Габа чай — полезные свойства, советы заваривания

Как правильно заваривать

Если вы хотите, чтобы при заваривании чая Ти Гуань Инь, сохранились все его витамины и минералы, а напиток подарил исключительный аромат и незабываемый вкус, обязательно соблюдайте специфику его приготовления.

  • Перед тем, как приготовить чай, заварник обязательно обдаем кипятком;
  • В емкость кладем несколько ложечек чая Ти Гуань Инь. На одну чашку ложка заварки.
  • Наливаем в заварник горячую воду на 1/3. Вода должна иметь температуру 80-90 градусов, но не быть кипятком;
  • Накрываем чайничек крышкой. Заварка настаивается в течении 5-7 минут;
  • После доливаем воду. Напиток готов.

Если чай был приготовлен по всем правилам, он приобретет насыщенный оливково-желтый оттенок. Употреблять напиток рекомендуют после еды. Чай часто пью вечером или перед сном. Не забывайте, что готовить его из одной заварки можно несколько раз. При этом последующая заварка будет отличаться по вкусовым качествам и запаху от предыдущей.

Особенно вкусным получается чай, приготовленный в посуде из глины или фарфора.

Полезные свойства и эффект от употребления чая Габа

Люди, которые на протяжении месяца или более пьют чай Габа, отмечают заметный положительный эффект. Он проявляется такими признаками:

  • Стимуляция мозговой деятельности, концентрация внимания, улучшение памяти.
  • Регулирование уровня артериального давления.
  • Уничтожение патогенной микрофлоры, бактерий и вирусов в организме человека.
  • Регуляция функционирования печени.
  • Профилактика развития клеток рака.
  • Повышение уровня работоспособности.
  • Снятие головных болей, борьба с головокружением.
  • Понижение уровня сахара в крови.
  • Выведение из почек солей и токсинов.
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Чрезвычайно полезен чай и для красоты. Например:

  • Употребляя напиток можно добиться снижения веса тела.
  • Наличие в продукте антиоксидантов способствует поддержанию тургора кожи.

Кроме этого чая обладает и такими важными свойствами:

  • Антибактериальные.
  • Противовоспалительные.
  • Снижение болей во время менструаций.
  • Облегчение течения менопаузы.

Хотелось бы отметить, что есть и некоторые противопоказания употребления Габа чая. К ним относятся:

  • Низкое артериальное давление.
  • Первый триместр беременности.
  • Вторая стадия сахарного диабета.

Употребляя чай, следует помнить о том, что это не лекарственное средство, и необходимо соблюдать меру. Перенасыщение организма человека ГАМК может привести к учащенному дыханию, ощущению дрожи  в ногах и руках, появлению чувства тревожности.

Полезные свойства чая и положительный эффект, которого можно добиться при его употреблении, обуславливает высокие рейтинги продаж продукта во всем мире. Главное соблюдать умеренность в употреблении напитка.

История и происхождение названия напитка

Способ получения чая Габа (Gaba) был открыт в 1987 году японскими учеными под руководством доктора Цусидо. Он обнаружил, что вследствие специальной обработки в чае образуется особая гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК). Сокращенное название этого вещества и образовало название этой разновидности чая (Gamma-aminobutyricacid, по-английски пишется GABA).

В то время этой кислотой уже интересовались ученые по всему миру, ее использовали для лечения, поддержания здоровья, реабилитации, а также в спорте.

В настоящее время раскрыты все свойства ГАМК. Основная ее функция – влияние на нервную систему человека, она улучшает дыхательную систему, активность мозговых клеток, отсюда, улучшается мышление и память. С ее помощью лечат такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, морская болезнь, неврозы, головокружения и даже похмелье.

В тоже время недостаток ГАМК в организме человека приводит к нарушению сна, раздражительности, а также может являться причиной возникновения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Незаменимость ГАМК в организме человека фактически и привела к необходимости разработки особой технологии, при которой получается чай Габа.

Изначально технология его изготовления была изобретена в Японии, впоследствии она была перенесена в Тайвань (плантации сосредоточены вблизи горы Алишань) и состоит она в следующем:

  1. Кусты чая затеняют за 10 дней до их сбора.
  2. Ферментируется Габа-чай под открытым небом, затем в помещении.
  3. Чай выдерживают в безвоздушном пространстве в специальных емкостях, заполненных азотом. В этой среде чай проводит до 10 часов при температуре около 40 градусов.
  4. Проводится особая обжарка чая – фиксация.
  5. Чай скручивают и высушивают.

Позже тайванцы изобрели свой более легкий способ изготовления чая Габа. Листья чая просто опрыскивают ГАМК, что и повышает ее содержание в готовом чае в десятки раз.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба – пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ

Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

  1. Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

  2. Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

  3. Cнимает стресс, поднимает настроение.

  4. Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

  5. При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

  • повышает иммунитет;

  • улучшает пищеварение;

  • очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

  • укрепляет стенки сосудов;

  • успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

  • склонность к отложению солей;

  • повышение содержания сахара в крови;

  • язва желудка;

  • онкологические заболевания;

  • заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

  • повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям

С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

В Аргентине или Парагвае, нередко можно встретить человека, бредущего с калабасом и термосом под мышкой (mate можно заваривать до 9 раз) и потягивающим йербу. Глядя на него, становится понятно, что никакого вреда ему это не приносит, а только удовльствие.

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Как заваривать Габа чай

Для того чтобы напиток получился восхитительным, процесс приготовления должен иметь определенную последовательность.

1. С целью раскрытия всей полноты вкуса, аромата и сохранения полезных свойств продукта применяется только фильтрованная и мягкая вода. 2. Для заваривания необходимо использовать только стеклянный, глиняный или фарфоровый чайник. 3. Температура воды должна составлять 75-85ºС. 4. Первую заливку нужно вылить, настояв около 5 секунд, далее снова настаивать 15-20 секунд. Такую процедуру требуется повторять 7-9 раз. При каждом цикле вкус будет меняться, становиться более сладким, цветочным и насыщенным. 5. В момент приготовления напитка не следует с кем-то грубо разговаривать и ссориться, так как таинство приготовления чая должно проходить молча, чтобы сбор смог полностью раскрыться и отдать всю свою пользу.

Напиток не принято заедать и добавлять в него сахар, молоко или лимон.

Вкус

Вкусовые характеристики Габа зависят от вида обработки чайного листа и сорта:

  1. Красные (черные) чаи Габа имеют притягательный аромат с легкими оттенками цветов и терпкий, но не горький вкус.
  2. Разные улуны Габа обладают вкусовыми свойствами и зеленых, и красных чаев. Свежезаваренный чай может источать медово-фруктовый аромат со сливочными нотками. Напиток имеет легкую терпкость с древесными оттенками и характеризуется приятным послевкусием, обладающим хорошей стойкостью.
  3. Зеленые сорта Габа дают зеленоватой или золотистой окраски настои, имеющие мягкий, слегка терпковатый вкус без горчинки и аромат трав.

Состав

Чай Габа содержит достаточно большое количество полезных для организма веществ и соединений, таких как:

  • гамма – аминомасляная кислота – основной компонент чая – нейромедиатор центральной нервной системы, успокаивает и снижает нервное возбуждение, стимулирует работу мозга;
  • флавоноиды – вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма;
  • алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • катехины – мощные натуральные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы, укрепляют стенки сосудов, оказывают лечебное действие при болезнях сердечно – сосудистой системы;
  • теанин – улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
  • кофеин – стимулирует центральную нервную систему.

Но именно из-за большого количества гамма – аминомасляной кислоты чай Габа во всем мире считается одним из самых целебных чайных напитков.

Аминокислота в мг / 100 грЗеленый чай±ГАБА Чай±
Аспарагиновая кислота121,4652,2023,605,72
Глютаминовая кислота158,7255,2141,3515,59
ГАМК16,948,46180,9751,43
Аланин24,1811,4351,8618,30
Аммоний6,952,5210,953,80
Tеанин722,68503,76613,80310,94
Треонин17,346,1622,105,74
Фенилаланин19,6515,5912,286,61
Триптофан13,118,259,615,29
Лизин9,657,5713,545,68
Метионин0,170,170,250,48
Изолейцин8,297,4712,494,44
Лейцин9,798,1915,755,60
Валин12,5010,5916,587,41

Особенности и характерные черты напитка

Желтый чай может быть почковый, крупно- и мелколистовой, в зависимости от сорта.

            Ворсинки желтого чая – темно-оливкового цвета, покрыты легким серебристым пушком. Все они должны быть однородны, примерно одинаковы по размеру, с целыми почками.

            Аромат желтого чая напоминает цветочный и в то же время имеет копченые нотки. Это придает ему тонкий и неподражаемый оттенок и легко запоминается. Он не резкий, а скорее мягкий и напоминает о наслаждении.

            Настой желтого чая имеет янтарный оттенок. Он прозрачный и играет на свету. Характерная черта – кромка розоватого оттенка или светло-оливкового цвета.

На вкус желтый чай слегка сладковатый, но не приторный. «Вкусовой мираж» желтого чая – в том, что уже через несколько минут его вкус забывается. Хочется насладиться напитком снова, чтобы вспомнить его вкус. Он оказывает бодрящее действие и оставляет оригинальное послевкусие. Это крепкий чай, оказывающий больше тонизирующее, чем успокаивающее действие.

Освобождение от гипертонии и здоровье сердечно-сосудистой системы

Чай «Ройбуш» также предоставляет Вам прекрасные преимущества для здоровья Вашего сердца. Крайсоэриол — антиоксидант, найденный в чае, как было показано, препятствует сужению и уплотнению артерий путем сокращения миграции клеток гладких мышц внутри аорты.

Исследование, опубликованное в «Европейской газете питания», обнаружило, что Ройбуш также может помогать в снижении кровяного давления, так как сокращает деятельность энзима, который сужает кровяные сосуды, что повышает кровяное давление.

Чай «Ройбуш» может также помочь Вам достичь необходимого соотношения между хорошим и плохим холестерином (ЛПНП и ЛПВП). Количество холестерола-ЛПНП, также известного, как «плохой» холестерол, необходимо уменьшить у людей с плохим рационом питания, вошедшим уже в привычку, потому что это может нанести вред стенкам артерий и кровяным сосудам. Это может привести к проблемам, связанным с сердцем, инсульту или даже к инфаркту. Поэтому, для того, чтобы Ваше сердце было сильнее и не повышалось давление в крови, пейте больше чай «Ройбуш».

Для женщин

Отдельно следует выделить полезные свойства чая для женского организма:

  1. За счет большого количества антиоксидантов чай Ройбуш способен замедлять процессы старения в организме.
  2. Польза для женского цикла. Чай Ройбуш содержит большое количество железа, благодаря чему его рекомендуют ройбуш при беременности на ранних сроках. Женщинам, страдающим от анемии, он без вреда поможет справиться с дефицитом железа.
  3. Бактерицидные свойства чая способствуют лечению множества кожных болезней. Его используют в виде компрессов и примочек, особенно хорошо он действует в качестве средства для умывания.
  4. Укрепляющее воздействие на нервную систему. Ройбуш полезен при бессоннице, головных болях, депрессии и раздражительности. При этом организму приносится польза, а не вред.

Можно ли пить чай Ройбуш при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины и кормящие мамы могут употреблять Ройбуш без опасений. Чай изготавливается исключительно из натурального сырья, поэтому не вызывает аллергии либо иного вреда.

Внимание! В послеродовой период этот напиток принесет большую пользу, поскольку помогает укрепить нервную систему и улучшает настроение

Для мужчин

Мужчинам красный чай ройбуш принесет пользу в случае, если их работа связана с физическими нагрузками. Полезные свойства чая известны и людям, которые активно занимаются спортом. Благодаря большому количеству антиоксидантов, напиток нейтрализует вред свободных радикалов, чем способствует увеличению мужской силы.

Для детей и пожилых

Для детского организма Ройбуш также принесет пользу. Большое содержание калия, цинка, фтора, марганца и многих других ценных микроэлементов делает его богатейшим по полезным свойствам в отношении формирования и развития организма ребенка.

Справка! Во время роста ребенку требуется достаточное количество витаминов, их можно получать не только с приемами пищи, но и при употреблении такого ценного напитка, как чай Ройбуш. При этом ребенку будет принесена польза, а не вред.

Следует отметить, что Ройбуш обладает легким сладковатым вкусом, что зачастую по душе детям.

Пожилым людям чай поможет укрепить нервную систему и нормализовать обменные процессы, что приведет к хорошему самочувствию. Помимо этого, ройбуш не содержит кофеин, а значит, не нанесет вреда в виде скачков давления

Более того, у него масса полезных свойств в отношении сердечно-сосудистой системы, что для людей в возрасте очень важно

Успокаивающие и лечебные ванны

Если у человека наблюдаются частные стрессы, простуды, повышенная утомляемость и иные отклонения в функционировании организма, то ему помогут ванны с добавлением Ройбуша. Заваренный чай добавляют в воду в процессе принятия ванны. Запах растения успокаивает нервную систему, а компоненты, богатые полезными свойствами, нейтрализуют вред окружающей среды и принесут пользу организму.

Как правильно заваривать чай

Для того чтобы получить напиток, обладающий запахом цветов, смешанный с фруктово-ягодной ноткой, необходимо знать, как правильно заваривать Габа чай.

Существуют некоторые особенности в процессе заваривания красного и зеленого чая Габа:

Заваривание зеленого напитка

  • При этом используется техника залива. Нужно взять емкость из фарфора или стекла и залить в нее прокипяченную воду, которая остыла до 90 градусов. Через 2 – 3 минуты воду слить. Таким образом, посуда прогреется и будет готова для помещения листьев чая.
  • Продукт предварительно промыть горячей водой от мелкой пыли, которая испортит вкус чая, придавая ему горечь и сильную терпкость. Для этого листья залить водой и сразу слить ее.
  • На 100 мл жидкости используется приблизительно 5 гр. чая.
  • Для заваривания первого чая достаточно 7 – 10 сек. Готовый напиток уже можно разливать по чашкам.
  • Каждое последующее заваривание чая требует большего количества времени. 

Таким образом, зеленый чай Габа можно заваривать не больше 10 раз. Только в таком случае удастся сохранить его вкус.

Заварка красного чая

Воду необходимо вскипятить и подождать 1-2 минуты, чтобы кипяток остыл до 90оС.

  • Дать кипяченой воде остыть до температуры 90 градусов.
  • В емкость положить не больше 2 – 3 гр. сухого продукта и промыть его горячей водой, сразу слив воду из посуды.
  • Налить в емкость не больше 150 мг воды, закрыв ее крышкой.
  • По истечении 5 – 10 минут готовый напиток налить в чашку через ситечко.

Если чай Габа заварен с соблюдением технологии, удастся ощутить его аромат и привкус, расслабиться и успокоиться.

Эффект от употребления

Эффект от чая Габа при его регулярном, но не чрезмерном, употреблении следующий:

Напиток способствует улучшению самочувствия, повышению работоспособности, активизации мыслительной деятельности и снятию усталости

Это хороший помощник для деловых людей, когда концентрация внимания должна быть на пределе, но в то же время необходимо сохранять спокойствие и уравновешенность.
Он понижает артериальное давление – важное свойство для гипертоников. Постоянное употребление чая – это профилактика сердечных заболеваний (самых частых причин смерти у современных людей).
Габа обеспечивает улучшение мозгового кровоснабжения

Он помогает избавиться даже от хронической головной боли.
Чай нормализует обмен веществ в организме. Крайне важный эффект для людей, желающих сбросить лишние килограммы и просто поддерживающих красоту фигуры.

Что означает «ГАБА»

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК, ГАБА, латинский сокращенный вариант GABA) в нормальных условиях присутствует и синтезируется в организме человека, ее образование происходит благодаря ферментной обработке глутаминовой кислоты. Основное назначение вещества – выполнение функции подавляющего медиатора центральной нервной системы.

После выброса ГАМК начинается торможение нервного импульса, что создает условия для поддержания гармонии эмоционального состояния, преодоления психологических и вегетативных расстройств. Иными словами, эта молекула способствует снижению уровня стресса и беспокойства.

Этот эффект был открыт в 50-х годах XX века, после обнаружения вещества в ЦНС, а уже в 1963 г. оно было искусственно синтезировано. Спустя 6 лет ГАМК стали применять в фармакологии для создания ноотропных, т. е. стимулирующих мозговую деятельность препаратов. Позже было открыто положительное влияние вещества на состояние дыхательной системы, памяти.

Свойства чая и его польза

В отличие от большинства чаев, Габа оказывает не бодрящий эффект, а наоборот, успокаивает и расслабляет нервную систему. Он позволяет расслабить организм, оставляя при этом человеку ясность мысли и спокойствие.

Основные свойства чая Габа можно уложить в несколько тезисов:

  1. Стимулируя работу мозга, Габа улучшает память и повышает концентрацию внимания.
  2. Благодаря детоксикационным свойствам снимает как похмельный синдром, так и иные виды интоксикации.
  3. Действуя на нервную систему, Габа улучшает работу и сердечнососудистой системы человека.
  4. Снижает внутричерепное давление.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Снижает скорость отмирания нервных клеток.
  7. Ускоряет функции печени.

Помимо явных полезных свойств для здоровья, отмечают также свойства чая Габа для красоты:

  1. Поддерживает процесс снижения веса.
  2. Помогает в поддержании эластичности кожи за счет своих свойств антиоксиданта.
  3. Поднимает энергетический уровень в организме.
  4. Повышает выносливость организма.

Помимо прочих перечисленных полезных свойств, стоит отметить также следующие немаловажные качества чая Габа:

  1. Общие противовоспалительный и антибактериальный эффекты.
  2. Увеличение сексуальной функции (повышение либидо).
  3. Облегчение менструального синдрома.
  4. Облегчение последствий менопаузы.

Сам чай также обладает необычным легким цветочно-медовым ароматом, мягким вкусом с легкой кислинкой и долгим освежающим послевкусием.

Чтобы сохранить все важные свойства чая Габа, его нужно правильно заваривать. Причем, для разных сортов существуют различные способы заваривания.

Полезные свойства и действия на организм

Традиционный чай имеет славу бодрящего напитка. Тогда как чаи семейства Габа, напротив, оказывают на организм расслабляющее и успокаивающие воздействие.

Целебный эффект Габа чая определяется наличием в его составе гамма-аминомаслянной кислоты, которая играет роль нейромедиатора, контролирующего передачу нервного импульса по нейронам.

Учеными доказано, что данная аминокислота определяет скорость процессов торможения в головном и спинном мозге млекопитающихся. Поэтому лекарственные препараты на основе GABA активно используются при лечении различных психических расстройств, например, опасных болезней Паркенсона и Альцгеймера. Кроме того, ГАМК входит в состав таблеток для улучшения памяти, антидепрессантов, снотворного и успокоительных средств.

Препараты, содержащие γ-аминомаслянную кислоту, эффективны в борьбе с атеросклерозом, гипертонической и морской болезнью, и алкогольным синдромом.Таким образом, можно выделить следующие положительные эффекты действия чая на организм человека:

  • стимуляция мозговой деятельности, повышение концентрации внимания и улучшение памяти;
  • сохранение жизнеспособности и функций нейронов;
  • нормализация внутричерепного давления;
  • улучшение работы органов кровеносной системы;
  • восстановление барьерной функции печени;
  • интоксикация организма при различных видах отравления, в том числе алкоголем;
  • нормализация обменных процессов.

Чай обладает рядом полезных свойств, которые позволяют людям оставаться красивыми и здоровыми на протяжении долгих лет. Чай является отличным антиоксидантом, что способствует образованию в организме коллагена. Благодаря этому белку кожа сохраняет свою эластичность, а хрящи, сухожилия и кости не теряют прочность.

Диетологи рекомендуют чай Габа людям, страдающим избыточной массой тела. Напиток, стимулирует процессы энергетического обмена, что способствует снижению веса.

В современном мире все чаще диагностируются нарушения в работе репродуктивной системы человека. И в этом случае чай Габа может оказать благоприятное воздействие на организм. Его систематическое употребление способствует увеличению сексуального влечения, облегчает менструальные боли и смягчает негативные последствия менопаузы.

Чай Габа имеет противопоказания

Где хранить

Хранить чай улун Габа нужно в условиях отсутствия прямого солнечного света, сильных запахов и перепадов температуры и влажности. Прямые лучи солнца оказывают воздействие на чайный лист, изменяя его вкусовые характеристики в худшую сторону. Чай поглощает ароматы, исходящие от иных продуктов питания.

Из-за повышенной влажности качество улунов (и других видов чая) сильно снижается. Поэтому для хранения Габа должна использоваться герметичная (вакуумная) упаковка. Поставщики для сохранения в чае вкусовых характеристик и полезных свойств помещают его в холодильник.

На заметку! Габа-чай можно признать уникальным напитком, не зря он имеет исключительно положительные отзывы.

При регулярном употреблении многие отмечают повышение работоспособности и мозговой активности. А на Востоке считается хорошим тоном угощать гостей этим чудесным ароматным напитком.

Где хранить

Хранить чай улун Габа нужно в условиях отсутствия прямого солнечного света, сильных запахов и перепадов температуры и влажности. Прямые лучи солнца оказывают воздействие на чайный лист, изменяя его вкусовые характеристики в худшую сторону. Чай поглощает ароматы, исходящие от иных продуктов питания.

Из-за повышенной влажности качество улунов (и других видов чая) сильно снижается. Поэтому для хранения Габа должна использоваться герметичная (вакуумная) упаковка. Поставщики для сохранения в чае вкусовых характеристик и полезных свойств помещают его в холодильник.

На заметку! Габа-чай можно признать уникальным напитком, не зря он имеет исключительно положительные отзывы.

При регулярном употреблении многие отмечают повышение работоспособности и мозговой активности. А на Востоке считается хорошим тоном угощать гостей этим чудесным ароматным напитком.

Как заваривать чай Габа

Традиционно чай Габа заваривают следующим способом: на 300 мл воды используется примерно 3 грамма чая. Заваривать чай следует в воде с температурой 80 градусов не более пяти минут.

Гурманы и знатоки данного вида чая рекомендуют также следующие способы разных видов чая.

Зеленый чай Габа

После закипания воды нужно подождать пару минут, так как температура воды должна быть примерно 80-90 градусов.

Одна столовая ложка чая рассчитана на чайник объемом 150-200 мл. После первого наливания воды, ее нужно сразу слить, чтобы чай «промылся». Затем чаю нужно дать немного «подышать» (1-2 минуты).

Как только чай подготовился по вышеуказанным этапам, нужно налить в чайник горячую воду, посчитать до семи и можно разливать по чашкам.

Чай Габа характерен тем, что его можно заваривать многократно, около 8-12 раз. Каждая последующая заварка выявляет в чае новые вкусы и ароматы. При этом время настаивания чая Габа каждый раз нужно увеличивать на 10-20 секунд.

Красный чай Габа

Промывка красного чая Габа (залить водой и тут же ее слить) убирает из него неприятные запах и привкус сырости.
Затем нужно залить чай водой и накрыть крышкой для настаивания. В случае с красным чаем Габа, ему нужно настояться 10 минут. После чего нужно перелить его через ситечко в другую емкость и употребить.

Красный

Напиток рекомендуется заваривать в стакане 250 мл. Оптимальное количество сбора составляет 3-4 грамма. Он выдерживает 2-4 запаривания подряд. На первый пролив понадобится от 1-3 минут, все завит от требуемой крепости.

Рекомендуется предварительно разогреть посуду и промыть чай Габа «Алишань». Свойства, которые получает напиток после такой процедуры, значительны, в результате этого крепость будет намного выше. Дальнейшее заваривание происходит на протяжении 10-30 секунд, после требуется разлить настой по пиалам и употреблять. Если делать все правильно, то можно по максимуму оценить вкусовые характеристики напитка.

Способы хранения весьма различны. Этот чай будет интересен потребителю как свежим, так и выдержанным.

Что такое ГАБА?

ГАМК Гамма-амино-масляная кислота (англ. GABA gamma- aminobutyric acid) – является биогенным веществом и важным тормозным нейромедиатором центральной нервной системы человека и млекопитающих. ГАБА содержится в центральной нервной системе человека и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге. ГАМК (ГАБА) активизирует энергетические процессы мозга, улучшает кровоснабжение, повышает дыхательную активность тканей. Наличие ГАМК в центральной нервной системе человека было обнаружено в 1950 гг. Уже в конце 1960 гг. была разработана синтезированная ГАБА, которую предполагалось использовать в медицинских препаратах. В отличие от синтезированного вещества ГАБА чай является природным источником гамма-амино-масляной кислоты и аланина.

Основные этапы в изучении ГАБА вещества в мире: 1883 г. – первое научное синтезирование гамма-амино-масляной кислоты. 1950 г. – обнаружено наличие ГАМК в центральной нервной системе человека. 1955 г. – японский доктор Такахаши (англ. Takahashi) открыл способность ГАБА нормализовать артериальное давление. 1982 г. – доктор Биллингсли (англ. Billingsley) в “Brain Research Bulletin” доказал способность ГАМК участвовать в нейромедиаторных процессах в мозге. 1987 г. – команда японских ученых: Мурай, Омори, Окамото (англ. Murai, Omori, Okamoto) под руководством доктора Цусида (англ. Tsushida) на основе исследований Национального центра по изучению чая «Tianjin Zhi» открыли метод производства ГАБА чая.

1887-1988 гг. – группа японских ученых под руководством доктора Омори провели ряд научных исследований, по которым было доказано влияние ГАБА чая на нормализацию артериального давления. Также было выявлено отрезвляющее воздействие настоя ГАБА чая на организм.1989 г.- ГАБА чай поступил в массовую продажу в Японии.1995 г. – доктор Ясухико (англ. Yasuhiko) опубликовал научную статью в “American Journal of Hypertension” с подтверждающими доказательствами о положительной воздействии Габа чая на гипертоников.1997-1998 гг. Японский сельскохозяйственный институт лесопромышленности и рыболовства совместно с научно-исследовательским институтом Канагава усовершенствовали способы производства ГАБА чая.2000 г. – доктор Омори доказал защитное воздействие Габа чая на функцию почек.2001 г. – в Китае под руководством Хунаньского чайно-исследовательского института совместно с Гериатрической больницей было проведено ряд практических исследований, изучающих влияние ГАБА чая на организм. В исследованиях было использовано около 50 образцов разных сортов Габа чая. В очередной раз были подтверждены положительные свойства Габа чая, влияющие на нормализацию артериального давления.

Полезные свойства Габа чая

Почему Габа чай заслуживает к себе внимания и в целом в чем причина повышенного интереса к данному виду чая? А причина заключается в том, что производители дают весьма потрясающий список полезных свойств этого чая. И дабы пробудить у Вас интерес к данному чаю, в первую очередь озвучу данные свойства:

Улучшение кровотока головного мозга

Производители чая Габа дают информацию о том, что употребление Габа усиливает насыщение головного мозга кровью. Усиленное кровоснабжение мозга достигается за счет наличия ГАМК (о том что это расскажу немного ниже). Благодаря этому достигается следующий эффект.

Улучшение работы головного мозга

Усиленное питание головного мозга в значительной степени улучшает его работу. Это действительно так. Для примера, в ситуациях, когда водитель (в особенности дальнобой) начинает засыпать за рулем – врачи рекомендую жевать жевательную резинку. За счет активной работы челюстных мышц усиливается кровоток в черепной области. Повышенное поступление крови в головной мозг улучшает его активность и не дает уснуть. Такой же метод рекомендуют психологи при возникновении стрессовых реакций – существуют исследования, которые говорят о том, что это помогает преодолеть стресс.

Употребление Габа чая стимулирует кровообращение головного мозга за счет расширения сосудов и повышения их эластичности. И по этой причине наблюдается следующий эффект.

Габа чай – средство от головных болей

Действительно, я лично наблюдал данный эффект. При употреблении Габа чая могут проходить головные боли. Судя по всему, это связано с вышеописанным эффектом. Результат наступает достаточно быстро. Скорее всего, мягкое расширение сосудов позволяет снимать спазмы.

Нормализация давления

Благодаря своему действию Габа чай способствует нормализации давления. Надо отметить, что на мой взгляд практически любой хороший чай обладает данным свойством (в особенности пуэр). И все же не будем опускать это свойство.

Благодаря улучшению работы головного мозга

Наблюдаются следующие эффекты: улучшается умственная деятельность, улучшается память, понижается уровень тревожности, происходит увеличение работоспособности.

Габа способствует нормализации процесса гомеостаза

За счет вышеописанных эффектов чай имеет положительное воздействие на весь организм в целом. Регулярное употребление Габа чая снижает последствия стресса, нормализует давление, улучшает обмен веществ и тем самым положительное влияет на гомеостаз (регуляцию всех процессов в организме).

Но за счет чего именно достигается такой эффект?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий