Гранулированный и листовой чай

Что такое гранулированный чай?

Это особая разновидность привычного для нас напитка, производство которого осуществляется по особенной технологии: после процесса окисления листья прокручиваются через специальные устройства, называемые валками, где листья режутся и особенным способом скручиваются.

Этот метод обработки считается более выгодным и экономным, ведь после него не остается большого количество отходов, как при традиционных способах. К тому же, такой способ подразумевает использование не только первых трех листиков чайной ветки, но и четвертого, а иногда и пятого листа.

Считается, что гранулированный чай относится к продуктам средним по качеству, однако здесь всегда присутствует разумное соотношение цены и качества, которые, кстати, в первую очередь зависит от самого производителя, качества обработки, правильного хранения и, конечно же, заваривания.

Такой чай всегда имеет особую маркировку – СТС, что легко расшифровывается с английского – «сut, tearl and curl», что означает «дробление, разрывание, скручивание», можно сказать, описание всей процедуры производства в одном названии. В основном, производством такого чая занимается Индия, который, кстати, весьма востребован по всему миру, включая нашу родину.

Производство такого сорта чая – весьма выгодное и прибыльное занятие, однако не каждая уважающая себя компания, позволит себе рисковать репутацией, ради наживы, поэтому гранулированный чай трудно найти под дорогими и раскрученными брендами.

Гранулированный чай, хоть и не считается дорогим и элитным сортом, при всем этом обладает весьма крепким и терпким вкусом, ярким цветом и приятным запахом.

Чтобы там не говорили, но чай из гранул обладает немалым запасом полезных свойств и преимуществ, главное знать, как правильно его заваривать. Если сравнивать его с листовыми сортами, то он намного быстрее заваривается, а готовый настой характеризуется ярким вкусом и стойким ароматом, поэтому такой сорт чая очень удобно брать с собой в поездку или использовать в качестве офисных перекусов.

Особые нотки аромата и вкуса обязательно найдут своих ценителей прекрасного, к тому же такой напиток отличается весьма сильным тонизирующим действием. Считается, что наибольшим букетом полезных свойств гранулированный чай обладает в первые 10-15 минут после заваривания, затем они начинают понемногу увядать.

Какой черный чай лучше купить

Если вы не любите долго ждать заваривания напитка, то стоит выбирать пакетированный продукт. А вот настоящим гурманам рекомендуется присмотреться к лучшим рассыпным черным чаям, вкус у которых ничем не приглушен. Тем, кто предпочитает выпивать его с утра, при отсутствии противопоказаний можно выбрать вариант с высоким содержанием кофеина, который дает силы на весь день.

Вот что следует учитывать при выборе лучшего черного чая из этого рейтинга:

Если вам не нравится вкус классического продукта, лучше всего купить хороший товар с добавлением различных специй, например, фильтр-пакетики от Tazo Teas.
Поклонникам тонкого ягодного аромата и поистине крепкого чая особое внимание стоит обратить на продукцию от Twinings с запахом черной смородины.
Если вы ценитель смесей различных сортов, то вас приятно удивит Парижский чай от Harney & Sons.
Тем, кто не любит ни гранулы, ни крупные листья, идеальным вариантом будет рассыпной продукт Twinings Lady Grey.
Приверженцам классики можно посоветовать купить Rishi Tea.

Естественно, очень сложно выбрать какой-то один определенный лучший черный чай, ведь они могут иметь совершенно разные вкусы и ароматы. В этом случае всегда можно приобрести несколько отличных друг от друга видов и наслаждаться ими по очередности. Это даже приветствуется, ведь в нашем рейтинге каждый вариант достоин того, чтобы его попробовать!

Детский чай

Организм детей немного отличается от взрослого. Он менее устойчив к сильным раздражителям. Нервную систему малыша легко перевозбудить. Желудок и другие внутренние органы не защищены против сильнодействующих элементов. Поэтому, употребление маленькими детьми взрослого чайного напитка не рекомендуется. Для детей изготавливают чайные отвары со сбалансированным содержанием полезных веществ и микроэлементов. Концентрация подбирается исходя из особенностей их организма.

В нем нет сахара, искусственных ароматизаторов и других вредных веществ. Ромашка оказывает успокаивающий эффект, поэтому напиток можно пить с одного месяца. Особенно рекомендуется малышам на искусственном вскармливании.

Бабушкино лукошко фенхель;

Бабушкино лукошко фенхель с кусочками хельбы

Вкус, как обыкновенная травка. Помогает наладить пищеварение малышу. Иногда, его пьют взрослые.

Bebivita;

Bebivita

Подойдет деткам постарше. Раньше 4-х месяцев поить ребенка им не рекомендуется. Натуральные компоненты имеют сладковатый вкус, поэтому детки пьют его в удовольствие.

Бабушкино лукошко с мелиссой, чабрецом, фенхелем;

Бабушкино лукошко с мелиссой, чабрецом, фенхелем

Такое сочетание трав обеспечивает  свежесть, нормализует пищеварение, успокаивает нервную систему малыша. Пятимесячные дети пьют его с удовольствием и пользой.

Фенхелевый HiP.

Фенхелевый HiP

Гранулированный чай хранится в жестяной баночке. Благодаря ей и герметично упакованным гранулам, польза и вкус сохраняются в лучшем виде для малыша.

Для лактации кормящим мамам

Ребенок, с молоком, забирает все полезные элементы из организма мам. У женщин, в этот период, могут наблюдаться две проблемы:

  • Ухудшение здоровья (так как она передает все полезное своему малышку);
  • Снижение количества молока.

Поддержать маму и малыша помогает чайный напиток.

Специальный HiP для кормящих;

Для лучшего сохранения своих полезных свойств, гранулы хранятся в жестяной банке. Компания заботится о здоровье малыша, поэтому в нем отсутствуют красители и искусственные вещества.

Бабушкино лукошко;

Отечественная компания также производит сырье для заваривания кормящим мамам.

Bebivita;

предпочитают многие молодые мамы. Его гранулы насыщены всеми полезными микроэлементами, необходимыми младенцу.

Млечный путь — молочная смесь;

Эта чайная смесь увеличивает лактацию. Дополнительным эффектом является укрепление материнского иммунитета. За это свойство он стал популярен среди большого количества женщин.

Nutrima Лактамил.

Напиток содержит пребиотики, которые улучшают пищеварение ребенка.

Для увеличения мужской силы

Усталость, стресс, возраст, неврастения и другие расстройства сильно влияют на половую функцию мужчин. Хороший чай способен нормализовать процессы в организме мужчины, возвращая его к полноценной жизни. Нервы успокаиваются, снижается уровень стресса, течение внутренних процессов организма нормализуется.

5 лучших чаев для восстановления мужской функции по мнению покупателей:

  1. Монастырский;

    Монастырский чай

  2. Напиток на травах горного Крыма;

    Напиток на травах горного Крыма

  3. Байкальский листовой Фиточай;

    Байкальский листовой Фиточай

  4. Речная заводь;

    Речная заводь

  5. Tess Sunrise.

    Tess Sunrise

Гранулированный или листовой чай

Во время приготовления листового чая сырье не подвергается
такой тщательной обработке, как гранулированный. Листовой чай не такой крепкий
и ароматный. У него нет неповторимой нотки терпкости, присущей гранулированному
чаю.

Выделяют несколько видов листового чая. При классификации
ориентируются на размер и качество чайного листа:

  • цельнолистовой (целые чайные листья);
  • ломаный (обломки листа большого размера);
  • высевки (небольшие кусочки);
  • пыль (крошечные кусочки листьев чая).

Не рекомендуется смешивать листовой и гранулированные чаи. Это связано с тем, что для приготовления второго необходимо большее количество времени. Стоимость листового чая выше, чем гранулированного. Но при выборе того или иного вида чайного напитка, каждый ориентируется на свои вкусы и предпочтения.

Как пить

Наслаждаться правильно заваренным напитком можно с большим удовольствием, особенно, если следовать некоторым советам.

Совет 1

Не кладите в напиток сахар, он перебивает нежный вкус кипрейного чая. Если нужно подсластить, используйте мед или натуральный кленовый сироп.

Совет 2

Попробуйте не только горячий, но и остывший чай. Эфирные масла, входящие в состав иван-чая, являются натуральными консервантами и помогают сохраняться другим полезным веществам в напитке до трех дней. А новые вкусовые нотки настоявшегося прохладного чая доставят вам особенное удовольствие.

Совет 3

Пейте кипрейный чай не чаще трех раз в день и не дольше месяца. Затем сделайте перерыв сроком на две недели, после чего можно будет снова наслаждаться целебным напитком.

Совет 4

Поскольку в составе иван-чая нет кофеина, пить его можно в любое время дня, и особенно на ночь. Напиток не вызывает привыкания или перевозбуждения.

Как производится

Гранулы изготавливаются способом дробления, разрывания и скручивания. Это указывается на пачке аббревиатурой СТС. Изготовление гранул не требует специальных затрат. Собранные листы просушивают и окисляют. Затем они загружаются в специальный автомат, в котором происходит дробление, резка на части и скручивание. Производство безотходное, что дополнительно говорит об экономии.

Технология производства гранулированного чая

В автомат поступают не первые три листочка чайного куста, а целые ветки, так как они размягчаются и разрезаются без остатка. Для гранул не используют дорогие сорта. Используемая технология лишает сырье полезных компонентов на стадии приготовления. В Азиатских странах такой чай не считают за высококачественный напиток.

Полезные свойства

Уникальная технология изготовления напитка действительно позволяет сохранить очень большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот. Они, в свою очередь, оказывают влияние на организм. Некоторые люди, регулярно выпивающие сентя, отмечают его следующие свойства:

  • Повышение общего тонуса.
  • Придание сил.
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Нормализацию работы сердца и сосудов.

Количество антиоксидантов в листьях настолько велико, что этот чай действительно можно назвать омолаживающим. А учитывая, сколько среди японцев долгожителей, в этот факт остается только поверить.

Снижение развития раковых заболеваний

Этот эффект достигается с помощью тех самых антиоксидантных свойств чая. Свободные радикалы, напрямую влияющие на ухудшение состояния клеток, под действием напитка минимизируют свое воздействие и в оптимальном режиме уничтожаются. Процесс обновления тканей при этом улучшается. Одновременно с этим, укрепляется иммунная система. Сильный молодой организм эффективнее борется с факторами, способствующими развитию онкологических заболеваний.

Сжигание жира

Полезные свойства зеленого чая сенча кроются также в его возможной способности улучшать обмен веществ. Обогащенный железом, он налаживает метаболизм, благодаря чему обменные процессы усиливают воздействие на реакции, способствующие сжиганию лишнего жира. Любая тяжелая пища при употреблении продукта усваивается лучше, а присутствующие в ней жирные вещества – расщепляются. В результате лишний вес может значительно снижаться, хотя простого ежедневного выпивания чашки сентя для этого недостаточно. Необходимо поддержание здорового образа жизни, физические нагрузки и диета.

Повышение энергии

Тонизирование нервной системы типично для любого сорта. Несмотря на то что количество кофеина и танина в этой разновидности меньше, чем в большинстве других видов, они все же присутствуют. А в сочетании с витаминами, минералами и антиоксидантами, их воздействие на организм становится не только мягким, но и более длительным.

Бодрость начинает ощущаться практически сразу после употребления сентя и продолжается на протяжении всего дня. Правда, из-за этого же уникального свойства, пить его слишком много просто нельзя, особенно людям, страдающим бессонницей или заболеваниями нервно-психического характера.

Снижение высокого кровяного давления

Лечебные свойства чая сенча не заканчиваются на перечисленных выше. Некоторые замечают воздействие на сердечно-сосудистую систему, которое выражается в нормализации давления.

Стимулирование умственных способностей

Пользу отмечают люди, ведущие активную интеллектуальную деятельность. Во-первых, потому что он положительно влияет на память. Во-вторых, потому что повышается общая работоспособность мозга, в том числе благодаря хорошему питанию его клеток кислородом, витаминами и минералами. Вместе с тем снижается уровень тревожности. Расслабленная нервная система работает более эффективно, обеспечивая нормальную взаимосвязь всех своих отделов.

Снижение уровня холестерина

Что касается этих вредных веществ, то они могут вымываться из кровеносных сосудов. Естественно, что на этом фоне сердце начинает работать лучше, а это исключает развитие большинства возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно выпивать пару чашек сенчи в день. Никакой лишней нагрузки главная мышца нашего организма не получит, так что при отсутствии других противопоказаний, за кровеносную систему можно не волноваться.

Укрепление иммунитета

Положительное влияние на работу иммунной системы чай может оказать сразу с нескольких сторон:

  • Способствует обновлению и омоложению организма, улучшая его общее состояние.
  • Помогает бороться с вирусами.
  • Уменьшает воспалительные процессы.
  • Оказывает антибактериальную помощь.

В результате человек эффективнее борется с любыми встречающимися вирусными и инфекционными заболеваниями. В сочетании с хорошей физической активностью и правильным питанием, продукт становится своеобразным источником здоровья.

Как производится

Гранулы изготавливаются способом дробления, разрывания и скручивания. Это указывается на пачке аббревиатурой СТС. Изготовление гранул не требует специальных затрат. Собранные листы просушивают и окисляют. Затем они загружаются в специальный автомат, в котором происходит дробление, резка на части и скручивание. Производство безотходное, что дополнительно говорит об экономии.

Технология производства гранулированного чая

В автомат поступают не первые три листочка чайного куста, а целые ветки, так как они размягчаются и разрезаются без остатка. Для гранул не используют дорогие сорта. Используемая технология лишает сырье полезных компонентов на стадии приготовления. В Азиатских странах такой чай не считают за высококачественный напиток.

Выращивание и сбор

Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев. Северная граница территории, на которой выращивание чая экономически оправдано, проходит приблизительно на широте бывших южных советских республик (Азербайджан, Грузия) или Краснодарского края России. В более высоких широтах чайный куст ещё может произрастать, но культивировать его в целях заготовки чая убыточно.

Листья чая собираются и сортируются вручную:

  • для чаёв наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца);
  • более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа – около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет 30–35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.

pixabay.com

wikipedia.org

wikipedia.org

wikipedia.org

pixabay.com

Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях (площадью около 0,5 га), располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую.

Современные промышленные плантации делают, как правило, достаточно крупными, чтобы обеспечить непрерывность сборки и поднять производительность, собранный на этих плантациях лист идёт на чай массового производства.

Необходимость ручной сборки ограничивает возможности культивирования чая: оно имеет смысл только в регионах с достаточно высокой продуктивностью и достаточно низкой стоимостью ручного труда сборщиков.

Неоднократно делались попытки механизировать сборку и сортировку чайного листа, в частности, в СССР ещё в 1958 году был создан механизированный чаеуборочный агрегат, однако технология механизированной сборки до сих пор не доработана: собранный комбайнами лист имеет слишком низкое качество, главным образом за счёт большого количества посторонних включений (побеги, засохшие листья, посторонний мусор и так далее). Так что используется такой способ либо для производства самого низкосортного чая, либо в фармацевтической промышленности, для последующей переработки с целью выделения кофеина и других содержащихся в чае веществ.

pixabay.com

Background photo created by fanjianhua – www.freepik.com

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

Возможно выращивание чая и в условиях обычной квартиры.

После сбора урожая чайный лист обрабатывают специальным способом.

Как заваривать лемонграсс чай?

Готовится напиток очень просто. Рецепт зависит от того, что будет его основным компонентом. Ведь можно заварить чай, используя только лемонграсс, а можно использовать его в качестве добавки с лимонным ароматом в традиционном или травяном чае.

Рецепт чая классический

Заварочный чайник ополоснуть кипятком. Насыпать мелко нарезанный лемонграсс (чаще он бывает сушеный). Залить крутым кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка. Дать настояться 10 минут, процедить и можно пить.

Зеленый чай с лемонграссом

Заварочный чайник ополоснуть кипятком. Насыпать в него сухой лемонграсс и зеленый чай, который лучше использовать без других добавок, в равных пропорциях. Залить кипятком из расчета на одну столовую ложку смеси один стакан кипятка.

В этом рецепте можно использовать вместо зеленого чая черный и получится не менее ароматный напиток с цитрусовым ароматом. А можно добавить чайную ложечку мелко натертого имбиря, он добавит остроты вкуса.

Травяной прохладный напиток

Летом можно приготовить охлаждающий чай из лемонграсса, используя летние травы. Например, мяту, мелиссу или листочки смородины. Для этого в заварочный чайник положить по столовой ложке каждого из ингредиентов, заварить кипятком и дать настояться.

Охладить до комнатной температуры, процедить, добавить холодной кипяченой воды и кубики льда. Такой напиток точно утолит жажду в жаркий летний день.

Рецепты чая с лемонграссом очень просты и доступны в приготовлении любой хозяйке. Иногда нет возможности приобрести в магазине лемонграсс в свежем или уже сушеном виде. Тогда для приготовления напитков можно использовать уже готовые пакетированные чаи. В их состав входит целебная трава.

Готовый тайский чай, лечебные свойства которого широко известны в восточных странах, тоже подойдет для этих целей. Но сильно увлекаться напитками, в состав которых входит это растение, не стоит.

Специалисты советуют не пить больше одной или двух чашек в день, лучше в первой половине дня. Если речь идет о лечебном использовании растения, то время лечения надо ограничить двумя неделями, а потом сделать такой же перерыв.

Интересное решение

Иногда черный чай представляют сразу двух видов: листовой и гранулированный. Смешивая их, производитель добивается крепости гранулированного и насыщенности листового чая. Такой подход дает возможность удовлетворить сразу все потребности потребителя. Подобное смешение можно производить и самостоятельно. А экспериментируя с пропорциями, можно научиться заваривать лучший напиток. О правильном хранении

Правильно заваривать черный действительно очень важно, однако не менее важно знать о правильном его хранении

Минимум влажности

3-7% влаги в сухом веществе приемлемый показатель. Превышение его более чем на 8% грозит возникновением плесени, что пагубно влияет на вкус и свойства заварки в целом. Именно поэтому используемая для хранения чая посуда должна быть:

  • чистой
  • сухой
  • герметичной.

Отлично подойдут стеклянные банки или специальные фарфоровые чайницы.

Затемненное помещение

Солнечный свет пагубно влияет на заварку. Ее цвет портится, а имеющиеся пигменты разрушаются

Именно поэтому важно не допустить проникновение света

Отсутствие посторонних запахов

Одна из особенностей чая способность к быстрому впитыванию всех посторонних запахов. Правильно хранить черный чай, значит не допустить его контакта с другими продуктами. Особенно если последние обладают ярко выраженным запахом (например, специи).

Кислород

Наряду с закрытостью от солнца и посторонних запахов, чайная заварка не терпит большого количества кислорода. Опасность в данном случае будет представлять окисление. Длительное взаимодействие кислорода и заварки грозит разрушением полифенолов особых веществ, отвечающих за омолаживающие свойства напитка.

Заваривать чай необходимо правильно

Еще в древности Китайские мудрецы говорили о том, как важно правильно обращаться с заваркой, поскольку неумелое ее приготовление вызывает «глубокое сожаление». Современный ритм жизни не всегда позволяет находить время на изготовление качественного чая. Тем не менее, по возможности, это необходимо делать как можно чаще

А начинать это следует с грамотного выбора заварки. Качество используемого сырья, вода, умение, немного времени и желания вот все, что необходимо для создания потрясающего напитка, способного собрать за одним столом всех членов семьи, друзей или коллег

Тем не менее, по возможности, это необходимо делать как можно чаще. А начинать это следует с грамотного выбора заварки. Качество используемого сырья, вода, умение, немного времени и желания вот все, что необходимо для создания потрясающего напитка, способного собрать за одним столом всех членов семьи, друзей или коллег.

Ложка дегтя

Конечно, у чая в пакетиках есть недостатки. Прежде всего, мы не можем проверить его качество. Какое сырье используется, непонятно. Проверить может лишь экспертиза, организацией которой большинство не будет заниматься. Есть и другие недостатки:

  1. Чай в пакетиках нередко содержит ароматизаторы, которые могут вызывать аллергические реакции. Следите, чтобы на упаковке было написано «ароматизатор натуральный», а не «идентичный натуральному».
  2. Измельченные листья окисляются, из-за чего они теряют часть полезных свойств.
  3. Неэкономность. Более 80% от стоимости чайного пакетика занимает сама бумага. Следовательно, 4/5 цены вы просто выбрасываете.
  4. Насыщенность чайного пакетика значительно меньше, чем листового чая.
  5. Этот чай суетлив. Нет всех связанных с завариванием чая и чаепитием ритуалов, от которых раньше люди получали удовольствие.

Пить чай в пакетиках или не пить – решать только вам. Если ценно удобство – покупайте, польза – пользуйтесь классическим вариантом.

Листовой или гранулированный

Какой чай лучше, листовой или гранулированный? Любой эксперт, хорошо знакомый с технологиями производства чая, отдаст первенство продукту цельному листовому. Его можно оценить уже визуально. Но и здесь есть свои особенности.

Если скрученный лист слишком большой, можно говорить о том, что его собирали с четвертого или даже пятого флеша, а это значит, что он огрубел, потерял часть полезных свойств и приобрел выраженную горечь и терпкость. Он будет долго настаиваться во время заваривания, а настой будет далек от яркого и прозрачного.

Правильный листовой чай обладает такими преимуществами, как:

  • выраженный многогранный аромат с присущими разным сортам нотами;
  • насыщенный цвет настоя, прозрачность;
  • возможность заваривания несколько раз;
  • богатый витаминно-минеральный состав.

Гранулированный чай гораздо уступает листовому по полезности, ароматичности, богатству и многогранности вкуса. Хотя его предпочитают люди, привыкшие к крепким терпким напиткам или те, кто пьет чай с молоком. Плюсом продукта в гранулах является низкая цена и экономия времени при заваривании.

Останавливать выбор на том или ином варианте чая нужно только исходя из собственных вкусовых предпочтений и того багажа знаний, который накопил человек. Но учитывать нужно и полезные свойства продукта, а чай именно таким и должен быть.

Мнение гурманов

В представлении гурманов гранулированный чай не может быть признан качественным напитком. На самом деле это далеко не так

Намного важнее обратить внимание на то, какое сырье было использовано для его производства. В случае, если время сбора чайных листьев соблюдено, нет нарушений в их переработке и хранении, то чай в виде гранул вполне может соперничать с листовым вариантом

Производители, которые дорожат своей репутацией, все необходимые требования соблюдают, поэтому, совершая выбор, лучше отдать предпочтение брендам с известным именем.

В чем польза?

В Индокитае о пользе листьев камелии китайской – другое название чайного куста – известно давно. Приготовленное из них питье широко использовалось не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.

  • В растении содержатся кофеин и аминокислота L-теанин, которые дополняют друг друга. Напиток мягко бодрит, а сознание остается ясным, что позволяет сосредоточиться и эффективно заниматься умственной деятельностью.
  • Благодаря аминокислотам и витамину Р (рутину), которые расширяют мелкие кровеносные сосуды и укрепляют их стенки, употребление 2 чашек гранулированного чая в день снижает риск инсульта на 50–70%.
  • Рутин также способствует усвоению витамина С и задержке его в организме. По этой причине и врачи, и народная медицина рекомендует употреблять питье во время простуды и ОРЗ, добавляя в него лимон или кислые ягоды (шиповник, клюкву, смородину).
  • Дубильные вещества, которые составляют до 30% от сухой массы заварки: ускоряет выведение вредных веществ из организма при пищевых отравлениях и способствует восстановлению нормальной работы кишечника; укрепляют десны; улучшают пищеварение – для чего черный чай пьют после еды;
  • Растительные биофлавоноиды (катехины), которые сохраняются и после тепловой обработки, замедляют течение патологических процессов в организме при некоторых видах онкологии (лейкоз, рак молочной железы). Их активность будет выше, если употреблять напиток, не добавляя в него сахар.
  • Крепкая чайная заварка известна как противовоспалительное и антибактериальное средство, потому народная медицина рекомендует ее при: стоматите, кровоточивости десен, запахе изо рта – как полоскание; конъюнктивите и усталости глаз – в виде примочек; воспалениях (дерматите, экземе, угрях) на лице – в качестве средства для умывания; вросших ногтях и грибковых заболеваниях – можно делать ванночки и непродолжительные компрессы на пораженные места.
  • Питье из гранул чайного листа благотворно действует на почки и мочевыделительную систему, улучшая их работу и помогая избавиться от отеков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий