Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Окрошка на квасе, приготовленная по классическому рецепту, получается очень сытной, густой и легкой для пищеварения. Это блюдо, идеально вписывающееся в рацион в летнюю жару, которое не только утоляет голод и освежает, но и отдает максимум пользы от свежих овощей.
Колбасу в таком рецепте можно использовать не только вареную — можно поэкспериментировать с копченой или полукопченой. Или заменить нежирными сортами сосисок, сарделек. А можно ту же вареную сначала нарезать кружками толщиной в 1 см, обжарить ее с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки. Затем выложить на бумажные салфетки, чтобы стек весь жир и уже потом нарезать кубиками, размером в 1 см.
Вкус блюда, конечно, меняется от сорта колбасы, но тем она и интереснее заиграет всеми своими своими красками!
Перечень продуктов:
Квас для окрошки лучше использовать натурального брожения. Его можно купить готовый в магазине или же приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Овощи лучше всего выбирать молодые, не крупных размеров, колбасу не жирных сортов. Соблюдая эти несложные требования, вы получите удивительно вкусный освежающий холодный супчик, который придаст прилив сил, бордости и энергии.
Пошаговое описание приготовления:
На первом этапе отвариваем (можно в одной кастрюле) картофель «в мундире» и яйца — вкрутую. После того как эти ингредиенты будут готовы мы их остужаем и мелко нарезаем кубиками.
Далее берем огурцы, промываем их и нарезаем таким же способом.
Складываем нарезанные огурцы и картофель в объемную миску.
Туда же отправляем редис, натертый на мелкой терке. Конечно, можно его и порезать, как все предыдущие компоненты, однако тертая редиска дает более выраженный вкус и аромат!
Теперь накрошим вареную колбаску и вместе с уже порезанными яйцами добавляем в миску к будущей окрошке.
Следующим этапом приготовления холодного супа будет нарезка зелени. Ее в окрошке должно быть много!
Промываем хорошенько всю зеленушку в проточной воде, измельчаем и добавляем ко всем прочим ингредиентам.
Далее — солим и все тщательно перемешиваем.
Заправляем квасом, добавляем немного ложку сметаны и подаем на стол. Перед подачей летний супчик можно дополнительно охладить или просто добавить в каждую тарелку кубики льда.
Приятного аппетита!!!
Окрошка с грибами (шампиньонами) на белом магазинном квасе
Потребуется:
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- отварное мясо (колбаса) – 200 г;
- вареный картофель, яйца – по 4 шт.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- редис или редька – 100-150 г;
- зеленый лук и укроп;
- квас, сметана, хрен;
- поваренная соль.
Инструкция по приготовлению:
- Грибы вынуть из маринада, мелко порубить.
- Также покрошить вареную картошку (дождитесь, чтобы она остыла), мясо или колбасу, яйца, огурцы и редиску (кто любит – кладет редьку).
- Измельчить всю зелень.
- Для приготовления заливки смешать квас с хреном и сметаной. Можно подавать все отдельно, чтобы каждый лично приправлял свою порцию. Заливать окрошку также можно сразу или в индивидуальном порядке, ведь кто-то любит погуще, а кто-то – пожиже.
Невероятно вкусная окрошка на квасе с хреном и горчицей
Если вы любите острые ощущения и пикантную пищу, то этот рецепт точно нельзя обходить стороной. Такой вариант окрошки взбодрит и освежит в жаркое время. И по витаминному составу с ней вряд ли какой суп еще сравнится.
- Время готовки: 40 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Порций: 8.
Ингредиенты:
- Огурцы – 300 гр.
- Редис – 200 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Колбаса – 300 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Квас – 2 л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Хрен столовый – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Сметана – 100 мл.
Процесс приготовления:
Зелень помойте и порубите ножом.
Редис и огурцы помойте и натрите на средней терке.
Картофель сварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками. К моменту приготовления окрошки он должен полностью остыть.
С колбасы снимите оболочку и нарежьте ее кубиками.
Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и также нарежьте кубиками.
1. Переложите все измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавьте горчицу, хрен, соль и молотый перец.
2. Влейте охлажденный квас, перемешайте. Окрошка готова, можно разливать ее по тарелкам и подавать на стол, заправив сметаной.
Приятного аппетита!
Польза и противопоказания редьки
Да, редька жутко полезна. Чего только не обнаружили в ее составе ученые. Это:
- Витамины (В1, В2, С и многие другие).
- Минералы в виде калия, магния, кальция и т.п.
- Органические кислоты.
- Эфирные масла и море остальных полезностей, которые укрепляют иммунитет.
КСТАТИ: Редиска – это другой вид редьки, отличающийся разве что цветом и размерами.
И несколько слов о том, чем полезна эта культура, что она дает:
- Улучшение аппетита, пищеварения и работу ЖКТ.
- Укрепление волос.
- Предупреждение разных недугов типа отеков, атеросклероза, болезней желчного и мочевого пузыря.
- Облегчение течения радикулита, подагры, бронхита, ревматизме и пр.
ВНИМАНИЕ: Но не все могут себе позволить это удовольствие. Почему? Потому что имеют чувствительный желудок, гастрит, язвенную болезнь с пониженной кислотностью, энтероколит или заболевания сердца
Сырая редька вкусна, но, прежде чем готовить салатик, съешьте небольшой кусочек редьки. При появлении не совсем приятных ощущений откажитесь от этой идеи…
Итак, купите нужный сорт редьки. Если вы ее правильно приготовите, она сыграет отлично в этом общем оркестре продуктов. Готовим!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1279.4 ккал | белки 24.6 г | жиры 14.5 г | углеводы 249.6 г |
Порции | |||
ккал213.2 ккал | белки4.1 г | жиры2.4 г | углеводы41.6 г |
100 г блюда | |||
ккал59.5 ккал | белки1.1 г | жиры0.7 г | углеводы11.6 г |
Почистить редьку, натереть ее на крупной терке.
Сварить картошку в мундире, очистить, натереть на крупной терке (можно истолочь).
Нарезать мелко лук и зелень, смешать все ингредиенты.
Разложить по тарелкам, добавить майонез, соль и перец по вкусу, залить квасом.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 января 2017 года yardbird #
16 ноября 2013 года Евген88 #
24 января 2017 года yardbird #
6 июля 2011 года Людмила НК #
4 июля 2011 года irina_vip #
21 февраля 2011 года nesmeiana #
21 февраля 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
3 ноября 2010 года ирина66 #
3 ноября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
16 октября 2010 года Мария-Софья #
16 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
14 октября 2010 года Медведица #
14 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
15 октября 2010 года barska #
15 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
15 октября 2010 года barska #
16 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
13 октября 2010 года barska #
Это – холодный суп?
13 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
13 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
13 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
13 октября 2010 года lelika # (модератор)
13 октября 2010 года Жанночкин # (модератор)
13 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
13 октября 2010 года мисс #
13 октября 2010 года дарья 1808 #
13 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
12 октября 2010 года baignaza #
12 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
12 октября 2010 года reed #
12 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
12 октября 2010 года Tigres #
12 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
12 октября 2010 года Tigres #
12 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
12 октября 2010 года нюня лаврова #
12 октября 2010 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Это отличный русский народный представитель семейства холодных супов, не уступающий мировым аналогам, таким как испанское гаспачо, английский огуречный суп, польско-литовско-украинский свекольник (он же холодный борщ).
Рецепт Ставим варить четыре средних картофелины в мундире.Натираем на терке крупную черную редьку, чем терка мельче, тем лучше.Режем на мелкие квадраты большую луковицу, аутентично белую, но вкуснее красную.
Квас должен быть приготовлен и остужен заранее. Вот один из исконных рецептов кваса: Режем на мелкие кусочки и медленно сушим в духовке буханку ржаного хлеба до приятного темно-коричневого цвета. Кипятим и слегка остужаем воду, можно в холодной, но будет готовиться дольше. Кладем в трехлитровую банку на 1/5 ее высоты сухарей, щепотку (кусочек) дрожжей, три столовые ложки сахару, и можно несколько изюмин. Заливаем водой, плотно закрываем банку и оставляем в теплом месте. Через сутки, а при теплой воде, через 12 часов, квас готов. Сливаем его через мелкий фильтр, например, марлю, и ставим в холодильник. Второй раз его можно готовить на получившейся гуще, т.е. вместо дрожжей оставить немного гущи, будет вкуснее.
Остужаем в холодной воде, чистим и хаотически режем картошку.Смешиваем все ингредиенты, солим.Добавляем сметану, тщательно размешиваем (ни в коем случае не следует добавлять сметану уже в квас, будет все испорчено комками, не появится пенка).Наливаем квас, и еще раз размешиваем.Разливаем по тарелкам.
Получается остренький, бодрящий холодный суп. Вкусно с ржаным хлебом. Можно рассматривать как легкую закуску.
А если редьку заменить несколькими корнями хрена, то получится хрен с квасом. Он еще более ядреный, но тоже приятный.
Редька с квасом, рецепты приготовления (классический, с добавлением картофеля)
Многие вкусные и полезные блюда незаслуженно забыты. Раньше ели редьку с квасом практически в каждом доме. Летом это было освежающее блюдо, а зимой – витаминный суп. Известно такое сочетание самых распространенных и доступных на Руси продуктов более тысячи лет. Считается, что именно от этого блюда берет свое начало популярная сейчас окрошка.
Характеристика блюда
Редька с квасом – это полезное блюдо с оригинальным вкусом. Но у него специфический аромат, который не всем нравится. Чтобы этого избежать, нужно просто соблюдать правила готовки:
- рекомендуется готовить столько, чтобы все съесть за раз, хранению готовое блюдо не подлежит;
- тем, кто любит все ингредиенты окрошки резать заранее, не стоит сразу добавлять к ним редьку, ее нужно хранить отдельно;
- гурманы рекомендуют залить квасом натуральный корнеплод и оставить на час, так исчезает неприятный запах;
- если редька очень острая, нужно потереть ее, присыпать солью и добавить ложку лимонного сока, через полчаса сок слить;
- тем, кто любит острые блюда, лучше добавлять больше корнеплода;
- для этого блюда можно использовать только кислый хлебный квас, с магазинным коричневым редька не сочетается.
Это блюдо неслучайно в старину было так популярно, особенно зимой. Редька – это богатый источник витаминов, фитонцидов и других полезных микроэлементов. Она помогает избежать вирусных заболеваний, так как укрепляет иммунитет, снимает воспаление, укрепляет сосуды. Клетчатка, содержащаяся в этом корнеплоде, улучшат пищеварение, стимулирует вывод желчи, нормализует микрофлору кишечника.
У блюда специфический острый вкус, на любителя. К тому же к его употреблению есть противопоказания. Не рекомендуется оно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Классический рецепт
Готовить популярное на Руси блюдо очень просто. Потребуется только редька, подойдет любой сорт. Черная более жесткая, имеет выраженный горьковатый привкус, остроту. Мягкий вкус у белой, хоть она тоже острая, но более сочная и хрустящая. Зеленая редька напоминает редис, почти неострая, мякоть ее может быть белой с розоватым или фиолетовым оттенком. Дайкон отличается мягким вкусом и отсутствием специфического запаха.
Последние два сорта в России не были раньше распространены. Но тем, кого смущает острый привкус и неприятный запах корнеплода, можно попробовать окрошку с ними.
Первый раз лучше воспользоваться пошаговым рецептом приготовления.
- Вымыть плоды, очистить кожицу, натереть на крупной терке.
- Посолить, добавить ложку нерафинированного масла.
- Залить белым квасом, хорошо перемешать.
- Сверху посыпать нарезанной зеленью. Чаще всего используется лук, но можно добавить листовую горчицу, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушку.
- Кушать сразу со ржаным хлебом, лучше подсушенным.
Редька с квасом и картофелем
Сейчас чаще всего едят не традиционное блюдо, а добавляют другие продукты. Так оно получается более сытным и вкусным. Самым популярным вариантом является редька с квасом и картофелем. Готовить его тоже несложно.
- Сваренный и очищенный картофель натереть на крупной терке. Иногда рекомендуется истолочь его в пюре или порезать кубиками.
- Натереть редьку, смешать с картошкой, посолить.
- Залить квасом, добавить зелени.
- Подавать со сметаной.
СОВЕТ. Некоторым нравится такое блюдо, для которого картошка предварительно обжаривается. Получается интересный вкус.
Другие рецепты приготовления
Для тех, кто приготовил традиционную окрошку с редькой, но хочет попробовать что-то более питательное, можно предложить другие рецепты.
- По-старорусски готовят окрошку с картофелем и яйцами. Их режут кубиками, редьку – тонкой соломкой. Все кладут в тарелку, заливают квасом, сверху посыпают зеленью. Вкусно ее есть со сметаной.
- Можно делать обычную окрошку с огурцами и колбасой, только дополнительно добавить редьку. Она придаст привычному блюду пикантный вкус.
- Мясная окрошка тоже сочетается с редькой. Кроме картофеля, огурцов и яиц в нее добавляется отварное куриное мясо. Рекомендуется порезать еще кусочек копченой курицы.
Традиционное русское блюдо, сейчас почти забытое, можно приготовить так, что оно понравится любому. Выбрав вариант приготовления по своему вкусу, хозяйка обеспечит семью витаминами и разнообразит рацион.
Рецепт овощного салата с яблоком
Невероятное сочетание редьки и яблока дает нам такие приятные нотки вкуса, которые нам захочется почувствовать снова и снова. Текстура закуски получается сочной и нежной. Использовать можно любой сорт редьки. При этом помните, белый овощ более мягкий на вкус, черный более острый.
Потребуется:
- Одна редька.
- Одна морковка.
- Одно яблоко зеленое (берите сорт с кислинкой).
- 6 ложек сметаны или натурального йогурта.
- Щепотку соли и на вкус перца.
Как готовить:
1. Овощи очистить, измельчить соломкой либо на терке с крупными делениями.
2. Яблочко почистить, порезать мелкими кусочками либо так же натереть на терке.
3. Смешать все продукты, подсолить, заправить сметаной и перемешать. Все готово! Дайте закуске немного постоять в холодильнике (примерно полчаса) и кушайте.
Самая вкусная окрошка на квасе
Окрошка — это наивкуснейшее блюдо и отличный вариант для летнего питания. Несмотря на внешнюю простоту приготовления этого холодного супа уже существует множество самых различных рецептов, но одним из самых старых и, по всей вероятности, самым правильным, является рецепт холодненькой окрошки на хлебном квасе.
Рецептов-то много, да! А вот как приготовить самую вкусную окрошку — мы сейчас вам и расскажем — пошагово и с фото описаниями.
Приготовление:
Для начала — поставим 2 кастрюли с холодной водой на плиту. В одной мы сварим вкрутую куриные яйца, а во вторую бросаем по щепотке соли и сахара и оставляем закипать.
Готовить окрошку мы начнем с картофеля. Конечно, его можно отварить в мундире, остудить и потом использовать как это обычно и делается, однако это не самый лучший вариант, т. к. такая картошка в летнем супе может превратиться почти в пюре, поэтому мы приготовим её несколько иначе, так получится даже быстрее, чем в первом варианте.
Сырой картофель очищаем, нарезаем аккуратными кубиками и, промыв под проточной водой, отправляем в кипящую воду, которая уже закипела во второй кастрюле.
Кислая среда замедлит процесс варки и не даст ей развариться. Минут через 4 – 5 снимаем пробу – картошка должна быть практически готова.
Откидываем картофельные кубики на друшлаг и промываем холодной водой, чтобы полностью остановить процесс варки.
Далее нам понадобятся горчица и хрен. Почему их нужно использовать в окрошке?
Яйца за это время уже сварились — достаем их и заливаем холодной водой для охлаждения.
Отделяем желтки от белков и растираем первые с горчицей и столовой ложкой хрена, немного посолив.
Небольшой пучок укропа промываем, обсушиваем и рубим мелко.
Затем добавляем его к растертым желткам в пасту, что бы в ней присутствовал аромат укропчика.
Вливаем туда же немного кваса и при помощи венчика хорошенько размешиваем всю эту массу.
И потом доливаем кваса столько, сколько будет использовано в окрошке.
Нарезаем редиску тонкой, мелкой соломкой. Если не порезать, а натереть на крупной терке, но редис может стать мягким.
Засыпаем редис и картофель в подготовленный квас.
Огурец моем, режем такой же тонкой соломкой и отправляем в миску.
На небольшие кусочки, по размеру, приблизительно как и картофель, крошим колбасу и добавляем ее к остальным ингредиентам.
Рубленный яичный белок кладем туда же и перемешиваем окрошку.
Смотрим по густоте, пробуем на соль, и если это необходимо — подсаливаем или подливаем еще кваску.
Последним шагом приготовления будет добавление порезанного дополнительно зеленого лука и ложки сметаны, а можно вообще ничего не добавлять, окрошка уже и так — за уши не оттащишь!
Все. Самая вкусная еда готова!
А у нас следующий классический рецепт с колбасой:
Как приготовить вкусный салат из черной редьки с мясом?
Для приготовления салата идеально использовать говяжье мясо. Однако о вкусах не спорят, поэтому вы можете выбрать, например, свинину или более постное мясо. Его следует заранее подготовить – проварить и остудить.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Редька черная – 1 шт.
- Мясо отварное (говядина) – 150 гр.
- Морковь по-корейски – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо необходимо отварить заранее до готовности, а затем остудить в условиях комнатной температуры и убрать в холодильник для дальнейшего охлаждения.
- Морковь по-корейски можно использовать уже готовую или сделать ее самим в домашних условиях. Отправляем морковь в салатник.
- Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Разогреваем на плите сковороду с растительным маслом и через пару минут выкладываем лук. Обжариваем его до золотистого цвета. Убираем огонь и даем луку остыть.
- Черную редьку промываем. Обрезаем кожуру ножом и снова споласкиваем продукт. Натираем редьку на терке с отверстиями среднего размера в отдельную емкость. Если ингредиент слишком острый, вымачиваем его в холодной воде (хватит половины минуты).
- Если вы приготовили мясо непосредственно перед началом обработки продуктов и оно еще теплое, разберите его на волокна. Если оно полежало в холодильнике и застыло – нарежьте брусками.
- Выкладываем ингредиенты – обжаренный лук, редьку и говядину – в салатник, к моркови по-корейски. Заправляем блюдо майонезом по вкусу или смесью из майонеза и сметаны. Перемешиваем салат и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Характеристика блюда
Редька с квасом – это полезное блюдо с оригинальным вкусом. Но у него специфический аромат, который не всем нравится. Чтобы этого избежать, нужно просто соблюдать правила готовки:
- рекомендуется готовить столько, чтобы все съесть за раз, хранению готовое блюдо не подлежит;
- тем, кто любит все ингредиенты окрошки резать заранее, не стоит сразу добавлять к ним редьку, ее нужно хранить отдельно;
- гурманы рекомендуют залить квасом натуральный корнеплод и оставить на час, так исчезает неприятный запах;
- если редька очень острая, нужно потереть ее, присыпать солью и добавить ложку лимонного сока, через полчаса сок слить;
- тем, кто любит острые блюда, лучше добавлять больше корнеплода;
- для этого блюда можно использовать только кислый хлебный квас, с магазинным коричневым редька не сочетается.
Это блюдо неслучайно в старину было так популярно, особенно зимой. Редька – это богатый источник витаминов, фитонцидов и других полезных микроэлементов. Она помогает избежать вирусных заболеваний, так как укрепляет иммунитет, снимает воспаление, укрепляет сосуды. Клетчатка, содержащаяся в этом корнеплоде, улучшат пищеварение, стимулирует вывод желчи, нормализует микрофлору кишечника.
Традиционная постная (овощная) окрошка на свекольном квасе – готовим в домашних условиях
Что входит в состав:
- картофель – 3-4 картофелины средней величины;
- огурцы – 200 г;
- редька (черная, арбузная) или редис – 150 г;
- зеленый (перьевой) лук – пучок (около 50 г);
- по небольшому пучку любимой зелени (укроп, петрушка, кинза);
- свекольный квас – столько, чтобы довести блюдо до нужной густоты (1-1,5 л);
- свекольная ботва – по желанию;
- черный (бородинский) хлеб – 15-200 г (по желанию);
- соль, горчица, постный майонез – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Хорошо помыть картошку, отварить ее в подсоленной воде, не очищая. Когда она остынет – снять кожуру, а съедобную часть нарезать кубиком.
- Огурцы, редис или редьку измельчить таким же образом.
- Мелко порезать тщательно вымытую и обсушенную зелень.
- Небольшой совет как сделать чисто овощную вегетарианскую окрошку сытнее. Возьмите кусок черного или серого хлеба, срежьте с него корочки, а мякиш нарубите небольшими кусочками. Добавьте по горсти хлебного мякиша в каждую порцию. Также можно сделать чесночные сухарики и предложить их к окрошке – будет очень вкусно.
- Измельченные компоненты блюда смешать в глубокой миске (кастрюльке), посолить, залить свекольным квасом (можно использовать и другой – хлебный или березовый, к примеру).
- Горчицу и постный майонез подать к каждой порции отдельно.
Салаты с белой редькой
Проще всего обеспечить полезное действие редьки, если делать с ней холодные закуски и потреблять 2-3 раза в неделю. В сыром виде продукт сохраняет всю пользу до зимы и даже весны следующего года, ведь он прекрасно хранится. Можно просто измельчить редьку любым способом, посолить, полить растительным маслом. Такой легкий салатик очень вкусен, несмотря на незатейливость. Есть рецепты более интересных и сложных салатов, в которых сочетаются вкусы разнообразных ингредиентов.
Салат с мясом и орехом
Продукты:
- Редька дайкон – 1/3 штуки
- Лук репчатый – 2 штуки (средние по размеру)
- Куриное мясо – 250 г
- Сахар – чайная ложка
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Грецкие орехи – 50 г
- Соль
- Мускатный орех
Мясо курицы нарезать брусочками, кожу можно не убирать. Залить его холодной водой, посолить, варить 30 минут до готовности. Потом вылить растительное масло на сковороду, немного обжарить готовую курицу. Дайкон почистить, натереть на крупной терке. Смешать мясо и редьку, хорошо перемешать.
Лук репчатый порезать кубиками, обжарить на масле, где перед этим было мясо. Непосредственно перед готовностью лука посыпать его сахаром, довести до румяного оттенка. Карамелизованный лук добавить к салату из мяса и редьки. Посыпать салатик грецкими орехами, предварительно мелко растолченными. Заправить блюдо солью, мускатным орехом.
Салат с селедкой и яблоком
Продукты:
- Филе одной сельди
- Редька дайкон – 2 стакана (тертая)
- Морковь – 2 стакана (тертая)
- Лук красный – ½ штуки
- Яблоко – 1 штука
- Фасоль – 1 баночка (белая или красная)
- Яблочный уксус – чайная ложка
- Сахар – чайная ложка
- Специи
- Грецкие орехи
- Майонез
- Кинза
Натереть редьку белую, оставить на 10 минут, чуть подсолив. После этого слить сок, отжимая овощную массу. Фасоль отварить, но проще взять готовую из баночки (в собственном соку). Морковь потереть на терке для корейской морковки, отмерить необходимое количество. Лук порезать тонкими пластинками.
Смешать между собой лук и морковь, посыпать массу сахаром, специями (лучше всего брать паприку, мускатный орех, смесь перцев), полить яблочным уксусом. Оставить настаиваться. Филе сельди разделать на небольшие кусочки.
Взять глубокий салатник, выложить в него слои в такой последовательности (каждый слой солить, кроме яблочного):
- Морковь и лук.
- Майонез.
- Редька.
- Майонез.
- Селедка соленая.
- Тертое яблоко.
- Майонез.
- Фасоль.
- Майонез.
Желательно использовать половину всех продуктов на каждый слой, и после верхнего повторить все слои аналогичным образом. Верх салата посыпать орехами, кинзой. Накрыть пленкой, поставить в холодильник на 5 часов.
Салат овощной
Продукты:
- Капуста краснокочанная – ¼ кочана
- Свекла сырая – 1 штука
- Морковь сырая – 1 штука
- Яблоко зеленое – 1 штука
- Редька белая – 0,5 штуки
- Зелень любая
- Мед – столовая ложка
- Имбирь – небольшой ломтик
- Сок лимона – столовая ложка
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Черный перец
- Соль
Капусту очистить от кочерыжки, убрать с нее все жесткие части. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Свеклу также натереть на крупной терке (отваривать ее не надо, иначе вкус салата будет иным). Яблоко нарезать ломтиками, бросить в воду, где было растворено немного лимонного сока. Это нужно, чтобы яблоко не потемнело.
Дайкон потереть на крупной терке. Взять глубокую салатницу, растворить в ней мед в лимонном соке. Добавить к жидкости тертый имбирь (на мелкой терке), соль, оливковое масло, перец. Заправку хорошо взбить. В заправку положить все ингредиенты салата, перемешать. Сверху посыпать блюдо рубленой зеленью.
Салат с куриными желудочками
Продукты:
- Репчатый лук – 1 штука
- Редька дайкон – 0,5 штуки
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Желудки куриные – 0,5 кг
- Уксус столовый – 2 столовые ложки
- Соевый соус – 1 столовая ложка
- Сахар – чайная ложка
- Специи по вкусу
Промыть куриные желудки, порезать их соломкой. Посолить их, посыпать специями, добавить уксус. Оставить для маринования на час. Лук тоже нарезать кольцами, залить оставшимся уксусом, добавить немного теплой воды. Редьку очистить, натереть на крупной терке.
Желудки положить вместе с соком на сковороду, добавить туда растительное масло. Тушить желудки до готовности, потом немного обжарить. Пережаривать их нельзя, чтобы мясо не было сухим. Соединить между собой редьку, желудки, лук, заправить салат сахаром, соусом соевым, при необходимости, добавить любимые специи. Залить небольшим количеством растительного масла. Можно подавать к столу сразу, в теплом виде.
Окрошка с редькой: рецепты на квасе, кефире и другой основе, советы
Редьку раньше называли «покаянным овощем». Дело в том, что постный стол бедняков когда-то состоял преимущественно из редьки, которая была доступной и способной придать вкус даже самой пресной еде. Понятно, что такое питание нельзя назвать здоровым. Ведь интересующий нас овощ содержит большое количество горчичного масла, которое раздражает слизистую желудка. Употребление редьки в непомерном количестве может привести к гастриту и язве. Однако в небольшом количестве этот овощ полезен, так как обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и антираковым свойствами. Поэтому идея сделать окрошку с редькой не так уж и плоха. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов этого холодного супа на квасе, кефире и на другой жидкой основе, а также советы по его приготовлению.
Холодный суп на квасе с черной редькой
В нашей семье все, особенно в жару, обожают окрошку, а я еще добавляю в нее черную редьку, чтобы дополнительно обогатить ее витаминами. При этом, вкус холодного супа становится необычно пикантным и чуточку острым, а острый вкус корнеплода смягчается квасом.
Наверное, все знают, что черная редька очень полезна, однако ее острый вкус многих отпугивает. Существуют рецепты с белой или зеленой редькой, однако именно черные сорта дают нашему организму гораздо больше пользы.
Холодненькая, густая, немного «резкая» на вкус окрошка— блюдо яркое, освежающее, летнее. Ну очень вкусно. Если вы еще не пробовали — очень советую это сделать.
Вкусная окрошка с колбасой, черной редькой и квасом готовится быстро, просто готовьте по подробному рецепту с фото, сделанными пошагово:
Повторяем по шагам:
Прежде, чем сделать этот вкусный освежающий, холодный летний супчик, нужно подготовить овощи.
1. Первым делом отвариваем картофель любым удобным для вас способом и куриные яйца — вкрутую.
2. Берем черную редьку, у меня — одна крупная, а если ваши корнеплоды мелкие, то можно использовать две штуки.
3. Промываем тщательно, можно даже поскребсти щеткой и ножом снимаем кожуру. Делайте срез как можно тоньше, поскольку под кожурой находится целая кладезь витаминов.
Для измельчения корнеплодов я использую мясорубку и чтобы редька свободно проходила в мясоприемник, нарезаем ее кусочками, подходящие по его размеру.
Сразу хочу предупредить, если вы вдруг не знаете, что запах у редьки довольно специфический, особенно если человек зайдет в помещение со свежего воздуха.
Я обычно сразу перекручиваю редьку в пластиковый контейнер и тут же закрываю крышкой.
4. Теперь, когда все подготовительные работы сделаны, приступаем к приготовлению окрошки из редьки на квасе. Картошку нарезаем аккуратными ровными кубиками или брусочками при помощи ножа или овощерезки.
5. Измельчаем огурец кусочками, размер которых соответствует картофельной нарезке.Бывает, что кожура жесткая и плотная, тогда ее лучше срезать.
6. Колбасу можно выбрать любую, на свой вкус, главное, чтобы она была вареная, не жирная и вкусная. Режем таким же кубиком.
7. Яйца тоже крошим кубиками. Очень удобно при этом использовать пециальный инструмент для нарезки яиц или ту же овощерезку.
8. Заключительный этап нарезки — зеленый лук. Его его можно нарезать на мелкие колечки ножом или ножницами.
Я не добавляла укроп, но вы можете это сделать, не помешает.
9. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
10. А вот в порционную тарелку берем 2 части окрошечной основы и накладываем 1 часть измельченной редьки.
И уже потом заливаем содержимое каждой тарелочки квасом, по вкусу добавляем соль, майонез и чайную ложечку столовой горчицы.
Окрошка получается остренькой, с небольшой горчинкой и приятной кислинкой, а вместе с холодным кваском дает незабываемый вкус русского летнего блюда, от которого, по-моему, еще не отказался не один человек.
Смею вас заверить, что окрошка из черной редьки — это очень вкусно! Любимый с детства холодный суп заиграл новыми вкусовыми оттенками! Мне очень нравится и я хочу, чтобы вы попробовали это вариант блюда тоже.
Вот такие у нас сегодня были классические рецепты окрошки на квасе с колбасой. Я постаралась описать каждый из них очень подробно и пошагово, чтобы даже тот человек, который впервые в своей жизни возьмется за приготовление этого восхитительного, охлаждающего в летний зной супчика, получил удовольствие и наслаждение от своего труда.
Прекрасного вам лета и вкусной окрошечки!
Дополнительные рекомендации
Белый сорт редьки
Для лечения кашля следует выбирать зрелый овощ, так как совсем еще молодой плод не имеет такого количества полезных элементов и витаминов. При выборе необходимо следить за тем, чтобы на корнеплоде не было повреждений, червоточин и гнили.
Кашель у детей стоит лечить белым сортом, так как он не даёт побочных эффектов и намного мягче воздействует на организм.
Для снадобья больше всего подходит донниковый и липовый мёд, так как оба этих сорта славятся огромной целебной силой. Другие виды мёда тоже окажут лечебное влияние, но в меньшей мере.
Редька с мёдом от кашля – это сильнодействующее средство, поэтому ни в коем случае не стоит превышать рекомендуемые дозировки. Передозировка этим средством может отразиться на внутренних органах и привести к серьезным проблемам со здоровьем.