Квас «Очаковский»

Польза хлебного кваса

Организм каждого человека ежедневно нуждается в определенном количестве витаминов и минеральных веществ. Но что можно придумать такого, чтобы это было не только полезно, но и вкусно и не сильно ударило по карману?

Оказывается, природным заменителем и настоящим кладезем всех необходимых для человеческого организма витаминов является хлебный квас. Польза и вред этого, казалось бы, простого, а в действительности божественного напитка, обусловлены входящими в его состав ингредиентами.

Хлебный квас изготавливается из растительных натуральных продуктов, чем объясняется его положительный эффект на весь организм в целом:

  • усиливает потенцию,
  • улучшает общее состояние зубов и десен,
  • нормализует работу всего пищеварительного тракта,
  • помогает при атеросклерозе,
  • обеспечивает организм витаминами и жизненно необходимыми макро и микроэлементами,
  • помогает контролировать процессы метаболизма,
  • способствует успешному лечению многих разновидностей кожных заболеваний.

Людям, страдающим от различных сердечных заболеваний, особенно рекомендуется употреблять квасной напиток как можно чаще. При таком распространенном заболевании, как ожирение, диетологи рекомендуют употреблять квас. Полезно знать и о том, что входящие в состав пенного напитка вещества способствуют купированию размножения различных патогенных микроорганизмов.

Хлебный домашний квас по своему составу очень похож на кисломолочный продукт, поэтому его смело можно отнести к полноценной полезной продукции.

Стоит также упомянуть следующие полезные свойства напитка:

  1. Молочная кислота — способствует ускорению обмена веществ, улучшению пищеварения, повышению иммунитета, снижению давления.
  2. Витамины и микроэлементы — ведут активную борьбу с авитаминозом, укрепляют зубы и зубную эмаль.
  3. Витамины группы В — улучшают состояние волос, укрепляют волосяную луковицу.
  4. Витамины группы РР и Е — улучшают состояние кожного покрова лица, способствуют разглаживанию морщин.

Противопоказания и вред кваса

В настоящем домашнем и свежем квасе нет никаких вредных веществ. Вреда от кваса, изготовленного с применением правильной технологии, не будет. Но так как квас это продукт брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать.

В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, и, в результате, напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас на половину теряет свои полезные качества, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Именно в этом случае вред от кваса возможен для организма.

Содержание небольшой доли алкоголя в хлебном квасе требует осторожного употребления. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше часок подождать. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам и маленьким детям

Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение

Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам и маленьким детям. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.

Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с некоторыми заболеваниями:

Вывод из всего изложенного следующий: свежий домашний квас можно с удовольствием пить. Кроме того, что это вкусно, организм получит значительную пользу от кваса, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.

Источник https://www.neboleem.net/kvas.php

Квас Очаковский – это тёмный квас двойного брожения с кисло-сладким вкусом и ароматом корочки ржаного хлеба. Квас приготовлен из натуральных компонентов, он отлично освежает, придает силы и утоляет жажду. Секретная закваска, которая входит в рецептуру кваса «Очаковский», приготовлена по рассказам старожилов русских деревень.

Срок годности составляет 6 месяцев (согласно информации на упаковке).

Состав кваса Очаковский

Состав кваса Очаковский: подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод), чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски, двуокись углерода.

Полезные свойства кваса Очаковский

Квас Очаковский обладает полезными свойствами для здоровья человека. В нём содержится уникальный набор аминокислот и полезных веществ.

За счет образования в процессе брожения молочной кислоты и других кислот, квас при попадании в кишечник оказывает на него действие, подобное кефиру и убивает вредную флору, поддерживая свою, полезную. Таким образом, квас – прекрасная профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза.

А ещё есть указания в древних рукописях, что квас усиливал мужскую потенцию, особый рецепт кваса давали молодым мужчинам в день свадьбы для того, чтоб они давали здоровое потомство.

Противопоказания кваса Очаковский

Противопоказано употреблять квас Очаковский людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, циррозом печени. А также следует уменьшить количество употребляемого кваса беременным женщинам и выбирать напиток проверенного качества, а лучше домашний (калоризатор).

Квас Очаковский в кулинарии

Квас Очаковский в кулинарии можно использовать для приготовления теста, окрошки, тюрю, путрю, солёных крекеров и других видов блюд.

Источник https://www.calorizator.ru/product/drink/kvass-2

Тестируем квас «Желтая бочка»

Производитель: ООО «Завод Трехсосенский», Ульяновская область.

Фильтрованный, пастеризованный. Без консервантов. Квас живого брожения.

Состав: вода питьевая, сахар, солод ржаной, солод ячменный, мука ржаная, сладкая пищевая смесь «Мармикс 25» хлебопекарные дрожжи.

Густая пена, кисло-сладкий вкус, имеет какой-то дополнительный привкус. Один из тестирующих определил его, как грибной суп. Также писали про пивной привкус, как у темного пива. Вообще не похож на квас.

Нас заинтересовала смесь «Мармикс 25», так как в других напитках мы ее не обнаружили. Удалось узнать, что это комбинированная смесь: аспартама — ацесульфама — сахарина — цикламата, с коэффициентами сладости от 100 до 350, имеющая вкус аналогичный вкусу сахара. При этом, аспартам 100% синтетический сахарозаменитель, который противопоказан больным фенилкетонурией.

Также аспартам (Е951) может нанести вред беременным женщинам, поскольку известно, что даже в небольших количествах она может нанести вред развивающемуся эмбриону. При этом известно, что сырье для производства пищевой добавки Е951 получают из генно-модифицированных источников.Источник

Цена: 44 руб/литр Средний балл: 2.9

Разновидности

Сейчас основным квасным напитком, выпускаемым комбинатом «Очаково», является традиционный темный квас. Он имеет кисло-сладкий вкус и аромат хлеба. Выпускается в жестяных банках по 0,33 и 0,5 литров, а также в пластиковых темных бутылках по 0,4 л, 1 л и 2 л. Но компания выпускает еще три бренда: «Семейный секрет», «Квасенок» и «Фитоэнерджи».

«Семейный секрет»

Этот напиток производится по старинным рецептам. Он белый, с кисловатым вкусом. Его не фильтруют, поэтому в бутылке возможен осадок. Получается традиционный, натуральный квас, богатый полезными ингредиентами. Выпускается несколько видов с разными вкусами.

  • «Традиционный» – кислый напиток, с немного солоноватым привкусом. Хорошо освежает в жару, подходит для окрошки.
  • «Окрошечный с хреном» – создан по народному рецепту, найденному в селах Воронежской области. Обладает выраженным кислым вкусом. Довольно острый из-за хрена в составе. На его основе рекомендуется готовить окрошку.
  • «Смородина-мята» – ароматный натуральный напиток со сладковатым вкусом. Настаивается на листьях мяты, содержит натуральный сок смородины.
  • «Домашний. Бородинский» – имеет выраженный аромат кориандра и тмина, вкус кисло-сладкий. Это темный квас на основе цельных зерен ржи.
  • «Домашний. Заварной ароматный» – темный квас из трех видов солода и ржи. Во вкусе ощущается приятная кислинка, аромат свежего хлеба.

«Семейный секрет» – это традиционный нефильтрованный квас

«Квасенок»

Это единственный в мире натуральный квас, созданный для детей. В нем нет алкоголя, содержатся только натуральные ингредиенты. По вкусу он сладкий, а веселые пузырьки нравятся детям. Поэтому такой квас – прекрасная альтернатива газированным напиткам.

Выпускается три разновидности «Квасенка». Они расфасованы в пластиковые бутылки по 0,4 и 1 л. на этикетке забавные зверушки. «Квасенок» бывает:

  • «С натуральным экстрактом трав» – напиток двойного брожения с приятным сладким вкусом и ароматом;
  • «Яблочный» содержит натуральный яблочный сок;
  • «Малиновый» – напиток на основе сока малины.

«Фитоэнерджи»

Новинка от компании «Очаково» созданная по уникальной рецептуре. Это натуральный энергетик из соков и экстрактов растений в сочетании с традиционным квасом. Выбирают его молодые люди за приятный вкус и бодрящие свойства. В составе нет алкоголя или синтетических компонентов, поэтому подходит для сторонников ЗОЖ. Кроме традиционных для кваса ингредиентов содержит натуральные добавки. Есть два варианта: «Женьшень-каламанси» и «Гуарана-вишня».

Напиток «Женьшень-каламанси» содержит яблочный сок, концентрированные соки лайма и каламанси, экстракт женьшеня, ароматизатор «Каламанси». Обладает приятным цитрусовым вкусом, выраженным тонизирующим эффектом.

В напитке «Гуарана-вишня» сочетается традиционный вкус хлебного кваса с приятной кислинкой вишневого сока. Содержит также экстракт гуараны, который по тонизирующему действию превосходит кофе.

Детям очень нравится вкусный «Квасенок»

Разновидности

Смотря, из чего его делают, он бывает или хлебным или плодово-ягодным. Самым вкусным считается тот, который делают из меда, который так и называется медовым. Еще одна знаменитая разновидность – это монастырский. Его настаивают на калаче, вместо дрожжей. Чисто русским напитком считается ржаной квас.

На сегодня существует достаточно много разновидностей этого вкусного освежающего напитка, среди которых есть для окрошки, хлебный, медовый, фруктовый и различные другие напитки на его основе. Срок хранения не должен превышать трое суток и температура в помещении должна быть не больше двенадцати градусов. Плодово-ягодный вид делают из фруктового сока. В магазинах и супермаркетах есть в продаже уже готовая закваска-концентрат, при помощи которой можно приготовить вкусный напиток в домашних условиях.

Сделать хлебный квас у себя дома достаточно легко, для этого нужно взять:

  • Килограмм сухарей из черного хлеба;
  • Сахар (200 грамм);
  • Дрожжи свежие (50 грамм);
  • Изюм (50 грамм);
  • Чистая вода (6 литров).

В кипяток добавляют необходимое количество сухариков, указанное в рецепте, ждут 6-7 часов, после процеживают и в процеженную посуду насыпают сахар по рецепту, дрожжи (которые заранее нужно развести в оставшемся литре воды), а также изюм. Все это накрывают и оставляют на одни сутки бродить в теплом помещении, а после истечения срока ставят в прохладную комнату. Напиток считается готовым через четыре дня. Рецепт свекольного кваса известен давно. Он прост в приготовлении, но по вкусу не уступает ни одному другому.

Чтобы его приготовить нужно взять 1 килограмм буряка, почистить, помыть, натереть. Сложить в банку и залить водой. Туда же добавить сухарики любого черного хлеба, немного сахара, немного соли. Емкость с закваской поставить в теплое место на 4 дня. Потом процедить и можно пить вкуснейший напиток. А сколько полезных веществ в нем содержится: и витамины, и минералы, и углекислота, так полезная для желудка.

Еще один популярный рецепт, который можно повторить у себя дома

Важно приступать к закваске с хорошим настроением, быть уверенным, что все получится

Для этого нужно взять:

  • 1 килограмм сухариков из черного хлеба;
  • Сахар (1,5 килограмма);
  • Мука (Столовая ложка);
  • Свежие дрожжи (60 грамм);
  • Пара веточек свежей мяты;
  • 5 литров воды (40 градусов).

В первую очередь нужно развести дрожжи в остуженной воде, потом всыпать муку и поставить в теплое помещение. Ржаные сухарики заливают кипящей водой и оставляют их до полного остывания. Когда смесь готова, в нее добавляют разведенные дрожжи и мятный отвар. Оставляют на сутки, а потом процеживают и добавляют сахар. Разливают по банкам и ставят в прохладное место. Он хранится несколько дней.

Для любителей остренького есть рецепт с хреном. Однако если есть проблемы с желудком или давлением то его пить нельзя.

Для приготовления нужно взять 800 грамм сухариков из любого черного хлеба, залить четырьмя литрами кипящей воды и оставить на несколько часов. Потом добавить 20 грамм свежих дрожжей и оставить на 5 часов. Когда время пройдет добавить 100 грамм натертого на терке хрена и 100 грамм пчелиного меда. Хорошо все перемешать, разлить в бутылки, в которые на дно положить немного изюма. Оставить настаиваться на 2 часа. Дома при закваске вместо солода берут сухарики из хлеба. В нем содержится такое вещество, как крахмал, который и вызывает брожение и появляются спиртовые вещества.

Состав, калорийность и обзор банки кваса Очаковский

Купил банку 0,5 л (500 мл) этого квасца в одном из известных супермаркетов. Продаётся он, фактически, везде. Еще есть несколько вариантов объема: банки 0,33 и 0,4 л, а также пластиковые бутылки на 1 и 2 л.

Очаковский – это темный квас от московского производителя «Очаково». В составе у него: вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод), чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски.

Как видно, использованы только натуральные ингредиенты. Никаких ароматизаторов, красителей и прочего. Причем на официальном сайте производителя говорится о двойном брожении, которое придает более полный вкус и богатую ароматику.

Сахара здесь 65 гр на литр или порядка 5-6 чайных ложек на эту банку 0,5 л, что вполне себе средний показатель для подобных напитков. Калорийность составляет 35 ккал (кило калорий) на 100 мл или 175 ккал (килокалорий) на эту банку. А спирта (алкоголя) тут не более 1,2%, то есть напиток этот всё же слабо алкогольный, поэтому не рекомендуется выпивать его перед анализами и скором вождении автомобиля. Но давайте пробовать уже.

Вкус и аромат кваса Очаковский от Очаково

В бокале оказывается напиток темно-коричневого, почти черного цвета. С неплохой такой пенной шапкой. Ароматика очень приятная и квасная: ржаной хлеб (его корочка даже), а также сухофрукты (чернослив и синий изюм). Очень натурально и классно пахнет.

Во вкусе темный квас кисловато-сладковатый, как-то здорово сбалансирован. Вновь хлебно-черносливовый.

Мой отзыв на квас Очаковский от Очаково

Я прямо в восторге. Думал, какая-то очередная ерунда супермаркетовская будет. А тут прямо нечто похожее на то, что делали ещё в советское время и в начале 90-х. Совсем не хочу те времена возвращать, но напитки тогда были на славу, конечно. Потом на рецептуру многие начали плевать, отчего часто ерунда получалась. А тут прямо как будто из тех времен качественный квасок ко мне в бокал попал. Был страшно этому удивлён, надо сказать. Но и обрадовался, конечно. Даже и в окрошку это не жалко добавить.

Да и цена у темного кваса Очаковский от Очаково вполне себе ерундовая. При этом он гораздо лучше, чем большинство продающегося у нас в магазинах. Поэтому я без каких-либо сомнений рекомендую его купить попробовать, если ещё вам не доводилось. Думаю, приятно удивитесь, как и я. Только обязательно смотрите на срок годности и, желательно, берите из холодильника.

На этом я свой отзыв завершаю. Большое спасибо, что заглянули к нам на сайт!

Воздействие кваса на организм

Настоящий квас, приготовленный из натуральных компонентов без нарушения технологии изготовления, имеет в своем составе массу полезных компонентов.

Нормализация работы ЖКТ одно из полезных свойств кваса

Отмечается высокое содержание в напитке витаминов, аминокислот и других полезных микроэлементов. В квасе не размножаются и погибают патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью человека.

Среди полезных свойств можно выделить:

  1. улучшение работы органов ЖКТ и нормализация пищеварения;
  2. регуляция метаболических процессов;
  3. повышение иммунных сил организма;
  4. нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  5. повышение потенции;
  6. обогащение организма витаминами;
  7. эффективное утоление жажды.

Благодаря высокой калорийности и благоприятному воздействию на систему ЖКТ, продукт брожения назначается больным для борьбы с ожирением, его включают в диетическое меню. Благодаря образованию молочной кислоты в процессе брожения, полезные свойства домашнего кваса сравнимы с кефиром.

Но можно привести примеры, когда напиток не принесет пользы или даже навредит здоровью:

Минимум полезных свойств в «промышленном» продукте, так как он проходит процедуры пастеризации, в него добавляют консерванты. Содержание алкоголя в квасе – еще одна причина его негативного воздействия на организм

Особенно осторожно нужно употреблять квас беременным женщина и детям. В таких случаях лучше не добавлять в него дрожи и фрукты, чтобы минимизировать содержание этанола. Не рекомендуется пить квас людям с острыми формами гастрита и язвенной болезни, тяжелыми поражениями печени и страдающим артериальной гипертензией

Не рекомендуется пить квас людям с острыми формами гастрита и язвенной болезни, тяжелыми поражениями печени и страдающим артериальной гипертензией.

Употребление кваса перед поездкой за рулем

Пить охлаждающий напиток перед тем, как сесть за руль можно, но с определенными ограничениями. Прежде всего выясните процент алкоголя в квасе. Если содержание этанола не превышает 0,8-1%, небольшое количество освежающего напитка себе позволить можно.

Но даже в таком случае помните, что после его употребления появляется специфический запах изо рта. Если вас остановят сотрудники ГИБДД и учуют подозрительный запах, это может стать причиной проблем.

Прежде чем пить квас перед поездкой за рулём, убедитесь, что продукт содержит малое количество алкоголя

Если же в квасе содержится большое количество алкоголя, перед поездкой за рулем, воздержитесь от его употребления.

Даже небольшое количество выпитого сулит такими проблемами на дороге:

  1. замедление реакции;
  2. головокружения;
  3. рассредоточенность;
  4. нарушение координации движений.

Даже если описанные симптомы проявятся в незначительной мере (вы можете не почувствовать), это может послужить аварии на дороге.

Какие ещё продукты могут повысить содержание алкоголя и сколько это в промилле?

Уровень спирта повышается также при употреблении следующих продуктов:

  • Различные соки — до 0,4-0,5 промилле.
  • Леденцы ментоловые — до 0,1-0,4.
  • Лекарства, в состав которых входит спирт — до 0,1-0,3.
  • Апельсин — до 0,1-0,2.
  • Спелые фрукты и ягоды — до 0,1-0,2.
  • От освежителя ротовой полости можно опьянеть до 0,4-0,5 промилле.

Квас не является крепким алкогольным коктейлем, но всё-таки после его употребления не стоит сразу садиться за руль. Необходимо подождать 10-15 минут, а лучше — полчаса и тогда уж точно ни один сотрудник ГАИ не подкопается.

Как распадается этанол в квасе

Как точно определить автовладельцу, когда ему можно будет садиться за руль после потребления ароматного квасного напитка? Можно выяснить это, руководствуясь приведенной ниже схемой (цифры приведены на среднестатистического мужчину среднего возраста и умеренного веса). Распад этанола будет происходить следующими темпами:

Время после употребленияСколько промилле выявляется в крови
Квас бутылочный (промышленный)Квас домашнего производства (или бочковой)
на момент употребления2—34—6
спустя 5—6 минут0,1—0,30,4—0,6
через 10—12 минутне выявляется0,2-0,3
15—17 минутвыводится полностью

Но эти данные приведены из расчета потребления кваса «легкой тяжести». В случае более крепкой продукции время вывода увеличивается в разы. Поэтому лучше не спешить, а передохнуть после приятного «квасопития» около часа, а лишь затем спокойно отправляться в путь.

Алкоголь в квасе

В былые времена россияне готовили такие кваски, что с ног валили. Отсюда, видимо, и выражение «квасить» — набраться под завязку.

Сколько градусов в покупном

Квас является продуктом брожения, при котором обязательно вырабатывается этанол, поэтому в продукте всегда есть некоторое количество алкоголя.

В промышленных условиях его снижают путем остановленного вовремя брожения и контроля за процессом. И все же, не менее 0,7 градуса в покупном напитке будет. Технологически допустимая норма – 1,2%.

В домашнем

Градус ощущается в домашнем квасе почти всегда, ведь о точном соблюдении технологии речь обычно не идет. Добавляют крепости и дрожжи, которые часто используются для приготовления любимого напитка.

Поэтому в домашнем квасе 2-5% алкоголя. Но можно и целенаправленно «поднять градус» домашнего напитка до 12-13°, что многие успешно делают.

Можно ли за рулем

Считается, что после стакана покупного кваса за руль садиться можно. Но все же планка «разрешенного» алкоголя в нашей стране весьма низкая — 0,16 промилле в воздухе, выдыхаемом водителем, а в крови — 0,35. Возможно, стаканчик и не даст превышения.

А бутылка? Утверждают, что литр кваса может показать столько же промилле, словно вы выпили 0,33 пива. А домашний квасок? Этот вообще может серьезно «подставить», ведь с каждым днем настаивания градус повышается.

Поэтому с этим освежающим напитком нужно быть все же осторожным: лучше перестраховаться. В крайнем случае – ограничиться стаканом покупного. А домашний не употреблять вовсе, если предстоит садиться за руль.

Можно ли после кодировки

Врачи не запрещают, но и не рекомендуют употреблять квас тем, кто имеет медикаментозную или психотерапевтическую кодировку от алкоголизма. В первую очередь – из-за ассоциации с пивом, что может вызвать срыв и погрузить человека снова в пучину алкоголизма, а при медикаментозном кодировании – привести к еще более печальным последствиям.

Кодированным можно изредка употреблять покупной квас. Причем – бутилированный. В этом случае больше гарантии, что все технологические правила соблюдены и алкоголя в квасе не более нормы.

Состав

Большинство напитков с названием «квас» не имеют права так называться. Ведь они изготовлены с добавлением лимонной или уксусной кислот, консервантов, красителей, ароматизаторов. А в составе натурального кваса могут быть только зерно, закваска, сахар. Иногда добавляют углекислоту, чтобы напиток стал более газированным.

Состав кваса «Очаковский» прекрасный, он только из натуральных ингредиентов:

  • очищенная и специально подготовленная вода;
  • сахар;
  • ржаной солод;
  • ржаная мука;
  • двойная закваска из дрожжей и молочнокислых бактерий;
  • двуокись углерода.

«Очаковский» – это настоящий квас на основе натуральных ингредиентов

Калорийность 100 мл напитка составляет 30 Ккал. В нем нет белков и жиров, но много углеводов, аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Квас «Очаковский» содержит витамины группы В, кальций, магний, железо, фосфор. Поэтому он бодрит, улучшает самочувствие, восстанавливает силы. Глицин и аспарагин улучшают работу нервной системы, нормализуют сон, а глутамин участвует в построении мышц. Благодаря наличию молочнокислых бактерий этот напиток нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение.

Виды кваса

Сейчас на производстве изготавливается безалкогольный либо слабоалкогольный, приятный на вкус тонизирующий коктейль под тем же названием – квас. Квас, изготовленный дома, может быть как крепким, так и слабым коктейлем. Крепость домашнего напитка зависит от входящих в него ингридиентов. Если квас готовится с использованием солода, дрожжей и сахара – это будет алкогольный коктейль и после его употребления за руль лучше не садиться.

Квас особенно популярен в летний период, он прекрасно утоляет жажду и может служить прекрасной альтернативой столь популярному у мужчин в жаркое время года, пиву. Сахароза, содержащаяся в напитке, тонизирует организм и придаёт ему силы. Молочная кислота благотворно действует на систему пищеварения. Но не весь квас, который сейчас продаётся в магазинах настоящий. Очень часто – это фальсифицированный продукт под названием «квасной коктейль».

Как готовится напиток?

Рецептов приготовления этого тонизирующего, традиционно русского напитка великое множество. В каждой губернии, волости и даже небольшой деревушке были свои «секреты» его изготовления. Но всех их объединяет одно: использование дрожжей и солода. Поэтому деревенский домашний квас уже по определению – алкогольный. Иногда хозяйки, в целях понижения уровня алкоголя, готовят тонизирующий напиток без добавления дрожжей. А иногда используют их для приготовления слабые алкогольные коктейли.

Объём спирта, содержащегося в напитке, увеличивается, если в него, помимо основных ингридиентов добавляются различные травы, ягоды, груши, яблоки, хмель, изюм. Каждая из этих добавок придаёт квасу изумительный и неповторимый вкусовой оттенок.

Фрукты и овощи, в составе которых есть крахмал и фруктоза также могут послужить основой для приготовления русского кваса. Такой коктейль при проверке покажет повышенный уровень содержащегося в нём алкоголя, так как приготовлен тоже на дрожжах, только природных. Дело в том, что на кожуре овощей и фруктов имеются дикие дрожжи, которые взаимодействуя с сахарами, начинают процесс брожения и в результате образуется этанол, сложные эфиры и сивушные масла. В первые 60 минут после употребления коктейля уровень алкоголя будет просто зашкаливать.

Процесс изготовления русского кваса на производстве несколько отличается от домашнего: отсутствует природный дрожжевой элемент – хмель и поэтому брожение напитка происходит за счёт выработки молочнокислых бактерий. Спиртовое брожение искусственно останавливается путём помещения напитка в прохладное место.

Хлебный квас практически всегда содержит алкоголь. При соблюдении рецептуры и технологии приготовления напиток на выходе содержит минимальное количество спирта – от 0,7% до 2,6%. Прохладительный коктейль, изготовленный на производстве, не представляет совершенно никакой опасности для водителей, так как процент содержания этанола в нём очень низкий и опьянеть от него практически невозможно. Он абсолютно безопасен и его употребление не ограничено даже в совсем юном возрасте.

Безалкогольный напиток получают при смешивании обыкновенной воды с любым продуктом растительного происхождения.

Можно приготовить из редьки:

  • натереть овощ на тёрке;
  • залить водой и поставить в тёплое место на 3–4 дня;
  • процедить и поставить на холод.

Также можно использовать берёзовый или любой овощной сок.

Можно ли пить квас за рулём и сколько?

С наступлением летнего зноя самым популярным напитком становится квас. А что же делать водителям, изнывающим от жары, можно ли им за рулём «пропустить» хоть сколько-нибудь этого прохладительного тонизирующего коктейля? Алкоголь в квасе: сколько в нём покажет промилле и сколько времени он держится? Перед вами примерная таблица, отражающая уровень содержания спирта в крови у мужчины средней комплекции после употребления 1 литра.

Квасной спирт улетучивается из организма почти сразу, сколько бы вы его ни употребили (при условии, что выпито было не ведро кваса). Содержание спирта в трёх кружках дрожжевого кваса – всего 0,2 промилле, да и те через 15 минут превращаются в 0,0 промилле.

Как видите, за рулём, употреблять прохладительный коктейль нежелательно, но если вы остановились где-то на отдых минут на 15-20, то выпить немного этого напитка можно.

Всем знаком такой традиционный русский напиток, как квас. Сегодня это продукт молочнокислого и спиртового брожения, содержащий не более 1,2% алкоголя.

Такой показатель устраивает далеко не всех. И для тех, кто предпочитает более крепкие напитки, разработан рецепт, где содержание алкоголя можно регулировать по желанию, не меняя классический вкус. Готовить алкогольный квас в домашних условиях достаточно легко.

Общая характеристика

«Очаково» – это крупный комбинат по производству пива и безалкогольных напитков. Работает уже более 40 лет. С конца 90-х годов стал выпускать квас. Впервые в России этот напиток, приготовленный по традиционному рецепту, стали разливать в пластиковые бутылки и металлические банки.

Особенностью этого завода является то, что используется фильтрованная вода, которую дополнительно очищают, смягчают. Для этого на всех предприятиях компании установлено немецкое оборудование водоподготовки. Кроме того, у комбината есть собственные сельскохозяйственные угодья, где выращивается зерно для солода.

А состав напитков разрабатывается технологами высшей квалификации на основе традиционных рецептов. Их искали по деревням России. Именно таким способом, каким делали квас в народе, стали производить его на комбинате «Очаковский» в 90-е годы. В то время он назывался «Очаковский окрошечный». Его делали с хреном на основе рецепта, популярного в Черноземье. Он имел срок годности только 20 дней.

Дополнительная информация! Сейчас этот напиток производится по новым технологиям: его фильтруют, удаляя дрожжи, потом пастеризуют. Благодаря этому срок годности составляет 6 месяцев.

Компания «Очаково» производит квас по традиционной рецептуре на новейшем оборудовании

Благодаря особой технологии производства квас, произведенный компанией «Очаково», имеет несколько достоинств:

  • традиционная рецептура;
  • технология двойного брожения;
  • кисло-сладкий приятный вкус;
  • выраженный аромат ржаного хлеба;
  • спирта не более 0,7%;
  • не содержит синтетических ингредиентов, токсичных веществ.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий