Профессиональная кофемолка

Виды кофемолок

Все кофемолки делятся на два основных вида:

  • ручные;
  • электрические.

Чтобы лучше разобраться в устройстве каждой, а также понять все преимущества и недостатки обоих видов, рассмотрим их более подробно.

Ручные кофемолки

Кофе как напиток известен уже много веков. В пору, когда еще не было никакой техники, зерна мололи в ступе. Обжаренный кофе достаточно твердый, поэтому такой труд был не из легких.

Первая ручная кофемолка предположительно появилась в 15 веке в одной из восточных стран. Изобретателем устройства был араб.

С тех пор и по сей день ручная мельничка практически не видоизменялась. В ее основе лежат рельефные металлические диски (жернова) канонической формы, один из которых неподвижен, а другой вращается при помощи рукоятки, прикрепленной сверху. Через воронку в жернова засыпаются зерна, механизм прокручивается вручную, а готовый молотый кофе собирается в ящичке, расположенном внизу. После завершения процесса ящичек извлекается, и кофе готов применению.

Раньше и сами жернова, и корпус ручной кофемолки делали из металла. Позже подобные мельнички стали изготавливать из дерева, фарфора, а диски из металла или керамики. Подобные устройства и по сей день сохранились у кого-то дома, но в продаже они встречаются все реже.

У кофемолок ручного типа есть одно важное преимущество: в процессе помола жернова не нагреваются, как у электрических приборов. А как известно, при нагревании во время помола зерна теряют часть своего вкуса

Полученный кофе можно использовать для варки напитка в турке, гейзерной кофеварке, заваривания во френч-прессе.

Плюсы ручных кофемолок:

  1. Простая конструкция.
  2. Очень компактный размер.
  3. Простота в уходе.
  4. Можно применять в любых ситуациях и в местах, где нет электричества.
  5. Тихая работа.
  6. Низкая стоимость.
  7. Очень высокая износостойкость. Такие приборы способны служить десятилетиями.

Минусы:

  1. Прокрутка жерновов требует некоторого усилия.
  2. Чтобы смолоть порцию кофе, потребуется около 5 минут.
  3. Низкая производительность: в кофемолку за раз можно засыпать лишь 1, максимум 2 порции кофе.
  4. Чтобы изменить степень помола, необходимо разбирать конструкцию и подтягивать регулировочную гайку, меняющую расстояния между жерновами.

Ручная кофемолка хороша как дополнительный прибор и украшение интерьера, но в профессиональной сфере совершенно непрактична.

Электрические кофемолки

Кофемолки, работающие от электричества, бывают нескольких типов (более подробно об этом ниже). Такие мельнички полностью исключают ручной труд и работают очень быстро. И если раньше электроприборы были достаточно простыми и имели все одну-две функции, то сегодня среди подобных девайсов есть модели с большим набором опций.

Преимущества электрических кофемолок:

  1. Помол зерен за считаные секунды.
  2. В контейнер помещается большой объем кофе, за раз можно помолоть зерна сразу на несколько порций напитка.
  3. Можно регулировать степень помола.
  4. Простое управление, несложный уход.

Минусы:

  1. Если в доме отключили свет, кофе не сварить.
  2. Шумная работа.
  3. В процессе помола кофе в некоторых мельничках нагревается, что негативно отражается на его вкусе.
  4. Мотор может перегореть, сломаться.
  5. Хорошие, качественные кофемолки стоят не так уж дешево.

Рейтинг профессиональных кофемолок

Представляем небольшие обзоры лучших кофемолок профессионального типа с превосходными характеристиками и зарекомендовавшие себя положительными отзывами от пользователей.

Mazzer SUPER JOLLY manual

Жерновая модель мощностью в 350 Вт ориентирована на высокие нагрузки. Чашка вмещает в себя сразу 1,2 кг зернового кофе. За час прибор способен переработать 7,5 кг кофе. Контейнер для готового порошка имеет объем 280 мл. Агрегат оснащен таймером, дозатором порций, регуляторами степени помола.

Корпус выполнен из металла, тип жерновов – плоские, металлические. Для управления используются кнопки и поворотные ручки. Ориентировочная цена – 35000 рублей.

Cunill Tranquilo

Эта модель от испанского производителя выполнена в очень стильном дизайне и представлена в нескольких цветах. Мощность девайса 280 Вт, вместимость контейнера для зерен – 500 г. За час агрегат перерабатывает до 10 кг кофе. Здесь также используются плоские металлические диски со скоростью вращения 1300-1600 об/мин. В мельничке предусмотрен дозатор и регулировка помола зерен. Контейнер для готового кофе вмещает 500 г. Кофемолка ориентирована на эксплуатацию в барах, ресторанах, кофейнях, но подходит и для домашнего использования. Рекомендованная цена для магазина – 15000 р.

Cunill Brasil

Еще одна кофеварка от бренда Cunill, отличающаяся от вышеописанной модели лишь чуть большим объемом и производительностью. Ее загрузочный контейнер рассчитан на 1 кг зерен, а за час она перерабатывает 11 кг.

Жернова плоские, вращающиеся со скоростью до 1600 об/мин. В приборе есть регулятор помола, дозатор порций, защита мотора от перегрева. Как и все мельнички от этой компании, кофемолка Cunill Brasil сочетает в себе изящный дизайн и прекрасные характеристики. Купить модель можно за 15200 р.

Nuova Simonelli MDX

Завершает наш рейтинг профессиональный агрегат мощностью в 290 Вт. Плоские жернова способны перемолоть до 9 кг кофейных зерен за час. Контейнер рассчитан на 1,2 кг кофе. Максимальная скорость вращения конических дисков – 900 об/мин. В наборе есть темпер, а сам дейвас имеет такие опции, как дозатор порций, регулятор помола. Металлический корпус представлен в нескольких цветовых решениях. Средняя стоимость модели – 29000 р.

Правила хорошего вкуса

Профессиональные кофемолки требуют некоторого навыка работы. Недостаток опыта в наше время легко можно исправить хорошими советами старших коллег. По нашей просьбе, бариста со стажем поделился профессиональными секретами эффективной эксплуатации кофемолки.

  • Не мели кофе впрок. Готовый порошок быстро теряет вкус и аромат. Через несколько часов после помола даже кубинский кофе темной обжарки потеряет свой яркий вкус. Время жизни молотого кофе в дозаторе – 2 часа, не больше.
  • Учитывай погоду и время года, когда выбираешь степень помола. Чем жарче и суше, тем мельче и тоньше может быть кофе. Влажное осеннее утро требует более грубого помола. Все дело в том, что кофейный порошок хорошо впитывает влагу. Слишком мелкий помол мгновенно набухнет, увеличится в объеме и в готовый напиток пойдет гораздо меньшая порция. В результате кофе будет водянистым.
  • Если подается кофе разных сортов, то проси установить несколько кофемолок. Иначе запах и вкус быстро смешаются в одном бункере, и отличить гватемальский марогоджип от йеменской смеси не сможет даже профессиональный дегустатор.
  • Делай перерывы в работе кофемолки. Опять-таки, лучше, если у тебя под рукой их две. Одна отдыхает, другая работает. Это позволит мотору меньше греться, и он точно не пережжёт зерна.
  • После работы обязательно очищай бункера и проветривай их.
  • Следи за тем, что сыпешь в бункер для зерен. Инородные тела, палочки или камушки могут испортить жернова, а виноват будешь ты.
  • Внимательность при работе даже с очень продвинутой кофемолкой не бывает лишней. Много машин было испорчено при холостом включении, когда забывают насыпать зерна.

Профессиональная кофемолка станет надежным помощником при открытии мобильной кофейни или небольшого, уютного кофе-бара или современного ресторанного предприятия, тем более, что нынешний ассортимент может удовлетворить самые экзотические потребности рынка. 

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Бренды профессиональных кофемолок

Выпуск профессиональных измельчителей кофейных зерен налажен во многих странах. Китайские и южноамериканские производители сегодня составляют конкуренцию известным европейским торговым маркам. Но в  рейтинге популярности первые строчки пока остаются за итальянскими и испанскими кофемолками.

Gaggia. Популярная итальянская компания, производящая разнообразную кофейную технику, имеет прочные позиции на нашем рынке. Ее кофемолки отличаются высокой производительностью, которая доходит до 18 килограмм кофе в час, высокой надежностью и стильным внешним видом. Это позволяет прибору легко вписаться в интерьер любого магазина или кофейни. Стоимость такой кофемолки на российском рынке – от 35 тысяч рублей. Чем выше производительность, тем дороже модель.

Saeco. Еще один итальянский производитель техники для кофе хорошо известен нашим покупателям. Вместительность чаши для зерен составляет до 1,5 кг за один раз. В час кофемолка может выдать от 3 до 6 кг продукта, некоторые модели имеют еще большую производительность. Стоимость составляет порядка 40 тысяч рублей и дороже.

Mazzer. Кофемолки этого итальянского производителя очень популярны у европейских рестораторов и владельцев кофеен. В продаже есть модели разной мощности и производительности, которые могут выдать от 5 до 12 кг готового кофе в час. Стоимость стартует от 35 тысяч рублей.

Целый ряд торговых марок кофемолок объединен принадлежностью к группе компаний Swiss Hemro. В перечень входят: Mahlkonig, Ditting, Anfim. Приборы под этими брендами покрывают все сегменты потребления. Нужды небольшой элитарной кофейни и потребности крупного предприятия общественного питания легко удовлетворить кофемолкой производства этого концерна. В зависимости от мощности, производительности и старшинства модели, цена составляет от 35 до 120 тысяч рублей. Есть и более дорогие модели, но они, как правило, поставляются под заказ и стоимость их еще выше.

Типы электрических кофемолок

Совершенно очевидно, что кофемолка производительная и профессиональная должна быть электрической. Применять ручную в кафе или даже дома в большой семье очень непрактично. Хотя у многих бариста на полочках в баре можно увидеть ручной прибор, но лишь в качестве украшения.

Итак, рассмотрим, на какие типы делятся электрические кофемолки.

Ножевые (ротационные)

Такая кофемолка состоит из мотора и контейнера, на дне которого установлены ножи. При запуске ножи начинают вращаться на большой скорости и измельчать кофейные зерна. Ротационные кофемолки также иногда называют ударными. Степень помола напрямую зависит от времени работы девайса: чем дольше крутятся ножи, тем мельче получается кофейный порошок.

Управление у них кнопочное. Есть модели всего с одной кнопкой запуска, более дорогие агрегаты имеют регулятор скорости, таймер. Смолотый порошок остается в том же контейнере, куда и засыпался.

Но профессиональные кофевары не очень-то любят ножевые мельнички. Есть у них два существенных минуса:

  1. Помол получается неоднородным.
  2. На высоких оборотах ножи нагреваются, что приводит к испарению эфира в кофе.

Несмотря на некоторые недостатки, ротационные кофемолки пользуются высоким спросом. Они очень практичны в бытовом применении. Кофе, смолотый в ножевой мельничке, подходит для заваривания напитка в турке, капельной кофеварке, гейзерной, рожковой.

В профессиональной сфере ножевые кофемолки практически не используются.

Жерновые

Электрический девайс жернового типа полностью идентичен ручной кофемолке, только у него есть мотор. В основе используются те же конические жернова – один из дисков статичен, а другой подвижен. Встречаются и модели, у которых плоские жернова, но они менее предпочтительны, так как нагреваются во время работы. Коническая конструкция остается холодной при переработке зерен.

Хотя вращение дисков происходит гораздо медленнее, чем вращение ножей в ротационной мельничке, мотор у жерновых приборов мощнее.

Большой плюс таких агрегатов – равномерный помол. Электрические кофемолки жернового типа имеют удобные регуляторы степени помола через кнопки или поворотные тумблеры. Свежеобжаренные зерна насыпаются в верхний контейнер, а готовый порошок собирается в другом специальном отсеке. За один цикл можно переработать объем кофе сразу на много чашек.

Приготовление кофе из порошка, смолотого в жерновой мельничке, позволительно делать в кофемашинах. Из равномерного помола получается отличный ароматный эспрессо и американо.

Минусом является необходимость периодической смены дисков, которые стираются при частом использовании. Такие модели применяются в профессиональной сфере.

Вальцовые

Кофемолки вальцового типа имеют промышленный масштаб. Они используются только на предприятиях, где готовят молотый кофе на продажу. Принцип их работы основан на двух крутящихся валах. Через специальный отсек в середину валов подаются зерна. Попадая в валы, они перетираются и на выходе получается порошок. Вальцовые агрегаты бывают только электрическими. Степень помола регулируется путем смещения расстояния между валами. Чем плотнее смещены валы, тем мельче помол.

Для применения в быту и сфере общепита такие мельнички не применяются.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий