Сколько кофеина в чашке кофе

Содержание сахара в кофе и энергетиках: что вреднее

  • Даже если энергетики рекламируются как «не содержащие сахара», они содержат искусственные подсластители, которые в любом случае лучше исключить из рациона.
  • Один Red Bull (250 мл) содержит 26 граммов добавленного сахара, что составляет более половины рекомендуемого суточного количества в типичной диете на 2000 калорий.
  • Не содержащие сахара версии энергетических напитков не очень хороши для вас, потому что они содержат искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза.
  • А вот кофе все еще может быть сладким и низкокалорийным: попробуйте полностью натуральную стевию вместо сахара и замените сливки миндальным молоком, которое обладает прекрасным вкусом, ароматом и легкой природной сладостью.

Если вы беспокоитесь о своем потреблении сахара, добавьте в кофе только ложечку сахара или натуральный подсластитель.

Молотый и зерновой кофе без кофеина

Кофе, прошедший обработку по удалению натурального алкалоида кофеина называется декофеинизированным. Полностью от кофеина избавить напиток не получится для сохранения его вкуса и аромата, но в нем будет присутствовать незначительное его количество. В результате процент кофеина в 200 мл напитка будет составлять всего 0,1% или 80-100 мг. Польза такого кофе в том, что его могут пить люди, которым кофеин противопоказан. Одну-две чашечки декофеинизированного кофе могут себе позволить диабетики, беременные женщины, люди с болезнями сердца и сосудов.

Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды

Несколько слов о методологии исследования

Выбор сорта кофе

Важной основой исследования был выбор зерна. Мы не стремились выбрать самый дорогой или самый высокооцененный сорт; наша задача была взять тот кофе, который, во-первых, отвечает нашим ожиданиям от обжарки, а, во-вторых, который чаще всего пьют в Австралии

Главный обжарщик Crema Coffee Garage, Дуглас Тью, выбрал Колумбию Эксельсо мытой обработки из региона Толима. Выбор пал именно на это зерно, поскольку оно достаточно однородное по размеру, форме и цвету. Это дает более прогнозируемый результат при обжарке, что естественным образом отражается на вкусе и делает результаты заваривания более повторяемыми и стабильными.

«Эксельсо» — это оценка качества, используемая главным образом в Колумбии. Зерна этого сорта большие, но немного меньше, чем Супремо. Зерно имеет грейд 16 (диаметр зерна 0,64 мм). Мы обжарили кофе до температуры 215°C, что считается средней обжаркой, и дали зерну отдохнуть в течение семи дней, прежде чем использовать как образец для исследования.

Подождать семь дней перед завариванием — наша стандартная рекомендация: в течение этого срока из зерна точно выйдет углекислый газ, что благоприятным образом скажется на развитии вкуса и аромата в чашке.

Средний балл колумбийского Эксельсо по системе SCA составил 83,13.

Процесс помола

Размеры помола для каждого из методов заваривания были основаны на стандартных рецептах, которые широко используются на австралийском рынке как в коммерческих, так и в домашних условиях. Мы смололи кофе для исследования в кофемолке серии DK-40, используя наши стандартные значения степеней помола — такие же установки мы используем, перемалывая кофе для гостей в наших кофейнях(см. таблицу ниже).

Настройки помола для тестов

Общеизвестный в кофейном сообществе факт: в перемолотом кофе всегда содержится какое-то количество и мелких, и крупных частиц зерна, которые отклоняются по своему размеру от выбранной степени помола. Качество кофемолки может в какой-то степени снизить эти отклонения, но полностью устранить их невозможно.

Подходя к этой части проекта, мы хотели достичь двух целей:

  • Лучше понять, каков диапазон размеров частиц (в микронах) в общей массе молотого кофе при каждом выбранном параметре кофемолки.
  • Обеспечить последовательность и однородность при заваривании каждым из пяти способов.

И здесь нам очень пригодились сита KRUVE. KRUVE представляет собой трехуровневую систему со специальными металлическими сетками, каждая с определенным размером отверстий (измеряемым в микронах).

Примечательно, что эти отверстия по форме круглые, а не квадратные, как в обычных ситах. Эти сетки сортируют частицы кофе, помогая добиться большей однородности, чем после помола даже на очень качественной кофемолке.

Во время исследования мы использовали полный набор с размерами сит в диапазоне от 200 до 1100 микрон. Когда мы обнаружили, что этого набора недостаточно для просеивания частиц под заваривание во френч-прессе, мистер Адам Крупа, генеральный директор KRUVE, отправил нам набор сит с диапазоном 1200-1600 микрон; с недавних пор они стали доступны для покупки на их официальном сайте.

Сита KRUVE помогли нашему исследованию уйти от распространенной в кофейном мире системы мер «соль экстра» и «сахарный песок» и добиться наибольшей объективности: только так мы могли быть уверены, что, заваривая кофе каждым из способов, сводим к нулю влияющие на экстракцию погрешности помола (ведь частицы сортировались с точностью до микрона).

Способы заваривания

Мы выбрали пять самых популярных среди австралийцев способов заваривания на основе самых продаваемых напитков в кофейнях Crema Coffee Garage.

Методика анализа содержания кофеина

Для анализа содержания кофеина мы использовали высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), которая позволяет проводить точный анализ растворимых соединений (в данном случае кофеина) в жидкости.

Результаты исследования

Следующие результаты были получены студентами Chem 2201 (медицинская и аналитическая химия), университет Ньюкасл (Австралия) в сентябре-октябре 2017 г.

Результаты анализа образцов

Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?

О том, что кофеина (по-научному – алкалоида, представляющего собой белые либо бесцветные горькие кристаллы) в растворимом продукте может быть даже больше, чем его содержит молотый или зерновой кофе, подробно рассказано в статье о технологии производства растворимого кофе. Секрет в том, что, стремясь к удешевлению, его производят в основном из робусты, менее дорогой, чем арабика, зато содержащей много кофеина. Узнать о том, что такое робуста и арабика, и в чем состоит разница между ними, можно здесь.

О том, сколько кофеина окажется в одной чашке, можно говорить довольно условно, даже если исходить из одинакового объема воды (250 мл) – от 50 до 100 мг. Более точная цифра будет зависеть от того, какое количество порошка вы возьмете и какого сорта он будет. В среднем в чайной ложке растворимого порошка (а это 3-4 г) содержание алкалоида составит приблизительно 50 мг.

Если говорить о разных сортах кофе, то наиболее крепкий тот, в котором больше робусты. Например, растворимый Нескафе Классик содержит больше кофеина, чем сублимированный Карт Нуар, поскольку при изготовлении первого использованы арабика и робуста в равных долях, а во втором – только арабика, робусты нет совсем.

Специалисты провели сравнительный анализ сортов на наличие в них кофеина. Согласно полученным данным чашка бодрящего напитка емкостью 200 мл у рекордсменов по этому показателю содержит:

  • Мокко (Эфиопия) – 189 мг кофеина; 
  • Перу, Коста-Рика – 201 мг; 
  • Камерун – 212 мг; 
  • Колумбия, Кубинский кофе – 230 мг; 
  • Робуста (Уанда) – 386 мг. 

Вот как оценивается в процентном отношении содержание кофеина в ряде известных марок растворимого продукта:

  • Чибо Эксклюзив – 3,1; 
  • Якобс Монарх – 3,3; 
  • Кофе Пеле – 3,8; 
  • Черная карта и Нескафе Классик — 4,2. 

Согласно установленным для растворимых напитков нормам, процент содержания кофеина не должен быть ниже 2,8.

Правило не распространяется на так называемый «декофеинизированный» кофе, производители которого сознательно снижают этот процент, чтобы их товар могли приобретать те, для кого крепкий напиток противопоказан. Линейку подобных товаров можно найти, к примеру, у Le Cafe Mocca, Ambassador, Nescafe. Однако даже в этом случае технологический процесс не сможет избавить продукт от кофеина полностью – 0,3% (это предельно допустимая норма для данной категории товара) или чуть меньше в порошке всё равно остаётся, даже если производитель сообщает на упаковке о полном отсутствии в химическом составе своего товара этого бодрящего компонента.

Исключением из правила является продукция марки Decaffito – этот кофе, в том числе растворимый, производится из зерен уникальных деревьев, выращиваемых в Бразилии, в которых алкалоида нет изначально. Подробнее о кофе без кофеина рассказывается в отдельной статье.

С рейтингом самого лучшего растворимого кофе можно ознакомиться по данной ссылке.

Технологии изготовления

Зерна, из которых делают растворимый напиток, проходят множество процессов обработки: обжаривание, измельчение, заливка кипятком, выпаривание влаги. Жарят сырье около 15 минут; 2 часа отводится на другие процессы.

Существует две способа получения напитка: «спрей драй» и «фриз драй». Первое зерно обезвоживают путем выпаривания, а полученный экстракт распыляют. Так готовится порошок.

Технология «фриз драй» более современная, она предполагает те же стадии производства. Но, на завершающем этапе экстракт подвергают заморозке. Медленной струей он поступает на барабан, охлажденный до t -60°. Частицы обволакивают механизм в процессе его вращения, влага вымораживается и сырье распыляется в виде маленьких пирамидок.

В результате обработок, кофеиносодержащий продукт:

  • имеет в своем составе менее 1/4 от первоначального сырья;
  • теряет природные свойства;
  • утрачивает вкусовые качества и аромат.

Для того, чтобы сделать порошок более привлекательным для потребителей, производители добавляют различные добавки (натуральные или искусственные). Происходит это на этапе фасовки.

Иногда в ходе изготовления растворимого продукта производители используют скорлупу кофейной ягоды, поэтому в готовом напитке возрастает процент содержания глюкозы. Природные сахара содержит только мякоть.

Для того, чтобы растворимый кофе имел характерный для напитка аромат, продукт обогащают кофейными маслами (coffee oil). Эфирные масла получают между процессом обжарки сырья и заваривания кипятком. Аромат собирают, сжиживают и возвращают в будущий напиток. Количество эфирного масла небольшое, но его достаточно для получения аромата. Также масло добавляют при расфасовке.

Существует еще одна технология. Ее суть заключается во внедрении в гранулу растворимого продукта микроскопических частиц обжаренного молотого зерна. Процент содержания кофеина в таком растворимом кофе возрастает, также появляется более выразительный вкус.

Вреден ли растворимый кофе?

Говоря о вреде от растворимого кофе, нужно учитывать два основных момента, почему потребители делают выбор в пользу этого продукта:

  1. Психологический аспект. Очень быстро происходит привыкание: человек плохо себя чувствует без чашки любимого напитка. Кофе вызывает ассоциацию с хорошим настроением, приятными моментами, счастливой жизнью. Он приносит сиюминутное наслаждение, которое в скором времени проходит. Чтобы получить очередную порцию удовольствия, приходится снова пить сублимат. Со временем психологический аспект приводит к проблемам со здоровьем.
  2. Физиологический аспект. Растворимый кофе может нанести серьезный вред организму. Каждый любитель напитка должен знать, чем чревато злоупотребление сублиматом.

Продукт негативно воздействует практически на все жизненно важные системы человеческого организма:

  1. Нервная система. Напиток влияет на ЦНС, вызывая физическое привыкание. Человек без порции кофе чувствует себя подавленным, раздражительным. Появляются сонливость, тревожность, депрессивное состояние.
  2. Желудочно-кишечный тракт. Напиток повышает кислотность в желудке, что со временем может стать причиной возникновения гастрита и язвы. Ни в коем случае нельзя пить кофе натощак, а еще хуже, если вместе с напитком вы будете курить, поскольку произойдет интоксикация организма. Чтобы этого избежать, употребляйте напиток спустя 40-50 минут после приема пищи, естественно, не сочетая с никотином.
  3. Печень, поджелудочная железа. Сублимат оказывает негативное влияние на работу жизненно-важных органов.
  4. Мочеполовая система. Напиток обезвоживает организм, поскольку обладает мочегонным действием. Также из организма вымывается кальций. Настоятельно рекомендуется через 10 минут после кофе выпить стакан чистой питьевой воды.
  5. Сердечно-сосудистая система. Даже те, кто никогда не жаловался на проблемы с сердцем, могут их получить, если будут злоупотреблять сублиматом. Растворимый кофе очень вреден для работы сердца и состояния сосудов.

Кому нельзя употреблять сублимат:

  1. Будущие мамы и женщины в период лактации. Напиток может навредить развитию плода, замедлить психическое и физическое развитие. Не стоит рисковать здоровьем своего ребенка ради сомнительного удовольствия.
  2. Люди с сердечными заболеваниями. После употребления напитка повышается артериальное давление, появляется аритмия и одышка, что самым негативным образом сказывается на состоянии тех, кто имеет проблемы с сердцем.
  3. Водители. Кофе для мужчин и женщин, которые часто ездят по ночам – настоящее спасение от сонливости и вялости. Но в дешевом растворимом продукте кофеина не так много, поэтому уже через небольшой промежуток времени водитель почувствует слабость, его начнет клонить ко сну. Как известно, находиться в таком состоянии за рулем опасно для жизни.
  4. Дети. Вообще, в детском и подростковом возрасте лучше употреблять другие, более полезные напитки: травяные чаи, морсы, компоты, натуральные соки, какао. Но если речь идет о сублимированном продукте, категорически запрещено давать его детям. У них может появиться повышенная раздражительность, агрессивное поведение, возбужденное состояние.

Каковы польза и вред растворимого кофе для здоровья после 50 лет? В определенном возрасте люди начинают задумываться о своем здоровье. Если в молодые годы многие не считают нужным отказываться от определенного образа жизни, то после 50 всем хочется чувствовать себя полными энергии, сил и здоровья. Что касается кофе, врачи считают, что умеренное потребление хорошего напитка не повредит здоровью, но только при отсутствии противопоказаний.

От чего зависит количество кофеина в кофе

В любой чашке кофе будет содержаться разное количество кофеина. Это зависит от нескольких факторов:

  1. вида кофе;
  2. количестве молотого кофе;
  3. способа приготовления.

Кофеварки

Есть несколько популярных способов приготовления кофе. Каждый из них напрямую влияет на количество кофеина в вашей чашке кофе. Наиболее популярны заваривания кофе с помощью:

  • Кофеварки капельного типа
  • Перколятора\гейзерная
  • Френч-пресса
  • По-турецки или по-гречески с помощью турки

Содержание кофеина в разных видах кофе

Количество кофеина в чашечке кофе зависит от методов заваривания.

  • Фильтрованный с помощью кофейной капельницы: 115-175 мг, в среднем 145 мг
  • Кофе из французского пресса или плунжера: 80-135 мг, в среднем 107,5 мг
  • Перколированный кофе: 64-272 мг, в среднем 200 мг
  • Сваренный по-турецки или по-гречески: 160-240 мг, в среднем 200 мг

Самый популярный способ приготовления кофе

Фильтрованный кофе, приготовленный с помощью капельной кофеварки, очень популярен, особенно в Соединенных Штатах Америки. Напиток, приготовленный таким образом, не содержит много кофеина. Однако, именно он находится в топе самых бодрящих кофейных напитков. Многие американцы пьют больше одной чашки кофе, приготовленного в кофеварке капельного типа. За счет этого они увеличивают потребление допустимой ежедневной дозы кофеина.

Кофеин в миллиграммах

Стандартная чашка эспрессо содержит 45-75мг кофеина. Сравните с привычным для нас кофе из кофеварки, которым мы наслаждаемся день ото дня. В нем содержится 20 мг кофеина. Теперь нам очевидно, что эспрессо взбодрит сильнее обычного кофе.

Чаще люди заказывают стандартную порцию двойного эспрессо. Натуральный молотый кофе, напротив, вы можете приготовить в различных пропорциях. Взгляните на таблицу ниже:

  • Эспрессо (двойной): 150 мг кофеина
  • Молотый кофе (340мг): 240 мг кофеина
  • Молотый кофе (470 мг): 320 мг кофеина
  • Молотый кофе (590 мг): 400 мг кофеина

Как вы поняли, эспрессо насыщен кофеином больше, чем остальные виды кофе. Выбирая этот вид кофе, вы получаете кофеин больше и лучше, чем если бы вы молотый кофе. Но размером порции дело не заканчивается.

Кофе, который вы используете для заваривания, так же влияет на количество кофеина в одной чашке.

Разновидности зерен

Насколько вам известно, есть много разновидностей кофе. В каждом из них разное содержание кофеина. Самое популярное на сегодня это кофе арабика. На самом деле, 70%  кофе производится именно из зерен арабики. По сравнению с другими видами зерен в них содержится не так много кофеина.

Например, в зернах робусты содержится почти в два раза больше кофеина, чем в зернах арабики. Если вы хотите наслаждаться напитком с большим количеством кофеина, тогда попросите баристу из кофейни сделать кофе из зерен робусты.

Обжаривание зерен

Во время обжаривания кофейные зерна теряют влагу и увеличиваются в размере. Но это еще не все. Чем дольше зерна жарятся, тем больше кофеина они теряют. По крайней мере, когда их измеряют ложками. Зерна светлой и средней степени обжарки содержат больше кофеина в сравнении с более темной обжаркой.  Будьте уверены, что зерна темной обжарки будут иметь более выраженный аромат. Но в качестве бодрящего напитка выбирайте кофе, сваренный из зерен светлой обжарки.

Степень помола

А вы знали, что степень кофейного помола также очень важна? Нам уже известно, что в процессе соединения воды и молотого кофе выделяется аромат и кофеин. Зерна мелкого помола будут более однородны по сравнению с крупным помолом. В мелких частицах содержится больше кофеина. Например, известный нам эспрессо варится именно из таких зерен.

Вода

Вода влияет на вкус и содержимое вашего напитка. Например, горячая вода при температуре от 90,56° C до 96,11 ° C, сохранит гораздо больше кофеина, чем вода другой температуры. В холодном кофе содержится меньше кофеина.

Кофе и онкология

Существует миф о том, что кофе вызывает рак. Однако Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения отмечает, что для этого утверждения нет обоснованных доказательств. Хотя в составе кофе действительно есть канцероген — акриламид. Однако это же вещество содержится и в картофеле, и в картофельных чипсах, и в горячих тостах, и даже в сухих завтраках.

Исследователи отмечают, что очень горячие напитки, возможно, могут являться канцерогенными. Как правило, это те, температура которых превышает 65 градусов. Дело в том, что попадая внутрь человека, они способны разрушать клетки пищевода и действовать как катализатор опухолей. Однако это лишь данные одного из исследований и пища для размышлений любителям очень горячего кофе. Традиционно кофе подают при температуре 60-75 градусов. Если напиток обжигает губы, то целесообразно будет его чуть остудить.

Не смотря на это, весной 2018 года Калифорнийский суд обязал американских производителей кофе ставить маркировку, предупреждающую о содержании в кофе канцерогенов. Даже известная компания “Starbucks” не смогла доказать суду, что вещество, образующееся в период обжарки кофе, не увеличивает риск развития онкозаболеваний.

Хотя результат одного исследования, в котором принимали участие ученые Италии, Великобритании и США, наоборот, доказал, что умеренное потребление кофе связано со снижением риска рака молочной железы, толстой кишки, эндометрия и простаты. Также благодаря его употреблению существует вероятность снижения риска развития болезни Паркинсона и диабета 2 степени. Больше того, ученые сделали вывод, что кофе может даже входить в состав диеты.

Сколько кофеина в чашке

На вопрос ответить со 100% точностью невозможно. Содержание стимулирующего алкалоида зависит от сорта зерна, количества готового кофе в чашке и объема воды.

В среднем в чашке объемом 250 мл его может содержаться от 45 до 100 мг. Есть мнение, что чем дороже напиток, тем больше в нем психостимулирующего алкалоида.

В каком напитке кофеина больше? В растворимом кофе алкалоида содержится больше, чем в зерновом. Разница может достигать до 40 мг. Если речь идет о декофеиноизированном, то разница увеличивается до 100 единиц по сравнению с обычным натуральным кофе. Чтобы быть точнее, можно указать количество в миллиграммах алкалоида кофеина в чайной ложке. Так в 3-4 г растворимого его содержится около 50 мг, когда в молотом – до 35 мг.

Больше всего бодрости в чашечке эспрессо

Зерна сорта робуста уступают арабике по содержанию кофеина примерно на 20 процентов, поэтому приобретая очередную упаковку, не помешает изучить всю указанную на ней информацию, чтобы ориентироваться во вкусовых и тонизирующих свойствах напитка.

Что такое кофе в чалдах

К сведению: в странах СНГ большую популярность заслужил гранулированный напиток, его покупают 80% от общего числа кофеманов. Натуральный предпочитают только 20%.

На Западе эти цифры имеют обратное значение и вопрос стоит не только во вкусовых предпочтениях, а в том, что натуральный кофе подделывают гораздо реже, чем растворимый, и его качество всегда выше и проверяется тщательнее.

Сколько кофеина в разных сортах

Кофе как виноград – его вкусовые качества зависят от состава почвы, в которой он прорастал, климата, условий выращивания. Один и тот же сорт может изменять свой вкус и аромат от степени обжарки и помола. На сегодняшний день по высокому содержанию кофеина лидирует кофейный сорт робуста. Показатели алкалоида доходят до 2,2%. Если сравнить с арабикой, то в ней всего 1,2%.


Кофеин – одно из наиболее широко и регулярно употребляемых природных биологически активных соединений, известное с древних времен

Уровень кофеина невозможно узнать по вкусу, аромату, горечи напитка. Определить количество природного алкалоида при помощи органов чувств не получится. Если зерна подверглись сильной обжарке, то крепость напитка будет меньше. Это связано с химическим процессом при обжаривании зерен. При нагревании во время обжарки зерен, молекулы стимулирующего вещества разрушаются.

Сколько кофеина содержится в чашке кофе?

В мире существует много различных кофейных сортов, но спросом пользуется лишь два – Робуста и Арабика. Первый славится своей крепостью и горьковатым привкусом. А вот Арабика привлекает ценителей божественного напитка мягким вкусом и нежностью. От этого и будет зависеть концентрация кофеина в зернышках.

В кофе сорта Арабика, который не подвергался обжарке, концентрация кофеина может варьироваться от 0,6 до 1,2%. А вот в Робусте его гораздо больше – почти 3%.

Теперь давайте разберемся, сколько же растительного алкалоида содержится в чашке изумительного напитка. Возьмем за основу чашку номинальным объемом в 237 мл. Если кофе приготовлен из молотых зернышек, то концентрация кофеина может варьироваться от 118 до 179 мг. Сколько кофеина в чашке растворимого кофе? Показатели будут составлять от 107 до 176 мг.

Во многих домах сегодня есть кофемашины, которые позволяют готовить идеальный кофе лучше любого баристы. Сколько кофеина в чашке кофе из кофемашины? Не более 179 мг.

При наличии противопоказаний от употребления кофе приходится отказываться. В этом случае можно пить кофе без содержания кофеина. Зернышки проходят специальную обработку, посредством которой удаляется алкалоид растительного происхождения. Полностью, конечно, устранить его не получается. Но в результате его масса составляет не более 2% от общей массы сыпучего вещества.

Во многом концентрация кофеина будет еще зависеть и от способа приготовления. Рекордсменом считается эспрессо — обожаемый многими напиток. В одной чашечке этого бодрящего зелья насчитывается около 60 мг кофеина.

А вот меньше всего алкалоида содержится в кофе, приготовленном из молотого сыпучего ингредиента в турке. Максимальная концентрация кофеина составляет ориентировочно 38 мг.

Кофеин и разные сорта чая

Если говорить о разных сортах чая и содержании в них кофеина, стоит выделить травяной чай. В нем кофеина нет совсем. Многим не по вкусу фиточай, тогда можно остановить свой выбор на молочном улуне — элитном чае с минимальным количеством кофеина.

Вас может заинтересовать: Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду

Белый чай не обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, на 100 мл этого чая всего 5 мг кофеина. Его даже разрешают пить перед сном. Чай достаточно дорогой, его не везде можно купить. Он изготавливается из верхних листочков, не подвергается сложной переработке. Минимальная концентрация кофеина позволяет пить его беременным женщинам.

Полезен для организма ромашковый чай. У него приятный вкус, он не содержит кофеин. Можно выбрать жасминовый, липовый чай или иван-чай. В Китае популярен чай из хризантемы. Эти травяные чаи безопасны, если нет индивидуальной непереносимости трав. Они действуют успокаивающе на организм, их можно пить перед сном, во время беременности, при гипертонии.

Нет кофеина и в ягодно-фруктовых чаях. Чай из шиповника, боярышника, черники, яблок подарит незабываемые вкусовые ощущения, наполнит организм витаминами и полезными веществами. Такие напитки нравятся детям и взрослым, а отсутствие противопоказаний делает их доступными и безопасными.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий