Страны лидеры по производству кофе
Бобы выращиваются не везде. Крупные производители располагаются на «Кофейном поясе». Это воображаемая площадь поверхности Земли вдоль экватора, в которую частично или полностью входят больше 80 государств, а экспортируют только 50 из них.
Перечислим страны лидеры по производству кофе.
- Бразилия – основной гигант-поставщик продукции на мировом рынке. Общая численность кофейных деревьев – более 6 миллиардов.
- Вьетнам – почетное второе место (более 1 миллиарда в год).
- Колумбия – третье государство по изготовлению сырья (15% объема, получаемого товара на всей планете).
- Индонезия – основные плантационные площади располагаются на Суматре и Яве (666 000 т).
- Мексика – владелица огромных плантаций с объемом сбора зеленого кофе до 300 тысяч тонн ежегодно.
- Гватемала – склоны, содержащие вулканические породы, идеально подходят для получения урожая арабики высокого класса.
- Коста-Рика – наиболее развивающаяся во всем мире отрасль по производству кофе.
- Никарагуа – насаждения, расположенные на высоте 1300 м над уровнем моря, дают около 60 тысяч тонн сырья ежегодно.
- Африка (Кения, Эфиопия, Танзания и Зимбабве) – выращивают высококачественные сорта культуры.
- Азия (Йемен, Индия) – с Йемена началось распространение кофейной культуры по планете, а плантациям Индии около трех столетий.
- Океания (Ява, Суматра, Сулавеси) – особенностью сортов является длительное хранение на складах (1-3 года), что придает полноту вкусу.
Количество ценителей напитка неуклонно растет, а популярные бренды кофе изобретают инновационные технологии для удовлетворения потребностей самых притязательных покупателей.
Степень обжарки и измельчения зёрен
На вкусовые качества свежесваренных напитков во многом влияет изначальная степень обжарки зёрен, которые предварительно отбирают, обрабатывают, сортируют и просушивают.
Различают несколько традиционных видов обжаривания:
- слабый, с лёгким вкусом и слабым ароматом, без ярких оттенков;
- светлый, придающий мягкость вкуса и сладость послевкусия;
- средний – идеально сбалансированный микс вкуса с малым присутствием горчинки и запаха;
- темный, ярко передающий сочетание горьких и сладких кофейных тонов;
- очень тёмный, который наиболее правдоподобно раскрывает всю выразительность горечи напитка, оставляя после себя долгое послевкусие.
Различают 3 степени измельчения кофейных зёрен. От этих различий зависит то, какими способами можно готовить этот ароматный напиток:
- Крупно помолотые кофейные зёрна используются для варки в кофемашинах.
- Зёрна среднего помола предназначены для капельных кофеварок.
- Мелкий помол для варки на открытом огне в обычной турке.
Как изготавлявают растворимый кофе
При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна
обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся
концентрированный напиток затем высушивают различными способами:
Есть 3 вида растворимого кофе: сублимированный, порошкообразный и гранулированный.
- Сублимированный фриз-драйд. Профессионалы часто называют такое сырье «вымороженным». Из-за предварительной заморозки его структура — кристаллизированная. Замороженные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются возгонкой в вакууме. Этот процесс лучше сохраняет составляющие вещества экстракта, но из-за более энергоёмкой технологии он дороже по сравнению с другими видами растворимого кофе.
- Порошкообразный или спрей-драйд. Продукт производят по технологии «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, высыхает и превращается в порошок. Преимуществом такого кофе является его низкая стоимость.
- Гранулированный или агломерированный. Кофе производят из порошка, полученного методом распылительной сушки с помощью агрегации, которая представляет собой процесс смачивания порошка в маслах для образования гранул. Такая манипуляция делает их пористыми. Комочки готового сырья разные по длине и форме.
Кофе Taster’s Choice (бывший Maxim)
Заводы по производству растворимого кофе находятся в Южной Кореи. Taster’s Choice выпускает и производитель Nescafe, но в нашем рейтинге речь идет именно о южнокорейском продукте.
Прежний производитель кофе Maxim, теперь выпускает свою продукцию под маркой Taster’s Choice. Maxim — это очень известная на Дальнем Востоке марка кофе, под которой представлен только растворимый напиток. Кофе Maxim отличается очень высоким качеством и имеет много достоинств: приятный аромат, отличный вкус, лишенный посторонних примесей, умеренная крепость. На протяжении многих лет Maxim производился в Японии только из качественного сырья по современным, хорошо отлаженным, надежным технологиям.
В ассортименте сублимированный кофе нескольких видов –
стандартный, без кофеина и с особо мягким вкусом. Стандартный вариант с имеет высокую
крепостью, в нем около 4% кофеина.
Гранулы сублимированного продукта отличного качества, не
осыпаются, ровного, однородного цвета. Кофе с выраженным, глубоким ароматом,
стойкий, но не резкий. Кофе имеет яркий, насыщенный привкус, в котором сбалансированы
горчинка, и слабая фруктовая кислинка. Растворимость достаточная, осадка кофе не
дает.
Стоимость составляет от 250 рублей за 100 граммов. Кофе без
кофеина стоит дороже – от 370 рублей за 100 граммов.
Кто выращивает робусту и арабику
Если арабике нужны высокогорные районы и питательные почвы, то робуста с удовольствием растет в низинах. Этот сорт неприхотлив к условиям выращивания, при этом зерна содержат вдвое больше кофеина, чем аравийские сорта.
Для них характерна горечь, но многие кофеманы предпочитают покупать данный сорт. Крупнейшими поставщиками робусты является Индия, Вьетнам, Бразилия, Эквадор. Робусту чаще используют для купажирования, чтобы усилить крепость бленда.
Самый распространенный сорт кофейных растений в мире – это арабика. Ее любят за богатую вкусовую гамму. Примечательно, что один и тот же вид дает урожай другого вкуса на разных почвах.
Интересно! Для Австралии был специально выведен засухоустойчивый сорт Скайбюри. Теперь арабика растет даже на австралийском континенте. С некоторых пор ее выращивают на экспорт
Поставщики кофе в Россию
Иностранные поставщики, совместно контролирующие около 60% российского кофейного рынка, в 2000 году создали некоммерческое партнерство – Организацию Производителей Кофе.
На сегодняшний день ее членами являются крупнейшие фирмы-поставщики кофе в Россию:
- «Нестле» – лидер российского рынка по изготовлению и поставкам кофе, в том числе набирающего популярность кофе в капсулах. Компании принадлежат 12 заводов на территории страны, производящие различные виды «Nescafe».
- « КрафтФудс» – вторая по величине в мире корпорация-производитель продуктов питания. В России представлен заводом полного цикла по производству растворимого и сублимированного кофе под торговой маркой «Jacobs», который экспортируется в страны СНГ и Азии.
- «Монтана Кофе» – холдинг со 100% американским капиталом принадлежит нью-йоркской RP Coffee Ventures. Кроме чистой арабики, произведенной в Колумбии, Бразилии и Кении компания предлагает услуги по продаже и обслуживанию кофейного оборудования, а также основала собственную профессиональную школу бариста – «Формула Кофе».
- «Паулиг Кофе» – финский концерн, специализирующийся на поставках слабо обжаренного кофе, завоевывает российский рынок с 2011 года и уже считается одним из лидеров в своей отрасли.
- «Чибо СНГ» – «Самая любимая немецкая марка» производит свою продукцию в Берлине и Гамбурге. Для России и Восточной Европы растворимый кофе фасуют в Подмосковье. Ценители именно этой марки напитка также имеют возможность посетить сеть фирменных кофеен.
Способ заваривания молотого кофе в чашке
Следуя сложившейся практике, производители обязаны указывать на упаковках и ярлыках метод заваривания кофе. Кофейные зёрна, измельчённые до состояния мелкого помола, отлично подходят для варки в турке. Средняя степень помола используется в кофемашинах и кофеварках, а более крупная – идеальный вариант для френч-пресса.
Быстрый вариант приготовления любимого напитка – заварить его в чашке. Причём этот кофе, если сделать все этапы готовки верно, на выходе мало чем отличается от свежесваренного на открытом огне. В любом случае «кофейный голод» будет утолён. Итак:
- Засыпать в чашку 2 ч. л. молотого кофейного порошка.
- Налить кипяток и накрыть крышкой.
- Выждать 2-3 мин.
- Чтобы напиток «дошёл», желательно поставить ёмкость в микроволновую печь на 15-20 секунд (зависит от режима мощности). В этом случае заваривание произойдёт быстрее.
Есть много советов о том, как убрать частички кофейных зёрен из готового напитка. К ним относятся применение марли и ситечка. Мы дадим Вам наш, особый, совет. По окончании заваривания надо добавить в чашку холодную (заранее прокипячённую и остывшую) воду в количестве 1-2 ч. л. Также можно бросить маленький кубик льда. Все мелкие и крупные частицы, после этих действий, дисциплинированно и организованно осядут на дно, чтобы не мешать Вам наслаждаться вкусом готового напитка.
- Добавить сахар, сливки, сироп.
Для такого способа заваривания подходит практически любой вид кофе, а после 3-4 попытки в Вас уже сформируется навык о том, сколько порошка нужно на объём чашки, на какой мощности нужно заваривать, временной промежуток данного действа и прочие приятные тонкости процесса.
3 главных отличия от натурального
Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.
1. Антиоксиданты и питательные вещества
Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.
Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.
По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.
Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.
Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция)
Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).
Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).
Название вещества | Содержание в растворимом напитке | Содержание в натуральном напитке |
Калорийность | 4 калории | 2 калории |
Кальций | 7,2 мг | 3,6 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 3,6 мг | 1,8 мг |
Магний | 7,2 мг | 5,3 мг |
Фосфор | 5,4 мг | 5,3 мг |
Калий | 53,7 мг | 87,2 мг |
Натрий | 7,2 мг | 3,6 мг |
Кофеин | 46,5 мг | 71,2 мг |
Растворимый кофе содержит практически такой же набор питательных веществ, что и натуральный. Отличается более низким содержанием кофеина и калия.
2. Содержание кофеина
Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.
По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.
Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.
Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.
Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.
Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.
Таким образом, растворимый кофе содержит меньше кофеина и рекомендован лицам, которым показано ограничение этого вещества.
3. Концентрация акриламида
Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.
Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.
Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).
Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.
Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.
Растворимый кофе содержит вдвое больше вредного вещества акриламида, но его концентрация все равно остается слишком низкой, чтобы достоверно нанести вред организму.
Самый вкусный кофе в зернах, молотый, растворимый
Кофейные гурманы при покупке часто также обращают внимание на страну в которой были выращены кофейные бобы, ведь вкус одного и того же сорта из разных стран может кардинально различаться. Для выращивания кофе подходит климат территорий находящихся не дальше, чем в десяти градусах на юг или север от экватора
Растение экспортируется более чем 50 странами в мире, но основных экспортеров зернового кофе всего несколько.
Страны в которых выращивают кофе
- Бразилия (выращивает около 30% кофейных бобов). Признанный мировой лидер. Вкус бразильской арабики — это классика, такой кофе в меру крепок, оставляет после себя приятное послевкусие и имеет шоколадные нотки. Но ценителям кофе может показаться, что он простоват
- Вьетнам (около 14% от мирового экспорта). Во Вьетнаме в основном выращивают робусту, и многие, кто попробовал кофе непосредственно в этой стране отмечают его неповторимый, ни на что не похожий вкус. Вьетнамский кофе один из самых сбалансированных в мире: он в меру крепок, имеет богатую вкусовую композицию, может похвастаться шоколадными, карамельными, миндальными и ванильными нотками. Однако в России найти чистый вьетнамский кофе в розничной сети крайне сложно
Сбор кофе во Вьетнаме
- Колумбия (выращивается примерно 10% от всего кофе в мире). Это единственная страна, которая продает кофе под собственным одноименным брендом. Высокое качество гарантируется правительственным контролем на всех этапах производства, начиная от выращивания и заканчивая упаковкой. Самый известный сорт носит название столицы страны — Багота, популярность пользуются и другие сорта колумбийской арабики: Коламбиа Эксельсо, Попайа Эксельсо, Нарино и прочие
- Индонезия (6% продаж). В основном, кофе выращенное в Индонезии — это робуста, которая перемешивается с другими видами кофе при обжарке. Если на упаковке вы увидели, что в состав входит индонезийский кофе, то можно рассчитывать, что в напитке будут присутствовать насыщенные терпкие нотки. Индонезийская робуста растет на удивительно красивых островах, в частности на Яве и Суматре, с их особенной природой и составом почвы, поэтому выращенные здесь кофейные бобы по своему неповторимы
- Эфиопия (4% от экспорта кофе). Одна из беднейших африканских стран и пятый по величине экспортер кофе в мире. В этой стране выращивают арабику, которая ценится в разных уголках Земли, однако в племенах и среди бедных слоев населения, люди не могут позволить себе выпить качественный кофе из зерен, которые сами же выращивают, они довольствуются напитком из стеблей растения и отходов производства. На рынках Эфиопии можно увидеть зеленое кофе, которое продают в мешках, однако вывозить не обжаренное кофе из страны запрещено законом
Фрагмент передачи «Орел и Решка»: так продается кофе на рынке в Эфиопии
А вот так выглядят стандартные мешки с кофе, предназначенные для экспорта из Бразилии. Вес одного такого стандартного мешка — 60 кг.
Зерновой кофе из Бразилии
Несмотря на то, что лидерами по производству кофе являются перечисленные выше экваториальные страны, пальму первенства по продаже готовой продукции держат США и страны западной Европы, которые, по сути, являются перекупщиками. Среди крупнейших производителей готового упакованного кофе также такие развитые страны как Германия и Япония. Кофейные миксы выпущенные под тем или иным известным брендом порой содержат бобы с разных концов света. Тем не менее в соответствии с законодательством РФ на упаковке всегда указывается сорт и местность в которой они были выращены.
Кофе на полках Калужского супермаркета
- Nescafe — это европейско-американский бренд, под которым впервые начали массово выпускать быстро готовящийся растворимый кофе. В годы второй мировой вся продукция завода находящегося на территории США шла на обеспечение армии. Впоследствие кофе, который было легко готовить, настолько пришелся людям по душе, что в настоящий момент около 65% кофе продается именно в растворимом виде
- Kimbo, Lavazza, Danesi — все эти бренды родом из Италии. Италия — один из крупнейших производителей кофе в мире. А качество напитка произведенного в этой стране высоко оценивается критиками и гурманами
- Carte Noire — французский кофе. На европейском рынке Франция составляет Италии достойную конкуренцию
- Davidoff, Grandos, Tchibo — немецкие бренды, немецкого качества
- Ambassador — торговая марка родом из Швеции
- Egoiste — качественный швейцарский кофе
- Cafemania, CAFE Esmeralda, Esmeralda — торговые марки, под которыми продается колумбийский кофе
- Жокей, Московская кофейня на паяхъ, Jardin, LEBO — всё это торговые марки кофе произведенного в России, и список этот не полон. Так что отечественному производителю также есть, что предложить покупателям
Кофе «Черная карта»
Как выбрать качественный растворимый кофе?
У высокосортного продукта должны быть крупные гранулы, отсутствие осадка после заваривания и хорошая растворимость. Невозможно назвать определенную марку растворимого кофе, поскольку это определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Одни предпочитают выраженную горчинку, а другие – кислинку.
Перед покупкой растворимого кофе, обратите внимание на то, что рядом с качественным растворимым кофе стоят кофейные напитки. Это разные продукты, и разное качество зерен, из которых сделаны эти продукты
Также обращайте внимание на стоимость растворимого кофе.
Основные правила выбора качественного растворимого кофе:
- Упаковка. Упаковка продукта должна быть цельной, без повреждений. Если товар продается в металлической банке, изучите её на предмет ржавчины. Емкость не должна иметь сколы или трещины. Кофейная упаковка должна иметь знак – ГОСТ, что подтверждает качество товара.
- Срок годности. Продукт не должен быть с истекшим сроком годности.
- Основные характеристики. Сорта растворимого кофе классифицируются по нескольким параметрам: вид зерен, размер и цвет гранул, наличие пылевых частиц, время заваривания, растворимость, наличие осадка.
Популярные сорта кофе – арабка и робуста. Арабика характеризуется богатым, тонким, насыщенным вкусом, в котором выделяется специфическая кислинка. Робуста – отличается очень горьким привкусом, и она дешевле большинства сортов арабики. Большинство гурманов отдают предпочтение арабике. Но робуста имеет своих поклонников, которые обожают ореховые нотки во вкусе.
Послевкусие растворимого напитка определяется климатом в регионе, в котором выращивали сырье для приготовления. Дополнительные факторы: степень обжарки и специфика обмола. Большинство гурманов отдают предпочтение конкретному бренду, относящемуся к классу премиум.
«Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов и производителей»
Лучшие бренды молотого кофе
Молотый кофе – еще один вид кофейной продукции. Его покупают любители натурального кофе, которые не любят молоть зерна самостоятельно. Для его приготовления нужно использовать турку или кофеварку, в которой и происходит процесс варки. В рейтинге описаны лучшие бренды молотого кофе, они подбирались по результатам сравнительных тестов. Всего оценивалось 7 номинантов, проверку прошло только 3 вида, предлагающих качественный продукт.
Illy
Качественный продукт получается благодаря тщательному ручному отбору и переработке. Каждое зернышко проходит качественную проверку, которая начинается из внешнего осмотра и заканчивается специальным анализом. Для создания кофе-порошка используют только стандартные зерна, они проходят одну стадию обжарки, затем помещаются в уникальные упаковки собственного изготовления. Существует несколько технологий создания продукта: темная и средняя обжарка.
Достоинства
- Шоколадное послевкусие;
- Присутствуют фруктовые нотки;
- Быстро готовится;
- Сочетается с молоком;
- Высокое качество.
Недостатки
Не обнаружено.
Hausbrandt
Итальянская компания предлагает современные технологии по созданию кофейных напитков, в результате чего они обретают яркий запах, приятное послевкусие, легкие бодрящие свойства. Напиток обладает средней крепостью и кислотностью, готовится в турке с добавлением сахара и молока. Послевкусие характеризуется нотками корицы и ржаного хлеба. В составе присутствует 50% Арабики и 50% Робусты. Из этих ингредиентов получается отменный итальянский эспрессо, который понравится многим ценителям данного напитка.
Достоинства
- Насыщенный вкус;
- Быстро готовится;
- Идеально раскрывается;
- Не горчит;
- Приятное послевкусие.
Недостатки
Не обнаружено.
В отзывах потребителей можно найти преимущественно положительные отклики о фирме, которая создает невероятный напиток. Потребители рекомендуют сочетать его не только с молоком, но и со сливками. В данном случае он больше раскрывается, создает приятный запах.
JuliusMeinl
Продукт сохраняет свою роскошь и насыщенность запаха, легко готовится с помощью турки, характеризуется измельченными зернами. Они упакованы в герметическую упаковку, которая сохраняет им безопасность, ограждает от повышенной влаги и лишнего воздуха. На основе зерен готовится американо, капучино, воздушный латте и эспрессо. Особенность каждого напитка раскрывается по-своему, дарит яркую насыщенность, нежность, необычный запах.
Достоинства
- Необычный вкус;
- Универсальное использование;
- Качество сырья;
- Хорошая переработка;
- Потрясающий запах.
Недостатки
Не обнаружено.
Некоторые пишут, что данный молотый кофе самый лучший. Он действительно быстро раскрывается, дарит полноценный, необычный вкус, готовится за несколько минут.
Лучший гранулированный растворимый кофе
Внешне растворимый гранулированный кофе представляет легкую рыхлую массу. Изготавливают методом агрегации из порошка, полученного при помощи распылительной сушки. В сравнении с сублиматом, гранулированный – содержит больше ароматизаторов и других добавок. Поэтому цена на него, как правило, ниже.
Для выявления лидеров рынка мы проанализировали 12 популярных торговых марок кофе − растворимый гранулированный продукт хорошего качества найти достаточно сложно. Однако 3 номинанта все же показали себя с неплохой стороны. Торговые марки смогли получить доверие потребителей благодаря приятному вкусу и бодрящему эффекту.
Жокей Фаворит
Согласно информации производителя, Жокей Фаворит изготовлен из стопроцентной арабики, выращенной на латиноамериканских плантациях. Степень обжарки − средняя. Гранулы имеют темно-шоколадный цвет. Продается в стеклянных банках и в удобной зип-упаковке. Страна производства − Россия.
Достоинства:
- Насыщенный;
- Натуральное кофейное послевкусие;
- При заваривании образуется легкая пенка;
- Хорошее соотношение цена/качество.
Недостатки:
- Недостаточно интенсивный аромат;
- Содержит примеси неизвестного происхождения.
Для кофейной продукции недорогого сегмента Жокей Фаворит достаточно популярен. Впервые на полках российских магазинов он появился в 1999 году. С тех пор продукт получил народное признание. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы потребителей.
Стоит отметить, что несмотря на наличие примесей в растворимом гранулированном кофе Жокей Фаворит, он точно не содержит токсичных веществ. Об этом свидетельствуют протоколы лабораторных испытаний, проведенных системой независимого контроля качества АНО «Российской системой качества».
Infiniti Original
В одной упаковке Infiniti Original сочетается гранулированный и молотый кофе. Изготовлен из арабики, выращенной на полях Колумбии. Отличается необычной подачей. Infiniti Original продается в серебристой алюминиевой банке с лаконичным оформлением. На крышке имеется наклейка с информацией на русском языке. Страна изготовитель − Индия.
Достоинства:
- Приятный, с горчинкой;
- Насыщенный запах;
- На банке имеется защитная фольга с колечком;
- Экономичность − одной чайной ложки хватает для приготовления напитка;
- Хорошее сочетание с молоком и пряностями;
- Быстрая экстракция в течение 20-30 секунд.
Недостатки:
- На дне кружки остается осадок в виде кофейных частичек;
- Нечеткие гранулы разного размера.
Производитель рекомендует использовать для приготовления горячую воду, но не кипяток. Однако гранулы легко растворяются даже в теплой воде. После выпитого, во рту остается приятное ореховое послевкусие. В отличие от остальных номинантов Infiniti Original следует хранить при более низкой температуре − не выше 21 градуса.
Carte Noire Original «Арабика»
Изготавливается из арабики, выращенной на плантациях Азии и Латинской Америки. Производится в России. Степень обжарки средняя. Гранулы ровные, одинакового размера, имеют шоколадный цвет. Продается в стеклянных банках, стиках и мягких зип-пакетах. В оформлении упаковки преобладает черный цвет. Carte Noire Original «Арабика» считается одним из лучших гранулированных кофе − растворимый, хорошего качества, с приятным ароматом и ярким вкусом. Цена соответствующая.
Достоинства:
- Присутствуют цитрусовые нотки;
- Высокая крепость − 4% кофеина;
- Отлично тонизирует;
- Используется для приготовления коктейлей и десертов;
- Отсутствие «песка» на дне банки.
Недостатки:
- Можно наткнуться на подделку;
- Готовый напиток пахнет слабее.
При совершении онлайн покупки стоимость стеклянной банки 95 г составит около 400 рублей. В розничных торговых точках цена на аналогичный товар − более 500 рублей. При достаточно высокой цене Carte Noire Original «Арабика» популярен у любителей ароматного напитка. Согласно отзывам реальных людей, цена на продукцию данной торговой марки является вполне обоснованной.
4 NESCAFE
Самым первым и крупнейшим на данный момент производителем растворимого кофе является Nescafe. Интересный факт – ежесекундно во всем мире люди выпивают более 4,5 млн чашек «Нескафе»! Бренд не раз становился победителем самых престижных конкурсов, например, отечественной «Народной марки». Особенностью считается большой выбор растворимого кофе. Существует более 10 линеек, каждая из которых имеет свою «изюминку». Gold отличается высоким содержанием робусты и крепким вкусом, Crema обладает нежнейшей пенкой и сливочным ароматом, Barista приближен к сваренному кофе.
Достоинства:
- самый популярный;
- несколько уникальных коллекций;
- хорошее качество;
- удобная упаковка;
- доступность.
Недостатки:
не обнаружено.