Чай Саган Дайля. Польза и вред природного энергетика

Польза и вред при различных заболеваниях

Саган-дайля рекомендуют использовать в качестве вспомогательной терапии и профилактики патологий. Приём напитков из растения в зависимости от диагноза может оказать положительное и отрицательное влияние. Примеры:

  1. Диабет. Бурятский чай помогает избежать повышенных показателей сахара в крови. Напиток улучшает чувствительность к инсулину, провоцирует его выработку. Принимать средство нужно 1 раз в сутки: при сахарном диабете организм чувствительнее к растительным компонентам.
  2. Гастрит. Саган-дайля предотвращает воспаление слизистой, способствует восстановлению нормальной кишечной флоры, облегчает пищеварительный процесс. Растение полезно для профилактики и устранения последствий обострения патологии. Принимать его нужно только во время ремиссии. В период активного воспалительного процесса возникнет интоксикация, усиливаются боли.
  3. Панкреатит. Растительные средства активируют выработку пищеварительных ферментов, стимулируют их выброс в двенадцатиперстную кишку. Употреблять саган-дайля следует для профилактики патологии или лечения через 10 дней после обострения. Если начать приём раньше, поджелудочная железа испытывает повышенную нагрузку, воспаление усиливается.
  4. Подагра. Растительные напитки стимулируют вывод мочи, препятствуют отложению уратов. Принимают их в небольших количествах: превышение нормы вызывает обратный эффект — затруднение выделительной функции.
  5. Профилактика рака. Саган-дайля содержит антиоксиданты, препятствующие перерождению тканей и развитию онкологии. Плюс растение повышает защиту организма от факторов, стимулирующих рак.
  6. Простуда. Употребление чая помогает устранить жар за счёт повышения потоотделения. Полоскание горла настоем ускоряет снятие воспалений, вдыхание аромата эфирного масла облегчает кашель. Вред от саган-дайля при простуде проявляется при превышении рекомендованной дозы.
  7. Мочекаменная болезнь. Приём напитков стимулирует дробление камней и вывод песка. Но средства вредны во время обострения: способны вызвать закупорку мочевыделительных каналов из-за интенсивного выхода осадка.

Состав Саган Дайля

Трава Саган Дайля славится своим эфирным маслом, оно содержится в листочках растения. В масле есть гермакрон, фарнезен, неролидол. Также в составе жирные кислоты (олеиновая, урсоловая, линоленовая, бегеновая). Листочки содержат четыре вида флавоноидов: мирицетин, кверцитин, дигидроквертицин, рутин, дубильные вещества. Содержание витаминов D и C увеличивается в момент цветения, поэтому лекарственное сырье заготавливают именно в это время.

В побегах кустарника содержатся урсоловая и олеиновая кислоты, бета-ситостерин, смолистые вещества, таниды. Во всех частях растения присутствуют эрикопин и андромедотоксин, которые придают силу и энергию организму.

Особенности заготовки Саган Дайля

Сбор сырья осуществляется в летние месяцы, предпочтительно, в июле-августе. Собирают верхушки, цветы и листочки. Цветы выбирают только свежие, чтобы при высушивании на них не появился синеватый оттенок. Сбор проходит на высоте от двух тысяч метров, в местности с нетронутой экологией, чистейшим воздухом, наполняющим растение целебными свойствами.
Собранное сырье помещается в хорошо проветриваемое помещение, без доступа солнечных лучей. Высушенные листья растения приобретают еле заметный бело-серебристый пушок, что делает их похожим на белые крылья.

Когда собирать, как заготавливать

Саган-дайля — вечнозелёный кустарник, но концентрация аскорбиновой кислоты в листве выше в конце лета. Собирать сырьё для составления лечебных сборов лучше с июля по август. Готовить чаи и настои следует из верхушек кустарников с листиками, цветами и молодыми стеблями. Если бутоны дали семя, брать их не нужно. Нюансы правильной заготовки:

  1. Для поиска сырья поднимаемся в горы. Листья кустарников, которые удалось посадить и вырастить в низине, пахнут слабо, обладают меньшим лечебным действием.
  2. Выбираем побеги без следов повреждения и поражения насекомыми.
  3. Собранный продукт сушим в тени на улице или в домашних условиях в проветриваемом тёплом помещении.

Продукт храним в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в течение 1 года. Рядом с листьями нельзя размещать другие травы: они пропитываются ароматом саган-дайля.

Полезные, лечебные свойства

В трактатах тибетских монахов о целебных свойствах байкальского чая впервые упомянуто в 17 веке. В описании напитка указано, что он придаёт силы организму. Исследователи сибирских земель 18–19 столетия отмечали его способность тонизировать и восстанавливать энергию.

Современные травники и врачи называют растение натуральным адаптогеном. Для терапии используют верхние побеги с листьями и цветами, которые обладают такими лечебными свойствами:

  1. Избавление от стресса, улучшение настроения.
  2. Укрепление стенок сосудов.
  3. Препятствование повышению артериального давления.
  4. Очищение организма от токсинов.
  5. Нормализация работы головного мозга.
  6. Предотвращение образования камней в почках и мочевом пузыре.
  7. Подавление активности вирусов и бактерий.
  8. Устранение боли в суставах.
  9. Препятствование накоплению свободных радикалов и развитию онкологии.
  10. Улучшение свёртываемости крови.
  11. Нормализация сократительной способности сердца.
  12. Поддержание микрофлоры кишечника в норме, предотвращение гнилостных процессов в ЖКТ.

Рододендрон Адамса можно использовать наружно для устранения воспалений кожи, заживления гнойных ран, снятия болей в спине. Экстракт растения применяют для изготовления косметических средств.

Особенности воздействия на мужчин и женщин

Саган-дайля помогает женскому организму справиться с такими проблемами:

  1. Устранение симптомов, сопровождающих климакс. Чай саган дайля убирает нервное возбуждение, приливы, рассеянность, головные боли.
  2. Нормализация менструального цикла. Растение способствует улучшению гормонального фона, его применение позволяет избавиться от дисменореи, обильных выделений.
  3. Устранение отёков. Напитки с душистым багульником стимулируют выход продуктов мочевыделительной системы, снимают воспаления внутренних органов, вызывающие накопление жидкости в тканях.

Лечебные свойства листьев и цветков саган-дайля помогают мужчинам при:

  1. Импотенции. Растение признано природным афродизиаком, повышает половое влечение, улучшает настроение.
  2. Простатита. Напитки из саган-дайля снимают боли, помогают справиться с инфекциями, вызывающими заболевание.
  3. Хронической усталости. Регулярное употребление алтайского чая повышает выносливость, придаёт бодрость, препятствует развитию авитаминоза.

Как правильно употреблять Саган Дайля?

Перед применением и приготовлением домашних отваров и настоев из растения рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. В большинстве случаев из сухих листьев и цветков делают отвары, либо смесь настаивают на кипятке.

Как делать настой:

  1. Измельчённая трава (2 ст. л.) заливается кипятком.
  2. Ёмкость закрывается тканью, жидкость настаивается в течение 30–40 мин.
  3. Употреблять 1–2 раза в день в небольших количествах.

Как делать отвар:

  1. Засыпать 2 ст. л. в кипящую воду.
  2. Подождать 5–8 мин.
  3. Остудить (полчаса) и процедить отвар.

Спиртовая настойка

Наружного применения практически не предусмотрено. В качестве антисептика обычно не применяется, хотя вполне может исполнять подобную функцию. Допустимо использование при ревматических отеках для компрессов и повязок. В основном служит для приема внутрь как в качестве профилактики, так и для лечения.

Для приготовления необходимо смешать сухой продукт со спиртом 40 градусов в соотношение 1 к 10. Можно заменить водкой или иным напитком со схожим спиртовым содержания.

После смешивания необходимо плотно закрыть емкость и убрать в место с комнатной температурой на 6-8 дней. После этого продукт необходимо процедить.

Отвар для нервной системы

Саган дайля, полезные свойства и способы применение которого мы подчеркиваем из раза в раз, довольно легко превратить в целебный отвар.

В равных долях, примерно одна столовая ложка, смешивается само растение и тертая сухая ромашка. Полученную смесь заливают кипятком в размере 200 мл и настаивают 24 часа. После этого у нас получается довольно концентрированный настой, который нужно применять два раза в день, утром и вечером. Хватит одной столовой ложки за прием.

При простуде

Для этих целей прекрасно подойдет обычный чай. Заваривать требуется в соотношении 1 к 10 с кипятком. Особо настаивать нет нужды, при необходимости разбавлять водой, если он окажется излишне крепким. Хранить можно в холодильнике. Частый вопрос про саган дайля, как пить холодный напиток. Ответ прост – лучше не стоит этого делать. Нельзя сказать, что он не имеет целебных свойств. Просто теряет вкусовые качества.

При нарушении обмена веществ

И дело в том, что сам виновник нашего обзора тут является лишь одним из компонентов. Нам понадобится боярышник и березовые почки, а также корень спорыша. Все это необходимо смешать в количестве по 150 грамм, залить водой и поставить на огонь. Варить в районе десяти минут после кипения. И данный отвар принимать не более столовой ложки в день перед едой. Курс не более 30 дней.

Тонизирующий чай

Чтобы получился тонизирующий напиток, можно готовить саган дайля, как заваривают традиционный чай. Щепотку измельченного сырья залить стаканом кипятка, 10 минут настоять. После фильтрования пить целебный настой. Он помогает согреться, улучшить метаболизм, повысить иммунитет.

При регулярном употреблении такой чай:

  • нормализует работу системы пищеварения;
  • положительно влияет на сердце;
  • чистит сосуды;
  • повышает сексуальную активность;
  • способствует снятию усталости;
  • борется с физическим и психологическим переутомлением.

Напиток пьют отдельно или добавляют в привычную заварку. Для этого третью часть маленькой ложки заливают кипятком (200 мл) вместе с обычным чаем или пуэром; настаивают

Важно выпить смесь до обеда. Правильно собранный и высушенный саган придает чаю зеленоватый оттенок, приятный аромат лесного воздуха

Полезно пить его с шиповником — они взаимно усиливают полезные качества друг друга.

Рецепт № 1

  1. Взять 1 ч. л. высушенной травы.
  2. Залить 1 стаканом кипятка.
  3. Настоять в течение 10 минут.
  4. Процедить.

Такой чай нужно пить по 1-2 стакана в день. Рекомендуется принимать средство утром при повышенной утомляемости, вялости, в начале простуды или ОРВИ. Во время болезни поможет более крепкий настой.

Рецепт № 2

  1. Взять 1 ч. л. ложку высушенного сагаан дали.
  2. Залить 1 стаканом кипятка.
  3. Настоять в течение 2 часов.
  4. Процедить.

Получится концентрированный настой с быстрым лечебным эффектом

Пить его следует с осторожностью, не больше 1 стакана в день. Возможно возникновение побочных явлений в виде повышенного давления, тахикардии, бессонницы, возбуждения нервной системы.Курс лечения – 1 месяц, затем нужно сделать перерыв на несколько недель

При приеме чаев из сагаан дали следует пить минимум 2 л воды в день, чтобы не допустить обезвоживания. Дело в том, что растение обладает мочегонным эффектом и выводит жидкость из организма. В результате ткани подсушиваются, поэтому возможно появление сухости во рту. Лучше не употреблять такие напитки на ночь. Для профилактики заболеваний можно добавлять несколько листов с цветками в обычный чай.

Тибетское белое крыло

Рододендрон Адамса или сагандайля растет в высокогорных районах на каменистых склонах. Он внесен в Красную книгу Сахалина, Республики Бурятия, Забайкальского и Хабаровского края.

В переводе с тибетского Саган Дали означает “продлевающий жизнь” и имеет название “Белое крыло”.

Согласно древней легенды воины, возвращающиеся после сражений с победой, втыкали свои копья в склоны Саян для того, чтобы свою силу отдать земле. Спустя какое – то время на этих местах вырастало растение, которое было способно наполнить человека здоровьем и силой.

Существует еще одна легенда. На склонах гор, окружающих Байкал, саган – дайля появился после трагической любви юноши Саган, который мог превращаться в белого орла, и девушки Дайля. Вырвавшись из лап злой ведьмы и подхватив свою любимую, орел улетел в далекую даль, оставив несколько окровавленных перьев, как напоминание о себе. С тех пор на том месте растет целебный, вечнозеленый кустарник Саган Дайля – белое крыло.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Рододендрон Адамса является сильным тонизирующим средством. Он стимулирует работу почек, головного мозга, сердца. Усиливает потенцию, снимает похмельный синдром и усталость.

Бурятские охотники употребляют его в долгих таежных походах. Чтобы зарядить организм энергией на весь день достаточно одного листа.

Листья можно принимать внутрь в сухом виде, в виде отваров, чая. Его можно курить вместо табака.

Противопоказания, возможный вред

При наличии индивидуальной непереносимости и аллергии на листья и пыльцу кустарника саган-дайля употреблять противопоказано.

  1. Рододендрон Адамса оказывает негативное действие при несоблюдении рекомендуемых норм и схемы приёма:
  • При передозировке возникает опьяняющий эффект, который выражается в спутанности сознания, появлении галлюцинаций, повышенной возбудимости, кишечных расстройствах, рвоте.
  • При длительном применении вырабатывается привыкание, нарушается водно-солевой баланс в организме.
  • При употреблении в вечернее время появляется бессонница.

Без перерыва пить чаи и настои душистого багульника можно в течение 30 дней. Далее следует сделать паузу в 10–15 суток. Длительность лечения — от 1 до 12 месяцев.

Способы применения травы саган-дайля

Рецепты приготовления чая

Компоненты этого напитка восстанавливают клеточные мембраны, они тонизируют организм, повышают капиллярный тонус. Часто заваривают саган-дайля женщины, которые спешат отрастить волосы – витамин В8 в составе растения активирует рост волос, восстанавливает поврежденные волосяные луковички.

Саган-дайля – как заваривать чай:

  1. Веточки растения нужно измельчить – обычные ножницы с этим прекрасно справляются.
  2. Одну щепотку измельченного растения залейте одним стаканом кипяченой воды.
  3. 10 минут чай должен настаиваться, после чего его нужно процедить.
  4. Пить по одному стакану чая без сахара каждое утро. Хранить напиток в термосе нет необходимости, лучше по утрам пить свежезаваренный чай.

Видео о том, как правильно заваривать чай с саган-дайля.

Как вариант, можно добавлять половинку щепотки сушеного растения в обычный черный чай, чтобы составы заваривались вместе. И так тоже чай саган-дайля способен проявить полезные свойства.

Настой на воде

Водный настой обычно используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных процессах разной этиологии.

Рецепт:

  1. Возьмите 100 г сушеного измельченного растения.
  2. Залейте его 1 л кипяченой воды (температура – 90 градусов). Накройте крышкой.
  3. Настаивайте 12 часов (можно на ночь). Держите в холодильнике.

Готовый водный настой подогревайте до комфортной температуры, прополаскивайте им рот и горло до 5 раз в день. Пить не нужно, но полоскать следует тщательно – не менее 3 минут.

Настой для наружного применения

Сушеные листья саган-дайля

Подойдет настой лечебного средства для умывания: если есть проблемы с кожей, регулярное применение природного тоника поможет от них избавиться.

Делаем тоник из саган-дайля:

  1. Половинку чайной ложки сухого измельченного сырья залить 140 мл теплой кипяченой воды.
  2. Дать средству настояться полчаса.
  3. Перелить в удобную емкость, использовать для умывания или протирания кожи ватным спонжем.

Можно тоник заморозить, чтобы в дальнейшем протирать лицо травяными кубиками льда. Подойдет средство и для ополаскивания волос.

Отвар при головной боли

В виде отвара растение используют редко, но при повышенном давлении или головной боли может применяться саган-дайля, отвар на молоке которого способен улучшить самочувствие.

Как сделать отвар:

  1. Нужно смешать по 15 г корней календулы и перечной мяты, добавить по 10 г пустырника и саган-дайля.
  2. Залить травяную смесь 200 мл молока.
  3. Ингредиенты смешать, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Отвар следует процедить, дождаться его остывания.
  5. В теплый отвар нужно добавить немного меда.

Пьют готовый продукт утром и вечером строго по столовой ложке.

Настой при неврозах

При неврозах используется состав из саган-дайля и аптечной ромашки. Первый ингредиент – 20 г, второй – 10 г. Сырье заливается 1 л теплой воды, накрывается крышкой, оставляется на сутки. После этого настой процеживают и пьют его по 1 столовой ложке утром и вечером (до еды).

Считается, что это средство помогает преодолеть депрессивные состояния, неврозы, вызванные хронической усталостью, посттравматическим синдромом, болезненным проживанием тяжелых жизненных событий.

Настой на водке

Спиртовую настойку используют как средство наружного применения: при суставных болях, а также для обработки ран, ссадин и ушибов.

Как сделать:

  1. На 1 часть саган-дайля нужно 10 частей спирта.
  2. Настойку оставляют на неделю в темном прохладном месте.

Обрабатывать рану или болезненный сустав нужно чистой марлей, смоченной в спиртовом настое (дважды в день). Не применять внутрь!

Рецепт чая из саган дайля

Веточки растения измельчают, нарезают ножом или ножницами. Берут щепотку полученной массы и заливают 200 мл кипятка, выдерживают 10 минут и профильтровывают. Выпивают весь объем в первой половине дня, в день можно пить не более одного стакана. Можно добавлять это же количество травы саган дайля перед тем как заваривать обычный травяной, черный или зеленый чай для придания ему целебных свойств.

Водный настой

Траву растения измельчают, берут ½ ч. л. и заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, а затем отфильтровывают. Принимают по 200 мл 2 раза в день. Данное средство из саган дайля принимают при простуде, сердечной недостаточности, отеках, нервных расстройствах, для снятия усталости и повышения потенции.

Настой для наружного применения

Высушенные листья растения в количестве 100 г заливают 1 л кипятка и настаивают 12 ч. По истечении времени процеживают и используют в теплом виде для полосканий горла и ротовой полости при воспалениях. Хранить приготовленный настой следует в холодильнике.

Средство при повышенном давлении т головной боли

Готовят сухую смесь из листьев саган дайля и пустырника по 10 г, листьев мяты перечной и корней календулы по 15 г, добавляют в нее 200 мл молока и доводят до кипения. После остывания процеживают и пьют по 15 мл два раза в сутки. Для улучшения вкусовых качеств средства можно добавить в него чуть-чуть меда.

Отвар

К измельченным побегам (10 г) добавляют стакан воды и кипятят 7 – 8 минут, затем оставляют нас 1 час, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 50 – 60 мл как тонизирующее и бактерицидное средство.

Водочная настойка

Одну часть травы рододендрона Адамса заливают 10 частями водки. Эта настойка саган дайля на водке эффективна для наружного применения, при ревматизме и болях в суставах с ней выполняют растирания.

Саган-дайля: что это

История данного напитка берет начало в глубокой древности, а первое упоминание о нем относится к 17 веку. Монгольские целители и монахи Тибета использовали чай для лечения больных. В своей местности последние называли саган-дайля “продлевающим жизнь”.

В 18 веке представитель шведской академии наук Стокгольма Георг во время своей поездки по просторам России заметил, что в восточных частях государства местные жители используют чай для восстановления сил после тяжелого физического труда. В первой половине 19 века трава получила свое научное название – Рододендрон Адамса. Назван он был в честь Михаила Адамса, который первым описал все биологические качества растения.

Трава саган-дайля произрастает на холодных и влажных территориях, среди горных лесов, недалеко от морских скал и даже на горах высотою 1300-2500 метров над уровнем моря. Его можно найти, в Тибете, Бурятии, на Алтае, в Монголии, Индии, Китае или в Саянских горах. Распространяется он благодаря семенам, которые разносятся при дуновениях ветра.

Ветви у растения широкие, могут достигать полуметра в высоту. Молодые ветки изначально покрыты корой темно-бурого цвета. С течением времени она приобретает темно-серый окрас, а потом отшелушивается. Из-под коры появляются ветви ярко-зеленого цвета.

Листва чая, длиной до 2 см, имеет продолговатый вид. Ширина всего 1 см. Наружная часть листьев имеет привычный зеленый цвет, а обратная сторона – рыжая и чешуйчатая. Цветы чая имеют бледный розовый цвет. Они собраны в соцветия по 15 штук. Созревание плодов приходится на середину октября.

Химический состав

В составе растения есть линолевая кислота, относящаяся к группе незаменимых жирных омега кислот. Она необходима для нормального протекания метаболических процессов. Саган-дайля также содержит:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • аскорбиновую, салициловую, ванилиновую кислоты;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • фенолы;
  • витамины А, Е, D.

Формы выпуска, аптечные препараты

Средства с саган-дайля реализуют в качестве растительных препаратов и фитосборов. Формы выпуска:

  1. Сухие листья и цветки. Упакованы в бумажные и пластиковые пакеты, стеклянные ёмкости различного объёма. Производители рекомендуют использовать сырьё в качестве ароматной добавки к чаю или приготовления лечебных средств. Фармакологические свойства продукта: повышение тонуса и потенции, улучшение обмена веществ, снятие нервозности, омоложение, устранение сердечно-сосудистых патологий, цистита, ОРЗ, ревматизма, интоксикации при пищевом отравлении.
  2. Белый чай в пакетиках. Фасуется в картонные упаковки. Предназначается для изготовления профилактических и лечебных напитков.
  3. Масляный экстракт. Продаётся в пузырьках по 20, 50, 100 мл. Рекомендуется для обработки воспалений на коже.
  4. Эфирное масло. Реализуется в баночках по 15, 20, 30 мл. Предназначено для наружного применения, ароматерапии при заболеваниях органов дыхания.
  5. Саган-дайля в капсулах. Представляет собой порошок растения в желатиновой оболочке. Используется для укрепления иммунитета, избавления от шлаков, нормализации психологического состояния, активизации мочегонного процесса.
  6. Крем «Саган-Дайля». Продаётся в пластиковых баночках. Содержит прополис, пчелиный воск. Показания к применению: обезболивание при ушибах, устранение угревой сыпи, лечение ревматизма, артритов, радикулита.
  7. Бальзам. Реализуется в бутылках по 200 мл. В состав входят: листья аронии, брусники, саган-дайля, бадан, зверобой, зизифора, маралий корень, родиола, панты марала. Рекомендуется при терапии сердца и сосудов, почек, печени, лёгочных патологий, профилактике сахарного диабета, вирусных инфекций.
  8. «Пантосаган» капсулы. Форма выпуска — упаковка по 20 таблеток. Помимо саган-дайля содержит элеутерококк, женьшень, кипрей, любисток. Относится к БАДам, которые помогают улучшить мужское здоровье: повысить потенцию, выносливость, иммунитет, устранить последствия курения, вылечить воспаление простаты.
  9. Настойка. Фасуется в ёмкости по 250 мл. Фармакологические свойства: стимулирует умственные способности, снимает утомление, убирает раздражительность, активизирует работу ЖКТ, нормализует давление, повышает аппетит, регулирует функции почек и печени.
  10. «Папилайт». Представляет собой жидкость в пластиковой таре. Рекомендуется для удаления папиллом.

Как определить качество саган-дайля

Растительный продукт часто реализуют в онлайн-магазинах. Минус покупки через интернет — невозможность убедиться в качестве товара.

Сырьё лучше приобретать в тех краях, где кустарник произрастает. Его можно купить в посёлке Аршан, городе Улан-Уде, сибирских деревнях, на Алтае, в Иркутске

При выборе саган-дайля нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Самый полезный чай из Тункинской долины. В этом месте больше всего солнечных дней в России: побеги успевают хорошо налиться соком до похолодания.
  2. На упаковке должно быть указано одно из реальных названий растения — «саган-дайля», «сагаан дали» или созвучные ним. Багульник болотный, рододендрон Ледебура — это другие кустарники, сырьё которых при употреблении в пищу способно принести организму значительный вред.
  3. Листья растения темно-зелёные или светло-зелёные, но не жёлтые или чёрные. Неестественный окрас означает, что хранение и заготовка сырья проводились в неподходящих условиях.
  4. Аромат саган-дайля фруктово-цветочный. У сырья зимнего сбора запах сильнее.
  5. Лучше выбирать чай с веточками, в них содержится дигидрокверцетин, которого нет в листьях и цветах.
  6. Саган-дайля стоит дороже, чем полевые лекарственные травы. Причина — кустарник сложно вырастить в домашних условиях или на плантациях из рассады, саженцы приживаются только в горах.
  7. При выборе продукта нужно отдать предпочтение сырью свежего урожая. Чем дольше хранится высушенное растение, тем меньше в нём остаётся полезных веществ.

Оригинальные листья реализуют под такими брендами: «Байкальский знахарь», «Травы Алтая», «Бурятия», «Лекра-СЭТ», «Азбука трав».

Особенности заваривания чая

Правила заваривания:

  1. Для приготовления напитка необходим герметично закрывающийся термос со стеклянной колбой. Использовать такую ёмкость необходимо для того, чтобы сохранить в чае максимальное количество эфирных масел. В открытой таре вещества испаряются.
  2. Заваривать напиток водой, температурой 70 градусов. Кипяток быстрее раскрывает аромат листьев, но разрушает сложные химические соединения, приносящие пользу организму.
  3. Настаивать чай 30 минут. При сокращении периода не все действующие компоненты переходят в жидкость, увеличение времени приводит к появлению в напитке горечи.

Правильно заваренный чай светло-зелёного оттенка, пахнет свежей листвой и земляникой, имеет кисловатый привкус. Напиток гармонирует с мёдом, можно добавлять 1 чайную ложку на чашку. Большее количество подсластителя ухудшает вкус напитка.

С какими травами хорошо сочетается

Полезные свойства рододендрона Адамса усиливают другие травы и растения:

  1. Ромашка. Увеличивает способность побегов кустарника влиять на нервную систему человека. Отвар из цветов и листьев эффективен при устранении депрессии.
  2. Иван-чай. Дополняет иммуностимулирующее действие саган-дайля, помогает в улучшении состава крови, оптимизации белково-жирового обмена.
  3. Чабрец. Усиливает противокашлевые свойства кустарника. Сочетание растений в напитках облегчает выход мокроты и отхаркивание.
  4. Кора ивы. Ускоряет снятие жара.
  5. Спорыш. Корни травы увеличивают воздействие листвы кустарника на ЖКТ. Одновременный приём растений улучшают обмен веществ, переваривание пищи, устранение отходов жизнедеятельности из кишечника.

Классические рецепты чая, отвара, настоя

В зависимости от целей применения из саган дайля можно приготовить:

  1. Тонизирующий чай. Для 1 чашки берём щепотку измельчённых, 2–3 целых листика или 1 побег со стеблем. Высыпаем сырьё в термос, заливаем горячей водой. Настаиваем 30 минут.
  2. Отвар. На 200 мл воды берём 10 г сырья. Заливаем горячей жидкостью, ставим на паровую баню. Прогреваем 10–15 минут. Оставляем на один час. Перед приёмом процеживаем.
  3. Спиртовая настойка. Необходимо 500 мл самогона, водки или спирта, разведённого до крепости 40 градусов, 50 г побегов кустарника. Смесь высыпаем в герметично закрывающуюся ёмкость, добавляем жидкость. Настаиваем при комнатной температуре 7–10 дней.
  4. Настой для наружного применения. 100 г сушёной листвы заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 12 часов, фильтруем. Храним в холодильнике до 3 дней.

Отвар с опьяняющим эффектом

Крепкий отвар саган-дайля применяется для входа в изменённое сознание — трип. Напиток обладает опьяняющим эффектом, способен вызывать галлюцинации, поэтому его точный рецепт не раскрывается. В отличие от традиционных лечебных средств продукт проваривается. При его изготовлении используется двойная порция сырья.

Травники не рекомендуют пытаться самостоятельно делать и принимать опьяняющий отвар. Напиток способен вызвать тахикардию, нарушение функций внутренних органов, повышенную нервозность или апатию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий