Электрическая гейзерная кофеварка

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

При выборе устройства для приготовления кофе стоит ознакомиться с основными преимуществами и недостатками гейзерных кофеварок. Зная их сильные и слабые стороны, принять правильное решение будет гораздо проще.

Соблюдение правил приготовления кофе дает возможность получить напиток, заряжающий на весь день

Среди положительных характеристик кофеварок, применяемых в быту, можно выделить:

  • компактные размеры;
  • удобство в использовании;
  • высокая скорость приготовления кофе;
  • бюджетность;
  • отсутствие кофейной гущи;
  • возможность приготовления травяных чаев;
  • работает на любой плите;
  • напиток имеет приятный аромат;
  • не вызывает сложностей при эксплуатации.

Несмотря на целый перечень преимуществ, у данных аппаратов имеются и свои минусы, среди которых:

  • нельзя получить очень крепкий напиток;
  • ограничение в объеме воды;
  • нет функции измельчения зерен;
  • возникают трудности при очищении устройства;
  • исключена пенка в готовом кофе;
  • высокая вероятность получения ожогов (нельзя браться за металлические части прибора после заварки кофе).

Если выбирать турку или гейзерную кофеварку, то в вопросах ухода, первый вариант выигрывает, очищать ее намного легче и удобнее.

Советы и лайфхаки

На самом деле это все очень просто, так что даже если первая попытка не удастся, со второй или третьей вы получите нужный вкус. Но есть некоторые подсказки, которые могут вам помочь.

  • Не храните готовый эспрессо в металлическом гейзере – он быстро приобретает привкус металла. Или сразу разлейте по чашкам, или переливайте в другую емкость.
  • Когда вы снимаете гейзер с огня, процесс заваривания и пролива все еще идет. Можно быстро остановить его, охладив нижнюю часть: поставить на мокрое холодное полотенце, в миску с холодной водой.
  • Если напиток получается водянистым, откройте крышку и смотрите: в начале пролива он очень темный, потом светлеет. Когда цвет станет похожим на светлый мед, снимайте устройство и быстро охлаждайте его.
  • Если кофе разбрызгивается по плите – вы слишком слабо соединили части или между ними остались частички, препятствующие плотному закручиванию. Снимите, охладите, разберите и попробуйте снова.
  • Не наливайте жидкости выше, чем отметка предохранительного клапана. Слишком высокое давление способно привести к взрыву.

Большой плюс: кофе из верхней емкости не выльется, даже если вы забудете кофеварку на плите (как это часто случается с турками). Он будет греться, выкипать, становиться крепче и концентрированней, но не вытечет. Если произошло выкипание, выключите огонь и дайте устройству остыть естественным путем.

Вкусовые качества

При сравнении вкусовых качеств разница между капельной или гейзерной кофеварками будет существенной. Обе разновидности предназначены для приготовления одного вида кофе. Для капельной это классический американо, а вот гейзерная позволяет готовить крепкий эспрессо.

Принцип капельной фильтрации считается одним из наиболее примитивных способов заваривания. Подогретая вода постепенно подается в резервуар с порошком, после чего жидкость процеживается через фильтр и попадает в кувшин. Никакого дополнительного воздействия на молотый кофе не происходит, потому напиткам свойственны слабовыраженный вкус и аромат. Фактически, суть капельной кофеварки заключается в обычном подогреве и подаче воды, что при желании можно сделать даже вручную, имея только фильтр и молотый кофе.

Несмотря на простую конструкцию, гейзерная кофеварка имеет более сложный принцип заваривания. В отличие от капельных моделей, где в фильтр попадает разогретая вода, в гейзерных устройствах молотые зерна обрабатываются под воздействием горячего пара. Он образуется при разогреве дна кофеварки (огнем или встроенной электрической системой нагревания), после чего по трубке выталкивается вверх. Пар быстро проходит через резервуар с молотым кофе, за счет чего вкус напитка становится более выраженным и ярким. Также такой напиток не содержит гущи.

К вопросу о том, какую кофеварку выбрать, гейзерную или капельную, следует подходить с учетом приоритетов в выборе напитка. Гейзерная кофеварка будет лучшим выбором, если вы:

  • любите крепкий эспрессо с насыщенным вкусом и ароматом;
  • готовите кофе на газовой/ электрической плите;
  • не готовите более 3-4 чашек за раз (готовить по 7-8 чашек могут только самые дорогие виды, цена которых неоправданно высокая);
  • не желаете возиться с покупкой и сменой фильтров;
  • готовы тратить по 7-10 минут на заваривание одной или нескольких порций.

Капельные модели подойдут в случаях, если вы:

  • Любите американо с мягким вкусом и без свойственной эспрессо горечи.
  • Готовите кофе в больших объемах (по 7-10 чашек).
  • Не хотите зависеть от газовой плиты.
  • Используете подогрев для поддерживания температуры напитка.
  • Хотите заваривать не только кофе, но и чай.

Что следует учитывать при покупке гейзерной кофеварки

Выбирая гейзерную кофеварку, следует учесть вид установленной плиты. Так, если плита индукционная, нужно выбирать либо полностью стальную модель, либо же комбинированную. Например, чтобы низ изделия был стальным, а верх алюминиевый.

Также бывают кофеварки из алюминия, но со стальной пластиной внизу. Для газовой плиты подойдёт любая гейзерная. Единственный нюанс — потеря красивого внешнего вида у окрашенных моделей. Они попросту могут быстро обгореть.

Размер

Поскольку такая кофеварка предназначена для приготовления крепкого напитка, кофе из такого прибора пьют маленькими порциями. Обычно, заявленное в описании к аппарату количество чашек соответствует объёму каждой – 60 мл.

Покупать следует устройство, которое по объёму будет совпадать с необходимым количеством готового напитка. Так как конструкция не позволит приготовить одну порцию кофе в устройстве большого объёма.

Крышка и ручка

Крышка и ручка из бакелита. Предпочтительнее, если ручка и крышечка будут выполнены из материала, имеющего низкую теплопроводность. Например, удобно и практично выбрать модель с бакелитовыми ручками.

Их внешний вид солиден, при этом они абсолютно не горячи при использовании кофеварки.Крышка же должна быть оснащена шарнирами для удобного открывания и закрывания.

Фильтры

Гейзерные кофеварки весьма нетребовательны в уходе и надёжны в эксплуатации. Но всё же с течением времени некоторые элементы приходят в негодность. К ним относится и фильтры. В них засыпают кофе, и именно через них проходит горячая вода, превращаясь в ароматный и вкусный напиток.

Так, чтобы кофе был с достойным и правильным вкусом, а утро не было испорчено, важно следить за состоянием фильтра и своевременно менять его

Дизайн гейзерных кофеварок

Первые модели были алюминиевыми и с пластиковыми ручками. Сейчас же выпускают устройства из нержавеющей стали, с керамической или стеклянной верхней ёмкостью, а также с прозрачной крышкой из пластика. Но несмотря ни на что, алюминиевые кофеварки остаются классикой итальянского производства.

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

Перед тем, как пользоваться кофеваркой первый раз, внимательно читают инструкцию. Затем отвинчивают верхнюю часть устройства и вынимают фильтр в форме ситечка. В нижний резервуар наливают очищенную воду, из которой будут готовить напиток. Ее количество не должно превышать риску, нанесенную внутри емкости.

Верхний и нижний резервуары прикручиваются друг к другу. Между ними устанавливается фильтр, в который доверху насыпают молотый кофе. Его количество не должно уменьшаться, если собираетесь приготовить меньше напитка. Кофе не трамбуют, только слегка прижимают, чтобы поверхность была рыхлой. Это нужно для того, чтобы горячей воде было проще проходить через слой порошка. Края фильтра очищают от порошка.

После соединения частей прибора устанавливают его на минимальный огонь или подключают к сети. После того, как напиток, который впитал вкус, аромат и цвет кофейных зерен, окажется в верхней емкости, его снимают. Фыркающие звуки, которые исходят от прибора, установленного на газовой плите, указывают на то, что наверх поднимается не вода, а пар. Поэтому снимать его нужно немного раньше.

Наливают в чашки по такому же принципу, как чай из заварочного чайника. Чтобы приготовить новую порцию напитка нужно дождаться, пока прибор остынет. Разбирают его, меняют порошок и повторяют процедуру.

Нельзя касаться руками металлических частей кофеварки. Можно получить ожог. Брать его, чтобы налить напиток в чашки, нужно за ручку. нельзя открывать крышку сразу после приготовления кое. Если в верхнюю часть попал пар, он может обжечь руки и лицо.

Особенности изделия

Это классическое устройство, используемое для приготовления кофе, похожего на эспрессо. Оно работает под давлением пара, как эспрессо-машина, но обычно в диапазоне 2-3 бар, а не 9-15.

Для его использования необходимо нагреть воду в нижней камере. Это заставляет пар проходить через кофе тонкого помола в расположенном над ним фильтре, обеспечивая достаточную крепость для приготовления большого количества напитков на основе эспрессо (например, латте).

Видео: устройство и принцип работы гейзерной кофеварки

При желании использовать оригинальный кофе для самостоятельного приготовления вам придется экономить ради покупки настоящей эспрессо-машины. Да, гейзерная кофеварка обеспечивает крепкий кофе с приятным вкусом, возможно, даже с небольшой пеной, но вы не получите такой же сочной текстуры и вкуса, как в дорогой эспрессо-машине.

Гейзерная кофеварка Bialetti Moka Espress на 6 чашек.

Примерная стоимость: $29.00

Алюминиевые красавицы производятся так же, как 80 лет назад, в Италии, с запатентованным дизайном Bialetti, который помогает рассеивать тепло, чтобы обеспечить вас лучшим кофе. Они совместимы как с газовыми, так и с электрическими плитами. Кроме того, поставляются с двумя гарантиями.

У них много опций. С размерами от 3 до 12 чашек и даже с несколькими цветами есть шанс, что вы подберете устройство в соответствии со стилем жизни и представлениями об эстетике. Единственная претензия заключается в невозможности помещать в посудомоечную машину из-за алюминиевого корпуса. Все остальное – на высоте.

Кофеварка для эспрессо Bialetti Kitty из нержавеющей стали на 6 чашек.

Примерная стоимость: $45.66

Если алюминий в других моделях Bialetti заставляет вас отказаться от покупки или вы просто не в восторге от классического дизайна, выбирайте Bialetti Kitty.

Она подходит для мытья в посудомоечной машине и изготовлена из нержавеющей стали. Модель отличается современным дизайном и ручкой, которая находится немного дальше от корпуса. Это означает, что вам будет легче держать руки в безопасности.

Как и другие модели Bialetti, Kitty совместима с газовыми и электрическими плитами. Однако она производится в Китае, а не в Италии. Цена выше средней, но если для вас это не проблема, такая модель — хороший вариант. Хотя некоторые пользователи жалуются, что крышка более громоздкая, чем в оригинальной версии.

Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали Cuisinox Roma на 6 чашек.

Примерная стоимость: $106.99

У нее множество опций. Она сделана из нержавеющей стали и подходит для мытья в посудомоечной машине, как и Kitty, но в 2 раза дороже, чем Bailetti.

Такая цена обеспечивает постоянство и долговечность. Если вас не оттолкнет высокая стоимость, есть шанс, что Cuisinox Roma станет последней купленной гейзерной кофеваркой. На нее предоставляется 25-летняя гарантия, и ее часто называют лучшей среди конкурентов.

Устройство со стильным дизайном и разными размерами совместимо как с электрическими, так и с газовыми плитами. Главный минус в том, что цена может быть непомерно высокой, поэтому перед покупкой убедитесь, что вы действительно готовы взять на себя такие обязательства.

Кофеварка Tops 55705 для быстрого приготовления кофе на плите на 2-12 чашек

Примерная стоимость: $32.99

Если ваша любовь к природе так же сильна, как и к кофе, то эта модель – для вас. Она неэлектрическая, поэтому подходит для кемпинга, но не для дома, если только у вас нет газовой плиты. Имеет элементы из нержавеющей стали и алюминия и может заваривать от 2 до 12 чашек демитассе.

У модели уникальный дизайн, включающий не обычную пластиковую ручку, а с деревянным элементом и стеклянной ручкой на крышке, если вы захотите заглянуть внутрь.

Электрическая гейзерная кофеварка De’Longhi EMK6 Alicia

Примерная стоимость: $50,99

У вас нет плиты или просто не хватает терпения, чтобы понять, как пользоваться обычной гейзерной кофеваркой? Попробуйте Alicia. Модель электрическая и имеет алюминиевый бойлер, беспроводную базу и пластиковый верхний отсек.

Это действительно отличный вариант, если вы живете в ограниченном пространстве (или если вам нравятся устройства, выполняющие большую часть работы за вас).

Из-за пластмассового верхнего компонента качество вкуса будет не таким высоким, как у вариантов из нержавеющей стали или алюминия. Тем не менее функция автоматического отключения и простой в использовании дизайн удобны, к тому же De’Longhi является признанным брендом. Так что за такую цену это неплохой вариант.

Некоторые вопросы

Какой помол должен быть у кофе.
Зерно для приготовления в гейзерной кофеварке не должно быть помелено слишком мелко. Здесь используется средний или чуть более крупный помол кофе.
Это когда, растирая молотый кофе между пальцами, вы чувствуете частицы размеленных зерен, а не мягкий порошок, как для турки.
Иначе частицы кофе будут проходить с водой сквозь сетку фильтра в отдел для готового напитка.
Да и просто может забиться сама сетка, и тогда мы сможем проверить работу предохранительного клапана.

Сколько воды наливать в кофеварку.
В любом случае, не выше клапана для выпуска избыточного давления.
Уровень воды может быть немного ниже этой отметки, но он обязательно должен быть выше носика фильтра-воронки, иначе кофеварка просто не будет работать.
Уменьшая количество воды или кофе, можно регулировать крепость напитка на выходе из кофеварки.
А вообще, кофеварку изначально лучше подбирать такого размера, чтобы на выходе получалось столько кофе, сколько вы обычно выпиваете за раз.
Если вы любитель кофе «сам с собою», то не стоит брать большой агрегат.

Надо ли утрамбовывать кофе в фильтре?
Если помол кофе средний или крупнее среднего, то немного уплотнить можно.
Но, можно и не досыпать молотый кофе до самого верха. Тогда напиток получится менее крепкий, что кому-то будет более приемлемо.

Гейзерная кофеварка, как говорят, делает очень «насыщенный кофе». То есть, просто крепкий.
И кто до этого пил кофе в турке, могут по неопытности, выпив такое же количество «ложечек кофе и воды», почувствовать себя как то не так.
Особенно стоит быть осторожным с этой кофеваркой тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами.
То есть, все в ваших руках.

Оставлять без присмотра кофеварку не рекомендуется.
Как только вы услышали (а с опытом вы будете слышать его достаточно четко, этот звук), что кофе начинает «гейзерить», необходимо прикрутить огонь газовой конфорки или просто снять с плиты кофеварку.
Оставшегося давления вполне достаточно, чтобы наполнить верхнюю часть готовым кофе.
А пар, который выходит в самом конце процесса, нам уже не нужен, так как он портит вкус, пережигая молотый кофе.

Если вы используете газовую конфорку, то необходимо ставить на самую маленькую, чтобы огонь «не обволакивал» нижнюю часть кофеварки, а нагревал ее дно. Тогда процесс идет штатно, и кофе в своем отсеке не прожаривается дополнительно, еще до того, как через него пойдет вода.

Когда снимать кофеварку с огня?
Когда после «урчания» вы слышите шипение кофеварки — это значит, что идет уже чистый пар, то есть воды в нижнем отсеке не осталось.
До этого момента доводить не желательно.
Правильно будет в момент «урчания» выключить плиту или снять с огня, чтобы кофе не перегревался в финале.

Но опять же, сколько людей, столько и мнений. После нескольких удачных или не очень приготовлений, вы будете понимать, какой кофе вы хотите пить — более крепкий, более слабый или у вас появится какой-то свой алгоритм приготовления.
Повторюсь и скажу, что тут более весомо качество и количество самого кофе, чем технология приготовления.

А как же сахар?
Сахар добавляют уже в чашку «по вкусу». По количеству ложечек, естественно советов нет, тут каждый делает, как привык.
Чтобы получилась пенка, можно взбить сахар в чашке с небольшим количеством готового кофе, как мы это делаем для растворимого напитка.
А потом уже в эту пенку доливать готовый кофе.
Получается красиво.

Как мыть гейзерную кофеварку
Нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать абразивные чистящие средства.

Отмывать ли ее добела, убирая кофейный налет со стенок кофеварки?
Здесь мнения диаметрально противоположные. Одни советуют сильно не усердствовать, чтобы кофейные масла были преградой между металлом и приготовляемым напитком.
Другие говорят, мол старое кофе на стенках приносит горечь и портит вкус напитка.

Истина, как водится, лежит где-то посередине. Мыть надо, но без фанатизма.
Легкий коричневый налет добела удалять не обязательно.

Лучшие гейзерные кофеварки

Данные кофеварки выбираются по оценкам пользователей, качеству сборки и т.д.

Для любых плит

Товары, подходящие для всех видов плит:

  1. Lagostina. Работает на любой плите, даже на керамической поверхности. За 1 раз можно сварить 150 мл кофе. Основным материалом корпуса является алюминий, не изменяющий вкуса напитка. Клапан никелированный, поэтому высокая влажность не приводит к появлению коррозии. Удлиненный носик упрощает розлив кофе по кружкам. Ручка производится из термоизолированного пластика, поэтому человек не обожжется.
  2. Rondell RDS-499. Это крупная модель на 300 мл, имеющая 2-слойный металлический корпус с защитным антипригарным покрытием. Толстые стенки главной чаши долго сохраняют тепло. Крышка откидывается автоматически при нажатии на ручку. Благодаря гладкому дну кофеварка работает на любой поверхности, кроме индукционной.

Электрические модели

Электрические модели:

  1. Rommelsbacher EKO 376/G. Это лидер рейтинга кофеварок, имеющий необычный и современный дизайн. Нижняя емкость производится из толстой стали, а верхняя чаша — из термостойкого стекла. Максимальный объем достигает 350 мл, что эквивалентно 6 кружкам эспрессо. Страна производства — Китай, однако часть деталей поставляется из ФРГ.
  2. DeLonghi EMK 9 Alicia. Вид и оформление товара соответствуют классической моке, однако данная кофеварка отличается прозрачной верхней колбой. Мощность нагревателя — 450 Вт. Управление состоит из 1 кнопки включения, т.к. большую часть работы берет на себя искусственный интеллект. Объем резервуара достигает 350 мл. Есть несколько вариаций изделия разного размера.

Лучшие бюджетные кофеварки

Кофеварки подбирались в зависимости от соотношения цены и качества:

  1. Bialetti Mukka Express. Продается за 3-4 тыс. руб. Работает на любых варочных поверхностях, кроме индукционной. Корпус и колбы выполнены из алюминия. Прочные материалы и компактность позволяют брать аппарат на работу или в поход. С помощью 1 кнопки можно поставить режим для приготовления капучино или кофе с молоком. В комплекте есть специальный мерный стаканчик.
  2. Bialetti Rainbow. В магазинах можно найти за 3500 руб. На передней части конструкции расположен логотип компании. Ручка не нагревается, т.к. сделана из материалов, плохо проводящих тепло. Корпус покрыт цветной эмалью.

Для газовых плит

Для газовых плит подходят:

Rondell RDA-399. Это вместительная кофеварка, предназначенная для 450 мл жидкости. Покрытие защищает металл от действия пламени и упрощает уход. Верхняя часть оборудована крышкой, отодвигающейся при нажатии

Однако у модели короткий носик, из-за чего нужно осторожно наливать напиток.
Lagostina. Стоит 2500 руб., производится из алюминия

Завод расположен в Китае.

Для электроплит

Для электрических поверхностей можно купить:

  1. Bialetti Moka Timer 3. Чаши изготавливаются из стандартного сплава алюминия. Они рассчитаны на 3 кружки эспрессо по 40 мл. Конструкция дополнена таймером, который автоматически начнет варить напиток в выбранное время.
  2. DeLonghi Ariete 1344. В набор входят 2 детали: электрогейзер и капучинатор. Кофеварка рассчитана на 4 кружки. Мощность нагревающего элемента — 500 Вт. При этом второй элемент можно использовать как чайник.

Лучшие по мнению специалистов

Специалисты отдают предпочтение следующим моделям:

  1. EndeverCosta 1030. Корпус состоит из легкого металла с пластиковыми вставками. Есть таймер, функция отложенного запуска. Кроме того, прибор стоит на 20% дешевле конкурентов с таким же набором функций.
  2. HotterHX 445. Страна-производитель — Великобритания. Кувшин сделан из жаропрочного стекла, но нижняя часть — из металла. Объем — 400 мл.

Какую гейзерную кофеварку лучше выбрать?

Большое разнообразие мелкой бытовой техники вызывает сложности в выборе наиболее подходящего варианта. Именно поэтому будет уместным ознакомиться с основными критериями выбора кофемашин для бытового использования.

Основные критерии выбора кофемашин для бытового использования:

Объем резервуара. В данном случае необходимо учесть количество человек, которые регулярно пьют кофе. Например, семье, состоящей из 4-5 человек, при покупке оборудования на 1-2 порции придется долго ждать готовности. Более целесообразно приобретать модели, рассчитанные сразу на 3-5 порций. Это, разумеется, сразу отразится на стоимости кофеварки. Современные устройства способны за один сеанс приготовить до 18 чашек кофе.

Материал изготовления. Гейзерные кофеварки изготовляют из нержавеющей стали и алюминия. Алюминиевые модели имеют более приемлемую цену, но как показывает опыт, такие кофеварки придают кофе своеобразный привкус металла, который далеко не всем приходится по нраву

Важно знать, что алюминиевые кофеварки нельзя мыть металлическими губками и использовать моющие составы с крупными абразивными частицами. Модели из нержавеющей стали имеют более продолжительный эксплуатационный срок и не придают напитку необычных запахов/привкусов

Нержавейка подходит для индукционной плиты.

Наплитная или электрическая. Тип гейзерной кофеварки подбирается исходя из личных предпочтений покупателя. Электрические модели кофеварок более просты и удобны в использовании. Достаточно засыпать кофе, залить воды и включить прибор в розетку. Газовым кофеваркам лучше отдавать предпочтение любителям активного отдыха и путешественникам.

Наличие антипригарного покрытия. Его наличие существенно продлевает эксплуатационный срок прибора и облегчает уход за ним. Качественное покрытие предупреждает образование накипи.

Мощность гейзерной кофеварки. От этого параметры зависит скорость приготовления кофе. Мощность этого типа кофеварок колеблется в пределах 400 – 1500 Вт. Семьям, состоящим из 3-4 человек лучше приобретать модели мощностью выше 1000 Вт.

Опция автоматического отключения. Большинство моделей оснащено этой функцией. Ее задача – отключить прибор после приготовления напитка. Как правило, на приготовление кофе гейзерной кофеваркой уходит около 5 минут.

Опция автоматического подогрева. У гейзерных кофеварок эта опция встречается редко и сильно влияет на стоимость. Приготовленный кофе не остынет, подогревающий элемент будет поддерживать оптимальный температурный режим напитка.

Это, пожалуй, основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе гейзерной кофеварки для домашнего использования. Чтобы сузить круг поиска, не лишним будет ознакомиться с рейтингом лучших гейзерных кофеварок в 2021 году.. Рейтинг лучших гейзерных кофеварок

Рейтинг лучших гейзерных кофеварок

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Процесс приготовления кофе в гейзере достаточно прост. Однако, чтобы получить действительно хороший напиток, необходимо учесть все нюансы того, как пользоваться гейзерной кофеваркой.

В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать».Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус.

Можно использовать такую схему:

  1. Настройка помола. Идеальный вариант – молоть кофе непосредственно перед варкой, при этом использовать зерна свежей обжарки. Это позволит максимально раскрыть вкусовые качества сорта. Помол должен быть немного крупнее того, который используют для эспрессо-машины, однако меньше, чем для капельных кофеварок. Чем больше объем гейзера, тем крупнее должен быть помол, ведь это поможет избежать переэкстракции. Мелкий же помол не используется из-за того, что частицы кофе забивают фильтр.
  2. Заполнение нижнего резервуара. Для приготовления желательно использовать чистую холодную воду. Ее не стоит заливать до краев, однако и слишком мало тоже лучше не наливать. В качестве ориентира можно использовать аварийный клапан.
  3. Заполнение фильтра-воронки. Молотым кофе необходимо заполнить всю воронку. Если хочется получить более насыщенный вкус, то можно слегка примять его, однако не трамбовать.
  4. Варка. Варить кофе лучше на умеренном огне, при использовании газа – на самой маленькой конфорке. Если необходима срочность, то можно сперва включить сильный огонь, а после разогрева уменьшить его. В идеале снимать гейзер с конфорки нужно до начала журчания, ведь это означает, что вместо воды через кофейную таблетку начинает проходить огненный пар, что сильно сказывается на вкусовых качествах напитка. После снятия нужно остановить экстракцию, для чего нижнюю часть кофеварки можно поместить под холодную воду либо поставить на мокрое полотенце. При этом в нижнем резервуаре остается небольшое количество воды, и это нормально.

Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Гейзерная кофеварка: как пользоваться устройством

Прибор может использоваться на разных типах плит. Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой на электрической плите и на газу, рассказано в инструкции. Перед первым применением рекомендуется три раза прокипятить старые кофейные зерна, чтобы проверить, как работает клапан и очистить устройство. После кипячения полученный продукт выбрасывают, аппарат хорошо промывают. Соблюдение правил, изложенных в инструкции, поможет приготовить ароматный и вкусный кофе. В определенной последовательности выполняют действия:

части прибора разъединяют;
в нижнее отделение наливают воду (почти до уровня клапана, если готовят американо или немного ниже него, если варят эспрессо);
в фильтр насыпают кофейные зерна среднего или крупного помола (края очищают салфеткой от просыпанного порошка);
закрывают крышкой;
верхний отсек осторожно соединяют с нижним;
прибор ставят на плиту, включив минимальный огонь (на плите электрического типа устанавливают средний режим; если готовят на газу, следят, чтобы пламя горелки не выходило за границы кофеварки);
варят, пока вода не прекратит поступать в верхний резервуар;
когда пар начнет поступать в носик, появится характерное пыхтение – сигнал о готовности напитка;
готовый кофе надо оставить на 3 – 5 минут, затем размешать ложкой и налить в чашки.

Не важно, где пользуются гейзерной кофеваркой: на газу или плите другого типа, стоит помнить, что прибор работает под высоким давлением, любое неправильное действие приводит к ожогам. При нагревании нельзя открывать (в некоторых моделях – откручивать) крышку

Чтобы сделать новую порцию, остывшую кофеварку тщательно промывают и процедуру повторяют.

Как пользоваться электрической моделью

Отличие между плиточными и электрическими моделями состоит в том, что электрическая кофеварка работает от сети питания. Чтобы устройство подготовить к работе, выполняют действия, перечисленные выше. Собранную модель надо поставить на подставку, включить в сеть и выбрать необходимый режим варки (на некоторых моделях запрограммирован один режим). После окончания работы устройство автоматически выключается.

Посмотреть, как устроена гейзерная кофеварка как пользоваться прибором, можно на видео:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий