Рецепты кофе с бадьяном
Специю можно комбинировать со стандартными компонентами кофе и другими добавками. Можно добавить одну звездочку в кофе, или сделать его по классическому рецепту, также используя сахар, молоко и мед.
С бадьяном и кардамоном
Вкус у аниса — сладкий и пряный, а у кардамона больше выражена кислинка, мятные и лимонные нотки. Сочетание этих специй делает кофе сложным и многогранным, добавляя разноплановые запахи и вкусовые оттенки.
Для приготовления потребуются:
- звездочка бадьяна;
- 1/4 ч.л. молотого кардамона;
- американо или эспрессо.
Если нужно получить насыщенный привкус — можно пряности перемолоть вместе с кофейными зернами, это сделает напиток немного густым и пряным. Цельные специи можно добавлять, немного раздавливая кардамон ложкой. Зерна нужно убрать через 7-10 минут после завершения приготовления.
С бадьяном и корицей
Обе специи растут приблизительно на одних территориях, поэтому их вкус в азиатских странах является практически взаимозаменяемым. Естественно, они различаются, но все же чем-то похожи, и сочетаются с кофе. Этот рецепт обладает сладковатым привкусом. Корица и бадьян имеют немного пряный сладковатый вкус, который ярко выражается во время добавления молока в кофейный напиток.
Для одной порции потребуются:
- половина палочки корицы;
- 1 ч.л. кофе;
- молоко — по вкусу;
- звездочка бадьяна.
Кофе заваривается как обычно, затем к нему добавляются специи. Молоко наливается уже непосредственно в чашку. Для любителей сладких напитков можно добавить мед или сахар.
С бадьяном, корицей и гвоздикой
Этот напиток в Азии также применяют в качестве профилактики простудных заболеваний или когда требуется укрепить иммунную систему. Не сильная жгучесть, пряность, острота — это вкусовые оттенки приготовленного кофе. Все специи имеют антибактериальный эффект и эффективно справляются с воспалениями.
Требуемые ингредиенты:
- 4-5 бутонов гвоздики;
- порция кофейного напитка;
- сахар или мед;
- 3 средних звездочки аниса;
- молоко — по вкусу.
Этот напиток варят в турке, добавляя сразу все пряности. Подогревать нужно на слабом огне, пока пенка не поднимется 3 раза. После оставляют на 6-8 минут, накрыв блюдцем, так специи отдают больше полезных веществ и эфирных масел. Затем добавляют сахар или мед, так как кофе без них будет обладать горьковатым вкусом.
С бадьяном и молоком
Кофе со звездчатым анисом и молоком поможет проснуться утром и взбодриться вечером.
Требуемые компоненты:
- кофе — 1 г;
- молоко — 250 мл;
- бадьян — 1 шт;
- сахар — 1 ч.л.
Вначале нужно вскипятить молоко и перелить его в чашку. Затем засыпают кофе и добавляют сахар по вкусу. Все тщательно смешивают. Звездочка аниса для аромата выкладывается сверху в чашку. Подавать кофе с молоком необходимо сразу после приготовления.
Различные добавки сделают привкус и запах кофейного напитка особенным, что позволяет наслаждаться разными вкусовыми ощущениями, поэтому не нужно бояться делать что-то новое. Ароматный и целебный кофе с бадьяном непременно понравится кофеманам.
Источник
Лучшие рецепты кофе с добавками
Как бы странно это ни было, но уже существует множество рецептов напитков на основе кофе и мёда. Часто эти рецепты отличаются оригинальностью и креативностью и к тому же отменным вкусом, а плюсом ко всему этому станет огромная польза кофе с мёдом.
Кофе с медом
Напиток из этих продуктов часто называют напитком долголетия. Он отлично повышает иммунитет и спасет от холода зимой или поздней осенью.
Ингредиенты:
- Черный кофе — 2 столовые ложки.
- Мёд — 3 столовые ложки.
- Вода-1,5 — 2 стакана.
- Лимон.
В готовый кофейный напиток необходимо добавить мёд, и выжать сок лимона. Для приятного привкуса можно добавить ложечку коньяка или ликера.
Молоко и мёд
Для его приготовления следует использовать уже готовый эспрессо. В него нужно лишь добавить смешанное с мёдом молоко.
Мёд и корица
Ингредиенты:
- Корица — 1/2 чайной ложки.
- Мёд — 2 чайных ложки.
- Кофе — 2 чайных ложки.
- Вода – около 300 миллилитров.
- Взбитые сливки для украшения.
Первым делом следует заварить кофе. После этого нужно остудить напиток, смешать с медом и вылить в чашки. Украсить кофе взбитыми сливками и посыпать молотой корицей. Такой рецепт будет спасением для девушек, озабоченных своей фигурой, ведь он может заменить полноценный десерт.
Мёд и пряности
Вариант 1. Подойдет для ценителей оригинальных сладко-соленых сочетаний.
Ингредиенты:
- Кофе — 3 чайных ложки.
- Вода – 1 стакан.
- Соль — 1 щепотка.
- Мёд — 1 чайная ложка.
Смешать кофе, соль и сахар, залить водой и после закипятить. Немного остудить и разлить по чашкам.
Вариант 2. Должно быть, это самый оригинальный из представленных рецептов кофе. Он отличается особой терпкостью. Именно это и делает этот вариант таким интересным, необычным и праздничным.
Ингредиенты:
- Бадьян — 1 штука.
- Молотый кофе (Кофейные зерна)-1 чайная ложка.
- Корица — 1 щепотка.
- Мед — по вкусу.
- Коричневый сахар — 1 столовая ложка.
- Кардамон(коробочки) – 4 штуки.
Заварить молотый кофе, смешанный с пряностями. Если используются обжаренные зерна, то предварительно перемолоть их. Дать напитку настояться и добавить сахар и мед.
Кофе с медом можно приготовить по классическому рецепту или с различными добавками
Лимон и мёд
Мята поможет успокоиться после трудного рабочего дня, апельсин зарядит дозой витаминов, а чудесный продукт пчеловодства придаст приятную сладость.
Ингредиенты:
- Вода — 1 литр.
- Заваренный кофе.
- Мята — 15-20 листочков.
- Лимон или апельсин — 1 долька.
Залить мяту горячей водой и дать настояться. Соединить настой с готовым кофейным напитком и добавить апельсин.
Мёд и чеснок
Немного необычное сочетание, но при этом полезное и спасающее от болезней в сырую и слякотную погоду. Простуда будет обходить стороной людей, принимающих этот напиток.
Ингредиенты:
- Растворимый или молотый кофе- 2 чайных ложки
- Мёд — 1 чайная ложка
- Вода — 100 миллилитров
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовить основу из кофейного напитка с добавлением зубчика чеснока. Остудить кофе и добавить мёд.
Мёд и вино
Такой вариант можно приготовить на встрече с друзьями на новогодних праздниках или взять с собой на пикник.
Ингредиенты:
- Кофе — 4-5 чайных ложек.
- Мед — 30 граммов.
- Лимон.
- Вино — 30 граммов.
- Минеральная вода- 10 миллилитров.
- Лёд.
- Вода-100 миллилитров.
Для начала нужно приготовить кофе, с использованием воды и сока лимона. При наличии большого количества грубых частичек кофе, процедить его. Смешать с медом, вином и минералкой. Добавить лед и украсить мятой или лимонными дольками.
Кофе с медом активно используется косметологами в виде скраба и масок
Общее описание
Приправа бадьян – это редкой звездчатой формы плод дерева, произрастающего в горных тропических лесах Юго-Восточного Китая и Вьетнама.
Ботанически пряность относится к семейству Магнолиевых (Magnoliaceae). Научное название: Illicium verum – бадьян настоящий.
Бадьян – это вечнозеленое дерево среднего размера, достигающее высоты 8-15 (20) м и диаметром около 25 см с прямым округлым стволом и зелеными голыми ветвями. Ствол вертикальный, круглый и рифленый и разветвленный сверху. Кора от белого до светло-серого цвета.
Листья 10-15 см в длину и 2,5-5 в ширину, чередующиеся, кожистые, часто сгруппированы по 3-4 штуки на концах ветвей.
Дерево плодоносит на 6-7 год выращивания, но имеет продуктивную жизнь до ста лет. Цветы, похожие на нарцисс, появляются с марта по май и развиваются в плоды к октябрю. Они довольно крупные, двуполые, 1-1,5 см в диаметре, от бело-розового до красного или зеленовато-желтого оттенка
Незрелые плоды зеленого цвета, которые приобретают звездную форму после достижения спелости.
Зрелые плоды (стручки) звездообразной формы, состоят из 6-8 плоских твердых и сморщенных лучевых листовок. Каждая длиной около 1,5 см, лодочной формы и вмещает одно семя. Семена твердые, янтарного цвета, яйцевидные, гладкие и блестящие.
Как семена, так и шелуха используются в качестве приправы.
Бадьян выращивается в промышленных масштабах в провинциях Китая Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси и провинции Ланг Сон (район Ван-Куан) Вьетнама.
Бадьян и анис – в чем между ними разница
Бадьян или иначе «звездчатый анис» часто путают с анисом обыкновенным, благодаря своему сходному названию и вкусу. Поскольку обе эти пряности содержат анетол, они обладают схожим вкусом и ароматом. Однако они относятся к совершенно разным семействам растений и у них много различий.
- Анис – это травянистое растение, принадлежащего семейству Зонтичные, родом из Средиземноморского региона и Ближнего Востока. У него белые цветы, а также продолговатые плоды, известные как семена аниса, которые обычно используется для ароматизации всего – от чаев до десертов и ликеров.
- Бадьян, с другой стороны, происходит от вечнозеленого дерева, родом из Вьетнама и Китая. В дополнение к кулинарному использованию, его масло также можно найти в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, кремах для кожи и даже некоторых лекарственных препаратах.
- Запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее и лишен свойственной анисовому аромату приторности.
- По химическому составу бадьян отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при его нагревании, то есть в процессе приготовления пищи.
Несмотря на то, что бадьян и анис обыкновенный не одно и то же, эти два ингредиента могут использоваться взаимозаменяемо в некоторых рецептах.
Чем бадьян отличается от аниса по внешним признакам продемонстрировано на фото:
Что это такое
Бадьян (Illicium verum) – пряный звездообразный плод (стручок) вечнозеленого дерева, у которого используют в качестве приправы маленькие, круглые семена янтарного цвета и шелуху от них.
Из-за сходства запаха с другой специей и необычной формы, одно из его названий – «звездчатый анис».
Целые стручки, молотый порошок или масло бадьяна используют при приготовлении пищи по всему материковому Китаю, Вьетнаму, Японии, Индии и другим регионам Южной Азии.
Это один из главных ингредиентов в популярной китайской смеси «пять специй», наряду с семенами фенхеля, корицей, сычуаньского перца и гвоздики.
Как выглядит бадьян – фото
Бадьян выглядит как небольшая «звездочка»: у него обычно восемь остроконечных сегментов, каждый из которых содержит небольшое зернышко с жесткой оболочкой.
Как варить кофе с кардамоном: рецепты
Классический рецепт
Кофе с кардамоном имеет свое эксклюзивное название и в среде гурманов носит имя «кофе по-иордански». Ингредиенты для приготовления «иорданского кофе»:
- молотый кардамон – ¼ чайной ложки;
- молотый кофе – 1 столовая ложка;
- вода – 150-200 мл.
Смешанный кофе с кардамоном в указанных пропорциях следует погрузить в турку, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать и появится пенка, емкость следует снять с огня. Далее с поверхности напитка снимается пенка и турка вновь погружается на огонь. После повторного закипания кофе готов к употреблению.
Рецепт кофе с зеленым кардамоном «по-арабски»
Ингредиенты:
- молотый кофе – 3 чайных ложки или скорректировать по вкусу;
- коричневый сахар – 1 чайная ложка;
- зеленый кардамон – 3 штуки.
В процессе приготовления кофе по-арабски используют не молотый, а цельный кардамон. Семена пряности следует раздавить кончиком ножа и смешать с сахаром и кофе. Получившаяся смесь отправляется в турку и варится на медленном огне до кипения. Вскипевший напиток следует прикрыть крышкой и дать настояться пару минут – арабский кофе с кардамоном готов к употреблению.
Кофе с кардамоном по-восточному
При приготовлении кофе по-восточному можно воспользоваться специальным арабским кофейником – «далле» и воссоздать истинно красивый ритуал.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 ложки;
- цельный кардамон – 2 зернышка;
- сахар и молоко по вкусу.
В турку или «далле» всыпаются ингредиенты и разбавляются водой, на огне стоит держать напиток до появления первых пузырьков. После малой паузы – вернуть турку на огонь. После повторного закипания напиток снимают и дают гуще осесть на дно.
Важно: кофе по-восточному заливают в горячую чашку
Кофе с кардамоном и бадьяном
Для насыщения напитка богатым ароматом и насыщенным вкусом кроме кардамона в кофе можно добавить одну «звездочку» бадьяна. Бадьян сделает напиток одновременно более сладким, горьким, острым и немного вяжущим.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 столовая ложка;
- зеленые зерна кардамона – 4 штуки;
- «звездочка» бадьяна — 1 штука;
Ингредиенты смешивают между собой, помещают в турку и заливают водой. После появления пенки напиток снимают с огня, дают ему пару секунд отдохнуть и вновь ставят на огонь до повторного закипания.
Кофе с кардамоном и корицей
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 столовая ложка;
- зеленый кардамон – 2 зернышка;
- корица молотая – 1/4 чайной ложки;
- щепотка ванили;
- сахар и молоко по вкусу.
Ингредиенты смешивают и засыпают в турку. Доводить до кипения напиток не стоит. Кофе заранее снимают с огня и разливают в чашки.
Как применять кардамон в кофе: как добавлять
Как добавлять кардамон в кофе, сколько класть зерен, а если в наличии не зерна, а молотый порошок? – вопросы, вызывающие легкую усмешку у профессионала, но ставящие в тупик только начинающих любителей кофе. На самом деле, все достаточно лояльно: кардамон можно погружать в кофе и в виде порошка, и в виде раздавленных зерен:
- Если в наличии именно порошок кардамона, то добавлять в кофе его следует моментально после снятия турки с плиты, чтобы передать весь вкус и аромат напитку. Такой способ создаст очень красивую и вкусную пенку на поверхности кофе с богатым спектром пряных ароматов.
- В свою очередь, кардамон в зернах лучше раскроет свой вкус, если его предварительно обжарить на сковороде, после чего расколоть кончиком ножа и добавить в турку.
Сколько класть кардамона в кофе? Рассчитать количество добавляемого кардамона в кофе достаточно просто: в одну турку (350 мл – на две порции) всыпается 1/4 чайной ложки порошка кардамона или от 2 до 4 расколотых зернышек зеленого кардамона.
Противопоказания
Бадьян строго запрещено есть в таких случаях:
- аллергические реакции на продукт – они могут проявляться в виде отечности, покраснения, высыпаний на коже;
- чума и эпилепсия;
- высокая нервная возбудимость;
- беременность.
С большой осторожностью настои на основе бадьяна употребляют при соблюдении диетического рациона. Они способны стать причиной обезвоживания организма
Также стоит соблюдать осторожность в период лактации. Специя обладает выраженным пряным вкусом и сильным ароматом
Эти качества могут передаться молоку. В результате ребенку может не понравиться его вкус. Также специя способна вызвать у грудничка аллергию.
Использование эфирного масла бадьяна для наружного использования провоцирует ожоги. В чистом виде продукт категорически запрещено наносить на кожу.
Также с осторожностью следует употреблять настои из бадьяна при соблюдении диеты, чтобы не получить обезвоживание организма. Стоит помнить, что масло для наружного применения может стать причиной ожогов
Способ приготовления кофе с бадьяном и корицей
Вкус и аромат кофейного напитка раскрывается вкусными нотками за счет двух ароматных специй: бадьяна и корицы. Для приготовления этого кофе понадобятся:
- кофе молотый арабика;
- 2 кубика рафинированного сахара;
- стакан воды;
- молотая корица на кончике ножа;
- 3 лучика бадьяна;
- сливки 10% по желанию.
Рецепт:
- Турку прогреть на огне и засыпать в нее две чайные ложки сахарного песка и столько же кофе. Затем тонкой струйкой влить холодную воду. Перемешать.
- Варить пока не появится пенная шапка.
- Засыпать корицу и добавить бадьян к остальным ингредиентам в турке.
- Нужно следить чтобы довести кофе лишь до кипения, но не кипятить.
- Подавать готовый напиток с бадьяном и корицей в кофейной чашке с добавлением сливок или с кубиком тростникового сахара.
Процесс приготовления
Тут справится, наверное, каждый. Сложного ничего нет. Первое, что я сделал, это достал семена бадьяна из этих звездочек. Рассчитывал я использовать одну звездочку на 0,5 л самогона. Эти семена затем растолок в ступке.
Как известно, специи лучше отдают свои запахи и ароматы, когда они только что были размолоты. Это еще один плюс выбора сухих плодов, а не сразу молотого бадьяна.
Растолок бадьян в ступке.
Полученный порошок ссыпал в стеклянную емкость. Следом залил туда самогон и крепко закрыл крышкой. Вот в принципе и все, осталось только поставить самогон в темное место (не холодное).
Стоять он так должен как минимум 15 дней. Я подождал 20. Еще следуя советам друга, я периодически встряхивал всю эту смесь, примерно каждые три дня.
По окончании 20 дней процедил самогон через кусок ваты, вставленный в воронку. Просто туда залил полученную жидкость, которая сама понемногу, маленькой струйкой стекает через самодельный фильтр.
На данном этапе можно добавить чайную ложку сахара или меда в расчете на 0,5 л. После этого подождать еще неделю.
Применение
Сегодня бадьян получил широкое распространение и используется для приготовления разных блюд. Его добавляют в такие продукты:
- Кондитерские изделия. С помощью этой специи удается улучшить вкус сладкой выпечки, киселей или пудингов.
- Тесто. Бадьян придает ему потрясающий аромат.
- Варенье. Благодаря этому компоненту оно не будет засахариваться.
- Разные продукты. Специя способствует увеличению срока их годности.
- Мясные блюда. Также специя отлично подходит для блюд из птицы.
- Свежие соки.
- Напитки. Бадьян хорошо подходит для приготовления чая, кофе, какао и других напитков. Специя способна улучшить вкус алкоголя.
Кофе с мятой
Весьма неожиданное сочетание. Мята оказывает тонизирующее воздействие, заставляя утром организм быстрее «проснуться» и включиться в работу. При этом она повышает нашу стрессоустойчивость и укрепляет нервную систему.
Есть у мятного кофе и другие полезные свойства: он избавляет от головной боли, улучшает пищеварение и помогает удалить из организма лишнюю жидкость, устраняя отеки и попутно снижая артериальное давление.
Такой кофе можно пить как в горячем, так и в холодном виде, так что этот рецепт подойдет и для зимы, и для жаркого лета. В первом случае вам достаточно кинуть несколько листиков свежей мяты в уже сваренный напиток и дать им настояться. При желании можно добавить в чашку пару кристалликов ванили.
Приготовление «летнего» кофе займет больше времени. Для этого вам нужно:
- Порезать несколько листиков мяты и залить их кипятком в заварочном чайнике, френч-прессе или термокружке — дать настояться пару часов
- Процедить настой и использовать его вместо воды для варки кофе
- В готовый напиток добавить по вкусу сахар и охладить
В процессе приготовления можно добавить в кофе тертую цедру апельсина (не больше чайной ложки). Она придаст освежающему напитку еще более насыщенный вкус и аромат.
Полезен ли бадьян в чае
Один из самых популярных способов применения звездчатого аниса предлагает заваривать из него ароматный чай. Такой напиток содержит в себе огромное количество микроэлементов, витаминов группы В и дубильных веществ. При аккуратном употреблении чай из звездчатого аниса помогает:
- при гриппе, бронхите и ОРВИ, напиток способствует отхождению мокроты;
- при метеоризме и коликах в кишечнике, бадьян успокаивает боль и улучшает пищеварение;
- при гинекологических недугах у женщин, чай из аниса облегчает состояние при болезненных менструациях.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Бадьян в чае однозначно полезен, но только при соблюдении дозировок, в день можно употреблять максимум 5 чашек.
Как заваривать чай
Классический рецепт приготовления чая с бадьяном выглядит так:
- берут 1 маленькую ложку с горкой порошковой приправы или растирают плоды аниса;
- заливают сырье 50 мл свежего кипятка;
- закрывают емкость крышкой и оставляют на 10 минут;
- фильтруют через марлю или мелкое ситечко от осадка;
- добавляют средство в чай по 1 маленькой ложке.
Для заваривания чая подходят как порошок, так и цельные звездочки аниса
Также можно просто положить 2 звездочки аниса в чашку, пока чай еще не успел остыть. Но в таком случае бадьян раскроет свой вкус и аромат немного хуже.
Специальные рецепты чая
Розовый чай чай + лепестки розы | |
Тибетский чай с анисом и корицей чай + корица + анис | |
Чай с анисом, корицей и лимоном чай + корица + лимон + анис | |
«Чай по-восточному» с бадьяном чай + корица + лимон + карамельный сироп + бадьян | |
Чай с женьшенем чай + женьшень | |
Чай с калганом чай + калган | |
«Чай Афродиты» с мускатом, розой и корицей чай + корица + лепестки розы + мускат | |
Чай с калганом, молоком и карамелью чай + молоко + карамельный сироп + калган | |
Чай с калганом, лимоном и мятой чай + лимон + мята + калган | |
Чай с кардамоном, молоком и лимоном чай + молоко + лимон + кардамон | |
Чай с тапиокой, молоком и льдом чай + молоко + лед + тапиока | |
Чай с гуараной, корицей и лимоном чай + корица + лимон + гуарана | |
Чай «Гуарана Арктика» с мятой, льдом и лимоном чай + лед + лимон + мята + гуарана | |
Чай с шафраном, молоком и медом чай + молоко + мед + шафран | |
Чай с калганом, женьшенем, молоком и медом чай + молоко + мед + женьшень + калган | |
Чай «Эквилибриум» чай + сироп Гренадин + анис + женьшень + калган | |
Чай «Пряный Восток» с мускатом и кардамоном чай + лимон + виноградный сок + мускат + кардамон | |
Чай с женьшенем, гуараной, лимоном и мятой чай + лимон + мята + женьшень + гуарана | |
Чай с шафраном, женьшенем, лимоном и медом чай + лимон + мед + женьшень + шафран | |
Чай «Тапиока» с молоком, ванилью и кардамоном чай + молоко + ванильный сироп + кардамон + тапиока | |
Чай с шафраном, калганом и анисом чай + анис + калган + шафран |
Для чего применяют специю
Свое применение бадьян нашел не только в кулинарии. Где еще используется целебная пряность? Ее активно используют в нетрадиционной медицине и домашней косметологии. Для фитотерапии чаще всего применяется лечебный чай или бадьяновый настой. Для настоя нужно измельчить 5 звездочек, которые нужно заварить стаканом кипятка и настаивать четверть часа. Пить целебный напиток нужно по трети стакана.
Пряность используется для терапии следующих заболеваний:
- Простуда, бронхит, ангина, фарингит;
- Стоматологические заболевания (стоматиты, воспаления десен);
- Заболевания органов ЖКТ;
- Для заживления кожных болезней и поражений (трещинки, прыщи);
- Паразитарная инфекция;
- Суставные и мышечные боли;
- Стресс, депрессивные состояния, бессонница;
- Расстройства репродуктивной системы, фригидность, импотенция.
Кроме того, бадьян звездчатый применяется в домашней косметологии для улучшения состояния волос, лечения перхоти и выпадения. Его используют для устранения несовершенств кожи (высыпания).
Приправа бадьян
Способность пряности улучшать вкусовые оттенки и аромат блюда, бадьян популярен в кулинарии.
Кроме того пряность применяется для приготовления солений, если использовать ее при консервировании кабачков или помидоров, вы получите терпкий и пряный вкус готового блюда.
Чем можно заменить бадьян? Если вы готовите мясо или суп, вместо этой пряности можно использовать анис или тмин.
Бадьян и анис — в чем разница?
Специи имеют схожий аромат, по причине чего их нередко путают. При этом растения относятся к абсолютно разным видам и очень различаются внешне, посмотрев один раз, как выглядит бадьян и анис (pimpinélla anísum), вы уже никогда их не перепутаете.
Анис визуально напоминает укроп и является травой, в то время как бадьян – это плоды кустарника, которые представляют собой жесткую коробочку с семенами, внешне похожи на звезду.
Пряности имеют схожий аромат. А вот во вкусовых нюансах можно выявить отличия. Несмотря на то, что анис и бадьян взаимозаменяемы при готовке различных блюд, первый обладает мягким и нежным вкусом, а вот вкусовые оттенки второго более сложные – здесь целая композиция терпких, горьковато-сладких вкусовых нюансов. В целом вкус бадьяна более яркий и выраженный.
Пряности имеют ряд общих показаний для терапии. Они применяются для лечения приступов кашля, при сбоях в работе кишечника (понос, запор или метеоризм). Но при этом терапевтическое действие аниса более мягкое, лечебный эффект достигается медленнее. При употреблении бадьяна терапевтический результат проявляется быстрее.
С каким еще алкоголем можно смешать кофе? 5 необычных идей
Кофе с коньяком или кальвадосом, это, конечно, хорошо, но есть еще немало других — совершенно неожиданных и при этом весьма выигрышных сочетаний кофе с алкоголем.
Протестируй эти рецепты и приготовься найти свой новый любимый напиток.
1. Кофе + водка
Подозреваем, что мысль о смешивании водки и кофе способна заставить тебя скривиться. Но это только потому, что ты еще ни разу не пил «Эспрессо мартини».
Ингредиенты:
40 мл кофейного ликера;
25 мл качественной водки;
25 мл кофе эспрессо.
Смешай все ингредиенты в шейкере для коктейлей, наполненном льдом. Энергично встряхни и процеди в бокал для мартини.
2. Кофе + текила
Текила — это еще один напиток, который ты, возможно, не думал смешивать с кофе. Кажется, он больше подходит для «Маргариты». Но с кофе, сливками и мятой, нет никаких сомнений в том, что этот коктейль достоин твоего внимания.
Ингредиенты:
1 чашка (200 мл) крепкого кофе, охлажденного;
1/2 стакана густых сливок;
30 мл текилы;
15 мл кофейного ликера;
взбитые сливки для топпинга;
веточка свежей мяты.
Добавь лед в высокую кофейную кружку или коктейльный бокал. Влей кофе, текилу, кофейный ликер, сливки и перемешай. Сверху положи свежие или купленные в магазине взбитые сливки и подавай на стол. При желании укрась свежей мятой.
3. Кофе + джин
Джин с тоником — прошлый век. Если ты настоящий король вечеринок и планируешь оставаться бодрым всю ночь, смешай джин с кофе и добавь сверху немного фруктов — для вкуса.
Ингредиенты:
30 мл эспрессо;
40 мл джина;
4 ежевики;
40 мл простого сиропа;
40 мл апельсинового сока;
долька апельсина.
Чтобы сделать простой сироп, смешай равные части горячей воды и сахара, пока сахар не растворится. Положи на дно шейкера для коктейлей ежевику и сверху влей все оставшиеся ингредиенты и лед, а затем энергично встряхни. Процеди в бокал, наполненный льдом, и укрась апельсиновым колесиком и ежевикой.
4. Кофе + ром
У нас уже была подборка лучших коктейлей с ромом, но если твоему внутреннему пирату хочется еще, то давай добавим к этой коллекции еще и рецепт с кофе.
Ингредиенты:
170 мл кофе;
30 мл пряного рома;
30 мл карамельного шнапса;
сливки;
сахар;
взбитые сливки и кофейные зерна для украшения.
Смешай все ингредиенты в стакане, наполненном льдом, и перемешай барной ложечкой. Укрась взбитыми сливками и кофейными зернами.
5. Кофе + абсент
Сочетание для смельчаков. Не исключено, что способно воскрешать мертвецов. Дополнительно предупреждаем: не забывай о мере и не увлекайся этим коктейлем!
Ингредиенты:
двойная порция эспрессо;
3,5 мл абсента;
40 мл джина;
кофейные зерна для украшения.
Смешай все ингредиенты в шейкере для коктейлей, наполненном льдом. Энергично встряхни и процеди в бокал. При желании укрась кофейными зернами.