Овсяный квас

Овсяный отвар для детей

Средство несёт невероятную пользу малышам. Оно излечивает следующие патологиии:

  • диатез;
  • бронхит;
  • малокровие;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует функцию ЖКТ.

Такой отвар можно давать детям с двухмесячного возраста после предварительного согласования с детским врачом. Средство изготавливают из 1 л молока, 1 ст. овса и 3 ст. ложки мёда. Зерно для начала заливается водой и отваривается до консистенции сметаны. После вводят молоко и готовят кисель. В готовый, слегка остывший кисель добавляют мёд. Далее, когда малыш начнёт употреблять кисель, следует внимательно наблюдать за его реакцией,а при малейших настораживающих симптомах нужно прекратить приём средства и обратиться к доктору.

Рецепт кваса из овса с изюмом

Ингредиенты:

  • Три литра кипяченой воды
  • 50 грамм изюма
  • Четыре столовых ложки сахара
  • Один стакан овса.

Способ приготовления:

  1. Первым делом под струей проточной холодной воды промываем овес и перекладываем его в трехлитровую банку.
  2. Добавляем промытый, вымоченный изюм и сахар.
  3. Заливаем кипяченную холодную воду, накрываем марлей банку и в теплое место ставим на четыре дня, оптимальным вариантом будет поставить на подоконник, на солнышко.
  4. Овсяной квас будет готов по истечению времени
  5. Далее переливаем его в чистую сухую емкость, графин и храним в холодильнике.
  6. А с оставшимся овсом банку добавляем снова три столовых ложки сахара и все заливаем по данной рецептуре холодной водой.
  7. Таким образом, до пяти раз можно использовать овес, постоянно количество сахара, уменьшая на одну столовую ложку.

Приятного аппетита!

Правила употребления

Употребление овсяного кваса полезно при неврозах, депрессии, повышенной утомляемости, снижении аппетита. Он укрепляет иммунитет, нормализует сон и помогает похудеть. Его рекомендуется употреблять при частых простудных заболеваниях, повышенных физических и умственных нагрузках. Полезен он детям, пожилым людям, беременным женщинам.

Но пить такой квас можно не всем. Чтобы не принести вреда организму, нужно соблюдать правила его употребления.

  • Для многих этот напиток непривычен, поэтому начинать стоит с половины стакана. Если квас нормально переносится, его можно употреблять в день до 3-4 стаканов. Не рекомендуется только пить натощак.
  • Из-за высокого содержания кислоты он повышает кислотность желудочного сока. Поэтому нельзя его употреблять людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом, колитом.
  • Не рекомендуется пить такой квас при подагре, он может ухудшить состояние больного. А из-за мочегонных свойств он вызывает движение камней у людей с мочекаменной болезнью.
  • Противопоказанием к употреблению также являются патологии печени и индивидуальная непереносимость.
  • Не рекомендуется давать квас из овса детям до 5-6 лет.
  • Хранится такой напиток в холодильнике не более 2 дней. После этого употреблять его не рекомендуется. Он приобретает более резкий вкус, становится похожим на брагу.
  • Чтобы квас можно было пить при сахарном диабете, его делают без сахара. Для запуска процесса брожения используется изюм, а для сладости можно добавить немного меда.

Противопоказания

У овса нет особых противопоказаний, кроме аллергии на зёрна. При наличии в анамнезе серьёзных патологий жёлчного пузыря, почек, холецистите, кишечной непроходимости необходимо обязательно перед началом лечения проконсультироваться с врачом.

Нельзя употреблять овес при холецистите

Во время лечения и очищения овсом запрещается употреблять любые спиртосодержащие напитки и лекарства – это может привести к ухудшению работы печени, появлению сильной мигрени.

Овёс препятствует нормальному усвоению кальция, поэтому препараты на его основе не рекомендуется пить при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Как приготовить отвар из овса?

Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.

Отвар овса на воде

Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.

Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:

  • при проращивании зерен;
  • в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
  • при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).

Как сделать отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
  2. Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
  3. Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
  4. Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
  5. Снимают посуду с огня и укутывают.
  6. Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Отвар овса на молоке

При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках

Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.

Отвар овса – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • молоко – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Промытые зерна заливают молоком.
  2. Ставят емкость с содержимым на плиту.
  3. После закипания сбавляют огонь до малого.
  4. Накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Варят примерно 1,5 часа.
  6. Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
  7. Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).

Отвар овса в термосе

Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).

Отвар овса – рецепт

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление, применение

  1. Сырье засыпают в термос.
  2. Заливают кипятком и накрывают посуду.
  3. Настаивают 12 часов.
  4. Процеживают снадобье.

Отвар овса в мультиварке

Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.

Как правильно приготовить отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой.
  2. Сырье высыпают в чашу мультиварки.
  3. Заливают зерна водой.
  4. На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
  5. Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.

Полезные свойства овсяного киселя

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу овсяный кисель несет для организма только положительное влияние. Он хорошо подходит как для здоровых худеющих людей, так и для тех, у кого имеются какие-либо проблемы с пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной системой.

Польза овсяного киселя:

Обволакивает слизистую желудка. Такой эффект чрезвычайно важен для тех людей, которые страдают гастритом либо язвенной болезнью. Он помогает уменьшать болевые ощущения во время обострения этих патологий. Также обволакивающий эффект позволяет использовать овсяный кисель при различных отравлениях и расстройствах пищеварения.

Стимулирует отхождение желчи. Желчегонный эффект овсяного киселя необходим для людей с гипокинетическим типом расстройства желчевыводящей системы (слабость деятельности желчного пузыря).

Понижает уровень холестерина. Это позволяет предотвратить развитие такого заболевания, как атеросклероз. Если же оно уже есть, то овсяный кисель улучшит состояние сосудов.

Стабилизирует обмен веществ. Нормализация метаболизма происходит за счет того, что в овсяном киселе содержится правильное соотношение всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, а также аминокислот.

Улучшает состояние кожи. Такой эффект осуществляется благодаря наличию в киселе из овса бета-каротина и рибофлавина, которые ускоряют образование новых клеток эпидермиса и отшелушивание старых.

Повышает зрение. Улучшение зрения, а особенно ночного — заслуга находящегося в овсяном киселе витамина А. Поэтому регулярное употребление этого блюда поможет предотвратить развитие «куриной слепоты».

Обладает мочегонным действием. Продукт «тянет» на себя всю лишнюю жидкость, благодаря чему снижается вероятность образования отеков.

Улучшает состояние нервной системы. Овсяный кисель богат витаминами группы В, а они оказывают прямое нейропротекторное действие. Благодаря этому уменьшается тревожность, нервозность, склонность к депрессиям и бессонницам.

Стабилизирует работу поджелудочной железы. Приготовленный в домашних условиях овсяный кисель стимулирует выделение секрета поджелудочной железы, а также нормализует уровень ее главных гормонов — инсулина и глюкагона

Это особенно важно при панкреатите.

Восстанавливает микрофлору кишечника. Овсяный кисель является кладезем необходимых организму веществ, кроме того, он пробиотик

Благодаря этому он заселяет кишечник полезными микроорганизмами. Это позволяет восстановить состояние желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков.

Блокирует образование онкологических клеток. Фитонциды, находящиеся в блюде, предотвращают размножение злокачественных клеток. Таким образом, это хорошая профилактика раковых заболеваний.

Стабилизирует артериальное давление.Овсяный кисель уменьшает периферическое сопротивление сосудов, благодаря чему снижается давление.

Стимулирует лактацию. Это особенно важно для кормящих женщин, у которых имеются проблемы с недостатком молока.

Укрепляет зубы и костную систему. Это осуществляется за счет солей кальция и фтора, присутсвующих в продукте.

Нормализует работу сердца. Этому способствует сразу несколько элементов — кальций, калий и магний, которые стабилизируют сердечный ритм.

Стимулирует продукцию гемоглобина. Постоянная выработка гемоглобина предотвращает развитие анемии, а также улучшает общее самочувствие человека.

Польза и вред кваса из овса

Полезные свойства

Овёс – отличное противовоспалительное средство, которое прекрасно вписывается в общий рецепт кваса. Овсяный напиток наделён биологически активными компонентами, обладает тонизирующими свойствами, хорошо утоляет жажду.

Главными полезными качествами кваса из овсяных хлопьев являются:

  • улучшение роста волос;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы и ЖКТ;
  • общее укрепление иммунитета.

Врачи рекомендуют пить овсяный квас при общей слабости, проблемах со сном, частом переутомлении.

Вред и противопоказания

Употребление противопоказано людям с гастритами, язвами, колитом, разными болезнями печени.

Стоит отдельно сказать о высокой питательности (калорийности) вкусного и ароматного кваса (

около 300 килокалорий на 100 мл

). Людям, страдающим от лишнего веса, не стоит злоупотреблять им и насыщать организм дополнительными углеводами (пусть и сложными), которых из-за питательности овсяных хлопьев и содержания сахара – огромное количество (примерно 70 грамм на 100 мл продукта).

Вред кваса на основе овса

  1. Каким бы полезным ни казался овсяный квас на первый взгляд, у продукта всё же есть некоторые противопоказания. Напиток запрещается употреблять людям, которые страдают хроническим гастритом.
  2. Также категорически не рекомендуется пить овсяный квас тем, у кого присутствует язва или повышенная кислотность желудка. Если у больного есть хроническое заболевание печени, напиток нужно употреблять дозированно.
  3. Пренебрегая простыми правилами, вы можете нанести значительный вред организму. Также овсяный квас противопоказан людям, страдающим энтеритом, подагрой и колитом.

Употребляйте овсяный напиток для профилактики заболеваний сосудистой системы и сердечной мышцы, при беременности и похудении. Повышайте квасом иммунитет, укрепляйте ногти и волосы. Пенное снадобье считается отличным лекарством при диабете и гепатите, квас выравнивает тон кожи и ускоряет все обменные процессы в тканях. Среднесуточная норма составляет 800—1000 мл., однако всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

как сделать классический квас на дрожжевом хлебе

Рецепт приготовления в домашних условиях

Классическая рецептура приготовления подразумевает использование всего лишь четырех простых и доступных продуктов. Готовый напиток имеет приятный, слегка сладковатый привкус и очень освежает.

Чтобы приготовить его самостоятельно потребуется:

  • вода — около 5 литров;
  • овес — 05, л банка;
  • сахарный песок — 7 ложек;
  • мед — 2 ложки.

Готовится квас из овса следующим образом:

  1. Необходимо ошпарить кипятком и высушить стеклянную банком, объемом три литра.
  2. Овес тщательно перебрать, чтобы удалить все частички мусора.
  3. В банку ссыпать зерно и залить подготовленной водой, заполняя ее на 2/3 всего объема. В процессе брожения зерна будут подниматься на поверхность жидкости, чтобы не допустить выливания, емкость не следует заполнять доверху.
  4. Сверху банку необходимо накрыть чистой марлей, сложенной в несколько раз и оставить в теплом месте на 5 дней для созревания.
  5. По истечению указанно срока овсяная закваска считается готовой. Поэтому всю жидкость следует вылить из банки, сохранив все зерно внутри нее.
  6. К овсу добавить весь сахарный песок и мед и хорошо перемешать.
  7. Залить в банку чистую воду, не доливая доверху около 5 см.
  8. Оставить квас в теплом месте еще на 24-48 часов, в зависимости от желаемой интенсивности вкуса.
  9. По истечению указанного времени квас, считается готовым к употреблению.

Его необходимо процедить и охладить в холодильнике.

При желании можно добавить на каждые полтора литра готового напитка по три изюминки. Храниться такой квас должен только в холодильнике и не более 5 дней.

В этом рецепте использование меда вовсе не считается обязательным. Можно приготовить квас из всех остальных ингредиентов по указанному рецепту, но без его добавления. Однако именно такой компонент делает готовый напиток более мягким и приятным на вкус.

Видео рецепт простого кваса без сахара

Сахар содержит в себе дополнительные калории, что сказывается на фигуре, поэтому многие предпочитают заменять этот продукт чем-то другим. В данном рецепте всё так и будет и даже дрожжи добавлять не придётся. Смотрите видео и запоминайте!

Ну вот и подошла к концу моя небольшая подборка рецептов. Я собрал только самые действенные способы. Сделав всё по рецепту у Вас обязательно получится достойный напиток. Рекомендую хоть раз приготовить, чтобы определиться, нравится или нет.

Советы:

  1. Перед использованием банку всегда тщательно мойте, иначе в процессе брожения настой может скиснуть или покрыться плесенью.
  2. Овёс обязательно надо тщательно промыть, чтобы из него ушёл весь крахмал.
  3. Сок цитрусовых улучшит вкус напитка.
  4. Ставьте бутыль с жидкостью в тёплое место, так быстрее начнётся процесс брожения.

До вкусных встреч!

Классический рецепт овсяного кваса

Ингредиенты:

  • Четыре чайных ложки сахара
  • Четыре стакана кипяченой воды
  • Два стакана овса

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы разобраться с таким вопросом, как приготовить овсяной квас, необходимо изучить следующую инструкцию.
  2. В наше время овес вы можете приобрести в любом магазине или на рынке.
  3. Итак, для того чтобы приготовить квас, нам необходимо взять овес, тщательно промыть его несколько раз в холодной воде, затем перебрать и засыпать в трехлитровую банку.
  4. Далее добавляем сахар и заливаем кипяченой холодной водой.
  5. Оставляем все это для брожения при комнатной температуре на четыре дня.
  6. Получается первая порция овсяного кваса не очень вкусной, поэтому ее лучше просто вылить.
  7. Овес же заливаем снова холодной водой, опять добавляем четыре ложки сахара и примерно на три дня оставляем бродить, но можно и больше.
  8. Чем дольше бродить будет наш квас, тем кислее и крепче получится он.
  9. Полностью выпив всю эту порцию кваса, можно использовать овес для приготовления следующей.
  10. Можно так не менять его на протяжении десяти раз.
  11. Необходимо помнить одну вещь, если слишком жарко в помещении, то, как кисель по консистенции может получиться наш квас.
  12. Раньше времени не переживайте, нет ничего в этом страшного.
  13. Просто необходимо будет его вам слить и заново залить свежей водой,  добавив необходимое количества сахара, после чего в более прохладное место убрать банку для брожения.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Приготовить по рецепту квас из овса в домашних условиях не составит труда. Процесс прост и доступен. Приобрести овес можно в лавке здорового питания или на рынке. В стеклянную банку всыпать полкило злаков, залить 3 литрами кипяченой воды, добавить 6 ст. л. сахарного песка. Воду предпочтительно использовать именно кипяченую и комнатной температуры для лучшего процесса брожения.

Банка закрывается марлей, сложенной в несколько раз, или тканевой салфеткой. Оставить на 2 суток в теплом месте. На поверхности должна появиться пленка, а зерна разбухнут. Слить воду. Добавить еще 6 ложек сахара и залить все водой.

Спустя 14—15 часов напиток готов. Употребляют его в охлажденном виде. Для получения оригинального вкуса некоторые добавляют изюм, мяту, корицу. Хранят его в холодильнике не более 2 дней, по истечении срока квас скисает. Оставшиеся зерна можно использовать как закваску для последующего приготовления напитка.

Можно сделать квас из овсяных хлопьев, рецепт при этом меняется совсем незначительно. Стоит просто заменить зерна на хлопья из такого расчета: 1 кг зерен равен 2 стаканам хлопьев «Геркулес».

Отзывы:

Квас из овса посоветовала подруга как средство для похудения. Приготовила по рецепту, найденному в интернете. На протяжении месяца пила квас ежедневно перед едой по 1 стакану. Чудодейственного результата не увидела, но 2 кг удалось скинуть.

Ирина

Еще моя прабабушка готовила квас с зерен овса. Помню, как маленькая морщилась, а бабушка говорила, что полезен он для ума. Сама не готовила никогда. Вот прочитала, теперь думаю, стоит сделать квасок для родных. Ведь так мало натурального у нас на столе.

Антонина

И я помню бабушкин квасок. В детстве казался невкусным и даже противным. Со временем понимаю, что был неправ. Жена готовит, замечательное средство в зной.

Виктор

Напиток может стать замечательной альтернативой газировке или сокам промышленного производства.

Originally posted 2018-03-18 04:10:24.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить овсяный квас, чтобы он получился с эффектом газировки, не используя при этом никаких химических добавок. Вам понадобится:

  • стаканчик овса;
  • изюм- 50 гр.;
  • сахар- 4 большие ложки;
  • вода- 2.5-3 литра.

Домашний овсяной квас на 3 литра получается при соблюдении такой инструкции:

  1. Вымойте овес, переберите его и поместите в баночку объемом 3 литра.
  2. Распаренный изюм сыпьте к овсу. Туда же поместите и сахар.
  3. Прохладной водой долейте банку доверху и оставьте на подоконнике или в любом другом солнечном месте на 3-4 дня. Не забудьте перед этим прикрыть горлышко банки марлей.

Готовый напиток нужно перелить в бутылку или графин и поместить в холодильник. В оставшуюся гущу по желанию можно снова добавить изюм, сахар и воду. Польза напитка после второй заливки не уменьшится.

Простой и вкусный рецепт овсяного кваса без сахара

Вкусный и диетический напиток, который готовится на основе овса и меда. Такой квас не только утолит жажду в жаркий день, но и будет гораздо полезнее своего магазинного аналога за счет использования овса и безвредного сахарозаменителя – фруктозы. Вкус такого кваса получается насыщенным, но при этом мягким.

Время готовки: 6 суток.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Овес – 500 гр.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Фруктоза – 7 ст.л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Зерна овса промываем в проточной воде и засыпаем в банку, затем насыпаем туда 5 столовых ложек фруктозы и заливаем холодной водой. Воду лучше предварительно отфильтровать. Воды в банке должно быть на пол-литра меньше, чем объем банки.
  2. Покрываем горлышко банки несколькими слоями марли и оставляем воду настаиваться при комнатной температуре около 5 суток.
  3. Сливаем настоявшуюся воду, оставляя овес. Заливаем получившуюся закваску водой, далее добавляем мед с остатками фруктозы, тщательно перемешиваем, накрываем банку марлей и оставляем на сутки в теплом месте.
  4. Процеживаем готовый квас в кувшине и ставим в холодильник.
  5. Подаем квас к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить в домашних условиях

Овсяный квас сегодня редко кто готовит. Но это исключительно полезный для здоровья напиток. И готовится совсем несложно. Для его приготовления понадобится:

  • овсяная мука (непросеянная);
  • вода – 3 л;
  • дрожжи – 20 грамм.

Овсяную муку запарить кипятком и поместить на полсуток в теплое место. Затем раствор процедить и добавить дрожжей. Дать постоять при комнатной температуре еще сутки. Лишь после этого квас будет готов к употреблению.

При приготовлении кваса нужно следовать нескольким простым рекомендациям:

  • использовать кипяченую воду, чтобы не началось маслянокислое брожение;
  • посуда для приготовления напитка должна быть стеклянная, эмалированная, но не алюминиевая, которая может окисляться;
  • готовый продукт хранить в холодильнике, чтобы притормозить размножение бактерий, а также заморозить уксуснокислое брожение. Кроме этого, напиток будет иметь более насыщенный вкус за счет лучшего растворения двуокиси углерода, которое активнее проходит именно в холоде;
  • готовить квас нужно небольшими объемами, так как через 3-4 дня напиток начинает интенсивно терять свои полезные свойства;
  • хранить квас лучше в стеклянных емкостях с плотно прилегающими крышками, но можно и в пластиковых;
  • для нейтрализации излишней кислотности добавлять мед.

Признаком того, что в квасе началось уксуснокислое брожение, служит тонкая пленка на поверхности напитка. Ее образование свидетельствует о том, что банки были плохо вымыты или слишком высокая температура окружающей среды.

Классический рецепт овсяного кваса из цельного овса

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • овес (цельные зерна, неочищенные) – 0,35 кг;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

Вначале необходимо соответствующим образом подготовить продукты. Зерна овса просмотреть на предмет дополнительных примесей. Затем промыть их в нескольких водах и залить холодной водой, чтобы остатки мусора, пустой шелухи или испорченные зерна всплыли на поверхность.

Готовую массу выложить в сухую, чистую банку. Туда же выложить сахарный песок, добавить воду, не доливая несколько сантиметров до верха. Горлышко банки прикрыть куском из нескольких слоев марли, зафиксировать резинкой или веревочкой.

Оставить при комнатной температуре на трое суток. Затем процедить. Гущу не выбрасывать, а использовать для приготовления следующих порций. Этой смесью можно воспользоваться еще несколько раз, добавляя к ней лишь сахар и воду. Максимально вкус зерен раскроется лишь в эти, последующие разы.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

Ингредиенты:

  • овес (цельные зерна) – 1 стакан;
  • сахар – 4 стол. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • изюм – 50 г.

Как приготовить:

Зерна овса промыть, изюм вымочить. Все ингредиенты, указанные в перечне (см. выше), соединить в одной емкости. Можно воспользоваться обычной трехлитровой банкой. Накрыть горлышко куском марли, сложенным вдвое. На четыре дня поставить в тепло. Это может быть хорошо прогреваемый солнечными лучами подоконник на кухне или другое подходящее место.

По прошествии этого периода квас процедить в другую чистую емкость и поставить уже в холодное место, где он будет храниться. Оставшуюся закваску можно использовать неоднократно, вплоть до пяти приготовлений, каждый раз добавляя сахар. Его количество с каждой последующей процедурой должно сокращаться на 1 столовую ложку.

Рецепт овсяного кваса с медом

Ингредиенты:

  • овес (зерновой) – 500 г;
  • сахар – 7 стол. л.;
  • мед – 2 стол л.

Как приготовить:

Зерна овса перебрать и промыть проточной водой, – отделить шелуху, испорченные семена. Выложить в банку, не доверху залить охлажденной водой. Отверстие прикрыть чистой воздухопроницаемой салфеткой. Через пять суток настаивания получится закваска для будущего напитка.

Воду из банки слить, она больше не нужна Овес оставить и снова залить водой, добавить остальные ингредиенты. Через день-два квас процедить и можно пить. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем резче вкус он приобретет. Поэтому нужно вовремя остановить процесс брожения, пока квас не превратился в раствор алкоголя.

Важно! Мед придает напитку более нежный, мягкий вкус, чем имеет напиток с одним только сахаром.

Рецепт кваса из геркулеса

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • овсяные хлопья (Геркулес)– 0,4 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • дрожжи – 10 г.

Как приготовить:

Овсяные хлопья смешать с холодной водой, поставить на плиту и с момента закипания держать на среднем огне треть часа. Все время помешивать. Газ выключить и оставить под крышкой на час. Затем процедить напиток, ввести сахар, дрожжи и размешать. Оставить кастрюлю в теплом месте на двадцать часов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий