  • Помповая рожковая кофеварка. Принцип работы – вода стремительно нагревается в специальной колбе до 95 градусов, затем под высоким давлением (не менее 15 бар) прогоняется через кофе, заложенный в рожок. Приготовленный напиток имеет насыщенный вкус и аромат.

Внешний вид и количество рожков. Стандартные модели комплектуются одним рожком стандартной формы. Это говорит о том, что за один раз можно будет приготовить не более 2 чашек кофе. Для большой семьи этого может быть недостаточно. Отдавать предпочтение лучше моделям, у которых рожки изготовлены из нержавеющей стали. Это позволит существенно увеличить эксплуатационный срок прибора.

Объем. Обычно объем прилагаемой в комплекте емкости колеблется в пределах 0,75 – 1,5 литров. У полупрофессиональных моделей объем резервуара может быть более 2 литров. Важно понимать, что чем больше объем, тем выше стоимость прибора и, соответственно, его размеры.

Функция приготовления капучино. Процесс создания капучино в рожковых моделях ручной. Важно, чтобы в наличии имелся капучинатор. В комплекте к большинству рожковых кофеварок прилагается классический капучинатор-панарелло. Его достаточно погрузить в прохладное молоко и взбивать до образования устойчивой густой пены.

Способ монтажа. По этому критерию рожковые кофеварки делятся на настольные и встраиваемые.

  • Настольные модели представляют собой «самостоятельный» прибор, который при необходимости можно переставлять, переносить с места на место.
  • Встраиваемые кофеварки «врезают» в кухонный шкаф. Такие модели идеально впитываются в интерьер кухни и не занимают много места.

Наличие дополнительного функционала. Функциональные возможности кофеварки могут быть существенно расширены благодаря дополнительным опциям.

  • Световые индикаторы «уведомляют» о наличии воды в резервуаре и состоянии текущего процесса.
  • Подогрев.
  • Защитные функции предусматривают оснащение прибора паровым клапаном, который производит аварийное отключения прибора при возникновении аварийных/нештатных ситуаций.
  • Раздвоенное сопло.
  • Оснащение двумя помпами для одновременного приготовления капучино и эспрессо.
  • Оснащение кнопкой «Стоп».
  • Специальный лоток для сбора капель.

Рейтинг лучших рожковых кофеварок

Особенности рожковых кофемашин

Аппараты называются так из-за формы конструктивного элемента — ёмкости для кофе с рукояткой, куда засыпается и утрамбовывается измельчённое сырьё. Горячая вода, доведённая до состояния пара, проходит через плотный слой молотого кофе и попадает в чашку. Поэтому помимо собственно рожка в корпусе любой кофемашины данного типа будет ёмкость для воды, устройство для её нагревания и краны для выхода пара. Правильная рожковая кофеварка оборудуется насосом, обеспечивающим давление паровой струи.

Благодаря давлению пара и жидкости, а также особому устройству самого рожка на выходе получается пенка. Это отличает кофе, приготовленное в аппарате, от сваренного в турке или капельном устройстве. За быструю скорость приготовления рожковые машины получили название «эспрессо-кофеварок».

Особенностью рожковых кофе-машин является то, что кофе для них нужен исключительно молотый, мелкодисперсный. Нужное количество сырья насыпается в рожок, а затем трамбуется, формируя так называемую кофейную таблетку. Для того, чтобы правильно утрамбовать кофе, нужен определённый навык.

Для правильного уплотнения кофе в рожке используют темпер — маленький круглый пресс с рукояткой. Большинство производителей включают темпер в комплект к устройству, либо прибегают к хитрости — делают мерную ложку с особым плоским донышком.

Что приобрести для дома: кофеварку или кофемашину?

В последнее время как для офисов, так и для приготовления напитка в домашних условиях стали востребованными кофемашины капсульного типа. Каков же принцип их работы? Название говорит само за себя: в отсек для кофе загружаются капсулы из спрессованных молотых зерен бобов и молока. Закипевшая вода поступает в отдел с капсулой, после чего вкусный, ароматный и крепкий напиток стекает в емкость для готового кофе. Сложность процесса приготовления сводится к минимуму. Устройства данного типа производятся как полностью автоматические, так и полуавтоматические. Отличаются простотой использования.

Нужно сказать о минусах этого агрегата: довольно высокая стоимость капсул и, естественно, самой машины для варки кофе.

Если вы являетесь любителем натурального кофе, но не сильно придирчивы к качеству бодрящего напитка, можете смело остановить свой выбор на кофеварке. Процесс приготовления напитка в этом случае будет полностью возложен на вас. Но как остановить свой выбор на одном приборе и не пожалеть о покупке? Для начала определитесь, какой кофе вы предпочитаете:

  1. Если у вас большая семья, тогда выбирайте прибор капельного типа. Однако, приготовленный кофе будет не слишком крепким.
  2. Любителям эспрессо и капучино подойдет рожковая кофеварка, оснащенная помпой, благодаря которой вода перемещается под давлением. К некоторым моделям в комплекте идут устройства для взбивания молока в пену, так называемые капучинаторы.
  3. Недорогим вариантом является гейзерная кофеварка, которая предусмотрена не только для варки кофе, но и для заваривания чая. Учтите, устройство этого типа готовит менее ароматный, но крепкий кофе и неудобно при мытье.
  4. Почитателям кофе с молоком подойдет прибор капсульного типа, в который следует загружать капсулы спрессованного чистого молотого кофе или с добавлением сухого молока. В некоторых моделях предусмотрен режим самоочистки.
  5. Лучшим вариантом для домашнего пользования будет комбинированная кофеварка. С таким приобретением вы можете не заботиться о перемалывании зерен, прибор это сделает за вас. А также приготовит любимый американо и эспрессо. Но за такое удовольствие придется платить: высокая стоимость и сложность в уходе за прибором.
  6. К бюджетным вариантам можно отнести электрические турки и французский пресс.

Несомненно, лучше выбрать многофункциональную кофемашину, с помощью которой вы сможете угостить гостей такими напитками, как эспрессо, капучино, латте, латте макиато. Более дорогие агрегаты способны приготовить большой ассортимент кофейных напитков, но для применения в домашних условиях они ни к чему.

Если же цена «кусается», тогда покупайте кофеварку. При этом учтите, дорогая – не значит хорошая. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и бюджета.

Общие рекомендации по выбору

Чтобы правильно выбрать кофеварку, следует обратить внимание на такие характеристики:

Мощность. Для дома обычно достаточно прибора с мощностью 400–500 Вт, но, если вы хотите быстро готовить крепкий кофе, тогда стоит выбрать более мощный агрегат.

Объем резервуара. Учитывайте, сколько человек будет пить кофе. Для домашнего использования обычно хватает устройства с резервуаром на 400–500 мл.

Давление

Если вы выбираете паровую кофеварку, обязательно обращайте внимание на давление. Считается, чем выше давление, тем насыщеннее и вкуснее получается напиток

Давления в 7–8 Бар вполне достаточно, поэтому незачем переплачивать за 15–17 Бар.

Обращайте внимание на крепость напитка, скорость приготовления, особенности обслуживания, а также дополнительные функции. Комбинированные устройства могут не только готовить различные напитки, но и молоть зерна, выполнят другие функции, но учтите, стоит ли переплачивать за их наличие

Стоимость и эксплуатация

Диапазон цен на обе категории кофеварок небольшой. Это связано с тем, что они относятся к бюджетному сегменту. Самые дешевые капельные кофеварки стоят от 350 рублей. В основном это устройства категории «мини» или сделанные из самого дешевого пластика.

Не пропустите: Как выбрать кофеварку капельного типа для дома

Средняя стоимость фильтрационных кофеварок хорошего качества – от 1100 до 3000 рублей. Такие модели оснащены кувшином из термостойкого стекла, системой подогрева и даже таймерами. Могут иметь корпус из нержавеющей стали. Стоимость капельных кофеварок премиум сегмента доходит до 10-12 тысяч рублей. Они имеют электронное управление, встроенную кофемолку и прочие преимущества.

Разброс цены на гейзерные кофеварки немного ниже. Самые дешевые стоят 400-600 рублей, а наиболее дорогие – 4000-6000. Гейзерные кофеварки с электрическим подогревом стоят дороже, их стоимость варьируется от 5000 до 9000 р.

Если не учитывать модели, рассчитанные на большое количество чашек, продукцию элитных брендов и устройства с неоправданно дорогой «роскошью» (вроде ручек из дорогих пород дерева), средняя цена гейзерной кофеварки колеблется от 1000 до 2000 р. За эту стоимость можно получить «неубиваемый» и качественный прибор, который будет служить годами. Материал корпуса не зависит от стоимости, в 98% случаев используется алюминий или нержавеющая сталь.

Подробнее: Какая гейзерная кофеварка лучше, алюминиевая или нержавейка

Если разницы в стоимости между двумя типами устройств почти нет, то в вопросе эксплуатации отличия гейзерной кофеварки от капельной более существенны. Ключевое значение играют фильтры, которые необходимы для капельных моделей. Производители выпускают три вида:

  • Одноразовые – изготавливаются из специальной бумаги.
  • Многоразовые из нейлона, предназначенные для длительного использования. Легко вымываются и отличаются от одноразовых наличием каркаса. Рассчитаны на 50-60 завариваний.
  • Многоразовые усиленные – имеют нейлоновый каркас и металлическую (или нейлоновую с металлическим напылением) сетку. Рассчитаны на 110-120 завариваний.

Это интересно: Чем капельная кофеварка отличается от капсульной

Гейзерная кофеварка изначально содержит всё, что нужно для заваривания (металлический фильтр и контейнер для кофейного порошка), потому стоимость эксплуатации после покупки составляет 0 рублей.

Типы кофемашин и кофеварок

Рожковые кофемашины (ручные)Автоматические кофемашиныКапсульные кофемашиныКофеварки гейзерного типа

Рассмотрим подробнее разные типы кофемашин и то, чем отличается кофеварка от кофемашины, что такое гейзерная кофеварка и почему так важно давление при приготовлении вкусного и ароматного кофе

Рожковые кофемашины

Для приготовления кофе в рожковой кофемашине, иначе известной, как ручная или механическая, надо насыпать молотый кофе в фильтр-сито (рожок), а затем прикрепить его к машине. Напиток готовится под давлением. В зависимости от глубины фильтра, за один раз можно приготовить одну или две чашки. Чтобы приготовить следующую порцию, надо опустошить рожок и насыпать следующую порцию молотого кофе. Если вы хотите получить кофе с молоком, можно также использовать насадку для вспенивания молока.

Рожковые кофеварки отличаются тем, что, в отличие от автоматических не имеют мельнички для помола зерен. Так что если вы хотите насладиться ежедневным свежемолотым кофе, придется приобрести отдельную кофемолку. Для этого типа кофемашины-кофеварки лучше использовать мелкомолотый кофе.

Некоторые модели также позволяют использовать эспрессо в пакетиках.

https://youtube.com/watch?v=tj_VsPbruMU

Рожковую кофеварку лучше выбирать, если вы:

  • любите сам ритуал приготовления этого ароматного напитка;
  • ищете простое в использовании устройство для приготовления эспрессо;
  • не против после каждого приготовления чистить рожок.

Автоматические кофемашины

Автоматическая модель имеет преимущество над рожковой в том, что включает в свою конструкцию стальную или керамическую мельничку, благодаря которой может готовить напиток из зерен или, в зависимости от модели, также из молотых зерен в автоматическом режиме. Такое устройство отличается высоким давлением – по меньшей мере 15 бар.

Если в дополнение к традиционному черному кофе вам нравится кофе с молоком, кофе-автомат будет лучшим решением. Такие модели позволяют приготовить пушистые капучино или латте с помощью насадки для вспенивания молока. Автоматы с передовыми технологическими решениями самостоятельно выбирают соответствующие параметры приготовления напитка: толщину помола зерна, количество воды и температуру приготовления напитка. Данный тип оборудования, использует мелко молотый кофе.

Автоматическую кофемашину лучше выбирать, если вы:

  1. хотите получить профессиональное устройство, которое будет готовить различные виды кофе – эспрессо, капучино или латте;
  2. хотите приготовить напиток высокого качества, в полностью автоматизированном процессе;
  3. в вашем доме пьют много кофе, и часто его готовят для всей семьи и гостей;
  4. качество является самым важным, а цена второстепенна.

Кофемашина-кофеварка капсульного типа

Капсульная кофемашина не занимает много места на кухонном столе, а ее красочный вид и множество сортов кофе, которые она может сварить, делают ее все более и более популярной среди других моделей. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, достаточно просто вставить капсулу и нажать кнопку «Пуск», и через некоторое время можно получить готовый к употреблению напиток, приготовленный под давлением.

Такая модель означает в первую очередь удобство, так как использованные капсулы идут в специальный контейнер, который легко очистить. Некоторые производители предлагают забор использованных капсул и их утилизацию.

Капсульную кофемашину лучше выбирать, если вы:

  • ищете устройство простое в использовании;
  • любите ароматный кофе;
  • предпочитаете минимум работ по очистке прибора;
  • любите быстро приготовленный кофе, шоколад или какао.

Гейзерные кофеварки

Гейзерная кофеварка является самым простым устройством, которое готовит кофе под давлением, правда по сравнению с вышеперечисленными вариантами, относительно небольшим. Но благодаря своему небольшому размеру позволяет использовать ее как дома, так и в поездках. Для приготовления напитка в ней понадобятся зерна, имеющие средний помол.

Недостатками этой кофеварки являются:

  • относительно длительное время приготовления напитка – около 8 минут;
  • каждый раз, необходимо чистить сито после приготовления напитка;
  • напиток будет без кремовой пенки.

Обычно гейзерные кофеварки могут приготовить порцию напитка для 1-2 человек, так как имеют ограниченную емкость, однако, есть модели и большего размера. Если вы любите кофе с молоком, необходимо вспенить молоко в отдельном устройстве, предназначенном для этого.

Гейзерная кофеварка для вас, если вы:

  • ищете устройство компактное и простое в использовании;
  • любите ароматный кофе без гущи;
  • хотите сэкономить.

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться электрической кофеваркой фильтрационного типа.

Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.

Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.

Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.

Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.

Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.

Инструкция

  1. В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
  2. Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
  3. Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.

Преимущества капельной кофеварки:

  • наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
  • подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
  • объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
  • простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.

Недостатки:

  • готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
  • приготовить можно только один вид кофе – американо;
  • дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.

Капельная кофеварка

Характеристики и марки капельных кофеварок

МаркаМощность, кВтОбъем резервуара

Для воды, л

Количество порций

чашка (50 мл)

напиткиСтепень помолаОсобенности
Maxwell MW-16506000,612американосредняяПоддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дозатор готового напитка на 2 чашки;

противокапельная система

Redmond SkyCoffee RCM-1508S5500,612Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дистанционное управление по Bluetooth v4.0

Philips HD7434/20Daily Mini7200,612Индикация включения и уровня воды;

противокапельная система

Рекомендации

Приготовление утреннего кофе должно быть легким и приятным, а купленный автомат не должен стоять без дела. Чтобы избежать ошибок при покупке, необходимо учесть некоторые советы:

  1. Для тех, кто отдает предпочтение американо, лучший выбор – кофеварка капельного типа.
  2. Тому, кто не мыслит свой день без капучино с пышной пенкой или эспрессо, желательно выбрать агрегат рожкового типа.
  3. Гейзерный тип устройства позволяет готовить особо ароматный напиток, так как вода в процессе приготовления несколько раз проходит через слой кофе.
  4. Для рожкового типа устройства сам рожок должен быть из металла, а не из пластика. Это влияет не только на срок службы детали, но и на вкусовые качества напитка.
  5. Функция автоматического отключения – желательное дополнение к устройству.
  6. Приобретая капсульную модель, нужно убедиться, что отсек для отходов достаточного объема. Это позволит реже его убирать.
  7. бывают нескольких видов (бумажные – менять необходимо часто, синтетические многоразовые – рассчитаны на несколько месяцев, «золотые», имеющие титановое покрытие – могут эксплуатироваться несколько лет).
  8. Корпус может быть металлический или пластиковый. На качество приготовления напитка это никак не влияет.

Современные кофеварки рожкового типа

Прогресс не стоит на месте, с каждым днём появляются новые производители и всё более совершенные модели, обладающие набором дополнительных функций:

  • капучинатор – приспособление для взбивания молочной пенки;
  • платформа для подогрева чашек;
  • функция предварительного смачивания кофейного порошка;
  • в кофемашинах – встроенная кофемолка и процессор для выполнения различных программ, включая рецепты кофейных напитков, процедуры самоочищения и декальцинации (избавления от накипи).

Принцип работы эспрессо-кофеварки

Рожковые кофеварки получили название из-за сходства держателя фильтра с рожком. В этих устройствах пар или горячая вода под давлением проходят через фильтр с мельчайшими отверстиями, заполненный утрамбованным кофейным порошком. Горячий напиток собирается в ёмкости, подставленной под фильтр.

Для приготовления кофейных напитков с молоком кофеварки оснащают капучинаторами – приспособлениями для взбивания молока в пену. Капучинатор представляет собой трубку, подающую пар в ёмкость с молоком. На конце трубки надета пластиковая насадка с тремя отверстиями, предназначенная для интенсивного взбивания молока струйками пара под давлением.

Факторы, от которых зависит вкус эспрессо:

  • сорт, степень обжарки и помола кофейных зёрен;
  • температура воды, подаваемой для экстракции;
  • давление, которое развивается в рабочей камере.

Как работает кофейная машина капельного типа

Для адекватного оценивания работы оборудования, нужно разобраться в ее технологии. Чаще всего, кофе-машина капельного типа создана для приготовления стандартного черного кофе. Она приготавливает его следующим образом:

  1. Наливается заранее профильтрованная вода, либо специальная чистая вода, купленная в магазине, в емкость, специально предназначенную для этого.
  2. Кофе закладывается в другую емкость, отведенную для этого.
  3. Закрывается клапан и жмется пусковая кнопка.
  4. Повышается температура воды, что приводит к появлению пара.
  5. Конденсат, полученный от пара, оседает на трубопроводах, специально созданных для этого.
  6. Капли конденсата просачиваются через резервуар, в котором насыпан кофе, и далее выходят наружу из кофеварки, капая в заранее приготовленную чашку.

Кофе-машина капельного типа называется так из-за принципа работы. Капельки конденсата медленно скапливаются в Вашей чашке, проходя через кофейное сусло.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий