Как работает кефирная диета
Состав продукта является главным показателем его эффективности. Благодаря полезным бактериям, кефир обладает большим запасом питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Они способствуют ускорению метаболизма, выведению из организма шлаков и токсинов, а также расщеплению жиров.
Благодаря содержанию пробиотиков, кефир улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нейтрализует воздействие антибиотиков и вредных бактерий.
Поскольку этот кисломолочный напиток богат белками, но практически не содержит углеводов, организму приходится тратить энергию из своих запасов, чтобы переварить их. Скинуть при таком питании можно до 10 килограмм. Главное, соблюдать нехитрые правила:
- пить необходимо только свежий кефир с низким процентом жирности;
- есть не позднее, чем за 2 часа до сна;
- обязательно перед каждым приемом пищи выпивать стакан чистой воды;
- ежедневно пополнять свой рацион витаминами;
- плавно выходить из диеты.
Проведение кефирного разгрузочного дня
1) Запасаемся необходимым количеством кисломолочного продукта (от 1 до 2 литров и больше). Выбираем посвежее и не слишком длительного хранения.
2) Учитывая, что 100 г напитка 2.5% жирности «прячут» 50 ккал, выпив за день 2 литра, мы получим всего лишь 1000 ккал. И это значительно, иногда в разы, меньше обычной калорийности рациона.
3) Пьем по стакану – полтора при появлении чувства голода или через каждые 2-3 часа.
4) Промежутки заполняем чистой водой либо чаем (травяным, зеленым, черным). Если без кофе вы сами не свои – допускается пару раз побаловать себя, но без сахара.
5) На время разгрузки забываем про сахар, соль, и, конечно же, печенюшки.
Употребление кефира и ряженки
Большинство людей просто пьют кефир и ряженку в чистом виде, но вы можете использовать их иными способами. Они хорошо смешиваются со свежими или сушеными фруктами и орехами, и отлично подходят вместо молока с гранолой и мюслями, а также овсянкой. Что выбрать – кефир или ряженку – зависит от личных предпочтений.
Некоторые утверждают, что ряженка может использоваться в качестве заменителя пахты при приготовлении блинов, но такое сочетание не любителя. При этом блины и оладьи на кефирном тесте являются широко распространенным блюдом.
Ряженка также используется для косметических целей. Например, чтобы сделать кожу более мягкой, нужно добавить литр ряженки в воду для ванны. Кожа будет выглядеть великолепно после принятия такой ванны в течение всего 15 минут. Если это лечение повторяется регулярно в течение месяца, вы будете наслаждаться долговременным эффектом. Всякий раз, когда вы используете этот продукт, имейте в виду, что чем свежее является ряженка, тем она целебнее. Это объясняется тем, что именно свежий напиток содержит максимум полезных живых молочнокислых бактерий.
Как выбирать и хранить ряженку
Чтобы магазинный продукт принес не вред, а пользу, смотреть нужно:
- на дату изготовления, чем свежее напиток, тем лучше;
- на срок годности, натуральный продукт может храниться не более 5-7 дней.
Приобретать продукт лучше в стеклянных бутылках, в них свойства сохраняются лучше. К тому же сквозь стенки можно сразу разглядеть консистенцию и цвет ряженки: качественный продукт должен быть кремового цвета, умеренно густым и без комочков.
Хранят продукт только в холодильнике, причем не дольше срока, указанного на упаковке. Открытую ряженку нужно употребить максимум в течение 2 суток, после этого она испортится.
Манник лимонный
Всё, что нам нужно:
- 1 стакан сухой манной крупы;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 1 крупный лимон;
- щепотка соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;
- 2 столовых ложки муки;
- масло или маргарин для смазки формы;
- сахарная пудра для присыпки.
Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания. Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.
Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.
Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая — вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.
Ряженка
Напиток сбраживают на топленом молоке коровы, топленых сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-желтым и «мягким», приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми.
Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока.
Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после плотного обеда помогает победить вздутие живота, она содержит больше белка и полезных веществ.
Врачи рекомендуют ее гипертоникам, пациентам с болезнями печени, желчного пузыря.
О вреде и пользе чая с молоком расскажет данный материал.
Полезно ли кофе с молоком и чем? Об этом расскажет наша статья.
Вариации вкуса
Кофе с ряженкой или кефиром можно угощаться как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае не стоит допускать остывания. Напиток можно подать со льдом, добавив фруктовый сироп или сахар. Органично вписываются во вкусовую палитру специи: корица, кардамон, мускатный орех. Поклонникам многослойных десертов можно добавить ложечку меда, украсить порцию взбитыми сливками, посыпать декором.
04.03.2021
Это очень необычный кофейный коктейль с кефиром. Сочетание на первый взгляд довольно странное, но стоит попробовать. Получается интересно.
Вариант 1
Приготовить крепкий черный кофе. Это должен быть кофе натуральный, а не растворимый, приготовленный любым способом: в кофеварке, кофемашине или в турке.
Когда кофе остынет, добавляем в него столько же холодного кефира и немного взбиваем или просто хорошо перемешиваем. Сахар добавляем по вкусу. Готовый напиток можно дополнительно охладить.
Вариант 2
Все делаем, как в прошлом рецепте, но кроме кефира, добавляем еще и столовую ложку сливок на каждые сто мл кофе.
Вариант 3
Варим очень крепкий кофе, охлаждаем, добавляем в него на каждые 100 мл один яичный желток, взбитый с сахаром, хорошо перемешиваем. Добавляем столько же кефира, сколько было кофе и все взбиваем венчиком или миксером так, чтобы образовалась пена.
Попробуйте, иногда такие странные рецепты раскрывают вкус кофе с новой стороны и находят свое место в нашей кулинарной книге.
Кофе по-болгарски – несложный и довольно необычный рецепт. Напиток, приготовленный по этому способу, имеет оригинальный вкус. Существует 2 рецепта – в одном с добавлением молока, в другом добавляют кефир.
Кефир или ряженка с кофе: вкусно или нет?
Вкус получается своеобразным, но точно не плохим. Например, 10 мл кефира (три чайных ложечки), влитые в 50 мл эспрессо из кофемашины, дают кремово-сливочный оттенок, приятную густоту и более выраженную кислинку (кислота сразу из двух продуктов). Ряженка придает вкусо-ароматические оттенки топленого молока, и также чуть сгущает напиток, он приятно тянется.
- Эспрессо с ложечкой кефира не слишком отличается от молочного, особенно – сладкий.
- Если долить побольше – вплоть до 1:1, будет кремово-кофейно, но из-за разницы температур исходных составляющих напиток получается еле теплым. В таком чуть теплом виде – неинтересно, ощутимо кисломолочно-кофейный горьковатый вкус.
- Если остудить кофе, подать коктейль со льдом и сиропом – получается очень вкусно, сливочно, сочно, фактурно.
Сиропы и сахар однозначно улучшают вкус напитка, наверняка отлично бы подошел и мед. Кладите чуть больше, чем привыкли, чтобы компенсировать кислые тона. Специя, например, корица, придаст приятный запах.
Исторические корни
Но эти кисломолочные продукты не были советскими. Кефир в России попробовали в последнюю четверть XIX века, он пришел к нам с Кавказа. И поначалу его называли по-разному: кефир, кафир, кэфир, кэфирь, кяфир и т. д. Но советский пищепром освоил производства кефира и сделал повсеместной бутылку с зеленоватой крышечкой из фольги — в СССР цвет такой крышечки обозначал определенный молочный продукт. Кефир не исчезал даже в самые жуткие времена дефицита.
Ряженка, как и близкий ей варенец, наоборот, исконно русский продукт. Её делали из топленого молока, которое томили в русской печи — она идеально подходила для этого. Советский пищепром разработал свою технологию ряженки. В производстве она обходилась дороже и стоила немного больше, чем кефир.
Простая еда: три ностальгических блюда с кефиром
Подробнее
Что же такое кефир?
Кефир богат питательными веществами и пробиотиками и невероятно полезен для пищеварения и здоровья кишечника. Многие исследователи считают, что это более здоровая и лучше действующая альтернатива йогурту. Известно несколько полезных качеств кефира, которые подтверждаются исследованиями. Чтобы понять, чем кефир отличается от ряженки, необходимо изучить его состав. Как же он изготавливается?
В первую очередь кефир — это ферментированный напиток, традиционно приготовленный с использованием коровьего или козьего молока. Он делается путем добавления специальных спор к молоку. Однако это не споры в общепринятом смысле, а культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, которые внешне напоминают цветную капусту. В течение 24 часов или около того микроорганизмы размножаются и ферментируют сахар в молоке, превращая его в кефир. Затем споры удаляются из жидкости и могут быть использованы снова.
Безмолочные версии кефира могут быть изготовлены из кокосового, орехового молока или других сладких жидкостей. Однако они не будут иметь такую же пищевую ценность, как молочный напиток, который представляет собой богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
Что еще можно есть
Для эффективного похудения без вреда для здоровья рекомендуется соблюдать сбалансированную диету в сочетании с употреблением жиросжигающего кефирного коктейля с пряностями. Следует исключить из своего рациона все вредные продукты, способствующие набору лишнего веса, заменив их на полезные для организма, содержащие белок, клетчатку, витамины и микроэлементы.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо (крольчатина, говядина, телятина);
- Нежирная птица (курятина, индейка);
- Нежирная рыба (хек, минтай, щука, карп);
- Яйца;
- Нежирные или обезжиренные молочные, кисломолочные продукты (творог, ряженка, простокваша, натуральный йогурт, сыр);
- Некрахмалистые овощи (капуста, перец, огурцы, томаты, сельдерей, шпинат);
- Несладкие фрукты и ягоды (яблоки, апельсины, киви, грейпфруты);
- Зелень (укроп, петрушка, кинза);
- Растительное, оливковое масло;
- Лимонный сок (в качестве заправки салатов).
Блюда лучше готовить на пару, отваривать, запекать. Для похудения необходимо исключить жарку. В течение дня полезно выпивать воду, не менее 1,5 литров в день. Наполненные водой жировые клетки активнее сжигаются организмом, что способствует избавлению от лишнего веса.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо (свинина, баранина);
- Жирная птица (утятина, гусятина);
- Жирная рыба (скумбрия, иваси, лосось, семга);
- Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло, сметана);
- Копчености, маринады, соленья;
- Полуфабрикаты;
- Фаст-фуд;
- Соусы (майонез, кетчуп);
- Хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
- Макаронные изделия;
- Сдобная выпечка и десерты;
- Сладости;
- Газированные и алкогольные напитки.
Меню на 3 дня диеты с кефирным жиросжигающим коктейлем (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
1 день:
- Омлет на пару. Кусочек сыра. Помидор;
- Кефирный коктейль с пряностями;
- Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 сухарика. Салат из белокочанной капусты;
- Зеленое яблоко;
- Кефирный коктейль со специями.
2 день:
- Творог, заправленный натуральным йогуртом с изюмом;
- Кефирный напиток с пряностями;
- Щука, запеченная в духовке. Салат «Греческий»;
- Грейпфрут;
- Кефирный напиток с имбирем и корицей.
3 день:
- Мюсли. Киви;
- Кефирный напиток;
- Бульон с сухариками. Паровые котлеты из говядины. Салат из тертой моркови;
- Ягодный морс;
- Кефирный напиток с пряностями.
Трехдневная монодиета на кефирном напитке
Для экстренного похудения, например, перед праздниками или важным событием, рекомендуется устроить трехдневную череду разгрузочных дней на кефирном напитке с пряностями. Строгая монодиета на одном жиросжигательном коктейле с кефиром позволит похудеть за 3 дня на 3-4 килограмма.
Заключается трехдневная монодиета в употреблении исключительно кефирного напитка с пряностями в течение дня, в объеме 1 литра. Суточная калорийность рациона при это довольно низка и составляет всего 500 калорий. Для приготовления коктейля необходимо взять обезжиренный кефир и взбить его на блендере до получения однородной массы с корицей, корнем имбиря и красным перцем. По индивидуальной непереносимости можно исключить некоторые ингредиенты (например, корень имбиря или красный перец).
Запрещено использовать подсластители (сахар, мед, сладкий йогурт). Показанный суточный объем напитка следует разделить на 5 приемов пищи, то есть пить по 1 стакану коктейля через каждые 2-3 часа. Для того, чтобы снизить аппетит во время соблюдения кефирной монодиеты, рекомендуется пить в перерывах между приемами коктейля — воду без газа, зеленый чай без сахара или отвар из ягод, трав без добавок. При остром чувстве голода допускается съесть одно зеленое яблоко.
Как выбрать ряженку при покупке
Конечно, основной критерий выбора – личные вкусовые предпочтения
Но для максимальной пользы также важно следить за содержанием жира, сахара. В магазинных продуктах (особенно в ароматизированных) эти показатели часто высокие
Наилучший профилактический эффект на женский организм имеет продукция, обозначенная «БИО», содержащая бифидокультуру. Диетические продукты со смесью бактерий всегда предпочтительнее пищи, содержащей только один вид полезных микроорганизмов. Чем продукт свежее, тем лучше.
Как выбрать качественную ряженку:
- Для максимального использования положительного эффекта ряженки на здоровье, следуйте девизу: иногда меньше – значит лучше (это относится к составу).
- Лучший вариант – чистый продукт с минимальным количеством ингредиентов, без добавления сахара.
- С точки зрения калорий, можно выбрать ряженку жирную или низким содержанием жира.
Кофе с кефиром для похудения
Стоит отметить: напиток в таком виде для потери лишних килограмм не используется. По большому счету, он более интересен в сладком виде, а сиропы и сахар – не то, что нужно, чтобы избавиться от жира. Можно использовать заменитель, но не очень понятно, зачем, разве что – вам очень нравится такое сочетание вкусов. Ну, или если вам совсем надоел кефир на ужин, можете сделать его чуть более кофейным, и использовать сахарозаменитель.
Для похудения может в некотором роде подойти кофейно-кефирный скраб, – гуща помогает справиться с целлюлитом и боками, а молочная кислота питает, увлажняет и подтягивает кожу.
Пробиотический эффект
Кефир — более мощный пробиотик, чем йогурт. Некоторые микроорганизмы, содержащиеся в нем, могут оказывать благоприятное воздействие на здоровье при регулярном употреблении. Основное такое воздействие – это улучшение пищеварения, управление весом и психическое здоровье. Чем кефир отличается от ряженки и «Снежка», если рассматривать пользу для пищеварения?
Пробиотики могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому они очень эффективны для лечения многих форм диареи. Существует также много доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут помочь при всех проблемах с пищеварением. Это включает синдром раздраженной кишки, язвы, вызванные инфекцией Хеликобактер, и другие. По этой причине кефир может быть полезным, если у вас имеются проблемы с пищеварением.
Йогурт — самая известная пробиотическая пища в мире, но кефир представляет собой гораздо более мощный источник. Его споры содержат около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает его очень мощным пробиотиком. Другие ферментированные молочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат никаких дрожжей, в том числе и «Снежок», являющийся советским и российским аналогом йогурта.
Что такое ряженка?
Ряженка — это кисломолочный продукт, приготовленный на основе топленого молока, ферментированного термофильным стрептококком молочной кислоты. Поскольку она изготавливается из термически обработанного молока, которое обычно прогревается в течение длительного времени, она имеет желтовато-коричневый или кремовый оттенок и классический кисломолочный вкус. Этот напиток не содержит искусственных красителей или стабилизаторов, это полностью натуральный кисломолочный продукт.
Настоящая ряженка однородна. Чем отличается ряженка от кефира? В отличие от него, она должна не иметь никаких сгустков и газообразности, и должна обладать нежным и приятным вкусом. Тем не менее, молочные пленки на ее поверхности допустимы. Содержание питательных веществ в ряженке фактически аналогично содержанию таковых в молоке, но при этом они лучше усваиваются.
Секрет популярности кефира при диетах
Кефир не просто диетический, но еще и лечебный продукт. Лактобактерии в его составе благотворно влияют на микрофлору желудка и кишечник, улучшают процессы пищеварения и перистальтики.
Это источник не только кальция, но и легкоусвояемого белка. Стакан кефира способен на время утолить голод. Регулярное его употребление разгоняет естественные метаболические процессы. Как следствие, улучшается клеточный обмен и снабжение клеток кислородом.
Кисломолочный напиток способен выводить токсины, лишнюю воду, а также соли натрия, которые являются причиной задержки воды в организме, то есть отеков. Мочегонное действие оказывает калий, который входит в состав кефира.
Дополнительно стоит отметить иммуностимулирующее действие, положительное влияние на работу сердца и сосудов, тонизирующий эффект
Кефир оказывает воздействие, схожее с антидепрессантами, что важно в условиях стресса, который нередко испытывают люди, придерживающиеся строгой диеты
Нутриенты, входящие в химический состав напитка, помогают усваиваться железу, поэтому кефир нередко называют средством профилактики анемии. За счет своих очищающих свойств продукт оказывает благотворное действие на кожу, волосы и ногти.
Такое сочетание полезных характеристик делает кефирный напиток идеальным выбором для похудения или поддержания веса. Употребление кефира – наиболее частая рекомендация, как диетологов, так и приверженцев системы правильного питания.
Рецепты кофе с кефиром и ряженкой
С учетом предубежденности пользователей, в сети находится минимум рецептов, касающихся добавления этих кисломолочных продуктов в кофе (и то – большая часть описывает кефирный скраб с кофейной гущей). Поэтому мы расскажем о тех, которые проверили лично. Старайтесь не слишком отклоняться от пропорций, чтобы не потерять баланс вкусовых сочетаний.
Горячий кофе с кефиром
При добавлении сладкого ароматного сиропа можно и не заметить, что напиток – не с молоком. Или не понять, что во вкусе изменилось.
- 50-60 мл эспрессо или просто крепкого кофе из турки;
- Около 10 мл кефира (3 обычных чайных ложечки);
- Сахар или сироп;
- Корица или другие кофейные специи.
Приготовьте кофе. Если варите в джезве – отцедите частички гущи, дайте чуть остыть. Плесните немного кефира в отдельную емкость, оттуда зачерпните пару раз чайной ложкой и влейте в эспрессо. Добавьте подсластитель, перемешайте, чтобы сравнять текстуру. Можете присыпать молотыми приправами, которые традиционно добавляют в кофе.
Американо с кефиром и взбитыми сливками
Напиток получается похожим на Айриш Крим Кофе (Ирландский с Бейлисом) – сливочная мягкость и тягучесть. Сливочная шапка тает не очень быстро, так что наслаждаться напитком можно долго.
- Порция американо, около 150 мл;
- Кефир – 50 мл;
- Сироп, сахарозаменитель, любой сахар;
- Сливки для взбивания;
- Пряности.
Сварите порцию кофе, подсластите, добавьте кефир, перемешайте. Украсьте сливочной массой (из баллончика или ручного взбивания, в этом случае нужны жирные, не менее 30%). Полейте еще немного сиропом, украсьте корицей, тертым шоколадом, или чем вы любите.
Холодный коктейль из кефира и кофе
То, что точно стоит готовить в летнюю жару, когда даже завтракать не хочется, но как-то взбодриться надо. Почти молочный коктейль, но интереснее и необычнее.
- Кубики льда – чтобы наполнить стакан на 2/3, и еще немного льда;
- 100 мл крепкого кофе;
- 100–150 мл кефира;
- Сиропы;
- Пряности для присыпки, можно и без них.
Сварите кофе и охладите его. Можно поставить на полчаса в морозилку. Если надо срочно – залейте им кубики льда на минуту или поставьте чашку в емкость со льдом. В общем, сделайте так, чтобы кофе был хотя бы еле теплым, точно не горячим.
Теперь делаем кефирно-кофейный коктейль. Смешайте ингредиенты с сиропом, размешайте ложкой, добавьте сладкого, если кажется, что мало. Возьмите что-то для взбивания: венчик или пюрирующий блендер со стаканом, шейкер, термочашку, банку с плотной крышкой. И взбивайте или трясите пару минут, довольно интенсивно, чтобы в результате получилось что-то близкое к воздушной пене.
Положите в стакан лед, залейте коктейлем, украсьте. Подождите минуту–полторы, чтобы смесь точно остыла, и пейте через трубочку: это будет вкусно!
Приготовление кофе по-болгарски с кефиром
Этот рецепт был найден в сети, но нигде не объясняется, почему «по-болгарски», ведь и сами болгары кефир особо не пьют, и на болгарских сайтах нет ни одного подобного рецепта. Более того, на некоторых форумах люди, бывавшие или живущие в Болгарии, говорят, что никогда о таком не слышали и не встречали. Возможно, это просто кем-то придуманное название. Но вдруг вам захочется попробовать:
- Кефира и кофе – по 100 милилитров;
- 5 ложек сахара (да, будет густо-сладко);
- 20 мл сливок (или столовая ложка).
Растворите сахар в горячем кофе, потом любым способом охладите его до еле теплого. Добавьте кефир и сливки, взбейте миксером (или взболтайте другими способами), вылейте в чашку и поставьте в холодильник на полчаса. Есть такой «десерт» предлагается ложечкой.
Ряженка
Напиток сбраживают на топленом молоке коровы, топленых сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-желтым и «мягким», приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми.
Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока.
В напитке жирность больше, чем у кефира, поэтому похудеть на нем нельзя (потолстеть тоже).
Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после плотного обеда помогает победить вздутие живота, она содержит больше белка и полезных веществ.
Врачи рекомендуют ее гипертоникам, пациентам с болезнями печени, желчного пузыря.
Подведем итог
Таблица cравнения кисломолочных продуктов:
Продукт | Брожение | Бактерии | Молоко | Состав |
Кефир | Кисломолочное, уксуснокислое, спиртовое | Молочнокислые палочки и стрептококки, 20 видов дрожжей, уксуснокислые бактерии, бифидобактерии | Свежее | Железо, P, Ca, хром, йод, витамины А, В, С, D, Е, H, РР, аминокислоты |
Ряженка | Сочетание молочнокислого и спиртового | Лактобациллы, ацидофильная палочка, бифидобактерии, болгарская палочка | Топленое, сливки | Ca, P, Na, K, Fe, витамины А, В, С, D, РР |
Простокваша | Молочнокислое | Молочнокислые, ацидофильные, болгарская палочка, молочные дрожжи | Свежее | Витамин В, С, жирные кислоты, амины |
Катык | Молочное брожение | Болгарская палочка и кисломолочные стрептококки в четкой пропорции | Кипяченое | Fe, Ca, цинк, Р, Cu, Si, витамины А, В, D, Е |
Снежок | Молочнокислое | Теплолюбивый кисломолочный стрептококк и болгарская палочка | Свежее | Fe, Cr, P, I, Ca, витамины А, С, D, РР, аминокислоты |
Варенец | Вкупе молочнокислое и спиртовое | Молочнокислые не боящиеся нагревания стрептококки, болгарская палочка, дрожжи | Топленое высокой жирности | K, P, Cl, Ca, Na, S, Fe, F, Sn, селен, Cr, Mo, Mn, Cu, 8 мг холестерина, 4 г сахара, кислоты, витамины А, В, С, D, РР |
Хотя кисломолочные продукты по-разному влияют на здоровье, в их действии много общего:
- все напитки замедляют гнилостное разложение в кишке, защищают при отравлении;
кефир и варенец помогают при анемии, а катык и снежок восстанавливают силы после болезней, физических упражнений.
Молокосодержащие продукты понижают тонус ЦНС, мышечное и нервное напряжение, поэтому пить их перед экзаменом не стоит.
Молочный жир действует как желчегонное. Все напитки, сквашенные молочнокислыми бациллами, содержат молочную кислоту, которая повышает аппетит, содействует работе почек.
Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.
Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.
Кефир и простоквашу не томят, они сохраняют полезные бактерии; при термообработке (ряженка, варенец) погибают не только патогенные, но и полезные бактерии.
Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само, без внесения культуры микроорганизмов.
Все, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приема кефира есть ограничения по состоянию здоровья.
Все продукты полезны, выбирают по вкусу. Врачи отдают предпочтение ряженке, т. к. микробы в ней самые полезные.