Кофе с чесноком по рецепту из Штирлица: мы не верили, но это оказалось вкусно
Кофе с чесноком нельзя назвать новинкой: этому рецепту уже много сотен лет. Однако до сих пор далеко не все знакомы с таким сочетанием, а некоторых от него даже передергивает. Тем не менее, кофе и чеснок актуальны сейчас как никогда ранее. Когда нам так нужен крепкий иммунитет и хорошее настроение.
Мы вспомнили шпионский роман Юлиана Семенова, где он описал рецепт легендарного напитка, и попробовали воспроизвести свой собственный. С помощью нашего эксперта-титестера, чемпиона России по чайной миксологии Натальи Прохоренко.
Кофе от автора Штирлица
Напомним, в 1985 году вышла первая часть шпионской трилогии «Экспансия» Юлиана Семенова о работе советского разведчика Штирлица, и в ней писатель мимоходом упомянул необычный способ варить кофе, якобы завезенный из Турции. Именно так диковинный рецепт нашел путь к сердцам советских кофеманов, несмотря на всю его странность и на первый взгляд несочетаемость ингредиентов:
На самом деле сложно сказать наверняка, откуда именно пришла идея варить кофе с чесноком: может быть, из Турции, а может быть и из Тибета
Сейчас важно не это, а то, насколько он полезен и насколько это вкусно. Мы решили проверить, действительно ли кофе «от Штирлица» можно пить и как его правильно готовить
А поскольку литератор не оставил нам конкретных указаний, воссоздание рецепта мы доверили собственному эксперту.
Авторский рецепт кофе с чесноком (с видео)
- 1 зубчик чеснока (среднего размера)
- Тростниковый сахар (по вкусу)
- Молотый кофе (мелкий помол)
- Вода в соотношении 200 мл на 16 г кофе
Чеснок нужно раздавить ножом и положить на дно турки, сверху насыпать сахар и поставить на огонь. Когда сахар начнет карамелизоваться, налить воды до середины турки и добавить молотый кофе. После этого можно все перемешать и долить воды до узкого горлышка. Как только поднимется пышная пенка, турку нужно снять с огня разлить кофе по чашкам. Если все сделано правильно, вкус чеснока полностью исчезнет, оставив после себя только пикантные острые нотки, как если бы вы варили кофе с пряностями.
Кофе, сваренный по такому рецепту не оставляет чесночного запаха ни в чашке, ни в турке. И никак не отражается на свежести дыхания.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.
Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.
Кофе молотый Lebo «Принц», для турки, 100 г 79 руб.
Кофе молотый Lavazza «Crema e Gusto», 250 г 258 руб.
Кофе молотый Lebo «Extra», для турки, 75 г 61 руб.
Кофе зерновой Bushido «Red Katana», 1000 г 1921 руб.
Кофе молотый Lavazza «Qualita Oro», в жестяной банке, 250 г 400 руб.
Кофе в капсулах Coffesso «Набор кофе», ассорти для кофемашины Nespresso, 50 капсул -25%
961 руб. 1281 руб.
Посмотреть весь кофе
4 рецепта кофе по-турецки на песке, как правильно его пить
Польза кофе с чесноком
О пользе кофе вы наверняка все знаете сами, раз читаете эту статью. Прибавьте к списку чеснок – натуральный антибиотик и противовирусное средство.
В чесноке содержатся полезные вещества, которые помогают противостоять различным заболеваниям (например, фитонциды
убивают бактерии и подавляют их рост,аллицин является антиоксидантом), а также в целом укрепляют иммунитет. Каждый зубчик дарит нам витаминыС, К, РР игруппы В , большое количество микроэлементов (калий, натрий, фосфор, магний, марганец, железо, медь, йод, селен и др). А еще чеснок хорош в качестве отхаркивающего и жаропонижающего, может снизить давление и уровень холестерина.
Однако нужно помнить про индивидуальную непереносимость и различные противопоказания при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
Но самое интересное заключается в том, что чеснок (в отличие от многих других растений) довольно устойчив к термической обработке: он, конечно, теряет свои полезные свойства, если его долго варить (аллицин постепенно разрушается), однако, повторимся, это происходит достаточно медленно. И за время, пока готовится кофе, этого точно не случится.
В общем, мы попробовали этот необычный рецепт и нашли его очень вкусным. И Штирлиц, кстати, тоже:
А вы рискнете?
Польза употребления кофе с медом
К кофе у медиков, диетологов и прочих экспертов здорового образа жизни негативное отношение. Большинство специалистов выступают с рекомендациями отказаться от употребления кофейного напитка или хотя бы ограничить его потребление. Исходя из этого, может быть подвержена сомнению и польза кофе с медом. В этом вопросе следует взвесить все аргументы.
Продукт пчеловодства – натуральное лакомство, имеющее органическую природу и обладающее комплексом целебных свойств. Он содержит природные сахара, такие, как фруктоза и глюкоза, являющиеся легко усвояемыми, пригодными для диабетиков. Замена сахара медом для больных сахарным диабетом – не просто попытка разнообразить рацион, а спасение от диабетического криза.
Витаминный и минеральный комплексы, содержащиеся в меде, придадут здоровья любому организму, насытят его необходимыми для работы всех клеток тела веществами. Мед придаст особый оттенок напитку из кофейных зерен, обогатит его вкус и запах.
Вред кофе многими сильно преувеличен. Нельзя утверждать только лишь о вредном воздействии кофейного напитка на человеческое здоровье. К примеру, в годы зарождения капитализма английские лекари врачевали у пациентов различные заболевания, используя в качестве лекарства напиток из кофейных зерен.
Подытоживая эти свидетельства, можно прийти к выводу о полезности медово-кофейного напитка в нескольких направлениях:
- в борьбе с вирусами и инфекциями;
- для укрепления организма;
- тонизирующее воздействие на человека;
- повышение иммунитета.
Помогает ли в похудении
Если пить кофе с медом регулярно, то улучшение общего состояния здоровья долго не заставит себя ждать. Напиток укрепляет и тонизирует организм, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки и токсины, а также активизирует процессы сжигания жировых отложений. Все вышеперечисленное способствует снижению веса, причем естественным путем.
Для тех, кто хочет похудеть, рекомендуется пить кофе с медом по одной чашечке каждое утро натощак. Но перед тем, как воспользоваться советом, следует проверить свой организм на предмет наличия или отсутствия противопоказаний к употреблению кофейно-медового микса.
Калорийность напитка
По сравнению с сахаром, мед – очень калорийное вещество. Количество калорий в 100 г меда превышает их содержание в сахаре почти вдвое. Несмотря на то, что, съедая 100 г меда, человек употребляет 328 ккал, увлечение медом не ведет к набору лишнего веса. Поэтому, добавляя по утрам в кофе ложечку меда, можно не волноваться о собственной фигуре. Однако к рекомендациям по поводу соблюдения меры надо обязательно прислушаться.
Обертывание с медом и кофе
Медово-кофейные процедуры расширяют сосуды, активизируют местный кровоток, проявляют разогревающий эффект. Это помогает убрать целлюлит. Рецепт средства: разогреть на водяной бане 75 г нектара, добавить 3 большие ложки кофейной гущи, 5 капель апельсинового эфирного масла и 1,5 чайные ложки красного перца, размешать. Состав нанести на проблемные зоны ровным слоем, обернуть пленкой, лечь под одеяло на 45 минут. После смыть остатки, покрыть обработанные места антицеллюлитным или увлажняющим кремом.
Холодный кофе с медом и молоком
В жаркие дни особенно актуален холодный кофе. Для данного рецепта (на 4 порции) понадобятся следующие ингредиенты:
- Литр молока;
- Четверть стакана кипятка;
- 2 столовых ложки любого растворимого кофе;
- Четверть стакана меда;
- Три четверти стакана холодной очищенной воды;
- Лед.
Приготовление:
Кофе растворить в кипятке, смешать с медом и холодной водой. Напиток разлить по бокалам, на дно которых предварительно разложены кубики льда, и залить холодным молоком.
Кофе с медом и корицей
Кофе с корицей полезен не только для обоняния, но и для фигуры. А если заменить привычный сахар натуральным медом, то и коэффициент полезности возрастет многократно. Остается запастись следующими ингредиентами:
- 2 чайных ложки молотого кофе;
- 2 чайных ложки меда;
- 300 мл очищенной воды;
- Четверть чайной ложки молотой корицы;
- 2 столовых ложки взбитых сливок.
Приготовление:
В первую очередь необходимо довести воду до кипения, снять с огня, добавить кофе и смешать. Трижды дождаться поднятия пены, охладить напиток, соединить с медом и разлить по стеклянным бокалам. Посыпать кофе с медом корицей и украсить сливками. Не любите корицу? Ее с успехом заменит натертый на терке черный шоколад.
Рецепты кофе с чесноком
Вначале рассмотрим рецепты только с чесноком, а после с добавлением других продуктов.
Способ №1
Для приготовления 1 порции понадобится 1 зубок чеснока. Его нужно почистить и разрезать пополам. Из середины нужно отрезать небольшую пластину. Остальная часть зубка не понадобится. С пластины нужно удалить сердцевину.
Пустая турка нагревается, после чего тонкими ломтиками выкладывается чеснок, добавляются полторы чайных ложек кофе и вливается вода. Напиток готовится классическим способом. Чтобы вкус получился насыщеннее кофе нудно доводить до кипения не менее 3-х раз. В готовый напиток добавляется сахар.
Способ №2
Рецепт похож на первый, но существуют отличия в обработке чеснока. Пластина чеснока на этот раз измельчается либо с помощью чесночницы, либо с помощью ножа.
В нагретую турку также помещается чеснок. Его нужно равномерно распределить по всему дну. На несколько секунд чеснок помещается на огонь, после чего наливается вода и добавляется кофе по вкусу. Кофе с чесноком получится достаточно крепким и вкусным.
Способ №3
Кофе готовится привычным методом, но лепесток чеснока добавляется в уже готовый напиток. Он настаивается несколько минут, благодаря чему достигается нежный вкус. Употребляется сразу же в горячем виде.
Кофе с чесноком и медом
В турку помещается 1 чайная ложка кофе и тонкая пластина чеснока, размером около 2 см. Отдельно следует закипятить 200 мл воды, остудить ее и влить в турку. Около 3-х раз напиток доводится до кипения. После этого кофе с чесноком переливается в чашку, в которую добавляется 1 чайная ложка жидкого меда. Напиток не следует размешивать, мед должен сам растворится в кофе.
Перед подачей напиток можно украсить долькой лимона
Важно учитывать, что в отличие от чеснока мед под воздействием высокой температуры теряет полезные свойства. Поэтому его нужно растворять при температуре не более 60 градусов, в ином случае мед будет использоваться лишь в качестве подсластителя
С чесноком и молоком
Кофе варится привычным способом в турке уже с добавленным 1 зубком чеснока после чего переливается в чашку. В горячий напиток добавляется 2 столовые ложки молока. Это позволит смягчить горький вкус. После добавляется сахар и кофе подается на стол. Рецепт простой, хорошо подходит для большой компании.
С чесноком и перцем
Особенно напиток подойдет для любителей соленой и острой пищи. С помощью такого кофе можно производить профилактику вирусным заболеваниям.
В приготовлении используется 16 грамм кофе мелкого помола. Его сразу же помещают в турку. После чего добавляются следующие компоненты: 3 г. соли, зубок чеснок и 2 г. черного молотого перца. Содержимое заливается 125 мл холодной воды.
Кофе готовится привычным способом и переливается в чашку тонкой струйкой. При желании напиток можно процедить. Кофе употребляется мелкими глотками. Каждый глоток можно запивать холодной водой.
Кофе с чесноком по рецепту из Штирлица: мы не верили, но это оказалось вкусно
Кофе с чесноком нельзя назвать новинкой: этому рецепту уже много сотен лет. Однако до сих пор далеко не все знакомы с таким сочетанием, а некоторых от него даже передергивает. Тем не менее, кофе и чеснок актуальны сейчас как никогда ранее. Когда нам так нужен крепкий иммунитет и хорошее настроение.
Мы вспомнили шпионский роман Юлиана Семенова, где он описал рецепт легендарного напитка, и попробовали воспроизвести свой собственный. С помощью нашего эксперта-титестера, чемпиона России по чайной миксологии Натальи Прохоренко.
Кофе от автора Штирлица
Напомним, в 1985 году вышла первая часть шпионской трилогии «Экспансия» Юлиана Семенова о работе советского разведчика Штирлица, и в ней писатель мимоходом упомянул необычный способ варить кофе, якобы завезенный из Турции. Именно так диковинный рецепт нашел путь к сердцам советских кофеманов, несмотря на всю его странность и на первый взгляд несочетаемость ингредиентов:
Цитата из книги Ю.Семенова «Экспансия-I. По лезвию бритвы»
На самом деле сложно сказать наверняка, откуда именно пришла идея варить кофе с чесноком: может быть, из Турции, а может быть и из Тибета
Сейчас важно не это, а то, насколько он полезен и насколько это вкусно. Мы решили проверить, действительно ли кофе «от Штирлица» можно пить и как его правильно готовить
А поскольку литератор не оставил нам конкретных указаний, воссоздание рецепта мы доверили собственному эксперту.
Авторский рецепт кофе с чесноком (с видео)
- 1 зубчик чеснока (среднего размера)
- Тростниковый сахар (по вкусу)
- Молотый кофе (мелкий помол)
- Вода в соотношении 200 мл на 16 г кофе
Чеснок нужно раздавить ножом и положить на дно турки, сверху насыпать сахар и поставить на огонь. Когда сахар начнет карамелизоваться, налить воды до середины турки и добавить молотый кофе. После этого можно все перемешать и долить воды до узкого горлышка. Как только поднимется пышная пенка, турку нужно снять с огня разлить кофе по чашкам. Если все сделано правильно, вкус чеснока полностью исчезнет, оставив после себя только пикантные острые нотки, как если бы вы варили кофе с пряностями.
Кофе, сваренный по такому рецепту не оставляет чесночного запаха ни в чашке, ни в турке. И никак не отражается на свежести дыхания.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.
Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.
Кофе молотый Lebo «Принц», для турки, 100 г 79 руб.
Кофе молотый Lavazza «Crema e Gusto», 250 г 258 руб.
Кофе молотый Lebo «Extra», для турки, 75 г 61 руб.
Кофе зерновой Bushido «Red Katana», 1000 г 1921 руб.
Кофе молотый Lavazza «Qualita Oro», в жестяной банке, 250 г 400 руб.
Кофе в капсулах Coffesso «Набор кофе», ассорти для кофемашины Nespresso, 50 капсул -25%
961 руб. 1281 руб.
Посмотреть весь кофе
Польза кофе с чесноком
О пользе кофе вы наверняка все знаете сами, раз читаете эту статью. Прибавьте к списку чеснок – натуральный антибиотик и противовирусное средство.
В чесноке содержатся полезные вещества, которые помогают противостоять различным заболеваниям (например, фитонциды
убивают бактерии и подавляют их рост,
аллицин является антиоксидантом), а также в целом укрепляют иммунитет. Каждый зубчик дарит нам витамины
С, К, РР и
группы В , большое количество микроэлементов (
калий, натрий, фосфор, магний, марганец, железо, медь, йод, селен и др). А еще чеснок хорош в качестве отхаркивающего и жаропонижающего, может снизить давление и уровень холестерина.
Однако нужно помнить про индивидуальную непереносимость и различные противопоказания при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
Но самое интересное заключается в том, что чеснок (в отличие от многих других растений) довольно устойчив к термической обработке: он, конечно, теряет свои полезные свойства, если его долго варить (аллицин постепенно разрушается), однако, повторимся, это происходит достаточно медленно. И за время, пока готовится кофе, этого точно не случится.
В общем, мы попробовали этот необычный рецепт и нашли его очень вкусным. И Штирлиц, кстати, тоже:
Цитата из книги Ю.Семенова «Экспансия-I. По лезвию бритвы»
А вы рискнете?
Рецепты для тех, кто дома
Орандж-бамбл хорош, но Америка далеко. До кофейни дойти тоже не всегда есть возможность. Мы приготовим веселый, разноцветный коктейль в привычных домашних условиях, на любимой кухне, подобрав для него самые вкусные ингредиенты.
Большой бамбл 330
Этот классический рецепт входит в список рациона здорового питания. Его можно предложить детям и людям с повышенным давлением.
Ингредиенты:
- 200 мл кофе американо (эспрессо доппио 100 мл плюс 100 мл горячей воды);
- 100 мл апельсиновый сок (фреш);
- 30 мл сироп кленовый, можно заменить карамельным или ванильным.
Приготовление:
На дно большого прозрачного стакана налить сироп. Сверху свежевыжатый апельсиновый сок. Наливаем медленно, тонкой струйкой
Сверху также осторожно выливаем кофе. При аккуратном заполнении будут отчетливо видны три слоя коктейля
Холодный черный апельсин
Оригинальный рецепт для сладкоежек в летнюю жаркую погоду.
Ингредиенты:
- 50 мл эспрессо или сваренный и процеженный кофе в турке;
- 50 мл сгущенное молоко;
- 1 крупный апельсин;
- 30 мл карамельный сироп (можно ванильный);
- 3 – 4 кубика льда.
Приготовление:
Готовим кофе и остужаем его. Сгущенное молоко перемешиваем с соком, выжатым из апельсина. В высокий прозрачный стакан выкладываем колотый лед, выливаем на него смесь сгущенки и сока, сироп. В заключении наливаем остывший кофе. Подаем с трубочкой. Стакан украшаем ломтиком апельсина.
Шоколадный апельсин
В нашем магазине продается ароматизированный кофе под названием «Сабро», его часто называют шоколадным апельсином. Для его изготовления берется не лучшая бразильская арабика и ароматизируется цитрусовыми эфирными маслами. Аромат чудесный, рождественский. Но какой бы качественной и дорогой ни была ароматизирующая добавка, натуральный продукт все-таки лучше. Приготовим «Шоколадный апельсин» из натуральных продуктов.
Ингредиенты:
- 100 мл эспрессо доппио или американо;
- 200 мл натурального апельсинового сока;
- 1 столовая ложка апельсинового сиропа;
- молотая корица на кончике ножа.
Если есть желание — добавьте несколько кубиков льда.
Приготовление:
На ваше усмотрение коктейль можно сделать слоями или взбить в шейкере со льдом. В любом случае будет вкусно. Слоистый напиток начинайте готовить с заливки сиропа на дно прозрачного бокала. Затем тонкой струйкой налейте сок, в последнюю очередь кофе, в котором предварительно размешайте щепотку порошка корицы. Или смешайте все компоненты в шейкере со льдом и взбейте.
Согревающий пряный
Ингредиенты:
- 50 мл сваренного в турке кофе;
- 1 апельсин;
- 1 – 2 чайных ложки меда;
- щепотка черного перца;
- на кончике ножа: молотые мускатный орех, корица, бадьян;
- 1 – 2 штуки гвоздики.
Приготовление:
Во время варки кофе положите в турку все специи. Из апельсина выжмите сок. После процеживания соедините кофе с соком, добавьте мед и хорошо перемешайте. Пить коктейль нужно в теплом виде. Специи варьируйте по своему вкусу, но черный перец в напитке должен быть обязательно. Ароматный пряный бамбл является профилактическим питьем от простуды и рекомендуется при первых признаках ее проявления.
Рождественские посиделки
Рецепт для компании из четырех взрослых человек. Коктейль украсит праздничный зимний вечер, согреет, поднимет настроение.
Ингредиенты:
- 400 мл натурального черного кофе;
- 4 дольки апельсина;
- 80 мл или 2/3 стакана апельсинового ликера или «Куантро»;
- ½ чайной ложки сахарной пудры;
- ½ чайной ложки цедры апельсина;
- 20 мл сливок высокой степени жирности (от 20%).
Приготовление:
Сливки взбить в густую пену, добавив сахарную пудру и цедру апельсина. Поставить в холодильник на 30 минут. Дольки апельсина очистить от пленочек. В горячий кофе добавить ликер и перемешать, разлить по чашкам. Сверху украсить взбитыми сливками и дольками апельсина.
Источник
Польза и вред медового кофе
Исходя из того, что мёд сам по себе полезнее сахара, можно сделать вывод, что это – лучший подсластитель для напитков.
Польза мёда:
- является природным антисептиком для ЖКТ;
- укрепляет иммунитет и помогает противостоять сезонным ОРВИ;
- тёплое питьё с мёдом облегчает сухой кашель;
- обогащает организм полезными веществами: провитамин A, витамины группы B, витамины E, C, K, фолиевую кислоту.
Любое вещество и продукт обладает как полезными свойствами, так и может нанести вред.
Негативное влияние мёда в кофе:
- является аллергеном (но не для всех), употреблять его следует в умеренных количествах, а тем, у кого случалась реакция на продукт в виде сыпи, отёка, стоит отказаться от употребления мёда;
- слишком крепкий кофе с мёдом повышает давление, может вызвать головную боль;
- нельзя пить кофе с мёдом на ночь, во избежание бессонницы.
Как выяснилось, главное во всм соблюдать меру. Если нет выраженной аллергии на мёд, то небольшое количество медового кофе в день не принесёт вреда, а только пользу.
Пропорции
Один ломтик чеснока и половина кофейной ложки мёда на 100мл или чашку эспрессо. Варьировать лучше количество мёда. Ломтик чеснока отрезайте от головки тонкий, так, чтобы он даже немного просвечивал.
Для турки. Чеснок на дно, сверху мёд, на мёд кофе и дальше всё, как с обычной туркой. Порядок менять пробовал, но на мой взгляд, такой вариант даёт лучший результат.
Для эспрессо. Чеснок и мёд — в чашку. И делаете эспрессо прямо в неё. Я предпочитаю сместиться здесь в сторону лунго, до 50-60мл. Можно и «классический» объём, но там действительно глаза полезут на лоб. Обычного перемешивания будет недостаточно, используйте капучинатор. Аккуратно, кофе уже горячий, не вскипятите! Нужны буквально 1-2 секунды, чтобы крема стали золотистого-жёлтого цвета. Хороший чеснок не будет плавать по поверхности чашки — он будет терпеливо ждать пытливого взгляда на дне.
Для аэропресса. Положите чеснок и мёд прямо в горячую воду, из которой будете готовить кофе. Мёд растворите, а чеснок перед заливанием выловите. Если закладывать внутрь, скорее всего, будет переэкстракция кофе, потому что продавливать сложнее.
Варианты приготовления
Любители кофе с чесноком обычно готовят напиток по классическому турецкому рецепту. Однако есть ряд нюансов, касающихся количества ингредиентов — порой к чесноку и мёду добавляют другие продукты.
Классический рецепт
Для традиционного варианта понадобятся такие составляющие:
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
- 1 ч. л. мёда;
- тонкий зубчик чеснока;
- долька лимона для украшения.
Медово-чесночный кофе готовят по следующему алгоритму:
- Положить в турку (джезву) нужное количество измельченных зёрен кофе и очень тонкую чесночную полоску, вырезанную из среднего зубчика длиной примерно 2 см.
- Воду вскипятить отдельно, немного остудить.
- Влить остывшую жидкость в турку, снова поставить на плиту.
- Три раза довести до кипения, но не кипятить, иначе напиток потеряет аромат.
- Перелить содержимое ёмкости в кружку, положить туда мёд, не размешивая.
- Дождаться, пока сладкий продукт растает в горячем кофе.
- Перед подачей на стол украсить долькой лимона, которая добавит напитку оригинальный оттенок вкуса.
Обратите внимание, что мёд сохраняет свои полезные свойства только при температуре не выше 60 градусов. В противном случае лакомство станет обычным подсластителем и потеряет свои качества
Чесночный кофе с перцем
Для любителей солёного подойдёт вариант горячего напитка с чесноком и перцем. Особенно полезен он во время циркуляции вирусов и обострения простудных заболеваний.
Список ингредиентов:
- 16 гр зёрен мелкого помола;
- 125 мл воды;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 гр соли;
- 2 гр черного перца.
Способ приготовления:
- Опустить в джезву соль, перец, чеснок, кофе, залить холодной водой.
- Сварить эспрессо, перелить в кружку тонкой струей.
Обязательно прочтите: Как называется самый крепкий кофе и как его приготовить
Кофе с перцем рекомендуется употреблять мелкими глотками. Можно добавить холодной воды.
Рецепт с чесноком и молоком
Метод изготовления похожий. Сварить кофе (1 ложка) с чесноком (1 зубчик), перелить в чашку. Затем к горячей жидкости добавить молоко (2 ст. л.), которое сгладит резкий вкус чеснока, при этом сохранив его аромат. Интересный кофе лучше пить с обычным или тростниковым сахаром.
Молочно-чесночный напиток варят на большую компанию. При этом зёрен требуется немного, крепость и интенсивность придает чеснок.
Варианты приготовления
Любители кофе с чесноком обычно готовят напиток по классическому турецкому рецепту. Однако есть ряд нюансов, касающихся количества ингредиентов — порой к чесноку и мёду добавляют другие продукты.
Классический рецепт
Для традиционного варианта понадобятся такие составляющие:
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
- 1 ч. л. мёда;
- тонкий зубчик чеснока;
- долька лимона для украшения.
Медово-чесночный кофе готовят по следующему алгоритму:
- Положить в турку (джезву) нужное количество измельченных зёрен кофе и очень тонкую чесночную полоску, вырезанную из среднего зубчика длиной примерно 2 см.
- Воду вскипятить отдельно, немного остудить.
- Влить остывшую жидкость в турку, снова поставить на плиту.
- Три раза довести до кипения, но не кипятить, иначе напиток потеряет аромат.
- Перелить содержимое ёмкости в кружку, положить туда мёд, не размешивая.
- Дождаться, пока сладкий продукт растает в горячем кофе.
- Перед подачей на стол украсить долькой лимона, которая добавит напитку оригинальный оттенок вкуса.
Обратите внимание, что мёд сохраняет свои полезные свойства только при температуре не выше 60 градусов. В противном случае лакомство станет обычным подсластителем и потеряет свои качества
Чесночный кофе с перцем
Для любителей солёного подойдёт вариант горячего напитка с чесноком и перцем. Особенно полезен он во время циркуляции вирусов и обострения простудных заболеваний.
Список ингредиентов:
- 16 гр зёрен мелкого помола;
- 125 мл воды;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 гр соли;
- 2 гр черного перца.
Способ приготовления:
- Опустить в джезву соль, перец, чеснок, кофе, залить холодной водой.
- Сварить эспрессо, перелить в кружку тонкой струей.
Обязательно прочтите: Кофе со сгущенкой — вкусный напиток для любителей сладкого
Кофе с перцем рекомендуется употреблять мелкими глотками. Можно добавить холодной воды.
Рецепт с чесноком и молоком
Метод изготовления похожий. Сварить кофе (1 ложка) с чесноком (1 зубчик), перелить в чашку. Затем к горячей жидкости добавить молоко (2 ст. л.), которое сгладит резкий вкус чеснока, при этом сохранив его аромат. Интересный кофе лучше пить с обычным или тростниковым сахаром.
Молочно-чесночный напиток варят на большую компанию. При этом зёрен требуется немного, крепость и интенсивность придает чеснок.
Калорийность напитка
Энергетическая ценность пчелиного нектара немного ниже, чем у сахара – 329 кКал, в то время как сахар – 399 кКал на 100 грамм. Уже это говорит в пользу добавления меда в напитки при похудении.
Еще один плюс – мед хорошо воздействует на обмен веществ, естественно ускоряя его, что также положительно влияет на процесс коррекции фигуры. Благодаря тому, что он запускает процессы жиросжигания, калории не отложатся в лишние килограммы, а пойдут на пользу.
Не стоит ограничиваться исключительно медом и кофе. При желании, в готовый продукт кладут интересные добавки, которые повышают его полезность для организма и придают необычный вкус.
В качестве добавок можно использовать:
- Алкогольные напитки (ром, коньяк, водка).
- Специи (кардамон, черный перец, мускатный орех, гвоздика).
- Цитрусы (апельсин, лимон).
- Сливки, мороженное и молоко.
Мед технически содержит больше калорий, чем сахар. Чайная ложка пчелиного продукта содержит около 21 калории, а ложка белого сахара – около 16 калорий. Впрочем, из этого сравнения не ясно, будете ли вы потреблять больше калорий, используя мед или сахар. Есть и другие соображения, которые следует учитывать из-за молекулярных различий между этими продуктами:
- Мед состоит в основном из глюкозы и фруктозы. Глюкоза, в частности, является основным сахаром, который легко сжигать. Фруктоза сгорает не так быстро, но все же используется организмом.
- Белый столовый сахар содержит дисахариды, которые являются более сложными сахарами. Хотя дисахариды в расщепляются организмом на глюкозу и фруктозу, они перерабатываются дольше и не так быстро сгорают.
Эти молекулярные различия влияют на то, сколько калорий остается в вашем теле при использовании меда или белого сахара:
- Сахар в медовом вкусе слаще, чем в белом сахаре, поэтому при подслащивании кофе вы можете использовать меньше меда, чем сахара.
- Поскольку сахара в меде обрабатываются быстрее, они реже превращаются в жиры и накапливаются в вашем организме.
- Сахар в меде имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар в белом сахарном песке, что означает, что мед будет оказывать меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.
Проще говоря, хотя мед содержит больше калорий, чем привычный нам сахар, сахара в меде предпочтительнее сахара в белом сахаре-песке.
В общем, мед в кофе – отличное решение. Мало того, что он имеет множество преимуществ для здоровья, он также может быть довольно вкусным. Если вы уже попробовали медовый кофе – вы сделали отличный выбор. Если нет – попробуйте открыть для себя новый вкус!
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Женщин особенно интересует, можно ли пить кофе с медом в процессе похудения. Мед имеет высокую калорийность, превышающую сахар в два раза. В среднем в 100 граммах этого продукта содержится 328 кКал.
Однако диета не будет нарушена, если добавлять в кофе не больше одной чайной ложки нектара. Этот подсластитель имеет уникальное свойство ускорять метаболизм и запускать процессы жиросжигания. То есть полученные от него калории пойдут на выработку энергии, а не отложатся в виде лишних килограммов.
Ароматный и вкусный кофе с медом — угощение для гурманов
В 16 веке жители Великобритании пили кофе с маслом и мёдом от кашля. Такое питьё обладает оригинальным вкусом, который не всем понравится, но поможет побороть болезнь. Сегодня кофейно-медовый напиток очень популярен в Турции.
Противопоказания
Кофейные напитки с чесноком допускается пить далеко не всем. Выделяют ряд противопоказаний к их употреблению:
- повышенное кровяное давление,
- нарушения в деятельности ЖКТ,
- болезни почек, сердца,
- анемия,
- индивидуальная непереносимость чеснока (продукт способен привести к развитию аллергической реакции),
- беременность,
- бессонница,
- период кормления грудью,
- нервные расстройства (психоз, депрессия, невроз),
- эпилепсия.
Кофе, приготовленный с добавлением чеснока, обладает необычным многогранным вкусов. При этом в нем не ощущается характерный чесночный аромат. Поэтому его смело можно пить перед выходом на работу, походом на свидание. Неприятного запаха изо рта ощущаться не будет. На организм окажется исключительно положительное воздействие, но только при его употреблении в умеренном количестве. Насколько бы вкусным не казался напиток, пить более трех чашек в сутки настоятельно не рекомендуется. Иначе будет достигнут обратный эффект. Вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.