Польза и вред кофе
Существует более тысячи сортов кофе, а в его зернах содержится более тысячи веществ, не все из которых еще изучены.
Польза кофе
- в составе наиболее известен кофеин, стимулирующий сердечную деятельность и нервную систему, слегка повышает давление, что очень подходит гипотоникам;
- кофеин, хлорогеновые и кофейные кислоты способны угнетать амилоидный белок, вызывающий развитие сахарного диабета 2-го типа;
- сдерживает развитие болезни Паркинсона (кстати, замечено, что напиток без кофеина такого влияния не оказывает);
- кофеин расширяет сосуды головного мозга, тем самым снижая вероятность инсульта;
- повышает кислотность желудочного сока, что полезно людям с пониженной кислотностью;
- калорийность кофе без всяких добавок составляет всего 2 кал на 100 грамм;
- чашка кофе без добавок способствует похудению, так как этот напиток способен ускорять обмен веществ и подавляет аппетит.
Согласно исследованиям ученых-биологов, соленый вкус гораздо эффективнее справляется с подавлением горечи, чем сладкий или молочный
Вред кофе
С использованием добавок значение калорийности меняется, и кофе уже перестает стимулировать похудение. С двух калорий в чашке с добавками калорийность увеличивается до 12 калорий в кофе по-турецки и до 75 калорий в чашке капучино.
Соль в жарких восточных странах была нужна и для того, чтобы избежать обезвоживания, облегчить существование в горячем и знойном климате
Противопоказания у кофе с солью такие же, как и у обычного кофе:
- обладает сильным мочегонным действием, что надо иметь в виду при приеме некоторых лекарств;
- не рекомендуется гипертоникам из-за способности повышать давление;
- способен вымывать кальций из организма;
- вызывает потемнение зубов.
Зачем в кофе добавляют соль
Для уменьшения характерной для эспрессо горчинки жители европейских государств добавляют в него сахарный песок, молоко, сливки, сиропы. Но люди, жившие на этих территориях намного раньше, варили тонизирующий напиток с добавлением ароматных специй и пряностей.
Соль в кофе кладут не только для придания необычного послевкусия. Организм людей, проживающих в жарком климате (Африка, Ближний Восток, Азия), регулярно обезвоживается. Добавление специй помогает задержать жидкость.
Таким образом, соленые приправы регулируют водно-солевой баланс. К тому же они, в отличие от сахарного песка, не провоцируют появление кариеса.
Эта специя оказывает на воду смягчающее действие. После её растворения в кипятке можно почувствовать приятный необычный запах. Но главное не переборщить: если положить в кофе слишком много соли, это испортит его вкус. Достаточно будет небольшой щепотки.
Популярные рецепты соленого кофе
Удивительно, но рецепт соленого кофе не один, их несколько. Разные страны привнесли в классическую рецептуру что-то свое.
Классический
Для приготовления понадобится:
- стакан воды — охлажденной;
- молотые зерна — мелкий помол, желательно сорта арабика (3 ложки);
- щепотка соли;
- сахар — одна чайная ложечка.
В турку добавить сухие ингредиенты, встряхнуть и перемешать. Варить смесь на несильном огне после добавления воды. После появления пенной шапочки, снять с огня и оставить на 10-20 секунд. Повторять варку три раза.
Когда напиток будет готов, перелить его в приготовленные чашки. Традиционный соленый кофе не процеживают, а разливают по чашкам и ждут пока гуща осядет. Если ждать не хочется, можно ускорить процесс с помощью пары капель холодной воды (просто добавить их в чашку).
Арабский с перцем
Перец — специя, которая придает пикантности, и делает напиток по-настоящему согревающим.
Ингредиенты:
- 200 мл — холодной воды;
- молотые зерна мелкого помола – 3 чайные ложки;
- соль — щепотка;
- черный перец – 1 горошинка.
Соединить порошок из зерен и воду в турке, нагревать до появления пенки. Снять с огня и добавить горошинку перца, нагреть до пенообразования. Снова снять с огня и добавить соль. Нагреть в третий раз, затем снять с огня и оставить настояться на 1 минуту. Разлить по чашкам, не процеживать.
Сливочный
Понадобится:
- чашка классического соленого эспрессо;
- жирные сливки (20-35 %) – 2 чайных ложки;
- сахар – 1 чайную ложку (лучше использовать тростниковый).
Смешать в емкости сливки и сахар, варить на слабом огне до загустения. Добавить порцию соленого эспрессо. Варить до образования пенки. Снять с огня и оставить на 3 минуты. Процедить напиток. Перелить в чашки.
С корицей
Помимо мягкого вкуса такой напиток обладает неповторимым пряным ароматом.
Для приготовления необходимо:
- молотые зерна арабики – 3 ложки;
- щепотка соли;
- стакан воды;
- сахар – 1 чайная ложка (лучше тростниковый или карамельный);
- порошок корицы — половинку чайной ложки (можно добавить и целую).
Варить в турке воду, сахар и кофе пока не образуется пенная шапочка. Добавить специи, снова варить. Напиток обязательно процеживают с помощью фильтров. Разлить по чашкам.
С коньяком
Специя способна усилить не только вкус молотого обжаренного зерна, но и спиртного благородного напитка. Для приготовления соленого кофе с коньяком понадобится сварить порцию горького соленого эспрессо, настоять и процедить. Добавить ложечку сахара, размешать. Влить одну чайную ложечку бренди, оставить на 1 минуту. Кофе готов.
Кофе с солью
Только представьте, ежегодно население Земли выпивает 500 миллиардов чашек кофе. При этом жители Ближнего Востока в кофе добавляют кардамон, австрийцы предпочитают пить кофе со взбитыми сливками, марокканцы наслаждаются кофе с добавлением перца, а эфиопы кладут в напиток щепотку соли. Если вы дочитаете этот текст до конца, вы узнаете, как приготовить этот необычный напиток.
Отведавшие хотя бы однажды кофе с солью утверждают, что напиток имеет несравнимый ни с чем вкус. Соль не только смягчает воду, но и помогает кофейному аромату раскрыться в полной мере. Подают экзотический кофе в маленьких кофейных чашках, при этом предварительно его не процеживают. Чтобы приготовить напиток по всем правилам и насладиться его вкусом, необходимо брать только качественные зерна и варить в медной или латунной турке, соблюдая рекомендации кофеваров.
- вода – 180 мл,
- свежемолотые обжаренные зерна кофе – 3 столовые ложки,
- сахар – 1/2 столовой ложки,
- соль – 1 щепотка.
Популярные добавки
Самые распространённые добавки в кофе обычно применяются для смягчения выраженного вкуса отвара кофейных зёрен и нейтрализации горечи. А в целом всё зависит от личных предпочтений. Одни любят сладкие напитки с мягким вкусом, а другим по нраву насыщенность и богатство вкусовых оттенков.
Молоко. Устраняет горчинку и придаёт мягкость вкусу. Для получения качественной пены стоит использовать продукт с жирностью от 3,5% и более. Также отлично сочетается кофе с топлёным жирным 6%-ным молоком.
Мёд. Прекрасная альтернатива сахару. Мёд делает кофе сладким, но в отличие от рафинада, полезен для здоровья, так как содержит кладезь ценных микроэлементов и предупреждает простудные болезни.
Сироп. Одна из любимых добавок сластён. Отлично подходит как для холодного, так и для горячего кофе. Существует огромное разнообразие сиропов — карамельный, ореховый, шоколадный, кокосовый, имбирный, ванильный, айриш и пр. Остаётся лишь выбрать по вкусу.
Сливки. Кофе со сливками обычно подают на десерт. И в дополнительных сладостях зачастую отсутствует необходимость. Оптимальная жирность сливок — 12-15%. Охлаждённый продукт вливают тоненькой струёй в подготовленный кофе. Также можно применять взбитые сливки поверх кофе.
Кофе с яйцом — тоже особенный напиток. И приготовить его несложно. Желток нужно отделить от белка, взбить с сахарным песком, а белок преобразовать в густую пену. Сам кофе варить как обычно, а когда он станет готов, выложить сверху желток и немного позднее — белок. Этот напиток чрезвычайно питателен и способен с лёгкостью заменить завтрак.
Рецепты приготовления
Правильно готовить кофе с солью — настоящее искусство
Тем, кто собирается первый раз готовить любимый напиток с добавлением новых вкусовых ноток, необходимо обратить внимание на некоторые аспекты:
- необходимо выбирать основной ингредиент лишь тонкого помола;
- готовить напиток нужно на слабом огне, в медной, керамической или латунной турке;
- во время варки содержимое джезвы нельзя перемешивать;
- после закипания, когда появляется пенка, турку трижды убирают, а через несколько секунд ставят на огонь снова;
- солью приправляют напиток в процессе приготовления;
- воду берут очень холодную.
Перед подачей необходимо подогреть чашку (можно просто обдать ее кипятком). Только так получится прочувствовать необыкновенный вкус и аромат.
Как приготовить?
Существует множество рецептов приготовления соленого кофе, которые не требуют особых навыков и просты в самостоятельной реализации. Чтобы получить вкусный напиток с необычным вкусом, следует подготовить подходящую емкость, зерна кофе и специи.
Кристаллики соли помещаются в посудину раньше других ингредиентов. В большинстве случаев гуща оседает постепенно, но для ускорения процесса в готовый напиток можно добавить немного холодной жидкости.
В турке
Для приготовления экзотического кофе с соблюдением особой рецептуры, потребуется подготовить качественную турку из латуни, керамики или меди, а также соблюдать все рекомендации профессионалов.
Использовать для готовки изделия из нержавеющей стали нельзя, т.к. они приводят к быстрому нагреванию воды на самом дне. Лучше заняться приготовлением в турке с широким дном и узким горлышком.
Чтобы получить вкусный напиток, нужно учитывать такие правила:
- Зерна выбираются исключительно с тонким помолом.
- Состав готовится на медленном огне.
- Запрещено перемешивать ингредиенты в процессе варки.
- Воду в турке нагревают 3 раза — после поднятия пенки емкость нужно убрать с огня, а через 3 секунды поставить обратно. После этого действие повторяется еще 2 раза.
- Пищевая добавка высыпается перед внесением остальных компонентов, а не в готовый напиток.
- Вода для предстоящей работы должна быть холодной или ледяной.
- Лучше воспользоваться солью среднего помола.
Выбор ингредиентов
Для приготовления соленого кофе следует использовать натуральные зерновые сорта тонкого помола. В качестве сорта лучше взять 100% арабику (можно применить сорт для рафа).
Соль должна обладать средним помолом. При этом для готовки подходит морская поваренная, цветочная или розовая соль.
Оптимальная концентрация ингредиентов выглядит следующим образом:
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен.
- 150 мл очищенной и холодной воды.
- 0,5 ст. л. сахара (индивидуально).
- Щепотка соли.
Эффект от обертывания с кофе для похудения
Кофе, наносимый на кожу, выполняет сразу несколько функций. Кофеин начинает действовать уже через несколько минут:
- Очищение кожи и отвод токсинов. Лучше всего наносить массу руками, как скраб. Мягкий пилинг убирает отмершие клетки, шлифует кожу, раскрывает поры, благодаря чему и кофеин проникает вглубь быстрее, и клетки легче выводят воду и токсины.
- Активизация кровотока. У людей, которые мало двигаются, целлюлит часто возникает именно из-за застоя крови. Кофе стимулирует приток крови к проблемному участку, а кроме того, действие усиливается из-за проникающего в кожу кофеина.
- Нормализация обмена веществ. Именно проблемы с метаболизмом и расщеплением жировых клеток приводят к образованию жира и целлюлита. Кофеин снимает отеки, нормализует обмен веществ, поэтому жир и вода уходят.
Варианты приготовления
Существует далеко не один рецепт кофе в турке. Вариантов приготовления ароматного напитка множество. Из них следует выделить самые популярные.
По-турецки
Заваривать кофе в турке по традиционному рецепту нужно на небольшой жаровне с мелким песком и галькой. Используются при этом следующие ингредиенты:
- 50 мл воды;
- чайная ложка кофейного порошка;
- сахар (по вкусу).
Приготовление производится по следующей технологии:
- В емкость вливается вода и всыпается сахар.
- Джезва погружается в раскаленный песок по шейку.
- Когда жидкость становится горячей, в нее всыпают измельченные зерна.
- Когда пенка поднимется, посуду извлекают из песка.
- Пену перекладывают в чашку, а турку вновь погружают в песок.
- Выполняют такие действия 5 раз.
По-арабски
Технология заваривания кофе по-арабски подразумевает использование кардамона. Напиток получается крепче, чем турецкий. Для его приготовления понадобятся:
- 80 мл воды;
- столовая ложка измельченных бобов;
- четверть чайной ложки кардамона;
- сахарный песок (по вкусу).
Приготовление:
- В джезву всыпают сахар и обжаривают его. Он должен приобрести золотистый оттенок.
- Вливают в емкость холодную воду.
- Кофейный порошок смешивают с кардамоном.
- После закипания жидкости турку снимают с плиты и всыпают в нее подготовленную смесь.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Посуду вновь ставят на плиту и дожидаются поднятия пены. Такие действия повторяют трижды.
Готовый напиток сразу после завершения приготовления переливают в чашку. При желании присыпают поверхность корицей.
По-бразильски
Чтобы приготовить кофе в турке по-бразильски, понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 мл воды;
- четверть чайной ложки какао:
- сахар (по вкусу);
- столовая ложка молотых бобов;
- 50 г мороженого;
- 30 мл рома.
Приготовление:
- В джезву влить воду.
- Добавить сахар с какао и перемешать ингредиенты.
- Всыпать молотые зерна.
- Прогреть жидкость до момента поднятия пенки.
- Снять емкость с плиты.
- Процедить полученную жидкость через марлю. Таким образом удается удалить гущу.
- Добавить в состав ром.
- На поверхности выложить пломбир.
По-венски
Рецепт приготовления напитка по-венски подразумевает использование следующих ингредиентов:
- 50 г сливок;
- 2 чайных ложки молотых бобов;
- 100 мл воды;
- чайная ложка сахарного песка.
Приготовление:
- Сливки с помощью миксера или обычного венчика тщательно взбить.
- В турке прогреть сахар с кофейными зернами.
- Влить в емкость воду и дождаться пенки.
- Перелить напиток в чашку.
- Сверху выложить взбитые сливки.
Полученный кофе принято посыпать шоколадной крошкой, корицей, апельсиновой цедрой или орешками.
По-варшавски
Для заваривания кофе в турке по польскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- 100 мл воды;
- 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
- сахар (по вкусу);
- 100 мл молока.
Выполнить нужно следующие действия:
- В джезву всыпать кофейный порошок и влить воду.
- Добавить в состав сахарный песок.
- Прогреть смесь, чтобы поднялась пенка.
- Отставить емкость в сторону и 3-4 минут настоять.
- Процедить жидкость.
- В отдельной посуде прогреть молоко, но не доводить его до кипения.
- Влить в чашку теплое молоко и кофе.
С медом и пряностями
Чтобы сварить вкусный напиток, понадобятся такие продукты:
- чайная ложка кофейного порошка;
- 100 мл воды;
- 3 горошины черного перца;
- щепотка измельченного мускатного ореха;
- чайная ложка меда.
Технология заваривания:
- В турку всыпают молотые бобы и добавляют перец.
- Вливают воду и хорошо ее прогревают.
- После появления пенки переливают жидкость в чашку.
- Добавляют в состав мед.
- Поверхность присыпают мускатным орехом.
С коньяком
Готовить кофе с добавлением коньяка принято во Франции. Используются при этом такие продукты:
- 3 чайные ложки измельченных зерен;
- 100 мл воды;
- 2 столовые ложки коньяка;
- щепотка морской соли.
Выполнить несколько несложных манипуляций:
- Джезву поставить на плиту и хорошо прогреть.
- Всыпать в посуду кофейный порошок и соль.
- Влить воду.
- Томить жидкость на слабом огне до поднятия пены.
- Снять турку с огня.
- Повторить такие манипуляции три раза.
- Чашку прогреть и влить в нее коньяк.
- Немного остудить кофе и влить его в емкость с алкоголем.
Добавление соли в кофе помогает бороться с горечью
Если вы только что выпили чашку кофе, которая была более горькой, чем обычно, у этого есть причина. Распространенным заблуждением относительно горечи является количество кофеина в бобах, но это не основная причина
На самом деле, только 15% горечи, обнаруженной в кофе, происходит от кофеина. Большая часть горечи вызвана двумя скрытыми соединениями, называемыми фенилинданами и хлорогеновыми кислотными лактонами.
Хорошая новость заключается в том, что эти горькие соединения являются антиоксидантами, что является хорошей вещью, но удивительно, что они не присутствуют в сырых зеленых кофейных зернах и появляются только тогда, когда бобы обжариваются.
Легкие и средние обжаренные кофейные зерна обычно имеют более высокое количество хлорогеновых кислотных лактонов, которые являются доминирующей причиной горечи. Чем темнее вы идете с вашим уровнем жаркого, вы будете иметь больше соединений Фенилинданов.
Фенилинданы произведены когда лактоны хлорогеновой кислоты сломленный спуск более длинним процессом жарить в духовке. Эти соединения, как правило, оставляют более жесткий и более затяжной горький вкус на вашем небе.
Поэтому не правильно заявление, что чем темнее ваши жареные кофейные зерна, тем более горьким будет ваш напиток.
Но, не все потеряно-соль может помочь с этой горечью!
Айс кофе (Iced coffee)
В дословном переводе – ледяной кофе. Группа напитков на основе холодного кофе, в который добавляют самые разные «улучшители» вкуса: молоко, сливки, сиропы, шоколад и т.д. Для охлаждения Айс кофе можно использовать лед или поставить горячий кофе в холодильник.
Ингредиенты:
- черный кофе – 50 мл;
- холодное молоко – 100 мл;
- сливки – 40 г;
- лед – 3-4 кубика (по желанию);
- сахар, тертый шоколад, корица – по вкусу.
Рецепт
1. Сварить кофе любым способом, процедить от гущи, по необходимости добавить сахар.
2. Охладить кофе льдом или в холодильнике.
3. Взбить сливки в крутую пену.
4. Смешать кофе с молоком, полученную смесь перелить в бокал для подачи (предварительно можно наполнить льдом).
5. Сверху уложить слой сливок. Посыпать корицей или тертым шоколадом.
Вместо сливок можно использовать шарик мороженого, например, пломбира.
Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
Кофе горький и негорький
Да, вы не ослышались! Оказывается, соль убирает горечь и делает вкус напитка богаче. И этому факту есть научное объяснение.
Существует мнение, что кофе горький из-за кофеина. По данным исследователей Мюнхенского технического университета, кофеин придает кофе только легкую, едва ощутимую горчинку. Основную горечь напитку дают два его компонента – лактоны хлорогеновой кислоты и финилинданы.
Оба эти вещества – антиоксиданты. Их содержат только обжаренные кофейные зерна. В зеленом кофе они отсутствуют. Лактоны хлорогеновой кислоты образуются при легкой обжарке, а финилинданы, являющиеся продуктами распада лактонов хлорогеновой кислоты, появляются при сильной обжарке кофейных зерен. Следовательно, чем сильнее обжарка зерен кофе, тем он больше горчит.
Неправильное заваривание напитка также может быть причиной его горечи. Перекипевший кофе – это горький кофе. Также кофе приобретает горький вкус и при длительном настаивании.
Излишне мелкий помол зерен, неправильная пропорция кофе и воды, несвежий низкокачественный кофе, немытые кофемашины – все это ухудшает вкус кофе и делает его горьким.
Соленый кофе: почему вам нужно его попробовать
Непривычное для европейцев сочетание кофе с солью является традиционным и любимым в Азии и Африке. Раньше, когда эта приправа была дорогой, таким питьем могли угощаться только самые богатые люди.
Зачем солить напитки
Есть несколько причин, почему разные народы предпочитают соленые напитки сладким. Связано это главным образом с особенностями географического положения государств, климатическими и природными условиями.
В жарких странах с нехваткой чистой питьевой воды важно защитить организм от потери жидкости. Хлорид натрия, источник электролитов, с этой задачей отлично справляется
Подсоленные напитки задерживают влагу в организме и компенсируют потерю минеральных веществ, спасают от обезвоживания. Для сохранения жидкости в клетках тканей организма жители Средней Азии (Калмыкии, Киргизии, Монголии и других) пьют соленый чай, а в Турции, Иране, Эфиопии предпочитают солить кофе.
Немногие государства Азии и Африки могут похвастаться хорошим качеством питьевой воды: в большинстве регионах она очень жесткая. Излишняя минерализация ухудшает вкус даже самого лучшего кофе. Небольшое количество соли смягчает воду, делая ее более подходящей для приготовления требовательного напитка.
Европейцы смягчают кофейную горчинку и терпкость, добавляя сахар. Азиаты и африканцы тоже добавляют соль в кофе, чтобы нейтрализовать излишнюю горечь. Особенно эффективно это действует, если в состав напитка входят зерна робусты. По мнению поклонников рецепта, солоноватый вкус помогает лучше раскрыться аромату напитка.
Польза
Потребление кофеина в больших количествах способно вызвать дефицит минеральных веществ в организме. 3-4 чашки крепкого эспрессо в день вымывают до 1,200 мг натрия при суточной норме 1,500 мг. Таким образом, чтобы компенсировать недостаток этого вещества, нужно вводить в рацион больше соленых продуктов. Польза кофе с солью заключается в восполнении нехватки натрия в клетках, особенно если вы пьете больше 4-х чашек в день.
Противопоказания
Вред соленого кофе преобладает над полезными его свойствами, если у человека есть заболевания:
- Желудочно-кишечного тракта. Оба компонента раздражающе воздействуют на стенки органов пищеварения, могут вызвать обострение гастрита, язвы.
- Сердечно-сосудистой системы. Кардиологи запрещают больным с повышенным артериальным давлением злоупотреблять кофеином и соленой пищей.
Популярные рецепты
Вариантов приготовления соленых кофейных напитков несколько, поэтому подходящий рецепт подберут любители крепости эспрессо и ценители мягкого сливочного вкуса. Традиционно соленый кофе готовят в предварительно разогретой турке. Возможны разные варианты добавления приправы. Иногда кристаллы кладут в турку в начале приготовления. Если напиток предлагается гостям, то лучше подать обычный эспрессо и концентрированный кофейно-солевой раствор в отдельной чашке.
Классический рецепт
Для приготовления понадобятся:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 150 мл холодной воды;
- соль на кончике ножа.
В нагретую турку насыпать ингредиенты, слегка нагреть. Залить холодной водой и поставить на медленный огонь. 2-3 раза довести до появления пенки. Готовый напиток налить в нагретые чашки, добавить 1 ч.л. холодной воды, чтобы осадок быстрее опустился на дно. Подавать горячим с сухофруктами и восточными сладостями.
По-эфиопски
Для приготовления понадобятся:
- 3-4 ч.л. молотого кофе;
- 200 мл холодной воды;
- 0,5 ч.л. соли.
Сварить крепкий эспрессо привычным способом. Разлить по двум чашкам: в одну налить 150 мл, а в другую остатки. Взбить небольшую порцию напитка с 0,5 ч.л. приправы пароотводником кофеварки или блендером. Подавать обе чашки вместе: гость сам добавит концентрат по вкусу. Кофе с солью называется в Эфиопии «буна ч’оу».
Со сливками
Для приготовления понадобятся:
- 3 ч.л. молотого кофе;
- 150 мл воды;
- 20 мл сливок;
- 1 ч.л. сахара;
- соль на кончике ножа;
- щепотка ванили.
Взбить сливки с сахаром и ванилью. Сварить кофе с солью по классическому рецепту. Налить его в чашку, а затем добавить сливки.
С перцем
Для приготовления понадобятся:
- 3 ч.л. молотого кофе;
- 150 мл воды;
- 1 горошина черного перца;
- щепотка соли;
- сахар по вкусу.
Раздавить горошину перца, положить ее в турку вместе с кофе. При желании добавить немного сахара. Залить холодной водой, варить до появления второй пенки. Вылить в нагретую чашку и подождать 2-3 минуты, чтобы осадок опустился на дно. Рецепт кофе с солью и перцем распространен в арабских странах. Он отлично бодрит, тонизирует и согревает.
Кто придумал пить кофе с солью
Кофе с солью первыми начали пить жители жарких стран Азии и Африки. Соль предотвращала быструю потерю жидкости. Кроме того соль помогала нейтрализовать жесткость воды и смягчить горечь. Кофе горьким делает не содержащийся в нем кофеин, а антиоксиданты, которые появляются при обжарке. Чем сильнее обжаривают зерна, тем более горьким и крепким становится кофе.
Кофе с солью очень распространен в жарких странах, на Ближнем Востоке и в Средиземноморском бассейне
Как правило, вода в Азии достаточно жесткая. Кофейный порошок с трудом отдает воде свой кофеин и аромат эфирных масел. Добавление специй и соли помогает значительно улучшить вкус. Потому такой метод варки пришел с юга, из стран ближнего Востока. У нас культура кофе хорошо развита на Кавказе.
Соль и горечь: научные факты
Лишь небольшой процент горечи кофе обуславливается содержанием кофеина: основная ее часть вызвана другими двумя компонентами – лактонами хлорогеновой кислоты и фенилинданами.
В зеленом кофе эти компоненты изначально отсутствуют – они высвобождаются при обжарке в процессе распада хлорогеновой кислоты.
Фенилинданы создают ощущение горечи, а их концентрация связана с длительностью обжарки: чем она дольше, тем выше их содержание.
Однако на горечь напитка также оказывает влияние процесс экстракции. Нарушение процесса варки кофе, например, передерживание напитка во френч-прессе, использование слишком горячей воды, или неправильный выбор размера помола зерен – все это может привести к чрезмерной экстракции, а конечный напиток приобретет слишком интенсивный, горький вкус.
По словам Сары, «горечь кофе чаще всего проявляется в чрезмерно экстрагированном напитке, который обладает более резким и горьким вкусом».
Наши вкусовые рецепторы способны различать сладкий, кислый, соленый горький вкус и вкус умами, однако наша биологическая реакция на горечь отличается от других. Когда человек употребляет в пищу что-либо горькое, в его мозг посылаются ионы кальция. И хотя соль способна усилить вкус сладости, кислоты и умами, она снижает наше восприятие горечи продукта.
«Горькие компоненты активируют наши вкусовые рецепторы и посылают сигнал нашему мозгу о том, что мы употребили в пищу что-то горькое. А соль, или точнее ионы соли, активируют солевые рецепторы нашего нёба», – отмечает Сара.
Ионы соли связываются с солевыми рецепторами на языке и препятствуют нашему восприятию горечи, тем самым балансируя вкусовые ощущения.
Как объясняет Сара, «когда рецепторы горечи и соли активируются одновременно, это приводит к так называемому «кроссмодальному восприятию», которое подавляет горечь и усиливает другие вкусы, например, сладость».
Это означает, что при добавлении соли, сладость кофе усиливается естественным путем. Вот почему соль часто добавляют на ободок бокала с коктейлем «Маргарита»: она раскрывает сладость лимона и текилы.