Тонкости чайного мастерства и многообразие сортов чая
В чайных продают и подают в основном китайский чай, но бывают и чаи из Лаоса, Бирмы, Тайланда, Индии, Японии, Тайваня.
В традиционной китайской чайной церемонии чай заваривают в малюсеньком чайничке и разливают чай в такие же маленькие чашечки. При этом в этот маленький чайник кладется достаточно большое количество заварки, при заваривании получается почти полный чайник чайного листа.
Чай заваривают проливом, то есть чайный лист заливают горячей водой и почти сразу сливают получившийся чай в специальный посудину – сливник, из которого потом разливают его по чашечкам. После чего процесс заваривания тех же самых чайных листьев повторяется несколько раз, до тех пор, пока они не перестанут отдавать вкус, обычно около 6-12 проливов.
Каждая такая заварка чая дает свой вкус и запах, с каждым проливом чай раскрывается и меняет оттенки вкуса. Первые проливы чая обычно более мягкие, потом вкус входит в свою насыщенность и еще через несколько проливов вкус начинает медленно уходить. Вся чайная церемония может длится от одного часа до 2-4 часов. Некоторые чаи держат вкус буквально несколько проливов, а другие же можно проливать в течение нескольких часов.
Китайцы верят в целительные силы чая, относятся с особым почтением к этому напитку. Сортов китайского чая не счесть, белый, красный (у нас он называется черным), зеленый, пуэр, которые ферментируются самыми различными способами, создавая богатое изобилие вкусов. Также имеет значение время сбора чайных листьев, количество лет выдержки и т.д.
Китайская чайная церемония на протяжении многих столетий была доступна только знати, но постепенно ее стали применять в Китае повсеместно, а потом она распространилась и по всему миру.
В чайной церемонии большое внимание уделяется качеству воды, от нее во многом зависит вкус чая
Где выращивают Краснодарский чай?
Вкус напитка напрямую зависит от того, на какой фабрике он был произведен. Вначале чай изготавливали в Солох-Аул. Намного позже производство перешло в другие регионы. Главные плантации чая расположены в Сочи. Многие интересуются, где именно выращивают Краснодарский чай. Таких регионов несколько. В них входит:
- Дагомыс;
- Мацеста;
- Лазаревское;
- Солох-Аул;
- Хоста.
Чтобы не был разочарованным в напитке, нужно обращать внимание на то, где он был произведен. Чай имеет разные вкусы в зависимости от региона, где был произведен
Поэтому не стоит удивляться тому, что в разных пачках напиток будет иметь различные вкусовые качества.
Выращивание чая в России
Где в России растет чай? Выращивается он в Краснодарском крае в специализированных совхозах. Они расположены на побережье Черного моря от Адлера до Туапсе. Чайные кусты растут в зоне влажного субтропического климата. Несмотря на теплые зимы, растения иногда страдают от ночных заморозков, а летом от засухи. Выращивание чая происходит не в самых оптимальных климатических условиях, но это не мешает производителям изготавливать качественный чай, отличающийся особым вкусом из-за высокого содержания танина.
Краснодарский чай
На юге России есть несколько предприятий, которые занимаются производством терпкого напитка:
- ОАО «Солохаульский чай» изготавливает продукт из сырья, собранного с чайных плантаций в деревне Солохаул, расположенной в горной местности. Данная торговая марка выпускает чаи в небольших объемах.
- Фирма ЗАО «Хоста-чай» производит напиток ручной сборки. Экологически чистый продукт выращивают в селе Калиновое озеро.
- ООО «Объединение Краснодарский чай Века» осуществляет сбор продукции в селе Солохаул. Предприятие выпускает чаи с добавлением целебных трав.
Российские фабрики изготавливают чай не только дорогих элитных сортов, но и по доступным ценам, чтобы любой человек мог насладиться вкусным, ароматным напитком.
Сорта чая
Популярными сортами чая, произведенными в России, являются:
- «Краснодарский» чай выпускается по 20, 30 и 90 пакетиков в упаковке. Отличается слегка терпким, уникальным вкусом. В ассортименте классический черный чай и с добавками различных лечебных трав.
- «Хоста чай» крупно листовой, элитный, с насыщенным вкусом и ароматом. Поступает в продажу в прозрачной или картонной упаковке.
- «Казачок», натуральный продукт без красителей и ароматизаторов. Выпускается в красочной упаковке массой 75 грамм.
Чай выращенный в России не достиг такой популярности, как цейлонский, с острова Шри-Ланка, но отечественная продукция рассчитана на любой вкус и финансовую возможность покупателей.
Ежегодно количество чайных насаждений увеличивается для обеспечения россиян черным и зеленым чаем. В настоящее время напиток собственного производства можно найти не во всех регионах, а только в южных и центральных городах России. Среди отечественных сортов Краснодарский более популярный и лучшего качества, чем грузинский и азербайджанский. Высоки импортные поставки, половина которых из Индии, а остальные из Шри-Ланки, Китая, Кении и Индонезии.
Краснодарский чай: виды, состав, где выращивают
Краснодарский чай — напиток, получивший широкую известность не только в родной местности, Краснодаре, но и во всей России. Некоторые сорта этого напитка популярны во многих странах мира. Почему чай имеет название, указывающее на территориальную единицу России? В чем особенность этого продукта и насколько широк его ассортимент?
Где выращивают краснодарский чай
Впервые чай стали выращивать в Краснодарском крае, в районе Черноморского побережья Кавказа под названием Дагомыс. Культивация Краснодарского чая началось в 1878 году. Именно в это время садовод по фамилии Гарбе высадил первые в Сочи кусты чая.
Поначалу растения неплохо переносили климат местности, радуя жителей обильным урожаем. Но спустя 5 лет край был охвачен суровым морозом, погубившим большую часть растительности.
Тем не менее, попытки местных жителей возродить культивацию чая продолжались вплоть до 1901 года.
Стевия — что это такое? Сахарозаменитель Стевия
В 1936 году выращиваемый на местных плантациях Краснодарский чай начали производить в промышленных объемах.
Наиболее известными видами краснодарского чая признаны:
- Черный букет. Эта разновидность чая выпускается в ограниченных количествах. Напиток славится насыщенным глубоким вкусом и поистине королевским ароматом.
- Горный пух. Зеленый чай, отнесенный к высшему сорту.
Процесс создания данного напитка сопряжен с трудоемкой ручной обработкой. Своим названием чай обязан легкому пушку, присутствующему на молодых чайных листьях. Напиток имеет оригинальный аромат и глубокий вкус.
- Черное золото. Оригинальными компонентами в составе сырья считаются золотистые типсы.
От своих собратьев напиток отличает неповторимый аромат и стойкое послевкусие.
- Элитный белый чай. Сбор и обработка сырья для напитка осуществляются исключительно вручную. Напиток отличает ненавязчивый аромат и мягкий вкус.
- Байховый черный. По достоинству оценен любителями крепкого классического чая.
- Монастырский. Включает в компонентный состав лекарственные травы.
- Сюф краснодарский степной чай. Отличается оригинальным вкусом и набором полезных ингредиентов.
- Чай краснодарский «Мацеста». Всемирно известный напиток с уникальным составом и великолепными вкусовыми свойствами.
Регулярное его употребление способно оказать следующие полезные действия:
- Улучшить функциональность ЖКТ.
- Нормализовать сон, успокоить нервную систему
- Улучшить мужскую потенцию.
- Повысить иммунитет.
- Нормализовать общее самочувствие.
Воду для заваривания нужно брать кипяченую и мягкую
Для достижения этой цели нелишним будет пропустить ее сквозь фильтр.
Важно соблюдать температурный режим. Для черных сортов он должен составлять 90-100С°, для зеленых – 60-80С°.
Для заваривания лучше выбирать глиняную и фарфоровую посуду
Допустимо применять френч-пресс.
Рекомендованная доза заварки — 1-2 ч. л. на 10—150 мл жидкости.
Чайник предварительно необходимо прогреть, при этом стенки емкости должны быть сухими. Чай рассыпают по дну и залить водой на 2/3 от общего объема. Готовый чай можно перелить в другую емкость для хранения.
Шесть продуктов, из-за которых вы быстро устаете
Напиток с чабрецом и душицей
Смесь трав в составе обсуждаемого чая оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Английский классик литературы утверждал, что чабрецу под силу излечить практически любую болезнь, за исключением разбитого сердца и сломанной шеи. Душица же считается сильным отхаркивающим средством, облегчающим симптомы кашля.
Ароматный напиток с душицей и чабрецом оказывает следующие полезные эффекты:
- Помогает в терапии импотенции, способствует улучшению мужской силы и сексуальной выносливости.
- Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
- Устраняет симптомы бессонницы, успокаивает нервную систему, улучшает настроение.
- Помогает бороться с симптомами простуды.
Краснодарский чай — уникальный по своим свойствам и вкусовым качествам напиток.
Неповторимый аромат и яркое послевкусие в тандеме с широким ассортиментом сортов отечественного чая, делают его популярным не только в России, но и далеко за ее пределами.
Разновидности указанного продукта позволяют угодить всем — и любителям классического черно чая и ценителям мягкого и деликатного послевкусия изумрудного напитка. Добавление в чай различных лекарственных трав и других натуральных компонентов делает его не только вкусным, но и полезным для здоровья человека.
Как отличить натуральный чай от подделки?
Краснодарский черный чай часто подделывают, как и Краснодарский зеленый чай. В связи с этим ценители напитка должны быть осведомлены в том, как правильно выбрать продукцию. Если чай листовой, то его сложнее подделать. Сразу будет заметен другой размер, цвет и закрутка. Если чай в пакетиках, то найти оригинал труднее. Нужно следовать нескольким правилам:
- Если внутри коробки содержится пыль, то это значит, что чай низкого качества;
- Чтобы понять, есть ли в чае краситель, нужно его опустить в холодную воду. Если выступили разводы, то такой чай покупать не стоит;
- Натуральные чайные листики теряют цвет при контакте с лимоном. Если этого не произошло, значит перед вами подделка;
- При заваривании оригинальный напиток дает пенку;
- Фальсификацию легко определить по запаху и цвету. Он не такой насыщенный, как у натурального чая.
Любители напитка задаются вопросом: «Где купить Краснодарский чай?». Приобрести его можно в магазинах и супермаркетах
Важно следовать рекомендациям, которые были приведены ниже, чтобы не наткнуться на подделку. Только так вы сможете купить оригинальный напиток и насладиться изысканным вкусом и ароматом
Сорт «Красный Дракон»
К элитным напиткам относится чай «Красный Дракон». Этот красный чай лучше всего согревает зимой и оказывает высокое тонизирующее воздействие на организм. В высушенных листочках, выращенных в высоких горах, содержится уникальный комплекс витаминов, которые защищают иммунитет. Качественные сорта красного чая в сухом виде обладают темным коричневым оттенком и продольно скрученными листочками. Заваривают его 90-градусной водой и настаивают в течение 5 минут. Уникальность заварки заключается в возможности использовать одну порцию для приготовления напитка 3-4 раза подряд.
Правила заваривания
Существует несколько общих рекомендаций по завариванию краснодарского чая:
- Для приготовления необходимо использовать мягкую очищенную воду.
- Температура воды для заваривания должна составлять: для черного чая – 90-100 градусов, для зеленого – 65-80 градусов.
- Рекомендуется использовать глиняную, фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду.
- Стандартная дозировка заварки составляет 1,5 чайные ложки на 250 мл воды, если чай представлен в пакетированном виде, на одну порцию чая достаточно одного пакетика.
- Перед завариванием посуду рекомендуется прогреть, предварительно ополоснув ее кипятком.
Свежие записи
- Влажные фантазии
- Цюаньган Хуэй Бай – Блестящая Белизна из Цюаньгана
- Новогодние чайные традиции Китая
- Десять стадий постферментации пуэра
- Немного о Цзинь Хуа
- Немного о способах экстракции биологически активных веществ чая
- Немного о чае как о физическом объекте
- Изотопный анализ и географическая идентификация чая
- Мозготряс, бочкочай и тайна слова «tea». Снова о португальском чае
- Гуаньгуаньча – чайная традиция китайского Северо-Запада
- Немного о чае из Ганьсу
- Что такое хороший чай? Тело подскажет
- Серебряные иглы – Рисовые, Дикие, Перебранные. В чем их различия?
- Немного о чайных энтузиастах с острова Сан-Хуан
- Чайные плантации Индии
- Капитан Очевидность о географии чая. И немного об истории
- Органика по-индийски: особенности и отличия
- Ликоу – родина цихуна. Немного об особенностях традиционной технологии Цимэнь Хун Ча
- Бамбуковый сад. Чайные легенды Ассама
- Влияние кофеина на качество сна и на дневное функционирование
- Чаеполезность головного мозга и коронавирусная инфекция
- Немного о чае с острова Джерси
- Новые горизонты для коммуникаций профессионалов кофе, чая и какао
- Ассам – самый чайный штат Индии
- Лэй Коу Чай (雷扣柴) – Громом Разбитые Дрова
- Японские постферментированные чаи
- О пропекании уишаньских улунов
- Чай и БИК-спектроскопия
- Гаоцяо Инь Фэн и Сян Бо Люй – гордость уезда Чанша
- Немного о катехин-кофеиновых комплексах
Характеристики чая
Климат Большого Сочи сильно отличается от того, где издавна произрастала Камелия Китайская. Но даже в условиях морозной зимы чайный куст смог адаптироваться, но изменил при этом сроки вегетации и вкусовые и ароматические качества. Чайный лист здесь созревает дольше, поэтому и процессы ферментации протекают медленнее. От этого в нем образуется больше кофеина, танина, органических кислот, дубильных веществ и прочих компонентов. Вкус у чая более мягкий и нежный, чем у цейлонского черного. Аромат классический.
Часть хозяйств практикуют машинный сбор листа
На эти характеристики оказывает влияние не только то, как чай выращивают, но и как собирают, обрабатывают, фасуют. В некоторых хозяйствах практикуется только традиционный ручной сбор, благодаря которому на переработку поступает только цельный лист с почками. Так как перерабатывающее производство расположено рядом с плантациями, свежие листья сразу поступают на переработку. Она заключается в следующем:
- завяливании с целью удаления части влаги из сырья;
- скручивании для выделения сока;
- ферментации;
- сушке;
- фасовке и купажировании.
Чайный лист подвергается бережной сушке при умеренных температурах, чтобы не испортить вкус и аромат готового продукта. Ввиду того, что климатические условия Дагомыса не всегда стабильны, ароматические и вкусовые качества готовой продукции могут разниться от партии к партии. Но специалисты компании умеют создавать великолепные купажи, которые радуют любителей чая круглый год.
Рецепт степного чая
На канале Ютуб есть очень популярное виде о приготовлении чая от СЮФ (Сергея Федоренко) в походных условиях. Это так называемый степной кубанский чай из осенних плодов. Для его приготовления потребуется:
- 1,5 литра родниковой воды;
- 1 стакан свежих плодов шиповника;
- крупная ветка калины;
- 4 средних яблока;
- горсть листьев и веток черной смородины.
Чайник с водой ставят на огонь, доводят воду до кипения и бросают шиповник, калину, разрезанные на половинки яблоки и смородину. Все кипятят на малом огне 5 минут, настаивают еще 5 минут и разливают по кружкам. Витаминный и согревающий напиток охотника в полевых условиях готов.
Как сделать заказ чая?
Четыре простых шага
Скачайте и заполните Прайс-Лист или позвоните нам по телефону 8 (800) 707 11 42. Вышлите заявку на наш е-mail: kubanchai@gmail.com
Согласование
Мы свяжемся с Вами для согласования параметров заказа и условий доставки. Совершая первый заказ, Вы получаете статус «оптовый покупатель». Предоставление скидок, бонусов.
Оплата
Мы для Вас определяем лучшую цену и включаем скидки в заказ. После подтверждения заказа, производите оплату заказа удобным для Вас способом.
Доставка
Отгрузка в течение 1-2х рабочих дней. Мы доставляем заказ до двери магазина, терминала транспортной компании, или отправляем почтой.
- https://prochayok.ru/brend/krasnodarskij-chaj.html
- https://zavarka.life/sorta-chaja/krasnodarskij.html
- http://kubanchai.ru/
История Краснодарского чая
До недавнего времени Краснодарский чай считался продуктом из самых северных регионов в своем ареале произрастания. Но в 2012 году были собраны первые урожаи листа в Великобритании, графстве Корнуолл. Тем не менее, чай из сочинского региона за более чем 100-летнюю историю уже стал привычным и традиционным.
Первые плантации чайного куста в Советском союзе были заложены в Грузии и Абхазии, горные склоны которых оказались благоприятными для произрастания камелии. Вскоре небольшие участки под камелию были отведены в Большом Сочи, но грянувшие морозные зимы уничтожили все растения.
История успешного выращивания камелии в Краснодарском крае связана с именем селекционера-самоучки Кошмана. Он переехал в село Солох-Аул из Грузии, где работал на чайных плантациях. С собой он привез семена камелии и в 1901 году заложил новую небольшую плантацию. Долгое время он приучал чай к холодам и достиг в этом плане больших успехов. С его плантации в 800 кустов ежегодно собиралось до 50 кг готового черного чая, который крестьянин реализовывал на рынке. Его продукция пользовалась спросом не только за доступную цену, но и высокое качество. Ниже представлено фото, на котором изображен дом-музей Кошмана с плантацией чая, который растет там больше 100 лет.
Отсюда началась история Краснодарского чая
Именно семена с кошманской плантации были взяты несколькими совхозами из Большого Сочи, для выращивания в промышленных целях. Первые плантации в 150 га были заложены в 30-х годах XX века в районе Адлера и Лазаревского как опытные. Первая чайная фабрика открыта в 1936 году. После войны были организованы новые чайные хозяйства:
- Дагомысское;
- Мацестинское;
- Солохаульское;
- Гойтское.
Производство чая как отрасль стала высоко рентабельным. Оно действительно приносило в государственную казну большие суммы денег, ведь в Советском союзе краснодарский чай стал очень популярным и востребованным. Неплохие доходы приносил и туристический бизнес с дегустацией и знакомством с производством.
1972 год считается официальной датой организации объединения «Краснодарский чай». В него вошли все самые крупные чайные хозяйства и 2 перерабатывающие фабрики. После перестройки отрасль претерпела упадок. Сегодня самым крупным производителем местного чая является ЗАО «Дагомысчай». Ему принадлежат плантации в более чем 100 га, перерабатывающая и фасовочная фабрика в Волковке и туристический бизнес с организацией экскурсий и дегустаций в чайных домиках.
Польза и вред от употребления краснодарского чая
У краснодарского чая есть свои особенности, связанные с климатическими условиями. Для камелии они достаточно холодные, поэтому замедляется вегетативный период. Вкусовые качества продукта также изменяются. Увеличивается время созревания также, как и сроки ферментации. В листе скапливается больше танина и кофеина. При классическом аромате, вкус чая более мягкий.
Большое значение для качества продукта имеет его производство.
Фабрика находится рядом с плантацией, поэтому листы поступают сразу в переработку. Сырье собирается вручную, только верхние три листочка.
После доставки урожая на завод, он проходит несколько этапов:
- завяливание, чтобы испарилась лишняя влага;
- скручивание, пока не появится сок;
- ферментация;
- высушивание;
- купаж и расфасовывание.
Из-за нестабильности температуры в разные периоды созревания, вкус чая от партии к партии меняется. Специалистами составляются новые купажи, которые находят своих потребителей.
Пачка Кубанского пакетированного чая
Кубанский чай прекрасно бодрит и тонизируют. В его составе много полезных витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Краснодарский чай прекрасно подойдет для утреннего настроения. Его мягкий вкус и яркий аромат наполнят вечер покоем. Порадует любителя чая и разнообразие видов продукции краснодарского края. Ассортимент представлен составами с душицей, черникой, чабрецом, эхинацей, мятой и еще много других.
Ассортимент
Вокруг бодрящего напитка из Краснодарского края вьется много историй. Ароматный чай славится своими свойствами: повышением уровня работоспособности и улучшением настроения.
Помимо полезных качеств следует выделить и широкий ассортимент:
- Байховый черный – дань традициям. Крепкий натуральный напиток придется по душе настоящим ценителям чайных церемоний.
- Монастырский – с включением лекарственных трав (очищающих, успокаивающих, для похудения и др.).
- С душицей и чабрецом – отличается приятным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами.
- Иван чай – целебный напиток, который быстро восстанавливает организм, устраняя дисфункции.
Отдельно следует выделить зеленый краснодарский сорт, который отличается высокими антиоксидантными способностями. Напиток выводит из организма токсины и шлаки, связывая свободные радикалы и предупреждая развитие рака. Зеленый чай пользуется большой популярностью и рекомендован ведущими специалистами из области медицины в качестве средства для профилактики.
Высококачественный натуральный продукт ничуть не хуже индийский и китайских сортов. Его заказывают из различных уголков мира, поскольку ценят по-настоящему хорошие свойства бодрящего напитка.
Ассортимент
Краснодарский чай от производителя – это залог постоянного качества и натуральности продукта. В ассортимент продукции чайных фабрик входят:
- заварной чай;
- пакетированный;
- с добавками (травами и специями);
- элитный весовой.
В основном это крупнолистовой черный байховый чай, отвечающий ГОСТу. В небольшом ассортименте представлен зеленый байховый продукт класса Экстра.
- бергамотом;
- чабрецом;
- с липой;
- жасмином;
- инжиром и фейхоа;
- лимоном и имбирем;
- мандарином;
- душицей;
- шиповником;
- эхинацеей и др.
Элитный краснодарский чай от производителя – это зеленый и черный крупнолистовой продукт сорта «Южная жемчужина» и «Отборный букет», которые производятся из самых первых нежных листьев с почками весеннего урожая. Это лучший продукт отечественного производства, который был высоко оценен даже английской королевой.
Новинка 2016 года
В 2016 году на рынке появился новый продукт Краснодарский чай Века от организации «Объединение Краснодарский чай». В этом же году крупнолистовой чай черный и с ароматом бергамота был удостоен премии как лучший инновационный продукт на выставке «Продэкспо-2016». Купить чай также можно в сети магазинов Магнит.
Сочинский чай не так популярен, как китайский или цейлонский, но он достоин уважения за свою сложную многоступенчатую историю, борьбу за выживание, соблюдение традиций и действительно хорошие вкусовые качества.
Натуральный чай и подделка
Поддельный листовой чай легко отличить по форме листа
Листовой чай значительно труднее подделать, так как видно его размер, цвет и закрутку. Сложнее определить, что заложено в пакет: оригинал или фальсификат. Для этого надо знать некоторые тонкости.
- Присутствие чайной пыли на коробке содержащими пакетики, говорит о низком качестве чая.
- Если при замачивании в холодной воде выступают разводы, значит для придания цвета используется краситель.
- При контакте с лимоном натуральные листы теряют насыщенный оттенок. Когда цвет не меняется, в пакете – фальсификат.
Подделка не дает такого цвета и аромата, как натуральный продукт. Лучше приобретать листовой байховый чай, чем гранулированный или пакетированный.
- http://kubanchai.ru/
- https://prochayok.ru/brend/krasnodarskij-chaj.html
- https://zavarka.life/sorta-chaja/krasnodarskij.html
Краснодарский чай
Краснодарский чай Мацеста выращивают на севере Кавказских гор, на берегу Чёрного моря.
Высота произрастания этого сорта около 400 метров над уровнем моря. Чистый морской и горный воздух насыщают чайные листья полезными веществами, делая их аромат уникальным и неповторимым.
Что может быть лучше, чем после тяжёлого трудового дня завернуться в тёплый плед и выпить чашечку ароматного Краснодарского чая.
Краснодарский чай имеет непростую историю
Краснодарский чай из Сочи считается лучшим чайным продуктом среди отечественных производителей, но это потребовало в своё время огромных усилий чаеводов-селекционеров.
Первые попытки высадить чай из Китая в этом регионе не удались, невзирая на разочарование, несколькими годами позже, в 1901 году, была предпринята вторая попытка, и семена, привезённые из западной Грузии, дали небольшой урожай. Так началась триумфальная история Краснодарского чая. С годами количество урожая на этих плантациях только росло, а территории произрастания увеличивались. В 1940 году она достигла 700 га.
Расцвет, упадок, возрождение
Постепенно чайная промышленность набирала обороты, начиналось строительство чайных фабрик и расширение плантаций. К 70-м годам Краснодарский чай стали экспортировать во многие европейские и азиатские страны, так как он отвечал всем требованиям и стандартам, предъявляемым к чайной продукции, а также отличался особенным вкусом и ароматом. Этот расцвет продлился вплоть до развала союза, после началась полная регрессия отрасли, и с годами вся промышленность в этом регионе упала, в том числе и чайная. Фабрики закрылись, а плантации пришли в негодность. И только в 2006 году небезразличные люди занялись восстановлением производства Краснодарского чая в России.
Уникальный и самый экологичный чай
Краснодарский чёрный чай, а в частности сорт «Мацеста», уникален тем, что выращивается на землях, которые не совсем предназначены для его возделывания, и именно за это его так полюбили в своё время в Европе и Азии.
Краснодарский чай внесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый северный чай, выращиваемый промышленно.
Чайные листья произрастают в экологически чистом районе и без использования химических удобрений. В 2014 году чай Мацеста получил сертификат международного класса, подтверждающий его отменное качество и экологическую чистоту.
Производство чая не стоит на месте, с каждым годом внедряются новые технологии, направленные на сохранение полезных свойств чая. К примеру, с 2009 года чай Мацеста изготавливают по новейшей японской технологии, позволяющей сберечь большинство ценных и полезных веществ, находящихся в чайных листьях, среди которых витамины группы В, С и К. Они укрепляют иммунитет, делают кожу красивой, а сосуды крепкими. Влияние чая на здоровье и иммунитет человека трудно переоценить, а тем более Краснодарского чая, который является лидером по содержанию эфирных масел.
В Сочи выращивается не только общедоступные сорта чая, но и эксклюзивные, которые по стоимости превышают четырёхзначные суммы.
www.matsestatea.ru
В Сочи проходит весенняя обрезка чайных кустов
На чайных плантациях Сочи сейчас завершается весенняя обрезка кустов. Чтобы растения дали новые побеги, зимние листья необходимо удалить. Краснодарский край — самая северная территория в мире, где выращивают чай: как зелёные, так и чёрные сорта. Старые листья жёсткие и практически безвкусные. Для приготовления напитка они не подходят, поэтому их срезают. Из-за тёплой зимы в этом году молодые побеги появятся раньше обычного и, чтобы привести в порядок посадки, есть всего две недели. В прошлом году на этой плантации рабочие сняли 50 тонн чайных листов, в этом планируют увеличить производство на 10 процентов.
Распространенные виды
Наиболее известными видами краснодарского чая признаны:
- Черный букет. Эта разновидность чая выпускается в ограниченных количествах. Напиток славится насыщенным глубоким вкусом и поистине королевским ароматом.
- Горный пух. Зеленый чай, отнесенный к высшему сорту. Процесс создания данного напитка сопряжен с трудоемкой ручной обработкой. Своим названием чай обязан легкому пушку, присутствующему на молодых чайных листьях. Напиток имеет оригинальный аромат и глубокий вкус.
- Черное золото. Оригинальными компонентами в составе сырья считаются золотистые типсы. От своих собратьев напиток отличает неповторимый аромат и стойкое послевкусие.
- Элитный белый чай. Сбор и обработка сырья для напитка осуществляются исключительно вручную. Напиток отличает ненавязчивый аромат и мягкий вкус.
- Байховый черный. По достоинству оценен любителями крепкого классического чая.
- Монастырский. Включает в компонентный состав лекарственные травы.
- Сюф краснодарский степной чай. Отличается оригинальным вкусом и набором полезных ингредиентов.
- Чай краснодарский «Мацеста». Всемирно известный напиток с уникальным составом и великолепными вкусовыми свойствами.
Места, где выращивают краснодарский чай
Вкус благородного напитка зависит от места, где произрастают чайные куста, от особенностей производства и климата. Изначально производство краснодарского чая базировалось на небольшом производстве в Солох-Ауле. Затем оно распространилось и расширилось. Основные плантации находятся в районе Сочи.
Дагомыс
Этот регион считается самым северным, где выращиваются чайные кусты. ЗАО «Дагомысчай» самостоятельно выращивает на собственных плантациях камелию китайскую. Сырье, собранное вручную, поступает на фабрику в селе Волково. Предприятие предлагает потребителям большой ассортимент продукции, чай:
- заварной и пакетированный;
- в металлических банках и сувенирный в деревянных коробках;
- развесной и элитный весовой;
- в картонной и фольгированной упаковке;
- с травами и специями.
Разновидности чаев расфасовываются по упаковкам разных цветов. В подарочных коробках продается ассорти. Заварка высокого качества с высокогорных плантаций востребована на рынке.
Мацеста
https://youtube.com/watch?v=UTBQweJ8Up0
Сразу послу войны в 1947 году появилась фабрика, владеющая собственными плантациями. В настоящее время ее выпускаются чаи марок: «Мацестинский чай» и «Краснодарский с 1947 года».
Образцы продукции марки Мацеста чай
Продукция компании неоднократно принимала участие в международных конкурсах и получала награды за высокое качество. Тестирование, проведенное в разных странах, показало отличные результаты. Чай с плантаций Мацесты может конкурировать с мировыми производителями.
Лазаревское
Частный предприниматель А. Погадаев на собственных плантациях в Лазаревском выращивает элитные сорта камелии китайской. Небольшой оборот продукции, всего одна тонна в год, не мешает ей быть элитной на рынке производителей. Чайный лист собирается вручную. Производителем используются старинные технологии из китайских манускриптов.
На плантациях выращивают зеленый и черный, красный и желтый чаи.
Их расфасовывают в декоративные тубы из дерева. Сувенирную продукцию можно приобрести по предварительной заявке, так как производство чая ограничено.
Солох-Аул
Родина чая в стране – Солох-Аул. Село находится в высокогорном районе, климат которого хорошо подходит для выращивания китайской камелии. Влажные субтропики, с мягкими зимами и умеренным летом дают продукту особый вкус и аромат. Солохаульские плантации самые высокогорные в России. Листочки собираются только вручную, поэтому заварка считается элитной и не производится в больших количествах.
Хоста
В селе Калиновое озеро на высоте 400-600 метров располагаются чайные плантации, на которых выращиваются экологически чистые кусты. С мая по сентябрь производится сборка урожая.
Весь процесс происходит вручную. Собираются только нежные верхние листочки.
ЗАО «Хоста-чай» выпускает не только традиционную черную заварку, но и красные, и желтые сорта. Для их изготовления используются собственные технологии. Фабрика осуществляет весь процесс самостоятельно, начиная от сборки и заканчивая расфасовкой.
Вред и противопоказания
Хотя краснодарский чай и обладает полезными свойствами для организма, в некоторых случаях он может нанести вред, особенно при его чрезмерном употреблении. При злоупотреблении напитком может возникнуть бессонница, учащенное сердцебиение, может повыситься давление.
Из-за присутствия в чайном напитке кофеина, его следует пить с осторожностью беременным женщинам, людям с повышенным артериальным давлением и атеросклерозом. Не рекомендуется пить крепкий чай при наличии гастрита или язвы желудка, это может негативно повлиять на чувствительную и поврежденную слизистую оболочку органа
Не рекомендуется пить крепкий чай при наличии гастрита или язвы желудка, это может негативно повлиять на чувствительную и поврежденную слизистую оболочку органа.
Сорт каркаде
Самый популярный красный чай Европы и России – это чай каркаде. Производится он из гибискуса, который растет в южных широтах. Кусты обладают широкими листьями и красивыми цветочками, имеют мощный древесный стебель. С древности этот чай употребляют в Египте. Выращивают для продажи этот сорт в Индии и на Шри-Ланке, а также в регионах Мексики, Таиланда, в Китае.
Самые яркие свойства каркаде:
- Помогает организму бороться с алкогольной интоксикацией.
- Регулярное употребление приводит в норму процессы метаболизма и помогает сжигать жир.
- Выводит лишнюю жидкость из тела.
Каркаде заваривается иначе, чем черные сорта. Его кладут в кипящую воду и проваривают в течение 10 минут. Есть адаптированные сорта, которые заливаются ледяной жидкостью и кипятятся, затем настаиваются около 10-15 минут.