Зачем нужна специальная ложка для турки?
Ложка для турки – прибор с удлиненной ручкой для перемешивания готовящегося кофе непосредственно в джезве. Ложку используют и для дегустации напитка.
В обыденной жизни кофе можно размешать и обычной ложкой. Но стандартная длина прибора бывает недостаточной для погружения на всю кофейную глубину, и во время манипуляций вполне можно обжечь пальцы о греющийся черенок.
Ложка для турки имеет особую конструкцию
- Удлиненная ручка, которая позволяет хорошо размешать готовящийся кофе, не обжигая при этом пальцы.
- Миниатюрная чашеобразная часть, которая без проблем пройдет даже через самое узкое горлышко джезвы.
Прибор не является предметом строгой необходимости. Это, скорее, аксессуар. Поэтому ложки для турки часто встречаются в сувенирном исполнении – с инкрустацией, декорированием камнями и накладками из драгоценных металлов.
Когда полезна ложка для турки?
- Для самостоятельного приготовления кофе, особенно, по восточным рецептам, когда требуется перемешивание или отсаживание пенки.
- Для пробы напитка.
- Для подарка ценителю кофе.
Как выбрать ложку для турки?
В первую очередь, следует определить, зачем вам нужен данный прибор. От его назначения будет зависеть и выбор. Ложки для турки различаются по материалу изготовления, длине черенка и декорированию.
Серебряные ложки: свойства
- Выглядят очень солидно и нарядно, украшены чернением, чеканкой, накладными декорами или патиной.
- Имеют высокую стоимость – от 5 000 рублей
- Серебро довольно мягкий металл, который требует аккуратного и бережного использования, потому что легко деформируется.
- Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому ложка очень быстро нагревается и обжигает пальцы.
- Популярный выбор для подарка из-за стоимости и декоративного вида.
В практическом применении серебряная ложка не слишком удобна, подходит, как сувенир или подарок.
Медные (латунные) ложки: свойства
Ложки из чистой меди встречаются очень редко из-за высокого окисления этого металла, в продажу поступают приборы из сплавов меди, чаще всего – из латуни.
Имеют золотистый цвет, могут быть украшены художественной патиной, которая визуально искуственно состаривает прибор.
Стоят дешевле, чем серебряные, от 200 рублей за латунную ложку для кофе.
Нагреваются медленнее, чем серебряные (при равной толщине и ширине изделий).
Полированная ложка чувствительна к царапинам, поэтому обращаться с ней нужно осторожно.
В практическом применении латунная ложка лучше, чем серебряная, подарить ее можно в комплекте с медной туркой.
Ложки для турки из нержавеющей стали
- Приборы серебристого цвета, могут иметь золотое напыление.
- Имеют демократическую цену – от 150 рублей
- Процесс нагрева идет очень медленно, так что ложка безопаснее, чем серебряная и даже латунная.
- Имеет высокую прочность и не требует особых условий эксплуатации.
Ложка из нержавейки лучше всего подходит для ежедневного использования.
Длина черенка
14-16 см – Используется для турок объемом от 100 до 350 мл. Может применяться как дегустационная ложка
18-22 см – Используется для больших турок, объемом от 400 мл. Применяется, как ложка для латте и других кофейных коктейлей большого объема.
Декорирование
- Камнями и стразами украшают сувенирные ложки, обычно, из драгоценных металлов. Для регулярного приготовления напитка на обычной кухне такие ложки вряд ли пригодны.
- Чеканка и эмаль. Эти декоры выглядят нарядно, а техника их нанесения гарантирует долговечность использования прибора без потери красоты.
- Ложки лаконичного дизайна. Сейчас они наиболее популярны, особенно, в среде профессионалов кофейного дела. Именно такие приборы используют бариста, тестеры и любители качественного напитка.