Кофе после 50 лет

Что нельзя употреблять

При похудении и заботе о своём теле женщине необходимо знать о противопоказанных для нее продуктах:

  • Не стоит налегать на сладости и соль, влияющих на вес и появление отечности. Чрезмерное употребление соли повлечет за собой задержку жидкости в организме. Регулированием углеводного обмена занимается сахар, соответственно при его поступлении в большом количестве, начинается откладывание «запасов» в тканях и органах. Это в большей степени относится к выпечке и кондитерским изделиям;
  • Не стоит употреблять наваристые жирные первые блюда, жареное мясо жирных сортов, что влияет на появление плохого холестерина;
  • Максимальное количество кофе в день – 1 чашка, при этом лучше с нежирным молоком или сливками. Крепкий кофе может повлиять на количество и качество приливов не в лучшую сторону;
  • Отказаться от регулярного употребления алкоголя. Расслабляться можно, но лучше красным сухим вином в небольшом количестве.

Но, даже употребляя здоровые продукты и блюда, нужно соблюдать меру и не переедать. В противном случае все усилия сойдут на «нет», доставив только неудобства и расстройства.

По поводу жидкости – ее нужно пить в возрасте 40+ не менее 2 литров в день для нормального метаболизма и сохранения молодости. Но на протяжении дня – на ночь потребление жидкости сократить, чтобы не спровоцировать появление отечности утром.

Подвести итог хочется следующими словами – живите в радость, пусть каждый день приносит удовольствие и ощущение счастья, любите себя и свое тело в любом возрасте, понимая, что нет ничего невозможного!

Врач-гинеколог поликлиники З.В.Ивец.

Польза кофе научно доказана

Кофе содержит кофеин, который и обуславливает его влияние на организм. Напитки без содержания кофеина работают совершенно иначе, хоть и обладают схожим вкусом. Кофеин действует как стимулятор:

  • нервной системы;
  • мозговой активности;
  • физической выносливости.

Содержание кофеина в напитке примерно 100 мг на кружку (мы ведь привыкли пить кофе не маленькими чашечками). Это почти в два раза больше, чем в зеленом чае, отчего и эффект развивается быстрее. Через 15 минут после употребления кофе активизируется работа мозга, в тонус приходит сердечно-сосудистая система. Это позволяет взбодриться, «встряхнуться», что очень помогает при выполнении рутинной или сложной работы.

Чашечка кофе поможет взбодриться (Фото: Pixabay.com)

Кофеин обладает антиоксидантным действием. Согласно исследованиям американских ученых, в рационе многих американцев, предпочитающих не самую здоровую еду, это едва ли не единственный антиоксидант. Он оказывает несколько положительных эффектов:

  • защищает головной мозг от возрастной дегенерации – болезней Альцгеймера, Паркинсона;
  • снижает риск болезней печени – активизирует регенерацию гепатоцитов и защищает от жирового гепатоза;
  • снижает риск онкологических заболеваний.

В рационе людей после 50 лет кофе присутствовать должен, но пить его нужно правильно.

Польза натурального кофе в зернах

В магазинах можно встретить как готовый молотый, так и зерновой кофе. Польза и вред натурального кофе в зернах являются спорным вопросом, поскольку повлиять на организм напиток может по-разному.

К пользе зернового кофе можно отнести более насыщенный вкус и аромат, поскольку эфирные масла в продукте сохраняются в полном объеме. Бодрящий эффект от такого напитка намного сильнее.

Но в этом же заключается главный вред и опасность натурального продукта. Передозировка зерновым напитком может привести к очень неприятным последствиям для желудка, нервной и сердечной системы. Напиток способен вызвать приступ гипертонии или тахикардии, головную боль.

Кофе с молоком: польза и вред после 50 лет


Кофеин в различных напитках

Добавление молока увеличивает время усваивания организмом, поэтому действие кофеина происходит не так быстро. Смягчающий эффект позволяет минимизировать риск бессонницы при употреблении чашки кофе с молоком перед сном.

  • Добавление молока рекомендовано для людей с повышенной кислотностью желудка. При этом не стоит забывать о дополнительной порции питьевой воды.
  • Добавление молока в кофе помогает компенсировать вымывание кальция из организма, что весьма актуально для людей пожилого возраста. Рекомендуется использовать молоко с большим процентом жирности.

Полезно ли кофе при похудении

Приносит пользу кофе при похудении — напиток регулирует аппетит и способствует более быстрому сжиганию калорий. К тому же тонизирующие свойства полезного продукта позволяют легче переносить суровые диеты и не чувствовать упадка работоспособности на фоне ограниченного питания. Лучше всего польза кофе при похудении проявляется в сочетании с физическими упражнениями — лишние килограммы уходят очень быстро.

Важно понимать, что кофе на голодный желудок может нанести вред — вызвать изжогу, тошноту и даже привести к возникновению гастрита. Чтобы этого не произошло, лучше не употреблять кофе натощак, а пить его вскоре после завтрака или обеда, примерно через 30-40 минут. При активном похудении продемонстрирует ценные свойства кофе после тренировки — продукт поможет восстановить силы

К тому же напиток выведет из мышечных волокон молочную кислоту и снизит болевые ощущения

При активном похудении продемонстрирует ценные свойства кофе после тренировки — продукт поможет восстановить силы. К тому же напиток выведет из мышечных волокон молочную кислоту и снизит болевые ощущения.

Натуральный или растворимый?

Некоторые отдают предпочтение последнему. Конечно же, вкус у него тоже неплохой, да и готовится он быстрее. Но в нем содержится больше кофеина, чем в натуральном!

Именно из-за этого лучше отдать предпочтение натуральному, да и вкус у него получше будет.

Чем опасен кофеин

Наверняка Вы видели, что можно приобрести кофе без кофеина. Почему же многие отказываются от этого вещества?

Кофеин – алкалоид, сильно возбуждающий нервную систему. Некоторые медикаменты включают его в свой состав. Кофеин является стимулятором – усиливает возбуждение в коре головного мозга, в результате чего повышается умственная и физическая работоспособность.

В определенных дозах он снимает усталость и сонливость.

Однако передозировка опасна для организма – истощаются нервные клетки. Оптимальная доза индивидуальна, зависит от особенностей конкретного человека. Но, согласно последним исследованиям, в сутки достаточно двух чашек натурального кофе.

Стоит отметить, что кофеин ослабляет влияние лекарственных и снотворных  средств.

Бытует мнение, что кофеин действует подобно плохой привычке, вызывая зависимость. Это не совсем верно.

Если Вы привыкли каждое утро начинать с чашечки темного напитка, то отказавшись от такового, у Вас могут появиться головные боли, раздражительность, заторможенность, а также тошнота.

Поэтому, если Вы решили изменить привычный уклад утра – отказывайтесь от напитка постепенно.

К тому же вредно пить его утром на голодный желудок – происходит торможение умственной деятельности. В кофе есть дубильные вещества, иссушающие слизистую пищеварительного тракта, по этой причине он тоже не рекомендуется натощак.

Крепкий кофе негативно влияет на печень – она усиленно нейтрализует действие кофеина. Поэтому его не стоит пить при циррозе и гепатите. Исключение – с молоком, редко и в минимальных количествах.

С кофеином или без?

Многие отказываются от кофеина, но это не так уж и безопасно. Приведу пример:

  • кофеин все же сохраняется, хоть и в небольшом количестве;
  • чтобы снизить концентрацию этого вещества, зерна обрабатывают химикатами, которые могут оставаться на продукте;
  • в организме может увеличиться концентрация плохого холестерина.

В чем польза?

В каждом зернышке содержатся микроэлементы и витамины, к примеру, фосфор, сера, калий, натрий, кальций, железо.

Кофе, приготовленный из молотых зерен, может благоприятно повлиять на ЦНС, а также повысить концентрацию полезного холестерина в организме.

Он улучшает кровообращение в головном мозге, чем увеличивает продуктивность умственной деятельности.

В зернах содержится серотонин – так называемый гормон счастья, что немаловажно для женщин. Серотонин также присутствует в шоколаде, но ведь кофе так не скажется на фигуре, как сладости!. Выпивая 2-3 чашечки в день, Вы проводите профилактику желчнокаменной болезни, диабета и депрессии

Выпивая 2-3 чашечки в день, Вы проводите профилактику желчнокаменной болезни, диабета и депрессии.

Стоит отметить, что кофе полезен для здоровья после 50 лет, особенно для мужчин – одна чашечка в день улучшает выработку спермы и усиливает потенцию.

Давайте подведем итог, чем полезен напиток:

  • стимулирует умственную деятельность;
  • тонизирует, улучшает настроение, заряжает энергией;
  • профилактика головных болей, мигрени;
  • является антидепрессантом;
  • улучшает память;
  • нормализует функции ЖКТ;
  • профилактика онкологических недугов;
  • профилактика диабета, болезней печени и почек.

Вред кофе для людей старше 50 лет

У большинства людей в этом возрасте уже есть некоторые проблемы или болезни сердечно-сосудистой системы. И кофеин в этом случае может сужать сосуды, повышать артериальное давление. Кроме того, в больших количествах он может снижать контроль мелкой моторики. На некоторых кофе действует, как диуретик. А черный напиток в больших объемах может вымывать кальций из организма, и поэтому лучше пить его с молоком или с лимоном – они снижают количество кофеина.

  • Стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к изжоге;
  • Может вызвать обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Обезвоживает организм.

Кофе заставляет сердце биться чаще, вызывает тахикардию. Но если вы давно употребляете кофе, бояться этого не стоит. Это не нанесет вреда, и даже положительно влияет на тонус сосудов.

Сколько кофе можно пить после 50?

Польза кофе очевидна, но и увлекаться ароматным напитком также не следует. Врачи рекомендуют выпивать не более 2 чашек в день относительно здоровым людям, и всего лишь одну – тем, у кого есть хронические заболевания и предрасположенности к ним. Желательно отказаться от кофе за 6 часов до сна.

То есть, если вы привыкли пить свою чашку кофе по утрам или после обеда – отказываться от них вовсе не обязательно, вы не нанесете своему организму особого вреда. А вот кофеманам придется несколько сократить количество любимого напитка – специалисты рекомендуют максимум 3 чашки в день, с постепенным сокращением их количества, и только в том случае, если организм здоров и нет проблем с сердцем.

При 4 чашках кофе в день значительно повышается риск инфарктов и инсультов.

Не рекомендуется после 50 лет пить кофе при наличии следующих заболеваний:

  • Холецистит;
  • Атеросклероз;
  • Гастрит или язва;
  • Глаукома;
  • Патологии печени и почек;
  • Нарушения сна;
  • Повышенное внутриглазное и внутричерепное давление;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Расстройства желудка.

Кофе без кофеина

Это хороший выбор для тех, кто готов отказаться от бодрости, но при этом хочет получить всю пользу и продолжать наслаждаться вкусом любимого напитка

Важно понимать, что полезен только молотый или зерновой вариант, растворимый без кофеина не подойдет

Несмотря на то, что кофеина там почти нет, увлекаться таким напитком пожилым людям не стоит: природные жиры и кислоты в больших количествах негативно влияют на состояние сосудов и сердца. Так что, не более 4 чашек в день.

Растворимый кофе

Некоторые люди считают, что этот напиток менее крепкий, чем натуральный, и значит, его можно пить больше. На самом деле, кофеина там даже больше (если вы не кладете буквально на кончике ложки), а кроме того, присутствует множество химических красителей, стабилизаторов, добавок и прочего, что не полезно для организма. Те, кто после 50 лет страдает от проблем с желудком, кишечником, мочевыделительной системой, однозначно должны отказаться от растворимого кофе.

Какой кофе лучше всего употреблять после 50 лет

Чёрный

Чтобы организм терял меньше кальция из-за чёрного кофе, в него лучше добавить молоко или сливки. Однако если у человека наблюдается склонность к полноте, то от сливок лучше отказаться, заменив их молоком 1,5% жирности.

Без кофеина

В производстве данного напитка часто для извлечения из зёрен кофеина, пользуются химическими веществами. Но кофеин в зёрнах всё равно остаётся, пусть и в гораздо меньшей концентрации. Так что увлекаться таким напитком также не стоит.

Растворимый

Кофеина в растворимом кофе достаточно много, но кроме него такой кофе отличается также наличием в своём составе химических веществ, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов – это всё очень вредно для здоровья, тем более, в преклонном возрасте. Такой кофе врачи пить не рекомендуют, свежемолотый – гораздо полезнее.

Зеленый

Многим известно, как полезен зелёный кофе. Его пьют, чтобы похудеть, понизить в крови сахар, поднять себе настроение, избавиться от головных болей, повысить давление. Кто раньше не пил этот напиток, может добавить его к своему рациону. Но при всей пользе данного напитка, кофеин в нём также присутствует, а потому – не более двух чашек в день.

Кофе с молоком: польза и вред после 50 лет

Кофеин в различных напитках

Добавление молока увеличивает время усваивания организмом, поэтому действие кофеина происходит не так быстро. Смягчающий эффект позволяет минимизировать риск бессонницы при употреблении чашки кофе с молоком перед сном.

  • Добавление молока рекомендовано для людей с повышенной кислотностью желудка. При этом не стоит забывать о дополнительной порции питьевой воды.
  • Добавление молока в кофе помогает компенсировать вымывание кальция из организма, что весьма актуально для людей пожилого возраста. Рекомендуется использовать молоко с большим процентом жирности.

Натуральный кофе польза и вред

Есть много людей, которые не представляют утро без чашечки ароматного кофе. Этот ароматный напиток тонизирует и заряжает энергией.

Полезные свойства

Кофе обладает мочегонными, антиоксидантными, противовирусными и тонизирующими свойствами. Он способствует похудению, полезен при гипотонии.

Содержащаяся в его составе клетчатка помогает при запорах. Кофе бодрит, повышает работоспособность, снимает головную боль, выводит из организма токсины. В сочетании с лимоном и медом укрепляет иммунитет.

Кофе приносит пользу организму только тогда, если употреблять его не свыше нормы, то есть не более 300 мл в сутки.

Возможный вред

Чрезмерное употребление кофе может привести к интоксикации организма, головным болям, тремору конечностей, появлению тревожности и раздражительности.

Из-за того, что кофе обладает мочегонным действием, он вымывает кальций из организма, что приводит к хрупкости костей. Вредно пить кофе утром натощак, поскольку он раздражает слизистую желудка и вызывает изжогу.

Небольшой экскурс в историю приготовления кофе

Ещё в 18 веке в Европе повсеместно употребляли кофе, однако заваривать его в турке не спешили. Всё было объяснимо: гурманы боялись закипятить напиток. Варили кофе весьма просто: в кофейник засыпали молотые зёрна и наливали туда горячую воду. Оставалось немного подождать, кофе настаивался, и можно было наслаждаться кофепитием. Чтобы частички не попадали в саму кружку с водой, придумали тканевые пакетики – аналог современным бумажным.

19 век подарил нам всевозможные кофеварки, различные конструкции, о стандартном способе правильного заваривания кофе практически забыли. Популярность он вновь обрёл в 90-ые годы, только в немного другом исполнении. Из-за недостатка времени в кружке заваривали исключительно растворимый продукт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что настоящие профессиональные дегустаторы прибегают к завариванию прямо в чашке. Это позволяет напитку максимально раскрыть свои вкусовые качества.

Вред кофе для женщин и мужчин

Хотя кофеин и кофе имеют много преимуществ, есть несколько недостатков кофе, а также негативные эффекты кофеина.

1. Вызывает привыкание

Потребление слишком большого количества кофеина может вызвать привыкание, приводящее к передозировке. Существует опасность, что это может привести к чрезмерной стимуляции организма.

Отказ от кофеина может привести к головным болям, беспокойству, раздражительности, проблемам с концентрацией внимания, усталости, проблемам с пищеварением и изменения в аппетите.

Также чрезмерное употребление кофе может стать причиной синдрома уставших надпочечников.

2. Может вызвать проблемы с пищеварением

Тошнота, рвота и диарея — это лишь некоторые из возможных побочных эффектов, связанных с употреблением кофе. Они  связаны со слабительным эффектом кофе, который вызывается выделением гастрина, гормона, стимулирующего движение в пищеварительном тракте. Исследования также показывают, что кофеин может ухудшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая представляет собой состояние, характеризующееся изжогой, тошнотой и отрыжкой.

3. Может изменить настроение и увеличить беспокойство

Кофеин в кофе обладает способностью воздействовать на гормоны, нейротрансмиттеры, нервные сигналы и мышцы. Это особенно верно, если у вас есть существующие состояния здоровья — такие как беспокойство, проблемы с сердцем или диабет. Или если вы пьете кофе, чтобы помочь изменить свое самочувствие и избавиться от усталости. Поскольку кофеин повышает бодрость и вызывает выброс адреналина, он может ухудшить чувство тревоги и нервозность. Поэтому одним из преимуществ отказа от кофе и других стимуляторов может быть улучшение настроения, особенно если вы страдаете от продолжающегося стресса или хронической тревоги.

4. Может содержать много калорий

Многие женщины пьют кофе только с сахаром или молоком, но пользы от такого кофе нет, только вред.

В этом случае все преимущества кофе как средства для похудения исчезают. Употребление кофе с сахаром и со сливками может привести к накоплению лишних калорий, что в конечном итоге будет препятствовать потере веса в целом. Хороший вариант кофе для похудения — просто наслаждаться черным кофе или использовать натуральный низкокалорийный подсластитель, такой как стевия, чтобы добавить нотку вкуса. Миндальное молоко, овсяное молоко или корица с медом — это еще несколько простых способов насладиться чашкой кофе, не набирая лишних килограммов.

5. Препятствует усвоению минералов

Кофе серьезно мешает абсорбции витаминов и минералов из продуктов питания и пищевых добавок. Особенно важен этот факт для женщин. Потому что именно женщины чаще всего страдают анемией, которая вызвана дефицитом железа или витамина В12. Но когда женщина начинает принимать препараты железа, чтобы вылечить анемию, то железо не будет усваиваться, если пить его вместе с кофе.

Кофе связывает не только железо, но также цинк, медь, марганец и многие витамины. Поэтому если вы устраняете дефицитное состояние, то рекомендуется полностью исключить кофе из рациона. В противном случае, кофе причин вам много вреда, не принося никакой пользы.

6. Не рекомендуется для некоторых людей

В умеренных количествах кофе может безопасно употребляться большинством людей как часть здоровой диеты. Тем не менее, есть несколько категорий людей, которые не должны употреблять кофеин в целом.

Детям, например, давно советуют избегать употребления кофе из-за его потенциального влияния на рост и развитие. Доказано, что кофе может вызвать такие проблемы, как гиперактивность и бессонница.

Также кофе не рекомендуется и для подростков.

Беременные женщины должны также ограничить потребление кофеина до 200 мг в день, чтобы предотвратить неблагоприятные исходы родов и врожденные дефекты.

Антиоксиданты содержатся только в натуральном, не сублимированном кофе

Польза кофе научно доказана

Кофе содержит кофеин, который и обуславливает его влияние на организм. Напитки без содержания кофеина работают совершенно иначе, хоть и обладают схожим вкусом. Кофеин действует как стимулятор:

  • нервной системы;
  • мозговой активности;
  • физической выносливости.

Содержание кофеина в напитке примерно 100 мг на кружку (мы ведь привыкли пить кофе не маленькими чашечками). Это почти в два раза больше, чем в зеленом чае, отчего и эффект развивается быстрее. Через 15 минут после употребления кофе активизируется работа мозга, в тонус приходит сердечно-сосудистая система. Это позволяет взбодриться, «встряхнуться», что очень помогает при выполнении рутинной или сложной работы.

Чашечка кофе поможет взбодриться (Фото: Pixabay.com)

Кофеин обладает антиоксидантным действием. Согласно исследованиям американских ученых, в рационе многих американцев, предпочитающих не самую здоровую еду, это едва ли не единственный антиоксидант. Он оказывает несколько положительных эффектов:

  • защищает головной мозг от возрастной дегенерации – болезней Альцгеймера, Паркинсона;
  • снижает риск болезней печени – активизирует регенерацию гепатоцитов и защищает от жирового гепатоза;
  • снижает риск онкологических заболеваний.

В рационе людей после 50 лет кофе присутствовать должен, но пить его нужно правильно.

Растворимый кофе, плюсы и минусы:

Вред и польза употребляемого растворимого кофе не сильно отличаются от вреда и пользы натурального. Но именно растворимый,  несёт в себе дополнительную угрозу вашему здоровью.

Чтобы не сулила нам реклама о ста процентной натуральности растворимого напитка, основной составляющей данного продукта являются, увы, красители и ароматизаторы.

Доля кофейных зёрен в растворимом кофе составляет меньше 15 % . Всё остальное приходится на ароматизаторы, консерванты и красители.

Неоспоримым является тот научно доказанный факт, что консерванты, содержащиеся в растворимом варианте этого напитка, негативно влияют на правильный обмен веществ и провоцируют возникновение целлюлита. И на каких бы вы диетах не сидели, и какими бы тренировками вы себя не нагружали – пока вы пьёте растворимый кофе, от целюлита вам избавиться не удастся.

Особо вреден такой напиток для людей, страдающих заболеваниями печени и желудка. Вещества, добавляемые в состав растворимого кофе, оказывают мощное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что может привести к возникновению гастрита или даже язвенной болезни.

Если говорить о таком преимуществе, как польза такого напитка, то можно отметит, пожалуй, только одно качество. Это быстрота и простота его приготовления. Ведь нехватка времени – это главная проблема современного человека.

Противопоказания

Несмотря на наличие многочисленных полезных веществ в веществе и его явную пользу, есть и перечень противопоказаний, указывающих на то, что растворимый продукт можно употреблять далеко не всем. Все дело в том, что в некоторых случаях вместо того, чтобы принести пользу, он может достаточно существенно навредить.

Правда, следует отметить, что противопоказаний к применению цикория достаточно мало и его полезные свойства значительно преобладают. Так, к примеру, не стоит сочетать его с антибиотиками. Такое сочетание способно нарушить усвоение медицинских препаратов.

Нежелательно употреблять его и тем, кто страдает варикозным расширением вен или геморроем. При регулярном применении цикорий способствует расширению сосудов и, соответственно, усугублению проблем со здоровьем.

Еще одна категория людей, которым не рекомендуются напитки на основе цикория – это люди с различными видами аллергии на аскорбиновую кислоту. То есть, если человек не может без негативных последствий для организма кушать цитрусовые фрукты, при употреблении в пищу смородины у него начинает проявляться сыпь, то и отвар из цикория употреблять также не стоит. Исключения, конечно же, возможны, но при этом рекомендуется посетить врача – аллерголога и пройти соответствующие пробы.

Медицинские исследования подтвердили и тот факт, что этот дикорос не является полезным при бронхиальной астме. Но, в любом случае, покупая к столу напитки на основе цикория, необходимо тщательно изучать их состав. Здесь основной секрет заключается в том, что многие сорта этого растения, которые культивируются человеком искусственно, обогащаются дополнительными веществами в штучном порядке. Именно поэтому, точный состав того или иного порошка можно узнать только внимательно ознакомившись с этикеткой товара.

Здесь речь идет, в первую очередь, о количестве и качестве содержащегося в нем инулина. Так, 75% этого полезного вещества находятся исключительно в полностью созревших корнях растения. Если же производитель не отличается ответственностью и щепетильностью, возможно добавление вместо инулина блочного пектина. Это делает производство более дешевым и, соответственно, обеспечивает дополнительную выгоду нечистым на руку производителям.

Итак, для того, чтобы отвар был не только вкусным, но и полезным, необходимо приобретать порошок растворимого цикория, на этикетке которого указано – натуральный экстракт. При этом следует избегать товаров, на этикетках которых указано:

  • Искусственно обогащенные;
  • Подкрашенные;
  • Подслащенные.

Эти версии продукта способны принести намного больше вреда, чем пользы.

Рекомендации по употреблению

С этим напитком все определяется дозировкой. В большом количестве кофеин вызывает бессонницу, тремор рук, сердцебиение, частую потребность в посещении туалета. Достаточное количество негативных эффектов не имеет, но «достаточность» определяется строго индивидуально.

Чувствительность к кофеину различается у разных людей. Кому-то стоит выпить пару чашек в течение дня, чтобы не спать всю ночь. А кто-то спокойно выпивает до пяти чашек в день и отлично себя чувствует. Так что при определении личной «дозы» кофеина нужно ориентироваться на субъективные ощущения.

Реакция на кофеин индивидуальна (Фото: Pixabay.com)

Научные же рекомендации следующие:

  • Взрослому человеку безопасно употреблять до 400 мг кофеина в день. В пересчете на объем это четыре кружки или почти литр кофе.
  • Черный и зеленый чай тоже содержат кофеин. Если вы сочетаете эти напитки в рационе, учитывайте их суммарный эффект.
  • Кофеин не станет причиной бессонницы, если употреблять его до трех часов дня. После восьми вечера он мешает уснуть практически каждому человеку.
  • При приготовлении кофе используйте как можно меньше сахара, а лучше пейте напиток без подсластителей. Сахар снижает антиоксидантное действие напитка и служит источником дополнительных калорий, которые вы, не замечая, употребляете ежедневно. А это грозит лишним весом и развитием сахарного диабета второго типа.

Кофе нельзя пить на голодный желудок. Он повышает кислотность желудочного сока и может спровоцировать развитие гастрита, язвы. Его лучше употреблять после завтрака или в течение дня после перекуса.

Автор — Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий