Рецепт традиционного алкогольный кваса
Сухари можно без проблем заменить черным хлебом (потребуется полкило), прессованные дрожжи – сухими (5 г).
Хлеб, перед вымачиванием, нарезают на кусочки и обжаривают в духовке до золотистой корочки.
Количество сахара зависит от желаемой крепости: чем его больше – тем «пьянее» получится квас. Для 12–13%-градусного напитка понадобится 1,5 кг.
Для улучшения бродильных процессов можно бросить в сусло горсть изюма.
Ингредиенты
Сухари – 300 г
Сахар – 0,3-1,5 кг
Дрожжи твердые – 30 г
Кислота лимонная – 3 г
Вода – 5 л
Метод приготовления
Сухари залить 3 литрами кипятка и 3 часа настоять под крышкой.
Процедить жидкость через марлевую ткань, отжать хлебную массу, перелить настой в бродильную емкость.
Сухарную массу снова залить кипятком (2 литрами) и оставить на 1 час.
Сцедить получившуюся жидкость, отжать хлебную кашицу.
Соединить оба настоя, отжатую массу выбросить.
Добавить в хлебную жидкость «лимонку», дрожжи и часть сахара (0,3-0,5 кг), перемешать, накрыть марлей.
Поместить напиток в тепло и темноту, оставить примерно на полсуток (до появления пены и шипения).
Сделать пробу, по желанию подсластить и оставить побродить еще на пару-тройку часов.
По необходимости повторить последний этап до получения нужной степени крепости.
Подержать напиток 6 часов в холодильнике, дегустировать.
Готовый напиток хранят в холодильнике в лежачем положении не более 10 дней.
Квас и беременность
Летом в жару, когда температура воздуха очень большая женщины, которые ждут ребенка, хотят знать, могут ли они пить прохладный и вкусный квас и сколько, ведь забота о своем здоровье и малыша в этом случае выходит на первый план.
Содержащийся процент спирта в квасе насколько мал, что никак не повлияет на развитие и формирование плода. Наоборот, содержащиеся полезные витамины, принесут будущей мамочке только пользу. Однако следует внимательно отнестись к выбору напитка. Если это магазинный квас, то в нем могут содержаться красители, которые никакой пользы не принесут ни женщине, ни чаду. В домашнем же есть витамины группы В, которые успокаивают нервы мамочки, а также полезные бактерии для желудка, что хорошо отразится на общем состоянии беременной. Поэтому прежде чем пить квас, нужно быть уверенной в его качестве. Таким женщинам рекомендуется употреблять только домашний. Тем более содержащиеся в нем дрожжи, стимулируют аппетит
Он также обладает легким слабительным эффектом, а в этом положении для многих женщин это немаловажно
Бодрящее действие напитка известно давно. Из-за большого количества полезных веществ, квас может быть альтернативой искусственным витаминам и разным пищевым добавкам. Однако все полезно в меру.
Хмельной квас с карамелью
Ингредиенты
Сухари черного ржаного хлеба – 0,4 кг
Вода – 4 л
Сахар – 0,6 кг
Шишки хмеля – 1 ст. л.
Дрожжи сухие – 12 г
Метод приготовления
Залить хлебные сухари горячей водой, растворив в ней 100 г сахара.
Прикрыть емкость марлевой тканью, оставить бродить на 2 дня.
Слить жидкость, хлебную массу отжать, добавить в настой хмель.
Прокипятить напиток полчаса на малом огне, процедить.
Из сахара (0,3 кг) и воды (50 г) сварить карамель, ввести в отвар.
После остывания напитка до теплого состояния засыпать в него дрожжи.
Спустя 36 часов добавить оставшийся сахар и дать смеси побродить 1 сутки.
Перенести в холод для дозревания, выждать 1–2 дня, пробовать.
Сколько градусов в квасе?
На данный вопрос четко ответить не получится: всегда будет шкала – от и до – в зависимости от рецептов. Известно, что при процессах брожения, к примеру, ржаного кваса в домашних условиях, в нем образовывается особый грибок, что потом может превращаться «в градусы». В общем-то любой натуральный, правильно приготовленный квас можно с уверенностью считать алкогольным. Правда, и выпить данного напитка нужно довольно много, чтоб хотя бы немножко почувствовать эффект и захмелеть – но, может, это и к лучшему. Опьянение совсем легкое и наступает постепенно, не бьет по голове, как водка, или по ногам, как брага.
Традиционно считается допустимым содержание алкоголя, не превышающее 1,2 %. Но в некоторых разновидностях домашнего, если добавить дополнительное количество сахара и дать более длительное время побродить, может встречаться 3-5 %. Сколько градусов в квасе: на Руси в древности, благодаря специфике изготовления, до двенадцатого века квасок был еще крепче, гуще современного аналога (даже и пива). Поэтому, наверное, термин «квасить» и дожил до нынешних дней.
Технология приготовления кваса
Чтобы понимать, откуда в квасе берется алкоголь, и каков процент его содержания, нужно разобраться в технологии приготовления. Слово квас объединяет напитки различной крепости. Поэтому прежде чем пить этот хмельной продукт, нужно понимать содержится ли в нем этилового спирта.
По нормативам ГОСТ квас может иметь разный уровень крепости, это зависит от рецептуры приготовления и используемых для сусла продуктов. Некоторые разновидности продукта, изготавливаемые в промышленных масштабах, предполагают даже добавление водки. В этом случае можно говорить уже о слабоалкогольным хмельном напитке, то есть на выходе получается алкогольный квас.
Если говорить о домашнем варианте, получаемом в результате естественного молочнокислого брожения, то в нем этиловый спирт тоже присутствует. Традиционно в основе приготовления используется солод сахар и теплая вода. Если в рецептуре присутствуют дрожжи, то процент алкоголя будет выше. Чем больше дрожжей, тем больше в готовом продукте алкоголя.
Технология приготовления домашнего пива мало чем отличается от кваса, только здесь используется больше дрожжей, в результате получается алкогольный хмельной напиток. Если в сусло добавляются ягоды, пряные травы, хмель, изюм или фрукты, это не только придаст яркие вкусовые нотки пенистому напитку, но и положительным образом скажется на увеличении процента алкоголя на выходе. Измерить процент содержания алкоголя в домашнем напитке можно с использованием спиртометра.
Дома самостоятельно можно приготовить и полностью безалкогольный квас. Для этого нужно использовать березовый или овощной сок (свекольный или морковный, сок редьки). Для изготовления сок или разбавленное водой овощное пюре ставится на 3 дня в теплое место. Затем процеженный напиток отправляется в холодильник. Алкоголь в квасе, приготовленном таким образом, не содержится.
Солодовый напиток промышленного производства содержит минимальное количество алкоголя. Процесс брожения, а, следовательно, и выработки алкоголя принудительно прекращается путем охлаждения кваса. Содержание алкоголя здесь находится в диапазоне 0,7-2,6%.
Сегодня выпускается большое количество квасных напитков, не имеющих ничего общего с настоящим квасом. Они не содержат алкоголя вовсе, но и пользы в них нет никакой. Давать детям квасные напитки, содержащие искусственные красители и много сахара не рекомендуется.
kvas
ПО ЛИТРУ НА БРАТА И СЕСТРУ
Логика Дмитрия Анатольевича близка и понятна: нашему человеку и наперсток в рот не давай — под сардинку стакашку пропустит (по принятой два года назад норме закона, опьянение считается наступившим, если доля этилового спирта составляет 0,3 г на литр крови или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха — это и есть чаще упоминаемые 0,3 промилле). Но специалисты по части воздействия хмельного на организм уверяют: если думцы предложение одобрят, даже хроническим трезвенникам придется доказывать, что они не пьяницы вовсе.
Итак, эксперимент. Лето, жара, жажда… Мы дегустируем… безалкогольные напитки. На возлияние собрались: Игорь (49 лет, рост 176 см, вес 80 кг), Андрей (40, 170, 100), Ольга (молодая и стройная) и ваш покорный слуга (35, 175, 80). Все поклялись, что здоровы и не страдают болезнями, вызывающими повышение содержания алкоголя в организме (такие бывают). Задача перед нами непростая: каждому выпить по литру (!) жидкости. Андрею — кефир (пусть давится), Ольге — бутылку кваса, Игорю — квас бочковой, автору этих строк — кисломолочный напиток айран (потому что люблю я его).
Все строго: перед экспериментом проверили состояние испытуемых, алкометр зафиксировал у всех нулевые показания. Наполнив бокалы, кружки и стаканы, под содержательный тост «Будем!» осушили по первой.
Дабы соблюсти формальности, по ходу эксперимента я заполнял таблицу. Сколько мы нагуляли, определяли по показаниям профессионального алкометра — точно такие на вооружении ГИБДД. И первый же замер продемонстрировал: президент, ты не прав! (Ничего, что я перешел на «ты»?) Если бы сейчас действовала «нулевая» медведевская норма, инспекторы уже подхватили бы Игорька под белы руки и повели на освидетельствование в медучреждение: прибор показал содержание алкоголя в его выхлопе 0,062 мг/л (или 0,12 промилле). Игорь у нас смирный — не стал бы брыкаться. А вот Ольга — девица гордая, горячая и, не ведая за собой греха (во всяком случае, по части поддать — и за руль), начала бы бурно возражать, чего дэпээсники не любят в принципе, а в данном случае тем более: в перегаре Оленьки алкоголя обнаружилось еще больше — 0,076 мг/л (0,15 промилле)… Когда я, уже выпимши литр айрану, вносил в таблицу эти не самые простые для записи цифры, почувствовал, что должен собраться, сосредоточиться.
Мой черед. Прицелившись, дыхнул в носик прибора. Результат — 0,056 мг/л, или 0,11 промилле. Выходит, и меня к эскулапам?! А потом в кутузку?! Да я ж!.. Угомонил приговоренный к кефиру Андрей (его показатели остались, как и в начале теста, на нуле): придите в себя — президентская воля еще не вступила в силу! А вскоре все окончательно очухались: в нашем эксперименте выяснилось, что квасное опьянение держится недолго. Через полчаса повторные замеры с алкометром показали, что у всех четверых показания вновь на нуле.
ОПЯТЬ «КОМПРОМИССЫ»?
А еще надо заметить, что если норму «обнулить», в пьяницы-преступники автоматически угодит любитель не только кваса и айрана, но и свежих булочек, других продуктов, среди ингредиентов которых все то, что подвержено брожению. В алкаши запишут «потребителей» целого списка лекарств — алкометр не отличит их от тех, кто действительно принял на грудь. Кто есть кто, конечно, определит квалифицированный доктор с соответствующим оборудованием, но до него ведь еще надо доехать (по принуждению, для вас не обоснованному, с малоприятным эскортом в лице автоинспектора). А если водитель спешит забрать ребенка из детсада, попасть на прием к стоматологу?… Да кто же не знает, что будет: не слишком порядочный милиционер предложит компромиссный вариант.
Обязаны доложить, что нижний уровень в 0,3 промилле из действующего закона — это нисколько не разрешение выпить рюмку на дорожку, как образно трактует Дмитрий Анатольевич. Его приняли за точку отсчета потому, что это величина погрешности показаний любого массового прибора. Если такой погрешностью пренебречь, что само по себе и ненаучно, и несправедливо, наступят другие последствия: алкометры, не будучи абсолютно точными, нельзя будет применять, придется списать десятки тысяч современных приборов с принтерами (ценой от 40 тыс. за каждый), которые МВД закупило для инспекторов ДПС. Правда, это уже не наша головная боль.
Целебность и польза
Доказано, что ржаной квас, в домашних условиях приготовленный, повышает трудоспособность, снимает любую усталость, восстанавливает энергию, активирует пищеварение, может улучшать аппетит и очень помогает, в силу своего состава, переваривать жирные мясные блюда. А еще он восстанавливает соотношение жидкостей, витаминов и солей. Также домашний алкогольный квас содержит множество микроэлементов, органокислот, уничтожает, выводя из кишечника, всю вредную флору. В древних летописях указано: квас особенно полезен и для мужеского пола в плане потенции. Он ее усиливает и содействует здоровому потомству.
Общие моменты
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (499) 110-56-12 (Москва)
+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)
8 (800) 222-69-48 (Регионы)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и !
Квас, как и кефир, содержат этанол. В кефире и квасе заводского производства его показатель может быть определен точно. Он равен менее 0,5% для свежего кефира, и 0,7–2,6 для кваса.
Домашний квас может быть изготовлен по одному из множества рецептов, концентрация этанола может различаться и определяется она только приблизительно.
В любом случае не стоит садиться за руль немедленно после потребления кефира или кваса, требуется выждать полчаса. Не рекомендуется пить значительное количество любого из этих напитков за час до поездки.
Важные понятия
Квас | Это напиток традиционного типа с кислым вкусом. При его производстве пользуются процессом брожения. Его получают посредством брожения (ключевой процесс для его изготовления), основными компонентами выступают солод и мука. В качестве добавок выступают мед и ароматные травы. Кроме того, квас может готовиться из ягод, фруктов и свеклы. Этот напиток может не только употребляться самостоятельно, но и служить основной для приготовления различных известных русской кухне холодных похлебок |
Кефир | Это кисломолочный напиток, который производят посредством брожения, спиртового или кисломолочного, из коровьего молока, цельного или обезжиренного с помощью кефирных грибков, то есть симбиотического соединения различных микроорганизмов, в том числе уксуснокислых дрожжей и бактерий и молочнокислых палочек и стрептококков. Напиток может содержать небольшое количество углекислого газа |
Алкоголь | Химическое соединение, также известное как этиловый спирт либо кратко этанол. Оно имеет формулу С2-Н5-ОН и содержится в спиртных напитках, которые сами иногда для краткости обозначают словом «алкоголь» |
Промилле | Единица измерения концентрации вещества, имеющая значение в одну тысячную, то есть равная одной десятой процента. Ее весьма частое использование — для обозначения доли алкоголя либо в крови , либо в выдохе человека. Для выражения промилле служит значок ‰ |
Допустимая норма в выдыхаемом воздухе
В настоящее время в России допускается содержание алкоголя в выдохе человека в 0,15 мг/л, что составляет 0,356 промилле.
Действующая правовая база
Нормативные акты, имеющие отношение к рассматриваемой теме, это:
- закон Российской Федерации «О безопасности дорожного движения»;
- приказ «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)»;
- ГОСТ 31494-2012,относящийся к квасу.
Наказание за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, если у водителя такое случилось впервые, определяется согласно Кодексу об административных нарушениях.
Если он допускает аналогичное нарушение в течение года, то это квалифицируется как уголовное преступление, за которое его наказывают в соответствии с Уголовным кодексом РФ.
Сколько промилле дает квас
Квас, хоть и не рассматривается как алкогольный напиток, содержит довольно ощутимое количество алкоголя. Причина в том, что при изготовлении кваса используется метод брожения.
При производстве настоящего кваса его в любом случае настаивают, что повышает выработку в продукте спирта. Сколько промилле от кваса поступит в кровь, зависит от его ингредиентов.
Какой процент алкоголя содержится
Процент алкоголя в квасе домашнего и заводского изготовления может различаться, дальше пойдет речь о его содержании в соответствующих видах напитка.
Стоит отметить, что для кефира и кваса существует ряд общих условий, при которых показатель этанола в крови водителя при их потреблении увеличится.
В частности:
Требуется хранить оба этих продукта в рамках допустимого температурного режима | Если несколько (не более четырех) часов держать как квас, так и кефир в месте с температурой более 18О С, то уровень алкоголя в продукте сильно повысится |
Необходимо либо не употреблять эти напитки в течение получаса после поездки | Либо, выпив, прополоскать рот и почистить зубы, поскольку в противном случае при обследовании алкотестером не позднее этого промежутка на приборе может быть высветиться показатель около 0,3 промилле, поскольку в ротовой полости останутся пары спирта. Если водителю не принять этих мер, ему стоит постараться не проходить обследование алкотестером у инспектора ГИБДД в течение того же получаса |
Не рекомендуется | В течение часа перед поездкой пить более трех литров кефира либо более полутора литров кваса |
В домашнем
Его показатель в таком случае определяется количеством сахара. Но при добавлении в квас значительного количества дрожжей и более длительной его выдержке уровень этанола может достигать 9%, напиток будет аналогичен крепкому пиву.
В этом случае определять, когда можно за руль, следует, используя промежутки, указанные для подобной доли спирта.
Домашний квас также довольно коварен по той причине, что для этого напитка точно не определяется количество содержащегося в нем алкоголя, поскольку в отличие от производства в заводских условиях в этом случае меньше возможности без погрешности установить содержание спирта тому, кто его выпускает.
Промышленном
Этот процесс прекращают, помещая продукт в холод. При этом при промышленном способе этиловый спирт может прямо добавляться в квас.
В любом случае официальные изготовители учитывают, сколько алкоголя в квасе допускается по ГОСТу, и не превышают норматив.
Промышленный квас выпускается по различным рецептам, но его очевидное отличие в том, что содержание спирта в этом случае есть на бутылке, поэтому ошибиться невозможно.
Впрочем, здоровый мужчина вполне может выпить 1 литр не самого крепкого кваса, так как пол-литра пива крепостью 4% ему вполне позволены.
Отдельно стоит упомянуть безалкогольный квас, его производство осуществляется на основе любого продукта растительного происхождения.
4 промилле алкоголя это сколько водки смотрите в статье: сколько промилле в бутылке водки. Как правильно составить образец жалобы КБМ по ОСАГО, читайте здесь.
Подобный продукт требуется залить теплой водой. В частности, его выпускают из редьки, а также из овощных соков, морковного и свекольного.
Полезное воздействие кваса на организм
Квас – это алкогольный напиток с небольшим содержанием этилового спирта. Он широко распространен, хорошо утоляет жажду и является питательным и полезным для человеческого организма продуктом. Благодаря своим свойствам он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению обмена питательных веществ. Болезнетворные микроорганизмы неустойчивы к компонентам, входящим в состав напитка. Регулярное употребление положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы человека.
Чтать также: Оксикодон инструкция по применению цена
Все полезные свойства напитка являются результатом брожения. Поэтому в его составе находится большое количество бактерий, полезных для жизнедеятельности человека. Они способствуют пищеварению и помогают при лечении и профилактике дисбактериоза. Благодаря им вырабатываются необходимые витамины, которые усиливают защитные силы организма. Тем, у кого есть гастрит с пониженной кислотностью, рекомендуется пить его перед приемом пищи.
Людям, страдающим расстройством нервной системы, также рекомендуется регулярное употребление. Алкоголь в квасе помогает снять стресс, улучшает эмоциональный фон. Кислоты, содержащиеся в составе, способствуют ускоренному клеточному обмену, укрепляется зубная эмаль и залечиваются язвы.
В некоторых случаях этот напиток используется и как средство для похудения. Регулярное употребление качественного кваса защищает организм и снижает вероятность различных заболеваний. В нем содержится множество ценных ферментов.
Разновидности
Смотря, из чего его делают, он бывает или хлебным или плодово-ягодным. Самым вкусным считается тот, который делают из меда, который так и называется медовым. Еще одна знаменитая разновидность – это монастырский. Его настаивают на калаче, вместо дрожжей. Чисто русским напитком считается ржаной квас.
На сегодня существует достаточно много разновидностей этого вкусного освежающего напитка, среди которых есть для окрошки, хлебный, медовый, фруктовый и различные другие напитки на его основе. Срок хранения не должен превышать трое суток и температура в помещении должна быть не больше двенадцати градусов. Плодово-ягодный вид делают из фруктового сока. В магазинах и супермаркетах есть в продаже уже готовая закваска-концентрат, при помощи которой можно приготовить вкусный напиток в домашних условиях.
Сделать хлебный квас у себя дома достаточно легко, для этого нужно взять:
- Килограмм сухарей из черного хлеба;
- Сахар (200 грамм);
- Дрожжи свежие (50 грамм);
- Изюм (50 грамм);
- Чистая вода (6 литров).
В кипяток добавляют необходимое количество сухариков, указанное в рецепте, ждут 6-7 часов, после процеживают и в процеженную посуду насыпают сахар по рецепту, дрожжи (которые заранее нужно развести в оставшемся литре воды), а также изюм. Все это накрывают и оставляют на одни сутки бродить в теплом помещении, а после истечения срока ставят в прохладную комнату. Напиток считается готовым через четыре дня. Рецепт свекольного кваса известен давно. Он прост в приготовлении, но по вкусу не уступает ни одному другому.
Чтобы его приготовить нужно взять 1 килограмм буряка, почистить, помыть, натереть. Сложить в банку и залить водой. Туда же добавить сухарики любого черного хлеба, немного сахара, немного соли. Емкость с закваской поставить в теплое место на 4 дня. Потом процедить и можно пить вкуснейший напиток. А сколько полезных веществ в нем содержится: и витамины, и минералы, и углекислота, так полезная для желудка.
Еще один популярный рецепт, который можно повторить у себя дома
Важно приступать к закваске с хорошим настроением, быть уверенным, что все получится
Для этого нужно взять:
- 1 килограмм сухариков из черного хлеба;
- Сахар (1,5 килограмма);
- Мука (Столовая ложка);
- Свежие дрожжи (60 грамм);
- Пара веточек свежей мяты;
- 5 литров воды (40 градусов).
В первую очередь нужно развести дрожжи в остуженной воде, потом всыпать муку и поставить в теплое помещение. Ржаные сухарики заливают кипящей водой и оставляют их до полного остывания. Когда смесь готова, в нее добавляют разведенные дрожжи и мятный отвар. Оставляют на сутки, а потом процеживают и добавляют сахар. Разливают по банкам и ставят в прохладное место. Он хранится несколько дней.
Для любителей остренького есть рецепт с хреном. Однако если есть проблемы с желудком или давлением то его пить нельзя.
Для приготовления нужно взять 800 грамм сухариков из любого черного хлеба, залить четырьмя литрами кипящей воды и оставить на несколько часов. Потом добавить 20 грамм свежих дрожжей и оставить на 5 часов. Когда время пройдет добавить 100 грамм натертого на терке хрена и 100 грамм пчелиного меда. Хорошо все перемешать, разлить в бутылки, в которые на дно положить немного изюма. Оставить настаиваться на 2 часа. Дома при закваске вместо солода берут сухарики из хлеба. В нем содержится такое вещество, как крахмал, который и вызывает брожение и появляются спиртовые вещества.
Рецепт браги из квасного сусла для самогона
Точно следуя указаниям этого рецепта, вы сможете приготовить отличную брагу на квасном сусле для спасения от жажды или для изготовления прекрасной основы для дальнейшего перегона в высококачественный самогон. Готовый продукт обладает незабываемым сбалансированным привкусом свежего кваса и пенного пива, при этом градус крепости спиртного не превышает 8 оборотов, также он славится ярко выраженным хлебным, слегка опьяняющим ароматом.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
отборные зерна пшеницы, ржи или ячменя | 1,8-2 кг |
вода (родниковая или колодезная) | 9,8-10 л |
гранулированный сахарный песок | 0,9-1 кг |
прессованные дрожжи | 10-11 г |
Готовим квасной солод
- Пшеницу тщательно перебираем, при этом удаляем испорченные зерна и мусор.
- Промываем отобранные злаки проточной водой, после чего выкладываем их в миску и заливаем теплой водой.
- Отставляем миску в нежаркое солнечное место на сутки-двое. Не забываем менять воду на чистую два-три раза в день.
- Как только проклюнутся первые росточки, зерна выкладываем на противень или любую другую ровную поверхность и накрываем влажной двухслойной марлей.
- В течение недели регулярно смачиваем ткань и перемешиваем зернышки.
- Когда ростки достигнут длины самих зерен, просушиваем пшеницу приблизительно 18-20 часов при температуре 48-53 градуса.
- Сухие зерна обжариваем на сковороде до проявления темно-янтарного золотистого оттенка.
- Измельчаем пшеницу в крошку при помощи кофемолки или блендера.
Готовим бражку
- Воду заливаем в большую емкость и прогреваем до температуры 68-70 градусов.
- Снимаем емкость с огня и всыпаем туда же сухой домашний солод.
- Тщательно размешиваем ингредиенты, после чего настаиваем полученную смесь приблизительно 3 часа.
- По истечении данного времени добавляем сахарный песок и прессованные дрожжи.
- Максимально тщательно размешиваем массу и помещаем емкость в темное помещение при температуре около 12-15 градусов.
- Накрываем продукт марлей и настаиваем его не менее суток.
- Настоявшуюся массу отфильтровываем при помощи многослойной марли и ватного фильтра.
- Готовую и очищенную жидкость переливаем в самогонный аппарат для двойной перегонки: первый раз напрямую, второй с разделением на фракции.
Как готовится квас?
Существует множество разнообразных рецептов прохладительного напитка.
Рецепты кваса делятся на два вида:
- Дрожжевые. В качестве основного ингредиента выступают сухие или прессованные дрожжи. Такой вариант отличается скоростью приготовления и использованием минимального количества продуктов.
- Бездрожжевые. Закваску готовят из корок ржаного хлеба с добавлением изюма, листьев мяты и смородины. Брожение происходит за счёт содержания в хлебе крахмала и глюкозы. Преимущество такого кваса — низкая калорийность и отсутствие запаха, характерного для дрожжей.
Квас, приготовленный без дрожжей, как правило, менее алкогольный. Однако объём спирта увеличивается при добавлении в напиток ягод, изюма, фруктов.
В качестве основы для кваса можно взять фрукты и овощи. В их составе есть крахмал и фруктоза, а в кожуре содержится небольшое количество природных дрожжей
Такой напиток довольно крепкий и употреблять его надо с осторожностью
Домашний и производственный квас отличаются крепостью, составом и способом приготовления.
Домашний квас: крепость и рецептура
В зависимости от вида напитка определяется процентное содержание в нём этилового спирта. Сложно установить крепость кваса домашнего производства, поскольку градус напитка зависит от добавляемых в него продуктов.
Стандартный набор ингредиентов для домашнего кваса:
- вода;
- сухари;
- солод;
- сахар;
- дрожжи;
- изюм (иногда лимон).
Около 0,5-2% спирта содержится в квасе из воды, сахара и хмеля. При добавлении ягод, дрожжей и солода крепость кваса может достигать 10%.
Технология приготовления кваса:
- Для кваса выбирают классический ржаной хлеб без пряностей. Особенно вкусным напиток получается на «Бородинском» хлебе.
- В качестве тары обычно используют трёхлитровую стеклянную банку. Нельзя готовить квас в металлической посуде, в том числе алюминиевой.
- Сушат сухари на медленном огне без добавления масла и специй.
- В ёмкость добавляют все продукты за исключением дрожжей и заливают их тёплой водой.
- Сухие дрожжи посыпают сверху, не перемешивая с другими ингредиентами.
- Во время брожения тару закрывают неплотно крышкой или тканью.
- Банки помещают в тёплое место. Для интенсивного брожения необходима температура от 16 до 28°C.
В среднем процесс брожения длится около суток. Если в банке содержится много сахара и мало дрожжей, то время брожения увеличится. Готовность кваса определяют при дегустации.
Виды
Существует большое разнообразие квасов, вот самые распространенные:
- Ржаной — классика, готовят на ржаном хлебе, но также существуют и другие рецепты.
- Овсяный — напиток, который выводит шлаки, действует как легкое слабительное и заживляет повреждения кишечника.
- Свекольный — в настоящее время его готовят редко, но тем не менее, это самый полезный напиток. В свекле содержится много магния, кальция, йода, витаминов. Есть даже фосфор.
- Монастырский — монастыри на Руси всегда славились своим квасом, возможно потому, что его приготовление (как и любой другой монастырской пищи) сопровождалось молитвами.
- Старинный — готовится из ржаной и пшеничной муки, а также из ржаного и ячменного солода.
Перечислять виды кваса, как и рецепты его приготовления можно долго. Но есть и еще одна градация:
- Нефильтрованный неосветленный — может храниться только в течение всего нескольких дней, но именно к этому напитку больше всего подходит слово «живой».
- Нефильтрованный осветленный — хранится в течение недели.
- Фильтрованный — очищенный от примесей (остатков дрожжей и бактериальных клеток). Квас фильтруют в первую очередь для того, чтобы продлить срок его хранения.
- Пастеризованный — все полезные вещества в результате пастеризации уничтожаются.
- Холодной фильтрации — пропускают через специальные фильтры, в результате чего полезных веществ остается немного больше, чем в пастеризованном.
Сорта и разновидности кваса
В России, в Литве, на Украине и в Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.
Традиционные сорта:
- хлебный;
- солодовый;
- сухарный;
- окрошечный;
- молочный;
- ягодный;
- фруктовый;
- медовый.
Кроме того, существует много разновидностей плодово-ягодных напитков. Это и грушевый, и лимонный, и клюквенный, и вишневый и много других. Их готовят и на основе хлебного кваса с добавлением соков или отваров вышеупомянутых ягод и фруктов, так и без муки или хлеба, путем сбраживания ягод и фруктовых соков.
В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые тоже именуют квасом. Но на самом деле в их состав входят не натуральные продукты. Они готовятся с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же входит и газировка, и имитаторы натурального вкуса. Эти «квасные напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.