Кофе айс латте по-вьетнамски с тапиокой
Ингредиенты:
- Тапиока (можно заменить обычным крахмалом) 100 гр
- Кофе молотый 30 гр
- Вода 625 мл
- Коричневый сахар 2 стол. л.
- Сгущённое молоко 85 мл
- Лед 2 стак. (200 мл)
- Сливки 125 мл
Способ приготовления:
- Шарики тапиоки всыпать в воду, которая кипит.
- Готовить 15 минут.
- Откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь лишней жидкости.
- Промываем в холодной воде.
- Выложить в отдельную посуду с минимумом воды для остывания.
- Вода нужна, чтобы тапиока не слиплась.
- В другой посуде опять кипятим воду.
- Всыпаем кофе (молотый) и на малом огне даём покипеть 10 минут.
- В кофейную жидкость вводим сахар и сгущённое молоко.
- Перемешиваем и ставим в холод на 10 минут.
- На дно стаканов положить тапиоку (2 столовых ложки) и засыпать кубиками льда.
- Кофе налить почти до краёв стакана, а сверху влить сливки.
- Красотища и вкуснятина.
- Пробуем и наслаждаемся.
Приятного кофепития!
Кофе по-вьетнамски
Ингредиенты:
- фин,
- стакан,
- сгущённое молоко,
- молотый кофе (помол средний) и
- лёд (при приготовлении холодного кофе).
Способ приготовления:
Наливаем на дно стакана сгущённое молоко.
Количество зависит исключительно от вашего вкуса и качества вашего кофе.
Если кофе совсем вьетнамский, то молока побольше.
Ну а если кофе хороший, то молока где-то миллиметров 5.
Ставим фин на стакан и насыпаем в него молотый кофе.
Фины бывают разных размеров.
Для объёма в 120 мл мы взяли 14 грамм кофе.
Дозировку, разумеется, можете также варьировать в зависимости от вашего вкуса, но помните, что настоящий вьетнамский кофе довольно крепок.
Равномерно распределяем молотый кофе по дну фина, затем берём пресс (ситечко с ручкой), кладём его на кофе и немного прокручиваем до тех пор, пока он не прижмёт кофе.
Затем откручиваем обратно примерно на один оборот для того, чтобы оставить свободное пространство.
Предсмочите кофе 20 мл воды в течение 20 секунд.
Температура воды зависит опять же от кофе, на котором вы готовите.
Если это вьетнамский кофе, то рекомендуемая по рецептам температура – 87-90 градусов.
Если же вы варите качественную арабику, то 93-96 градусов.
Накройте фин крышкой и наблюдайте за процессом заваривания.
Слой сгущённого молока не перемешивается со слоем кофе.
Общее время заваривания при такой дозировке – около 4 минут.
Обратите внимание на то, что при приготовлении горячего вьетнамского кофе обычно используют меньшую дозировку, соответственно время заваривания меньше – около 2-3 минут.
После того, как кофе заварился, можете перемешать слои молока и кофе.
Теперь настало время добавить лёд, если вы собирались приготовить холодный кофе.
Можно ещё и в баночку перелить для большей аутентичности.
Модный летний напиток на радость всем хипстерам готов.
Приятного кофепития!
Вьетнамский белый кофе со льдом
Ингредиенты:
- фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
- стакан (лучше стеклянный)
- молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
- лёд
Способ приготовления:
- Это один из самых популярных вьетнамских рецептов.
- Если на улице жарко и вам захотелось выпить кофе, то этот рецепт не оставит вас равнодушным.
- Ароматный вьетнамский кофе разливается по вашему телу, охлаждая и тонизируя вас.
- Не откажите себе в удовольствии и обязательно попробуйте данный рецепт.
- Налейте в чашку немного сгущенного молока.
- Установив емкость над чашкой, насыпьте в нее не более 4 чайных ложек вьетнамского кофе.
- Прижмите кофе прессом.
- Добавьте кипяток и подождите 4 минуты.
- Снимите пресс-фильтр и хорошенько перемешайте кофе со сгущенным молоком.
- Положите в чашку с кофе 3-4 кусочка льда
- Перемешайте содержимое чашки
- Пейте кофе с молоком через трубочку, вкушая его аромат.
Приятного кофепития!
Кофе с молоком
Принимая заказ, официант в кафе или уличный торговец едой обязательно спросит, нужно ли добавить вам молоко. Во Вьетнаме пьют кофе только со сгущенным молоком. Оно придает напитку нежный сливочный вкус. Сахар в этом случае не добавляют – иначе напиток будет слишком приторным. Вьетнамцы добавляют не молоко в кофе, а готовый напиток к молоку. Как готовить cà phê sữa – молочный кофе:
- Положите в пустую чашку 1-2 ложки сгущенного молока.
- Заварите кофе уже известным вам способом.
- Перемешайте.
Если вы привыкли пить молочный кофе, но сгущёнка кажется вам слишком калорийной и тяжелой, существует рецепт приготовления ароматного напитка с обычным молоком.
- Налейте в кружку молоко.
- Добавьте сахар, если пьете кофе сладким.
- Поставьте молоко с сахаром в микроволновую печь на 30-80 секунд (в зависимости от мощности печи и количества молока). Следите, чтобы оно не закипело. Также можно нагреть молоко на плите.
- Постарайтесь сразу же установить на чашку фильтр с кофе, иначе может образоваться молочная пенка.
Как заварить кофе с помощью пресс-фильтра
Вьетнамский способ приготовления напитка прост. Пока заваривается кофе, можно заняться другими делами. А вот заварить кофейку по-вьетнамски в турке — не лучшая идея: он будет иметь горьковатый привкус.Вот пошаговый классический рецепт:
- Обдайте фильтр кипятком, чтобы молотый кофе размок и не просыпался через ситечко в чашку.
- Засыпьте 2-4 чайных ложки кофе и добавьте несколько капель кипятка.
- Разотрите молотый кофе с помощью пресса.
- Установите фильтр на чашку или стакан.
- Наложите пресс и придавите.
- Заполните фильтр горячей водой.
- Накройте крышечкой.
Забрав вкус и аромат кофейных зерен, вода полностью пройдет через фильтр через 10-15 минут. Чтобы этот момент было удобнее отследить, лучше заваривать кофе вьетнамским способом в стеклянной чашке. В процессе заваривания не поднимайте крышку фильтра. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Туристам, которые остановились в гостевом доме, хозяева с удовольствием покажут, как правильно заваривать вьетнамский кофе.
Тем, кто отдыхает в отеле, можно взять мастер-класс у уличного торговца едой: просто закажите кофе и скажите, что хотите понаблюдать за процессом приготовления напитка.
Чтобы избежать обезвоживания, повышения артериального давления и появления налета на зубах, после кофе желательно выпить немного простой воды без газа.
Кофе по-вьетнамски
Ингредиенты:
- Две чайных ложки молотых зерен;
- Специальный фильтр;
- Сто миллилитров воды.
Способ приготовления:
- Вначале следует разобрать все части фильтра на составляющие и протереть их.
- Емкость и подставку поставьте на чашку.
- В емкость насыпьте зерна, далее возьмите пресс и покрутите за ручку несколько раз по направлению часовой стрелки.
- Теперь добавьте к зернам немного кипятка.
- Через несколько секунд влейте оставшуюся воду.
- Закройте крышку и ждите, когда кофе начнет капать.
- Если напиток капает очень медленно, значит зерна плотно утрамбовали.
- А если наоборот льется быстро, то спрессовали плохо.
- Вы можете регулировать этот процесс самостоятельно, прижимая пресс или ослабляя его.
- Правильным завариванием считается то, когда в чашку за одну минуту падает пятьдесят капель кофе.
- Одна порция кофе по-вьетнамски должна готовиться около пяти минут.
- После чего можно пробовать ароматный вьетнамский напиток.
- Для этого рецепта зерна следует брать среднего помола.
Приятного кофепития!
Советы по приготовлению
Все сорта вьетнамских зерен кофе у вьетнамцев отличаются от других производителей горьким привкусом. Именно поэтому бариста придумали специальную методику по устранению этой горечи. Они решили для готовки напитка применять фильтр-пресс (фин). Чтобы кофе получился ароматным, вкусным, вам не помешают знания некоторых секретов.
Используйте кофейный порошок среднего помола. Это позволит фильтру не пропускать мелкие крупинки кофе в чашку либо стакан. Молотые зерна успеют отдать весь аромат и вкус будет приятным, насыщенным, слегка горьковатым. Для заваривания питья применяйте кофеварку, изготовленную из нержавеющей стали, а не из алюминия. Алюминий окисляется, выделяет вредные компоненты. Кофейные зерна для напитка надо брать обязательно хорошего качества и молоть их прямо перед завариванием. Потому как их заливают горячей водой всего лишь раз. Причем вода довольно-таки быстро проходит через фильтр. Чашка кофе получается за 3-4 минуты. Мужчины чаще всего пьют горячий кофе со льдом, а женщины любят сладкий напиток. Для этого перед завариванием в стакан добавляют сгущенку.
Вьетнамский кофе с коньяком
Это пьянящее сочетание кофейной смеси и крепкого напитка разгоняет кровь, обостряет чувства и усиливает желания. Будьте готовы к тому, что здесь и сейчас может случиться то, чего вы ждали всю жизнь. И тогда позвольте себе это путешествие в новую реальность.
Ингредиенты:
- фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
- стакан (лучше стеклянный)
- молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
- коньяк
Способ приготовления:
- Налейте в чашку коньяк и добавьте 3-4 кубика льда.
- Насыпьте в емкость 3 чайные ложки вьетнамского кофе.
- Накройте и прижмите кофе прессом.
- Налейте в емкость кипяток и подождите 3-4 минуты.
- Снимите прес-фильтр и наслаждайтесь напитком.
Приятного кофепития!
Где купить вьетнамский кофе
Вернувшись домой, вы захотите по утрам наслаждаться полюбившимся вкусом вьетнамского кофе, поэтому купите во время поездки сразу несколько килограмм. 100 г вьетнамского кофе хватает на неделю при условии, что два человека каждое утро выпивают по чашке горячего напитка. Хорошие сорта во Вьетнаме стоят всего 5-10$ за 500 г. Если вы отдыхаете в Нячанге или соседних городах, покупать кофе лучше всего там, где его выращивают: в Далате или провинции Дак Лак. Цены там ниже, чем в туристических зонах, а шанс купить подделку крайне низок. Лучше всего покупать продукт в специализированных магазинах (к примеру, La Viet Coffee в Далате) и на рынках для местных – в туристических лавках иногда продают дешевые сорта кофе под видом дорогих или добавляют в молотые зерна древесную стружку. В экскурсионные программы по Далату и Дак Лаку часто входит дегустация кофе различных сортов. Перед ней туристам обычно показывают, как заваривать кофе с помощью пресс-фильтра, а после – предлагают купить кофейные зерна понравившегося сорта. Имейте в виду, что на экскурсиях кофе продают с высокой наценкой.
Как заварить кофе с помощью пресс-фильтра
Вьетнамский способ приготовления напитка прост. Пока заваривается кофе, можно заняться другими делами. А вот заварить кофейку по-вьетнамски в турке — не лучшая идея: он будет иметь горьковатый привкус.Вот пошаговый классический рецепт:
- Обдайте фильтр кипятком, чтобы молотый кофе размок и не просыпался через ситечко в чашку.
- Засыпьте 2-4 чайных ложки кофе и добавьте несколько капель кипятка.
- Разотрите молотый кофе с помощью пресса.
- Установите фильтр на чашку или стакан.
- Наложите пресс и придавите.
- Заполните фильтр горячей водой.
- Накройте крышечкой.
Забрав вкус и аромат кофейных зерен, вода полностью пройдет через фильтр через 10-15 минут. Чтобы этот момент было удобнее отследить, лучше заваривать кофе вьетнамским способом в стеклянной чашке. В процессе заваривания не поднимайте крышку фильтра. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Туристам, которые остановились в гостевом доме, хозяева с удовольствием покажут, как правильно заваривать вьетнамский кофе.
Тем, кто отдыхает в отеле, можно взять мастер-класс у уличного торговца едой: просто закажите кофе и скажите, что хотите понаблюдать за процессом приготовления напитка.
Чтобы избежать обезвоживания, повышения артериального давления и появления налета на зубах, после кофе желательно выпить немного простой воды без газа.
Вьетнамский способ заваривать кофе
Заваривать кофе по-вьетнамски, значит использовать для приготовления особую конструкцию под названием фин. Устройство несложное, его основные детали:
- тарелочка с дырочками, которая ставится на чашку (чашку или кружку лучше брать прозрачную, чтобы наблюдать за процессом капанья напитка);
- емкость, похожая на маленькую кастрюльку с дырочками на дне. Она помещается на тарелочку;
- пресс с ручкой, который опускается в кастрюльку;
- крышечка.
Те, кто побывал во Вьетнаме, знакомы с процессом приготовления в фине. Приспособления для заварки молотого кофе производятся разных размеров и часто продаются вместе с пачкой национального продукта. Обычно сделаны они из алюминия или нержавеющей стали, редко из серебра. Вьетнамские фины по принципу действия напоминают знакомые френч-прессы, они и называются часто фин-прессы. Но заварка в них происходит под давлением и напиток каплями выходит в приготовленную емкость.
Готовим кофе по-вьетнамски через фин
Для достижения успеха соблюдаем три главных правила:
- Не экономим на количестве продукта, т.е. молотом кофе. Берем с горкой!
- Учитываем размер фина. При объеме на 1 чашку (100 мл) потребуется 2 чайных ложки молотого кофе и около 150 мл воды.
- Используем зерна крупного помола.
Если у вас есть собственный фин, в домашних условиях приготовить кофе по-вьетнамски несложно. Надеюсь, что скоро эти удобные конструкции появятся в массовой продаже. Значит, встретим их с теоретическим опытом применения. Действуем так:
на прозрачную чашку помещаем блюдечко с дырочками;
- насыпаем в кастрюльку с дырочками молотый кофе. Раз готовим кофе по-вьетнамски, выберем сорт арабика Далат, у нее спокойный мягкий вкус с приятными карамельными нотками. Насыпаем ложки две, не меньше;
- кофе закрываем фильтром, на котором предусмотрена удобная петелька;
- на фильтр наливаем буквально 20 мл (две столовых ложки) кипящей воды. Ее впитывают молотые зерна и начинают набухать. На этом этапе в чашку еще не капает коричневая жидкость;
- выждав минуты 2-3, доливаем кипяток, не доходя до краев кастрюльки 1,5-2 см;
- процесс пошел. В чашку начал капать настоящий вьетнамский кофе! Действо длится минут 5-7, за это время в чашку стекает 100 мл качественного напитка;
- далее вьетнамцы поступают культурно: наклоняют опустевшую емкость-кастрюльку и легонько постукивают ею по блюдечку, чтобы просочились в чашку оставшиеся капельки кофе. В данном случае предлагаю пренебречь вьетнамским этикетом и попросту надавить на фильтр ложечкой, так будет быстрее, проще и практичней. Остатки жидкости с тарелочки тоже выливаем в чашку;
на завершающем этапе пригодится крышечка. На нее ставим фин с кофейной гущей и фильтром, на столе чистота и порядок.
Так заваривают кофе во Вьетнаме, но некоторым нашим соотечественникам не по душе остывший вариант напитка. Наш далеко не тропический тип климата располагает к согревающим напиткам, поэтому в качестве усовершенствования процесса на этапе капельного процеживания прозрачную чашку с фином ставят в емкость с горячей водой.
Допускаю, что кто-то будет ворчать и утверждать, что не нужны нам все эти азиатские заморочки. Можно и другим способом кофе заварить, в конце концов, залить растворимый. Не спешите с выводами. Заваривать вьетнамский кофе дольше и немного хлопотней, но когда приспособишься к процессу и найдешь чем себя занять на 5-6 минут фильтрации, от фины точно не откажешься.
Кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко
- Кофе
Способ приготовления:
- Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока.
- Поставьте на стакан фильтр для приготовления кофе и насыптье в его столовую ложку с большой горкой свежемолотого кофе.
- Для кофе по-вьетнамски не стоит использовать зёрна с изысканной кислотностью или особенным букетом.
- Отличный результат вы получите с «базовыми» сортами.
- Помол кофе должен быть чуть мельче, чем на френч-пресс, то есть немного мельче, чем крупная морская соль.
- Следите, чтобы молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в фильтре.
- Придавите кофе в фильтре с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с фильтром.
- Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.
- Заполните фильтр горячей водой и накройте крышкой, чтобы кофе не остывал.
- Ароматный напиток начнёт капать в чашку.
- Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.
Приятного кофепития!
Фин для кофе — инструкция по применению
Те, кто во Вьетнаме уже бывал, знают, что кофеварка и турка — это для слабаков. А вот его величество ФИН — это да. Фин в его самом дешевом варианте — это сложная конструкция, включающая стаканчик, ситечко, прессик и крышечку из алюминия. Более дорогие фины могут быть из нержавейки или даже керамики.
Из нержавейки фины более предпочтительны, чем алюминиевые: во Вьетнаме считается, что алюминиевый фин неполезен для здоровья. А керамические фины считаются самыми подходящими для заваривания кофе, потому что дольше сохраняют тепло, но в силу хрупкости и цены у самих вьетнамцев они не очень популярны — это вариант для совсем ценителей и эстетов. Купить фины из нержавеющей стали и симпатичные керамические можно, кстати, в кофейне Ан Дао, о которой подробно рассказано в части 2, про кофейни и покупку кофе домой.
Фин в сборе выглядит так (стеклянный стакан к фину не относится, это емкость для сбора заваренного кофе; белый слой в стакане внизу — сгущенка).
Фин готов к эксплуатации. Но первая капля кофе еще не упала
Внутри фин с кофе выглядит так. Видно ручку прессика.
А что у фина внутри? Внутри прессик. И кофе, разумеется
Кофе для заваривания в фине, как вы догадываетесь, тоже не пальцем молотый. Помол должен быть крупным. Зачастую кофе для заваривания в фине жарят на масле (его категорически не переварит изнеженная автоматическая европейская кофеварка, для нее нужен кофе только сухой обжарки!).
Кофе насыпается в стаканчик фина, установленный на ситечко, которое ставится на стакан со сгущенкой для сладости и радости (или без нее для любителей горькости горечи), придавливается прессиком, заливается небольшим количеством кипятка (примерно на 1/3 от объема фина) до набухания (ждать около 15 секунд, пока весь воздух из кофейного порошка не выйдет пузырьками, иначе дальнейшие действия не приведут к получению кофе), потом доливается еще кипяток (оставшиеся 2/3 от объема фина). Все это великолепие закрывается крышечкой. Далее ожидаем, пока процесс диффузии сделает свое кофейное дело. На один фин требуется порядка 10 — 15 граммов кофе.
Кипяток просачивается через кофейный порошок и превращается в возмутительно крепкий кофе. К нему подается лед, который нужно добавить в стакан, предварительно размешав сгущенку. Подождите, пока лед, подтаяв, разбавит напиток, и приступайте к кофепитию. В ожидании этого приятного финала можно наслаждаться зеленым чаем со льдом, разной степени разбавленности, который вам принесут абсолютно бесплатно, еще и не один раз.
Все готово к кофепитию
В основном, вьетнамские кофейни в Нячанге предлагают кофе со льдом. Однако возможен и горячий вариант. Как правило, он прописан в меню. В этом случае вместо льда вам принесут термос с горячей водой. Даже если такой кофе в меню не заявлен, а очень хочется, попробуйте спросить горячую воду у официантов. Возможно, вам дважды повезет: во-первых, официант поймет, чего вы, собственно, хотите, а во-вторых, найдет таки термос или иной сосуд с кипятком.
Как приготовить кофе по-вьетнамски у себя дома?
Главное отличие от традиционного способа заваривания будет заключаться в самом кофе. Чтобы получить по-настоящему ароматную и вкусную чашку, выбирайте хороший кофе.
Как было сказано выше, вьетнамцы выбирают робусту или арабику очень темной обжарки (ее еще называют «французской обжаркой»). Темная обжарка лишает кофе изначальных вкусоароматических качеств. Если вы пробовали кофе, обжаренный во Вьетнаме, то наверняка замечали, что он имеет интенсивный сладкий запах: после обжарки в него добавляют экстракт корня цикория, ваниль или искусственные ароматизаторы, чтобы придать кофе ароматность.
Мы рекомендуем использовать качественную арабику или смеси арабики и хорошей робусты.
Наша вьетнамская арабика не содержит посторонних примесей, обладает натуральным шоколадно-ореховым вкусом с оттенками специй. Мы обжариваем кофе по принципу «подходящей обжарки» – это значит, что мы подбираем нужный профиль обжарки, чтобы раскрыть вкус и аромат зерна, заложенные в нем самой природой.
Итак, определившись с кофейным зерном, переходим к самому завариванию! Мы выбрали три самых популярных и несложных рецепта для любителей заваривать кофе по-вьетнамски.
Рецепт черного кофе в фине
Нам понадобятся:
- Фин, вьетнамский фильтр
- 12-15 гр кофе (примерно объем одной столовой ложки) крупного помола, размером с морскую соль (15-20 щелчков на Comandante)
- Горячая вода
- Таймер (но можно и без него)
Завариваем:
- Ставим фильтр на стакан, высыпаем молотый кофе в фильтр – если у вас нет весов смело, засыпайте одну столовую ложку кофе с горкой
Секрет успеха в том, что почти невозможно испортить напиток. На выходе получается довольно концентрированная порция кофе, которую всегда можно аккуратно довести до нужной консистенции, добавив горячей воды
- Разравниваем кофе, но не трамбуем. Просто выравниваем поверхность и накрываем сверху металлическим прессом
- Делаем предсмачивание, раскрываем аромат кофе. Вливаем тонкой струйкой горячую воду (90-95°, не кипяток) до уровня пресса, даем воде впитаться в кофе и стечь. Или ждем 30 сек, если завариваем по таймеру
- Когда вода впиталась, полностью заполняем фильтр горячей водой и наблюдаем, как напиток стекает вниз в стакан
Подсказки:
- Если вода застаивается, можно аккуратно протолкнуть ее прессом
- Если кофе проливается через фильтр слишком быстро, добавьте больше кофе или сделайте меньше помол
- Если заваривается слишком медленно, сделайте помол крупнее или используйте меньше кофе
В результате мы получаем плотный и очень бодрящий напиток. При заваривании сорта Вьетнам Премиум вкус будет бархатистым, насыщенно шоколадным, с легкой терпкостью грейпфрута и сладостью какао-бобов, совсем без кислотности..
Для этого рецепта также подойдут сорта: Йемен Mocha Matari, Папуа Новая Гвинея, Индия Муссонный Малабар и все сорта натуральной обработки.
Вьетнамский кофе
Ингредиенты:
- фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
- стакан (лучше стеклянный)
- молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
- сгущенное молоко лед (по желанию).
Способ приготовления:
- Есть что-то магическое в кофейной церемонии.
- Какими бы трудными ни были проблемы или душевные волнения – все затихает в предвкушении удовольствия и наступает приятное умиротворение.
- Даже ваши движения становятся более размеренными и неторопливыми, подчиняясь какому-то особому внутреннему ритму, и вы достаете из шкафа кофейную смесь, небольшую чашку и специальный прибор – пресс-фильтр для заваривания вьетнамского кофе.
- Разберите пресс-фильтр на составные части: подставку, емкость, пресс и крышку.
- Установите подставку и емкость на чашку и насыпьте 2-4 чайные ложки кофейной смеси.
- Слегка встряхните емкость, чтобы уровнять кофе, затем прижмите его прессом и немного поверните по часовой стрелке.
- Налейте немного кипятка в емкость так, чтобы вода лишь слегка покрывала пресс.
- Подождите 15 секунд, чтобы кофе немного пропарился.
- Залейте емкость полностью кипятком и накройте крышкой.
- Через 3-4 минуты, когда чашка наполнится, снимите пресс-фильтр и поставьте его на перевернутую крышку.
- Пейте кофе маленькими глотками, смакуя терпкий вкус.
Приятного кофепития!
Когда появилось кофе в стране?
Впервые деревья с зернами кофе высадили еще 1888 году, в тот период, когда Вьетнам был колонией Франции. В настоящее время здесь выращивают около миллиона тонн кофе-зерен. А всего из этого продукта переработке подвергаются лишь десять тысяч тонн зерен. Вьетнамский кофе известен во всем мире.
Основную часть продукции вьетнамские производители поставляют в другие государства. Потому что сами местные жители употребляют напиток в небольших количествах. По среднестатистическим данным — один вьетнамец за год выпивает всего сорок чашек напитка.
Вьетнам импортирует в страны мира два вида кофе: робуста, арабика. Робуста растет в южных провинциях с влажными климатическими условиями, а арабика — на севере страны. Кроме того, в последнее время появились купажные смеси, они органично сочетаются, и тонко передают всю прелесть вкуса, аромата напитка по-вьетнамски.
Качество зерен в этой стране занимает четвертое место в мире. К сожалению, фермеры часто нарушают технологии обработки продукта — пережаривают кофе. И производят его сбор в один день, вне зависимости от того — поспели зерна или нет.
Яичный кофе
Рецепт яичного кофе придумал вьетнамец Нгуен Ван Зянг в Ханое в 40-х годах прошлого века. Этот напиток популярен в Северном Вьетнаме, а в кофейнях Центрального и Южного Вьетнама встречается редко. Напиток своеобразный: кто-то считает его божественным, а кому-то не нравится яичный привкус. Приготовить кофе с яйцом можно и в домашних условиях. Ингредиенты:
- черный кофе;
- яйцо;
- сгущенное молоко;
- сахар.
Способ приготовления:
- Сварить кофе.
- Отделить яичный желток от белка.
- Взбить желток с сахаром и сгущенным молоком до однородной консистенции.
- Аккуратно выложить получившуюся смесь в кофе.
Если вы собрались готовить вьетнамский кофе на нескольких человек и боитесь, что кому-то не понравится яичный привкус, берите один желток на две порции. Добавляйте в кофе желтки только свежих яиц.
Советы по приготовлению
Все сорта вьетнамских зерен кофе у вьетнамцев отличаются от других производителей горьким привкусом. Именно поэтому бариста придумали специальную методику по устранению этой горечи. Они решили для готовки напитка применять фильтр-пресс (фин). Чтобы кофе получился ароматным, вкусным, вам не помешают знания некоторых секретов.
Используйте кофейный порошок среднего помола. Это позволит фильтру не пропускать мелкие крупинки кофе в чашку либо стакан. Молотые зерна успеют отдать весь аромат и вкус будет приятным, насыщенным, слегка горьковатым. Для заваривания питья применяйте кофеварку, изготовленную из нержавеющей стали, а не из алюминия. Алюминий окисляется, выделяет вредные компоненты. Кофейные зерна для напитка надо брать обязательно хорошего качества и молоть их прямо перед завариванием. Потому как их заливают горячей водой всего лишь раз. Причем вода довольно-таки быстро проходит через фильтр. Чашка кофе получается за 3-4 минуты. Мужчины чаще всего пьют горячий кофе со льдом, а женщины любят сладкий напиток. Для этого перед завариванием в стакан добавляют сгущенку.
Кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко
- Кофе
Способ приготовления:
- Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока.
- Поставьте на стакан фильтр для приготовления кофе и насыптье в его столовую ложку с большой горкой свежемолотого кофе.
- Для кофе по-вьетнамски не стоит использовать зёрна с изысканной кислотностью или особенным букетом.
- Отличный результат вы получите с «базовыми» сортами.
- Помол кофе должен быть чуть мельче, чем на френч-пресс, то есть немного мельче, чем крупная морская соль.
- Следите, чтобы молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в фильтре.
- Придавите кофе в фильтре с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с фильтром.
- Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.
- Заполните фильтр горячей водой и накройте крышкой, чтобы кофе не остывал.
- Ароматный напиток начнёт капать в чашку.
- Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.
Приятного кофепития!
Сорта вьетнамского кофе
Наиболее популярные виды кофейных зерен во Вьетнаме – арабика и робуста. Их сорта продаются как в чистом виде, так и смешанные друг с другом в различных пропорциях. А вот «Лювак», добываемый из экскрементов животных – аттракцион для туристов. Напиток из зерен этого сорта, предлагаемый на дегустациях, по вкусу не отличается от обычной робусты, а его “особые” вкусовые свойства вызваны самовнушением
Если вы хотите попробовать настоящий элитный кофе, обратите внимание на эксцельзу — самый редкий вид, входящий в состав изысканных сортов. Дегустируя кофе во Вьетнаме, доверяйте не рекламе, а собственным вкусовым ощущениям
Покупайте те сорта, которые действительно вам нравятся. И пусть ваше утро начинается с самого вкусного кофе на свете!
Предыдущая
КухняРестораны морепродуктов Нячанга: где поесть рыбу и морепродукты
Следующая
КухняГде в Нячанге купить морепродукты
Кофе вьетнамский — характеристика вкуса от экспертов
Букет: среднего качества, хорошо сбалансированного вкуса.
Обжарка: от средней до высокой; он пригоден для любых блендов.
Насыщенность хорошая
Кислинка отличная
Баланс отличный.
Вьетнам занимает почетное четвертое место по качеству производимого кофе.
Качество вьетнамского кофе ухудшается из-за несовершенных способов возделывания, обработки, хранения и транспортировки.
- Он часто не отвечает международным стандартам из-за большого количества поврежденных зерен и присутствия шелухи;
- Несоблюдения технологии выращивания и сбора. Одновременно снимаются как зрелые, так и недозрелые плоды.
- Качество зерен с деревьев, имеющих возраст более двадцати лет значительно ниже. А в стране четверть деревьев перешагнули по своему возрасту за эту черту.
- Не соблюдаются международные стандарты при выращивании и производстве.
- Часто встречаются кофейные суррогаты. На внутреннем рынке Вьетнама распространена реализация в торговой сети подделок. Частенько соевые бобы измельчают и ароматизируют под кофе.
Внутреннее потребление кофе во Вьетнаме низкое и составляет не более сорока чашек в год или 0,1 чашки в день.
Для справки
Больше всего кофе в мире пьют финны. На каждого жителя Финляндии приходится 5 чашек в день.
На каждого немца приходится четыре чашки в день.
Средний американец употребляет 1,8 чашек в день.
О потреблении кофе в России можно узнать в этой статье.
Кофе из Вьетнама
На сегодняшний день Вьетнам является лидером поставок робусты на кофейный рынок. Ее, в основном, используют для производства смесей и растворимого продукта. Благоприятные климатические условия способствуют хорошему росту кофейного куста и минимальным затратам. Робусте характерен крепкий горьковатый вкус и насыщенный аромат.
В Германии, Бельгии, Японии и Америке вьетнамская арабика пользуется большим спросом, ее ценят за нежный приятный вкус.
Вьетнам также выращивает такие сорта, как Катимор и Чари(Эксельеза), но их объемы производства составляют около одного процента от общего количества продукции.
Вьетнам стал вторым в мире по изготовлению кофейной продукции в конце девяностых годов. От обычного поставщика страна постепенно и уверенно стала сильным гигантом по производству кофе.