Зеленые зерна
Зеленый кофе день ото дня становится все более популярным, несмотря на то, что стоит недешево. При этом есть как сторонники, так и противники. Первые считают его напитком, наделенным целебными свойствами, а вторые вообще рекомендуют держаться от него как можно дальше. На деле это всего лишь противоречия.
Зерна, которые не подверглись процедуре обжарки, содержат большое количество антиоксидантов и ценных микроэлементов. Так в термически необработанном продукте немало:
- Кофеина. Именно он наделяет кофе бодрящим и тонизирующим действием. Также присутствует и другой алкалоид – теобромин, который способен регулировать концентрацию глюкозы в крови.
- Танина. Является дубильным веществом с антибактериальными свойствами, которое способствует выведению тяжелых токсинов из организма. Также позволяет укрепить сосуды, улучшить пищеварение и ускорить процесс регенерации тканей.
- Хлорогеновой кислоты. Эффективный антиоксидант растительного происхождения, который содержится только в сырых зернах, поскольку температура 200-250°C (обжарка) приводит к его разрушению. Благодаря его наличию в составе кофейного зерна, жиры не скапливаются в организме, обмен веществ улучшается, а работа пищеварительной и кровеносной системы приходит в норму.
- Теофиллина. Улучшается состав крови, что снижает риск появления тромбов. Также отвечает за нормализацию работы органов дыхательной системы, брюшной полости, сердца.
- Аминокислот. Наш иммунитет повышает свои защитные функции, увеличивается тонус сосудистой системы, аппетит приходит в норму. К тому же человек может набрать нужный объем мышечной массы.
- Липидов. Эти вещества оказывают благотворное влияние на нервную систему.
- Клетчатки. Если в организме достаточно количество этих веществ, то можно избежать риска развития онкологических новообразований. Уровень холестерина хорошо контролируется, вдобавок пищеварение, а также работа органов малого таза нормализуется.
- Тригонеллина. Благодаря ему давление приходит в норму, обмен веществ поддерживается на оптимальном уровне, улучшается работа головного мозга и образование кровяных клеток.
- Эфирных масел. Действуют как успокоительное средство, способствуют улучшению пищеварения, оказывают благоприятное воздействие на органы дыхательной системы. Но что самое главное, вещества могут ликвидировать вредные микроорганизмы.
Стоит заметить, что теобромин в составе кофейного зерна является своего рода аналогом кофеина. Как можно заметить, необработанные зерна имеют больше полезных свойств. Не случайно рекомендуются употреблять именно зеленые зерна для похудения.
Сколько кофеина в чашке кофе
Исторически существовал один вариант кофе, но сейчас много разных напитков на основе него. В них разное количество алкалоида.
Эспрессо
Эспрессо готовится под давлением горячей воды, когда горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе. На 100 грамм приходится 200 мг. алкалоида, но в средней чашке примерно 75 миллиграмм.
На основе эспрессо можно приготовить также другие напитки.
Напитки на основе эспрессо
Американо
Американо готовится на основе эспрессо, когда его соединяют с горячей водой. На 70 миллилитров американо приходится от 50 до 68 мг. алкалоида.
Капучино готовится на основе эспрессо и горячего молока. В таком напитке 50-68 мг кофеина на 100 грамм капучино.
Латте
Латте делается на основе эспрессо и горячего молока. Главное отличие латте от капучино состоит в том, что молоко, кофе и молочная пена представлены в нем не равномерно. На 100 грамм латте приходится от 50 до 90 миллиграмм алкалоида.
Гляссе
Гляссе создаётся на основе эспрессо и мороженого. Присутствие мороженого и сиропов ослабляет действие кофеина, поэтому в гляссе его около 60 миллиграмм.
В настоящее время существует ещё растворимый кофе.
Растворимый кофе
Растворимый кофе состоит из зёрен, превращенных в порошок или гранулы. В процессе взаимодействия с кипятком из порошка получается напиток.
Когда люди пьют растворимый кофе, они думают, что там нет кофеина, так как это кофе не в чистом виде. Но на самом деле это не так.
Где больше кофеина в кофе или энергетике
Если вам кажется, что в энергетике больше кофеина, потому что вас от него сильнее бодрит – это не так. В стандартной 250-граммовой баночке Red Bull 80 мг кофеина, а в чашке большого американо из кофемашины – около 90. Если вы не пьете напиток из большой банки, количество кофеина будет примерно сопоставимым. Есть энергетики с увеличенной дозой кофеина, есть кофе декаф. Имейте в виду, что здоровый взрослый человек может употреблять до 400 мг кофеина в сутки. В ситуациях стресса или усталости эта доза снижается.
Чтобы не получить приступ тахикардии, дрожь в руках и общую слабость, стоит контролировать количество кофеина, который вы получаете из любого напитка.
Несмотря на то, что в кофе содержится больше кофеина, добавки в напитки-энергетики, такие как таурин, действуют как усилители, которые могут помочь избежать энергетических сбоев и повысить спортивные результаты. Поэтому, если вам нужно повысить уровень кофеина перед тем, как вы пойдете в спортзал, энергетический напиток может помочь вам лучше тренироваться в тренажерном зале.
Часто встречается вопрос: сколько чашек/кружек кофе в энергетике, что вреднее. Ответ – примерно одна чашка на одну 250-миллилитровую банку.
Сколько кофеина в чашке кофе, чая: таблица
В разных сортах кафе и чая содержится разное количество кофеина. Всё зависти от сорта кофе, степени его термической обработки, а также от качества и равномерности обжарки.
Натуральный кофе (сколько кофеина в кофе)
Есть три основных вида натурального кофе:
- Арабика с содержанием кофеина 0,5-1,3% от общего объема;
- Робуста имеет 1,7-3,2% теина;
- и в Либерике – 1,1-1,6% теина.
Сколько кофеина в чашке натурального кофе:
- чашка натурального заварного кофе в 150 мл – 90-130 мг кофеина;
- эспрессо в стандартной чашке 50 мл – 90 мг кофеина, что свидетельствует об очень насыщенном и ярком вкусе напитка;
- американо в чашке 120 мл – кофеина до 80 мг (эспрессо, разбавленный горячей водой);
- капучино в стаканчике 160 мл содержит 70-80 мг теина (эспрессо с большим количеством взбитого молока);
- кофе латте (макиато) имеет большее количества молока, поэтому на 170 мл напитка приходится 70 мг кофеина;
- доппио, двойной эспрессо: на чашку напитка в 70 мл приходится до 200 мг кофеина;
- кофе айриш или по-ирландски, на 180 мл – 190 мг кофеина (двойной эспрессо с виски, сиропом и сливками);
- аффогато – самый сладкий кофе на базе эспрессо (мороженое, которое утапливается в стаканчик с кофе): на 170 мл – 85-95 мг кофеина.
Сублимированный (растворимый) кофе
Растворимый напиток во многих случаях уступает место заварному по содержанию кофеина. Здесь имеет значение качество самого кофе, фирма, страна производитель:
- в стандартной чашке 100 мл находится 35-50 мг;
- средние сорта растворимого кофе имеют до 35 мг кофеина на 100 мл напитка;
- дорогие сорта сублимированного кофе имеют свыше 55-70 мг на 100 мл напитка;
- редкие элитные сорта сублимированного кофе (чаще имеющие вид маленьких пирамидок): в 100 мл содержится до 110 мг кофеина.
Есть кофе без кофеина – в основном, это растворимый. На самом деле, такой кофе всё равно содержит теин, просто содержание последнего в напитке сильно уменьшено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.
Для полной статистики: в одной чайной ложке находится примерно 3-4 мг кофе (как сублимированного/растворимого, так и зернового).
Вывод: в 1 чайной ложке растворимого кофе будет 35 мг кофеина, а в заварном – 45 мг.
Чай (кофеин в чае)
Кстати, кофе и чай без сахара не содержат калорий, зато содержат полезные антиоксиданты. Чаи тоже разнообразны на содержание кофеина:
- чёрный чай (рассыпной) – сорт, который проходит длительную термическую обработку: на 100 мл напитка приходится 40-55 мг кофеина;
- зелёный чай (рассыпной) содержит 15-35 мг кофеина на 100 мл.
Зелёный и черный чай с разными добавками содержат меньше кофеина, т.к. объём чистого чая замещается примесями. В стакане объемом 100 мл находится 10-20 мг кофеина;
- белые сорта чая (рассыпного): на 100 мл приходится 15 мг кофеина;
- в чайных пакетиках вмещается 2-3 гр. чая: в одном пакетике находится от 35 до 65 мг кофеина.
Таблица – Количество кофеина в кофе и чае, мг
Название напитка | Объем, мл | Содержание кофеина |
Нерастворимый заварной кофе | 150 | 90-130 мг |
Эспрессо | 50 | 90 мг |
Американо | 120 | 80 мг |
Капучино | 160 | 70-80 мг |
Латте | 170 | 70 мг |
Айриш | 180 | 190 мг |
Аффогато | 170 | 90 мг |
Растворимый средних сортов кофе | 100 | 35-60 мг |
Сублимированный (гранулы-пирамидки) | 100 | 80-100 мг |
Кофе без кофеина | 100 | 4 мг |
Чай чёрный средних сортов | 100 | 40-55 мг |
Зелёный чай | 100 | 20-35 мг |
Белый чай | 100 | 15 мг |
Чай в пакетиках | 100 | 35-65 мг |
Элитный зелёный чай | 100 | до 45 мг |
Рейтинг кофе по количеству кофеина
Еще один параметр, от которого зависит содержание алкалоида, — место, где находится кофейная плантация. Селекционеры научились так выращивать исходное сырье, чтобы получать новые вкусы и менять крепость.
Зерна с повышенным содержанием алкалоида собирают в Южной Америке, в Колумбии и Бразилии, но напитки из них имеют мягкий вкус. Резкая горчинка у продукции, поставляемой из Африки и стран Ближнего Востока.
Робуста
В чистом виде зерна этого сорта используют редко — в напитке появляется выраженная горчинка. Но любители ценят его за крепость, насыщенный вкус и плотность. Содержание кофеина до 4%, то есть на 200 мл кофе — 380-400 мг.
Муссонный Малабар
Один из видов арабики, выращивается на территории Израиля, Египта, Турции и Греции. Придает напиткам фруктовые нотки с легкой кислинкой. Сорт появился случайно — при транспортировке зерна увлажнялись, подсыхали, меняли цвет. Сейчас свойства меняют на кофейных заводах в специальной установке. В чашке 200 мл — 280 мг кофеина.
Сулавеси Торайа
Это свежеобжаренные зерна, состаренные искусственно, с насыщенным фруктовым ароматом. Исходное сырье выращивают в Индонезии. На 200 мл — до 230 г бодрящего алкалоида.
Что такое растворимый кофе
Под этим понятием скрывается порошковый, гранулированный и сублимированный напиток, произведенный по особой технологии из некондиционных зерен робусты, реже арабики.
Они обжариваются, измельчаются, заливаются кипятком и проходят еще несколько сложных перевоплощений перед поступлением на прилавок магазина
Растворимый кофе всегда содержит кофеин, даже если на упаковке стоит метка о его декофеинизации. По самым строгим американским стандартам допускается содержание кофеина до 3 мг в одной стандартной чашке напитка. Чем напиток из растворимого порошка отличается от натурального?
- В натуральном присутствует большое количество масел, которые задают ему богатый аромат и вкус. В растворимом они отсутствуют в естественном виде ввиду особенностей технологического процесса.
- Растворимый в составе имеет множество химических добавок от ароматизаторов и усилителей вкуса до искусственных масел. Это делается для того, чтобы максимально приблизить его вкус к натуральному.
- Содержание кофеина в чашке растворимого напитка на порядок выше, чем в чашке напитка из натуральных зерен.
Сублимированный кофе содержит больше полезных веществ, чем порошкообразный, так как производится по технологии вымораживания
Растворимый кофе дает заряд бодрости посредствам остановки реакций расслабления, которые подает нервная система всему организму, когда ему требуется отдых для восстановления сил. Эффект носит быстрый, но кратковременный характер и часто приводит к еще большему желанию отдохнуть или даже уснуть.
Химический состав кофейного зерна
В составе кофейных зёрен – более 100 химических соединений. Многие из них при обжарке разлагаются, образуя вещества, влияющие на вкус и аромат кофе.
Вещества, влияющие на свойства кофе как напитка:
- кофеин – алкалоид, выполняющий роль энергетика. В робусте больше кофеина, чем в арабике;
- тригонеллин – алкалоид, который при нагревании разрушается с образованием никотиновой кислоты. Продукты распада тригонеллина вступают в реакции, образуя вещества, создающие приятный аромат обжаренных зёрен;
- углеводы, в частности, моносахариды (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), придающие напитку сладкий привкус. В арабике – 8,2–8,3% сахаров, в робусте – 3,3–4,1%. Коричневый цвет обжаренных кофейных зёрен – следствие карамелизации сахаров при термической обработке;
- жиры – при нагревании разлагаются, образуя кислоты. Именно из-за наличия жиров обжаренный кофе при длительном хранении приобретает прогорклый запах. Считается, что меньше всего жиров содержится в индийской арабике;
- органические кислоты: лимонная, винная, яблочная, щавелевая, кофейная. Фруктовые кислоты придают напитку кислинку: цитрусовую или ягодную, иногда с винными нотами. Если в напитке ощущается неприятный привкус уксуса – значит, зёрна подвергались слишком долгой ферментации, из-за чего в них образовалась уксусная кислота. Такой вкус считается недостатком. Кислоты разлагаются при нагревании, поэтому в кофе тёмной обжарки практически не ощущается кислинка. Если хочется приглушить кислинку в кофе светлой обжарки, нужно готовить напиток в пуровере или заваривать по методу колд-брю;
- хлорогеновая кислота (относится к органическим кислотам), сама по себе не имеющая горького привкуса. При обжарке она образует лактоны хлорогеновой кислоты, которые, в свою очередь разлагаются на фенилинданы – очень горькие вещества. Поэтому кофе из зёрен тёмной обжарки всегда больше горчит;
- танины – соединения, придающие напитку горьковато-терпкий привкус.
Растворимый кофе — бодрящий напиток для всех
Историческая справка
Кофейный напиток люди употребляют давно. О том, как этот экзотический когда-то напиток постепенно завоевал весь мир написано много научных материалов и художественных произведений. Согласно некоторым авторитетным источникам впервые кофе стали употреблять в Эфиопии. Затем благодаря купцам и странствующим монахам он стал распространяться по разным странам и континентам. Растворимый кофе появился относительно недавно, чуть более ста лет тому назад. Потребность в такой форме продукта возникла из-за того, что в натуральном виде он плохо хранился и быстро приходил в негодность.
Побудительные причины Современный потребитель отлично знает, что лучший кофе выращивается в Бразилии. Именно в этой стране климат наиболее подходит для роста и созревания кофейных зерен. Так сложилось, что постоянными потребителями этого продукта стали граждане США. На их потребности и ориентировались компании-производители. Однако в период Великого кризиса американцы стали экономить буквально на всем. В том числе стали пить меньше кофе. И бразильцам пришлось решать проблему сохранения и консервации образовавшихся излишков. Вот тогда, в 1938 году, растворимый кофе стал производиться в промышленных масштабах.
Технология производства Следует отметить, что растворимый кофе производится с применением сложного оборудования. После обмолота кофейных ягод остаются чистые зерна. На этом переделе выход готовой продукции составляет 20%. Из ста килограммов ягод получается двадцать килограммов зерен. Затем эти зерна обжариваются, измельчаются и варятся в течение определенного времени под высоким давлением — 15 атмосфер. В результате такой обработки все растворимые вещества переходят в жидкое состояние. Полученный экстракт охлаждают, фильтруют и выпаривают. Разумеется, часть ароматических веществ в процессе обработки улетучивается.
Виды растворимого кофе В технологических установках предусмотрены агрегаты, которые улавливают испарившиеся вещества и концентрируют их в определенном месте. На завершающем этапе производства растворимый кофе ароматизируется этими уловленными веществами. В результате такой обработки получается концентрат трех видов. Сегодня каждый из них можно увидеть на стеллажах в супермаркетах. Первый вид – порошковый. Второй – в форме гранул. Третий – сублимированный в форме кристаллов с четкими гранями. Задаваясь вопросом о том, какой растворимый кофе лучше, многие любители делают выбор именно по внешним параметрам.
Польза и вред Ритм современной жизни чрезмерно высок
И очень важно иметь возможность буквально за считанные минуты приготовить и выпить чашечку кофе. При этом надо заметить, что лучший растворимый кофе содержит почти все ингредиенты, которые присутствуют в натуральном продукте
Важно помнить и о том, что чрезмерное употребление этого напитка может нанести серьезный вред здоровью. Во всем, как говорится, должна присутствовать мера.
От чего зависит количество кофеина в кофе
В любой чашке кофе будет содержаться разное количество кофеина. Это зависит от нескольких факторов:
- вида кофе;
- количестве молотого кофе;
- способа приготовления.
Кофеварки
Есть несколько популярных способов приготовления кофе. Каждый из них напрямую влияет на количество кофеина в вашей чашке кофе. Наиболее популярны заваривания кофе с помощью:
- Кофеварки капельного типа
- Перколятора\гейзерная
- Френч-пресса
- По-турецки или по-гречески с помощью турки
Содержание кофеина в разных видах кофе
Количество кофеина в чашечке кофе зависит от методов заваривания.
- Фильтрованный с помощью кофейной капельницы: 115-175 мг, в среднем 145 мг
- Кофе из французского пресса или плунжера: 80-135 мг, в среднем 107,5 мг
- Перколированный кофе: 64-272 мг, в среднем 200 мг
- Сваренный по-турецки или по-гречески: 160-240 мг, в среднем 200 мг
Самый популярный способ приготовления кофе
Фильтрованный кофе, приготовленный с помощью капельной кофеварки, очень популярен, особенно в Соединенных Штатах Америки. Напиток, приготовленный таким образом, не содержит много кофеина. Однако, именно он находится в топе самых бодрящих кофейных напитков. Многие американцы пьют больше одной чашки кофе, приготовленного в кофеварке капельного типа. За счет этого они увеличивают потребление допустимой ежедневной дозы кофеина.
Кофеин в миллиграммах
Стандартная чашка эспрессо содержит 45-75мг кофеина. Сравните с привычным для нас кофе из кофеварки, которым мы наслаждаемся день ото дня. В нем содержится 20 мг кофеина. Теперь нам очевидно, что эспрессо взбодрит сильнее обычного кофе.
Чаще люди заказывают стандартную порцию двойного эспрессо. Натуральный молотый кофе, напротив, вы можете приготовить в различных пропорциях. Взгляните на таблицу ниже:
- Эспрессо (двойной): 150 мг кофеина
- Молотый кофе (340мг): 240 мг кофеина
- Молотый кофе (470 мг): 320 мг кофеина
- Молотый кофе (590 мг): 400 мг кофеина
Как вы поняли, эспрессо насыщен кофеином больше, чем остальные виды кофе. Выбирая этот вид кофе, вы получаете кофеин больше и лучше, чем если бы вы молотый кофе. Но размером порции дело не заканчивается.
Кофе, который вы используете для заваривания, так же влияет на количество кофеина в одной чашке.
Разновидности зерен
Насколько вам известно, есть много разновидностей кофе. В каждом из них разное содержание кофеина. Самое популярное на сегодня это кофе арабика. На самом деле, 70% кофе производится именно из зерен арабики. По сравнению с другими видами зерен в них содержится не так много кофеина.
Например, в зернах робусты содержится почти в два раза больше кофеина, чем в зернах арабики. Если вы хотите наслаждаться напитком с большим количеством кофеина, тогда попросите баристу из кофейни сделать кофе из зерен робусты.
Обжаривание зерен
Во время обжаривания кофейные зерна теряют влагу и увеличиваются в размере. Но это еще не все. Чем дольше зерна жарятся, тем больше кофеина они теряют. По крайней мере, когда их измеряют ложками. Зерна светлой и средней степени обжарки содержат больше кофеина в сравнении с более темной обжаркой. Будьте уверены, что зерна темной обжарки будут иметь более выраженный аромат. Но в качестве бодрящего напитка выбирайте кофе, сваренный из зерен светлой обжарки.
Степень помола
А вы знали, что степень кофейного помола также очень важна? Нам уже известно, что в процессе соединения воды и молотого кофе выделяется аромат и кофеин. Зерна мелкого помола будут более однородны по сравнению с крупным помолом. В мелких частицах содержится больше кофеина. Например, известный нам эспрессо варится именно из таких зерен.
Вода
Вода влияет на вкус и содержимое вашего напитка. Например, горячая вода при температуре от 90,56° C до 96,11 ° C, сохранит гораздо больше кофеина, чем вода другой температуры. В холодном кофе содержится меньше кофеина.
Проблемы, вызванные потреблением кофеина
Пока наука доказывала пользу от потребления кофеина, у этого вещества было и много недостатков
Прежде чем начать пить больше кофе, важно о них узнать
Кофеин вызывает привыкание. Со временем ваш организм привыкнет получать регулярную дозу. Если вы вдруг перестанете пить кофе, произойдет дисбаланс. По сути, ваше тело будет принудительно замещать гормоны, разрушенные регулярным контактом с кофеином. Отсюда и появляется синдром отмены с усталостью и головной болью.
Регулярное потребление кофеина может ухудшить поглощение железа организмом, а также снизить уровень витаминов группы В. В крайних случаях у людей с низким уровнем железа может наступить анемия. При регулярном потреблении кофеина продолжится влияние на работу гормонов и нейротрансмиттеров.
Количество кофеина
Выясним, содержит ли растворимый кофе кофеин. Для производства кофе растворимого нередко используются зёрна сорта Робуста. У этого вида нет такового запаха и выраженного вкуса, как у Арабики. Но он дешевле, потому его толика в растворимых дешевых сортах может быть большая.
В сопоставлении с Арабикой , Робуста вмещает кофеина больше, потому напиток делается крепким. В чашечке растворимого кофе содержится 60-80 мг кофеина, а в чашечке натурального молотого , от 80 до 150 мг.
В бодрящем напитке разных марок процентное соотношение кофеина отличается (норма не меньше 2,8%): Tchibo Exclusive – 3,1%, «Нескафе Классик» , 4,2%, Cafe Pele – 3,8%, «Якобс Монарх» , 3.3%, «Чёрная карта» Gold – 4,2%, В декофеинизированном кофе кофеина всегда сильно мало. Для этого типа напитка существует эталон: массовая толика алкалоида не может быть более 0,3%.
Нужно учесть, что не во всех видах напитка без кофеина норматив строго соблюдается. К тому же, применение дешёвых методов удаления кофеина и неполное извлечение растворителя из зёрен оказывает влияние на вкусовые свойства продукта. Существует огромное количество типов безкофеинового кофе от различных производителей: Clipper, Nescafe, Matador, Ambassador, Le Cafe Mocca.
А ещё имеется и натуральный вариант безкофеинового кофе. Понятно, что кофейные деревья, ягоды которых этот алкалоид не содержат, выращивают в Бразилии. Их используют в изготовлении продукта под торговым брендом Decaffito. В ягодах этих умопомрачительных деревьев скапливается теобромин, который в огромных количествах плохо оказывает влияние на человеческий организм.
Польза кофе для организма
Молотая корица является, наверное, третьей по популярности добавкой в кофе после сахара и молока. Специфический вкус данной пряности смягчает горечь напитка, придает ему уникальности и, как утверждают некоторые любители, изысканности. Благодаря же лечебным свойствам корицы, кофе становится по-настоящему полезным напитком.
Специальных научных исследований по поводу того, как воздействует на организм кофе с корицей, не проводилось (по крайней мере, таких, о которых сообщалось бы в научном сообществе). Однако немало известно о целебных свойствах самой корицы.
Корицу рекомендуют добавлять в кофе при лишнем весе, а также при диабетическом заболевании. Эта пряность считается также антиоксидантом, так как способствует нейтрализации разрушительного действия так называемых свободных радикалов, которые ускоряют старение организма.
Есть ли у корицы вредные свойства? Для организма здорового человека умеренное употребление кофе с небольшим количеством корицы (примерно половина чайной ложки) принесет только пользу. Людям с повышенным давлением лучше не использовать данную пряность, так как корица способна значительно повлиять на его рост, усилив незначительный эффект кофеина.
Молотый и зерновой кофе без кофеина
Кофе, прошедший обработку по удалению натурального алкалоида кофеина называется декофеинизированным. Полностью от кофеина избавить напиток не получится для сохранения его вкуса и аромата, но в нем будет присутствовать незначительное его количество. В результате процент кофеина в 200 мл напитка будет составлять всего 0,1% или 80-100 мг. Польза такого кофе в том, что его могут пить люди, которым кофеин противопоказан. Одну-две чашечки декофеинизированного кофе могут себе позволить диабетики, беременные женщины, люди с болезнями сердца и сосудов.
Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды
Польза кофе для здоровья
Значит ли все вышесказанное, что растворимый кофе, в отличие от молотого, не приносит никакой пользы здоровью? Вовсе нет. Если мы говорит об умеренном потреблении качественного растворимого кофе, то наш организм демонстрирует все те же психостимулирующие эффекты, что и при употреблении молотого кофе. Однако они настолько незначительны, что в исследованиях их не принимают всерьез.
Кстати, благодаря одной из своих характеристик – очень низкой калорийности (95 килокалорий на 100 грамм продукта) – такой кофе может стать частью программы диетического питания. Впрочем, молотый кофе также никак нельзя назвать высококалорийным продуктом, хотя в нем и содержится калорий в два раза больше на сто грамм порошка.
Количество кофеина в одной чашке растворимого кофе
В таком кофе природный бодрящий алкалоид присутствует, но его там немного. К слову, крепкий черный чай бывает крепче растворимого кофе. Молотый настоящий кофе может содержать в себе до 4% кофеина, но встретить такой продукт на полках супермаркета практически невозможно. При производстве молотого кофе в камере заполненной азотом распыляется крепкий кофейный концентрат. Капли застывают на лету и образуются кофейные гранулы. Кофеина в них содержится до 45 раз больше по сравнению с молотым кофе. Синтетический кофеин может сильнее взбодрить и придать энергии, в отличие от кофейных смесей или арабики. Также недобросовестные производители могут смешивать молотый кофе с цикорием.
Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э.
Ассортимент декофеинизированного кофе
Сегодня есть большой выбор декофеинизированного кофе: зернового, молотого и растворимого. Для удобства покупателей упаковки декафа помечаются цветными маркерами.
С этой целью принято использовать:
- в странах бывшего СССР синий, ярко-голубой или (реже) зеленый цвета;
- за рубежом — оранжевый.
Последнее время популярность приобретают удобные в использовании капсулы и чайлды для кофемашин Nespresso. Они широко применяются в сетях кофеен «Шоколадница», «Даблби», Rockets Roasters и др.
Зерновой
Декофеинизированный кофе в зернах предлагают потребителю все компании-производители, т. к. это самый простой продукт, не требующий кроме обжарки никакой дополнительной обработки. Средние цены на российском рынке за 250-граммовую упаковку колеблются от 550 до 800 руб.
Лидерами продаж являются:
- ILLY Decaf 100% arabica, собранный из 9 сортов арабики со всех 4 континентов, где она выращивается;
- Amado Марагоджип Никарагуа из бобов-гигантов (размером с крупную малину), обладающий насыщенным ярким вкусом без привкуса горечи;
- Lavazza Qualita Rossa — бюджетный вариант (150-330 руб.), состоящий на 20-25% из робусты и имеющий характерную кислинку.
Кофе в зернах.
Молотый
Цены на молотый декаф сильно различаются в зависимости от соотношения в купаже арабики и робусты, степени обжарки, качества помола, технологии декофеинизации.
Самыми популярными считаются:
- Dallmayr Prodomo (240 руб. за упаковку 250 г), обладающий незначительным фруктово-карамельным привкусом;
- ILLY Espresso (520 руб.), отличающийся тонким помолом и бархатным вкусом с оттенками меда и шоколада;
- Lucaffe Decaffeinato (1 тыс. руб.) с преобладающими нотами карамели и какао при полном отсутствии горечи;
- элитный швейцарский бренд Altura (1750 руб. за банку 339 г), который производится по технологии SWP из 100% арабики.
Молотый кофе без кофеина.
Растворимый
Наиболее востребованными растворимыми кофе являются Jacobs Monarch, Grandos Gold, Nescafe Clasico Decaf и Moccona Douwe Egberts Pure.
Цены на кофе и энергетики: что вреднее для бюджета
Баночки Ред Булл или Бёрн по 250-330 мл стоят примерно 90–100 рублей. Вам нужно две банки на ночь? За 150–200 рублей можно купить пачку кофе 250 грамм. Если учесть, что для одной чашки стандартно берется 7 г молотого кофе (чайная ложка с хорошей горкой или одна закладка в кофемашину), выходит, что вы получаете примерно 35 чашек из одной пачки. Так что если мы говорим о бюджете и экономии, вопрос о том, что хуже, кофе или энергетик, даже не стоит.
Если покупать напиток в кофейне (как вы захватили бы энергетик в магазине) – порция американо обойдется в те же 80–100 рублей. Зато без химических добавок, натуральный продукт. Если покупать напиток из кофемашины в магазине – будет еще дешевле.
Как извлекается кофеин из кофейных зерен
Извлекают алкалоид не только для создания диетического кофе для тех, кому употребление обычного варианта напитка противопоказано. Кофеин используют для производства лекарственных препаратов. Процесс декофеинизации проводится разными способами, включающими несколько этапов:
- обработку зеленых зерен паром;
- экстрагирование кофеина специальным раствором;
- повторение процесса экстракции до полного извлечения вещества из зерен.
Декофеинизированный кофе должен содержать не более 1–3% от исходной массы кофеина. Идеальный вариант, когда все остальные компоненты, ответственные за вкус, аромат, полезные свойства кофе не подвергаются экстрагированию. Поиск такого оптимального метода привел к разработке все новых и новых способов декофеинизирования. К ним относятся:
- CO2-экстракция;
- обработка одним из растворителей (этилацетатом или дихлорметаном);
- экстракция в горячей воде с использованием угольного фильтра.
Существует и натуральный вариант кофе без кофеина. В Бразилии выращивают кофейные деревья, ягоды которых не содержат этот алкалоид. Их используют в создании продукта под торговой маркой Decaffito. В ягодах этих особенных кофейных деревьев накапливается теобромин, в больших количествах способный оказывать негативное воздействие.
Линия по производству безкофеинового кофе