Домашний квас из цикория, лимонной кислоты и сухих дрожжей на 5 литров
В данном случае могу поделиться с вами несколькими вариантами приготовления кваса с цикорием на 5 литров. Напиток будет обладать оригинальным приятным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Теплая вода – 5 литров;
- цикорий- 1,5 столовых ложки;
- сухие дрожжи — 50 грамм;
- сахарный песок – 250 грамм;
- лимонная кислота (или половину лимона) – 3,5 грамма.
Приготовление:
- Берём кастрюлю и высыпаем туда цикорий, сахарный песок и сухие дрожжи.
- Заливаем это тёплой водой.
- Перемешиваем содержимое кастрюли до однородности.
- Берём лимон и нарезаем его мелким кубиком, не стоит снимать с него кожуру, иначе лимон не сможет придать тот вкус, который задумывался по рецептуре.
- Ошпариваем горячей водой нарезанные кусочки лимона.
- Убираем кусочки в марлю или какую-либо подобную ткань и отжимаем в содержимое кастрюли.
- Оставляем бродить будущий квас на 4 часа, следует выставить кастрюлю в теплое место и прикрыть ее сверху, вы можете прикрыть ее крышкой, полотенцем.
- Спустя время разливаем по ёмкостям наш квас и убираем охлаждаться в холодильник.
Вариант 3. Квас из цикория с мятой и лимонной кислотой
Ароматная трава добавит напитку свежести и сделает его еще вкуснее. Для приготовления используют листья растения, сорванные накануне.
Ингредиенты
- пять литров кипяченой питьевой воды;
- 5 г кислоты лимонной;
- 400 г сахара-песка обычного;
- 10 г быстродействующих сухих дрожжей;
- пучок свежей мяты;
- 100 г цикория в порошке.
Как приготовить
Эмалированную кастрюлю хорошенько вымойте, влейте в нее питьевую воду и поставьте на плиту. Доведите на среднем огне до вскипания.
Всыпьте в кипящую воду сухой цикорий, сахар и лимонную кислоту. Варите минут пять, непрерывно размешивая. Мяту ополосните и свяжите пучок, чтобы он не распался. Опустите ароматную траву в кастрюлю. Спустя пару минут снимите с плиты и остудите.
Дрожжи высыпьте в стакан, добавьте немного сахарного песка. Залейте теплой водой, размешайте и отставьте в сторону, пока дрожжи не активизируются.
Разведенные дрожжи влейте в едва теплый отвар. Хорошо перемешайте и оставьте бродить часа на три. Попробуйте на вкус, если напитку не хватает кислоты, добавьте еще лимонки. Квас процедите через марлю. Разлейте по сухим чистым бутылкам и плотно укупорьте. Оставьте на ночь. На следующий день отправьте в холодильник.
Открывайте бутылки с квасом осторожно, постепенно откручивая пробку, иначе он может выстрелить как шампанское. Перед этим ни в коем случае не трясите бутылку
Не заполняйте бутылки квасом доверху, обязательно оставьте немного места для выделения газов.
Квас из цикория «Хлебный»
Этот вариант напитка с цикорием делается на основе готовой закваски для традиционного хлебного кваса. Прежде нужно приготовить закваску, поэтому придется ждать созревания готового продукта дольше. Зато получится очень интересный, богатый вкус и замечательно красивый цвет. Особенно хороша (для любителей) отчетливая пивная нотка.
Ингредиенты:
• семь столовых ложек сухого покупного кваса;
• одиннадцать столовых ложек сахара;
• полчайной ложки сухих дрожжей;
• горсточка изюма;
• столовая ложка порошка цикория;
• горсть сухарей из ржаного хлеба;
• семь литров воды.
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить закваску. На трехлитровую банку взять три столовых ложки готового сухого кваса, четыре ложки сахара-песка, четверть чайной ложечки сушеных дрожжей.
Положить туда же изюм.
Залить все двумя литрами воды, хорошо перемешать содержимое.
Поставить банку в тепло для брожения, накрыв отверстие банки тканью.
Через двое суток, когда закваска перебродит, воду слить. Оставшаяся гуща – это и есть нужная закваска.
К ней нужно добавить еще две ложки кваса, две ложки сахара, снова залить водой и повторить процесс.
После второго слива закваска войдет в силу, станет ядреной, крепкой.
В банку всыпать пять столовых ложек сахара, две ложки сухого кваса, еще четверть чайной ложки дрожжей, цикорий.
Залить тремя литрами воды, перемешать и убрать в теплое место на три для брожения.
Квас слить, процедить, распределить по бутылкам и охладить.
Рецепт быстрого домашнего кваса из цикория на 3 литровую банку
Легко и просто приготовить квас с цикорием в 3 литровой банке. Ингредиенты в списке рассчитаны как раз на одну такую тару. Напиток получается очень вкусным и бодрящим
Интересно: Смузи приготовленные в блендере — 7 рецептов из фруктов, ягод и овощей
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды
- 120 г сахарного песка (на вкус)
- Пачка сухих дрожжей (10-11 грамм)
- 1 ст.л. лимонного сока(0,5 ч. л. лимонной кислоты)
- 1 ч. л. цикория
- Изюм 12 шт.
Приготовление:
В сухом стакане(250 г) перемешиваем сахарный песок и цикорий. Сколько добавить песка, решайте сами. На трехлитровую банку уходит от 120 до 300 граммов, в зависимости от желаемой сладости будущего напитка. Количество цикория тоже можно менять. Если вы хотите квас более насыщенного цвета, добавляйте полную ложку. Если более нежный, то без горочки.
Заливаем стакан с сухой смесью полностью кипятком. Хорошо все размешиваем, до однородности.
В трехлитровую банку наливаем холодную воду – примерно 2,5 литра. Она должна быть либо фильтрованной, либо предварительно кипяченой
Заливаем в банку содержимое стакана, добавляем лимонный сок. Его, в свою очередь, можно заменить лимонной кислотой. Изюм промываем. Также отправляем в банку. Теперь добавляем дрожжи и хорошо размешиваем, чтобы не было комков дрожжей
Все старательно размешиваем и накрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем прямо на столе часов на 6-10. Чем дольше простоит, тем ядренее станет.
После этого процеживаем. На дне выпадет осадок от дрожжей, который мы убираем и отправляем квас в холод на пару часов. После этого можно его пробовать. Цвет будет тем темнее, чем больше будет положено цикория. Всем приятного аппетита
Рецепты домашнего кваса
С лимонной кислотой
Ингредиенты:
- вода — 5 л;
- растворимый или молотый цикорий — 50 г;
- сахар-песок — 500 г;
- дрожжи — 50 г;
- лимонная кислота — 10 г.
Приготовление:
- Налейте в небольшую посудину литр воды, всыпьте сахар и цикорий. Вскипятите и убавьте огонь до минимума. Непрерывно размешивая, заварите сироп. Когда жидкость начнет немного густеть, снимите с огня и дайте остыть.
- Смешайте с оставшейся водой.
- Всыпьте лимонную кислоту.
- Разведите дрожжи в немного подогретой воде, влейте в сахарный сироп.
- Прикройте емкость и оставьте на 2 часа при +20оС.
- Разлейте в бутылки и отправьте в холодильник.
С сухими дрожжами
Ингредиенты:
- вода — 5 л;
- растворимый цикорий — 3 столовых ложки;
- лимонная кислота — половина чайной ложки;
- сухие дрожжи — 7 г;
- сахар — 300 г.
Приготовление:
- Смешайте в подходящей емкости сахар + лимонную кислоту + цикорий + сухие дрожжи.
- Влейте литр 30-градусной воды и растворите компоненты.
- Влейте оставшуюся воду, размешайте.
- Прикройте емкость марлей или тканью и оставьте на три часа.
- Квас перелейте в бутылки и охладите.
С мятой
Ингредиенты:
- вода — 5 л;
- пучок свежей мяты или аптечная мятная настойка;
- сахар — 400 г;
- растворимый цикорий — 5 ст. л.;
- сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Приготовление:
- Вскипятите воду, снимите с огня.
- Добавьте сахар + цикорий + лимонную кислоту + мяту (настойку). Размешайте, накройте крышкой, чтобы мята настоялась.
- В отдельной емкости залейте дрожжи теплой водой, растворите и оставьте «оживать».
- Когда вода с мятой остынет до 35оС, вылейте в нее дрожжи, размешайте и поставьте на 3 часа в тепло.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Как формировалась специализация сомелье.
* Посиделки в сарае. История.
* Правила выбора низкокалорийного вина.
Мятному квасу полезно настояться несколько часов, потом перелейте в бутылки и поставьте в холод.
С лимоном
Квас получается вкусным, он понравится тем, кто не в восторге от цикория — лимонный запах заглушает другие привкусы.
Ингредиенты:
- вода — 5 л;
- растворимый цикорий — 1,5 ст. л.;
- свежие дрожжи — 50 г;
- сахар — 300 г;
- лимон — по вкусу, начните с половины.
Приготовление:
- Разведите дрожжи в теплой воде.
- 5 литров воды вылейте в емкость, всыпьте цикорий + сахар + добавьте дрожжи.
- Ошпарьте лимон и порежьте его мелко вместе с цедрой. Заверните эту массу в марлю, завяжите и опустите в воду и ингредиентами.
- Перемешайте, отожмите лимон.
- Перелейте в бутылки и поставьте их в тепло на три часа.
- Готовый квас охладите перед употреблением.
Быстрый
Ингредиенты:
- вода — 5 л;
- сахар — 300 г;
- сухие дрожжи — половина 8-граммового пакетика;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- порошок цикория — 4 ст. л.
Приготовление:
- Дрожжи разведите в половине стакана теплой воды (ок. 30оС);
- Растворите сахар, лимонную кислоту и цикорий в трети воды, долейте оставшуюся, перемешайте.
- Добавьте разбавленные дрожжи, размешайте до однородности.
- Квас должен настаиваться три часа при обычной температуре.
Хлебный
Этот рецепт несколько сложнее — сначала придется приготовить закваску. Усилия оправдаются отличным результатом — квас отличается красивым насыщенным цветом и ярким вкусом.
Ингредиенты:
- вода — 7 л;
- сухая магазинная закваска — 7 ст. л.;
- сахар — 11 ст. л.;
- сухие дрожжи — 0,5 ч. л.;
- изюм — горсть;
- растворимый цикорий — 1 ст. л.;
- ржаные сухарики — горсть.
Приготовление:
- Приготовьте закваску. В трехлитровую банку положите 3 ст. л. сухого кваса + 4 ст. л. сахара + сухие дрожжи на кончике чайной ложки + изюм. Залейте 2 л теплой воды, хорошо перемешайте. Накройте горло банки марлей и поставьте на 2 суток в тепло.
- Слейте воду с осадка, гуща на дне и есть закваска.
- Смешайте закваску с 2 ст.л. сухого кваса + 2 ст. л. сахара + 2 л воды. Оставьте еще на двое суток.
- Слейте жидкость с гущи — эта закваска готова к дальнейшему процессу.
- В 3-литровую банку отправьте закваску + 5 ст. л. сахара + 2 ст. л. сухого кваса + 0,5 ч. л. сухих дрожжей + цикорий.
- Залейте доверху, перемешайте и поставьте в тепло на трое суток.
- Слейте готовый напиток через марлю. Оставшуюся в банке гущу можно заливать водой и получать новый напиток.
Совет. Не наливайте квас в бутылки до верха — между напитком и крышкой должно оставаться 5 см свободного пространства для газа, который будет образовываться при брожении.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Смотрите: Еще рецепты домашнего кваса
Квас из цикория: особенности, польза, противопоказания
Квас, приготовленный на основе цикория, отличается приятным ореховым оттенком, который может получиться светлее или темнее в зависимости от других ингредиентов, насыщенным вкусом, лёгкой горчинкой и своеобразным, но привлекательным ароматом.
Однако гораздо интереснее действие, которое этот напиток оказывает на организм:
- он благотворно влияет на микрофлору кишечника и деятельность пищеварительного тракта в целом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем;
- повышает выносливость организма;
- помогает справляться с дисбактериозом, некоторыми видами гастрита и желчекаменной болезнью — разумеется, при условии, что больной не забудет согласовать свой рацион с врачом.
И это не говоря о том, что квас превосходно справляется с основной своей задачей: утоляет жажду, восстанавливает силы и превосходно освежает.
Квас с цикорием содержит много витаминов, органических кислот и полезных бактерий
Однако существует несколько категорий людей, которым не следует водить близкое знакомство с «цикориевым» квасом:
- аллергики, особенно с непереносимостью витамина С;
- люди с серьёзными заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта;
- пациенты, страдающие сахарным диабетом (сам цикорий им пойдёт только на пользу, а вот содержащийся в квасе сахар — нет).
Предупреждение
Какой бы рецепт кваса из цикория ни был выбран, следует помнить, что он обладает всеми плюсами и минусами этого растения. Из положительных качеств можно отметить:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой и неврной систем;
- устранение запоров;
- нормализацию функционирования почек и поджелудочной железы;
- снижение сахара в крови.
Но есть и минусы, пренебрегать которыми не следует ни в коем случае:
из-за пусть минимального, но содержания спирта с особой осторожностью пить квас из цикория следует беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет;
больным с заболеваниями печени и пищеварительной системы, особенно в период обострений;
не стоит лакомиться подобным напитком людям, страдающим варикозным расширением вен, геморроем, заболеваниями дыхательных путей;
из-за высокого содержания в квасе из цикория витамина С не рекомендуется его пить людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента.
Но даже в том случае, если нет медицинских противопоказаний для употребления этого освежающего напитка, не следует им сильно увлекаться и пить по несколько литров в день. Следует помнить, что все хорошо в меру. Лишь тогда приятный и вкусный квас, приготовленный по рецепту в домашних условиях, станет еще и полезным!
Есть ли вред?
Состав растения несет в себе вещества, которые вызывают осложнения в легких, горле, глотке. Цикорий усиливает першение и кашель, тем самым принося человеку неприятные ощущения
Ароматный напиток из растения рекомендуется принимать с осторожностью. Если замечены острые чувства в горловой части, необходимо прекратить пить квас. Вред кваса не является серьезным, но напиток содержит некоторые противопоказания
Не стоит пить его людям с аллергическими симптомами, такими как покраснения, зуд, жжение. Проблемы с центральной нервной системой, диабетом и астмой также не позволяют употреблять напиток на основе брожения в больших количествах
Вред кваса не является серьезным, но напиток содержит некоторые противопоказания. Не стоит пить его людям с аллергическими симптомами, такими как покраснения, зуд, жжение. Проблемы с центральной нервной системой, диабетом и астмой также не позволяют употреблять напиток на основе брожения в больших количествах.
Хлебный квас тройного брожения из сухой закваски
Состав:
- вода – 3,5 л;
- сухие дрожжи – 2 г;
- сухой концентрат для приготовления хлебного кваса – 70 г;
- молотый или растворимый цикорий – 20 г;
- сахар – 120 г;
- изюм – 5 г;
- ржаные сухари – 20 г.
Способ приготовления:
- Вскипятите литр воды, всыпьте в нее 40 г сахара, размешайте.
- Когда жидкость остынет до 35 градусов, добавьте изюм, 30 г сухого порошка для приготовления кваса, 1 г дрожжей.
- Перемешайте, поместите в чистую банку. Обвяжите ее горлышко марлей и поставьте в теплое, но не солнечное место.
- Через 2 дня вскипятите и остудите до комнатной температуры еще 1 л воды. Смешайте ее с ложкой сахара и таким же количеством сухой закваски.
- Из банки слейте перебродившую жидкость, оставив лишь гущу. Перелейте в банку подготовленную смесь. Перемешайте. Всыпьте сухари.
- Вновь прикройте банку тканью и оставьте квас бродить в течение 2 дней при комнатной температуре.
- Снова слейте жидкость с осадка.
- Вскипятите оставшуюся воду. Остудив кипяток до 30 градусов, смешайте его с цикорием, оставшимся сахаром и квасным порошком, добавьте 1 г дрожжей.
- Перелейте получившуюся смесь в банку с гущей. Позвольте составу перебродить в течение 2-3 дней при комнатной температуре.
- Слейте квас с осадка и перелейте в пластиковую бутыль, оставив в ней немного места для газообразования.
Остается закрыть бутылку, охладить квас в течение 2-3 часов и насладиться его неповторимым вкусом.
Квас из цикория приобретает все большую популярность среди хозяек, которые предпочитают все делать своими руками и понимают, что приготовленные в домашних условиях напитки полезнее покупных. Цикорный квас варят на основе сухих или прессованных дрожжей, хлебной закваски. Выбор рецепта зависит от предпочтений кулинара.
Дата: 28.07.2019.
Как приготовить квас из цикория
Готовится напиток достаточно быстро, и возиться с хлебной закваской не придется. Это тоже выгодно отличает квас из цикория от других его собратьев.
Рецепт № 1
Домашний напиток по этому рецепту имеет приятную лимонную кислинку, что усиливает его тонизирующий и бодрящий эффект. Такой напиток хорошо подходит в качестве основы для окрошки.
Ингредиенты:
- Вода – 5 литров;
- Порошок растворимого цикория – 1,5 ст. ложек;
- Свежие дрожжи (прессованные) – 50 граммов;
- Сахар – полный стакан;
- Половинка лимона.
Как приготовить.
В заранее подготовленную эмалированную кастрюлю вливаем воду, она должна быть теплой (35 — 40 С°). Туда вводим дрожжи, высыпаем цикорий и сахар. Все тщательно перемешать. Теперь лимон нужно ошпарить кипятком и нарезать мелкими кусочками. Кожура с лимона не снимается, она придаст готовому квасу дополнительный вкусовой акцент. Кусочки лимона поместить в марлевый мешочек и хорошо отжать его в квасное сусло. После этого попробуйте жидкость, если она окажется недостаточно кислой, можно добавить оставшуюся половинку лимона или всыпать немного лимонной кислоты. Бродить квас из цикория с лимоном до готовности будет 3-4 часа. Для этого накройте кастрюлю и поставьте ее на солнце. Готовый напиток разливаем в пластиковые бутылки и охлаждаем.
Рецепт № 2
В этом рецепте лимон не используется, готовый продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Компоненты.
- Вода – 5 литров;
- Сахар – 500 граммов;
- Дрожжи (прессованные) – 50 граммов;
- Лимонная кислота – 10 граммов.
Приготовление.
В кастрюлю выливаем литр воды, высыпаем сахар и цикорий, тщательно перемешиваем. На среднем огне варим сироп. Сначала доводим до кипения, а потом еще ждем 5 минут. Все это время массу нужно перемешивать, не допуская ее подгорания. Оставшуюся воду будем добавлять в уже остывший сироп. Теперь пришло время вводить дрожжи. Процесс брожения до готовности займет 3-4 часа. После этого жидкость сливаем, разливаем по бутылям и в холодильник.
Рецепт № 3
Этот квас из цикория готовится с использованием мяты. Конечно, лучше брать свежую мяту, но если ее не окажется, то подойдет настойка мяты перечной. Такая настойка продается в аптеке.
Компоненты
- Вода – 5 литров;
- Пучок мяты или немного мятной настойки;
- Сахар – 2 стакана по поясок;
- Цикорий – 5 столовых ложек;
- Лимонная кислота – чайная ложка;
- Дрожжи прессованные – 50 граммов.
Приготовление
Воду нужно закипятить, прямо в кипяток добавить сахар, лимонку и цикорий. Сюда же положить свежие листики мяты или влить настойку мяты перечной. Пусть все настаиваться и остывает до 35-40 С°.
Пока квасная заготовка настаивается, дрожжи развести в небольшом количестве теплой и оставить в теплом месте до появления на поверхности пенки. Когда квасная заготовка остынет до необходимой температуры, нужно ввести в нее разведенные дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть крышкой и пусть бродит в теплом месте 3-4 часа. Если купить свежие дрожжи возможности нет, то замените их на сухие. Сухих дрожжей понадобится всего 16 граммов.
Теперь квас из цикория можно попробовать, если кислоты недостаточно, то добавить еще немного (примерно треть чайной ложки). Теперь самое время разливать квас по бутылкам и охлаждать.
Противопоказания
Несмотря на то, что квас с цикорием считается очень полезным, некоторым людям стоит употреблять его в малых дозах или вовсе отказаться от него, заменив каким-либо другим видом. Предостережение относится к:
- аллергикам;
- больным астмой;
- страдающим частыми приступами подъема артериального давления;
- больным сахарным диабетом;
- людям с заболеваниями печени.
Всем остальным медики дают «добро» на стаканчик кваса в жару. Вы знаете что-то еще о пользе и вреде кваса из цикория? Пишите нам – такая информация обязательно пригодится. Кто помнит вкус кваса, который был во времена Советского Союза, понимает, что сейчас такого напитка найти просто невозможно. То, что сейчас продают в магазинах – это только некоторое подобие того настоящего кваса. Мы же вам сейчас расскажем рецепты приготовления кваса из цикория. Напиток выходит не только очень вкусным, освежающим, бодрящим, но еще и очень полезным. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы, устраняет дисбактериоз. В общем, напиток стоит того, чтобы его приготовить и порадовать близких.
Квас из цикория – рецепт на 5 литров
Ингредиенты:
- теплая кипяченая вода – 5 литров;
- песок сахарный – 300 г;
- свежие прессованные дрожжи – 50 г;
- растворимый цикорий – 1,5 ст. ложки;
- крупный лимон – 1 шт.
Приготовление
Теплую кипяченую воду наливаем в большую емкость для приготовления кваса. Вымытый тщательным образом лимон вместе с цедрой измельчаем в блендере или же перекручиваем на мясорубке. Полученную кашицу помещаем в марлю, завязываем ее мешочком и помещаем в емкость с кипяченой водой. Добавляем свежие прессованные дрожжи и хорошо размешиваем. Кладем сахарный песок и растворимый цикорий. Теперь смесь пробуем на вкус – если недостаточно кислоты, добавляем немного лимонной кислоты. Теперь руками все тщательно вымешиваем, разминая мешочек с лимоном. Минут через 10 мешочек с лимонной кашицей извлекаем, а жидкость разливаем по чистым пластиковым бутылкам. Но наливать нужно не до самого верха, оставляя место для газов, которые образуются при брожении.
На 2-3 часа оставляем напиток на солнце для брожения. Готовность проверяем следующим образом: надавливаем пальцами на стеночки бутылки, если они уже достаточно плотные, то можно поместить их в холодильник — квас из цикория на 5 литров готов! Передерживать квас не стоит, так как получится обычная бражка.
Домашний квас из цикория – рецепт
Ингредиенты:
- растворимый цикорий – 3 ст. ложки;
- вода очищенная – 5 литров;
- песок сахарный – 400 г;
- сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
- – 1,5 ч. ложки;
- лимонная кислота – 10 г.
Приготовление
Очищенную воду кипятим (рекомендуется использовать фильтрованную, родниковую, только не обычную водопроводную, так как она может безнадежно испортить вкус готового напитка). Растворяем в ней лимонную кислоту, сахарный песок, настойку перечной мяты, цикорий и оставляем остывать до температуры около 37 градусов. Всыпаем сухие дрожжи и хорошенько размешиваем. Разливаем смесь по пластиковым бутылкам и на несколько часов оставляем при комнатной температуре (можно оставить и на ночь). Утром убираем квас с цикорием и сухими дрожжами в холод, а потом наслаждаемся неповторимым вкусом напитка.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 5 литров;
- свежая мята – 1 пучок;
- цикорий растворимый – 6 ст. ложек;
- песок сахарный – 0,5 кг;
- сухие дрожжи быстрого действия – 10 г;
- – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
В очищенную воду добавляем сахарный песок, растворимый цикорий, пучок свежей мяты, доводим до кипения и оставляем до остывания. Тем временем сухие быстродействующие дрожжи смешиваем с 1 чайной ложкой сахара, добавляем 2 столовые ложки воды, размешиваем и оставляем массу подходить. Когда масса с цикорием остынет примерно до 35 градусов, вливаем дрожжевую массу, размешиваем и оставляем на 3 часа для брожения при комнатной температуре. Примерно через 2 часа пробуем напиток на вкус – если резкости достаточно, то напиток уже готов! Прежде чем убрать квас с цикорием в холодильник, добавляем в него лимонную кислоту.
В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.
Квас из цикория в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько часов. Его несомненное достоинство в том, что не нужно возиться с капризной хлебной закваской. Напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и может стать прекрасной заменой магазинной газированной воде, пакетированным сокам и прочим неполезным продуктам.
Особенности приготовления
Начинающие хозяйки опасаются варить квас самостоятельно, так как не умеют опыта приготовления подобных напитков. На самом деле процесс этот вовсе не так сложен, как может постараться со стороны. Представитель старшего поколения справляются с этим на «отлично», даже если не обладают выдающимися кулинарными способностями. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, достаточно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт, а также знать и учитывать несколько важных моментов.
Домашний квас можно сделать на основе прессованных или сухих дрожжей, мучной закваски. Напиток из цикория обычно делают, когда хотят сэкономить время, тогда как приготовление закваски – процесс довольно длительный. Поэтому для изготовления цикорного кваса обычно используют или уже готовую закваску (концентрат), продающуюся в магазине, или дрожжи. Выбирая между прессованными и сухими дрожжами, предпочтение лучше отдать последним, так как при использовании прессованных готовый напиток приобретает сильный дрожжевой привкус. Сухие дрожжи тоже снабжают напиток специфическим привкусом, но он менее выраженный.
Цикорий для кваса можно использовать растворимый или обычный молотый, который стоит дешевле, но позволяет получить такой же хороший результат.
Посуду, в которой будет готовиться квас, необходимо тщательно вымыть. Опытные хозяйки не ленятся даже простерилизовать банки, чтобы исключить попадание патогенных организмов в напиток, так как они могут плохо повлиять на процесс брожения, из-за чего вместо кваса вы рискуете получить брагу. В пластиковые бутылки квас можно будет перелить после того, как он будет готов.
Жидкую основу для кваса кипятят как минимум 5 минут с целью уничтожения все тех же патогенных организмов. Однако перед соединением с дрожжами жидкость необходимо остудить как минимум до 35 градусов (можно даже до 28-32 градусов). Иначе дрожжи, оказавшись в горячей среде, могут погибнуть, и брожения не произойдет.
Банки с напитком ставят для брожения в теплое место, но не на солнце, иначе брожение будет чрезмерно сильным. Банки нужно прикрыть тонкой тканью, но не крышками. Во время брожения квас нужно время от времени перемешивать, чтобы он не закисал. Также можно держать в это время напиток в эмалированной кастрюле.
Чем дольше будет бродить квас, тем более крепким он получится. Если процесс продолжается около 2 часов, то получится напиток с содержанием спирта около 1 %. Оставив квас бродить на 12 часов, вы получите напиток крепостью 2-3 %
Дав ему побродить сутки, вы сможете довести его крепость до 4-5% (крепче не получится).
Наливая квас в банки, а в будущем разливая его по бутылкам, оставляйте 5-6 см сверху для скопления газов, так как вялое брожение может продолжаться даже в прохладном месте.
Открывайте бутылки с домашним квасом осторожно, так как он может пениться, как шампанское.
Если хочется, чтобы квас с цикорием получился еще более вкусным, попробуйте заменить лимонную кислоту лимонным соком или добавить в квас мяту, мелиссу.
Квас из цикория с лимонной кислотой — как из бочки СССР
Предлагаю вам простой рецепт на основе цикория, по которому напиток будет готов уже через 6 часов после приготовления. Не нужно заморачиваться с хлебной закваской, ведь тут все гораздо проще. При этом, по вкусу, он максимально приближен к бочковому.
Его используют, как освежающее питье или как основу для холодных супов. Очень рекомендую вам этот вариант на скорую руку.
Составляющие рецепта на 5 литров:
- сахарный песок — 400 гр.
- классический цикорий — 2 ст.л.
- лимонная кислота — 1 ч.л.
- вода — 5 л.
- сухие дрожжи — 9 гр. (или 27 гр. свежих)
Как готовить:
В большую кастрюлю всыпаем весь сахар, добавляем лимонную кислоту, цикорий.
Вливаем 5 литров холодной воды и перемешиваем.
Ставим на плиту и доводим до кипения. При этом, нужно помешивать, чтобы сахарный песок полностью разошелся. Когда содержимое полноценно закипит, выключаем и даем остыть примерно до 35 градусов (состояние парного молока).
Всыпаем в теплую жидкость дрожжи или добавляем свежие. Хорошенько перемешиваем, чтобы они полностью разошлись.
Источник —
Оставляем на 3-4 часа в теплом месте, чтобы активировались дрожжи. По желанию, в основной состав можно добавить изюм или листочки мяты.
Разливаем готовый напиток по бутылкам или баночкам. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на пару часов, чтобы он полностью охладился. Тогда он станет еще вкуснее и приятнее.
Продукт имеет характерную кислинку от лимона, что усиливает его освежающий и тонизирующий эффект. Очень советую!
Домашний квас с цикорием и сухими дрожжами — рецепт на 5 литров
В данном случае могу поделиться с вами несколькими вариантами приготовления кваса с цикорием на 5 литров. Напиток будет обладать оригинальным приятным вкусом и ароматом.
Рецепт No1
Ингредиенты, которые нам необходимы:
- Теплая вода – 5 литров;
- цикорий- 1,5 столовых ложки;
- сухие дрожжи — 50 грамм;
- сахарный песок – 250 грамм;
- лимонная кислота (или половину лимона) – 3,5 грамма.
Пошаговый рецепт:
- Берём кастрюлю и высыпаем туда цикорий, сахарный песок и сухие дрожжи.
- Заливаем это тёплой водой.
- Перемешиваем содержимое кастрюли до однородности.
- Берём лимон и нарезаем его мелким кубиком, не стоит снимать с него кожуру, иначе лимон не сможет придать тот вкус, который задумывался по рецептуре.
- Ошпариваем горячей водой нарезанные кусочки лимона.
- Убираем кусочки в марлю или какую-либо подобную ткань и отжимаем в содержимое кастрюли.
- Оставляем бродить будущий квас на 4 часа, следует выставить кастрюлю в теплое место и прикрыть ее сверху, вы можете прикрыть ее крышкой, полотенцем.
- Спустя время разливаем по ёмкостям наш квас и убираем охлаждаться в холодильник.
Рецепт No2
Состав содержит следующие компоненты:
- Теплая вода – 5 литров;
- сахарный песок – 500 грамм;
- сухие дрожжи – 50 грамм;
- лимонная кислота – 10 грамм;
- цикорий – 2 столовых ложки.
Вариант приготовления:
- Берём кастрюлю, засыпаем в неё сахарный песок и цикорий.
- Вливаем в кастрюлю два литра воды и перемешиваем содержимое до однородности.
- Доводим до кипения, не забывая периодически помешивать.
- Добавляем в кастрюлю сухие дрожжи, размешиваем.
- Оставляем бродить полученную массу на 4 часа.
- Разливаем полученный квас по ёмкостям и оставляем охлаждаться.
Благодаря лимону в первом рецепте у кваса появляется пикантная кислинка, которая влияет тонизирующе на организм и помогает взбодриться. Если вы сделаете квас по второму рецепту, то он будет хорошо выражен в окрошке, что добавит в ней необычных и приятных вкусовых ощущений.
Другие варианты приготовления
Есть несколько других популярных рецептов приготовления кваса из цикория. От дополнительных ингредиентов зависит вкус готового напитка.
Быстрый
Приготовить напиток можно сразу в пластиковой бутылке. Удобно то, что не нужно его процеживать, переливать. На обычную полуторалитровую емкость потребуется;
- 1 ч. л. с горкой цикория;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 5 ст. л. сахара;
- треть чайной ложки дрожжей.
Все ингредиенты кроме дрожжей растворить в стакане горячей воды. Остудить до 40˚, перелить в бутылку. Добавить теплой кипяченой воды, чтобы осталось пустым треть емкости. Всыпать дрожжи, закрыть крышкой и хорошо взболтать. Оставить бутылку в теплом месте на 5-8 часов. Когда напиток начнет пузыриться, поставить в холодильник. Через 10 часов квас готов.
Хлебный
Более традиционный хлебный вкус получается, если сделать его на ржаных сухариках. Для этого потребуется готовая закваска, удобно готовить такой напиток, если часто делается хлебный квас. В банку с закваской добавить сухари по вкусу, 150 г сахара, по столовой ложке цикория и лимонной кислоты, 7 г дрожжей, горсть изюма. Залить теплой водой не до самого верха и закрыть горлышко салфеткой. Настаивать в теплом месте.
Квас получится темного цвета и более привычного вкуса, если сделать его на ржаных сухариках
С мятой и изюмом
Вкусный и полезный напиток можно приготовить с лимоном, мятой и изюмом. Для него нужны такие ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 1 ст. л. цикория;
- 3-5 г дрожжей;
- стакан сахара;
- 1 небольшой лимон;
- горсть изюма;
- пара веточек мяты.
Процесс приготовления такой же, как в классическом рецепте. Мяту лучше порвать руками и добавить в горячий настой, лимон порезать вместе с цедрой. Его и изюм добавляют в последнюю очередь. Настаивается такой квас 4-5 часов.
Если сделать все по рецепту, уже через сутки будет готов освежающий ароматный напиток с необычным вкусом. Он получается несладким, поэтому хорошо утоляет жажду в жару. Но такой квас содержит небольшой процент алкоголя, поэтому не стоит злоупотреблять.
Быстрый квас из цикория как из бочки за 4 часа
Рецепт подойдет для тех, кто не хочет тратить большое количество времени, но хочет побаловать себя разнообразием вкуса. Ингредиентов нам понадобиться сущая малость, но получится великолепно.
Перечень компонентов, который нам необходим:
- Вода – 5 литров;
- сахарный песок – 500 грамм;
- цикорий – 2 столовых ложки;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- сухие дрожжи – 7 грамм.
Приготовление:
- Смешиваем все компоненты, кроме дрожжей и заливаем это кипяченой водой.
- Периодически мешаем и доводим до бурления.
- Убираем с плиты посуду и оставляем остужаться до 30-40 градусов.
- В содержимое посудины высыпаем сухие дрожжи и перемешиваем.
- Оставляем настаиваться под солнцем до появления пены сверху ёмкости.
- Разливаем по ёмкостям и убираем охлаждаться.
Удобство рецепта состоит в том, что не нужно тратить время на закваску, вкус получается практически приближенным к бочковому квасу, но занимается гораздо меньше времени.