Кенийский кофе

Чем славится кенийский кофе в зернах

Кофейные плантации локализуются в высокогорьях Кении. За счет этого плоды деревьев обладают яркой кислотностью, характерной для арабики премиального класса. Кенийский кофе ценится за вкусовые качества, аромат. При правильной варке напитка зерна максимально раскрывают свой вкус с тонкими винными и фруктовыми нотками. Некоторые сорта отличаются наличием привкуса тростникового сахара. Аромат продукта – насыщенный, обволакивающий с фруктовыми и ягодными нотками.

Среди основных производителей кенийского кофе выделяют:

  • бренд Блюз;
  • Malongo Kenya;
  • Molinari Riserva;
  • Safari coffee Kenya Kilimandjaro.

Сорта «Бурбона». Описание видов

Существует несколько его сортов:

  1. Желтый Bourbon считается редким видом кофе. Его особенность заключается в тонкой кожице ягод. Благодаря этому зерна впитывают тепло африканских солнечных лучей.
  2. Плоды «Bourbon Сантос» собирают на деревьях, возраст которых не больше четырех лет. Зерна сравнительно мелкие и имеют деформированный вид. Их ценность заключается в ярко выраженном вкусе.
  3. Ореховым привкусом обладает сорт «Bourbon Флет Бит Сантос». Эти бобы собираются на тех же деревьях, что и зерна сорта «Сантос». Разница только в том, что растение должно иметь возраст более четырех лет. Благодаря этому бобы крупного размера и имеют продолговатую форму темно-коричневого цвета.
  4. Сейчас востребован Bourbon Espresso. Этот сорт изготавливается из различных сортов зерен «Бурбона». Особенность этого напитка в медленной обжарке зерен, которая придает ему приятный кофейный вкус.

Лучший кофе в зернах для кофемашины

Каждому покупателю советуем попробовать кофе арабика, который считается исключительным среди гурманов — Кения Самбуру. Сорт входит в пятерку феноменальных и знатоки считают кофе Samburu элитным продуктом. Выращивается в провинции Киссии на юго-западе страны вблизи озера Виктория.

Кения Самбуру наделен плотным телом и вкусом с нотками вишни и клюквы с лимонными оттенками. Kenya Samburu АА — доброкачественный кофе арабика, маркированный буквами АА, что означает показатель качества и отсутствие негодных зерен. Наши эксперты рекомендуют сорт любителям яркой цитрусовой кислотности.

Десятки покупателей уже наслаждаются сочной чашкой лучшего зернового кофе утром или во время рабочего дня с ярким ароматом цветочной пыльцы и бесконечным послевкусием с пряными нотками. Присоединяйтесь!

Напиток «Бурбон». Что представляет собой?

Кофе «Бурбон» из Кении считается одним из самых популярных в Европе. Напиток изготавливают из плодов, которые на протяжении веков накапливали свои вкусовые качества.

Шесть саженцев этого дерева были привезены из Йемена во Францию в начале XVIII столетия и высажены на острове Бурбон (современное название «Реюньон»).

Через некоторое время молодые деревья были перевезены в Бразилию, и на ее территории были созданы кофейные плантации, которые существуют и сейчас.

Этот сорт также выращивают на кофейных плантациях Кении. Растворимый кофейный напиток Bourbon Select-a-Vantage Kenya, в основу которого входят зерна этого сорта, является своеобразным сочетанием аромата и насыщенного вкуса.

Преимущества этого сорта заключаются в сбалансированном составе, легкой кофейной горчинке и винно-фруктовом запахе. Уникальный вкус зерен «Бурбона» получается благодаря тому, что продукт высыхает на ветках кофейного дерева. Плантации этого сорта немногочисленны, сбор урожая производится только ручным методом. Поэтому и цена этого напитка высокая.

История

Несмотря на близость Эфиопии, первые образцы кофе в Кению завезли европейские миссионеры в 1893 году (по другой версии – англичане около 1900 года). В 1963 году страна вышла из-под британского владычества и организовала кофейную отрасль таким образом, что вот уже более 50 лет она неуклонно развивается, а кенийский кофе пользуется заслуженной славой продукции экстра-класса.

Правительство сразу стало финансировать исследования, закупать современную технику, развививать и улучшать методы сбора, обработки, хранения и обжарки зерна. Тогда же появились кооперативные фермерские хозяйства, в дальнейшем неоднократно доказавшие свою эффективность. Для реализации местной продукции была введена система аукционов. Последний фактор, судя по всему, и определил успех отрасли.

Благодаря этой простой системе фермеры заинтересованы в том, чтобы повышать качество своей продукции, так как от этого напрямую зависит их заработок.

Рецепт кофе

Любители кофейного напитка для улучшения пищеварения, аппетита, при простудах предлагают кофе из зерен из Кении, в состав которого входит красный перец. Для этого надо подготовить 2 чайные ложки любых кенийских бобов, 100 гр воды, половину чайной ложки сливочного масла, щепотку соли и красного перца, количество сахара — по вкусу.

Молотые кофейные зерна нужно засыпать в турку и обжарить на слабом огне. Затем добавить воду, сахар и довести до кипения. После этого добавить специи, масло, тщательно перемешать и опять довести до кипения. Приготовленный напиток следует пить маленькими глотками из предварительно прогретой чашки.

Кенийский кофе — история успеха

В Кению кофейные зерна попали сложным путем религиозного просвещения. Миссия одного из религиозных братств того времени прибыла из Эфиопии в Кению, и привезла с собою не только духовное утешение, но и кофейные зерна. Как оказалось, кенийская почва, климат и условия выращивания благоприятствуют кофейному делу. Очень быстро кенийские сорта завоевали популярность и признание в среде гурманов из разных стран.

Кофе в этой стране выращивается на значительных высотах, от 1,3 до 2 тысяч метров над уровнем моря. В отличие от многих африканских и азиатских стран, процесс кофейного производства в Кении не отдается на волю природы. В конце 60-ых годов прошлого века, сразу после освобождения от колониальной зависимости, кенийские власти всерьез взялись за реформирование перспективной кофейной отрасли. Проведенные исследования позволили выделить наиболее удачные земельные участки под высадку деревьев. Технологические усовершенствования сделали обработку и сушку зерна более эффективной, внедрение системы кооперации позволило объединить усилия небольших фермерских хозяйств. Весь процесс выращивания, сбора и обработки кофейных зерен строго контролируется специальным Департаментом кофе. Его специалисты, в буквальном смысле, проверяют каждый мешок, отправляющийся к потребителям.

Особого внимания заслуживает система сбыта зерен из этой страны. Практически, весь урожай реализуется через систему аукционов. Экспортеры, которые должны предварительно обзавестись специальной лицензией, получают образцы товара, а затем принимают участие в аукционах, выкупая понравившиеся партии зерен. Получает кофе тот, кто предложит более высокую цену. Поэтому стоимость кенийского кофе очень высока. Тот факт, что в Кении выращивается сравнительно небольшое количество зерен, лишь увеличивает их ценность.

Вы не встретите настоящего кенийского кофе в сетевых кофейнях. Его места обитания – дорогие рестораны, небольшие магазины лакшери-сегмента, специализированные кулинарные порталы. Такая эксклюзивность накладывает серьезные обязательства. Покупатели очень требовательны. Так, недавно, кенийский кофе был подвергнут очень жесткой критике лишь за то, что на торги был предложен новый сорт арабики, который вывели местные селекционеры. Новый образец был более устойчив к традиционным кофейным болезням, давал хороший урожай, но, по мнению покупателей, оказался хуже на вкус.

Напиток «Бурбон». Что представляет собой?

Кофе «Бурбон» из Кении считается одним из самых популярных в Европе. Напиток изготавливают из плодов, которые на протяжении веков накапливали свои вкусовые качества.

Шесть саженцев этого дерева были привезены из Йемена во Францию в начале XVIII столетия и высажены на острове Бурбон (современное название «Реюньон»).

Через некоторое время молодые деревья были перевезены в Бразилию, и на ее территории были созданы кофейные плантации, которые существуют и сейчас.

Этот сорт также выращивают на кофейных плантациях Кении. Растворимый кофейный напиток Bourbon Select-a-Vantage Kenya, в основу которого входят зерна этого сорта, является своеобразным сочетанием аромата и насыщенного вкуса.

Преимущества этого сорта заключаются в сбалансированном составе, легкой кофейной горчинке и винно-фруктовом запахе. Уникальный вкус зерен «Бурбона» получается благодаря тому, что продукт высыхает на ветках кофейного дерева. Плантации этого сорта немногочисленны, сбор урожая производится только ручным методом. Поэтому и цена этого напитка высокая.

Чем славится кенийский кофе в зернах

Кофейные плантации локализуются в высокогорьях Кении. За счет этого плоды деревьев обладают яркой кислотностью, характерной для арабики премиального класса. Кенийский кофе ценится за вкусовые качества, аромат. При правильной варке напитка зерна максимально раскрывают свой вкус с тонкими винными и фруктовыми нотками. Некоторые сорта отличаются наличием привкуса тростникового сахара. Аромат продукта – насыщенный, обволакивающий с фруктовыми и ягодными нотками.

Среди основных производителей кенийского кофе выделяют:

  • бренд Блюз;
  • Malongo Kenya;
  • Molinari Riserva;
  • Safari coffee Kenya Kilimandjaro.

Эфиопия – родина большого разнообразия кофе

https://youtube.com/watch?v=Yc0uLtJBd4M

По количеству разнообразных сортов и смесей кофе мало кто сравнится с Эфиопией на африканском континенте. В ассортименте ее производителей кофе и арабика Сидамо и Джиммах, и знаменитое сырье в зернах Йоргачиф.

Арабика Сидамо – это удивительное питие, которое в первую очередь запоминается своей густотой насыщенностью и длительным послевкусием. В аромате прослеживаются фруктовые полутона. Истинные гурманы ценят Сидамо за его нежный вкус, в котором ощущаются винные нотки придающие напитку легкую кислинку, которая при этом не перебивает фруктовые полутона.

Некоторые знатоки называют эту отличительную кислинку очень деликатной, а сам кофе в зернах товаром высокого класса. На сегодня Сидамо ( Эфиопия ) не только позиционируется как один из лучших сортов кофе в зернах во всем мире, но и один из самых мягких, который встречается только в этой стране. Так что получить статус лучшего из лучших в регионе, который считается колыбелью сырья – это особая честь.

Именно в Эфиопии можно найти кофе, который до сих пор растет в диком виде. Речь идет о знаменитом, вернее известном только в узких кругах гурманов – виде Йоргачиф. Прекрасный букет, состоящий из винных ароматов, которые переплетаются с фруктовыми оттенками, а вкус радует мягкостью и нежностью – вот основные черты, которые отличают Йоргачиф от других товаров, экспортируемых Эфиопией. Конкуренцию этому продукту может составить только сырье в зернах Йоргачив РВ. Этот сорт помимо всех преимуществ, которыми славится Йоргачиф, еще и отличается шоколадным привкусом и прекрасно подойдет и для утреннего бодрящего напитка, и для дневного успокаивающего и даже для употребления в вечернее время.

Арабика Джиммах отличается острым вкусом и достаточно отчетливым винным послевкусием. Ну а если учесть что этот продукт отличается очень насыщенным ароматом, то его можно использовать как в чистом виде, так и при создании роскошных и дорогих кофейных смесей.

Эфиопия подарила гурманам еще и такие уникальные сорта, как:

  • арабика Лима, которая привлекает ароматом, насыщенностью и густотой;
  • арабика Харар, которая сочетает в себе оттенки грейпфрута и шоколада и отличается длительным ореховыми послевкусием.

Кофе по-танзанийски

Огромная часть населения Танзании находится за чертой бедности и не может себе позволить дорогой кофе, ограничиваясь более дешевым чаем.

Хотя по европейским меркам цены здесь более чем умеренные: чашка черного кофе обойдется в 3 цента. Вместо сахара горечь напитка принято сглаживать арахисовым печеньем. Кофе в стране не отличается большим разнообразием: на улицах Танзании едва ли предлагают латте или «плоский белый», чаще можно встретить молодого парня с большим жестяным чайником черного кофе.

Примечательно, что все покупатели пьют из одной чашки, поэтому в целях соблюдения гигиенических норм лучше пользоваться одноразовыми стаканчиками или собственной посудой.

Автор статьи:Диана Кольцова бариста и кофеман в одном лице

Элитные сорта кофе

В список элитных входят такие виды:

  1. Ямайка Блю Маунтин (Jamaica Blue Mountain). В нем сочетаются ноты табака, карамели, перца, цветов.
  2. Олд Ява. Зерна хранят в мешках от 2 до 6 лет, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.
  3. Копи Лювак (Kopi Luwak). Особенность производства — ферментация бобов в желудке лювака.
  4. Кения Руируиру (Kenya AA Ruiruiru). Напиток обладает вишневым привкусом с табачным послевкусием.
  5. Желтый Бурбон (Yellow bourbon). Бразильские зерна дают привкус шоколада, арахиса, миндаля, а послевкусие — табак с земляными нотами.

Ямайка Блю Маунтин — ямайский подвид кофе.

К премиум-классу относят мягкий австралийский Скайбери (Skyberry) и экзотический Эквадор Вилкабамба.

Тонкости производства кофе Колумбия в зернах

Есть страны, о которых можно сказать, что они рождены для выращивания кофе. Колумбия с ее умеренным экваториальным климатом, усредненной нормой годовых осадков и приветливыми лучами солнца – одна из таковых. Несмотря на активное выращивание кофейных деревьев по всей Колумбии (в этой деятельности занято 7 регионов страны, где 85% от общего объема кофе приходится на МАМ – центральный колумбийский регион), наиболее ценным считается сырье с подножия Анд. Произрастающее на высоте 1200 – 1800 метров над уровнем моря, оно здесь набирается сил под сенью раскинувшихся деревьев. Высокая облачность способствует рассеиванию света. В итоге кофейные бобы созревают равномерно, а вкус напитка, сваренного из сортов кофе Колумбии, отличает мягкость.

Выращиванием и производством колумбийского кофе в зернах зачастую занимаются маленькие фермерские хозяйства. Нередко отпускающие под кофейные культуры землю площадью не более 2 га, они чтят семейные традиции и поставляют на рынок удивительно качественный органический кофе. К слову сказать, здесь известны следующие разновидности сортов:

  • Супремо – зерна крупного размера (6,5 – 8 мм) наивысшего качества с мягкой кислинкой, сбалансированным вкусом и запоминающимся ароматов;
  • Экстра – высококачественный продукт, чуть уступающий по арома-вкусовых характеристикам предыдущему виду;
  • Эксельсо – зерновой кофе средних размеров (6 – 6,5 мм), представляющий собой результат смешивания супремо и экстра. Представленный отборной арабикой, подвергшейся средней степени обжарки, он удивляет своей кислотностью и оттенком чернослива во вкусе.
  • UGQ/UNO – кофейная продукция, также относящаяся к разряду сырья высшего качества (5,5 мм).

При этом в преимуществе в Колумбии представлена арабика. Сюда относятся разновидности таби, бурбон, типика, колумбия и кастильо. На рынок они поставляются в разном виде. Популярностью пользуется как чистый продукт, так и местные смеси Богота, Коламбия Эксельсо, Меделлин, Нарино и другие.

Урожайность колумбийского кофе составляет примерно 930 кг кофейной продукции с гектара. При этом чтобы получить 1 килограмм кофейного сырья нужно переработать 5 килограммов кофейных ягод. Такой урожай способно дать 1 дерево раз в год.

Как и полагается, кофейное сырье собирается по мере созревания. Очищающееся от веточек и листьев, ненароком попадающих в кофейные корзины при сборке, оно отправляется на «beneficio» – процесс обработки кофейного плода, включающий депульпирование (очищение от мякоти), мойку и сушку. Этап «замачивания» кофе в проточной воде занимает 12 – 36 часов и проводится с целью:

  • провести финальную «депульпацию»;
  • отсеять некачественные, всплывшие зерна;
  • активизировать процесс ферментации, позволяющий кофейному зерну приобрести специфичный вкус и аромат.

Далее, осуществляется сушка кофейных зерен под рассеянными лучами солнца. Пульпа в дальнейшем отправляется на удобрение почв, а высушенные кофейные зерна фасуют в пергаментную упаковку. Прежде чем кофе выставят на продажу, он пройдет 14 ступеней контроля качества. Финальный продукт будет рассортирован по пакетикам с изображением колумбийской кофейной марки – мужчины в широкой шляпе по имени Хуин Вальдес и его мула.

Основные разновидности арабики

Кенийская арабика делится на несколько сортов. Среди них выделяют:

  1. Ruiruiru – уникальный сорт, на вкусовые качества которого воздействует время обжарки. Длительная термическая обработка способствует максимальному раскрытию вкуса, появлению шоколадного и вишневого привкуса. Оптимальным вариантом считается средняя обжарка, так как она позволяет сварить напиток, с различными вкусовыми качествами. Зачастую первый глоток сопровождается сладким послевкусием с карамельными нотками, последующий глоток меняет восприятие вкуса в сторону табачного, пряного.
  2. Kenya AA Ruiruiru – произрастает на килиманджарских склонах. Готовый напиток имеет хлебные нотки, цитрусовую кислинку с тонким послевкусием.

Чтобы максимально раскрыть вкус кофе из Кении, необходимо знать нюансы его приготовления.

Кофе продается с аукционов

В Кении кофе продается через национальную систему аукционов. Кофе от лица кооператива выставляют на торги агенты по маркетингу. Основные покупатели – это крупные транснациональные компании, которые затем перепродают лоты импортерам и обжарщикам. К сожалению, долгое время это был единственный способ купить кенийский кофе. Эта система была нестабильной, сложной и абсолютно непрозрачной.

В последнее время, к счастью, происходят позитивные изменения. Мелкие импортеры, а иногда и сами обжарщики, начинали покупать кофе напрямую с аукционов.

Это не только помогает поддерживать местные, кенийские предприятия, но и делает цепочку поставок более стабильной, а коммуникацию – ясной и эффективной.

История Кофе Кении

Родиной кофе является местечко, относительно недалеко от Кении, но его получение было далеко не простой задачей и полной кровопролитий. Арабы, которые контролировали кофейные плантации, поработили тысячи Кенийцев. Там они работали на кофейных плантациях в Кении и Аравии. Примерно в 1900 году последовали Британские поселенцы, которые быстро установили контроль над страной, что привело к еще большему кровопролитию.

В первой половине 20-го века земли были захвачены британскими и европейскими фермерами, которые стали богатыми, благодаря возделыванию кофе Кенийскими работниками. К 1930 г. фермеры стали очень влиятельными. С численностью более чем 1 миллион, члены племени Кикуйю выдвинули реальные претензии на землю наравне с европейцами. Для защиты своих интересов богатые европейцы запретили им выращивать кофе, учредили налог с каждой хжины и платили все меньше и меньше за труд аборигенов. Кикуйю были вынуждены покинуть свои земли и уйти в города, чтобы выжить. Такой рабовладельческий строй продолжался около века, пока в 1960 году англичане отказалась от контроля земель. Несмотря на все это кровопролитие и рабство Кенийский кофе процветает, и является одним из лучших в мире и по сей день.

Весь выращиваемый кофе в Кении называется Арабикой. Он растет на богатой вулканической почве, которая находится в высокогорных регионах страны. Сегодня около 250 000 Кенийцев заняты в производстве кофе. Большинство являются мелкими землевладельцами, или являются членами кооперативов. Все равно, даже с этим производством кофе, Кенийские фермеры по-прежнему остаются одними из беднейших в мире. В 2001 году производительность одного фермерского хозяйства была 1,007 кг, а минимальный заработок составлял 120.14, что только покрыло расходы на производство. Этот же кофе в специализированных магазинах за $10 + за фунт.

Недавно фермеры Кении ввели новшество, ‘Ruiru 11’. Это гибридные растения, и это вызывает озабоченность среди истинных любителей Кенийского кофе. Это может быть вызвано тем, что он, возможно, потеряет традиционные атрибуты Кенийского кофе, что является недопустимым для истинных гурманов. Земледельцы в Кении пытаются продвигать Ruiru 11 в качестве альтернативы, но их усилия омрачают слухи о том, что на вкус он является второсортным кофе. Во всяком случае, кто в итоге оказался прав, покажет время.

Кенийский кофе обладает яркой кислотностью, прекрасной сладостью с сухим винным привкусом. Действительно хороший Кенийский кофе, обладает неповторимым вкусом и ароматом. Некоторые из лучших сортов кофе, во всем мире, родом из Кении. Он занимает далеко не последнее место среди других сортов кофе с мировым именем. Кения обладает таким уровнем качества в рамках государственной системы, которая предлагает награды фермерам для получения лучшего качества кофе. Эта политика привела к устойчивому улучшению и последовательному улучшению качества напитка. Каждая партия Кенийского кофе, будь он родом с большой фермы или небольшого кооператива, должен пройти строгое тестирование на качество.

Кофе высокого качества проходит мытую обработку

Кофе мытой обработки – самый популярный в Кении. Мытый кофе высокого качества традиционно проходит двойную ферментацию.

После приема ягоды пропускают через депульпатор – мякоть с кофейных ягод удаляется механическим способом. После этого зерна, еще покрытые тонким липким слоем клейковины, помещают в резервуары для ферментации с минимальным количеством воды на 12–24 часа в зависимости от скорости брожения.

Когда большая часть клейковины отделилась, зерно промывают водой. Незрелые зерна с низкой плотностью всплывают на поверхность воды и их удаляют. Затем процесс повторяется: кофе оставляют ферментироваться на несколько часов и снова промывают чистой водой. В процессе ферментации клейковина разрушается и распадается большое количество сахаров.

Этот процесс формирует основу вкуса мытого кофе: подчеркивает кислотность, цитрусовые и цветочные ноты, делает профиль чистым и сбалансированным.


На следующий день кофейные зерна в парчменте (тонкий пергаментный слой вокруг зеленого зерна, то, что остается после удаления ягодной мякоти и клейковины) промывают в специальных каналах.

После мытья парчмент выкладывают на столы для сушки под прямые солнечные лучи, накрывая в самые жаркие часы дня и на ночь. Сушка занимает от 8 до 14 дней.

Как заварить кенийский кофе

Чтобы сварить кофейный напиток, нужно использовать чистую родниковую воду и свежие молотые зерна, именно так раскрывается весь его аромат и вкусовые качества.

В турку налейте больше половины кипяченной воды и поставьте греться на огонь. Тем временем измельчите кофейные бобы в кофемолке. На одну порцию напитка нужно брать одну чайную ложку кофе и сто миллилитров воды. Когда вода закипела, можете насыпать молотые бобы, сделайте огонь на минимум и ждите появления высокой пенки. Как только это произошло, снимите турку с плиты, через минутку пена осядет, поставьте ее обратно. Повторите этот процесс еще раз, после, разлейте готовый напиток в чашки. Он будет очень ароматным, если заварить его из свежих молотых зерен, поэтому советуем измельчать их перед самим приготовлением.

Очень сильно нравится кенийский кофе шведам, немцам и финляндцам за присутствие кислинки и цитрусового букета. Нашим гурманам он кажется кислым, поэтому его часто используют в составе различных смесей арабики. Приобрести у нас кенийский кофе в зернах не составляет сложности, поэтому рекомендуем каждому попробовать этот превосходный напиток.

Кофе Ruiruiru

Зерновой кофе из Кении Ruiruiru считается уникальным среди гурманов. Его особенность заключается в том, что первые глотки кажутся сладкими, а потом начинает чувствоваться характерная горечь.

Вкусовые качества этого сорта кофе из Кении зависят от термической обработки зерен. Чем сильнее температура обжарки, тем больше проявляются вишневый и шоколадный вкусы напитка. Примечательно, что у Ruiruiru нет кислого привкуса.

На южных склонах горы Килиманджаро прорастает популярный сорт кофе Kenya AA Ruiruiru. Этот напиток в готовом виде обладает хлебным привкусом. Часто эти прожаренные и молотые зерна добавляют в кофейные смеси для улучшения вкуса.

Отличительная особенность напитка, который сварен из зерен сорта Ruiruiru, заключается в том, что аромат напитка изменяется со временем. К примеру, вы начинаете пить и вам кажется, что вкус напитка сладкий, имеется карамельное послевкусие. Но когда вы выпьете уже примерно полчашки кофе, то он будет уже горчить.

Зарождение кофейной индустрии страны

По одному из источников выращивание кофейных деревьев в Кении началось в 1893 году, после того, как французские монахи-католики из Святого Духа (католической конгрегации) завезли растения с острова Реюньон в Индийском океане. С тех пор кенийцы стали заниматься производством кофе, используя фермерские угодья миссионеров, находящиеся неподалеку Найроби (столицы Кении).

Европейцы по достоинству оценили климатические условия высокогорий африканской страны, способствующие выращиванию культуры: обилие солнечного света, осадки и наличие кислой почвы. Основными районами выращивания кенийского кофе являются возвышенные равнины, которые находятся вокруг горы Кения, хребта Абердэр, провинции Ньянза, а также городов Бунгома и Накуру (запад страны). Со временем изготовление продукции наладилось, а масштабы производства расширились.

Европейские фермеры запрещали коренному населению выращивать арабику, используя их как дешевую рабочую силу и введя налог на хижины. Только в 1963 году кенийцы взяли контроль производства в свои руки, продолжая заниматься сложными техническими разработками, используя инновационные методики обработки и сушки ягод, а также стали приобретать современное оборудование.

Традиционный способ приготовления напитка в Кении – варка в медной посуде на открытом огне, с добавлением гвоздики, корицы и ванили. Кенийский продукт, как колумбийский и эфиопский хорошо подходит для приготовления кофе с инжиром, его измельчают в кофемолке и подают со сладкими лакомствами.

История

Несмотря на близость Эфиопии, первые образцы кофе в Кению завезли европейские миссионеры в 1893 году (по другой версии – англичане около 1900 года). В 1963 году страна вышла из-под британского владычества и организовала кофейную отрасль таким образом, что вот уже более 50 лет она неуклонно развивается, а кенийский кофе пользуется заслуженной славой продукции экстра-класса.

Правительство сразу стало финансировать исследования, закупать современную технику, развививать и улучшать методы сбора, обработки, хранения и обжарки зерна. Тогда же появились кооперативные фермерские хозяйства, в дальнейшем неоднократно доказавшие свою эффективность. Для реализации местной продукции была введена система аукционов. Последний фактор, судя по всему, и определил успех отрасли.

Благодаря этой простой системе фермеры заинтересованы в том, чтобы повышать качество своей продукции, так как от этого напрямую зависит их заработок.

Вред

Каким бы данный чай не был полезным, его слишком частое и чрезмерное употребление может негативно повлиять на состояние здоровья. Крепко заваренный напиток может раздражать слизистую оболочку желудка, а также вызвать учащенное сердцебиение

Также Кенийский чай с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, в нем много кофеина, поэтому его можно пить в разбавленном виде и нечасто. При постоянном употреблении чая может произойти обезвоживание (из-за мочегонного эффекта). Нельзя пить крепкий Кенийский чай вместе с алкоголем

Данные напитки стимулируют сердце и сосуды. При одновременном употреблении возникает сильная нагрузка на сердечно – сосудистую систему. Такое употребление также негативно отразится на работе почек

Нельзя пить крепкий Кенийский чай вместе с алкоголем. Данные напитки стимулируют сердце и сосуды. При одновременном употреблении возникает сильная нагрузка на сердечно – сосудистую систему. Такое употребление также негативно отразится на работе почек.

Противопоказания

Кенийский чай не рекомендуется пить при высоких показателях артериального давления, бессоннице, желудочных заболеваниях (гастрит, язва), при атеросклерозе и варикозе, глаукоме, при наличии камней в почках и желчном пузыре, а также при повышенной температуре тела.

Если Вы вошли в список тех, кому не стоит употреблять кенийский чай по причине возможного вреда для Вашего здоровья, или он Вам просто не понравился по вкусу – не расстраивайтесь! Изучайте существующее многообразие других видов и сортов чая, пробуйте новое – и Вы обязательно найдете свой чай, вкусный и полезный для Вас!

Будьте внимательны к своему здоровью! Берегите себя!

Источники

  • https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/kenijskij-chaj-osobennosti-napitka-kak-zavarivat
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/kenijskij-chernyj-chaj.html
  • https://www.diets.ru/post/341464/
  • https://ChayExpert.ru/etnicheskij-chaj/kenijskij-chaj.html
  • https://myteapro.ru/chernyj-chaj/kenijskij-chaj
  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/116-keniyskiy-chay.html
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий