Сколько калорий в чашке натурального и растворимого кофе без сахара

Калорийность натурального кофе с молоком без сахара

Зерна кофе имеют низкую энергетическую ценность – в среднем, 2-4 ккал на 200 мл готового напитка. Если вы добавляете молоко из пакета или тетра-пака, прибавляйте к порции молочного продукта 2-4 калории, и получите достаточно точное число.

Пример: варим 200 мл кофе в турке, это 4 калории. И добавляем 50 мл молока жирностью 1,5% — это еще 22 ккал. На чашку напитка в 250 мл получается 26 ккал.

Разница в +/- 5 калорий для одного напитка из натуральных зерен роли в ежедневном рационе на 1500-2000 ккал не играет.

Но достаточно часто мы пьем кофе с молоком в кофейнях, в виде готовых напитков, и количество молока в них варьируется. Как правило, кофейни закупают молоко с жирностью не менее 3%, а чаще – 3,2% или 3,5%. Из него получается упругая стойкая пенка приятного цвета, которая хорошо держится. Пенка из маложирного или среднежирного продукта часто бывает сероватой, быстро опадает. 3,5% молоко дает нежный, сливочный привкус, и для кофеен обычно выбирают именно его, применяя и для тех напитков, где молоко не нужно взбивать в пенку.

Факторы и вещества, влияющие на калорийность

Обжаренные зерна кофе теряют часть своего веса, внутри зерна появляются газы. В зависимости от степени прожарки вес будет больше или меньше. Зерна приобретают неповторимый аромат. Их калорийность составляет 223 кКал в 100 граммах.

Степень обжарки практически незначительно влияет на калорийность кофе. Из-за практически полного испарения содержащихся в нем жиров, зерна более высокой степени обжарки обладают меньшим количеством калорий. Также чем больше степень обжарки, тем более насыщенный вкус и аромат у напитка.

Степень обжарки зерна практически не влияет на калорийность кофе

Свежемолотый кофе обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем кофе давнего помола. Происходит это из-за того, что в результате разрушения зерна испаряющиеся вещества вступают в реакцию с воздухом и частично улетучиваются. Калорийность не меняется в зависимости от давности прожарки.

Наиболее калорийным будет напиток, в котором содержится меньшее количество воды. Так как в кофейных зернах содержатся моносахариды, включающие в себя глюкозу и фруктозу, то, чем дольше происходит контакт с водой, тем более калорийным получится напиток.

Сколько же калорий содержится в одной чашке напитка из молотого кофе?

Все очень просто – ответ зависит от вида кофейного напитка. Возьмем, к примеру, эспрессо, завариваемый обычно из свежемолотого кофе. Классический эспрессо – это 7-10 грамм продукта примерно на 30 грамм воды. Таким образом, чашка эспрессо без молока и сахара добавит в ваш организм от 14-ти до 20-ти килокалорий.

Любители двойного эспрессо (доппио), который является, по сути, тем же эспрессо, только с двойным количеством воды и кофе (то есть примерно 60 грамм воды на 14-20 грамм кофе), употребляют с одной порцией напитка без добавок от 28-ми до 40-ка килокалорий.

Американо – это кофейный напиток для тех, кто не любит очень концентрированный кофейный вкус. По сути, американо является сильно разбавленным эспрессо или двойным эспрессо. Причем, по классике приготовления, его могут разбавлять чуть ли не в полулитре воды. Таким образом, калорийность одной чашки классического американо из молотого кофе составляет те же 14-20 килокалорий.

Состав кофе

Каждый сорт зерен обладает уникальным набором макро- и микроэлементов, биологически активных нутриентов. Некоторые составляющие досконально не изучены, но всем известно, что основной элемент, который придает бодрость и дарит энергию – это кофеин.

Из чего состоят зерна:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кофеин;
  • танин;
  • витамины;
  • минералы.

Основные составляющие необжаренного кофейного зерна – вода, масла, углеводы (в основном, сахар и клетчатка). При обжарке бобы меняют химический состав: количество воды уменьшается, карамелизуется сахар, благодаря чему зерно приобретает темно-коричневый оттенок. Клетчатка под воздействием температуры распадается на спирт и кислоты.

Состав обжаренных зерен:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Химический состав растворимого напитка отличается от натурального продукта, поскольку производители часто добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Качественный растворимый кофе, кроме БЖУ, содержит золу, воду, пищевые волокна, витамины, железо, фосфор.

Химический состав кофе

В зернах есть два основных вида алкалоидов: тригонеллин и кофеин, от которых зависит конечный вкус.

Химический состав кофейных зерен:

  • Кофеин. Вещество оказывает воздействие на работу нервной системы и сердца, обладает мочегонным свойством, придает энергию, устраняет сонливость. Алкалоид добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов: от мигреней, для стимуляции физической и умственной деятельности, улучшения дыхания при простудах. В небольших дозах кофеин способен устранить сонливость, но чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на состояние здоровья.
  • Теобромин. Вещество находится не в оболочке, а в центре зерна и не бодрит, а, наоборот, успокаивает и даже усыпляет. Вот почему от растворимого напитка часто хочется спать, поскольку в составе намного больше теобромина, чем кофеина.
  • Танин. В сырых зернах содержание танина может доходить до 7,5 %, но при обжарке значительная часть распадается. В сваренном напитке танина совсем немного (около 1 %), но именно это вещество придает напитку неповторимый аромат.

Также в составе кофейных бобов присутствуют следующие вещества:

  • хлорогеновые кислоты;
  • теофиллин;
  • тригонеллин.

Пищевая ценность кофе

Основу любого продукта составляют БЖУ (белки, жиры, углеводы). Пищевая ценность несладкого кофе (в 100 г):

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Энергетическая ценность кофе

Калорийность черного кофе в зернах (на 100 г) составляет 223 ккал. На 100 грамм молотого продукта приходится 200 килокалорий.

Калорийность добавок для кофе

Натуральный черный кофе имеет небольшую калорийность. Однако если в напиток добавить дополнительные компоненты, то пищевая ценность может сильно повыситься. Вкусовые качества улучшаются при помощи сахара, сливок, молока, сгущенки.

Видео

Сахар

Если дополнительно в одну чашку эспрессо добавить 1 чайную ложку сахара, то его ценность станет почти 22 единицы. А вот любители сладкого обычно добавляют от 2 до 5 ложек, а это значит, что калорийность будет еще выше.

Цельное молоко

В составе молока имеются углеводы, белки и жиры. На показатели питательности влияет процент жирности. В 1 ст. ложке, в зависимости от жирности, имеются следующие показатели калорийности:

  • 1,5% – 10 ккал;
  • 2,5% – 12 ккал;
  • 3,2% – 13 ккал.

Обезжиренное молоко

Если вы любите пить кофе с молоком, но усиленно следите за фигурой, то можно использовать обезжиренный продукт – в нем практически отсутствует жир.

Видео

1 ст. ложке обезжиренного молока имеется около 7 ккал. В кружке эспрессо с 1 ст. ложкой молока с 0% жирности будет 9 килокалорий.

Сливки

Многие пьют эспрессо со сливками: они улучшают его вкус, но при этом повышают питательность. Но все же калорийность зависит от жирности. С учетом данного критерия в 1 ст. ложке будет содержаться следующее количество килокалорий:

  • 10% – 15;
  • 20% – 25;
  • 30% – 50.

Сгущенное молоко

Сгущенка считается вкусным продуктом, но она имеет высокую пищевую ценность. Если в кофейный напиток добавить всего 1 ч. ложку сгущенного молока, то его калорийность повысится до 36 ккал.

Видео

А если налить 1 ст. ложку этого компонента, то питательность увеличиться до 75 единиц. При использовании сгущенки без сахара можно уменьшить этот показатель в 2,5 раза. Напиток, который приготовлен из натурального зернового кофе, считается самым низкокалорийным и полезным. Он действительно имеет небольшую пищевую ценность и практически не содержит вредных добавок. Но если вы не можете пить чистый темный эспрессо без сливок и сахара, то можно использовать данные компоненты, но в небольших количествах.

Коварные латте и капучино

К сожалению, любителей простого черного кофе не так много. Обычно в него добавляется молоко, сливки и сахар. Вот тут и кроется проблема. Молоко и другие добавки, конечно, смягчают вкус напитка, делают его изысканней, но при этом увеличивают калорийность в десятки раз.

Так чашка эспрессо с добавлением молока содержит уже не две, а тридцать семь калорий, а вкусный латте может содержать от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти калорий (в зависимости от наличия или отсутствия сиропа). Это вряд ли можно назвать здоровым диетическим напитком, с учетом того, что рекомендованная норма потребления калорий для современного человека находится на уровне двух с небольшим тысяч, а значит, стандартный латте «покроет» одну десятую всего дневного рациона.

Это же касается и капучино. Подобный, пусть и вкусный кофе, представляет собой молоко с сиропом и добавлением кофе, что делает его очень калорийным напитком, ведь именно молоко «берет на себе» основную энергетическую ценность.

Так что, если вы следите за фигурой, от подобных излишеств лучше отказаться, сделав выбор в пользу эспрессо и американо, который представляет из себя эспрессо с добавлением воды. Интересно, что в эспрессо меньше кофеина, чем во многих других видах кофе. Это связано с тем, что кофейные зерна во время приготовления этого напитка контактируют с водой совсем недолго.

Калорийность растворимого кофе

Любителей кофе всё чаще и чаще волнует вопрос калорийности этого напитка

Обычно производитель честно указывает энергетическую ценность продукта на упаковке, исходя из веса в 100 гр. Если речь идёт о растворимом кофе, то его калорийность обычно находится в пределах 90-100 ккал на 100 гр сухого порошка.

Цифра, конечно, меньше чем у натурального зернового напитка, содержащего множество масел, но всё же ощутимая. Вот только на чашку кофе обычно используется 1-2 чайных ложки порошка или гранул, что составляет примерно 10 гр. Путём несложных вычислений можно понять, что калорийность водного раствора кофе составляет 9-10 ккал.

Зачастую быстрорастворимый напиток содержит ароматизаторы, например, карамель, лесной орех или шоколад. Безобидное на первый взгляд для фигуры химическое вещество увеличивает калорийность чёрного кофе в два раза!

Кофейная диета

Эта методика похудения широко распространена среди женщин, однако ее по праву называют жесткой. Сидеть на ней длительное время противопоказано. Оптимальный курс – 3 суток. Ученые выявили, что кофе позволяет улучшить активность организма, а также очистить его от лишних радикалов. Не секрет, что этот напиток является сильным мочегонным. Именно благодаря этому свойству из организма выводятся все вредные вещества, а с ними и лишние килограммы.

Сама диета исключает из рациона абсолютно все продукты, кроме черного шоколада и кофе. В сутки человек должен выпивать до 6 чашек с промежутком в два часа. Съедать шоколада нужно не более 150 грамм

Калорийность кофе зависит от добавок, поэтому важно исключить даже сахар

Такая диета противопоказана людям, у которых есть проблемы с желудком и ССС.

Сколько калорий в кофе с молоком и сахаром?

Для того, чтобы подсчитать все точно, нужно сделать расчеты для конкретных ингредиентов в зависимости от ваших предпочтений, а потом собрать из этого общую сводку. В состав входят три ингредиента, а значит, рассмотрим калорийность всех этих вариантов.

Кофе

Чистый черный напиток содержит минимум жиров, сахаров и углеводов, его питательная ценность почти нулевая. Те, кто пьет именно такой, могут вообще не считать калории, или пренебречь ими при подсчете, учитывая только добавки. Впрочем, любители точных цифр могут пользоваться этими данными:

Сколько калорий в кофе — подсчет калорийности разных видов напитка

Вид напиткаОбъем порцииКилокалорий в порции
Эспрессо302
Американо1802,2
Приготовленный в френч-прессе2502,5
Сваренный в турке2505
Растворимый, 1 ложка15010

Чем дольше зерна готовятся, тем больше веществ переходит в воду. Поэтому эспрессо, через который просто проливается вода, менее калориен, чем кофе по-турецки, долго настаивающийся на маленьком огне

В растворимом напитке неважно, сколько он готовится. Расчет делается из примерно 10 ккал на чайную ложку с горкой, а сколько вы нальете воды – не имеет значения

Молоко

А вот этот продукт уже существенно повышает калораж. Причем чем выше жирность, тем больше калорий, это логично. Поэтому латте или капучино, или любые другие подобные коктейли будут более калорийны, чем американо, куда добавляется ложка сливок. Вы можете пользоваться приведенной ниже таблицей, или взять упаковку своего любимого продукта, и посмотреть калорийность. Она указана в пересчете на 100 грамм, отмерьте, сколько именно вы наливаете обычно (примерно) и сделайте свои расчеты.

Мы приводим данные для двух вариантов: пара столовых ложек (если вы добавляете совсем чуть-чуть) и 50 мл (примерно столько обычно льют в большую чашку).

Вид молока и жирностьКкал на 2 столовых ложкиКкал на 50 мл
Коровье, 0,1%816
Коровье, 1,5%1122
Коровье, 2,5%1326
Коровье, 3,2%1529
Коровье, 3,5%1531
Топленое, 4 %1734
Домашнее, 3,82 %1735
Козье, 4,24 %1734
Имбирное, 1,0 %511
Кокосовое, 14,9 %3876
Соевое, 0,6 %1122
Соевое, 1,8 %1427

Тем, кто следит за фигурой, рекомендуется добавлять немного молочного продукта в готовый напиток, а не делать кофейно-молочные коктейли на его основе.

Сахар

Тот самый продукт, который обычно и добавляет основную массу килокалорий в чашку – около 60% согласно исследованиям ученых. При этом «легкого» варианта не существует (как с обезжиренными молочными продуктами), разве что вы перейдете на сахарозаменители, но у них свои особенности, поэтому полезнее, пожалуй, использовать натуральный продукт, пусть и в меньших количествах.

Точные цифры зависят от конкретного производителя, поэтому лучше всего посмотреть данные о составе на упаковке. Но у большинства разница не такая большая, а отклонение в +/- 2-3 килокалории – не существенно ни для кого.

Неважно, какой именно подсластитель вы предпочитаете: песок, кристаллы, сырец или тростниковый:

  • Средний калораж в чайной ложке с горкой – 25-27 килокалорий, без горки – 20;
  • В одном стике-палочке, 5 грамм – 20 ккал;
  • В среднем кубике рафинада – 20 килокалорий (здесь все сложно, кубики разные, так что лучше делать точный расчет самостоятельно).

В любом случае, от сладких добавок энергетическая и питательная ценность существенно растет, и если вы привыкли выпивать в день несколько порций, возможно, именно это и мешает вам похудеть.

Состав кофе

Каждый сорт зерен обладает уникальным набором макро- и микроэлементов, биологически активных нутриентов. Некоторые составляющие досконально не изучены, но всем известно, что основной элемент, который придает бодрость и дарит энергию – это кофеин.

Из чего состоят зерна:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кофеин;
  • танин;
  • витамины;
  • минералы.

Основные составляющие необжаренного кофейного зерна – вода, масла, углеводы (в основном, сахар и клетчатка). При обжарке бобы меняют химический состав: количество воды уменьшается, карамелизуется сахар, благодаря чему зерно приобретает темно-коричневый оттенок. Клетчатка под воздействием температуры распадается на спирт и кислоты.

Состав обжаренных зерен:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Химический состав растворимого напитка отличается от натурального продукта, поскольку производители часто добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Качественный растворимый кофе, кроме БЖУ, содержит золу, воду, пищевые волокна, витамины, железо, фосфор.

Химический состав кофе

В зернах есть два основных вида алкалоидов: тригонеллин и кофеин, от которых зависит конечный вкус.

Химический состав кофейных зерен:

  • Кофеин. Вещество оказывает воздействие на работу нервной системы и сердца, обладает мочегонным свойством, придает энергию, устраняет сонливость. Алкалоид добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов: от мигреней, для стимуляции физической и умственной деятельности, улучшения дыхания при простудах. В небольших дозах кофеин способен устранить сонливость, но чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на состояние здоровья.
  • Теобромин. Вещество находится не в оболочке, а в центре зерна и не бодрит, а, наоборот, успокаивает и даже усыпляет. Вот почему от растворимого напитка часто хочется спать, поскольку в составе намного больше теобромина, чем кофеина.
  • Танин. В сырых зернах содержание танина может доходить до 7,5 %, но при обжарке значительная часть распадается. В сваренном напитке танина совсем немного (около 1 %), но именно это вещество придает напитку неповторимый аромат.

Также в составе кофейных бобов присутствуют следующие вещества:

  • хлорогеновые кислоты;
  • теофиллин;
  • тригонеллин.

Пищевая ценность кофе

Основу любого продукта составляют БЖУ (белки, жиры, углеводы). Пищевая ценность несладкого кофе (в 100 г):

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Энергетическая ценность кофе

Калорийность черного кофе в зернах (на 100 г) составляет 223 ккал. На 100 грамм молотого продукта приходится 200 килокалорий.

Сколько калорий в кофе разных марок

Разница в количестве калорий у разных марок и брендов незначительна, но все же она есть

Несмотря на то, что технологии производства мало отличаются у разных производителей,  сырьё и добавки каждая марка использует разные, отсюда хоть и незначительная, но всё же разница в калорийности:

Марка Калорийность

на 100 гр

Калорийность

на 2 чайных ложки (10 гр)

Carte Noire100 ккал10 ккал
Egoiste Noire92 ккал9, 2 ккал
Jacobs Millicano116 кал11,6 ккал
Jardin Colombia Medellin92 ккал9,2 ккал
Московская кофейня на паях90 ккал

В линейке представлены напитки калорийностью            139 ккал

9 ккал13,9 ккал
Moccona109 ккал10, 9 ккал
Jacobs Monarch103 ккал10, 3 ккал
Жокей130 ккал13 ккал
Tchibo Exclusive76 ккал7,6 ккал
Nescafe Classic45 ккал4,5 ккал
Черная карта71 ккал7,1 ккал
Ambassador119 ккал11,9 ккал
Milagro167 ккал16, 7 ккал

Сколько калорий в кофе без сахара

Итак, теперь мы знаем, что чайная ложка чистого молотого кофе содержит примерно 8-12 килокалорий, в то время как чайная ложка растворимого кофе вмещает около 2,5-3,5 килокалорий продукта. Меняется ли количество калорий при окончательном приготовлении продукта, то есть при приготовлении кофейного напитка?

Ответ однозначен – если и меняется, то только в меньшую сторону. Да и изменения эти крайне незначительные.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Сколько калорий: голень индейки

Сколько калорий в облепихе

Сколько калорий в айве

Сколько калорий в гороховом супе

Кому вредно?

Фото: depositphotos/photofriday

Мария Розанова подчеркивает, что в лечебной диетологии есть противопоказания употребления кофе при диабете, заболеваниях ЖКТ, инсулинорезистентности, пониженном давлении и других проблемах со здоровьем. Специалист также отмечает, что популярный напиток отрицательно влияет на кожу и даже способствует прибавке веса.

«Наши ферменты не знают, что делать с едой из чужой местности, а ген, который метаболизирует кофеин, не очень активен у россиян по сравнению с бразильцами, на родине которых растет кофе. Поэтому российские любители ароматного напитка получают лишнюю нагрузку на печень, у них страдает выделительная система, а это отражается на состоянии кожи. Кроме того, играет роль качество кофе и его состав. На кухни москвичей попадают отнюдь не те зерна, которые утром были собраны и обжарены в Бразилии. Зерна проходят специальную обработку, а перед фасовкой в них добавляют химические компоненты, чтобы в продукте не развивались бактерии и грибы».

Сколько калорий в кофе без молока

Сколько калорий в растворимом кофе

Тот, кто хоть немного знаком с технологическим процессом, в результате которого из сырых кофейных зерен изготавливается растворимый кофе, без труда поймет, почему пищевая энергетическая ценность растворимого кофе в принципе не может быть выше пищевой ценности кофе молотого.

Как варить кофе в турке

И действительно: если изучить ассортимент растворимого кофе на полках магазинов, можно убедиться, что калорийность продукта различается незначительно от производителя к производителю. И вы не сильно ошибетесь, если назовете усредненное значение пищевой ценности этого продукта – около 94 килокалорий на 100 грамм растворимого кофе.

Для подсчета калорийности одной ложки растворимого кофе необходимо знать, что чайная ложка вмещает в себя примерно 2,5 грамма данного продукта (это если набирать без горки) или до 4-ех грамм растворимого кофе (если зачерпнуть его с горкой).

Реальность такова, что кофе является очень непростым продуктом, включающим в себя множество химических веществ (не менее двух тысяч), формирующих не только его вкус и аромат, но и пищевую энергетическую ценность. И состав этих веществ претерпевает значительные изменения в процессе той обработки, которой подвергаются кофейные зерна.

В конечном итоге энергетическая ценность кофе без сахара, молока и прочих добавок складывается из содержания таких минеральных веществ, как жиры, белки, углеводы, железо, кальций, калий, фосфор, а также из целого ряда наборов витаминов и ферментов, включая витамины группы В, токоферол и многие другие.

Калорийность растворимого кофе

Любителей кофе всё чаще и чаще волнует вопрос калорийности этого напитка

Обычно производитель честно указывает энергетическую ценность продукта на упаковке, исходя из веса в 100 гр. Если речь идёт о растворимом кофе, то его калорийность обычно находится в пределах 90-100 ккал на 100 гр сухого порошка.

Цифра, конечно, меньше чем у натурального зернового напитка, содержащего множество масел, но всё же ощутимая. Вот только на чашку кофе обычно используется 1-2 чайных ложки порошка или гранул, что составляет примерно 10 гр. Путём несложных вычислений можно понять, что калорийность водного раствора кофе составляет 9-10 ккал.

Зачастую быстрорастворимый напиток содержит ароматизаторы, например, карамель, лесной орех или шоколад. Безобидное на первый взгляд для фигуры химическое вещество увеличивает калорийность чёрного кофе в два раза!

С молоком и сливками

Калорийность молочных продуктов зависит от жирности. Самый диетический вариант – это обезжиренное молоко (0,1% жирности). В 100 граммах всего 30 ккал, а в порции (20 мл) – 6. Наиболее популярен продукт с жирностью 3,5%. Он вдвое питательней – 60 ккал на 100 граммов, или 12 – на порцию. А жирное 6% молоко – это аж 85 ккал на 100 граммов, то есть 17 на порцию.

Если готовить напиток в турке, то в 200 мл кофе с молоком без сахара – 15 ккал.

Кофе со сливками – это очень вкусно, но и весьма калорийно. Жидкие 10% сливки содержат 120 ккал на 100 граммов. Если добавлять всего 10 мл на чашку, то энергетическая ценность увеличится на 12 ккал.

Энергетическая ценность растворимого кофе с молоком (3,5%) в среднем составляет 20 килокалорий на порцию 200 мл.

Сколько калорий в кофе без сахара?

Кофе относится к продуктам с крайне низкой калорийностью, в среднем, она не превышает 5-6 ккал на 100 грамм. Даже если пить 5 чашек по 200 мл, общая сумма калорий будет около 50-60. При средней норме 1700 (для женщин) и около 2000 (для мужчин), 50 – совсем незначительное число, которое не окажет серьезного влияния. То есть, кофе без сахара и других добавок можно пить практически литрами, и он не вызовет ожирения. Другое дело, что больше 5-6 чашек в день не рекомендуется врачами из-за переизбытка кофеина, жирных кислот и других компонентов.

Таблица калорийности кофе и кофейных напитков без сахара и прочих добавок

НапитокПорция, млКалорий на порцию
Ристретто151
Эспрессо302
Американо1802,2
Американо двойной2404,4
Фильтр-кофе в капельной кофеварке (регуляр)2202
Фильтр-кофе в кемексе2403
Фильтр-кофе в аэропрессе2203,5
Фильтр-кофе во френч-прессе2004
Кофе, заваренный холодной водой2406
По-турецки, в джезве2004
Растворимый гранулированный20012
Растворимый сублимированный20024
Цикорий24046
Зеленый кофе220
Кофе без кофеина2205
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий