Мифы и правда о кофе и кофеине

Какое содержание кофеина в напитках

На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:

Наименование напиткаОбъем (мл)Количество кофеина (мг)
Какао2008
Энергетические напитки20064
Кока-кола20044
Пепси-кола20042
Черный чай20053
Зеленый чай20028
Эспрессо200266
Кофе, сваренный в турке200128
Растворимый кофе20077
Растворимый капучино20016
Мате20044
Кофе без кофеина2003
Горячий шоколад20025
Холодный чай (в бутылке)20029
Безалкогольное пиво20012

Какао

Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.

Энергетические напитки

Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.

Кока-кола и пепси

Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.

Черный и зеленый чай

В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.

Кофе

Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.

Матэ

Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.

Горячий шоколад

Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.

Миф №11

Кофе отнимает энергию у человека

  Обвинение кофе в вампиризме не имеет оснований. Есть мнение, что иногда через пару часов после употребления напитка вместо обещанной бодрости появляется слабость и желание поспать. Так происходит по разным причинам, но явно не по вине кофе. Чаще всего энергия уходит из-за:

  • переутомления;
  • недосыпания;
  • отсутствия в рационе полезных продуктов питания.

  Если человек мало спит, много работает и ест на бегу, но считает, что все это ему компенсирует кофе, то чуда, конечно, не произойдет. Напиток обладает бодрящим стимулирующим действием в течение кратковременного периода.

  Мифы о вреде кофе еще больше подогревают интерес к этому горячему напитку. Подумайте, и решите, верить им или наслаждаться кофе.

Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG

Указывайте этот промокод при оформлении заказа
в поле “промокод” и получите скидку 10%

Интересные факты о кофейном дереве

Прежде, чем попасть на наши кухни, кофейные зерна вольно вызревают на деревьях. Какие интересные факты известны о кофе, как о растении? Немного географии, ботаники и краеведения для настоящих ценителей.

  • Слово «Арабика», которым называют 70% кофе, выращенного в мире, произошло от названия леса в Эфиопии. В нем кофейные деревья произрастали в огромных количествах, и их так и называния – деревья из Арабики. Затем название сократилось до одного слова и стало обозначать кофейное дерево.
  • На сегодняшний день в мире существует свыше 50 видов кофе. Все это разнообразие происходит лишь от двух базовых сортов. В Эфиопии вызрели первые зерна арабики, в Африке – робусты. Все остальное – это результаты селекции.
  • Высота кофейных деревьев в природе может превышать 9 метров, но из-за того, что сбор урожая с такой высоты будет затруднен, высоту деревьев формируют искусственно, подрезая крону, чтобы она не превышала 3 метров.
  • С одного дерева за год можно добыть около 0,8 кг кофейных бобов. Некоторые сорта дают до 1 кг, а некоторые – гораздо меньше, всего лишь по 400 гр.
  • Кофейные деревья очень капризные. Они могут расти лишь в очень узкой географической зоне. Она так и называется – пояс бобов. Располагается между тропиками Рака и Козерога.
  • Большая часть кофейных плантаций создана руками человека, природные составляют менее 20% от общей площади.
  • Один килограмм готового кофейного зерна можно получить, собрав, примерно, 4000 штук кофейных ягод.
  • Срок жизни одного кофейного дерева составляет от 50 до 70 лет.
  • Единственное место в мире, где кофе произрастает точно в тех же условиях, как и 800 лет назад, является Эфиопия. На этой исторической родине напитка кофейные деревья считаются национальным достоянием, и местные жители не делают ровным счетом ничего, чтобы как-то усовершенствовать их урожаи или рост. Они просто несколько раз год ходят к закрепленным наделам и собирают ягоды.
  • Кофейному дереву даже установили памятник. Он расположен в Бразилии, в одном из парков города Сан-Паулу. Таким образом жители страны решили выразить благодарность растению, которое до сих пор является одним из столпов сельского хозяйства страны.

Бывает ли кофеиновая зависимость?

В кофейном зерне содержится множество разных веществ: антиоксиданты, витамины, фенольные соединения, ароматические вещества. Кофеина больше всего: от 0,6 до 2,7% от общего состава. И больше всего мифов связано как раз с влиянием кофеина.

Кофеин содержится не только в кофе. Его достаточно в чёрном и зелёном чае, какао, мате, а ещё это вещество используют в прохладительных и энергетических напитках, лекарственных препаратах и активных добавках.

К кофеину действительно может сформироваться пристрастие, особенно на физическом уровне. Он стимулирует нервную систему, усиливает сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды и в целом влияет на организм почти так же, как адреналин. Действуя таким образом, кофеин снимает головную боль, стимулирует дыхание и сердечную деятельность при простуде, повышает умственную и физическую работоспособность, устраняет сонливость. Организму такой эффект нравится, поэтому и может возникнуть привыкание.

Избавиться от него не так сложно: достаточно прекратить употреблять кофеин, и организм через несколько дней, максимум недель, привыкнет обходиться и без него. При этом назвать зависимостью такое пристрастие нельзя: психологическую зависимость от кофеина, как от табака или наркотиков, можно получить, только если употреблять его в огромных количествах. Для этого нужно употреблять кофеин в чистом виде, заваривать напиток очень крепко или пить его литрами. Например, так поступают в тюрьмах с чёрным чаем: заваривают “чифирь”. Чифирь – психостимулятор, вызывающий зависимость: в нём не только содержится много кофеина, но и высокая концентрация вредных алкалоидов. В обычной жизни мы такие напитки не употребляем.

Миф №2

Кофе вредит женской красоте

  Бодрящий эликсир часто обвиняют в коварстве, направленном именно на женщин. Его пытаются сделать соучастником неприятных процессов:

  • кожа теряет свежесть и упругость;
  • появляется желтый налет на зубной эмали;
  • кофеин вымывает кальций, поэтому ногти и волосы становятся ломкими;
  • и самая страшная история – за приятные минуты кофепития приходится расплачиваться целлюлитом.

  Ценительницы кофе отшучиваются, что настоящую красоту парой маленьких чашек в день не испортишь. Мнение подтверждают косметологи и диетологи. Напиток в принципе не может повлиять на внешность. Зато кофе в виде масок, скрабов и обертываний обладает проверенным эффектом для поддержания красоты.

  Единственная доля правды в мифе – это факт о том, что кальций не оказывает пользы в дуэте с кофе. Но всегда можно спланировать меню так, чтобы они не совмещались в одном приеме пищи. Например, если с утра пить кофе, а на ночь – молоко, то вы будете прекрасно выглядеть.

Миф №4

Кофе – опасный наркотик

  Психическая и физическая зависимость – это весьма неприятные состояния. Можно услышать много страшных историй о том, как алкоголь или наркотики делают человека рабом. Но слышали ли вы когда-нибудь, чтобы из-за тяги к кофе человек разрушил свою жизнь. Конечно, вряд ли в семье будут ругаться из-за лишней чашечки безалкогольного напитка или сотрудника уволят из-за того, что он часто пользуется кофемашиной.

  Факты, которые подтверждают, что бодрящий напиток – это не наркотик:

  1. В медицинской практике нет официального диагноза – зависимость от кофе.
  2. Нет описанных случаев, когда отказ от любимого напитка провоцировал физические недомогания и обращения к врачу.
  3. К психотерапевтам не обращаются с проблемой подобного рода зависимости.

  Вы в любой момент можете убедиться, что кофе – это не наркотик. Просто откажитесь от него на пару дней. Проверили, и снова вливайтесь в ряды кофеманов.

Миф № 13

Кофе вреден для пищеварительной системы

Для условно здорового человека – миф

Выпитый натощак, кофе запускает работу поджелудочной железы. Она реагирует на напиток, как на порцию пищи, и выделяет необходимые для процесса пищеварения ферменты. Они не находят себе применения, и могут раздражать слизистую желудка. Если у человека уже имеется хроническое заболевание пищеварительной системы, то кофе натощак ему точно не полезен. Кофе не может вызвать проблемы с желудком, но, при определённых условиях, способен обострить имеющиеся.

Зато выпитый после приема пищи, кофе улучшает пищеварение. Поэтому чашка напитка – отличное завершение завтрака или обеда, а также достойное сопровождение небольшого сладкого перекуса.

Кофеин не принесет никакой пользы организму

И опять ложное утверждение. Считается, что попить кофейку, это просто побаловаться, ощутить его приятный вкус, не более.

Исследования, проведенные учеными, выявили, что ежедневный его прием (конечно же, в разумных пределах) не только баловство, но большая польза для организма.

Люди, взявшие за правило каждый день употреблять этот напиток, живут дольше

Причем это не так уж важно, пьете вы элитные сорта, эспрессо или латте, или просто употребляете растворимый напиток. При этом вы продлеваете свою жизнь

Ни один из вышеперечисленных мифов не нашел в жизни подтверждения. Никакого вреда этот напиток сам по себе не несет. Лишь чрезмерное его употребление может что-то нарушить в организме. Но следует помнить, что излишества в чем бы то ни было никогда не проходят бесследно.   

Современные технологии декофеинизации

   Несмотря на то, что со временем технологии изготовления кофе без бодрящего воздействия совершенствовались, полностью убрать кофеин так и не удалось. В одной кружке готового напитка всё равно содержится 3-5 миллиграммов вещества, хотя это и ничтожно мало. Для сравнения: в порции обычного кофе присутствует до 75-90 миллиграммов.

   Наибольшую востребованность кофе без кофеина имеет в США. Но суррогатный напиток распространён и в других странах, причём минимальное количество тонизирующего компонента зависит не только от процесса производства, но и степени обжарки бобов. Например, в шведском, мало обжаренном кофе кофеина меньше, а в итальянском, щедро прожаренном, – больше.

   Процедура удаления кофеиновых молекул называется «декофеинизация». На упаковке кофе, как правило, указывается способ лишения зёрен кофеина. Наиболее распространённые из них:

  • классический (иначе его называют «европейский»);

  • водяной (или швейцарский, поскольку был придуман именно в Швейцарии в 1979 году);

  • метод выпаривания (разработан в Германии в 1970 году).

   Стоит разобраться в них поподробнее. Европейский метод декофеинизации заключается в погружении бобов в воду температурой около 93-95 градусов. После жидкость сливается, а зёрна смешивают с метиленхлоридом — синтезированной искусственно летучей жидкостью, которая широко используется в пищевом производстве. По истечении определённого времени раствор вымывают кипятком, а зёрна основательно высушивают. В результате получается продукт, практически не утративший своих первоначальных качеств, кроме, разумеется, содержания кофеина.

   Швейцарский метод является дорогостоящим, зато наиболее экологичным. Бобы размачивают в воде, в которую переходит кофеин, но вместе с ним и часть полезных и ценных элементов. Далее жидкость пропускается через специальные фильтры, на которых бодрящее вещество оседает. А вода, где нет кофеина, добавляется обратно к зёрнам. Тем самым сохраняются уникальные ароматические свойства кофе. Процедуру повторяют дважды. Этот метод позволяет по-максимуму удалить кофеин — до 99,9%.

Немецкая технология декофеинизации мало отличается от классического европейского метода. Суть её состоит в том же, только вместо метиленхлорида применяется газ — диоксид углерода. При высоком атмосферном давлении он становится жидким, и зёрна, замоченные в таком растворе, отдают кофеин. Состав в дальнейшем удаляется угольными фильтрами и простым вымачиванием в чистой воде.

Наверняка многие задумались: «А не приносят ли вреда такие способы?» На самом деле, нет. Используемые химические растворы совсем не токсичны, а вымывают их с особенной тщательностью.

Миф №3

Кофе может привести к импотенции

  Противники кофе придумали страшилку и для мужчин, при этом решили бить по самому больному месту – половой функции и снижению выработки тестостерона. И зря они затронули эту тему, так как за опровержение мифа сразу взялись ученые из Бразилии. В результате наблюдений за добровольцами были выяснены интересные факты:

  1. Среди обследованных любителей кофе разных возрастов не нашлось ни одного импотента.
  2. Чашка утреннего кофе усиливала мужскую активность и выносливость.
  3. Кофеин, действительно, немного снижает выработку гормона тестостерона, но к импотенции не приводит.
  4. Кофе повышает активность сперматозоидов и увеличивает вероятность зачатия ребенка.

Конечно, многим хочется верить, что от мужского бессилия застрахует воздержание от кофе, но вред этого напитка не доказан.

Полезные свойства кофе

1. Кофе богат питательными веществами и антиоксидантами

Кофе содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение и появление раковых заболеваний.

Стандартная чашка кофе на 250 мл содержит:

  • витамин В2 (рибофлавин): 11% от рекомендуемой суточной нормы;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота): 6% от рекомендуемой суточной нормы;
  • витамин B1 (тиамин): 2% от рекомендуемой суточной нормы;
  • витамин B3 (ниацин): 2% от рекомендуемой суточной нормы;
  • фолат (соль фолиевой кислоты): 1% от рекомендуемой суточной нормы;
  • марганец: 3% от рекомендуемой суточной нормы;
  • калий: 3% от рекомендуемой суточной нормы;
  • магний: 2% от рекомендуемой суточной нормы;
  • фосфор: 1% от рекомендуемой суточной нормы.

2. Кофе снижает риск заболеваний печени

Печень выполняет очень важную роль в человеческом организме. Часто она страдает от разных негативных факторов и функционирует не так, как надо. Однако доказано, что у людей, которые любят пить кофе, риск развития цирроза печени снижается на 84%, а рака печени – на 40%. Причем наиболее сильный эффект наблюдается у тех, кто пьет 4 и больше чашек в день.

3. Кофе снижает риски возникновения депрессии и самоубийства

Депрессия является наиболее распространенным психическим расстройством в мире. Это расстройство резко снижает качество жизни. Тем не менее, исследования, проведенные в Гарварде в 2011 году, показали, что у кофеманов риск депрессии на 20% ниже, чем у других людей.

Кроме того, один обзор из 3 исследований также показал, что люди, которые выпивали 4 или более чашек кофе в день, имели на 53% меньше шансов совершить самоубийство.

4. Кофеин улучшает работу мозга и повышает метаболизм

Кофеин является наиболее часто употребляемым психоактивным веществом во всем мире и известным стимулятором. Он блокирует функцию ингибирующего нейротрансмиттера (гормона мозга), называемого аденозином. Таким образом, он повышает активность мозга и высвобождение нейротрансмиттеров, таких как норадреналин и дофамин.

Это также приводит к кратковременному повышению функции мозга и поднимает настроение, ускоряет время реакции, бдительность и улучшает общую когнитивную функцию. В свою очередь ускоряется обмен веществ и повышается производительность организма.

5. Кофе снижает риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона

Исследователи установили, что у людей, пьющих кофе, снижается риск развития болезни Альцгеймера на 65%, а болезни Паркинсона — на 32-60%.

6. Любители кофе живут дольше

Поскольку кофе значительно снижает риск многих заболеваний, соответственно он ведет к долголетию. Исследование в Медицинском журнале Новой Англии описывает испытуемых, которые часто пили кофе – вследствие чего риск их смертности в течение 12-13 лет был намного ниже, чем у других людей.

Потребление 4-5 чашек кофе в день привело к снижению такого риска на 12% у мужчин и на 16% у женщин.

Негативные аспекты потребления кофе

1. Кофеин способен нарушить сон и привести к беспокойному состоянию

Чрезмерное потребление кофеина может вызвать повышенную возбудимость и привести к ухудшению сна. Кофеин также оказывает мочегонное влияние и поднимает кровяное давление.

2. Кофеин вызывает привыкание

Кофеин способен вызвать зависимость у многих людей. У кофеманов эта зависимость очень слабо выражена, пока они не перестают воздерживаться от кофеина. В таком случае возникают такие симптомы абстиненции, как головная боль, усталость, затуманенность мозга и раздражительность.

Многие люди, во избежание таких проблем, вместо обычного предпочитают кофе без кофеина. Тем не менее, даже кофе без кофеина содержит малую дозу кофеина. Более того, исследования доказывают, что регулярное употребление данного кофе не приносит такой пользы, как кофе с кофеином.

Чтобы получить максимум от своей чашки кофе, следуйте этим советам

  • Не добавляйте в кофе ничего, что является вредным для здоровья, например, сахар или любые покупные сливки.
  • Заваривайте кофе с использованием бумажного фильтра, поскольку нефильтрованный кофе содержит кафестол, повышающий уровень холестерина.
  • Избегайте мягких сортов кофе, так как в них много сахара и калорий.
  • Если вы страдаете от бессонницы, беспокойного психического состояния, высокого кровяного давления или же в случае беременности, вам придется отказаться или значительно ограничивать потребление кофе. 

С другой стороны, преимущества употребления кофе на лицо, и они явно превышают все негативные моменты. Кофе в той же мере относится к здоровым напиткам, что и зеленый чай. 

Кофе – это изысканный ароматный напиток. Не зря на сегодня это один из самых ценных товаров в мировой торговле, который по своему значению уступает только нефти. Сама культура потребления кофе уже поднимает настроение и улучшает общее психическое состояние. Поэтому умеренное потребление этого напитка вам точно не навредит.

По материалам: healthyfoodhouse.com

Миф № 14

Кофе окрашивает зубную эмаль

Правда

Кофе, действительно, обладает способностью окрашивать эмаль зубов. Но следует добавить, что чай, ягоды, кола, томатная паста, даже кислые фрукты обладают теми же свойствами. К примеру, белое вино создает на эмали микроскопические трещины, которые открывают путь для цветного пигмента ягод или шоколада, а черный чай «красит» зубы гораздо сильнее, чем кофе. Для профилактики такого воздействия стоматологи рекомендуют сполоснуть рот водой после выпитой чашки кофе.

Самые распространенные утверждения мы привели, но будем рады пополнению нашей коллекции мифов о кофе и кофеине от наших читателей.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Кофе разрушает зубную эмаль и вызывает кариес

Всегда, когда заходит речь о продуктах, пагубно влияющих на зубы, после сладкого, как правило, упоминают кофе. Однако и это утверждение оказалось мифом. Оно было опровергнуто исследованием Габриэллы Газзани, профессора кафедры фармацевтической химии в Университете Павии.

Правда, исследования проводились не со всеми сортами кофе, а только обжаренными зернами Робуста и Арабики. Благодаря содержанию в них катехина, они воздействуют на стрептококки (Streptococcus Mutans), которые разрушают зубы.

Кроме того, ходит еще один миф о том, что кофе приводит к пожелтению зубов. Однако Северо-осетинская государственная медицинская академия в 2009 году провела простой эксперимент — зубы человека на 4 дня поместили в разные напитки, в том числе и кофе. Как выяснилось, образцы, которые лежали в кофе, практически не пожелтели, в отличие от тех, которые находились в других популярных газированных напитках и соках.

Кофеин: чудо природы или тихое зло?

Часто фраза “Может, кофе?” — просто предлог сделать паузу, кто-то смакует вкус напитка, но, что лукавить, чаще мы пьем кофе, чтобы взбодриться. Это один из самых доступных и ароматных энергетиков, ко всему прочему окутанный богатой социокультурной аурой. Поэтому, несмотря на периодические призывы ограничить потребление кофеина, мы и не думаем отказываться от него.

За тонизирующий эффект кофе отвечает кофеин — алкалоид, который оказывает возбуждающее влияние на нервную систему. Он приводит к ускорению обмена веществ, учащению дыхания и ускорению кровообращения. Кофеин также содержится в листьях чая, какао, мате, гуаране, орехах кола и других растениях.

Кофеиносодержащие представители флоры синтезируют вещество одновременно и для защиты от насекомых, и с целью поощрения опылителей. В этом плане воздействие кофеина на людей почти не отличается от его воздействия на насекомых: он стимулирует работу мозга при низких дозах и токсичен при высоких.

“В обычной чашке кофе содержится около 80–120 мг кофеина в зависимости от сорта и способа заваривания, — говорит Артем Темиров, сооснователь и обжарщик кооператива “Черный”. — Все ученые сходятся во мнении, что доза кофеина в пересчете на сто чашек может быть смертельной. Причем ученые оговариваются, что смертельной такая доза будет, только если выпить весь этот объем кофе за короткий промежуток времени. Но разве кто-то может выпить сто чашек кофе подряд?”

В больших количествах кофеин может вызвать возбуждение, тревогу, тремор, учащенное сердцебиение, повышение давления. Существует мнение, что регулярное употребление кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий. Однако окончательного приговора о негативном влиянии кофе на состояние костей ученые не вынесли. Некоторые врачи считают, что кофе — мочегонное средство и может усугубить проблемы с почками. Напиток содержит соединения, которые вместе с кальцием образуют оксалат кальция, основной компонент камней в почках.

Но не кофеином единым живет кофейное зерно. Помимо него оно содержит более 30 различных органических кислот (в том числе яблочную, лимонную, уксусную и кофейную), незаменимые жирные кислоты (линоленовую, пальмитиновую, олеиновую, стеариновую, арахидоновую, бегеновую), витамины, минералы, антиоксиданты и флавоноиды. По сути, кофе — плод растительного происхождения, поэтому может быть полезен не меньше овощей и фруктов.

Как он действует

Чтобы узнать всю правду про кофе, нужно прежде всего разобраться, как этот напиток действует на организм. Отмечено, что он обладает рядом полезных свойств:

  • увеличивает скорость реакции;
  • способствует улучшению памяти;
  • ускоряет обменные процессы;
  • снижает риск развития рака, сердечных патологий, диабета;
  • повышает продуктивность занятий спортом.

В школе здравоохранения общественности Гарварда был произведен анализ взаимосвязи между возникновением диабета второго типа и употреблением кофейных напитков. Брались данные о состоянии здоровья семидесяти тысяч человек на протяжении двадцати лет. Так удалось выяснить, что у людей, увеличивших количество употребляемого в сутки кофе с одной чашки до полутора риск развития этого заболевания снизился на одиннадцать процентов. Те же, кто снизил дозировку, сталкивались с болезнью на семнадцать процентов чаще

Ученые объясняют это тем, что кофе стимулирует синтез глобулина, имеющий немаловажное значение в развитии диабета

Ученые Университета Джорджии, расположенного в Соединенных Штатах Америки, смогли выяснить, что выпитая за час до спортивной тренировки чашка кофе повышает продуктивность спортсмена на 24 процента. Обусловлено это тем, что входящие в состав кофейных зерен компоненты возбуждающе действуют на нервную систему и повышают в крови уровень адреналина.

Исследователи медицинского центра Израиля доказали, что у людей, выпивающих в сутки пару чашек ароматного напитка, сердечные приступы отмечаются на одиннадцать процентов реже.

Ученые объясняют это тем, что сердечные приступы чаще всего отмечаются у страдающих диабетом людей. Кроме того, содержащие кофеин напитки повышают кровяное давление.

Миф № 2

Кофеин повышает артериальное давление

Частично правда

Проведенные в 2002 году исследования показывают, что давление после порции кофеина повышалось, но только у тех, кто до этого не пил кофе регулярно. У людей, которые часто употребляют напиток, давление оставалось в норме. Контрольная группа получала кофе без кофеина, и показала те же самые результаты.

Это позволило ученым сделать предположение, что воздействие на артериальное давление оказывает не кофеин, а другое активное вещество из состава кофейного зерна.

Следует отметить, что медики из Испании обследовали контрольную группу на протяжении 33 лет, и выяснили, что слегка повысить показатели давления могут 6 чашек напитка в день. Из хороших новостей – даже регулярное употребление такого количества кофе не приводит к развитию гипертонии.

Как пить кофе

C кофейнями все более или менее ясно, но домашнее кофепитие оставляет ряд вопросов. Что пить дома?

“В кофе важна свежесть, — говорит Артем Темиров. — В течение первых двух недель после обжарки он находится на пике вкуса, дальше его ароматические и вкусовые свойства начинают ослабевать. Старайтесь выпивать кофе в течение 30 дней после обжарки. Главное, помнить, что не нужно пить самый дешевый кофе из зерен сорта робуста. По сравнению с арабикой они содержат в два раза больше активных веществ вроде кофеина и могут очень резко воздействовать”.

Если вы все еще балуетесь растворимым кофе, рекомендуем пересмотреть свои предпочтения. Растворимый кофе получают путем переработки дефектных зерен, выпаривания экстрактов и высушивания. Конечный продукт в результате теряет характерный аромат и глубокий многогранный вкус, полезные вещества. При этом в растворимом кофе практически полностью сохраняется концентрация кофеина. Потерянный характерный запах производители заменяют суррогатами — ароматизаторами.

“С моей точки зрения, чем больше технологический процесс касается продукта питания, тем меньше в нем изначальной природной пользы, — говорит диетолог Наталия Герасимова. — А вот риски отравиться или получить побочные действия концентрированного, очищенного кофеина растут”.

Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям?

   Несмотря на то, что напиток без бодрящего эффекта в теории подходит всем, опять же стоит задуматься о количестве его употребления.

   Так, кофеин в любом количестве может плохо сказаться на состоянии беременной женщины и здоровье будущего малыша. Но если кофе очень сильно хочется, будущая мама вправе позволить себе 1-2 кружки в сутки.

Что касается детей, то до 7 лет употребление даже кофе без кофеина нежелательно. Младшим школьникам можно выпивать чашечку напитка в неделю, а детям старше 10 лет — 2-3 чашки. Причём в кофе рекомендуется добавлять сахар и молоко.

Предлагаем вашему вниманию натуральный кофе без кофеина в зёрнах по доступной стоимости. Мы обжариваем его непосредственно перед отправкой покупателю, что позволяет вам получить свежайший качественный продукт, вкусом которого можно в полной мере насладиться, даже если вам противопоказан кофеин.

Даже если по каким-либо причинам употреблять напиток с ярким бодрящим эффектом вам нежелательно — это не проблема. Закажите вкусный кофе, лишённый кофеина максимально щадящими способами, у нас и наслаждайтесь!

Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG

Указывайте этот промокод при оформлении заказа
в поле “промокод” и получите скидку 10%

Миф № 3

Кофеин помогает взбодриться, так как оказывает возбуждающее действие на нервную систему

Частично правда

Все дело в индивидуальном типе восприятия кофе. Бодрящее действие напитка базируется на свойстве кофеина подавлять действие тормозящих рецепторов в нашем мозгу. Проще говоря, кофеин не столько разгоняет, сколько не дает тормозить. Также имеет значение индивидуальная активность печени. Печеночные ферменты могут работать вяло, они медленнее разлагают кофе и мозгу в этом случае достаётся гораздо большая доза кофеина. Поэтому некоторые люди гораздо острее воспринимают порцию бодрящего напитка, чем другие.

Есть разница в стимулирующем эффекте от натурального и растворимого напитка. В первом случае кофейное зерно используется вместе с оболочкой. В ней содержится множество химических соединений и большая доза кофеина, который и обеспечивает активность мозгу. В растворимом эрзаце таких соединений гораздо меньше, поэтому многие люди чувствуют не бодрость, а сонливость после чашки растворимого кофе.

Кофе позволяет быстро похудеть

Кофе действительно положительно действует на метаболизм. Однако это свойство не приводит к серьезной и долгосрочной потере веса. Напиток способен и приглушить чувство голода, но это временный эффект. Потребность в калориях все равно останется. Когда действие кофе прекратиться, есть захочется с удвоенной силой

При этом важно не переесть, так как вместо ожидаемого похудения вес только увеличится

Кофе не является средством для похудения

Отметим, что кофе сам по себе относится к низкокалорийным напиткам. В среднем их количество составляет 5-6 калорий на 100 грамм. Разумеется, речь идет о чистом и натуральном кофе без сахара и молока. Так что наслаждайтесь натуральным кофе, пока не случилась катастрофа, и нам не пришлось переходить на искусственный.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий