Кофе Mocca

Рецепты напитков на основе кофе «мокко» в домашних условиях

Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.

Как приготовить классический Мокко

На приготовление классического мокко уйдет не более 15 минут

Состав:

  • молотый Мокко – 7 г;
  • горячий шоколад – 50 мл;
  • молоко свежее – 50 мл;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • тертый шоколад любого вида – 10 г.

Как готовить напиток:

  1. Сварить черный кофе и растопить шоколад.
  2. Нагреть молоко до 80оС. Нежелательно кипятить, потому что изменятся его вкусовые свойства.
  3. Налить растопленный шоколад в бокал и заполнить им 1/3.
  4. В другой чашке подсластить кофе и затем перелить содержимое в бокал поверх шоколада еще на 1/3.
  5. Подсластить немного молоко и залить им кофейный напиток до самых краев.
  6. Украсить получившийся напиток шапочкой из взбитых сливок.
  7. Посыпать сверху тертым шоколадом.

Как сделать Айс (Ice) Мокко

В теплый летний день такой кофе и охладит, и взбодрит

Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.

Вам понадобится:

  • блендер;
  • молотый кофе любого сорта – 7-8 г;
  • шоколадный сироп – 25 мл;
  • свежее молоко в холодном виде – 100 мл;
  • мороженое (пломбир) – 50-60 г;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • шоколадная стружка – 10-15 г;
  • лед – 2-3 кубика.

Как сделать Мокко Айс:

  1. Сварить кофе в турке или в кофеварке и оставить охлаждаться.
  2. Смешать в блендере молоко, кофе, мороженое, кубики льда и шоколадный сироп. Сахар в получившуюся массу можно не добавлять, так как в шоколаде и мороженом он уже есть.
  3. Взбивать в блендере в течение 1 минуты.
  4. Перелить напиток в бокал.
  5. Украсить сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.

С карамелью

Такой напиток понравится любителям сладостей, он обладает приятным сливочным вкусом

Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:

  • мелко помолотый Мокко   – 8-9 г;
  • шоколад в растопленном виде – 50 мл;
  • карамель в виде сиропа – 15-20 мл;
  • 40-50 мл свежего молока;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • 10-15 г тертого шоколада.

Способ приготовления:

Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.

  1. Сварить кофе в турке или в кофеварке.
  2. По вкусу подсластить.
  3. Молоко нагреть до 70оС и тоже добавить в него сахар.
  4. Налить в бокал слой сиропа, затем растопленного шоколада, а потом кофе и молоко.
  5. Украсить полученный напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

С корицей и ванилью

Любители пряностей оценят по достоинству мокко с корицей и ванилью

Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8-10 г молотого кофе (сорт не имеет значения);
  • молоко – 500 мл;
  • 3 палочки корицы;
  • 80 г шоколада (лучше использовать горький);
  • 1 стакан воды (0,25 л);
  • ванилин – 20 г;
  • по 1 щепотке мускатного ореха и соли;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Шоколад натереть, но не весь, а только 30 г. Оставшиеся 50 г разломать на небольшие кусочки.
  2. Нагреть молоко до 50оС. Добавить в него ванилин и нагреть молоко до 70оС. Следует помешивать молоко, тогда сахар растворится до конца.
  3. Добавить в горячее молоко кусочки шоколада. Нагревать до полного растворения шоколада.
  4. Сварить кофе, можно с помощью кофемашины и добавить сахар по вкусу.
  5. Залить в бокал смесь из горячего шоколада и молока. Посыпать слой мускатным орехом.
  6. Налить кофе вторым слоем.
  7. Залить молоко и шоколад поверх
  8. Украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертым шоколадом.

Кофе мокко рецепт  айс – мокко

Айс – мокко можно отнести к прохладительным напиткам, которые готовятся на основе эспрессо, с добавлением молока, мороженого, шоколадного сиропа и льда.

Необходимые ингредиенты:

  • Кофе тонкого помола – 7грамм;
  • Холодное молоко – 150 мл;
  • Шоколадный сироп – 20мл;
  • Пломбир – 50-60 грамм пломбира;
  • Взбитые сливки -50 грамм;
  • Шоколад тертый – 10 грамм

Приготовление айс– мокко начинается  с того, что готовим  эспрессо стандартную порцию. Далее нам потребуется блендер. В него мы помещаем 3 кубика льда, только что приготовленный эспрессо, молоко, 20 мл шоколадного сиропа и пломбир.

Все это взбиваем в течение двух минут. Смесь, полученную после взбивания, выливаем в высокий бокал.  Украшаем  взбитыми сливками, посыпаем тертым шоколадом.

Калорийность

Калорийность мокко высока. Поэтому не рекомендуется пить его чаще двух раз в неделю, а тем, кто стремится к снижению веса, стоит воздержаться от напитка вовсе.

Таблица калорийности некоторых видов коктейля:

ТипОбъемКалорийность
Стандартный486 мл394 ккал
С сахаром (5 г)450 мл374 ккал
С сахаром и сливками 10% жирности450 мл397 ккал
С сахаром и сливками 20% жирности450 мл415 ккал

Если энергетическая ценность важна для вас, нужно уточнять ее в каждом заведении отдельно, т.к. рецепты могут сильно различаться. Например, в «Маккафе» калорийность кофе составляет 300 ккал на 400 мл, в «Старбаксе» — 335 ккал на 400 мл.

История кофе Мокко

Кофе Мокко обязан своим именем названию города Моха в Йемене, а город Моха, в свою очередь, расцвел благодаря кофе. Вот такое получилось взаимовыгодное сотрудничество.

В семнадцатом веке практически весь кофе поступал в Европу из Йемена. Во время правления шейха Шадли активно расширялись плантации кофейных деревьев, урожай с которых продавался в небольшом поселении под названием Моха. Сегодняшнее название поселения не сильно изменилось, теперь это порт Эль-Муха.

Все увеличивающаяся торговля быстро превратила деревню в крупный город, название которого звучало для европейского уха как Мокко или Мокка, а кофе, доставляемый из него, тоже стал называться так же.

Очень долго арабы были монополистами в кофейной нише. Они держали в секрете весь процесс получения зерен кофе, и отправляли в другие страны только полностью высушенный кофе, чтобы не дать возможность еще кому-то вырастить кофейное дерево.

Но бесконечно хранить секреты невозможно, и в середине семнадцатого века один мусульманский пилигрим достал, а может, и украл семь зеленых зернышек и вывез их в Индию. Зерна проросли и дали урожай.

Еще через четыре десятилетия зерна попадают к голландцам, которые основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра.

Поскольку Голландия имела возможность быстрой доставки товаров благодаря своей Ост-Индийской компании, то быстро стала центром мировой торговли кофе, а порт Амстердам — главной перевалочной базой.

Так мир стал получать больше кофе, а Йемен перестал быть монополистом, а затем и вовсе пришел в упадок.

Но название Мокко или Мокка сохранилось до сих пор, и этот сорт является одним из самых популярных кофейных сортов в мире.

С бри

Теперь рассмотрим более простые рецепты. Французский сыр бри также имеет хороший потенциал к плавлению. Он не расползается кусками, не собирается в комочки, а просто как бы растворяется в горячей жидкости. Кофе с сыром бри готовить очень легко. Не нужно ни миксера, ни сливок или молока. Если вы любите черный кофе, то для вас этот рецепт будет настоящей находкой.

Сварите напиток так, как это описывалось в начале статьи. Если вы любите сладкий кофе, сахар нужно добавлять в джезву сразу же. Дайте напитку немного настояться. Подождите, пока осядет гуща. На дно чашки положите кусочек или два сыра бри. Залейте горячий кофе. Перемешайте ложечкой. Готово! У напитка появится вкусный сырный оттенок. Цвет черного кофе посветлеет, но не намного. На дне выпитой чашки вас ожидает сюрприз. Там будут остатки сыра, мягкого, с кофейным вкусом. Его выедаем ложечкой.

Состав и приготовление

В Европе и Азии мокко часто называют моккачино, в США же используется в основном сокращенный вариант названия.

Вносит небольшую путаницу и тот факт, что американцы иногда подразумевают под мокко не кофейный коктейль, а эспрессо с добавлением сливок и шоколада — так этот напиток выглядел изначально, когда его только изобрели.

Однако в классическом понимании он готовится с молоком — о такой вариации и пойдет речь.

Какие сорта используются

Для приготовления необходимо использовать только качественные зерна арабики. Растворимый порошок не подходит.

В классическом варианте используется арабика мокко. Желательно, чтобы в графе «Производитель» был указан Йемен. Отличительная особенность этого сорта — шоколадный привкус, которым зерна наделены от природы.

Их обработка должна быть сухой — это высушивание на солнце с последующей очисткой.

Вкус сильно зависит от места, где росло дерево, — могут присутствовать карамельные, фруктовые, цветочные, винные или ореховые ноты.

Чаще всего на рынке можно встретить 2 основных сорта мокки:

  • mattari — полнотелый и насыщенный;
  • sanani — более сбалансированный и фруктовый.

Категории, показывающие качество (перечислены от большего к меньшему):

  • mocha Extra (Yaffey, Anezi, Matari, Sharki);
  • mocha №1 — зерна только высшего качества;
  • mocha №1A — качество, как в предыдущей категории, но с пылью;
  • mocha №2 — допускается небольшое количество недозревших или поврежденных зерен;
  • mocha №3 — поврежденные и недозревшие зерна, пыль;
  • magrache — остатки и зерна самого низшего качества.

Необходимо остановить выбор на зернах высокого качества.

Состав и рецепт приготовления

Качественный напиток можно попробовать в кофейне или научиться делать своими руками.

При приготовлении мокко в домашних условиях на одну стандартную порцию вам понадобятся:

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • 50 мл холодного молока;
  • 50 мл горячего шоколада (чаще всего используется растопленный горький);
  • 50 мл взбитых сливок;
  • корица и ваниль — по желанию;
  • немного шоколадной стружки для украшения.

Как приготовить:

  1. Необходимо сварить классическую порцию эспрессо в кофемашине. Не забывайте, что эспрессо — основа создания вкусных напитков. Если кофемашины или кофеварки нет, допустимо приготовить эспрессо в турке. На этом этапе можно добавить корицу.
  2. Шоколад лучше растапливать в пинчере с небольшим количеством молока. По желанию можно добавить немного ванили и сахара.
  3. Подогрейте молоко, не допуская закипания. Оптимальная температура составляет +60…+70℃.
  4. Вылейте шоколад в прозрачный стакан, затем добавьте молоко так, чтобы получились красивые слои. Для этого можно использовать ложку с длинной ручкой. После в центр чашки нужно влить эспрессо.
  5. Далее можно приступать к украшению. Взбитые сливки круговыми движениями выложите «шапочкой», посыпьте стружкой.

Такой рецепт можно назвать классическим.

Как выбрать сушеный инжир

  1. Продукт должен быть средней степени сухости. Слишком сухие плоды могут свидетельствовать о нарушении технологии приготовления или о том, что они очень старые. Наоборот, мягкий инжир говорят о недостаточной степени засушки, что может вызвать его брожение и гниение.
  2. Сухофрукты должны быть примерно одинакового размера. Это свидетельствует о правильном отборе плодов при сушении.
  3. Цвет инжира должен быть равномерным. Или желто-золотистым, если брались светлые сорта, или коричневым, если сушили темный сорт. Светлые пятна на темном и, наоборот, темные пятна на светлом инжире свидетельствуют о том, что обрабатывались подгнившие плоды.
  4. Независимо от сорта, сушеный инжир — сладкий продукт, и наличие кислинки свидетельствует о порче продукта.

Арабский рецепт мокко

Восточные люди знают толк в хороших сортах зерен. Именно поэтому они разработали уникальные составы напитков, которые у нас было бы сложно представить. Но вкусовые свойства выходят настолько удивительными, что не попробовать такое угощение – преступление! Кофе по-арабски существенно отличается от остальных необычными вкраплениями:

Эспрессо из натуральной арабики – 60 мл; Дробленый лёд – 4 кубика; Вода – 40 мл; Сахар – 3 ч. л.; Соль, перец. Перед тем, как молоть зёрна, необходимо их еще раз поджарить на сухой сковороде, и только потом отправить в кофемолку. В турку залить воду с сахаром (80 мл), засыпать молотые зерна. Поставить на медленный огонь, довести до появления пенки. Снять с огня и повторить маневр еще раз (в арабских странах данную процедуру выполняют на раскаленном песке). Процеженную от гущи жидкость разлить по кофейным чашкам, добавить заданное количество воды и льда. Перед подачей добавить несколько крупинок соли и перца. Такой вариант мокко подойдёт для хмурого осеннего утра. Он быстро поставить вас на ноги, фруктовый оттенок кофе придаст бодрости и энергии на весь день.

Секреты изготовления

Чтоб приготовить высококачественный напиток mocca, следует знать несколько тонкостей:

  • Используйте для варки эспрессо, который является основой рецепта, зерна сорта арабика, чтоб напиток вышел благоуханным и в меру смолистым.
  • Растворимый кофе не подходит для сотворения смачного мокко, потому что в нем недостаточно эфирных веществ.
  • Храните кофе в зернах, а уже конкретно перед изготовлением их можно перемолоть.
  • Если варить эспрессо в турке, то перед смешиванием с другими компонентами его нужно процедить.
  • Для напитка mokka все ингредиенты выкладываются слоями, потому нужно строго соблюдать рецептуру изготовления.

Традиционный рецепт

Этот расчудесный напиток просто приготовить в домашних условиях. Довольно освоить традиционный рецепт, а на его базе можно будет делать разные варианты напитка, чтоб поражать собственных гостей.

Состав кофе мокко обычный и включает 4 ингредиента:

  • эспрессо– 50 мл,
  • молоко – 50 мл,
  • сливки 33%,
  • шоколад – 10г.
  1. Для начала сварите эспрессо при помощи турки либо в кофемашине. Если вы предпочитаете сладкий напиток, добавьте к нему сахар по вкусу.
  2. Растопите шоколад на водяной бане либо в микроволновке.
  3. Молоко подогрейте, не допуская закипания, чтоб не образовалась пенка.
  4. На дно чашечки либо бокала расположите растопленный шоколад. Сверху шоколада аккуратненько влейте молоко. Последующим слоем наливаем кофе. В окончание этой композиции украсьте напиток взбитыми сливками, корицей и шоколадной стружкой.

Мокко на базе жаркого шоколада

  • Эспрессо – 50 мл.
  • Жаркий шоколад – 50 мл.
  • Сироп из кокоса – 20 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливки.

Сварите кофе эспрессо и жаркий шоколад (можно использовать покупной), а молоко подогрейте. На дно бокала расположите жаркий шоколад, а сверху аккуратненько влейте кокосовый сироп. Третьим слоем добавьте молоко, а поверх него эспрессо. Украсьте приобретенный мокко взбитыми сливками и кокосовой стружкой.

Мокко с ванилью

  • Молотый кофе – 15 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Шоколад – 80 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Ванильнй сахар – 20 г либо 5 г ванилина.
  • Взбитые сливки.
  1. Разломите шоколад на куски.
  2. В кастрюле подогрейте молоко и добавьте ванильный сахар и шоколад. Дождитесь его полного растворения.
  3. Сварите эспрессо, процедите и добавьте сахар по вкусу.
  4. Разлейте по бокалам шоколадно-молочную смесь, заполняя их до середины.
  5. Добавьте эспрессо и посыпьте сверху корицей.
  6. Украсьте напиток взбитыми сливками и тертым шоколадом.

На базе традиционного рецепта можно приготовить необыкновенный wite mokko. Его особенность в том, что темный шоколад заменяется на белоснежный. В остальном процесс сотворения напитка не отличается от традиционного.

Сейчас этот сорт кофейных зернышек выращивается на плантациях многих государств, но до сего времени особенной преимуществом пользуется африканское создание. Большая часть марок считает своим долгом выпустить кофе мокко как в зерновом, так и в молотом виде.

Посреди самых фаворитных продуктов можно выделить:

  • Моккона континенталь голд – сублимированный кофе русского производства, имеет равновесный вкус и обеспеченный запах.
  • Кофе в зернах компании Ko-Fe – отличается фруктово-винным послевкусием.
  • Зерновой кофе Мока Санани с шоколадно-ореховым цветом и легкой кислинкой.
  • Паулинг мокка – 100 % арабика средней степени обжарки.

Этот старый сорт кофе никогда не теряет собственной актуальности, ведь он необыкновенно смачный и благоуханный, а приготовленные на его базе напитки сумеют повеселить даже самого придирчивого гурмана.

Кофе мокко: рецепт в домашних условиях.

На вопрос, что такое «мокко», сходу ответить время от времени бывает трудно, т. к. под этим заглавием прячется как минимум два определения, относящихся к кофе.

Моккко – что же все-таки это такое:

Мокко (кофе) – один из высококлассных видов кофе, являющийся разновидностью Арабики.

Мокко (напиток) – приготовленный на базе кофе напиток с добавлением молока и шоколада.

Большая часть людей на данный момент под «мокко» осознает все-же напиток, а не кофе, потому конкретно ему уделим больше внимания.

Кофе мокко классический рецепт

Ингредиенты:

  • Кофе черный – 50 мл.
  • Сахар – по вашему вкусу.
  • Молоко – 50 мл.
  • Шоколад (горький) – 60 г.
  • Сливки взбитые – по вашему вкусу.

Этапы приготовления:

Варим черный крепкий кофе.
На этом этапе можете расслабиться и сварить кофе так, как вы это обычно делаете.
Самый простой вариант – сварить его в турке.
Но следите за тем, чтобы кофе не закипел.
Вы наверно знаете, что кофе нужно лишь довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
Для того чтобы он заварился лучше, можете 2-3 раза довести его до закипания, снять с плиты, дать немного настояться, и потом все повторить заново.
Если у вас есть кофемашина, то сварите кофе с ее помощью.
В этом случае лучше сделать эспрессо.
Он очень крепкий, насыщенный и густой.
Это прекрасная основа для приготовления мокко.
Кстати, варится эспрессо очень быстро – всего тридцать секунд.
Именно это время отводится на профессиональное приготовление эспрессо.
Если вы готовили кофе в турке, лучше процедите его, чтобы не было гущи.
Теперь добавляем сахар.
Обратите внимание на то, что сахар следует добавлять обязательно сразу, в горячий кофе. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе по-венски.

Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился.
Хорошо перемешайте кофе.
Растапливаем черный горький шоколад.
Это лучше всего сделать на водяной бане.
Для бани нужно взять две кастрюльки – одна меньше, а другая чуть больше.
В большую кастрюльку налейте кипяток и поставьте меньшую.
Это и есть водяная баня.
Теперь в маленькую кастрюльку кладем шоколад, и всю конструкцию отправляем на медленный газ.
Если вам не хочется делать водяную баню или просто нет нужной посуды, можете просто растопить шоколад на очень медленном огне.
Но в этом случае вам нужно очень тщательно следить за тем, чтобы он не подгорел.
Еще один вариант быстро растопить шоколад – микроволновка.
Это самый простой способ.
Просто ставим емкость с шоколадом в микроволновую печь, включаем, и ждем, когда он весь растопится.
Оставшийся шоколад нужно, наоборот, охладить.
Его нужно будет натереть на мелкой терке.
Он понадобится вам для украшения напитка.
Нужно аккуратно подогреть молоко.
Но помните, что его категорически нельзя доводить до момента кипения.
В противном случае, после закипания молока на его поверхности появится пенка, а она нам вовсе не нужна.
Берем айриш-бокал.
В него вливаем первый слой – шоколад, который вы тщательно растопили.
За ним идет молоко, и лишь потом – кофе.
Все ингредиенты должны быть горячими.
Остался последний этап – декорирование.
Тут вам и пригодится тертый шоколад.
Сначала украшаем напиток тщательно взбитыми сливками.
Потом щедро посыпаем пышную шапку из сливок тертым горьким шоколадом.
Мы рассказали вам самый простой и распространенный рецепт приготовления мокко в домашних условиях.
Он считается традиционным.
Теперь мы вам приведем варианты рецептов, в которых мокко готовится с добавлением других компонентов.

Приятного кофепития!

Мокко с белым шоколадом

Этот способ приготовления кофе в домашних условиях широко зарекомендовал себя по всему миру, так как такая разновидность сорта кофе арабики отличается удивительной нежностью и мягкостью, сладкими молочными нотками. Иногда по внешнему виду можно спутать мокко, сваренный с белым шоколадом, и латте-макиато, совершенно другой сорт напитка. Однако схожесть у них лишь внешняя, в составе латте нет ни грамма шоколада. Калорийность кофе зависит полностью от выбранного шоколада и в среднем составляет около 300 кКал. Шоколад лучше выбирать без посторонних добавок (например, без изюма, фундука, арахиса и т.п.), чтобы получился утончённый белый мокко.

Вам понадобятся:

  • 70 мл. эспрессо;
  • 70 мл. молока;
  • 70 мл. растопленного шоколада;
  • готовые взбитые сливки;
  • 2 ч.л. сахара.

Как готовить:

Для того чтобы сделать кофе с белым шоколадом, повторите пошаговый рецепт приготовления напитка с чёрным шоколадом.

Мокко – рецепт кофе

Существует отдельный вид кофейных рецептов, которые также называют Мокко. Среди его ингредиентов – кофе, молоко, шоколад, специи, иногда – взбитые сливки. Есть много вариантов его приготовления. Мокко можно приготовить в обычной кофемашине, а можно потратить немного времени и приготовить вручную.

Кофе Мокко по-голландски

Один из самых ранних известных рецептов Мокко пришел к нам из Голландии. Его готовили и подавали по праздникам, что вполне понятно – кофе, специи, сахар и шоколад тогда были в большой цене.

Итак, рецепт кофе Мокко – голландский вариант.

Что потребуется на 3 порции напитка?

  1. Молоко жирностью не менее 3,2% — 500 мл.
  2. Ваниль – половина стручка или ванильный порошок на кончике ножа.
  3. Кофе натуральный самого мелкого помола – 4 чайных ложки с горкой.
  4. Вода холодная – 200 мл.
  5. Сахар по вкусу.
  6. Тертый мускатный орех – на кончике ножа.
  7. Сливки взбитые – 50-60 мл.
  8. Шоколад горький (он должен содержать в составе не менее 70% тертых какао-бобов)– 100 г

Из посуды потребуется джезва и небольшая кастрюля или сотейник с толстым дном.

Начинаем готовить.

  • Молоко в сотейнике или кастрюле прогреть. Добавить сахар, семена ванили из половины стручка. Семена ванили предварительно слегка раздавить ножом.
  • Довести молоко почти до кипения, снять с огня, процедить и снова поставить на медленный огонь.
  • Положить в молоко шоколад, натертый на терке или поломанный на мелкие кусочки.
  • Довести смесь до однородного состояния.
  • Снять с огня, добавить мускатных орех и оставить.
  • В джезве сварить кофе из 4 чайных ложек молотого порошка и 200 мл воды.
  • После того, как кофе поднимется шапочкой, в него можно положить сахар и снова нагреть до поднятия пены.
  • Снять с огня и дать настояться в течении 1-2 минут.
  • Пока кофе настаивается, прогреть чашки или айриш-бокалы.
  • Влить в них нагретое молоко с шоколадом, затем кофе.
  • Украсить взбитыми сливками.
  • Подавать горячим.

Современный рецепт кофе Мокко

Если вам не слишком хочется возиться со старинным голландским рецептом, то можно взять в помощники современную кофемашину, взбитые сливки в баллончике и шоколадный соус.

На одну порцию кофе Мокко потребуется:

  • Молоко – 150 мл.
  • Порция эспрессо или американо – 45-50 мл.
  • Ванильный сахар – 5 г (1 чайная ложка).
  • Шоколадный сироп или соус – 25 мл.
  • Сливки для украшения.

Молоко нагреть и слегка взбить с помощью капучинатора. Пена должна получиться, как для латте – рыхлая и пузырчатая.

Молоко влить в нагретую керамическую чашку или бокал, положить ванильный сахар, размешать. Добавить шоколадный сироп и порцию эспрессо. Украсить сверху взбитыми сливками.

Кофе Мокко по-итальянски

Итальянцы внесли свою лепту в копилку рецептов Мокко. Их напиток отличается богатым и насыщенным вкусом.

Что потребуется?

  • Молоко – 200 мл.
  • Кофе молотый – 2 чайных ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Какао-порошок – 1 чайная ложка.
  • Горький шоколад – 50 г.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Корица, ваниль – по 1 щепотке.
  • Соль – на кончике ножа.

Готовим кофе Мокко по-итальянски.

  • 100 мл молока нагреваем, добавляем какао, мелко поломанный шоколад. На медленном огне смесь прогреваем, помешивая венчиком.
  • До кипения не доводим и останавливаемся, когда масса стала однородной.
  • Добавляем сахар, ваниль и соль.
  • Все еще раз перемешиваем и отставляем в сторону.
  • Варим кофе в джезве из 100 мл воды и 2 чайных ложек кофе мелкого помола. Можно взять готовый эспрессо или приготовить кофе в гейзерной кофеварке.
  • Добавляем в кофе корицу и оставляем на пару минут настояться.
  • Нагреваем оставшееся молоко, но до кипения не доводим.
  • Соединяем молоко и горячий шоколад в подогретой чашке. Их можно перемешать с помощью венчика, до образования небольшой пены по периметру.
  • Вливаем кофе.
  • Напиток готов. Его подают и пьют горячим.

Итальянский Мокко тоже можно украсить взбитыми сливками, но лучше брать продукт ручной работы, а не сливки из баллончика. Итальянцы согласны с голландцами, что этот рецепт отлично подходит для начала дня.

Рецепт мокачино: со льдом, в кофемашине и в турке

Одной из распространённых летних вариантов приготовления напитка является мокачино со льдом.

Ингредиенты:

  • 100 мл свежезаваренного эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 3 ст. л. жидкого шоколада или шоколадного сиропа;
  • несколько кубиков льда.

Чтобы приготовить Айс мокачино нужно:

  1. Сварить кофе в турке или кофемашине;
  2. Добавить в кофе шоколадную массу или шоколадный сироп;
  3. Взбить молоко до пенки;
  4. В стакан для подачи положить несколько кубиков льда, сверху налить молоко, а следующим шагом вылить кофе с шоколадом. Для украшения можно использовать шоколадную стружку, корицу или орехи. При желании лед можно заменить шариком мороженного.

Рецепт мокачино в кофемашине

Как и в варианте мокачино по-турецки, кофемашина перемешивает все ингредиенты сразу (состав не меняется). В некоторых автоматах предусмотрена функция взбивания сливок. Однако такой вариант приготовления катастрофически уступает классическому рецепту, поэтому насладиться ароматами истинной арабики и горького шоколада не получится.

Как приготовить мокачино в домашних условиях: рецепт в турке

Часто в домашних условиях на классический мокачино не хватает времени. Тогда приходит на помощь рецепт приготовления с помощью турки, так называемом «мокачино по-турецки». Разница между ними в том, что в классическом приготовлении, где все ингредиенты выкладываются поочередно, здесь всё смешивается во время готовки.

Ингредиенты для мокачино по-турецки:

  • 2 ч. л. нерастворимого кофе;
  • 3 ч. л. какао;
  • 50 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл жидких сливок;
  • сахар.

Рецепт приготовления кофе с шоколадом в турке:

  1. В турке смешать натуральный кофе, какао-порошок и сахар.
  2. Добавить горячей воды и поставить на огонь.
  3. Перед кипением напитка добавить молоко и жидкие сливки, все перемешать.
  4. Готовить на медленном огне пока не образуется пенка. Как только мокачино начнёт подниматься, сразу снять с плиты.

Для подачи можно использовать любую удобную емкость, по желанию можно украсить взбитыми сливками или шоколадной крошкой.

Летний напиток мокко

Этот рецепт заключается в холодном способе приготовления угощения. Интересным считается рецепт с добавлением мороженного. Он подойдет для летней жары, как освежающий коктейль. Для этого потребуется:

Молотые зерна/растворимый кофе – 2 ч. л.; Классический пломбир – 50-70 г; Молоко – 160 мл; Шоколадный сироп – 15 г; «Баллонные» сливки – 50 мл; Дробленый лёд – 3 кубика; Горький шоколад – 1/8 плитки. Приготовление и подача:

Приготовить некрепкий эспрессо, охладить. Мороженное, кофе, лёд, молоко поместить в блендер и взбивать 4 минуты до появления пенки. Полученный микс разлить по высоким бокалам, украсить сливками и дополнительным топингом из сиропа, посыпать шоколадной крошкой. Готовый освежающий коктейль пить из соломинки, растягивая полученное удовольствие. Вкус десерта яркий, сочный, покорит любое сердце.

Кофейный коктейль

Воистину, кофе является самым популярным напитком в мире. Он заряжает бодростью и придает энергии. К тому же существует множество коктейлей на основе эспрессо. Самое замечательное в них то, что составляющие можно подобрать по своему вкусу.

Сладкоежки оценят кофейные коктейли с мороженым или шоколадом, солидным джентльменам придется по вкусу добавление ирландского виски или рома, поклонников пряных ноток вдохновит коктейль с корицей или мускатным орехом. Пробуйте, делайте свое сравнение кофе, выбирайте и наслаждайтесь непревзойденным вкусом самых оригинальных сочетаний.

Сколько стоит мокачино?

Мокачино — довольно дорогой коктейль, а добавление различных посыпок и украшений могут поднимать его цену еще выше. В зависимости от класса кофейни и региона, стоимость одной порции мокачино будет около:

  • 300-400 рублей в дорогих кофейнях мегаполисов.
  • 150-250 рублей — в заведениях среднего класса и в небольших городах.
  • 50-100 рублей при покупке мокачино из капсульной кофемашины.
  • 30-40 рублей при приготовлении напитка в домашних условиях.
  • 25-30 рублей — при самостоятельном приготовлении горячего шоколада для мокачино.

Мокачино — прекрасный напиток, в основе которого — кофе, молоко, шоколад и взбитые сливки. Большое разнообразие его разновидностей порадует даже требовательных гурманов, а холодные рецепты приятно скрасят жаркие летние дни.

Калорийность

Калорийность мокко высока. Поэтому не рекомендуется пить его чаще двух раз в неделю, а тем, кто стремится к снижению веса, стоит воздержаться от напитка вовсе.

Таблица калорийности некоторых видов коктейля:

ТипОбъемКалорийность
Стандартный486 мл394 ккал
С сахаром (5 г)450 мл374 ккал
С сахаром и сливками 10% жирности450 мл397 ккал
С сахаром и сливками 20% жирности450 мл415 ккал

Если энергетическая ценность важна для вас, нужно уточнять ее в каждом заведении отдельно, т.к. рецепты могут сильно различаться. Например, в «Маккафе» калорийность кофе составляет 300 ккал на 400 мл, в «Старбаксе» — 335 ккал на 400 мл.

Виды и характеристики

Помимо классического варианта мокко, существуют и другие разновидности. Как и любой другой кофейный коктейль, он может быть не только горячим, но и холодным.

Мокко-фраппе делается с добавлением мороженого и кусочков льда. Он отлично подойдет для употребления в жаркую погоду.

Кроме того, моккачино может быть приготовлен с различными видами шоколада: белым, молочным, с орехами и т.д. В качестве альтернативы можно использовать какао.

Для разнообразия активно добавляются всевозможные сиропы, специи и топпинги. Особой популярностью пользуется мятный, карамельный, ванильный, ореховый вкусы.

Стоит ли брать в кофейном автомате

Попробовать напиток можно и в кофейных автоматах. В них мокко делается из специальных готовых смесей.

Нередко они включают в себя растворимый кофе, но в некоторых случаях в состав входит молотый.

Примеры смесей для автоматов:

  • satro Мока «Лесной Орех»;
  • «Ваниль Vendline»;
  • «Сливочная Ваниль»;
  • «Ирландские Сливки Vendlin».

Смеси для заваривания

Готовые смеси для приготовления предназначены не только для автоматов. Существуют и такие, которые высыпаются в чашку и завариваются кипятком. Одной из лучших смесей такого типа является Paulig Mokka. Она представляет собой ароматный кофе специального помола и средней обжарки.

Многие гурманы предпочитают более долгие и кропотливые способы приготовления, однако такая смесь оптимальна для повседневной жизни в быстром ритме.

Откуда взялось название мокко и что оно обозначает

Еще в давние времена существовала монополия на поставку кофе. Его родиной считается провинция Моха в Йемене.Только купцы из йеменской кофейной провинции Моха распространяли высушенные зерна по своему региону. Местные жители старались всеми силами не допустить, чтобы к чужестранцам попали кофейные зерна.

Сегодня под словом “Мокко” подразумевается любой сорт кофе из Йемена

Откуда в Йемене взялись кофейные плантации? Исследователи до сих пор спорят над этим вопросом. Одна группа ученых считает, что плантации кофе выросли здесь без помощи человека, а другая уверяет, что арабы сами посадили кофейные деревья на этой гористой местности вблизи города Аль-Моха.

Решение использовать кофейные плантации для выгоды принял шейх Саади. Плантации стали доходить до моря, где правитель выстроил порт. Таким образом он связал Йемен с Европой и наладил экспорт кофе. Практически до начала 18 века мокко был единственным видом кофе, который поставлялся в Старый Свет.

Как только европейцы получили свежие кофейные зерна, город Аль-Моха перестал быть единственным поставщиком кофе. Название «мокко» произошло от названия города Аль-Моха, которым европейцы именовали кофейные зерна из Йемена. Что же такое «мокко»? Это разновидность арабики.

Кофе Мокко – что за сорт?

Посадки кофейных деревьев в Йемене пережили упадок, забвение и новое возрождение. Сейчас в Йемене выращивают различные сорта зерен. Хорошая почва и горный климат позволяют получать урожаи кофе, которые высоко ценят гурманы за богатый, разнообразный, насыщенный и сложный букет. Кофе из Йемена может иметь различный вкус, но никогда не покажется ординарным или скучным. По сложившейся традиции все сорта зерен в названии содержат сочетание «Йемен Мокка».

  • Йемен Мокка Матари. Крупные зерна правильной формы, выращенные в высокогорьях. Вкус богат шоколадными нотами, кислинка малозаметна, очень стойкий и насыщенный аромат. Хорошо чувствуется аромат и привкус специй.
  • Йемен Мокка Хайми. Вкус кофе из этих зерен зависит от степени обжарки. Слабая и средняя обжарка дает пряный привкус трав и ромашки, а сильная обжарка добавляет ягодные и перечные нотки.
  • Йемен Мокка Исмаили. Отличается отсутствием ягодно-кисловатых нот, карамельным вкусом и лакричными оттенками при сильной обжарке.
  • Йемен Мокка Яфи славится высокой крепостью и тонким ароматом специй и перца

На прилавках магазинов могут встретиться и другие моносорта из Йемена. Кофейный бизнес – дело прибыльное, а современные возможности позволяют закупать зерна даже на очень небольших плантациях, которые раньше были в стороне от внимания оптовых покупателей.

Вкусовые особенности кофе Мокко

Общие черты сортов кофе из Йемена – ягодная кислинка, насыщенный аромат с шоколадными нотами, в готовом напитке также часто ощущается привкус шоколада. Оптимальный способ приготовления для йеменского кофе – это альтернативные способы заваривания: джезва, пуровер, кемекс. Дело в том, что зерна из Йемена обладают тонким вкусовым букетом, поэтому современные кофемашины убивают их аромат и вкус.

Лучшая обжарка для Йемен Мокка всех сортов – средняя. Из зерен слабой обжарки получается ненасыщенный напиток, а для многих сортов – кисловатый. Зато средняя обжарка зерен раскрывает сердцевину вкуса и аромата.

Сильная обжарка, как правило, придает йеменскому кофе сладковатый вкус, могут проявляться ароматы лакрицы и солода, активизироваться ноты какао и шоколада.

Обратите внимание! Если вам предлагают продукт под общим названием «Йемен Мокка», то это сбор из разных сортов, выращенных на территории Йемена. Это не сорт кофе, а сборная солянка

Некоторые миксы бывают просто отличными, а некоторые – сплошное разочарование.

Название Йемен Мокка не является сортом. Это традиционное название кофе, выращенного, собранного и привезенного из Йемена. Так что Йемен Мокка можно перевести, как «кофе из Йемена».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий