Есть ли время годности и какое оно в соответствии с ГОСТ?
Важно понимать отличия срока годности от срока хранения:
- Срок хранения это период , во время которого свойства продукта не ухудшаются. В пределах этого времени напиток будет радовать своими вкусовыми и ароматическими качествами. Обычно именно срок хранения указывается производителем на упаковке.
- Срок годности определяет предельную дату, до которой продукт разрешено в употребление без вреда для здоровья человека.
О сроках годности, хранения и реализации различных продуктов питания подробно рассказано в отдельной статье.
Справка. На территории Российской Федерации 01 июля 2004 года введен в действие стандарт ГОСТ Р 52088-2003. «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия». Этот документ регламентирует время хранения в зависимости от используемой тары.
Время, которое может храниться данный продукт, зависит от следующих условий:
- Натуральный или растворимый кофе.
- Свежие или жареные зерна.
- Молотые или целые зерна.
Также время хранения напрямую зависит от вида упаковки. Период сохранности в зависимости от вида упаковки рассмотрим чуть ниже.
Помимо вышеуказанного ГОСТ, регулирование качества этого продукта осуществляется с помощью следующих документов:
- ГОСТ 32775-2014 «Кофе жареный. Общие технические условия». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.01.2016 года. В нем изложены требования к качеству продукта, к упаковке и маркировке.
- ГОСТ ISO 24114-2013 «Кофе растворимый. Критерии подлинности». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.07.2015 года. Регламентирует содержание допустимых ингредиентов в растворимом продукте.
- ГОСТ ISO 4149-2016 «Кофе зеленый». Контроль по запаху, визуальный, определение примесей и дефектов». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.01.2018 года. Этот стандарт устанавливает методы контроля зеленых зерен с целью определения качества.
Главная причина, почему не стоит употреблять продукт с истекшим временем хранения – ухудшенный вкус. Ведь аромат напитка и его вкусовая палитра напрямую зависят от содержания в зернах или порошке эфирных масел. Именно эфирные масла дают тот самый вкус и запах, так любимый истинными ценителями этого напитка. Поэтому, в случае заваривания просроченного продукта, вы просто не сможете наслаждаться его употреблением.
Для продукта в открытой упаковке
Если после покупки фабричная упаковка была вскрыта, то хранить можно:
Жареный молотый кофе – не более двух недель в плотно закрывающейся таре.
Жареные зерна – одна неделя, если кофе находится в контакте с воздухом и на свету. Если использовать для сохранности бумажные пакеты, то срок годности – две недели. Если пересыпать зерна кофе в плотно закрывающийся пакетик из фольги, то срок хранения можно увеличить до трех месяцев.
Зеленые зерна – около двух месяцев в сухом прохладном месте.
Растворимый и сублимированный кофе – в герметично закрытой банке даже после вскрытия может храниться 2-3 года
Важно! Если банка стоит открытая, то аромат будет улетучиваться, а вкус ухудшаться. Но даже в этом случае через 5-6 месяцев этот кофе можно заваривать без вреда для здоровья.
Кофе в капсулах – так как капсулы являются видом потребительской тары и герметично запакованы, срок годности определяется по маркировкам на упаковке.
Условия хранения
На природные ароматические вещества, находящиеся в составе кофе, деструктивно воздействует целый ряд факторов:
- Воздух. Присутствие в нем кислорода запускает реакцию окисления. При его контакте с кофе происходит разрушение масляных фракций, отвечающих за вкус напитка. Еще одним свойством зерен является высокое поглощение посторонних запахов;
- Влажность. Ее показатель должен находиться в пределах 50-60 %. При частом процессе приготовления пищи и отсутствии вытяжки, на кухне будет скапливаться влага и нужная норма будет превышена. Зерна будут ее поглощать и потеряют свой вкус. Иногда они могут покрыться плесенью;
- Повышенная температура. Нельзя оставлять плоды кофейного дерева в помещении, где температура превышает 25 градусов. В таких условиях активизируются химические реакции, запускающие процесс испарения влаги и эфирных масел. Цифры этого показателя должны находиться в пределах -20 до +16 градусов;
- Свет. Содержание продукта прозрачной таре или открытом виде станет причиной изменения цвета и вкуса из-за разрушения структуры зерен.
Соблюдая все условия, вы сможете добиться приготовления вкусного кофе с приятным ароматом в течение 10-60 дней.
Срок годности
Срок годности молотого кофе несколько превышает рекомендуемые сроки хранения.
- Предельным сроком для свежемолотого кофе считается период в 55-60 дней, то есть, два месяца. При этом необходимо позаботиться о соблюдении хотя бы простейших правил сохранности нежного продукта. К примеру, упаковать его сначала в пищевую фольгу и банку из стекла или керамики. Крышка должна плотно прилегать, лучше, если она будет снабжена силиконовым или резиновым прижимным кольцом.
- Молотый кофе из открытой пачки имеет примерно, такой же срок годности – 2 месяца. Его следует хранить в фольгированной упаковке и после каждого употребления плотно закрывать горловину. Если имеется газоотводной клапан, вы можете воспользоваться им, чтобы удалить из упаковки лишний воздух.
- Перемолотый кофе в запечатанной пачке сохранится для употребления гораздо дольше стандартного года или полутра. В разных источниках указаны различные сроки годности продукта при условии его герметичного хранения. Мы можем опереться на личный опыт, когда вакуумная упаковка молотого кофе однажды продержалась 3 года, после чего была благополучно пущена в дело. Полученный кофе, безусловно, уступал свежемолотому, однако, сохранил довольно большую часть вкуса и бодрящий эффект. А вот аромат при распечатывании еще был, но буквально, на следующий день выветрился.
Что будет, если употребить молотый кофе, у которого вышел и срок хранения, и срок годности? Нам не удалось найти сведений об отравлении просроченным кофе или о других негативных воздействиях на здоровье человека. Так что максимум, что вам грозит – невкусный напиток, лишенный характерного аромата и бодрящего эффекта.
Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке
Длительный срок хранения молотого кофе обеспечивает современная вакуумная упаковка. Технология позволяет получать пачки продукта в 125, 250, 500 грамм. Как происходит упаковка молотого порошка?
- Свежемолотый кофе помещается в пакеты из фольги или металлической пленки. Они устанавливаются в упаковщик вертикально.
- Затем крышка прибора закрывается, мощные насосы выкачивают воздух, горловина запаивается.
- На выходе получается плотный «кирпичик», твердый на ощупь. Из него полностью откачан воздух, а через плотную фольгу не проникает свет, поэтому два главных «врага» аромата молотого кофе – свет и кислород – практически, обезврежены.
Молотый кофе в вакуумной упаковке имеет срок хранения до 18 месяцев. Главное условие, чтобы герметичность пачки не была нарушена.
Как мы уже писали выше, истечение указанного срока хранения вовсе не означает, что молотый кофе из такой упаковки нельзя пить.
Наш личный опты говорит о сроке годности кофе в вакуумной упаковке до 3 лет. Однако, нам встречались материалы, где указывается, что и через 5 лет такой кофе можно смело употребить. Правда, аромат и вкус напитка вряд ли окажутся яркими и насыщенными, зато можно согреться и взбодриться, если ничего другого под рукой не окажется. Этот срок мы не подтвердить, ни опровергнуть не можем, поэтому приводим его для сведения читателей.
Разные виды емкостей для хранения
Существует несколько типов упаковки, в которой обычно держат кофе:
- Бумажные пакеты;
- Контейнеры из пластика или металла;
- Фольгированная упаковка с обратным клапаном;
- Стеклянные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.
Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробнее.
В пакетах, выполненных их бумаги, чаще всего продается кофе в магазинах. Но это не самая удачная упаковка для продукта. Она является довольно тонкой и плохо предохраняет от воздействия окружающей среды. Поэтому после покупки, придя домой, желательно пересыпать кофе в иную, более подходящую для хранения тару.
Металлические и пластиковые контейнеры выделены в единую группу, так как и те, и другие плохо подходят для размещения в них кофе на длительный срок. Причина этого заключается в том, что данные материалы имеют свойство придавать продукту неприятный привкус, и сами могут пропитаться его запахом, который трудно вывести.
Вам будет интересно Со скольки лет можно пить кофе детям
Очень часто для этой цели используют банки из стекла или керамики. Желательно, чтобы крышка была снабжена силиконовым уплотнителем, обеспечивающим герметичность упаковки. Если емкость прозрачная, то ее желательно поместить в темное место, чтобы не допустить попадания солнечных лучей. Недостатком такой тары является то, что отсутствует возможность отведения из нее углекислого газа.
Самым удачным вариантом для хранения являются фольгированные пакеты, снабженные специальной застежкой и клапаном. Они значительно увеличивают сроки хранения кофе. Непрозрачный материал не допускает солнечные лучи к продукту, а обратный клапан позволяет излишнему газу свободно выходить из упаковки.
Можно ли вернуть вкус просрочке
Добавление специй и обжарка
Можно попробовать вдохнуть в просрочку новую жизнь. Но учтите, что вкус и аромат будут не те.
Попробуйте обжарить зеленые зернышки с добавлением специй. Сильное амбре корицы или гвоздики перебьет неприятный запах.
Напиток не первой свежести также пьют с сиропами. Сладость приглушает вкус просрочки. Больше советов в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».
Если не нравятся восточные нотки, попробуйте обжарить на раскаленной сковороде без дополнительных ингредиентов. Это поможет выпустить естественный аромат, скрывающийся в недрах зерен.
Если испортились обжаренные зернышки, лучше не экспериментировать с восстановлением качеств. Но не торопитесь выбрасывать просрочку. Существуют иные способы использовать кофейные зерна.
Альтернативное использование
Пригодятся обжаренные кофейные зерна в декоре интерьера. Например, для украшения фоторамок, цветочных горшков, ваз, бутылок.
Можно сделать елочные игрушки, ароматизированные свечи или кофейные топиарии. В Интернете много информации на эту тему, с пошаговыми инструкциями.
Часто обжаренные и молотые зернышки используют в косметологии в салонах красоты и домашних условиях.
Маски и скрабы для лица на основе молотого порошка помогут освежить, подтянуть кожу.
Интересно! Из чего делают кофе
Маски для волос вернут блеск и гладкость прическе.
Косметические кофейные обертывания выводят лишнюю жидкость из организма и помогают бороться с целлюлитом. Кожа после процедуры разглаживается и смягчается.
Сроки хранения в зависимости от вида напитка
Нужно помнить о том, что на многое влияет тип изготовления кофейного напитка. Сохранность свойств разнится в зависимости от того, в зернах ли кофе, или он растворимый.
В зернах
Замороженные зеленые кофе-бобы сберегают свои свойства в продолжении трех лет, если они плотно завернуты и помещены в морозилку при температуре 15-20 градусов со знаком минус.
Открытым зерновой кофе оставлять недопустимо. В тщательно запакованной пачке с обратным клапаном кофе в зернах сохраняется до 2 лет с даты расфасовки. После открытия пачки его перемалывают и употребляют максимум за 14-15 дней для сохранения аутентичного аромата. Сразу после обжарки зерен их нельзя упаковывать – они начинают выделять углекислый газ, способный «взорвать» пачку.
Просроченный сырой продукт быстро крошится, имеет неприятный запах и вкус. У непригодных обжаренных зерен маслянистый блеск, темный цвет и слабо проявленный запах с нотами прогорклости.
Молотый
Срок хранения молотого кофе в нетронутой таре – 1 год. Безвоздушная упаковка удлиняет сроки хранения до трех лет.
Свежемолотые бобы стоит использовать сразу. Через 14 дней они уже утрачивают свои вкусовые характеристики. Чтобы максимально их сохранить, заворачивают в фольгу и помещают в банку с притертой крышечкой.
Просроченный молотый продукт употреблять можно, но по вкусу он будет существенно отличаться от свежего.
Растворимый
Просроченный растворимый напиток имеет темный цвет и вкус горечи из-за распада его составляющих в процессе окисления.
У растворимого сублимата в заводской упаковке срок годности – от 3 до 5 лет. Разгерметизировав пачку, следует использовать продукт за 5-6 месяцев. После этого он сыреет и слеживается. Чтобы сохранить кофейный аромат дольше, в него добавляют корицу.
В капсулах
Срок хранения капсульного кофе (в капсулах содержится молотый) – в среднем 1 год. Производитель указывает его на упаковке, благодаря которой каждая порция герметично закупорена, и ее содержимое сохраняет вкус и аромат. Даже если вынуть капсулу из общей коробки, она может храниться в идеальных условиях без доступа прямого ультрафиолета, воздуха, влаги.
Просроченный капсульный концентрат можно без опасений пить некоторое время после окончания официального срока. Содержимое деформированной или проколотой капсулы годится в пищу в течение 2 дней.
Где хранить кофе?
Мы уже разобрались, что лучше всего беречь кофе в пакете или хорошо закрытой банке. Оказывается, имеет значение и выбор места для хранения. Выставляя прозрачную тару с зернами на всеобщее обозрение, вы рискуете потерять не только запах, но и насыщенный цвет. Всему виной будет свет. Куда же можно поставить емкость на обычной кухне?
Открытая полка. Не слишком удачное решение. Здесь открыт доступ влажности, воздуха и света. К тому же, оказывают свое влияние и температурные перепады, которые неизбежны на нашей кухне.
Закрытый кухонный шкаф. Все гениальное – просто. Данное утверждение верно и в этом случае. Обычный кухонный шкаф прекрасен для домашнего хранения кофе. Защищен от света, сквозняка, имеет относительно постоянную влажность. Хорошо, если он будет расположен как можно дальше от плиты и раковины с водой. Банку или пакет следует держать отдельно от других продуктов с сильным запахом: специй, ароматизированных свечей, благовоний. Если выбирать соседей, то пусть это будут нейтральные макаронные изделия или крупы. Не пойдет на пользу аромату и вкусу нежных зерен хранение рядом с сушеными травами, фруктами и овощами. Лучше всего, если ваша кухонная мебель сделана из дерева, оно обеспечивает естественную вентиляцию.
Особенности хранения кофе в зернах
Как нужно хранить кофе в зернах:
В заводской вакуумной упаковке осторожно отрежьте уголок. Не стоит отрезать целый верх пачки
Отсыпьте нужное количество бобов, а далее, вытравив воздух из пакетика, закрутите как можно плотнее верх и зафиксируйте его зажимом.
Температура хранения кофе в зернах не должна быть слишком высокой и, наоборот, слишком низкой. Подходящий температурный показатель – 14-15 градусов.
- Для хранения подходит стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Сколько хранится кофе в зернах
Срок хранения закрытой пачки кофе в зернах составляет примерно 24 месяца. Многие интересуются, сколько хранится кофе в зернах после вскрытия, и сохраняются ли при разгерметизации все его полезные свойства. После вскрытия пакета зерна необходимо употребить в течение недели.
Сколько кофе в зернах можно хранить при разной температуре в вакуумной закрытой упаковке:
- +13-16 градусов – 12 месяцев;
- 0 до -20 градусов – 18 месяцев;
- +25- +35 градусов – 9-10 мес.
Можно ли хранить кофе в холодильнике
Некоторые предпочитают хранить кофе в своих холодильниках, мотивируя это тем, что низкая температура благотворно влияет на сохранение ароматических масел в бобах. На самом деле, на летучесть ароматических веществ влияет не столько температура, сколько окисление, которое происходит из-за прямого контакта с кислородом. Холодильные камеры не подходят для хранения по ряду причин. Из-за постоянного открытия дверцы влажность внутри камеры почти всегда повышена, а кроме того, там присутствуют различные запахи, которые бобы обязательно впитают в себя.
Можно ли хранить зерна в морозилке
Если зерна приобрели в большом количестве, для сохранности продукта подойдет морозильная камера. После того, как продукт достается из морозильной камеры, его нельзя повторно замораживать. Специалисты советуют перед заморозкой расфасовывать зерна на маленькие порции. Для этих целей лучше использовать квадраты фольги или пищевую пленку.
Для хранения зерен подойдет современный морозильник, работающий по системе сухой заморозки. Упаковки с зернами следует поместить в отдельный отсек. Если нет возможности отделить пакеты с зернами от других замороженных продуктов, следует сложить все пакеты в пластиковый контейнер и закрыть крышкой.
Сколько хранится зерновой кофе в морозильной камере? Продолжительность хранения достигает полутора лет.
Просроченный зерновой кофе
Сырые зерна (зеленый кофе)
Просроченный сырой кофе имеет неоднородную, словно выцветшую окраску зерен, у него нарушена структура зерна. Оно или быстро крошится, или напротив, становится очень твердым, хотя и хрупким. Необжаренный кофе, у которого вышел срок годности, не имеет аромата вообще, или обладает неприятным запахом.
Несмотря на истечение срока хранения, эти зерна можно обжаривать, молоть и заваривать. Дело в том, что просроченный кофе теряет свои ароматические и вкусовые свойства, но не становится опасным для человеческого организма, не портится в обычном понимании этого слова.
До сих пор не зафиксированы случаи отравления просроченным кофе.
Как частично вернуть перестоявшему сырому зерновому кофе вкус?
- Обжарить со специями – анис, гвоздика, перец, корица помогут насытить зерна новыми ароматами.
- Сделать сильную обжарку, возможно, глубокая тепловая обработка поможет раскрыть остатки аромата и вкуса.
Просроченный необжаренный зерновой кофе может сохранять некоторую долю кофеина, так что хороший вкус напитка он не даст, а взбодрить может. Срок годности зеленого кофе при соблюдении условий хранения составляет 5 лет.
Обжаренные зерна
В герметичной упаковке такой кофе может хранится до 12 месяцев, а в вакуумной – до полутра лет. Но и для него наступает критический срок. Как любой вид натуральных зерен, обжаренный кофе не становится негодным сразу после наступления даты, указанной, как крайняя. Просто он постепенно теряет вкусовые и ароматические качества.
Кофе из невскрытой упаковки может и через год после истечения срока сохранять свои основные свойства, поэтому его можно смело употреблять.
Признаки основательно просроченных обжаренных кофейных зерен:
- Сильный маслянистый блеск
- Темный цвет
- Аромат слабый, с прогорклыми нотами несвежего масла
Такие зерна не обладают ни вкусом, ни бодрящим эффектом. Покупать или использовать их просто нет смысла, вернуть свойства напитка им сложно.
Просроченный обжаренный кофе можно использовать в декоративных целях, для подделок, изготовления косметических скрабов или как элементы фотокомпозиций.
Со свежеобжаренными зернами без специальной упаковки ситуация такая же, только у них сроки хранения гораздо меньше. Просроченным считается кофе, которому более 2 недель. Через полтора-два месяца от его свойств не останется ничего, и пить его будет просто невкусно.
Можно ли пить кофе, если срок годности истек?
Как и любой другой продукт, его лучше не употреблять после окончания времени хранения. Испорченный кофе можно определить по нескольким признакам:
- Появление прогорклого вкуса;
- Отсутствие аромата напитка;
- Появление плесени (это происходит, если в упаковку попала влага);
- Образование посторонних запахов.
Что будет, если выпить просроченный кофе? Даже одна чашка такого напитка может вызвать пищевое отравление. Основную опасность несут в себе присутствующие в зернах жиры, которые с течением времени серьезно портятся. Растворимый кофе вряд ли приведет к печальным последствиям, так как в нем подобных веществ не содержится. Но так или иначе, вкусного напитка из продукта с истекшим сроком годности не получится.
Если жалко выбрасывать просроченные кофейные зерна, то их можно использовать для изготовления поделок. Они часто применяются для создания топиариев, панно и декорирования фоторамок. Приложив фантазию и творческий подход, можно смастерить интересное украшение для своего интерьера.
Правила хранения кофе
Как сохранить свежесть кофе? Должен ли он храниться в оригинальной упаковке или лучше воспользоваться кофейной банкой? Следующие советы помогут сориентироваться в проблеме хранения.
Чтобы не потерять вкусовые качества кофе, следует соблюдать правила хранения
Смотрите на дату обжарки
Качество кофе обусловлено маслами, содержащимися в зернах. Именно эти масла придают ему характерный вкус. При обжаривании они выпускаются, начинают быстро распадаться. Поэтому зерна всегда должны быть обжаренными, максимум 2 недели назад. Покупайте их столько, сколько сможете потребить в течение недели. Но на этикетке дата обжарки присутствует не всегда – большинство продукции, находящейся на полках обычных магазинов, имеют только дату истечения срока годности. Но на упаковке действительного качественного продукта дата обжарки имеется.
Старайтесь не покупать молотый кофе
Ничто не ускоряет разложение кофейных масел так, как помол. Поэтому покупайте цельные зерна, и измельчайте их дома. Для измельчения можно использовать механическую или электрическую кофемолку.
Кофейная банка или оригинальная упаковка
Избегайте воздуха, света, влаги. Если возможно, покупайте порошок или зерна в герметически закрытых пакетах или вакуумных упаковках. Это защищает продукт от попадания воздуха, влаги, значительно увеличивая срок годности. При частом приготовлении напитка кофейная банка – идеальный выбор. Отдайте предпочтение непрозрачной таре с хорошим закрытием. Избегайте стекла. Стеклянные банки могут выглядеть хорошо, но они пропускают солнечный свет, нарушающий вкусовые и ароматные характеристики продукта. Есть даже емкости, создающие вакуум каждый раз при закрытии.
Правильный размер емкости
Воздух, оставленный в полупустой (хотя и герметичной) банке, может повредить вкус зерен. Поэтому выбирайте емкость так, чтобы ее объем максимально соответствовал объему кофе. Чаще всего продаются банки, вместительностью 250 и 500 г.
Не пересыпайте
Если вы покупаете зерна или порошок в правильной упаковке, нет никаких оснований пересыпать его в другую тару. Упаковка должна быть непрозрачной, герметичной.
Некоторые производители пакуют кофе в специальную упаковку с односторонним клапаном. Это позволяет газам, выделяющимся из зерен после обжарки, выходить наружу. Но воздух в упаковку не попадает. В такой упаковке продукт может оставаться свежим в течение нескольких месяцев.
При правильном хранении растворимый кофе имеет очень длительный срок годности
Не холодильник, только морозилка
Распространенный миф: кофе гарантированно останется свежим, если положить его в холодильник. Это не так. Наоборот, влага и зерна – это не сочетаемые термины. Всякий раз при открывании холодильника в банке может конденсироваться влага, которая (при попадании в порошок или зерна) может ухудшить вкус продукта.
Для продолжительного хранения поместите его в морозилку, предварительно положив упаковку в полиэтиленовый пакет. Но не возвращайте оставшийся кофе в морозилку, поскольку повторная заморозка негативно сказывается на вкусе. Размораживать зерна перед измельчением нет необходимости.
Кофейные капсулы
Кофе герметично запечатывается в самой капсуле, благодаря чему не теряет аромат и оригинальный вкус. Его рекомендуется хранить в оригинальных бумажных коробках.