Чай матэ польза и вред

История происхождения чая Мате

Необычный золотисто-зеленый напиток имеет латиноамериканское происхождение — сырьем для него служат листья и побеги парагвайского падуба. Выяснить историю происхождения Мате точно уже не представляется возможным — слишком большим количеством легенд окутан этот напиток. Однако в одном исследователи сходятся — впервые в Европе чай Мате появился в 16-м веке, и завезен он был именно из Южной Америки.

В 19-м веке парагвайский падуб начали повсеместно культивировать в Парагвае, Уругвае, Бразилии и Аргентине. Чай приобрел неслыханную популярность как у себя на родине, так и в странах всего мира, настоящие ценители разработали целую церемонию употребления, максимально раскрывающую вкусовые свойства напитка.

Целебные свойства чая мате

Целебное воздействие напитка известно еще с древних времен, когда индейцы применяли мате в качестве лечебного средства от различных заболеваний, в частности от инфекционных.

Однако, парагвайский чай будет более чем полезен и при других диагнозах.

В мате содержание полифенолов (антиоксидантов) четыре раза выше, чем в зеленом чае.

Чай мате оказывает следующее действие:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • снимает спазмы;
  • улучшает иммунно-защитную функцию организма;
  • способствует очищению кровеносных сосудов;
  • снижает аппетит, улучшая метаболизм;
  • помогает при депрессиях и психических нарушениях.

Мате еще и очень некалориен. На 1 л готового чая приходится всего лишь 30 калорий, что позволяет использовать этот целебный напиток для похудения.

Кроме того, данный чай позволяет сжигать жиры и углеводы в организме, благодаря большому содержанию различных кислот.

Оказывает мате и мочегонное действие, улучшает обменные процессы в организме и повышает затраты энергии, что позволяет с большой интенсивностью сжигать лишние калории.

Мате выводит и расщепляет жиры, а потому и помогает похудеть.

Как правильно заваривать и пить?

Процесс приготовления и заварки чая мате не должен выполняться в спешке.

  1. Сначала необходимое количество сухого порошка заливают малым количеством холодной воды, в которой напиток должен разбухнуть.
  2. После чего в полученную кашицу вставляют трубку и добавляют в сосуд горячую воду, температурой не более 80 С.
  3. Пьют мате сразу же после заваривания.
  4. Как только закончилась жидкость в чае, можно добавить еще воды и снова употреблять этот полезный и вкусный напиток.

Стоит помнить, что если мате постоял некоторое время, он может забродить и приобрести горький и неприятный вкус. Эта горечь обычно впитывается в стенки калебаса и чай становится непригодным для употребления.

При приготовлении мате обычно не добавляют сахара, но дополнить его приятный вкус можно небольшим количеством молока или соком лимона.

Чай мате – противопоказания к применению

Большой набор полезных активных веществ непременно играет в пользу данного чая.

И еще чай мате никогда нельзя употреблять при температуре настоя выше 80С!!!

У мате также имеется ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.

Не рекомендуется употреблять мате тем, кто:

  • имеет повышенную кислотность желудка;
  • страдает заболеваниями почек;
  • склонен к образованию солей в организме.

А также к противопоказаниям стоит добавить то, что мате запрещено пить детям и кормящим мамам, не рекомендуется употреблять при беременности. Для этих категорий людей мате представляет особую опасность.

Вот такая информация, друзья!

А вы пьте чай мате?

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Польза чая

Одним из свойств чай мате, польза которого становится заметной почти сразу после его употребления, является тонизирующее воздействие и избавление от ощущения усталости и сонливости. Этот эффект связан с наличием в напитке алкалоида под названием матеин.

Подобный эффект может длиться до 10 часов, тогда как эффект от кофеина составляет всего около 3 часов. Также чай способен:

  1. Поддерживать нормальную работу нервной системы, улучшать настроение и повышать работоспособность. Благодаря этому свойству, напиток можно использовать для профилактики и лечения расстройств нервной системы (депрессии, неврозов).
  2. Сделать сон более спокойным и глубоким. Регулярное употребление напитка позволяет сократить время, необходимое для ночного отдыха, без ущерба для самочувствия.
  3. Очищать кровь от токсинов и шлаков, насыщать её кислородом. Также мате снижает уровень холестерина и нормализует давление.
  4. Повышать иммунитет, бороться с инфекциями и вирусами. Употребление чая при гриппе и ОРВИ ускоряет выздоровление.
  5. Улучшать пищеварение, ускоряя метаболизм. Напиток также уменьшает чувство голода, что помогает при похудении.
  6. Снимать болевые ощущения в мышцах после силовых или аэробных нагрузок. Употребление чая перед тренировками помогает увеличить выносливость.
  7. Снимать раздражение и устранять морщины на коже, делая её более упругой. Чай способен обеспечивать защиту от УФ-излучения, что замедляет старение эпидермиса.
  8. Омолаживать организм и предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Мате также нормализует выработку гормонов, отвечающих за либидо, благодаря чему устраняет проблемы с потенцией. Чай выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшая отёчность тела, поэтому считается эффективным средством для профилактики болезней мочеполовой системы.

Вред и побочные эффекты чая мате

Йерба мате чайМаловероятно, что это навредит здоровым взрослым, которые пьют время от времени. Однако те, кто пьет в больших количествах, могут подвергаться следующим рискам:

рак

Исследования, yerba mateОн показал, что употребление алкоголя в течение длительного времени может увеличить риск рака верхних дыхательных путей и пищеварительной системы.

Обычно его употребляют в очень горячем виде. Это может вызвать травму органов дыхания и пищеварительного тракта и увеличить риск образования раковых клеток.

Однако некоторые соединения в нем могут защищать от других видов рака.

Побочные эффекты, связанные с кофеином

мате Содержит кофеин. У некоторых людей слишком много кофеина мигрировать и может вызвать высокое кровяное давление.

Беременные женщины, Йерба мате чай Следует ограничить его потребление не более чем тремя чашками в день. Слишком много кофеина может увеличить риск выкидыша и низкой массы тела при рождении.

Лекарственные взаимодействия

Исследования yerba mateЭто показывает, что некоторые соединения обладают активностью ингибитора моноаминоксидазы (MAOI). ИМАО часто назначают в качестве лекарств от депрессии и болезни Паркинсона.

Поэтому те, кто употребляет препараты ИМАО, yerba mateОн должен хорошо использовать.

Наконец, благодаря содержанию кофеина он может взаимодействовать с миорелаксантом Занафлексом или антидепрессантом Лувоксом. 

Поскольку люди, принимающие эти препараты, могут усиливать их лекарственные эффекты yerba mateследует избегать.

В результате;

мате Он может подойти не всем, а регулярное употребление горячих напитков может увеличить риск некоторых видов рака.

Однако этот напиток также содержит множество полезных соединений, имеющих впечатляющую пользу для здоровья.

Йерба мате чайЕсли вы хотите попробовать, начните медленно и дайте ему остыть, прежде чем пить.

Чем полезен матэ для организма женщин и мужчин

Представители сильной половины человечества открыли в матэ средство для возвращения мужской силы. Это хороший стимулятор потенции. Благодаря витамину Е, который содержится в сырье в больших количествах, происходит усиленное кровообращение, приходит в норму обменный процесс в области малого таза. Считается, что сырье падуба помогает выработке тестостерона. Поэтому знахари часто используют листья падуба как лекарство от мужского бессилия.

Кроме того, напиток позволит избавиться от депрессии, усталости. Часто женщины, особенно если у них есть маленькие дети, не высыпаются. Чудесный зеленый доктор устранит эту проблему. Природный лекарь также позаботится и о красоте кожи. Кожный покров очищается, становится эластичным. Волосы тоже будут благодарны, они станут шелковистыми, сильными, если применять шампуни и отвары с экстрактом листьев парагвайского растения.

Как правильно заваривать чай Мате

Вкусовые качества и полезные свойства чая во многом зависят от того, правильно ли он заварен. Для чая Мате существует целая церемония, полноценно раскрывающая этот напиток. Прежде всего, рекомендуется приобрести специальный заварочный чайник. Он называется калебас и выглядит, как керамический или металлический круглый сосуд с узким высоким горлышком.

Что касается самого процесса заваривания, то алгоритм сильно отличается от традиционного.

  • Сухую чайную смесь засыпают в калебас примерно на 2/3 сосуда, а потом заливают холодную чистую воду.
  • После того, как заварка размягчится и разбухнет, а это произойдет примерно через 3 минуты, в горловину калебаса вставляют трубочку-бомбилью и заливают немного горячей воды с температурой около 80 градусов.
  • После этого чай настаивают еще 2 минуты, а потом пьют через бомбилью прямо со дна.

Заваривать Мате в обычном чайнике кипятком не рекомендуется — это нанесет вред вкусу напитка, он станет горьким. Кроме того, снизятся и полезные свойства.

Совет! доливать в калебас горячую воду можно несколько раз подряд. Вреда это не принесет — напротив, гурманы считают, что истинный вкус чая раскрывается только после 3 – 4 заваривания.

Классический способ

Для самого простого рецепта заваривания понадобится всего лишь калебас, качественный чай Мате и немного чистой воды. Заварку насыпают в специальный чайник, заливают ее по особой технологии сначала холодной, а потом горячей водой, настаивают пару минут и пьют вкусный и полезный чай.

Именно классический рецепт позволяет по-настоящему познакомиться со вкусом не разбавленного Мате и полезными свойствами.

Холодный Мате

Если в жаркую погоду очень хочется взбодриться, но горячий чай не вызывает восторга, можно приготовить холодный Матэ. Заваривается он очень просто — выдерживать чайные листья в холодной воде в данном случае не нужно, их сразу заливают горячей водой. Но настаивают такой чай уже немного дольше — на протяжении 10 минут.

Затем напитку позволяют еще немного остыть и добавляют в Мате кубики льда. По желанию чай можно сдобрить сахаром, медом, ванилью.

Мате с молоком

Полезный южноамериканский чай можно готовить и по «европейской» рецептуре — с добавлением молока. Обычно напиток делают так:

  • половину литра молока разогревают до 60 градусов,
  • прямо в молоко добавляют сухие листья Мате в количестве 2 больших ложек,
  • размешивают и снимают напиток с плиты, как только он начнет закипать.

После этого чай с молоком пьют, как обычно — с сахаром или без.

Мате с имбирем и мятой

Прекрасным согревающим и жиросжигающим эффектом обладает чай с добавлением мяты и имбиря.

  • Для начала на плите нагревают и доводят до кипения чистую воду с добавленной в нее 1 чайной ложечкой имбиря.
  • Когда вода закипит, ее нужно снять с огня и остудить примерно до 80 градусов.
  • В горячую, но не кипящую воду засыпают несколько ложек сухих листьев мате, настаивают на протяжении 3 – 4 минут.

В готовый чай добавляют немного ароматной мяты — и пьют Мате, наслаждаясь еще более необычным вкусом и безусловной пользой.

Цитрусовый Мате для иммунитета

Латиноамериканский чай с добавлением цитрусовых фруктов прекрасно подходит для зимнего времени года, поскольку укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:

  • в калебасе традиционным способом заваривают Мате — сначала заварку заливают холодной, а потом горячей водой,
  • в готовый напиток добавляют по 1 – 2 тонких ломтика лимона, лайма или апельсина.

Делать такой чай рекомендуется несколько раз в неделю — тогда его польза будет максимальной.

Тонизирующий Мате

Южноамериканский чай оказывает бодрящий эффект даже в классическом варианте — но при желании тонизирующее действие можно усилить. Для этого необходимо залить 1 стаканом воды чайную ложечку Мате и чайную ложечку натурального молотого кофе, а потом 4 минуты подержать смесь на пару. Готовый чай процеживают и пьют по необходимости.

Важно! Принимать такой напиток можно не чаще, чем дважды в месяц — иначе Мате нанесет вред сосудам и сердцу

Как правильно пить чай Мате

Чтобы необычный чай принес организму только пользу и не причинил вреда, употреблять его нужно по правилам.

  • Пить Мате рекомендуется утром или днем — но не на ночь. В большинстве случае вечернее чаепитие приводит к проблемам со сном, поскольку напиток обладает выраженными тонизирующими свойствами.
  • Норма употребления Мате составляет 2 – 3 чашки в неделю — вводить чай в ежедневный рацион не рекомендуется.
  • Чай лучше всего употреблять свежим, сразу после приготовления. Оставлять остывшую заварку в калебасе и использовать ее через несколько часов нельзя — за это время чай успеет приобрести неприятную горечь и потеряет всю свою пользу.
  • Для удобства напиток можно наливать в чашки. Но правильнее пить чай через бомбилью прямо из калебаса — это позволит в полной мере ощутить вкус, и польза будет выражена сильнее.

Калебас, предназначенный для заваривания Мате, и трубочку-бомбилью регулярно моют, чтобы на них не скапливалось токсинов и не появлялось бактерий.

Напиток матэ: в чем польза

Вкусовые качества

У напитка особый вкус, чем парагвайский чай отличается от любого другого. Присутствует привкус запаренной травы с дымком. Легкий «табачный» аромат и вкус получается из-за специальной технологии приготовления сырья. Сушка листьев происходит на открытом огне, что придает листьям жженный привкус. В специальных барабанах при температуре 600 градусов сырье «доходит» до нужной стадии. Причем сушка на открытом огне проводится дважды, в начале процесса и в конце, когда листья теряют последнюю влагу.

Химический состав

В полезном сырье много витаминов, минералов, микроэлементов:

  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Группа витаминов В;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Никотиновая кислота;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Хлор;
  • Фосфор.

Алкалоиды – теобромин, теофиллин и кофеин – составляют до 1,3 процента.

Есть сапонины на основе урсуловой кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные гликозиды, органические кислоты и эфирное масло.

Полезные свойства

Благодаря витаминному составу, этот чай помогает работе нервной системы человека, способствует нормализации обмена веществ, а также поддерживает иммунитет. Имеющиеся в составе сырья алкалоиды помогают активизировать кровообращение.

Антиоксиданты препятствуют старению клеток, защищают организм от внешних негативных факторов.

Вкупе витаминно-минеральный состав растительного лекаря оказывает тонизирующее действие на организм. Иммунитет крепнет, повышается стрессоустойчивость, выводится из организма вредный холестерин, нормализуется работа пищеварительной системы. Человек, употребляющий матэ, не страдает от усталости и апатии, его поддерживает сама сила природы.

Противопоказания

С большой осторожностью напиток могут принимать люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь мате может стать причиной приступа аритмии и повышения давления

Не разрешен напиток людям, имеющим заболевания мочеполовой системы. Также следует отказаться от него, если есть индивидуальная непереносимость веществ в составе сырья. Не исключена аллергическая реакция на экзотический чай и у людей, которые пробуют его впервые. Поэтому первые порции должны быть крохотными.

Сколько разрешено употреблять в сутки

Обычное чаепитие не устраивают. Поскольку напиток все-таки крепкий, чтобы не навредить организму, можно в неделю угоститься им раза три, не больше, если использовать обычную чайную посуду.

Побочные эффекты и возможный вред чая Мате

Какой бы большой ни была польза южноамериканского чая, иногда его свойства могут приносить вред. Противопоказаниями к употреблению Мате являются:

  • онкология,
  • беременность и лактация,
  • гипертония,
  • язва желудка и гастрит в острой стадии,
  • тяжелые недуги мочевого пузыря и почек с образованием камней,
  • детский возраст до 12 лет,
  • повышенная температура при простуде.

Побочные эффекты от слишком частого употребления напитка выражаются в проблемах со сном, тахикардии. Существует мнение, что избыток Мате может приводить к появлению онкологических заболеваний. Мате не рекомендуется сочетать с приемом алкоголя и курением.

Пищевая ценность чая мате

А также фитохимические вещества Йерба мате чайОн богат другими витаминами и минералами. 240 мл Пищевая ценность чая мате составляет:

Калории – 6.6 кал.

Белки – 0.25%

Углеводы – 5.8 г

Калий – 27 мг

Кальций – 11.2 мг

Железо – 0.35 мг

Пантотеновая кислота – 0.79 мг

Кофеин – 33 мг

Витамин С – 0.37 мг

Мате уходит Он также богат комплексом витаминов A и B, цинком, магнием, хлором, алюминием, хромом, медью, никелем, марганцем.

матеСодержит множество полезных фитонутриентов, в том числе:

Ксантины

Эти соединения действуют как стимуляторы. Чай, Kahve и они содержат кофеин и теобромин, которые содержатся в шоколаде.

Кафеоильные производные

Эти соединения являются основными антиоксидантами чая, способствующими укреплению здоровья.

Сапонины

Эти горькие соединения обладают некоторыми противовоспалительными и снижающими уровень холестерина свойствами.

полифенолы

Это большая группа антиоксидантов, снижающая риск многих заболеваний.

Что интересно, Йерба мате чайЕго антиоксидантная сила немного выше, чем у зеленого чая.

Более того, yerba mateОн содержит семь из девяти незаменимых аминокислот, а также почти все витамины и минералы, в которых нуждается организм.

Полезен ли чай Мате для кормящих мам

В обычной ситуации тонизирующие свойства чая очень полезны, однако в период лактации они могут нанести вред грудничку. Компоненты, оказывающие стимулирующее воздействие на нервную систему, попадут в организм младенца вместе с материнским молоком — и приведут к нарушениям сна у ребенка.

До 7 – 8 месяцев жизни младенца возвращать напиток в рацион не рекомендуется. Позже чай можно начать употреблять снова — но некрепкий и только в первой половине дня.

Чай Мате для детей

Напиток, стимулирующий нервную систему, запрещен и для маленьких детей. Предлагать Мате ребенку нельзя вплоть до 8 лет, а школьникам латиноамериканский чай можно давать только с утра и не чаще, чем раз в неделю.

Внимание! Поскольку Мате обладает рядом строгих противопоказаний, давать необычный чай ребенку можно лишь после разрешения от педиатра

Как заваривать матэ?

Давайте узнаем о классическом способе зарывания этого замечательного индейского напитка. Если под рукой нет калабаса, тогда можно воспользоваться простым заварочным чайником.

  1. Засыпаем сухие листья в калабас на 2/3 объёма. Для этого емкость следует наклонить, чтобы все листья распределились на одной стороне.
  2. Аккуратно наливаем воду, порция должна быть небольшой. Листья должны успеть ее витать.
  3. Настаиваем от двух до трех минут.
  4. За это время вода впитывается полностью.
  5. В калабасе образуется густая кащица из листьев.
  6. Вставляем бомбилью. Отверстие трубочки следует закрыть большим пальцем руки и опустить до дна калабаса.
  7. Через бомбилью наливаем горячую воду (70-80 градусов) до самого верха.

Напиток можно пить, желательно без сахара. Чайные листья должны при этом заполнить весь объем калабаса. Если температура жидкости будет составлять более восьмидесяти градусов, тогда напиток потеряет свой необычный вкус и будет сильно горчить.

Воду необходимо подливать несколько раз, но не более десяти-двенадцати. С каждым разом вкус напитка будет мягче, лучше всего получается заварка после четырех-пяти доливаниий.

Рецепты чая матэ

Ценители чая считают, что этот экзотический напиток хорош как самостоятельный, так и в тандеме с молоком, мятой, мелиссой, фруктами и другими компонентами, добавляющими аромата и вкуса.

Как правильно заваривать матэ классическим способом

Классический способ заваривания сырья – с калабасом-тыквой. Конечно, самый настоящий калабас из тела тыквы-горлянки помимо родины матэ не найти, но зато в продаже имеются сосуды, напоминающие такой калабас, изготовлены они из керамики, фарфора. Есть и стеклянные емкости. Используется также палочка из металла, которую называют бомбильей. В сосуд помещают сырье, заливают водой, а через металлическую «соломинку» потягивают. Причем воду можно доливать в калабас в процессе дегустации.

Используется для заваривания термос, в котором имеется углубление для заварки и отверстие для палочки-бомбильи.

Использовать следует не крутой кипяток, а горячую воду. Сырье засыпают в углубление на 1/4 объема. Сначала нужно налить воды совсем немного, чтобы только «промокнуть» листья. Потом подождать, пока они набухнут, и только потом снова добавить горячей воды.

Холодный напиток матэ с мятой и имбирем

Что нужно взять:
сырье парагвайского падуба, имбирь, вода, кубики льда.

Как готовить:
имбирный корень нарезать пластиками. В бокал всыпать лед. Положить заварку и мяту, пластики имбиря. Залить прохладной водой. Оставить до растворения льда. Можно поставить сосуд в холодильник и настаивать несколько часов, а можно пить уже через четверть часа.

Заварку с нарезанным имбирем и сушеной мятой заливают горячей водой и настаивают. Потом смесь процеживают, остужают. В бокалы с кубиками льда вливают остывший чай. Можно украсить напиток веточкой свежей мяты.

Чай матэ с молоком

Что нужно взять:
3 столовых ложки сырья, ложку куркумы, ¼ чайной ложки молотой корицы, литр молока, столовую ложку сахара.

Как готовить:
Матэ положить в сосуд и влить немного воды, чтобы сырье набухло. Потом всыпать куркуму, сахар и корицу. Влить молоко. Перемешать. На деликатном огне довести молоко до кипения, кипятить минуту. Напиток процедить и можно пить.

Матэ с цитрусовыми для иммунитета

Для приготовления этого чая нужно взять:
несколько долек лимона, апельсина, пару ложек матэ.

Приготовление:
Воду вскипятить в посуде, в которой будет завариваться чай. Слить кипяток. В прогретую емкость положить сырье, залить очень горячей водой, но не кипятком. В емкость добавить ломтики апельсина и лимона. Настаивать напиток 5-10 минут.

Матэ тонизирующий

Добиться большего тонизирующего эффекта можно, если добавить в заварку пару ложек молотого кофе. Однако принимать этот напиток нужно маленькими порциями.

Приготовление:
В сосуд для заваривания положить по паре ложек матэ и молотого кофе. Влить горячую воду. Дать настояться 5 минут. Процедить напиток и пить.

Читайте наши статьи:

  • Как приготовить иван-чай
  • Полезные свойства чая матча
  • Золотое молоко из куркумы: рецепт
  • Польза и вред кофе для здоровья

Полезные свойства чая мате

В листьях дерева падуб содержится много витаминов, минералов, органических кислот, алкалоидов. Главная составляющая — матеин, который обладает схожими с кофеином свойствами, а именно тонизирует и поднимает настроение. Но главное его преимущество в том, что матеин не поднимает артериальное давление и не вызывает тахикардию. На основе экстракта мате производят тонизирующие и энергические напитки.

Кроме этого мате приносит следующую пользу для организма:

  • снижает разрушающее действие неврозов и депрессий;
  • улучшает настроение;
  • повышает активность и выносливость;
  • снимает чувство тревоги;
  • улучшает засыпание;
  • адаптогенное (улучшает когнитивные и физические способности);
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снимает спазмы;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • угнетает активность центра голода;
  • оказывает профилактическое влияние на гипертоническую болезнь;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • защищает миокард от действия свободных радикалов, препятствуя развитию ишемической болезни;
  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает хрупкость кровеносных сосудов;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • увеличивает общую сопротивляемость организма;
  • убивает микробы;
  • усиливает секрецию желчи;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает тягу к алкоголю и табакокурению;
  • препятствует накоплению молочной кислоты в мышцах;
  • улучшает сексуальную функцию;
  • снимает воспаление.

Чай мате для женщин

За счет антиоксидантного действия употребление мате помогает сохранить кожу и волосы в хорошем состоянии. Богатый состав витаминов помогает при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, снимает спазмы при менструации. За счет высокого содержания железа повышается уровень гемоглобина.

Чай мате для мужчин

Богатый витаминный состав помогает при проблемах с потенцией, усиливает сексуальное влечение у мужчин. За счет мочегонного, антимикробного и противовоспалительного действия является отличной профилактикой заболеваний мочеполовой системы. За счет уменьшения мочевой кислоты в мышцах и тонизирующего эффекта активно используется у спортсменов. Помогает избавиться от алкогольной и никотиновой зависимостей.

Чай мате при беременности

Как и все тонизирующие напитки чай мате не рекомендуется пить в период вынашивания ребенка. Так как активные вещества напитка проникают в грудное молоко, его так же не стоит пить при кормлении грудью.

Чай мате для детей

Пить чай не рекомендуют детям до 12 лет из-за тонизирующего действия. Действие активных веществ напитка на детский организм не донца изучено. В более позднем возрасте давать напиток ребенку можно только после консультации с педиатром.

Польза чая мате для похудения

Основная польза йерба мате заключается в его свойстве улучшать метаболизм и уменьшать чувство голода, что помогает при похудении. За счет повышения уровня норадреналина в центре голода снижается потребность в еде. Широкое применение листьев парагвайского падуба для похудения связано с его комплексным действием. Из-за высокого содержания витаминов усиливается метаболизм, что способствует распаду жировой ткани. За счет усиления выведения жидкости ускоряется вывод продуктов распада, что положительно влияет на процесс похудения.

Нельзя не отметить стимулирующее действие, что помогает выдерживать большие физические нагрузки при занятиях спортом. Все вместе эти свойства помогают быстрее сбросить вес.

Применение в косметологии

Кроме пользы от употребления вовнутрь, заварку мате используют в косметологических целях. Его экстракт входит в средства по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях в косметических целях используют запаренное сырье, из чего дальше делают скрабы, обертывания и маски. Средства с листьями дерева падуб обладают омолаживающим действием, уменьшают проявления целлюлита, питают и подтягивают кожу.

Как выбирать и хранить

Полезный чай Мате непременно должен быть качественным

При покупке экзотического чая необходимо обращать внимание:

  • на срок годности — Мате хранится не больше 5 лет, после этого чай начинает горчить и приносит вред здоровью при употреблении,
  • на внешний вид чайной смеси — качественный Мате состоит из мелко порезанных листьев, порошка и маленьких кусочков веточек, причем наибольший объем должен занимать именно порошок.

Хранят Мате в темном и сухом месте, рекомендуется держать чай в стеклянной или жестяной посуде. Крышку необходимо оставлять плотно закрытой — иначе Мате потеряет свой уникальный аромат.

Химический состав

Основными поставщиками настоящего чая являются Бразилия, Аргентина и Парагвай. Свойства чая неоценимы для здоровья. На родине он используется не только как повседневный напиток, но и как народное лекарство.

Ценится матэ за свою способность справляться с усталостью, плохим настроением и самочувствием. Регулярное употребление помогает справиться с головными болями и расстройствами сна.

Оказывать пользу напиток может только в том случае, если он правильно заварен. Если неправильно пить матэ, то можно нанести серьезный вред организму.

В составе листьев вечнозеленого кустарника обнаруживают:

  • Витамины А, Е, С, В, РР.
  • Растительные кислоты.
  • Дубильный вещества.
  • Холин.
  • Биофлавоноиды.
  • Сапонины.
  • Холин.

Холин помогает очистить сосуды и вывести вредный холестерин. Все это является профилактикой развития атеросклероза, болезней сердца и сосудов. Чай не оказывает негативного воздействия на сердце и сосуды, не перегружает нервную систему.

Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ксантиновые алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • микроэлементы.

Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток. Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие.

Холин способствует снижению количества плохого холестерина. Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.

Mate Tea для похудения

Исследования на животных yerba mateЭто показывает, что саше может снизить аппетит и ускорить обмен веществ.

Он уменьшает общее количество жировых клеток и количество жира, который они защищают.

Исследования на людях показывают, что он также может увеличить количество накопленного жира, сжигаемого для получения энергии.

Кроме того, 12-недельное исследование с участием людей с избыточным весом показало, что 3 грамма в день yerba mateВыяснилось, что отданные люди потеряли в среднем 0.7 кг. Они также снизили соотношение талии и бедер на 2%; Это показывает, что они теряют жир на животе.

Напротив, участники, принимавшие плацебо, набрали в среднем 2.8 кг и увеличили соотношение талии и бедер на 12% за тот же 1-недельный период.

Чем полезен чай Мате

Напиток обладает целым рядом полезных свойств для организма. В частности, чай:

  • улучшает работу кишечника и помогает наладить правильный обмен веществ,
  • играет роль хорошего мочегонного средства,
  • обладает легким обезболивающим действием, поскольку снимает мышечные спазмы,
  • снижает аппетит и заглушает чувство голода,
  • благотворно воздействует на состояние сосудов и сердца,
  • хорошо влияет на нервную систему, бодрит и помогает бороться со стрессами и расстройствами.

Важно! По составу Мате схож с зеленым чаем, но его тонизирующие свойства более мягкие, поскольку в нем содержится не кофеин, а матеин. Бодрость от употребления напитка не сопровождается тахикардией, и длится тонизирующий эффект несколько часов

Для женщин

Польза зеленого чая Мате для женщин заключается прежде всего в том, что чай помогает очень быстро и без лишних проблем сбросить лишний вес. Он запускает жиросжигательные процессы в организме, регулирует аппетит и тем самым облегчает даже самые строгие диеты. Кроме того, чай поднимает настроение и возвращает бодрость, что может принести пользу в период ПМС.

Для мужчин

Южноамериканский чай считается сильным природным афродизиаком, поскольку содержит большое количество витамина Е. Также он придает силы и повышает выносливость, благодаря чему рекомендуется к употреблению для спортсменов.

Химический состав и калорийность чая Мате

Несмотря на то, что латиноамериканский чай привлекает внимание уже одним своим необычным вкусом, главная ценность состоит в полезных свойствах. А они обусловлены присутствием в составе чая следующих компонентов:

  • витаминов С, Е, А, В, РР,
  • биофлавоноидов рутина и кверцетина,
  • бета-амирина,
  • органических кислот — смоляной, изомасляной, изовалериановой и изокапроновой,
  • микроэлементов магния, натрия, железа, калия и марганца,
  • дубильных веществ,
  • антиоксидантов,
  • алкалоидов.

Калорийность латиноамериканского чая на 100 г составляет всего 2 калории. Это очень мало, поэтому употребление полезного напитка ни при каких обстоятельствах не способствует набору веса.

Применение чая Мате в косметологии

Польза и вред напитка Мате имеют значение не только для внутреннего, но и для наружного употребления. Парагвайский падуб активно используют в косметологии — экстракт Мате входит в состав средств для ухода за кожей, его применяют при СПА-процедурах. Продукт обладает омолаживающим, подтягивающим и антицеллюлитным эффектом, отчего высоко ценится женщинами.

Скраб

В домашних условиях можно приготовить скраб, который уберет с кожи по всему телу ороговевшие частички, заметно смягчит эпидермис и напитает кожу полезными веществами. Делают его так:

  • 3 большие ложки сухих чайных листьев заливают горячей водой,
  • добавляют 1 стакан некрупной морской соли и 5 капелек любого эфирного масла с антицеллюлитным эффектом,
  • полученное средство смешивают с любимым гелем для душа,
  • смесь наносят на тело и втирают легкими массажными движениями.

Эффект будет заметен уже после первого применения, а после нескольких процедур кожа станет гораздо мягче и чище.

Обертывание

Мате помогает избавиться от целлюлита — для этого нужно пару раз в неделю проводить полезные обертывания с использованием латиноамериканского чая.

  • 5 больших ложек сухого порошка и листьев Мате заливают горячей водой до получения густой смеси, похожей на сметану по консистенции.
  • В смесь добавляют 2 большие ложки жидкого меда и половину чайной ложечки корицы.
  • Смесь наносят на чистую кожу на проблемных участках, оборачивают пищевой пленкой и ложатся под теплое одеяло на полчаса.

По истечении 30 минут смесь смывают. При регулярном проведении процедуры целлюлит уменьшается, а очертания тела становятся более подтянутыми.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий