Как кофеин действует на кишечник, и почему после кофе хочется в туалет

Объемные слабительные

К ним организму тоже трудно привыкнуть. Врачи прописывают такие лекарства тем, у кого запор слабо выражен, но проблема уже приобрела хронический характер. В лекарствах содержатся растительные компоненты, способные увеличиваться в размерах, впитывая жидкость. Их можно спокойно пить курсами, однако врачи всегда советуют вместе с началом курса принимать больше воды, чтобы избежать обезвоживания. В таких наполнителях есть семена льна или пшеничные отруби, другие похожие растительные волокна. Побочный эффект слабо выражен, если принимать их строго по рекомендациям специалиста и не забывать о воде.

Теперь становятся понятны причины утери эффективности слабительных. У одних есть эффект привыкания, после которого организм перестает реагировать и требуется больше препарата, другие действуют медленнее и требуют особого контроля над применением, а третьи могут просто не подойти.

Клизма тоже не может служить волшебной палочкой. Это действенное средство, но его нельзя применять постоянно, да и мало кто идет на такое вмешательство. Тем более, что даже к клизме организм способен привыкнуть.

Что остается? Врачебная помощь. Если вы столкнулись с острым запором, устранить его с помощью любого раздражающего слабительного довольно легко. Но когда пациента мучает хроническая проблема со стулом, лучше всего идти к врачу. Пройти осмотр, возможно, сдать анализы. Не существует лекарства быстрого, как раздражающее слабительное и безвредного, как пробиотик, способного навсегда избавить от неприятных запоров.

Врач способен оценить проблему в индивидуальном порядке, изучить анализы и в первую очередь, определить истинную причину хронического запора. Затем уже назначить лечение. Возможно, внутри пациента развивается серьезное заболевание, которое влияет на процесс испражнения.

Можно ли постоянно использовать как слабительное

Специалисты отмечают, что до конца все особенности воздействия на организм человека обширного набора элементов, обнаруживающихся в кофе, до сих пор детально не изучены. Запоры могут быть следствием неправильного питания, стресса, хронических болезней и их обострений.

При употреблении кофе, следует учитывать, что на пустой желудок он будет воздействовать негативно из-за выработки соляной кислоты, которая в избытке будет провоцировать повышение кислотности, развитие гастритов и даже может стать причиной образования язвенной болезни.

Нередко хронические запоры сопровождаются геморроем, или провоцируются ним. В этом случае злоупотреблять кофе однозначно нельзя, т.к. повышенные дозы напитка могут стать причиной спазмов и усилить болевые ощущения.


Использовать кофе в качестве слабительного стоит только после консультации с врачом

Ферментированные продукты-пробиотики

Сквашенные продукты богаты полезными молочнокислыми бактериями Lactobacillus и Bifidobacterium. В кишечнике такие бактерии противостоят дисбактериозу и производят короткоцепочечные жирные кислоты, поддерживающие здоровье слизистой и нормальную перистальтику.

В ферментированных продуктах нет или практически нет лактозы, так что можно не беспокоиться о дискомфорте в животе. Если легкое бурление после их употребления все-таки появилось, причина скорее в пробиотическом эффекте, чем в непереносимости.

Если вас отталкивает кислый вкус и запах кефира, попробуйте другие сквашенные молочные продукты:

  • греческий йогурт;
  • йогурт из овечьего или козьего молока;
  • мацони;
  • айран;
  • тан;
  • ряженка;
  • ацидофилин;
  • наринэ.

Веганские пробиотики также существуют — это комбуча, капуста кимчи, квашеная капуста и другие ферментированные овощи, мисо-паста, йогурты на основе кешью или сои.

Сделайте Тест микробиоты Атлас, чтобы проверить состав своих кишечных бактерий и понять, какие пребиотики и пробиотики нужны именно вам.

Клизмы с подсолнечным маслом

Подсолнечное масло при запорах принято не только пить. Некоторые рассматривают вариант с клизмой. Считается, что это еще один эффективный способ избавления от застоя каловых масс в кишечнике

Важно понимать, что в чистом виде вводить растительное масло в прямую кишку не рекомендуется. Очистительная клизма предусматривает применение в основном воды, а подсолнечное масло лишь добавляется в нее в определенном процентном соотношении.

Детям делают клизму с применением небольшой медицинской груши, взрослым — с помощью кружки Эсмарха. Приготовление раствора для детей предполагает использование 100 мл воды с чайной ложкой масла подсолнечника

Важно дополнительно смазать резиновый наконечник спринцовки маслом или вазелином для легкого введения. Обычно вливание воды с маслом вызывает позывы на дефекацию уже через 30 минут или ранее

Взрослые используют два литра чистой теплой воды. Сначала ее вводят в задний проход с помощью кружки Эсмарха. После этого наступает дефекация, что позволяет избавиться от скопившегося в нижних отделах кишечника кала. Вторым этапом служит введение масляного раствора — на 0,3 л воды берут две столовые ложки растительного масла. Второй состав рекомендуется удерживать в течение получаса, и только после опорожнить кишечник.

Через сколько действует подсолнечное масло при запоре, вопрос индивидуальный. Обычно клизмы дают более быстрый эффект, но следует помнить и о строгих противопоказаниях: нельзя прибегать к этому методу при наличии любых проктологических заболеваниях и подозрении на них. К таким заболеваниям относят следующие:

  • острая и хроническая анальная трещина;

  • геморрой, обострение в виде воспаления, тромбоз геморроидальных узлов;

  • подозрение на проктит, проктосигмоидит;

  • парапроктит;

  • полипы анального канала и пр.

Желательно посоветоваться с врачом, прежде чем прибегать к такому методу

Бороться с запорами с помощью простых или масляных клизм на постоянной основе категорически не рекомендуется — важно устранить причину запоров или пользоваться разрешенными к длительному применению слабительными препаратами, чтобы не допустить развитие дисбактериоза

Важно проконсультироваться с врачом по поводу масла подсолнечника при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

Погожева А. В. Современные представления о питании лиц пожилого возраста // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2001. — №13. — С. 593.

Назаренко Л. И., Барановский А. Ю. Возможности диетотерапии и типичные ошибки в питании пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — №2. — С. 83–88.

Чимонина И. В., Шульга А. А. Влияние растительных масел на физиологические аспекты здоровья человека // Мир науки, культуры, образования. — 2015. — №3. — С. 275–277.

Долголюк И. В., Терещук Л. В., Трубникова М. А., Старовойтова К. В. Растительные масла — функциональные продукты питания // Техника и технология пищевых производств. — 2014. — №2. — С. 122–125.

Минушкин О.Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703–707.

Семена для регулярного пищеварения

Мы описали продукты, богатые нерастворимой клетчаткой. Теперь пора поговорить об источниках растворимой клетчатки.

Шелуха подорожника продается в сухом виде как натуральное средство от запора. Она имеет нейтральный вкус и практически ничем не пахнет. При разведении водой шелуха образует слизь, необходимую для формирования здорового стула.

Семена чиа — еще один трендовый источник растворимой клетчатки. Их тоже нужно разводить водой и добавлять в каши или смузи. Чиа-пудинг или чиа-йогурт — это вариант легкого завтрака или десерта, который поможет удержать влагу в стуле и добавить необходимой вязкости.

Более бюджетная растворимая клетчатка — семена льна. Их рекомендуют при синдроме раздраженного кишечнике, хроническом запоре и диабете второго типа. Семена нужно залить водой на ночь, чтобы получить ту самую гелеобразную текстуру. Если не хочется ждать, можно купить льняную кашу в виде смеси моментального приготовления.

Употребление кофе при хронических запорах и другие противопоказания

Можно ли кофе при запоре хронической формы? Можно, но с некоторыми оговорками:

  • употреблять нужно натуральный напиток без сахара в небольших дозах (до 2 чашек в день);
  • крепость и температура напитка не должны быть большими;
  • если проблема не устраняется в течение 1–2 дней, стоит прибегнуть к более эффективным терапевтическим средствам.

Но кофе может помочь только в том случае, если запор вызван неправильным питанием:

  • при гастритах или обострении язвенной болезни от кофе стоит отказаться. Его употребление (а тем более злоупотребление) может стать причиной серьёзного нарушения пищеварения, прямым следствием которого будет запор;
  • то же касается патологий желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • стоит учитывать действие кофе на другие системы организма. При артериальной гипертензии и гипертонической болезни, а также при нервных расстройствах от употребления сильных стимуляторов, к которым относится и кофеин, стоит воздержаться. Иначе отрицательные последствия затронут и ЖКТ.

Сопутствующие заболевания

У людей, часто употребляющих алкоголь, с высокой долей вероятности развивается хронический панкреатит, жировая дистрофия, алкогольное воспаление, фиброз печени и др. Брожение, которые вызывают некоторые напитки, усиливают воспалительные процессы, стимулируют развитие дисбактериоза, угнетают пищеварение, повышают газообразование.

Даже однократный прием спиртного наносит большой урон. Например, исследователь Махов В. М. в своем научном труде указывает, что один эпизод вызывает «острый геморрагический эрозивный гастрит. Аналогичные изменения происходят со слизистой двенадцатиперстной кишки (ДПК) как при введении спирта непосредственно в кишку, так и при пероральном приеме».

Стоит отметить, что контакт с алкоголем нарушает микроциркуляцию за счет резкого расширения одних сосудов и сокращения других, а также ухудшает проницаемость кровеносных сосудов. Также возникают следующие губительные процессы:

  • дегенерация и поверхностное слущивание эпителия, верхнего слоя клеток слизистой;
  • расширение ворсинок и отек слизистых оболочек;
  • геморрагии (кровоизлияния);
  • точечные некрозы и др.

Это характерно даже при небольшом содержании этанола в напитке. Острое алкогольное поражение обратимо — уже в течение нескольких часов все возвращается в норму. Но именно этим и опасно эпизодическое и регулярное употребление спиртного — слизистые оболочки попросту не успевают восстановиться, если алкоголь вскоре поступает в пищеварительную систему вновь.

Некоторые отмечают возникновение запоров после отказа от алкоголя. Этому может быть несколько объяснений:

  • абстинентный синдром при наличии зависимости от спиртного;
  • резкие изменения диеты, связанные с плохим самочувствием в состоянии похмелья;
  • наличие уже развившихся, но еще не проявивших себя заболеваний, связанных с употреблением алкоголя.

Разобраться с этим вопросом поможет врач.

Думали, вы одни такие?

Если вы любите испытывать по утрам бодрость, прилив энергии и сил, утренняя чашечка кофе способна помочь вам во всех смыслах: заставить глаза открыться, а кишечник работать.

Что же это за волшебное варево, которое оказывает такое влияние на наш кишечник?

Многие думают, что это специфическое действие кофеина, но это не совсем так.

Согласно результатам предварительного исследования, проведенного на крысах, у животных, которые пили кофе (и с кофеином, и без кофеина) было обнаружено на порядок меньше бактерий в их испражнениях, по сравнению с теми крысами, которым не давали кофе вообще. Это указывает на то, что некоторые соединения в кофе могут убивать бактерии, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на кишечные сокращения.

«Кофе оказывает стимулирующее действие на моторику кишечника, и это никак не связано с кофеином. Мы видели то же действие с кофе без кофеина, поэтому это вещество тут ни при чем», — объяснил Джизмодо, соавтор исследования Сюань-Чжэн Ши, доцент кафедры внутренней медицины в медицинском отделении Техасского университета в Галвестоне.

Результаты научной работы пока не были опубликованы, но были представлены на научной конференции «Неделя пищеварительных болезней», которая прошла с 18 по 21 мая.

Также исследование пока не проводилось на людях, и ученым предстоит гораздо тщательнее изучить вопрос, прежде чем мы сможем с уверенностью связывать кофе с активацией работы нашего кишечника.

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Свойства псиллиума

Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает терапевтические свойства псиллиума.

Пищевые волокна сорбируют аллергены, продукты распада и другие вредные вещества. Клетчатка участвует в формировании пищевого комка и обеспечивает длительное чувство насыщения. Кроме того, волокна уменьшают нагрузку на печень, а также сокращают риск развития заболеваний сердца и сосудов, поскольку частично связывают холестерин и жир. Псиллиум помогает организму справляться с интоксикациями, бережно устраняет похмельный синдром и оказывает закрепляющие действие при диарее. Специалисты рекомендуют обязательно включать в рацион компоненты, устойчивые к перевариванию.

Действие псиллиума рассмотрено во множестве научных исследований. Так, исследователь Пьяных О. в своей работе указывает, что «пищевые волокна оказывают гипогликемическое и гипохолестеринемическое действие» (Пьяных О. П., 2020, с. 88).

Псиллиум представляет собой натуральную растворимую клетчатку. Он действует максимально бережно, не раздражая слизистые кишечника, в отличие от отрубей. Псиллиум быстро впитывает воду, превращаясь в слизистый гель. Вместе с жидкостью он связывает и выводит токсины. Таким образом компонент способствует сгущению каловых масс, уменьшению частоты дефекации, предотвращает обезвоживание. Прием псиллиума в этом случае не требует запивания большим количеством воды, так препарат подействует быстрее.

Понимай врага своего: запор 101

Первым делом бросим взгляд на собственно термин «запор», а также причины, его вызывающие. Согласно распространенному определению, так именуется состояние, при котором наблюдаются не более трех позывов в течение недели. Кроме того, стул в подобных случаях сухой и твердый, из-за чего испражнение становится трудным и болезненным. Одной из наиболее распространенных причин может считаться недостаток влаги в стуле, вызванный недостаточностью потребления жидкости. Также запор может быть вызван нездоровой диетой, сидячим образом жизни, а также стать следствием некоторых болезней или приема лекарств.

Наиболее распространенными симптомами запора являются вздутие и боли в брюшной полости, значительный дискомфорт при испражнении, ощущение невозможности избавиться от газов и даже рвота. Поскольку запор связан с труднопроходимостью испражнений, одним из неприятных последствий может стать геморрой. Если во время похода в туалет вам приходится тужиться слишком сильно или проводить там много времени, вены вашего ануса и нижнего сегмента кишечника, скорее всего, раздуются, и это станет источником раздражения, болевых ощущений и дискомфорта в этой области тела. Таким образом, с парой «запор – геморрой» можно бороться одновременно путем эффективного смягчения выведения твердых испражнений.

Если серьезному запору не уделять внимание, он отрицательно скажется не только на качестве жизни, но также на физическом и моральном здоровье. Таким образом, каждый должен знать о возможностях, позволяющих облегчить испражнение. К счастью, существуют методы, позволяющие достигнуть за счет ряда обычных продуктов, которые найдутся в кухне каждого дома

Посмотрим внимательнее

К счастью, существуют методы, позволяющие достигнуть за счет ряда обычных продуктов, которые найдутся в кухне каждого дома. Посмотрим внимательнее.

Причины неэффективной работы кишечника

Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина – неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

  • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
  • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска перистальтики кишечника в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
  • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
  • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
  • Потребление продуктов, приводящих к зашлакованности кишечника;
  • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
  • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
  • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые — для проводимости нервных импульсов.

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

  • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
  • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
  • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.

Причины головокружения, тошноты, слабости, потливости

Одновременное сочетание таких симптомов, как головокружение, холодный пот, может говорить об эндокринных заболеваниях, энергодефиците, сосудистых патологиях. Эти признаки обычно появляются при таких патологиях:

  1. Сахарный диабет второго типа или передозировка инсулина.
  2. Голодание или истощение.
  3. Вегето-сосудистая дистония.
  4. Беременность.
  5. Расстройство функции вестибулярного аппарата.
  6. Инфекционные заболевания (простуда, коклюш, ротавирус, гепатит).
  7. Болезни щитовидной железы.
  8. Черепно-мозговые травмы.
  9. Гормонально активные опухоли пищеварительной системы (ВИПома).
  10. Интоксикации.
  11. Обезвоживание.

Сахарный диабет

При сахарном диабете развивается энергодефицит вследствие плохого усвоения клетками основного сахара – глюкозы. Причем при втором типе этого эндокринного расстройства инсулин может выделяться в избытке. В разные периоды у больных то повышается чувствительность к инсулину, то снижается.

При резком повышении чувствительности к инсулину или его усиленном выделении, введении внутрь с помощью инъекций может возникать слабость. Обусловлена она нарастающей гипогликемией – снижением уровня глюкозы в крови. Мозг при этом голодает без своего основного ресурса, что может проявиться вегетативными симптомами, такими как потливость, тошнота.

Гипогликемическое состояние при избыточном введении инсулина, резком повышении чувствительности к нему организма опасно. Оно может привести к коматозному состоянию, представляющему угрозу для жизни.

Во время голода иссякает запас глюкозы в крови, потому что она не поступает из пищи. Пополнение ее происходит из запасов гликогена в мышцах и печени. Гормон кортизол стимулирует высвобождение его из депо. Если и эти ресурсы истощаются, то организм переходит на синтез энергии из жира путем окисления жирных кислот. При этом наступает слабость и отравление продуктами собственного обмена веществ – кетоацидоз.

В крови накапливаются кетоновые тела, токсично влияющие в больших количествах на мозг. Они выделяются через желудок, вследствие чего возникает тошнота, рвота. Если выделение происходит через кожу, выделяется липкий пот с запахом ацетона или фруктов. Такое длительное состояние может приводить к кетоацидотической коме.

Вегето-сосудистая дистония

Это нарушение функционирования вегетативной нервной системы, которая регулирует тонус сосудов. Обильное потоотделение, тошнота, слабость указывают на нейроциркуляторный криз по вагоинсулярному типу. Липкий пот выделяется при симпато-адреналовом кризе.

Вагоинсулярный криз – результат избыточной активности парасимпатической нервной системы. Ацетилхолин, который выделяется в большом количестве, расширяет кровеносные сосуды и стимулирует выделение поджелудочной железой инсулина. Резкое расширение сосудов приводит к перераспределению крови в организме и нарушению гемодинамики.

При этом головной мозг хуже снабжается кровью и возникает слабость, вплоть до обморока. Поэтому у человека при этом часто кружится голова и бросает в пот, лицо покрывается красными пятнами, могут возникнуть позывы к дефекации. Потоотделение при этом обильное.

При симпатоадреналовом кризе выделяются такие гормоны, как адреналин и кортизол. При этом расширяются бронхи, возникает гипервентиляция, кружится голова. Сосуды сужаются, что приводит к кислородному голоданию мозга. Выделяется холодный липкий пот, часто возникает позыв к мочеиспусканию, головокружение и слабость.

Беременность

В этом состоянии происходит гормональная перестройка и изменение обменных процессов. Выделяется гормон прогестерон, который ухудшает микроциркуляцию, снижает венозный тонус, тонус гладкой мускулатуры внутренних органов. Это ведет к застою желчи, нарушению моторики желудка, как следствие, к тошноте, рвоте.

При беременности происходит активация парасимпатической нервной системы, что проявляется в слабости, обильном потоотделении, слюновыделении, головокружении. Часто такие симптомы при беременности указывают на гестоз, включающий поражение печени, почек, повышение артериального давления.

Гестоз обусловлен аутоинтоксикацией из-за высвобождения из костной, жировой ткани женщины токсинов. Расщепление костной, жировой ткани происходит под влиянием соответственно паратгормона и пролактина, которые повышаются при беременности.

Исключения из правила

Как упоминалось в начале этой статьи, не похоже, что это стимулирующее явление влияет на всех после утреннего чаепития. Гастроколический рефлекс — наша склонность опорожнять кишечник после питья или еды утром — не кажется таким явно выраженным для некоторых людей.

Кофеин часто называют виновником стимулирующего эффекта, но исследования не дали однозначного ответа на этот счет. Фактически, некоторые исследования показали, что кофе без кофеина так же эффективен, или даже более возбуждает, чем кофе с кофеином. В других исследованиях не было заметной разницы между участниками, которые пили воду, и теми, кто пил кофе, с точки зрения их потребности в облегчении.

Люди с более стабильной кишечной экосистемой и здоровьем желудочно-кишечного тракта часто более «регулярны» и не нуждаются в какой-либо внешней стимуляции для нормального испражнения. Однако, учитывая рост пищевой аллергии и повышенной чувствительности во всем мире, неудивительно, что все больше и больше людей жалуются на нарушения здоровья кишечника.

На другом конце спектра есть люди, которые утверждают, что кофеин вызывает запоры, или даже обезвоживает их. Хотя исследования доказали, что кофе не обезвоживает, несмотря на то, что он является мочегонным средством, некоторые неофициальные данные утверждают, что кофе на самом деле затрудняет дефекацию, а не облегчает её!Если вы один из тех счастливчиков, на которых совершенно не влияет утренний кофе, поздравляем! Однако для тех, кто всегда должен находиться рядом с туалетом после утреннего латте, решения нет! Постепенное сокращение употребления кофе — один из эффективных способов поддержания нормальной жизни. В конце концов, ваш кишечник нормализуется, и ему не нужно будет принимать кофе каждое утро, чтобы включиться.

Эксперты могут так и не найти конкретный путь, который объясняет связь между кофе и походом в туалет, что делает его еще одной загадкой человеческого тела, которая объединяет и очаровывает нас!

Какая взаимосвязь между кофе и запорами

Может ли от кофе быть запор? – часто интересуются любители этого напитка, страдающие от проблем с пищеварением. Такая вероятность специалистами не исключается, боле того, при определённых предпосылках связь кофе и запоров будет довольно тесной.

Чтобы разобраться в механизме действия кофе на организм и понять, как его можно употреблять максимально безопасно, следует внимательно изучить информацию, приведенную ниже.

Может ли быть запор

Иногда у людей отмечается запор от кофе. Обусловлены такие изменения мочегонным свойством напитка. При этом из организма выводится жидкость и каловые массы в толстой кишке начинают затвердевать. Поэтому кофеманам рекомендуется употреблять достаточно большое количество жидкости на протяжении дня.

Кишечник при этом сильно истощается, оказывается неспособен переварить пищу. Это приводит к запору.

Физиологическое действие на организм

Ответить на вопрос, можно ли пить кофе при запорах будет куда проще, если мы поймем, как этот напиток действует на организм.

Для натурального кофе характерны:

  1. Тонизирующий эффект. Кофеин выступает в качестве стимулятора, способствуя более активной работе большинства систем организма.
  2. Стимулирование перистальтики. Под воздействием кофеина и других содержащихся в кофе веществ перистальтика кишечника активизируется, что обеспечивает более активное перемещение содержимого (в том числе и в сторону прямой кишки).
  3. Стимулирование работы желез. При употреблении качественного натурального кофе организм активно вырабатывает желудочный сок, улучшая процесс пищеварения. Параллельно стимулируется секреция желчи и расслабляются желчевыводящие протоки – благодаря этому эмульгирование жиров при переваривании тоже идет более эффективно.

Таким образом, употребление небольших доз кофе оказывает в целом положительное влияние на организм и на пищеварительную систему. Теперь стоит проанализировать, вызывает ли кофе запоры, а если нет – то откуда появилось это утверждение?

Главное на заметку

Наладить стул может помочь правильная диета, в которой есть место супам, ферментированным и цельнозерновым продуктам, разным типам клетчатки.
Важно не забывать пить много воды в течение дня. Сладкие напитки и кофе не заменяют воду.
Вы можете узнать, каких нутриентов и пищевых волокон не хватает вашим бактериям, сделав Тест микробиоты Атлас

Вы получите индивидуальные и понятные рекомендации, которые помогут улучшить работу микробиоты и наладить пищеварение.

  • National Health Service, Constipation, Causes of constipation
  • Min Chen et al., Modulatory Effects of Gut Microbiota on Constipation: The Commercial Beverage Yakult Shapes Stool Consistency, 2019
  • Compound Interest, The Chemistry of Plums & Prunes: Constipation & Chewing Gum, 2015
  • Harvard School of Public Health, Food features
  • U.S. National Institute of Health, Graham DY et al, The effect of bran on bowel function in constipation, 1982
  • Gastrojournal, R. S. Fisher, M.D., Bran as therapy in constipation, 1983
  • International Foundation for Functional Gastrointestinal Disorders
  • R& D Centre, Aurea Biolabs Pvt Ltd, Kolenchery, Cochin, India, Augustine Amalraj and Sreeraj Gopi, Biological activities and medicinal properties of Asafoetida: A review, 2017
  • Noureddin Soltanian and Mohsen Janghorbani, A randomized trial of the effects of flaxseed to manage constipation, weight, glycemia, and lipids in constipated patients with type 2 diabetes, 2018
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий