Какие бывают сорта кофе

Регионы выращивания

Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.

Основные мировые поставщики кофейной продукции

Кофе производится более чем в 50 странах мира. Главные импортеры продукции:

  1. Бразилия. Там изготавливают основные сорта кофе в мире. Импортирует 35 % кофейной продукции, производя ее сухим обрабатывающим способом, и качество напитка после этого страдает.
  2. Вьетнам. На протяжении последних нескольких лет производит 20 % мирового кофе. Традиционные экспортеры – Россия, Германия, Великобритания.
  3. Колумбия. Выпускает лучшую в мире арабику, которая известна сбалансированными вкусовыми качествами.
  4. Мексика. Производит кофе в больших объемах, но интерес представляет лишь тот продукт, который выращен на горных склонах. Остальное обычно используется в приготовлении смесей.
  5. Никарагуа. Делает крепкий напиток с кислым вкусом, получаемый после влажной обработки.
  6. Эфиопия. Сорта, произведенные на востоке страны, известны повышенной кислотностью и винным привкусом, а южные обладают ярким насыщенным запахом и фруктовым вкусом.
  7. Индия. Производит муссонный зеленый кофе с запахом кардамона, мускатного ореха и гвоздики.
  8. Суматра. Родина многих сортов напитка, обладающих ярким вкусом и горьким запахом.

Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым главным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, ароматному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды создали множество специальных смесей для эспрессо, чтобы каждый любитель мог приготовить вкусный напиток у себя дома.

Как выбрать кофе на свой вкус?

Чтобы получить истинное удовольствие от напитка, необходимо научиться правильно выбирать кофейные зерна

Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие детали:

  • Размер зерен — 6 – 8 мм, если это арабика, и 4 – 5 мм, если это робуста.
  • Все зерна в упаковке должны быть одинакового размера, без повреждений и каких-либо пятен.
  • Чем выше процент содержания робусты в смешанных продуктах, тем ниже их качество и стоимость.
  • Степень прожарки влияет на вкус напитка. Самая легкая — скандинавская, наиболее сильная — итальянская. Среднюю степень прожарки кофейных зерен предлагают австрийцы и американцы.
  • Степень помола выбирают в соответствии со способом приготовления. Для кофе по-восточному лучше взять мелкий помол, а для обычного заваривания в кофейнике подойдет средний.

Кофейно-молочные напитки

Разновидности кофе, в которых главным ингредиентом является молоко или сливки, тоже очень распространены. Они содержат меньше кофеина, но больше калорий, имеют нежный сливочный вкус и часто выступают в качестве самостоятельных десертов. Сахар и различные сиропы во все виды кофейно-молочных коктейлей добавляются по желанию: теплое молоко в их составе придает небольшую сладость.

Капучино

Самый популярный вид кофейно-сливочного коктейля. Молочная пенка покрывает эспрессо, причем молока в 2 раза больше, чем кофе. Возможно добавление ванили для аромата. Плотная пенка позволяет создавать рисунки в технике латте-арт.

Латте

Отличия кофе латте от капучино в пропорциях: здесь молоко преобладает. Следовательно, содержание кофеина невысоко, и этот вид кофейного коктейля годится для вечера. Часто дополняется сладкими ароматизированными сиропами.

Это интересно: Чем латте отличается от капучино

Латте макиато

Трехслойный напиток из кофе, молока и сливочной пенки принято подавать в высоких бокалах и пить через соломинку. Калорийней обычного латте.

Раф кофе

Сладкий и питательный десертный вид кофе включает в себя эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются вместе. Готовят также медовый раф.

Бреве

Этот вид кофейного напитка характеризуется небольшим объемом – 60 мл. По составу напоминает макиато, но этот кофейно-молочно-сливочный теплый коктейль не слоеный. Бреве не взбивается, а просто смешивается. Хорош для вечерних кофепитий.

Флэт уайт

Название в переводе означает «плоский белый». Это кофе (60 мл) с добавлением горячего молока (120 мл) без взбивания. Отличается от капучино отсутствием пенки. Популярен в Австралии.

Подробнее: Кофе флэт уайт – рецепт, отличие от капучино

Мокко (мокачино)

Шоколадно-молочно-кофейный четырехслойный коктейль для сладкоежек подают в высоких бокалах, украшенных пеной и шоколадной крошкой. Полноценный питательный десерт, содержащий 260 ккал на 100 г.

Марочино

Диетический вариант мокко для тех, кто следит за фигурой. Кофе смешивают со взбитым молоком и посыпают какао. Подойдет для легкого перекуса в ожидании обеда.

Лучшие сорта кофе

Производителями лучшей продукции считаются Южная Америка, Эфиопия и Йемен. Большинство плантаций находится на высоте от 1000 м над уровнем моря, поэтому зерна получают необычный привкус и насыщенный аромат.

Бразильский Бурбон Сантос

Название он получил в честь одноименного острова в Карибском море. Для него из деревьев собирают первые 3 урожая. Кофе получается маслянистым с кислинкой. Напиток обладает насыщенным вкусом с орехово-шоколадным запахом и нотами апельсина.

Бразильский Бурбон Сантос — один из лучших сортов кофе.

Марагоджип

Отличительная черта — крупные зерна, которые в 3,5 раза больше стандартной арабики. У такого напитка сложный вкус: пряный с примесью древесины, лесных ягод, нуги, цветов. Всегда присутствует кислинка, аромат включает табачные ноты.

Медельин

Колумбийский сорт растет на высоте 1800 м над уровнем моря. Зерна подвергают слабой обжарке, чтобы сохранить мягкую винно-фруктовую кислинку с карамельным послевкусием. В описании запаха преобладает легкий ореховый аромат.

Медельин — колумбийский кофе наивысшего качества.

Колумбия Эксельсо

Кофейные плантации расположены на высоте 900-1800 м в горах Кордильеры. Зерна Колумбия Эксельсо среднего размера, обладают плотной структурой с легкой фруктовой кислинкой и сладостью. Аромат включает цитрусовые или ореховые ноты.

Маракайбо

На фото этого венесуэльского сорта видно основное отличие от остальных видов — желтые зерна. Маракайбо с легким привкусом белого сухого вина растет в штатах Трухильо, Тачира, Мерида. Невысокое качество сырья компенсируется виноградным ароматом.

Маракайбо — один из самых качественных и вкусных сортов кофе.

Коста-Рика

Этот кофе считается элитным. Он обладает пряным ароматом и высокой крепостью. У него многогранный вкус: какао сочетается с фруктовыми, ванильными, медовыми нотами.

Декаф

Кофе без кофеина получают путем обработки зеленых зерен растворителем, паром, активированным углем или жидким углекислым газом. Этот напиток более кислый и мягкий по сравнению с остальными. В России декаф имеет голубую или зеленую упаковку, за границей — оранжевую.

Декаф получается при извлечении кофеина из кофейных зерен.

Супремо

Для такого кофе отбирают зерна наивысшего качества длиной более 7 мм. Сорт выращивают на северных склонах Кордильер в Колумбии. В нем почти нет кислоты, но хорошо ощущается шоколад. Послевкусие содержит яблочно-миндальные ноты.

Далат

Этот сорт арабики растет в центральной части Вьетнама на высоте 1400-1600 м над уровнем моря. Далат — крепкий кофе с фруктовым, карамельным, ореховым оттенками. Аромат включает ноты шиповника, лимонника, апельсина.

Далат — вьетнамская арабика с высокогорной плантации.

Альтура

Кофейные зерна выращивают в кубинском регионе Сьерра-Маэстра на высоте 600-800 м. В сорте мало кислоты, но он крепкий. Напиток славится горечью, которая сочетается с табачным привкусом. Аромат сладкий, терпкий с миндально-карамельным оттенком.

Антигуа

Элитный кофе из Гватемалы обладает плотной текстурой с легкой кислинкой и сладостью

При характеристике Антигуа внимание обращают на густой, пряный аромат с нотами дыма. В напитке чувствуется какао, чернослив, фрукты

Антигуа — необычный пряный кофе.

Оксака

Плантации расположены в южных штатах Мексики. Сорт Оксака выделяется легкой консистенцией, небольшой горечью, тонким ароматом. В зависимости от степени обжарки проявляется привкус карамели, кленового сиропа, ванили или фундука.

Антигуа и Кобано

Если для сорта Антигуа характерен аромат фруктов и чернослива, то в кофе Кобано из Гватемалы преобладают легкие цветочные ноты. Он крепкий с легкой кислинкой, имеет насыщенный ореховый вкус. Зерна стоят дороже из-за сложного ухода.

Кобано назвали в честь города, где он теперь выращивается.

Эль Сальвадор Чалатенанго

Арабика растет на равнине Лос Плейнс (высота более 1500 м над уровнем моря). У напитка этого сорта густая структура со сладостью. Сначала чувствуется миндаль, позже появляется цветочное послевкусие.

Эфиопия Сидамо Мокко

Плантации кофе премиум-класса расположены на плоскогорье провинции Сидамо (юго-запад Эфиопии). Напиток обладает бархатистой текстурой с насыщенной фруктовой кислинкой. Во вкусе чувствуются темный шоколад, орехи, корица, кардамон. Послевкусие напоминает жасмин. В аромате преобладают шоколадные, винные ноты с примесью ежевики, яблок.

Эфиопия Сидамо Мокко — зерна лесных сортов.

Йемен Мокко

Йеменский кофе выращивают на высокогорных плантациях (выше 1000 м над уровнем моря). При сильной обжарке проявляется привкус какао с пряностями, при слабой — цитрусовых. В аромате преобладают фруктовые ноты.

Кофе эспрессо

Название кофе эспрессо традиционно принято путать, но если вы являетесь истинным ценителем напитка, то навсегда запомните правильное произношение.

Этот вид считается самым популярным в Европе. Для приготовления напитка потребуются кофемашина и очень ровный помол зерен. Эспрессо представляет собой смесь арабики и робусты

Чтобы убедиться в правильности приготовления напитка, обратите внимание на пенку, она должна быть ровной и плотной, иметь светлый кремовый цвет

Эспрессо принято выпивать после еды горячим. Чтобы добиться равномерного вкуса, пенку можно перемешать с основным объемом напитка.

Как раз самый вкусный кофе, названия и свойства которого вы теперь хорошо знаете, готовят на основе эспрессо. Вот несколько рецептов.

Доппио. Это напиток представляет собой двойной эспрессо, который пьют очень горячим с добавлением тростникового сахара.

Романо – напиток, второе название которого «эспрессо по-римски». Изюминкой романо является добавление дольки лимона и полоски цедры.

Кофе по-венски – самый вкусный кофе, название которого очень известно. Обладает нежным вкусом, который достигается благодаря добавлению взбитых сливок. После приготовления сливки сверху посыпаются пряностями и шоколадом. Пьют вместе с десертом вне зависимости от времени суток. Перемешивать напиток не принято.

Ристретто – очень крепкий напиток. Принято подавать вместе со стаканом холодной воды. Кофе пьется по такой схеме: сначала вы выпиваете несколько глотков воды, после чего совершаете глоток ристретто.

Американо. При приготовлении эспрессо разбавляют водой. Такой напиток употребляют со сливками, молоком или сахаром. Пьют вместе с десертом или добавляют сахар.

Макиато – напиток, в который добавляют ложку молочной пены. Принято пить, не перемешивая.

Айриш – необычный напиток с добавлением алкоголя и сливок. Подается в высоких бокалах как коктейль. Обычно в айриш не принято добавлять сахар, но существуют рецепты, включающие в себя различные топинги.

Гляссе. Это кофе-десерт, в который добавляют мороженое и шоколадную стружку. Пьют холодным из высоких бокалов.

Коретто – эспрессо, после приготовления которого в напиток добавляют ложку крепкого алкоголя, будь то коньяк, виски или даже водка. Употребляют после еды. Возможно добавление сахара или меда.

Кон панна. Отличается добавлением большого количества сливок и корицы. Можно перемешивать. Принято пить после еды.

Лунго – средний вариант между эспрессо и американо. Подобный напиток употребляют те, кто желает снизить содержание кофеина.

Также вы можете заказать кофе без кофеина. Название этого напитка не существует в отдельности, потому при покупке необходимо указывать: “Без кофеина”.

Вот такое большое разнообразие вы можете встретить в любых заведениях и кофейнях. Название кофе, фото и состав зачастую указывают в меню, потому вы сможете оценить все составляющие напитка и выбрать подходящий для себя.

Но это далеко не все варианты.

Классификация кофе

Виды кофейных деревьев – далеко не единственный признак, по которому классифицируют зерна. Кофе растет на разных почвах и в различных климатических поясах. Отличаются методы обработки и сбора плодов.

Регионы выращивания

Продукт экспортируют около 50 стран. Классификация по регионам выращивания:

  • Африка. Родина кофе – Эфиопия, зерна отличаются фруктовым послевкусием. Кенийские бобы известны сильным ароматом и легкой кислинкой. А робуста Уганды является одной из лучших в мире.
  • Южная Америка. Бразилия возглавляет рейтинг стран-экспортеров кофе. На плантациях произрастает около 4 млн деревьев. На долю страны приходится 40% от мирового производства зерен. Помимо Бразилии, производством занимаются Венесуэла, Парагвай, Чили, Перу.
  • Центральная Америка. Куба, Ямайка, Гватемала славятся элитными сортами кофейных зерен.
  • Азия и Океания. Вьетнам занимает второе место на мировом рынке. В Йемене выращивают классическую арабику. Особой популярностью пользуется напиток с индонезийских островов Ява и Сулавеси.

Способы обработки

Чтобы получить готовые к обжарке семена, их сушат. Существует два способа:

  • Сухая обработка. Особенность метода – ягоды сохнут целиком. Мякоть отдает зерну часть сахара, поэтому напиток приобретает более насыщенный и сладкий вкус.
  • Влажная обработка. Свежесобранные ягоды очищают от мякоти и клейковины, после чего отправляют на сушку. Для таких зерен характерен простой вкус и кислотный аромат.

Тип обжарки

Качество напитка определяет не только сорт и вид кофе, но и термическая обработка. Под воздействием высоких температур высвобождаются летучие вещества. Именно они придают продукту характерный аромат. Существует 5 видов обжарки плодов:

  • Слабая. Чем светлее обжарка, тем больше в напитке кофеина. Кофе из слабообжареных зерен обладает мягким вкусом с явной кислинкой. Сочетается с молоком и сливками.
  • Средняя. Часто называется универсальной. Семена этой степени обжарки более темные. На поверхности чашки может образовываться маслянистая пленка. Напиток получается насыщеннее, чем при слабой обжарке.
  • Сильная. После обработки зерна приобретают темно-коричневый цвет. Вместе с кислинкой перестают ощущаться индивидуальные вкусовые качества сорта кофе.
  • Высшая. Цвет зерен близок к черному. Из-за горького вкуса бобы максимальной обжарки используются для составления купажей.
  • Итальянская. Семена высшей обжарки охлаждают струей сжатого воздуха, они идеально подходят для эспрессо.

Каждый сорт кофе имеет свои особенности, только опытные дегустаторы владеют тонкостями его обработки. 

Степень помола

Вид помола определяется размером получившихся частиц:

Вид

Способ приготовления

Время помола

КрупныйКапельная кофеварка, френч-пресс7-9 секунд
СреднийУстройство рожкового типа11-13 секунд
МелкийТурка15-20 секунд

Классификация по качеству сырья

О качестве сырья говорит маркировка на упаковке:

  • АА, А – элитные сорта.
  • АВ – зерна высокого качества.
  • В, ВА – семена среднего качества.
  • ВВ, С – поврежденные, недозревшие бобы.

Степени обжарки кофе

Степень обжарки кофейных бобов — важный фактор, определяющих вкус напитка в чашке. Перед обжариванием зерна имеют слегка травянистый запах, и только после обжаривания зерна приобретают знакомый нам аромат кофе. Выделяют 3 степени обжарки зерен:

  • Слабая (светлая) — зерна слегка обжаривают до бледно-желтого, светло-коричневого цвета. При слабой обжарке сохраняется большая часть кофеина из кофейных зерен, но практически не выделяются растительные масла. Готовый напиток будет обладать кисловатым вкусом и слабым кофейным ароматом.
  • Средняя — наиболее востребованная и универсальная. Зерна при таком способе обжаривания выделяют растительные масла. Кофе имеет высокую крепость, яркий насыщенный аромат, а вкус отличается кисловатыми и ореховыми тонами.
  • Сильная (Темная) — при таком способе обжарки зерна приобретают темно-коричневый цвет, почти черный. В ходе процесса происходит максимальное выделение растительных масел. Вкус сваренного кофе получается терпким, горьким, а запах жженым. Такой напиток обладает высокой крепостью.

На основе видов зерен и степени обжарки готовят различные виды кофейных напитков.

Лучшие из лучших

Стоит выделить самые дорогие из кофейных брендов. Среди них:

  • Kopi Luwak. Считается самым необычным на мировом рынке. Отличительной его особенностью считается технология обработки. Главный этап — ферментация в ЖКТ мусанга (китайского барсука). Зверек поедает лучшие плоды, которые в пищеварительном тракте перевариваются только частично. Люди собирают вышедшие естественным путем зерна, промывают их, а затем просушивают и прожаривают. Один кг такого необычного продукта стоит около тысячи долларов.
  • Black Ivory (Блэк Айвори). Продукция также изготавливается с участием животных. В этом случае поеданием бобов занимаются слоны. Через сутки после этого зерна естественным путем выходят из организма. После обработки их отправляют на экспорт. Для этого продукта характерно отсутствие горечи и наличие приятных фруктовых вкусовых оттенков. Цена 1 кг таких зерен достигает тысячи долларов.
  • Блю Маунтин. Плоды выращиваются на плантациях Ямайки. Это особый сорт, которому присущ мягкий насыщенный вкус. Отмечается отсутствие горечи. Стоимость 1 кг составляет сто долларов. Большой популярностью этот сорт пользуется в Японии.

https://youtube.com/watch?v=dAygDyuqyWA

Изучив ассортимент кофейной продукции, сделать выбор не составит труда. Каждому кофеману удастся найти среди популярных брендов тот, который будет соответствовать поставленным требованиям, вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям.

Правила для уменьшения негативных последствий

Любителям кофе следует придерживаться нескольких правил, которые помогут снизить потенциальный вред растворимого напитка:

  1. Добавлять молоко, которое поможет уменьшить кислотность и компенсировать вымывание кальция из костных структур.
  2. Не употреблять продукт натощак, чтобы избежать повреждения слизистых тканей.
  3. Выпивать чашку воды после приема энергетического напитка, что позволит компенсировать мочегонный эффект кофеина.
  4. Придерживаться нормы потребления: не более 3 чашек в сутки.

Самым важным критерием эксперты компании «Роскачество» называют свежесть продукта.

Как выбрать кофе в зернах

Бариста или опытный консультант кофейни подскажет, как выбрать зерновой кофе, какой сорт взять. Чтобы ежедневно наслаждаться уникальным ароматом, прекрасным послевкусием, необходимо верно определиться с сортом.

Правильно выбрать кофе в зернах самостоятельно, вам помогут несколько простых рекомендаций:

  • Осуществлять покупку лучше в специализированных точках продаж. Как правило, там большой ассортимент и опытные продавцы.
  • Стоит хорошо прощупать упаковку – зерна должны быть целыми, чтобы сохранить свои свойства. Понюхайте пачку: она не должна иметь прелого или кислого запаха. Лучше отдайте предпочтению товару, упаковка которого имеет прозрачное окошко – так вы сможете визуально оценить качество зерен внутри пачки. Упаковка должна быть герметичной, чтобы воздух не попадал внутрь.
  • Не забудьте прочитать содержание кофейной этикетки, там должен быть указан сорт, степень обжарки, наличие ароматизаторов.
  • Помните: хороший качественный напиток не может быть дешевым. Цена на кофе за 100 грамм должна быть высокая. Если вы сомневаетесь в выборе, всегда есть вариант покупки зерен на развес, такой кофе обойдется недорого. Только для того, чтобы зерна сохраняли свои качества, упаковку приходиться плотно закрыть.

Виды по способу обжарки

Для получения вкусного ароматного кофе зерна предварительно подвергают термической обработке. Такой процесс называется обжаркой. Его можно проводить в домашних условиях, равномерно обжаривая сырье на раскаленной сковороде. Чаще всего обжарку производят в промышленных масштабах, используя специализированное оборудование. При этом происходит изменение вкусовых качеств продукта: он приобретает горчинку, своеобразный аромат и послевкусие. Примечательно, что, обжаривая одним и тем же способом разные сорта зерен, получаются разные вкусовые свойства.

Зная, какие бывают виды кофе по способу обжарки, можно приготовить любой по желанию напиток: от крепкого, с ноткой кислинки до более ароматного, горьковатого на вкус. Существует несколько видов обжарки:

  1. Светлая: зерна обжариваются при температуре около 200 градусов, приобретая светло-коричневый цвет. Сохраняется природный аромат, кислинка продукта.
  2. Средняя: обжарка сырья происходит при температуре около 220 градусов, зерна становятся более темного цвета. Во вкусе появляется легкая горчинка.
  3. Темная: обработка производится при температуре около 250 градусов, цвет продукта напоминает шоколад.
  4. Высокая: обжаренные зерна имеют цвет темного шоколада и горьковатый вкус.


На вкус кофе влияет степень обжарки

Как выбрать? (речь пойдет о кофе в зернах)

1. Внешний вид:

– Размер. Если вы приобретаете 100% арабику, то все зерна должны быть одинакового размера и формы. Если в этой смеси вы увидели мелкие зерна, то есть вероятность того, что добавлена дешевая Робуста. — Форма. Зерна должны быть правильной формы бобов, на ощупь они должны быть приятными и бархатистыми. На зернах не должно быть пятен и сколов, совершенно исключены мелкие кусочки бобов. Единственное, что вы можете увидеть зерна разного цвета в смеси Меланж. Это объясняется тем, что в ней соединены сорта разной степени обжарки. — Аромат качественных зерен всегда должен быть сильным, без намека на горечь. Если вы слышите запах прогорклости или плесени, то это означает, что срок хранения такого кофе уже давно прошел.

2. Упаковка:

Должна быть герметичной – желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен.

3. Степень обжарки:

Отображается на упаковке в виде цифр – от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка); Выбор в данном случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий, однако обращайте внимание на дату обжарки, помня, что обжаренные зерна сохраняют свой аромат в течение месяца, и чем больше времени прошло с этого момента, тем сильнее проигрывает кофе по своим вкусовым качествам. Степени обжарки:. Степени обжарки:

Степени обжарки:

– Скандинавская (суперлегкая) обжарка придает кофе нежность и мягкость, цвет зерен – светло-коричневый, почти бежевый.

– Американская (средняя) обжарка способствует появлению во вкусе легкой горчинки, цвет зерен – насыщенный коричневый, но данный вид обжарки не допускает проявления эфирных масел на поверхности зерен, поэтому вкус и аромат раскрыты лишь легким намеком.

– Венская обжарка – зерна темнеют и становятся блестящими из-за проявления эфирных масел, во вкусе кофе появляются сладковатые нотки.

– Французская (сильная) обжарка дает зернам интенсивную шоколадную окраску, а вкус приобретает приятную горчинку и терпкость.

– Итальянская (очень сильная) обжарка узнается по черным маслянистым зернам, а напиток приобретает особую выразительность, бархатистость и насыщенность – это самый настоящий горький кофе в классическом варианте.

Виды помола

Кофе классифицируют также по размеру помола. Каждая степень имеет дополнительные градации. В быту степень помола можно определить на ощупь.

  • Крупный помол. Самые большие частицы такого помола достигают 1 мм в диаметре. Крупный помол на ощупь похож на крупную засолочную соль. Подходит для приготовления кофе во френч-прессе. Дополнительно выделяют среднекрупный и ординарный крупный помол, которые подходят для каппинга.
  • Средний помол. На ощупь напоминает речной песок или коричневый, тростниковый сахар. Является универсальным, подходит для заваривания в капельных и рожковых кофеварках, для альтернативных способов – кемекс, пуровер, аэропресс.
  • Мелкий помол. В нем выделяют две степени. Одна похожа на ощупь на мелкую соль «Экстра». Такой помол пригоден для кофемашин. Для приготовления кофе в турке зерна измельчают еще больше, до состояния пудры. Такой помол называют сверхтонким или пудровым.

Классификация кофе

Специалисты классифицируют кофе по следующим основным признакам:

По типу кофейного дерева. Насчитывают более 50 разновидностей кофейных деревьев, но используется только три из них: арабика, робуста, либерика. Существует еще один редкий вид – эксцельза.

  • По сортам, в зависимости от места произрастания: Антигуа, Марагоджип, Оксака, Бурбон и т. д.
  • По качеству зерен. Продукция бывает высокого, среднего и низкого качества. Международный рынок предлагает собственную классификацию зерна: майл, бразильские, робуста.
  • По способу обжарки. После того, как с зернами проводятся определенные манипуляции, сырье нуждаются в обжарке. Она бывает нескольких видов: слабая, средняя, сильная, особо сильная.

  • Размер зерен. Он не влияет на вкус и аромат напитка, но этот критерий имеет значение, когда оценивают сортность кофе.
  • По основным видам готовой продукции. Покупатель может приобрести кофе в зернах, молотый или растворимый.
  • По месту произрастания кофейных деревьев. В рейтинге стран, которые выращивают кофейные деревья, лидируют Бразилия, Колумбия, Гондурас, Индонезия, Эфиопия, Мексика, Вьетнам, Индия.

Как выбрать кофе в зернах

Бариста или опытный консультант кофейни подскажет, как выбрать зерновой кофе, какой сорт взять. Чтобы ежедневно наслаждаться уникальным ароматом, прекрасным послевкусием, необходимо верно определиться с сортом.

Правильно выбрать кофе в зернах самостоятельно, вам помогут несколько простых рекомендаций:

  • Осуществлять покупку лучше в специализированных точках продаж. Как правило, там большой ассортимент и опытные продавцы.
  • Стоит хорошо прощупать упаковку – зерна должны быть целыми, чтобы сохранить свои свойства. Понюхайте пачку: она не должна иметь прелого или кислого запаха. Лучше отдайте предпочтению товару, упаковка которого имеет прозрачное окошко – так вы сможете визуально оценить качество зерен внутри пачки. Упаковка должна быть герметичной, чтобы воздух не попадал внутрь.
  • Не забудьте прочитать содержание кофейной этикетки, там должен быть указан сорт, степень обжарки, наличие ароматизаторов.
  • Помните: хороший качественный напиток не может быть дешевым. Цена на кофе за 100 грамм должна быть высокая. Если вы сомневаетесь в выборе, всегда есть вариант покупки зерен на развес, такой кофе обойдется недорого. Только для того, чтобы зерна сохраняли свои качества, упаковку приходиться плотно закрыть.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий