Какая страна является родиной кофе

Зарождение кофейной культуры

История кофе и его распространения по миру началась с XII века, когда арабы, все время стремящиеся расширить границы своего влияния, впервые попали в Эфиопию и привезли оттуда на Аравийский полуостров саженцы кофейный деревьев. Растения хорошо прижились в теплом климате полуострова. Считается, что здесь, вблизи города Моха, расположенного на территории Йемена, появились первые кофейные плантации. Здесь кофейная культура получила свое начало, и отсюда она продолжила распространяться по странам Ближнего Востока, Европы, а в более поздний период даже и Америки.

Постепенно технология приготовления напитка менялась. Если ранее его лишь настаивали на зернах растения, то со временем был изобретен новый метод: зерна сначала обжаривали, затем перемалывали и лишь после готовили из них напиток. Впервые обжаривать зерна догадались в Турции.

Арабы называли этот напиток «кахва», что в переводе с их языка означает «отгоняющий сон».

В турецком языке это наименование немного изменило свое звучание. Турки стали называть напиток словом «кахве», от которого происходит слово кофе, прижившиеся во многих европейских языках.

Как готовили кофе

  • Первый рецепт был таким: сушеные зерна бросали в воду, кипятили около получаса и давали настояться, иногда оставляли на ночь. Получившимся настоем, похожим по цвету на зеленый чай, поили часовых, употребляли в качестве бодрящего средства или как лекарство от множества болезней.
  • Затем зерна стали обжаривать на костре. Скорее всего, сначала так делали в случаях, если под рукой были сырые, а не сушеные зерна кофейной ягоды. Тогда обжарка становилась аналогом сушки с целью более длительного хранения. Очень быстро выяснилось, что напиток из поджаренных зерен получается и вкуснее, и крепче.
  • В те далекие времена кофейное зерно входило в рацион беднейших слоев населения. Как сказали бы нынешние социологи – было уделом маргиналов. Кочевники, рабы, нищие дервиши, пилигримы, бродяги всех мастей – вот такая целевая аудитория была у кофе до XIV века включительно. Зато благодаря им напиток получил распространение по всей Аравии и северо-восточной Африке: Египет, Судан, Эфиопия вовсю кипятили на кострах кофейные зерна.
  • Но в дело вмешались путешественники и исследователи. В XV веке появляются документальные свидетельства о существовании некоего напитка, который используют дервиши во время длительных переходов. Оказалось, что кофе был весьма популярен в монастырях. Сохранились записи о его употреблении монахами в Йемене для бодрости в период ночных служб.
  • С легкой руки образованных путешественников, кофе обрел новых поклонников среди знати, купечества и даже правителей Аравии. Начиная с XV века кофе подают вельможам самого высокого ранга, а его зерна становятся объектом торговли, интриг и даже государственных заговоров.
  • Один из владык Йемена не пожалел сил и времени для того, чтобы обустроить кофейные плантации и наладить логистику. Так началась мировая экспансия кофе. Йеменский город-порт Мока на долгие годы стал крупнейшим поставщиком кофейного зерна в другие страны, да так, что кофе долгое время называли словом «Мокка».
  • Способ приготовления кофейных зерен окончательно сложился во второй половине XV столетия. Плоды кофейного дерева очищали, зерна подсушивали, обжаривали, мололи и заваривали в специальных ковшиках, которые очень быстро уступили место джезве. Она дошла до нашего времени, практически, не изменившись, как и технология приготовления. Прошедшие четыре с половиной века не внесли никаких серьезных изменений, разве что, приборы и посуда стали сложнее и разнообразнее.

Появление в Латинской Америке

В 1714 году мэр Амстердама подарил французскому королю Луи XIV саженец кофейного дерева. Король приказал посадить его в Королевском Ботаническом саду в Париже. В 1723 году молодой военно-морской офицер, Габриэль де Клю получил саженец королевского кофейного дерева. Несмотря на трудное плавание, — ужасная погода, саботажник, пытавшийся уничтожить растение, и пиратская атака — офицеру удалось перевезти кофейное дерево в сохранности к Мартинике (Антильские острова в Карибском море).

Посаженное дерево расцвело, и в течение следующих 50-ти лет на острове выросло около 18 миллионов кофейных деревьев. Саженец, вывезенный из Франции, стал прародителем всех кофейных деревьев на Карибском острове, Южной и Центральной Америке.

Бразильский кофе обязан своим существованием Франциску де Мелло Палетта, который был отправлен императором во французскую Гвиану за зернами. Французы не хотели делиться, но жена французского правителя, очарованная Франциском, подарила ему огромный букет цветов перед его отплытием с острова. В цветах были спрятаны зерна, достаточно количества, чтобы начать культивировать кофе.

Миссионеры и путешественники, торговцы и колонисты продолжили привозить кофейные зерна на новые земли. Так, деревья были посажены по всему миру. К концу XVIII века кофе стал одним из самых прибыльных сельскохозяйственных культур на экспорт.

Страна происхождения

На самом деле, кофейное дерево – не такая уж большая редкость. В мире есть около 100-а его разновидностей. Люди уже много лет знают о том, что ягоды можно употреблять в пищу, и они дают энергетический эффект.

Кофейное дерево не является такой уж большой редкостью в природе. В мире насчитывается около 90 разновидностей этого растения, и все они содержат определенную толику кофеина. Служит он для отпугивания насекомых и вредителей. Однако, только два вида кофейного дерева – аравийское и конголезское – обладает уникальным сочетанием кофеина и других составляющих, которые дают насыщенный, крепкий, бодрящий и ароматный напиток.

Человек несколько сот лет назад открыл для себя плоды аравийского кофейного дерева, которое привольно растет на африканских нагорьях Эфиопии. Созревшие ягоды люди стали употреблять в пищу более тысячи лет назад.

Эфиопия – родина аравийского кофейного дерева, от которого произошли все существующие разновидности арабики.

Разновидности кофе

Не все знают, что на самом деле существует около восьмидесяти видов кофейных кустов. Но производят и употребляют в пищу в основном два вида: арабику и робусту. Такие виды, как Эксцельса и Либерика не используют для приготовления напитка, они применяются в косметологии и кондитерской промышленности.

Арабика

Данный сорт кофейного дерева очень ценится. Арабика имеет большую известность, ее кусты растут в основном на горных склонах и требуют особого ухода. Деревья интенсивно растут и плодоносят при определенной температуре, когда жаркие дни сменяют прохладные ночи.

Арабика часто подвержена к заболеваниям, поэтому урожай зерен не каждый раз большой. Один куст данного вида ежегодно дает до пяти килограммов зерен. Из-за тщательного ухода и условий произрастания арабика больше других сортов ценится и дороже стоит.

  Рецепты кофе со сгущенным молоком

Вкус кофе варьируется от сладких до кислых ноток. Связано это с местом роста куста, чем выше он расположен, тем больше чувствуется кислинка. В чистом виде арабика не используется, потому что вкус напитка получается не полноценным. Отличается она от других видов крупными зернами.

Робуста

Данный сорт впервые был выращен в Конго. Отличается робуста высокой крепостью, поэтому ее используют в различных смесях с арабикой. Кусты расположены на небольшой высоте и неприхотливы в уходе. Также деревья робусты более устойчивы к болезням, чем арабики.

Кофейный куст хорошо плодоносит и дает урожая намного больше, чем предыдущий вид. Поэтому стоимость зерен невысокая. В робусте содержится больше кофеина и меньше ароматических масел. Ее добавляют в смеси, чтобы получить густую устойчивую пенку.

История кофе

Чтобы понять, откуда родом кофе, нужно окунуться в прошлое. История происхождения напитка берет начало в 10 веке в Эфиопии. Согласно легендам, основателем кофе считается местный пастух. Одним жарким днем он пас коз, когда увидел, что одна из них подозрительно активно начала себя вести после употребления ягод с одного деревца. Это необычное событие и стало толком для развития кофейной индустрии.

Впервые кофейные деревья появились в Эфиопии

Разновидности кофейных зерен

Выделяют несколько популярных разновидностей кофейных зерен:

  1. Арабика. Отличается насыщенным ароматом, бодрящим и крепким вкусом. Арабика делает напиток мягким и в то же время терпким.
  2. Робуста. Этот сорт принято считать королевским, в его составе находится практически в 2 раза больше кофеина, чем в арабике. Из-за этого напиток получается немного горьковатым, терпким и ароматным. Робуста предназначен для настоящих гурманов.
  3. Копи лювак. Экзотический и необычный сорт, производство которого осуществляется благодаря индонезийским циветтам. По итогу получается напиток со специфическим вкусом и ароматом.

Все зерна отличаются своими вкусовыми особенностями. Наибольшей популярностью сегодня пользуются арабика и робуста.

Как женщинам запрещали кофе?

Люди действительно серьезно относились к кофе. Некоторые мужчины думали, что кофе предназначено только мужчинам, поэтому они запрещали женщинам посещать кофейни. Это возмущало женщин и некоторых мужчин. Даже композитор Иоганн Себастьян Бах поддержал протест женщин, сочинив свой «Кантате о кофе». Естественно, этот запрет просто не сработал.

До 1900 года люди покупали кофе в обжарочных и кофемольных цехах, где обжаривали и измельчали зерна. Братья Хиллз изменили все это. Бренд Hills Brothers, который до сих пор продается в магазинах, упаковали жареный молотый кофе в вакуумных герметичных жестяных банках, что создало возможность для его продажи с полок магазина.

В тот же период послеобеденный кофе, а не послеобеденный чай, стал огромным общественным собранием в Германии. Возник термин «kaffeeklatsch»,  чтобы описать собрание в основном женщин, которые пили кофе и сплетничали. Со временем это название стало означать общественное собрание и даже было американизировано как кофейный клатч.

После Бостонского чаепития следующим огромным скачком популярности кофе стал запрет на алкоголь. В связи с этим запретом в США продажи кофе резко возросли.

Запрет для женщин в кофейнях не был универсальным, например, женщины часто посещали их в Германии, но, похоже, это было обычным явлением в других странах Европы, в том числе в Англии. Многие в этот период считали, что кофе обладает целебными свойствами. Известные и выдающиеся врачи часто рекомендовали кофе в лечебных целях, а некоторые прописывали его как лекарство от нервных расстройств.

Caffe Americano

Станьте свидетелем традиционной кофейной церемонии в Эфиопии

Как родина кофе, Эфиопия является настоящей отправной точкой для истинных кофеманов. Согласитесь, вы бы не начали мировой тур по лучшим пиццериям с Португалии или искать истоки приготовления борща в Швеции.

Согласно одной из эфиопских легенд о возникновении кофе, первый кофе нашёл обыкновенный пастух, который заметил, что его козы становятся невероятно бодры, просто съев небольшие ягодки, похожие на вишню, с соседнего дерева. Пастух взял несколько «вишенок» и принёс их в монастырь, рассказав священнослужителю о стимулирующем воздействии ягод. Тот, недолго думая, бросил их в огонь, чтобы поскорее уничтожить. Но, как только из огня повеял незабываемый аромат обжаренного кофе, никто не смог устоять.

Эти кофейные вишни не что иное, как арабика. Это сорт кофе, из которого сегодня производится около 75% кофейных продуктов по всему миру.

В Эфиопии до сих пор находится огромный пласт мировых запасов кофе, при этом огромная часть производимого кофе потребляется самими жителями восточноафриканской страны.

Если верить книге «Где растёт дикий кофе», население Эфиопии, насчитывающее около 100 млн человек, выпивает примерно 230 тыс. тонн кофе ежегодно. При этом кофе не выпивают на ходу из картонных или пластиковых стаканчиков, как принято у нас.

В стране существует целый ритуал употребления напитка. Сначала кофейные зёрна обжаривают на открытой сковороде, наполняя воздух невероятным запахом жаренного кофе. Затем зёрна измельчают и варят в глиняном сосуде, который называется джебена, вместе с ладаном и миррой.

Когда кофе сварится, его подают в одной большой чашке, наполненной до краёв, для нескольких человек. Конечно же, никаких сливок и молока в кофе не добавляют. Это одна из самых старых кофейных традиций в мире.

Зачастую церемонии проводятся в частных домах с приглашёнными гостями. Если же вы оказались в Эфиопии, но не получили приглашение, в столичной Аддис-Аббебе такие мероприятия проводятся регулярно. Для этого сто́ит заглянуть в кофейню Garden of Coffee, адрес которой мил любому русскому человеку, так как она находится на улице Пушкина.

Площадь «Сада Кофе» составляет около 1 тыс. м², и этот в прямом смысле сад. Клиенты могут прогуляться среди кофейных деревьев и выбрать, какой сорт кофе они хотят получить. Зёрна тут же обжариваются в любой выбранной посетителем жаровне. Кофейня пользуется огромной популярностью благодаря стёртым границам между выбором и приготовлением кофе. Многие ценители настолько привязываются к определённым деревьям, что выбирают зёрна только с них.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть познавательная статья о самых популярных достопримечательностях Эфиопии.

2

Как варили кофе раньше

В конце 15 века с арабской экспансией обычай пить кофе распространился по всему Ближнему Востоку. Первоначально этот ритуал вызывал недоверие или даже отвращение. Потребление кофе было запрещено в Мекке в 1511 году и в Каире в 1532 году. В связи с быстрым ростом популярности напитка запреты вскоре были сняты. В 1554 году в Стамбуле была открыта первая кофейня. В то время как в Аравии споры вокруг нового стимулятора быстро улеглись, его карьера на Босфоре развивалась гораздо медленнее. Стимулирующие свойства жареного зерна иногда подвергались критике со стороны религиозных ортодоксальных евреев, и первые кофейни часто становились форумами для бурных дискуссий, волновавших султанов. Ограничения прекратились в конце 16 века. В то же время Османская империя стала кофейной сверхдержавой в качестве посредника в торговле.

Условия выращивания

В целом кофейное дерево не ставит перед цветоводом невыполнимых задач. Уход и условия выращивания растению нужны вполне обычные, но со своими особенностями.

Температура

Кофе любит тепло, но не очень хорошо переносит жару. Идеальная температура – 23 – 25 градусов. Зимой можно немного снизить температуру содержания, но только до 15 градусов. При дальнейшем понижении кофе может сбросить листья.

Влажность воздуха

Кофе предпочитает повышенную влажность воздуха

В сухом климате деревце чувствует себя неважно, часто болеет, плохо цветет

Дополнительно советуют опрыскивать растение из пульверизатора. Летом и вовсе можно периодически «купать» кофейное деревце.

Также кофе очень любит свежий воздух, поэтому советуем зимой периодически проводить проветривания. Главное, следите, чтобы не было сквозняка, так как от него растение может заболеть.


Кофейное дерево после опрыскивания

Освещение

Кофейное дерево родом из Африки, а, значит, очень любит свет. Но под прямые лучи солнца подставлять его все-таки нежелательно. Идеально будет немного притенить растение. Для этого можно заклеить окна бумагой, использовать тюль или римские шторы.

Почва

Для кофейного дерева лучше выбирать кислый грунт (с уровнем pH меньше 7). Если вы готовите грунт самостоятельно, то соблюдайте такие пропорции: 2 части кислого торфа, 1 часть перегоняя, 1 часть песка, по 1 части листовой и парниковой земли.

Горшок

Не менее важно правильно выбрать горшок. В слишком маленькой емкости растению будет тесно

Корни быстро заполнят весь объем, и кофе начнет болеть. В слишком большом, наоборот, – дерево не сможет получать все питательные вещества при поливе и подкормке.

Из этого следует, что горшок для растения нужно выбирать среднего размера, так, чтобы в нем не было тесно, но было пространство куда расти.

В каких случаях нужна опора?

Иногда вашему зеленому питомцу может понадобиться опора. В основном это случаи, когда у растения слишком тонкие побеги, а также после пересадки в новый горшок, когда деревце еще не укоренилось.

Выбираем место куда поставить

В помещениях кофейное дерево лучше всего располагать поблизости от южного окна. Если такой возможности нет, то ставьте дерево на восточное или западное окно.

Не рекомендуется размещать горшок в темных углах и в глубине комнаты. Недостаток освещения негативно сказывается на декоративных качествах растения.

Поздней весной и летом кадку с кофе можно переставить на лоджию или вынести на террасу. Это очень понравится дереву, так как ему будет обеспечено достаточное количество света и свежего воздуха.

Как выглядит в интерьере?

Кофейное дерево – это не просто очередной цветок в горшке. Это часть декора интерьера любого помещения. Растение красиво смотрится и в современной квартире-студии, и в офисе, и в спальне. Также кофейное дерево отлично подходит для украшения общественных пространств: кафе, приемных, коридоров, зимних оранжерей и т.д.

Первый кофе готовили около 10 часов

Древние народы настаивали кофе в продолжение 5-8 часов

В древние годы кофе готовилось по простому рецепту, какой использовался только в лечебных целях. Цельные неочищенные зерна, предварительно подсушенные под горячими лучами солнца, заливали водой, отправляли на открытый огонь, варили или томили полчаса. Обязательно настаивали в продолжение 5-8 часов.

В кофе добавляли пряности (кардамон, имбирь, коричный порошок). Приготовленный настой напоминал оттенком обычный зеленый чай и не имел особой крепости.

Сушить и обжаривать кофейные зёрна начали лишь в 7 веке

Через несколько десятков лет зернышки придумали очищать, обжаривать на открытом огне костра и предварительно измельчать. Принцип создания напитка не менялся – кофейную массу заливали водой, подвергали кипячению и настаивали. Единственное отличие – жидкость была более ароматной и крепкой, приобретала темный оттенок.

Пили кофе горячим или холодным, добавляли сладкие ингредиенты (сахар, мед). Бедные слои населения обходились без сладостей, употребляя только горькую жидкость, часто из плохо очищенных зерен.

Где растет кофе — континенты и страны, экспортирующие кофе

Сегодня кофейное дерево произрастает в 70 странах мира, в так называемом «кофейном поясе» земли — тропической зоне неподалеку от Экватора.

Историю кофе начинают с рассказа об Африке, так как именно страна этого континента, Эфиопия, — родина кофе. Оттуда в 1700 году саженцы растения вывезли голландцы и начали культивировать его в Индонезии, на острове Ява. Постепенно кофейное дерево стали выращивать на плантациях в Цейлоне, Шри-Ланке и Индии. Позже всех растение начали сажать в Южной Америке, хотя именно ее считают второй родиной кофе и самым крупнейшим экспортером зерен.

При этом широкое распространение получила не только Арабика, но и — особенно — Робуста. Неприхотливость последней позволяли легко культивировать ее в других странах, даже в зонах со сложным климатом, тогда как Арабика была капризна к условиям среды. Это привело к тому, что рынок постепенно заполнялся дешевыми сортами зерен, впоследствии применявшихся для изготовления быстрорастворимых напитков.

Национальная древняя валюта – кофейные ягодки

Страны, где выращивается кофе и его производят уже сотни лет, кофейное зерно считается едва ли не аналогом национальной валюты

Многие древние государства использовали кофейные плоды, как деньги. Чтобы различать разный номинал ягодок, их окрашивали в яркие цвета, каждый из которых имел свою стоимость. Краски использовались натуральные, стойкие – однажды покрашенное зерно сохраняло оттенок многие годы.

Интересно демонстрировалось благополучие – из самых дорогих ягодок делались ожерелья, которыми украшали себя самые богатые люди. Этим часто пользовались воры, были даже целые шайки, специализирующиеся на похищении кофейных украшений.

[править] Источники

  1. Nelson Max The Barbarian’s Beverage: A History of Beer in Ancient Europe. — Abingdon, Oxon: Routledge, 2005. — ISBN 0-415-31121-7.
  2. Volume of World Beer Production. European Beer Guide . Архивировано из первоисточника 28 октября 2006. Проверено 17 мая 2013.
  3. PMID 17612380
  4. Kalorientabelle Getränke
  5. Editorial article The mystery of the Quebec beer-drinkers’ cardiomyopathy. // Can Med Assoc J.. — 1967. — В. 15. — Т. 97. — С. 930-1.PMID 6051266
  6. Richard C. Dart 219. Cobalt // Medical toxicology — 3. — Lippincott Williams & Wilkins, 2004. — P. 1418. — 1914 p. — ISBN 0-7817-2845-2, 9780781728454.
  7. Разные вопросы — Правда ли, что в пиво добавляют кобальт?

Спортсменам напиток не рекомендуют

Профессиональным спортсменам лучше отказаться от употребления кофе, чтобы не навредить карьере Кофе – напиток, который не приветствуется в спорте. Врачи предупреждают – злоупотребление приводит к сложностям со здоровьем. Даже незначительное количество кофеина нежелательно, если человек занимается большим спортом – Международный олимпийский комитет поставил вещество в один ряд с кокаином, стероидами.

Употребление около пяти чашек крепкого напитка олимпийским спортсменом приведет к дисквалификации. Такое количество кофе повышает уровень кофеина в организме, что считается попыткой повысить энергичность и выносливость, снизить чувствительность к травмам, получить преимущество в поединке или одиночном выступлении.

Как появился кофе: легенды

Впервые обнаружил свойства кофейного куста пастух по имени Кадим. Именно он заметил, что после того, как козы ели листья и плоды дерева, они становились более активными и выносливыми. В восемьсот пятидесятом году нашей эры люди стали заваривать настой из листьев и ягодной кожуры, такой напиток придавал бодрость и наделял энергией.

Потом научились кожуру плодов сушить и жарить. Сырье измельчали и заваривали бодрящий ароматный настой. Спустя время, люди стали готовить кофе классическим методом из сухих обжаренных зерен.

Если верить второй легенде, первым, кто открыл свойства и эффект кофейных зерен был шейх из Йемена. Кроме занятия фармацевтикой и управлением государства, он писал научные труды. В них он утверждал, что после выпитого настоя из зерен, наступает бодрящий эффект, ум становится ясным, организм наполняется силами. В Европу стали завозить кофейную продукцию в конце шестнадцатого века.

История возникновения кофе в Рф

На Руси кофейный напиток всераспространен не был. Но в Повести временных лет встречается упоминание о некотором напитке под заглавием «кава», который пил князь Владимир Святославович. Но нет оснований утверждать, что это был тот кофе, который знаком и нам.

Считается, что с этим напитком Россию в первый раз познакомил Петр 1-ый, возвратившись из путешествия в Голландию. 1-ый русский правитель также ввел традицию непременно подавать кофе на балах, ассамблеях и иных светских мероприятиях. В XVIII веке этот напиток получил распространение только посреди знати. Обычному народу новый продукт пришелся не по нраву, ну и возможность приобрести дорогостоящие кофейные зерна была не у всех.

Только после войны 1812 года история кофе в Рф получила предстоящее развитие. Дело в том, что бойцы, побывавшие за границей, переняли у европейцев обычай пить этот напиток. С того времени и до революции 1917 года потребление кофейных зернышек в Рф росло с каждым годом, невзирая на то, что этот продукт равнялся к предметам роскоши.

В русский период многим нашим соотечественникам про это лакомство пришлось запамятовать, потому что оно было в недостатке вровень со многими другими продуктами питания. Только с 1990 годов обилие кофейного ассортимента вновь стало появляться на прилавках магазинов.

Какая страна является родиной кофе.

Считается, что кофе-это 2-ой узнаваемый напиток после чая. У него много поклонников, ценят напиток за его непревзойденный запах, потрясающий вкус и бодрящий эффект. В современном мире кофе пьют всюду и всегда: подают на деловых встречах, корпоративах, торжествах. Также можно многих повстречать в ресторане за чашечкой этого благоуханного напитка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий