Крупнолистовой чай

Как хранить листовой чай

Надо учесть, что это продукт натуральный, без консервантов и ароматизаторов. Поэтому ему требуются определенные условия для хранения, а именно:

  • листья не терпят перепадов температур, высокой влажности. От этого появляется плесень;
  • на солнечном свете чаинки быстро окисляются, теряют окраску. Напиток уже не содержит свой необыкновенный аромат и вкус;
  • при высокой температуре в месте хранения заварки есть риск развития в ней микроорганизмов, что приводит к порче продукта. Лучше разместить упаковку в прохладной среде;
  • не допускается хранение чая с пищевой продукцией, имеющей сильный запах. Листья способны его впитать;
  • нежелателен контакт чая с кислородом. Находящиеся в листе полифенолы при этом окисляются и теряют свои омолаживающие средства, о которых постоянно напоминает реклама. Поэтому открытую коробку заварки надо стараться употребить в течение месяца.

Многие производители выпускают качественный листовой чай

Улун

Название Улун происходит от китайского слова «wulong», что означает «чай черный дракон». Его родиной считается Китай. Процесс приготовления чая Улун требует особого внимания, которое должно уделяться времени и температуре. Сушка, прокатка, формовка и обжиг проходят точно так же, как и в процессе подготовки черного чая.

Поскольку Улун не ферментирован, его вкус напоминает что-то среднее между зеленым (не ферментированным) и черным чаем (ферментированным). Уровень ферментации чая Улун может варьироваться в зависимости от типа, но в любом случае он находится в диапазоне от 8 до 70%. Хранить его лучше в сухом прохладном месте.

Чай черный Ahmad tea Earl grey

​Фото:https://market.yandex.ru

Если вы поклонник вкуса Эрл Грей, то попробуйте знаменитый чай с iherb Rishi Tea, рассыпной листовой органического происхождения, Эрл Грей. Баночка не содержит необработанных листьев. Чай приготовлен с добавлением масла бергамота и это придает его вкусу особенную пикантность. Когда делаешь глоток этого эрл грея, то ощущаешь цветочную насыщенность с дразнящей цитрусовой ноткой. Из купленной упаковки получится 32 чашки бодрящего напитка, но он настолько крепкий, что при желании его можно заваривать еще раз. Продукт является кошерным и сертифицирован. Есть кофеин в составе, поэтому снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость. Отличный вариант для того, чтобы зарядиться бодростью на целый день.

Чай черный Ahmad tea Earl grey

Достоинства:

  • неподражаемый вкус эрл грея
  • высокая крепость
  • снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость
  • органический состав
  • можно повторно заваривать
  • повышает работоспособность

Вкусный йоркшир ти

Принц Уэльский выдал йоркширскому чаю королевский знак отличия

«Йоркшир ти» — популярный английский чай, который производит семейная компания Bettys & Taylors Group. Это второй по известности и продаваемости бренд в Англии. Его история началась в 1886 году. Чай отличается своей упаковкой, на которой изображены пейзажи йоркширских долин и королевский герб.

Среди любителей «Йоркшир ти» есть немало знаменитостей, например, австралийский актер и режиссер Рассел Кроу. Еще компания известна своими акциями в сфере благотворительности: она бесплатно поставляет свою продукцию образовательным учреждениям.

Разновидности черного листового чая

Различают несколько разновидностей продукта:

  1. Крупнолистовой чай состоит из неповрежденных чаинок, чаще всего собранных ручным способом. Напиток из него вкусный, средней насыщенности, сохраняет полезные свойства и прекрасный аромат.
  2. Среднелистовая продукция состоит из поломанных, порезанных листовых пластинок. Однако отличается крепостью и хорошим ароматом.
  3. Мелколистовая продукция получается после просеивания сырья из отходов и чайной пыли. Этот напиток подходит для любителей крепкого чая, не претендующих на особый вкус и аромат пития.
  4. Байховый. К нему относили заварку, в которой находились нераспустившиеся почки чайного куста. В настоящее время весь рассыпной черный чай называют байховым.

Индия — вторая родина чая

Индия, стоящая на втором месте, после Китая по производству чая, предлагает в основном черный чай, зеленый выращивается только на Севере этой страны и в небольших количествах. Сырье вырабатывается из ассамской разновидности куста. Но элитный индийский байховый чай дарджилинг, выращивается из китайского вида кустарника, произрастающего на Гималайских склонах. Вообще, считается, что китайский черный чай ароматнее, однако индийский более крепкий. Для увеличения продаваемости используют метод купажа. Когда смешивают от десяти до двадцати разных сортов, чтобы стабилизировать вкусовые свойства.

На Цейлоне выращивается только ассамская разновидность и высоко ценится сырье с южной высокогорной части острова, остальная выращиваемая масса средняя по качеству. Также как в Индии широко производятся ломаные и гранулированные чаи.

Чай чёрный Maharaja Tea Darjeeling Tiesta индийский байховый

​Фото:https://market.yandex.ru

Хотите отведать лучший индийский чай? Тогда стоит продегустировать элитный дарджилинг. Его отличительными свойствами являются необычный вкус с нотами мускатного винограда и потрясающий цветочный запах, ассоциирующийся у покупателей с шампанским. Благодаря длительной ферментации дарджилинг относится к черному сорту. Сам сорт дарджилинг подразделяется на три категории: первый сбор (в конце февраля и до середины апреля), второй сбор (С последней декады мая и до июля), третий сбор (после завершения сезона дождей). Также имеется подразделение по качеству чайных листьев.

Чай чёрный Maharaja Tea Darjeeling Tiesta индийский байховый

Достоинства:

  • снимает утреннюю сонливость
  • наполняет силами
  • лечит недуги ротовой полости
  • помогает с желудочно-кишечным трактом
  • улучшает метаболизм
  • легко станет альтернативой кофе

Чай черный Twinings Lady Grey

​Фото:https://market.yandex.ru

Прежде всего этот черный чай хорошего качества привлекает внимание своей металлической упаковкой, которая надежно защищает от влаги и тем самым не дает ему испортиться. Традиционно у этой компании доступно несколько вкусов – Леди Грей, Английский завтрак, Дарджилинг и ряд других

Тут не очень удобно лишь то, что цена у них разная. Но именно этому напитку присущ приятный и насыщенный цитрусовый вкус и запах, что позволяет использовать листья в небольших количествах. Так что не ломайте голову вопросом, какой чай самый вкусный, просто наслаждайтесь вкусом Twinings Lady Grey.

Чай черный Twinings Lady Grey

Критерии отбора и обработки

Чай это листы чайного куста, который является представителем рода Камелия. Две наиболее распространенные разновидности этого напитка- зеленый и черный на самом деле, это один и тот же, одинаково собираемый. Листы чая, которые собираются на плантациях подвергаются сортированию, просушиванию, скручиванию, ферментации именно на этой стадии происходит различение цветов в зависимости от способа обработки. И последнее это упаковка.

Процесс сушки заключается в том, что урожай проходит этап вяления при температурах от тридцати до сорока градусов, при котором собранная масса становится мягче и частично испаряется влага. Далее, при скручивании многократном (это происходит и вручную, и автоматически) выделяется сок. Затем идет ферментативное окисление, при котором крахмал в листах распадается на сахара, что отвечает за вкус, а хлорофилл на дубильные вещества, что отвечает за цвет напитка.

А вот следующая сушка при девяноста пяти градусах приводит к образованию черного чая, а при ста пяти зеленого. Полуферментация приводит к образованию улунов, средняя ферментация к красным чаям, сильная к пуэрам, а ее отсутствие к зеленым и белым. Последующая стадия включает резку, кроме цельнолистовых (крупнолистовых) чаев. Далее массу сортируют по размеру измельченных листочков, затем дополнительно окисляют, либо добавляют различные ароматизаторы и упаковывают.

По виду механической обработки чаи разделяются на прессованные, экстрагированные (растворимые) и байховые (рассыпные). В них чайные листочки находятся отдельно друг от друга. По размеру байховый тип делится на крупнолистовой чай (цельный), ломаный (листочки средние по размеру) и на мелкий (листы раскрошены). В отличие от других видов, эти наиболее распространенные.

Черные листовые чаи подразделяют на четыре основные категории Пеко, Оранж Пеко, Флаури Пеко, Пеко Сушонг. Буква «П» в аббревиатуре Пеко означает, что в этом сорте короткие грубые листья без типсов. Флаури это листья, растущие рядом с новым листком или его почкой. Оранж чай, собранный из молодого сырья. Сушонг означает, что для заварки использовались молодые нижние листочки, являющиеся ценными, так как придают особый аромат напитку.

По мнению экспертов, из черных байховых чаев, крупнолистовой лучший. По крепости он уступает среднелистовому, но по изысканности вкуса и аромату выигрывает. Конечно, на каждый чай находится свой любитель, но можно посоветовать тем, кто гонится за вкусом, выбирать крупнолистовой, а кому нужен более бодрящий, то нужно обратится к ломаному (broken) заварному чаю.

Ферментация чая

Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.

Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:

  • в специальных емкостях в течение 18 часов продувается холодным и горячим воздухом;
  • после освобождения от лишней влаги листы скручиваются потуже для выделения масла и сока;
  • после этого чайный материал хранятся в прохладном влажном и затемненном помещении; завершает процесс сушка.

В отличие от зеленого черный чай проходит длительную полную ферментацию и получает характерный цвет и аромат.

Tess

Торговая марка Tess является частью крупного концерна «Орими-Трейд», которая занимается производством кофейно-чайных напитков с 1994 года. В отзывах покупатели чая «Тесс» отмечают отменный вкус напитка и разнообразие выбора. Вся продукция изготовлена из высокогорных сортов чайных кустов. Бренд нельзя назвать самым качественным – он относится к продуктам массового потребления, отличается доступной стоимостью. Пачка чая весом 100 грамм стоит около 100 рублей. Но при этом его вкусовые качества довольно высокие, а разнообразие вкусов, насыщенные ароматы и доступность в большинстве супермаркетов и магазинов делают его одним из самых популярных.

В линейке черных чаев представлено 6 разнообразных сортов. Особой популярностью пользуется высокогорный цейлонский крупнолистовой чай «Тесс Цейлон». Необычным вкусом обладает «Тесс Плежа», так как в его составе гармонично сочетаются шиповник, яблоко, лепестки цветов и тропические фрукты. «Тесс Оранж» настоящий источник энергии – входящий в состав апельсин приятно бодрит и тонизирует. Более освежающими свойствами обладает чай «Тесс Эрл Грей», энергия цитрусовых и свежесть бергамота способствуют легкому пробуждению. Классическое бодрое утро подарит «Тесс Санрайз», по отзывам гурманов, он является лучшим напитком в линейке торговой марки.

Все знают о полезных свойствах чая и отсутствие противопоказаний для употребления. Однако стоит отметь, что существуют несколько ограничений:

  • нельзя заваривать чай несколько раз;
  • «вчерашний» чай не содержит полезных веществ и может даже навредить;
  • если пить чай натощак, то можно нанести вред пищеварительной системе;
  • из-за повышенной концентрации кофеина крепкий напиток нельзя употреблять гипертоникам;
  • вкусовые и питательные качества ухудшаются из-за неправильного заваривания;
  • чаем нельзя запивать лекарственные препараты.

Черный чай какой фирмы стоит купить

Так сложилось, что основной сбор чайных листьев осуществляется в Китае, Индии и Африке, откуда они регулярно завозятся в Европу и на другие континенты и продаются на вес. Если же нет желания покупать продукцию неизвестного производителя, можно выбрать уже фасованную «заварку» от следующих фирм:

  • Tazo Teas – это компания на слуху в США и активно продвигает свои товары на рынках Европы. Как видно из названия, она специализируется именно на производстве чаев. Среди них есть зеленый, черный, травяной виды, причем все они имеют органическое происхождение.
  • Twinings – об этой чайной торговой марке вспоминают прежде всего тогда, когда речь заходит о настоящем английском чае. Она появилась в Великобритании еще в 1706 году и в своем деле является одной из старейших в мире. Известность ей, в частности, принесло тесное сотрудничество с Королевским двором, которому она регулярно поставляет свою продукцию.
  • Harney & Sons – это еще одна американская фирма-производитель чаев, очень популярная среди владельцев отелей, кофеен и книжных сетей, которым она активно поставляет свою продукцию. В США у нее есть собственные дегустационные, но в основном компания производит товар с целью массовых продаж, в том числе в Европе.
  • Rishi Tea – это одна из немногих фирм, предлагающих огромное разнообразие напитков. У нее есть и белый, и черный, и зеленый, и травяной продукты. Она выпускает их как в рассыпном виде, так и в пакетированном. В ее линейке имеются даже варианты без кофеина, причем цена на большинство предложений производителя вполне адекватна.
  • Орими Трейд – российский производитель, используемый на производстве высококачественное сырье из разных стран. Выпускает продукцию под разными марками, например, «Greenfield», «Tess», «Принцесса Нури».
  • Basilur Tea Company – производитель цейлонской чайной продукции, зарегистрированный на Шри-Ланке. Компания расположена недалеко от плантаций, что гарантирует свежесть сырья.
  • Ahmad Tea Ltd. – старейшая чайная компания Британии, поставляющая свою продукцию в более чем 70 стран мира. Производственные предприятия действуют на территории России также.

Естественно, в Англии и США чайные кусты не выращивают, в последних имеются лишь немногочисленные плантации, не получившие масштабного распространения. Поэтому упомянутые в рейтинге производители чаще всего закупают сырье в Азии, Африке, Австралии.

Рейтинг

В странах СНГ чая пьют много, именно поэтому независимыми лабораториями часто проводятся проверки и выводятся рейтинги тех марок, которые предлагают лучший чай и заслужили доверие и популярность у потребителя. При этом часто учитывается и ценовая составляющая продукта.

Ахмад – чай №1 по результатам многих исследований

  1. Ahmad Tea – черный байховый листовой цейлонский. Букет.
  2. Greenfield Голден Цейлон черный цейлонский байховый крупнолистовой. Букет.
  3. Riston «Premium English Tea» Orange Pekoe, черный, байховый, крупнолистовой. Высший сорт.
  4. Тот самый – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  5. Dilmah – черный цейлонский крупнолистовой.
  6. Akbar – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  7. Майский – черный крупнолистовой байховый.

Изучить весь ассортимент чая, предлагаемого на рынке, и создать действительно правильный рейтинг невозможно. Каждый год на рынке появляются новые марки, виды продукции, купажи, отследить которые сложно, а процедура исследования продолжительная и достаточно дорогостоящая

Для покупателя важно самому определить, какие свойства в чае для него играют первостепенную роль. Это и будет отправной точкой собственного исследования по поиску идеального продукта

Производители

Во времена СССР нам была известна только одна марка чая, на упаковке которого был изображён слоник. Потом на прилавках магазинов можно было встретить только лишь импортный товар. На сегодняшний день выбор чая очень разнообразен и велик, подобрать можно напиток на любой вкус и карман.

Разобраться насчет того, какой лучше чай, а какой хуже, достаточно тяжело. В основном выбрать наилучшего изготовителя нелегко по той причине, что один и тот же изготовитель может выпускать от трех до шести различных марок напитка в различных ценовых разрядах – класса эконом, среднего уровня и элитные марки.

Что касается сбора и обработки, то зеленый чай обрабатывается таким образом, чтобы всего его биологически активные вещества были сохранены. Процесс подготовки происходит следующим образом: листья подвяливаются, после чего подсушиваются горячим воздухом. Таким образом происходит ферментация. После этого листья скручиваются, что и отличает этот сорт от других.

Черный крупнолистовой чай

Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:

  1. F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
  2. P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
  3. O (Orange) – чай из молодых листьев.
  4. Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
  5. G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
  6. S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

К примеру, среди производителей России можно выделить три компании:

  1. «Орими трейд». Эта , «Гринфилд», «Тесс».
  2. «Май». Этот производитель производит на свет «Майский чай» и «Лисму».
  3. «Юнилевер» выпускает «Беседу», «Липтон» и другие.

Если же говорить о зарубежных производителях, то здесь выбор немного больше. В нашей стране самыми известными марками являются «Dilmah», который поставляет исключительно цейлонские сорта, английские чаи «Twinings», «Ahmad», цейлонский «Riston», «Akbar» и так далее.

Как правильно заваривать листовой чай

Чтобы вкус и аромат черного листового чая раскрылся полностью, необходимо тщательно соблюдать технологию его заваривания. Для этой цели не стоит использовать металлические емкости: они препятствуют воздухообмену и плохо держат температуру. Лучше отдать предпочтение фарфоровой или глиняной посуде.

Чайник необходимо ополоснуть горячей водой, насыпать в него заварку и залить кипятком. Ориентировочное время настаивания – от 2 до 3 минут.

Сколько раз можно заваривать

Все сорта элитного китайского крупнолистового чая можно заваривать до пяти раз, остальные виды заливают кипятком дважды, при этом каждый настой имеет иной вкус. Чтобы чай оставался насыщенным, не следует сливать воду полностью, жидкость должна покрывать чаинки. Готовый настой надо выпивать, пока он не остыл. После этого напиток теряет свои свойства и становится вреден для организма.

Мелколистовые сорта отдают значительную часть полезных веществ уже при первом настаивании и не подходят для многократной заварки

Можно ли пить просроченный

Свежий чай имеет приятный аромат, его листья не ломаются при попытке растереть их пальцами. Но когда срок годности заварки подходит к концу, чаинки начинают рассыпаться как труха, а характерная терпкость исчезает. Такой продукт может начать пахнуть плесенью, в нем накапливается афлатоксин, способный вызвать сильную интоксикацию, а при регулярном употреблении даже спровоцировать рост раковых клеток.

По этой причине необходимо обращать внимание на дату изготовления, а открытую упаковку стараться употребить в течение месяца

Показания к употреблению

Чай действительно можно использовать в качестве народного лекарственного средства, к тому же имеются показания к употреблению определенного вида чая (зная их, каждый сам для себя ответит на вопрос, какой чай полезнее: черный, или зеленый, или белый):

  • Зеленый чай рекомендуется употреблять для нормализации обмена веществ, создания благотворной атмосферы для размножения полезных бактерий, что способствует удалению из организма шлаков и болезнетворных бактерий, для восстановления нервной системы и стимуляции мозговой деятельности (вот почему зеленый чай полезно пить во время экзаменов), происходит полное восстановление жизненной энергии и замедление процессов старения.
  • Черный чай рекомендуется при инфекциях желудочно-кишечного тракта (всем известно, при расстройствах желудка рекомендуют пить крепкий чай), поскольку активные компоненты напитка способствуют выведению болезнетворных бактерий, также рекомендуется при инфекциях слизистой оболочки глаз и рта, для укрепления стенок сосудов, профилактики раковых опухолей, снижения холестерина и сахара в крови.
  • Белый чай способен оградить вас от раковых заболеваний, укрепить сосуды и мышечные волокна сердца, что способствует омоложению организма, а также разжижению крови, также белый чай рекомендуется употреблять при респираторных заболеваниях.

Помните о том, что полезные свойства чая есть только у качественного продукта, поэтому к выбору нужно подойти со всей ответственностью

При выборе обратите внимание на аромат, цвет. Хранить при этом чай нужно в герметичной темной посуде

Также не рекомендуется выбирать ароматизированный чай, если при этом использовались химические эссенции. Помните о том, что хороший чай не может стоить дешево.

На что обратить внимание при выборе

Несколько простых правил помогут выбрать чайные листья, чтобы не пришлось пожалеть о напитке:

  1. Листочки должны быть естественно скручены (чем плотнее, тем крепче будет напиток);
  2. Листья должны иметь ровную ярко выраженную структуру (через разломы и трещины теряются полезные микроэлементы, прибавляется горечь к отвару);
  3. Аромат должен вам нравиться (вкус аромата зависит от сорта), без запахов плесени, рыбы, пресности (определяет правильность транспортировки и хранения сырья);
  4. Вкус заваренного чая должен вам нравиться (продавце, с удовольствием, заварит чашечку качественного товара);
  5. Можно опираться на отзывы друзей, если они разбираются.

Листовой чай лучше, пакетированного. Целые листочки сохраняют много полезных веществ. Тогда, как в пакетированный собирается чайная крошка, образовавшаяся в процессе сушки и ферментации.

Чай черный Althaus Golden Assam Sankar

​Фото:https://market.yandex.ru

Классический крупнолистовой чай лучшего качества, выращенный на индийских плантациях. Сырье представлено листами правильной формы, содержит немало типсов. Напиток имеет насыщенный золотисто-коричневый оттенок. Чай отличается богатым вкусом и тонким сильным ароматом с оттенками цветочной сладости и хмеля.

Чай черный Althaus Golden Assam Sankar

Достоинства:

  • насыщенный, но мягкий вкус
  • многогранный аромат
  • выращен на экологически чистой плантации
  • универсальность употребления (не теряет своих вкусовых/ароматических качеств даже при добавлении сливок или сахара)

«Контрольная закупка»: Как правильно выбирать черный чай

Черный чай – это индийский, цейлонский, грузинский, наш родной краснодарский, главное, чтоб в названии было место произрастания чая. И лучше, чтобы чай в том же месте был расфасован. Потому что чай при транспортировке и хранении, частично, теряет и свой вкус, и свой аромат.

Что касается размера чайного листа. Чай у нас бывает крупнолистовой, мелкий (его обычно используют в чайных пакетиках) и гранулированный. Гранулированный чуть хуже по качеству крупнолистового и мелколистового. Чем крупнее лист – тем сильнее аромат, чем мельче – тем крепче заварка.

Упаковка

При выборе чая важно помнить, что этот продукт капризный: он не переносит солнечных лучей, от лишней влажности может отсыреть и, кроме того, способен впитывать посторонние запахи

Так что особое внимание обратите на упаковку. Она должна быть герметичной

На упаковке должны быть указаны: состав, сроки годности продукта и самое главное – полная информация о производителе на русском языке. Так вы сможете обезопасить себя от покупки фальсификата.

Такой чай не только вкусен, но и полезен

На упаковке должен быть указан адрес производителя, сорт чая, срок годности, штрих код и вся информация обязательно должна быть продублирована на русском языке. А вот надписям «Высокогорный» или «Собрано вручную из верхних почек» сильно доверять не стоит, чай такой в России есть, но в ограниченных количествах, и он дорогой. Чай, который у нас на полках в магазинах, как правило, собирают комбайны. В нем молодые листы перемешаны со старыми, встречаются ветки чайных листов. Впрочем, качество бывает довольно приличным.

В пакетированном чае, скорее, больше минусов, чем плюсов. Из плюсов – очень быстро заваривается, потому что это мелкий чай. Пожалуй, все. Минусы следующие: во–первых, пакетированный чай быстрее теряет аромат, поэтому лучше, чтоб каждый пакетик был запаян отдельно в фольгу. Во-вторых — меньше хранятся. Ну, и в-третьих, мы завариваем в чае и бумагу тоже. Хотя, конечно, бумага бумаге рознь. Хорошая бумага пропускает и воду и экстракт чая, желтых разводов на ней почти не будет. Легко понять, если в этом чайном пакетике красители: для этого уже в готовый напиток можно бросить ломтик лимона. Если чай не посветлеет, значит, производитель явно нахимичил.

Состав

Ароматизаторы в чае не опасны, но имейте в виду, что чаще всего ароматизируют чай среднего и низкого качества. Чай высшего качества в корректировке не нуждается. Именно верхние листочки чайного листа содержат самое большое количество эфирных масел, а так же витаминов и микроэлементов. Кроме того, такой чай обладает уникальным вкусом и ароматом, но и стоит он на порядок дороже.

Ну и напоследок давайте вместе приготовим целых два замечательных напитка на основе чёрного чай – апельсиновый чай и чай “Мулатка”! Пейте на здоровье!

Найти этот и многие другие советы и рецепты Вы сможете на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка”. Мы уверены, что он поможет Вам не потеряться в сложном мире выбора продуктов и станет Вашим личным навигатором по покупкам!

Райские птицы

Страной происхождения бренда считается Шри-Ланка, но тот чай, который стоит на полках наших магазинов, расфасован российским представителем компании ООО «Аромат Экстра». Несмотря на невысокую стоимость (около 100 руб. за 100 гр.), чай имеет очень неплохое качество, отличается насыщенным, гармоничным вкусом и ароматом. Отнести его к категории продуктов массового потребления тоже нельзя – чай поставляется далеко не во все магазины, не является самым распространенным. Но он один из лучших в своей ценовой категории.

Под маркой «Райские птицы» выпускается преимущественно классический крупнолистовой и среднелистовой цейлонский и индийский чай. Ароматизаторы используются редко и только натуральные. Например, легкий, ненавязчивый запах бергамота. В чае «Земляничная поляна» видны крупные кусочки ягод. Сортов достаточно много, можно найти вариант по любому вкусу. Пользователи отзываются о нем очень хорошо. Им нравится отсутствие «пыли» и поломанных чаинок. При заваривании становятся видны цельные листики. Вкус у чая без добавок очень насыщенный, слегка терпкий, цвет густой, красивый.

Чай черный Ahmad tea Ceylon tea F.B.O.P.F. high mountain

​Фото:https://market.yandex.ru

Для ценителей классического чая идеально подойдет Ahmad Ceylon Tea high mountain. Это превосходный мелколистовой английский чай, относящийся к сорту F.B.O.P. По мнению многих гурманов, это лучший черный чай из всех известных сортов, характеризующийся мягким вкусом и умеренной крепостью. При заваривании оттенок темно-коричневый с красным оттенком. Этот black tea напиток отлично заряжает бодростью, а выразительный аромат создает атмосферу уюта. Ahmad Ceylon Tea high mountain хорош в любое время суток, будь то раннее утро или надвигающийся вечер.

Чай черный Ahmad tea Ceylon tea F.B.O.P.F. high mountain

Какой бывает листовой черный чай

При выборе качественного листового чая стоит обратить внимание на его упаковку. Если на ней есть пометка «Ortodox», значит, лист не контактировал с машинами, а скручивался вручную

Сорта, собранные на разных плантациях, часто смешивают друг с другом. Такие купажи имеют многогранный вкус и могут включать до 20 видов заварки.

Существует несколько основных разновидностей черного листового чая:

  1. Крупнолистовой – заварка из листьев, в процессе обработки не утративших своей целостности. Такой продукт считается наиболее полезным. Настой получается средней насыщенности с богатым ароматом и вкусом.
  2. Среднелистовой – продукт из сломанных и поврежденных листовых пластин, который получают в процессе просеивания чая. Его настой отличается большей крепостью и неплохим ароматом.
  3. Мелколистовой чай считается низкосортным. В него включают обломки листьев, а иногда и чайную пыль. Мелкая заварка подходит для любителей крепких настоев, не привередливых к вкусу и аромату напитка.
  4. Байховый. Изначально так называли заварку, в состав которой включены нераспустившиеся почки с белыми ресничками. Но сейчас байховым считается весь рассыпной черный листовой чай.

В зависимости от куста, почки и листья могут иметь аромат и привкус цветов, меда или пряностей.

Качественный тетли

Каждая его упаковка снабжена инструкцией по завариванию напитка и рекомендациями о том, с чем его можно пить

«Тетли» — английский бренд, чья продукция продается в 40 странах мира. Его история началась в 1856 году. Компания «Тетли» одной из первых стала продавать чай в пакетиках. Ее продукция полюбилась миллионам людей. Помимо классического черного, эта компания производит следующие виды:

  1. Смесь черного с зеленым, в том числе в пакетиках
  2. Листовой зеленый
  3. Пряный индийский масала со специями — черный крупнолистовой чай с добавлением имбиря, гвоздики и перца
  4. Мятный
  5. Зеленый с добавлением граната
  6. И другие.

Потребители отмечают приятный вкус «Тетли» и насыщенный аромат.

Чай улун Black dragon Молочный

​Фото:https://market.yandex.ru

Когда хочется чего-то особенного, то самое время обратить внимание на сорт улун, он бывает разный, но самый популярный — это, конечно, молочный. Напиток достойный Богов. По мнению покупателей он помогает расслабляться и заглядывать внутрь себя, идеально для релаксации

В сухом виде он предстанет в виде скрученных листьев светло-зеленого цвета, крупных по размеру. Когда листья начинают заливаться горячей водой они распрямляются и отдают весь свой аромат напитку. Вкус улуна напоминает нежнейшие сливки, залитые в чай. Делая глоток, чувствуешь сливочно-карамельные нотки, столь восхитительные, что сложно не влюбиться в молочный улун. Оттенок у чая ассоциируется с чайной розой, он столь же деликатен и нежен

По мнению покупателей он помогает расслабляться и заглядывать внутрь себя, идеально для релаксации. В сухом виде он предстанет в виде скрученных листьев светло-зеленого цвета, крупных по размеру. Когда листья начинают заливаться горячей водой они распрямляются и отдают весь свой аромат напитку. Вкус улуна напоминает нежнейшие сливки, залитые в чай. Делая глоток, чувствуешь сливочно-карамельные нотки, столь восхитительные, что сложно не влюбиться в молочный улун. Оттенок у чая ассоциируется с чайной розой, он столь же деликатен и нежен.

Чай улун Black dragon Молочный

Достоинства:

  • чудесный аромат и незабываемый вкус
  • способствует снижению лишнего веса
  • хорошо утоляет жажду
  • укрепляет иммунитет
  • нравится практически всем, кто его пьет

Недостатки:

молочный привкус — это заслуга ароматизаторов

Существует множество видов чаев, а все потому, что этот напиток является одним из самых востребованных и любимых, практически, в любой стране. Если вы не знаете, что подарить приятному человеку, то подарочный набор чая – это прекрасное решение вопроса. Чай способен сближать даже самые холодные сердца. Экспериментируйте с сортами, открывайте для себя новые виды, погружайтесь в красочный вкус чайного мира

Не важно, какой вы любите чай, заварной или в пакетиках, главное, чтобы он доставлял вам удовольствие!

#2020 год #Напиток #Топ 10 #Чай

Разделение на сорта

Каждый год производители совершенствуют технологии выращивания, сбора, обработки сырья, чтобы удивлять покупателя новыми ароматами и вкусами. Ферментация — основа производства любого сорта.

Ферментация — сушка листьев в темноте или под солнечным светом (зависит от сорта) в собственном соку.

Длительность ферментации определяет сорт будущего напитка:

  • Слабоферментированные (2-3 дня)  — зеленый чай;
  • Средне ферментированные (12-15 дней) — улун;
  • Сильно ферментированные (месяц) — черный.

Чем больше ферментированный продукт, тем лучше он усваивается в желудочно-кишечном тракте.

На сорта могут влиять:

  • Район произрастания;
  • Растение, из которого изготавливается сырье;
  • Разные части растения (листья, почки, кора, лоза и другие).

Самыми распространенными сортами являются: пуэр, мате, улун, белый чай, сенча, зеленый чай, черный крупнолистовой, цветочный, имбирный, ромашковый.

Самый вкусный зеленый чай

Зеленый чай – наиболее популярный из всех сортов чая в мире. Существует огромное число видов и разновидностей зеленого чая. Отличительная черта этого чая – технология обработки, при которой чайный лист не подвергается процессу ферментации.

Зеленый чай различают по сортам чайного куста, технологии изготовления, форме чайных листьев, месту произрастания и, безусловно, по качеству.

Лучший зеленый чай должен обладать многообразием положительных качеств и свойств. Он должен хорошо утолять жажду, снимать усталость, обладать густым насыщенным ароматом и, конечно же, быть очень вкусным.

Так как же узнать какой зеленый чай самый вкусный? Нужно спросить об этом на родине зеленого чая – в Китае. Кто как не китайцы понимают толк в хорошем вкусе и аромате настоящего чая? Оказывается, самым любимым чаем среди китайцев является… зеленый Жасминовый чай.

Вкус жасмина в чае – это исконно китайское изобретение. Зеленый жасминовый чай отлично освежает, бодрит и придает сил. Аромат жасмина – чистый, свежий, способствует улучшению энергетического баланса в организме.

После употребления зеленого чая с жасмином появляется небывалое ощущение свежести и легкости и ощущается энергетический подъем.

Подведем итог!

Безопасность

Качество

Результаты дегустационной оценки титестером

НазваниеПестициды, мг/кгПлесени, КОЕ/гТоксичные элементы, мг/кгМассовая доля влаги, %Массовая доля кофеина, %Массовая доля танина, %УборкаАроматВкус
Чай “Крепкие традиции”, черный байховый

Ацетамиприд: 0,175 Циперметрин: 0,02

Менее 50

Pb – 0,14 As – 0,09 Cd – 0,06 Hg – менее 0,005

6,4

2,2

6,8

ОРА коричневый, открытый, мешаный, много грубых черешков

Недостаточно выраженный, старит, характерный аромат вьетнамского чая

Недостаточно терпкий, пустой

Чай Akbar, черный байховый

МЦПА: 0,025

Менее 50

Pb – 0,21 As – 0,13 Cd – 0,011 Hg – 0,0172

5,7

3,4

9,8

ОРА+ОР темно-коричневый, свободно скрученный, достаточно однородный, немного черешков

Выраженный, грубоватый

Терпкий, грубоватый

Чай Tess, цейлонский байховый

МЦПА: 0,025

Менее 50

Pb – 0,26 As – 0,12 Cd – 0,15 Hg – 0,024

6,7

3,4

9

ОРА+Pekoe темно-коричневый, свободно скрученный, достаточно однородный, чистый.

Выраженный, свежий, достаточно приятный

Терпкий, грубоватый

Чай Riston, черный байховый

Ацетамиприд: 0,15 Циперметрин: 0,22 Тиаклоприд: 0,2 Хлорпирифос: 0,06

Менее 10

Pb – 0,15 As – 0,1 Cd – 0,1 Hg – менее 0,005

6,9

3,2

9,9

Pekoe черно-коричневый, скрученный, достаточно однородный, немного черешков

Выраженный, достаточно приятный, слегка старит

Терпкий, полный

Чай “Альманах”, черный байховый

Ацетамиприд: 0,125 Циперметрин: 0,06 МЦПА: 0,025 Бифентрин: 0,025

100

Pb – 0,18 As – 0,11 Cd – 0,07 Hg – менее 0,005

5,4

3,5

10

ВОР1 темно-коричневый, хорошо скрученный, однородный, немного черешков

Выраженный, приятный

Терпкий, полный, приятный

Чай Lipton, черный байховый

Циперметрин: 0,04

500

Pb – 0,14 As – 0,22 Cd – 0,09 Hg – 0,0058

6,1

3,2

10,1

FBOP+BOP темно-коричневый+черный, достаточно скрученный+открытый, мешаный, с черешками

Достаточно выраженный

Терпкий, вяжущий, резкий

Чай Beta Tea “Золотой сорт”, черный байховый

МЦПА: 0,025

50

Pb – 0,18 As – 0,11 Cd – 0,07 Hg – менее 0,005

5,9

3,1

8,7

ОР темно-коричневый, скрученный, однородный, чистый.

Выраженный, приятный, свежий, слегка жаристый

Терпкий, слегка вяжущий, достаточно приятный

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий