Алкоголь
О вреде спиртных напитков не упоминал только ленивый, но мало кого эти предостережения останавливают. А между тем алкоголь − это настоящий вор-рецидивист. Витамины А, С, В1, В6, В9, кальций, магний, калий, железо, цинк − вот далеко не полный список того, чем мы платим за сиюминутное удовольствие. А пиво к тому же крадет тестостерон, поэтому мужчинам его пить настоятельно не рекомендуется.
Впрочем, в малых количествах некоторые алкогольные напитки могут быть даже полезны. К примеру, натуральное красное вино возвращает организму потраченный цинк, а также является источником флавоноидов − природных антиоксидантов. Но это при условии, если выпивать не больше пары бокалов в неделю (200−300 мл).
Значение химического элемента для жизнедеятельности организма
Кальций предельно важен для работы нашего тела. Без достаточного запаса микроэлемента происходит разлад здоровья и нарушения в работе многих органов. Поступление продукта в человеческое тело происходит со специальными лекарственными препаратами, с определенными продуктами питания. В костной ткани содержится основной запас полезного элемента в организме.
Кофе
Для чего нужны ресурсы микроэлемента:
- стабилизация обмена веществ;
- профилактика онкологических заболеваний;
- оптимальное состояние костной ткани;
- налаживание дисфункций свертываемости крови;
- нормализация работы нервной системы.
Лучше всего микроэлемент усваивается с витамином D. Особого внимания и контроля уровня кальция в крови требуют такие состояния:
- беременность;
- сбой в метаболизме.
При других состояниях нехватки вещества, необходимо просто пересмотреть свой рацион.
Вымывают кальций
Сразу оговорюсь, что никто не говорит о том, что нижеперечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона, важно соблюдать умеренность.
Пальмовое масло. Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад. В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало. Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов.
Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях.
Возможно, что рост числа патологий позвоночника у детей, большое количество сколиозов связаны именно с наличием пальмового масла в рационе.
Кофе. Употребление большого количества кофе вымывает из организма кальций, да и другие минералы тоже. Если вы любите кофе, то желательно вводить в рацион побольше белковой, кальцийсодержащей пищи — например, молочные продукты, кунжут (он хоть и усваивается не полностью, но зато содержит очень много кальция). Если говорить о твороге, то желательно не более 5% жирности. Раньше считалось, что кальций и витамин D усваиваются вместе с жирными продуктами, но современные исследования доказали, что с нежирным творогом процент усвоения выше.
Что касается количества кофе, то допустимо примерно 4 чашки в день. Я говорю о чашках эспрессо емкостью 30 мл. Если вы выпиваете больше порций эспрессо в день, то уже есть риск ухудшить состояние костей.
Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.
Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное 2 кусочкам торта в день. То есть если вы выпили стакан газировки (а там очень много сахара) и съели пирожное, вы уже нанесли себе вред. Вспомним, что булочки и пирожные еще часто содержат и пальмовое масло, получается двойной вред организму.
Новость по теме
Ученые: Злоупотребление кальцием повышает риск смерти у женщин
Сладкая газированная вода. Как я уже говорила, в ней очень много сахара. И это мешает работе кишечника. Газировка вообще создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному. Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.
Кроме того, негативно влияют на усвоение кальция животные жиры (говяжий, например), продукты, содержащие большое количество соли, а также алкогольные напитки, даже слабоалкогольные, такие как пиво или сидр. Если вы пьете их регулярно, в заметных количествах, вы наносите себе вред и вымываете кальций из организма.
Разновидности кофе «3 в 1»
Существует несколько видов «три в одном»:
- В состав входят натуральные кофейные зерна. У такого напитка присутствует настоящий вкус кофе.
- Вместо кофейных зерен в состав входит цикорий.
- Кофейные зерна и цикорий заменяют каштаны, желуди, ячмень.
Напитки различаются по своими вкусовым особенностям: лесной орех, карамель, амаретто, корица, кокос и т.д.
Популярные марки
На рынке кофейной продукции существуют известные производители кофе:
- Jacobs. Лидер кофейной продукции «3 в 1», получивший популярность благодаря тому, что он выпускает продукцию лучшего качества;
- Nescafe. Напиток выигрывает тем, что при его производстве используют кофейные зерна арабики. Благодаря этому, продукт получается ароматным и вкусным.
- MacCoffe. Компания из Азии еще в 90-х годах прошлого века прочно заняла лидирующую позицию среди производителей продукции «три в одном». К сожалению, продукцию производителя нельзя назвать качественной. В составе присутствует дешевый ароматизатор, а сам напиток получается с горьким вкусом.
Продукты, содержащие кальций
Чтобы восполнить содержание данного вещества в нашем организме, необходимо ограничить употребление кофе до 1-2 чашек в день. Так же следует исключить из рациона газированные напитки, фаст-фуд, табачные изделия, алкоголь и рафинированные продукты.
Мак и кунжут – лидеры по содержанию кальция
Для поддержания костной, мышечной и сердечно-сосудистой систем включаем в рацион:
- мак. кунжут;
- молочные продукты: молоко, сливки, творог, кефир;
- орехи и бобовые содержат самый высокий процент кальция;
- зелень — укроп, петрушка, кресс-салат, перечная мята;
- рыба: предпочтение лучше отдать сардинам;
- цельные злаки: макароны из твердых сортов пшеницы, дикий рис и другие.
Неужели любимый кофе оказался таким вредным продуктом и может выводить важные минералы из организма? Не спешите выбрасывать домашние запасы и отказываться от кофейных пятиминуток. Немного ограничив употребление данного напитка, можно существенно снизить риск развития большинства побочных эффектов, важна также совместимость с другими продуктами. Прислушивайтесь к своему организму, с пониманием отнеситесь к его потребностям и определите оптимальное для вас потребление кофе в день, разбавляйте его молоком, сливками, сливочным маслом, разными сиропами.
ОСЛАБЛЕНИЕ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА
Ослабление защиты организма и снижение иммунитета наблюдается у современных людей из-за плохой экологии, гиподинамии и недостаточной мотивации здорового образа жизни.
В одном кубическом сантиметре городского воздуха содержится около 7 миллионов патогенных микроорганизмов и более 15 миллионов пылевых частиц!
Положительный электростатический заряд наружного слоя кожи отталкивает от себя микробы и пылевые частицы.
Наша кожа имеет биологическую защиту — мантию — липидную пленку, состоящую на 99% из органических веществ и 1% неорганических соединений. Мантия — продукт деятельности сальных и потовых желез кожи.
Дефицит Кальция может развиваться в результате чрезмерного использования мыла, моющих средств, высоких концентраций хлора в воде.
Человек, стоящий под душем, подвергается воздействию хлора в 100 раз больше, чем когда только пьет хлорированную воду!!!
Мыло и моющие средства разрушают естественный защитный слой кожи.
Это приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению!
Если вы моете руки с мылом в течение 30 секунд, то вам необходимо 2 часа для восстановления защитного слоя кожи!!!
Если вы принимаете душ в течение 15 минут, то на восстановление защитного слоя кожи вам потребуется 24 часа — в молодом возрасте, и 48 часов — в зрелом!!!
Научно обоснованный режим — это мытье в бане, прием ванны, гигиенический душ — 1 раз в 10 дней весной-зимой-осенью и 1 раз в 7 дней — летом.
Проанализировав свой рацион питания, вы поймете, что Кальция потребляете очень мало…
А моющих средств используете очень много…
Какое количество Кальция усваивается — большой вопрос…
Дефицит Кальция — важная проблема современного человека.
С последствиями дефицита Кальция пациенты сталкиваются при лечении заболеваний пародонта, имплантации и протезировании. Остеопороз значительно осложняет лечение и ограничивает использование современных методов.
Сахар
Тоже довольно неоднозначный продукт. Безусловно, глюкоза источником которой является сахар, организму необходима. И в первую очередь – для питания головного мозга. С другой стороны, избыток ее пагубно влияет на витаминно-минеральный обмен. У сладкоежек наблюдается повышенный расход витаминов группы В, усиленно вымывается кальций, фосфор и магний, нарушается усвоение аскорбиновой кислоты. Единственный элемент, который от избытка сахара не страдает, а увеличивает свое присутствие в организме, − это хром. И то только потому, что он отвечает за предотвращение сахарного диабета.
Поэтому рафинированный сахар − это исключительно вредная еда. Полезными являются только природные источники глюкозы: фрукты, сухофрукты и мед. Но опять же все хорошо в меру.
Вредное воздействие
Какой вред кофе причиняет организму:
- Из-за мочегонных свойств кофе вымывает кальций из организма, и на уровне мозговой деятельности притупляет чувство жажды. Это происходит из-за нарушения кровообращения в сосудах головного мозга при употреблении кофе. Такое состояние грозит обезвоживанием организма.
- Вредно пить растворимый напиток (порошковый, сублимированный или гранулированный) утром натощак, он раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ, вызывая обострение болезней.
- Кофеин натощак создает в желудке кислую среду из-за содержания хлорогеновой кислоты. Это приводит к образованию изжоги.
- Вредно употребления кофеина (больше 300 мг в сутки). Разбавление напитка сливками или молоком не уменьшает уровень содержания кофеина, поэтому вредное воздействие напитка остается прежним.
- Вред кофе состоит в повышении аппетита из-за ускоренного переваривания пищи. Поэтому при похудении, лишнем весе нужно контролировать количество потребления напитка.
- Большой вред кофе оказывает, если его выпить сразу после приема пищи, нарушается процесс пищеварения. Напиток, смешиваясь с едой, негативно влияет на первичную обработку продуктов ферментами желудка.
- Кофе способствует окрашиванию зубной эмали. Углеводы вызывают образование стойкой пигментации на поверхности зубов.
- Обезвоживание и потеря кальция негативно сказываются на работе сердца и головного мозга.
- Кофейная гуща содержит дубильные вещества, которые повышают кислотность желудка, и вызывают обострение болезней пищеварительного тракта.
- Выпитый утром натощак ароматизированный кофе в зернах, после которого ничего не было съедено, заставляет желудочный сок и соляную кислоту переваривать стенки пустого желудка. При систематическом употреблении возможно развитие язвенной болезни.
- Резкое повышение давления на 10 мм ртутного столба, увеличение нагрузки на сердце и сосуды могут привести к нарушениям работы сердца, головного мозга. Это грозит инфарктами, инсультами. Чтобы напиток не увеличивал АД в него нужно добавлять лимон, фрукт содержит калий и магний, необходимые для нормальной работы сосудистой системы.
- Кофе увеличивает содержание холестериновых бляшек в крови из-за содержания кофестола, который участвует в транспортировке желчи из печени.
Как снизить потерю кальция в организме
Хотя кофе и кальций – недружелюбная комбинация, потерю важного вещества при потреблении бодрящего напитка можно снизить. Самый простой способ – питание. Известный источник кальция – молочные продукты
Но наибольшее его количество содержится не в молоке (в 100 г около 120 мг вещества), а в твердых сырах (Эдам – 800 мг/100 г, Эмменталь – 1020 мг/100 г)
Известный источник кальция – молочные продукты. Но наибольшее его количество содержится не в молоке (в 100 г около 120 мг вещества), а в твердых сырах (Эдам – 800 мг/100 г, Эмменталь – 1020 мг/100 г).
Помогут также растительные продукты. Преимущественно это семена, орехи, такие как:
- мак (1400 мг/100 г);
- кунжут (670 мг/100 г);
- миндаль (240 мг/100 г).
Меню для любителей кофе, предотвращающее его негативное воздействие на костную ткань:
- Завтрак (425 мг Са): 1 ст. молока, цельнозерновой хлеб, творог.
- Полдник №1 (40 мг Са): яблоко.
- Обед (145 мг Са): суп из брокколи, говядина с рисом, тертая морковь.
- Полдник №2 (255 мг Са): белый йогурт, цельнозерновой хлеб.
- Ужин (150 мг Са): цельнозерновой хлеб, творог с луком.
Это пример однодневного меню для взрослого человека трудоспособного возраста без дополнительных повышенных требований.
Продукты, богатые железом – список
Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.
Список продуктов, богатых железом
Животного происхождения:
- Мясо.
- Рыба.
- Сливки.
- Масло.
- Субпродукты — печень, сердце, язык, почки.
Растительного происхождения:
- Крупы — гречка, бобовые.
- Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
- Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
- Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
- Грибы.
Напитки:
- Сливовый сок.
- Чай с медом и лимоном.
- Виноградно-яблочный сок.
- Томатный сок.
- Морковный сок.
- Свекольный сок.
Содержание железа в продуктах (на 100 г):
- 72 мг – Фасоль
- 51 мг – Лесные орехи
- 45 мг – Овсяные хлопья
- 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
- 31 мг – Гречка
- 29,7 мг – Свиная печень
- 20 мг — Горох
- 19 мг – Пивные дрожжи
- 16 мг – Морская капуста
- 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
- 12 мг – Курага
- 9 мг — Черника
- 9 мг – Говяжья печень
- 6, 3 мг – Сердце
- 5 мг – Язык говяжий
Таблица. Кальций в продуктах питания
Продукты | Вес порции | Кальций (мг) |
---|---|---|
Молоко/напитки | ||
Обезжиренное молоко | 200 мл | 244 |
Цельное молоко | 200 мл | 236 |
Молочный коктейль | 300 мл | 360 |
Миндальное молоко | 200 мл | 90 |
Йогурт, сливки, десерт | ||
Йогурт фруктовый | 150 г | 197 |
Йогурт натуральный | 150 г | 207 |
Взбитые сливки | 30 мл | 21 |
Сливки | 30 мл | 21 |
Ванильное мороженое (сливочное) | 100 г | 124 |
Оладушки | 80 г | 62 |
Чизкейк | 200 г | 130 |
Вафли | 80 г | 47 |
Сыры | ||
Твёрдые сыры (Чеддар, Пармезан, Эмменталь) | 30 г | 240 |
Мягкие сыры (Камамбер, Бри) | 60 г | 240 |
Фета | 60 г | 270 |
Моцарелла | 60 г | 242 |
Творог | 200 г | 138 |
Плавленный сыр | 30 г | 180 |
Овощи, зелень, бобы | ||
Брокколи | 120 г (свежая) | 112 |
Ревень | 120 г (свежая) | 103 |
Морковь | 120 г (свежая) | 36 |
Красная фасоль | 80 г свежая/ 200 г готовая | 93 |
Нут | 80 г свежая/ 200 г готовая | 99 |
Белая фасоль | 80 г свежая/ 200 г готовая | 132 |
Зелёная фасоль | 90 г готовая | 50 |
Водоросли | 100 г | 150 |
Орехи и зёрна | ||
Миндаль | 30 г | 75 |
Бразильские орехи | 30 г | 28 |
Фундук | 30 г | 56 |
Грецкий орех | 30 г | 28 |
Рыба и яйца | ||
Яйцо | 50 г | 27 |
Консервированные сардины в масле | 60 г | 240 |
Консервированный тунец | 120 г | 34 |
Сельдь | 120 г | 20 |
Копченый лосось | 60 г | 9 |
Креветки | 150 г | 45 |
Крахмалистая пища | ||
Макароны | 180 г | 26 |
Варёный рис | 180 г | 4 |
Варёный картофель | 240 г | 14 |
Белый хлеб | ломтик, 40 г | 6 |
Цельнозерновой хлеб | ломтик, 40 г | 12 |
Мюсли | 50 г | 21 |
Фрукты | ||
Абрикос | 3 шт, 120 г | 19 |
Инжир | 60 г | 96 |
Изюм | 40 г | 31 |
Currants (dried гoosberries) | 120 г | 72 |
Апельсин | 150 г | 60 |
Яблоко | 120 г | 6 |
Банан | 150 г | 12 |
Разное | ||
Тофу | 120 г | 126 |
Омлет с сыром | 120 г | 235 |
Паста с сыром | 330 г | 445 |
Пицца | 300 г | 378 |
Лазанья | 300 г | 228 |
Чизбургер | 200 г | 183 |
Суточная потребность в кальции
Во избежание гиперкальциемии, не нужно превышать максимальную дозу кальция. Не более 2500-3000 мг – для детей и подростков, и 2000-2500 мг в день для взрослых. В среднем, суточная норма кальция для взрослых – 800-1000 мг. Тем, кому больше 60 лет, а также профессиональным спортсменам, интенсивно тренирующимся, нужно увеличивать её до 1200 мг.
Потребность кальция выше:
- при активных занятиях спортом
- при обильном потоотделении
- у детей
- при беременности и кормлении грудью
Продуктов, в которых содержится кальций, достаточно много. Тем не менее, организму часто его нехватает. До того, как кальций начинает усваиваться в кишечнике (под действием желчи), он растворяется в соляной кислоте желудочного сока. Из-за этого щелочные вещества, нейтрализующие кислоты, препятствуют усвоению кальция.
Продукты, ухудшающие усвоение кальция:
- сода, конфеты и сладкое, стимулирующее выделение щелочных пищеварительных соков
- избыток продуктов, содержащих фосфор – кальций образует с ним соли, нерастворимые в кислоте
- недостаток или избыток жирных продуктов – лучше всего соотношение кальция и жира для каждого приёма пищи 1:10 (пример – 10% сливки)
Продукты, способствующие усвоению кальция:
- молочные продукты – в них содержится лактоза (молочный сахар), которая превращается в молочную кислоту с помощью кишечных бактерий.
- аминокислоты (белки) и лимонная кислота
- во время беременности у женщин кальций усваивается лучше
У женщин уровень кальция в крови снижается за неделю до менструации и продолжает снижаться еще больше во время менструации, в связи с чем могут возникать болезненные сокращения матки, особенно у подростков.
Взаимодействие с другими элементами
Если принимать минеральные добавки с кальцием во время еды, то они будут мешать всасыванию железа. Витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике. Т.е. лучше всего кальций в таблетках принимать между приёмами пищи и совместно с витаминными комплексами, содержащими Витамин D. Но лучше всего знать, в каких продуктах содержится кальций и основную часть нормы употреблять с пищей. А добавки использовать только как дополнение.
Причины такого негативного действия
Есть научное обоснование тому, почему после выпитого кофе кальция в организме становится меньше. Обусловлены такие изменения воздействием кофеина:
- Алкалоид обладает мочегонным свойством. За счет этого отмечается большая потеря жидкости, а вместе с ней и полезного вещества.
- Природный стимулятор способствует усилению и продлению действия гистамина и адреналина. Эти два гормона препятствуют нормальному обмену кальция.
- Изменяется кислотно-щелочной баланс. Микроэлемент способствует нейтрализации влияния алкалоида и по этой причине выводится из тканей.
Отмечено, что одна чашечка бодрящего напитка приводит к потере как минимум шести миллиграмм вещества. Кроме того, содержание кофеина отмечается также в других продуктах. Не стоит злоупотреблять чаем, газированной водой, где концентрация алкалоида не меньше, чем в ароматном эспрессо. Нежелательно есть жареную, острую, маринованную пищу, а также манную кашу. Ограничить стоит употребление мяса. Такие блюда также негативно сказываются на организме и вымывают нужный для его полноценного функционирования микроэлемент.
Природный стимулятор не только приводит к выведению кальция, но и создает преграду для его полноценного усвоения. Люди, питающиеся неправильно, употребляющие не только кофейные напитки, но и ряд других продуктов, приводящих к вымыванию полезного вещества, страдают от дефицита микроэлемента. У них повышается риск развития диабета, а также атеросклероза и остеопороза.
Продукты богатые кальцием
Зачем нужен кальций. Кальция в организме просто необходим. Достаточно сказать, что в организме взрослого человека от 1 до 1,5 кг кальция. Большая часть его содержится в костях /до 99%/ оставшийся процент распределен по всему организму и задействован в очень важных обменных процессах.
Кальций участвует в передаче нервных импульсов, влияет на сокращение мышц, в том числе и сердечной, регулирует давление, влияет на свертываемость крови, воздействует на проницаемость клеточных мембран, необходим для синтеза самых разнообразных веществ в организме человека.
Последние исследования показали, что при достаточном количестве кальция в рационе снижается риск рака поджелудочной железы и толстого кишечника на 70-75%.
Основные симптомы недостатка кальция в организме. Кальций в организме человека находится в двух формах, связанной /в костях, зубах/ и свободной /в плазме крови/. Если мы недополучаем кальций с продуктами питания он начинает расходоваться из костей и зубов, что приводит к повышенной ломкости костей, разрушении зубов.
Так же отмечается слабость и повышенная утомляемость, боли и судороги в мышцах, боли в области костей, снижение иммунитета, синяки. При хроническом недостатке кальция могут возникать переломы костей, поражение суставов костей и позвоночника.
Избыток кальция так же опасен для организма, но чаще всего он отмечается при нарушении кальциевого обмена и чрезмерного поступления в виде таблеток.
Нормы потребления кальция в сутки. к Количество кальция, которое мы должны получать с продуктами питания напрямую зависит от возраста и пола. Общая суточная доза взрослого человека от 1000 до 1300 мг в день. Максимальная суточная доза не должна превышать 2500 мг.
Таблица суточной потребности организма в кальции
до 6 месяцев | 200 |
7 – 12 месяцев | 260 |
1 – 3 года | 700 |
4 – 8 лет | 1000 |
9 – 13 лет | 1300 |
19 – 50 лет | 1000 |
50 – 70 лет | 1000 |
50 – 70 лет | 1200 |
старше 71 года | 1200 |
14 – 18 лет | 1300 |
19 – 50 лет | 1000 |
В каких продуктах больше всего кальция. Больше всего кальция в молочных продуктах, но нужно отметить, что именно в непастеризованных продуктах. Поэтому, если есть возможность приобретайте фермерские молочные продукты. Чемпионы по содержанию кальция сыры. 100 грамм сыра содержат суточную дозу кальция.
Много кальция в бобовых, еще больше в орехах. Но кальций из орехов усваиваться хуже. Богата кальцием разнообразная зелень.
Таблица продуктов с высоким содержанием кальция на 100 грамм
Продукт | кальция (мг на 100 г продукта) |
Молоко, яйцв | |
Коровье молоко 2,5-3,5% | 120 |
Обезжиренное молоко | 125 |
Соевое молоко | 80 |
Кефир | 120 |
Сметана | 80 |
Яйцо 1 штука | 58 |
Сыры и творог | |
Пармезан | 1300 |
Российский сыр | 1000 |
Латвийский сыр | 900 |
Твердые сыры | 800-1200 |
Сыр Рокфор | 750 |
Козий сыр | 500 |
Творог обезжиренный | 120 |
Овощи | |
Картошка | 6 |
Помидор | 14 |
Огурец | 15 |
Редиска | 35 |
Морковка | 35 |
Салат листовой | 37 |
Лук зеленый | 86 |
Оливки зеленые консервированные | 96 |
Базилик | 252 |
Брокколи | 105 |
Укроп | 126 |
Кресс-салат | 180 |
Белокочанная капуста | 210 |
Савойская капуста | 212 |
Петрушка | 245 |
Фрукты, ягоды (сухофрукты) | |
Ананас | 16 |
Виноград | 18 |
Финик | 21 |
Земляника | 26 |
Смородина | 30 |
Абрикос | 16 |
Мандарин | 33 |
Киви | 38 |
Малина | 40 |
Апельсины | 42 |
Изюм | 50 |
Инжир вяленый | 54 |
Курага | 80 |
Бобовые | |
Горох | 50 |
Бобы | 100 |
Фасоль | 194 |
Соевые бобы | 240 |
Орехи, семена | |
Арахис | 60 |
Грецкие орехи | 90 |
Семечки подсолнуха | 100 |
Фисташки | 130 |
Лещина | 225 |
Кунжут | 780 |
Зерновые | |
Овсянка | 50 |
Гречневая крупа | 21 |
Рис | 33 |
Манка | 18 |
Смотрите так же: продукты богатые йодом
Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru
Признаки недостатка кальция в организме
О том, что кальция в организме не хватает, можно судить по косвенным признакам:
- желтеет и трескается эмаль, крошатся зубы;
- болят суставы и кости;
- кости становятся хрупкими;
- возникают судороги мышц рук, икр и бёдер;
- появляется бессонница;
- повышается нервозность;
- ломаются ногти;
- кожа становится сухой;
- повышается артериальное давление;
- сухость, ломкость, выпадение волос;
- у женщин усиливаются проявления ПМС и менструальные боли.
Тем, кто обнаружил у себя эти симптомы, нужно серьёзно пересмотреть рацион, а также обратиться к врачу и сдать анализы. Основываясь на их результатах, доктор пропишет витаминно-минеральный комплекс.