Кофе Коста-Рики

Классы костариканского кофе

  • SHB либо Grown Mountain – наилучшая категория товара;
  • GHB – достаточно хорошее качество;
  • HB либо Hard Bean Medium (MHB) имеет хорошие показатели качества, исходящие из высоты плантаций выращивания (900-1200м.);
  • LGA – маркировка равнинного кофе Costa Rica.

Класс продукции непосредственно влияет на формирование ее стоимости. Средняя цена зерна обжаренного (за 1 кг.) – 1800 рублей.

Арабика из региона Тарразу считается лучшей в мире. Известны такие ее разновидности:

  • Маркос;
  • Сарчи;
  • Ла Минита Тарразу сортируется вручную;
  • Бритт сортируется и очищается вручную, содержание кофеина – низкое.

Популярные сорта Костариканского кофе

Что касается сортов, то здесь можно встретить привычные для этих регионов варианты – Бурбон, Каттура, Катуаи. Более интересная классификация – по регионам производства.

  • Турриальба. Именно здесь вырастили сорт, который первым пошел на экспорт. Большое количество плантаций, располагающихся на разных высотах.
  • Трес Риос. Очень благоприятные условия для земледелия. Здесь вулканическая почва, теплый воздух с Тихого океана. Все это помогает кофейным зернам вобрать в себя самое лучшее. Напиток, приготовленный из них, будет достаточно крепок, порадует вас фруктовым послевкусием.
  • Брунка. Южный регион страны. Пятую часть урожая дают местные плантации. Кофе с мягким вкусом.
  • Западная долина. Несмотря на то, что эти территории начала осваивать сравнительно недавно, именно здесь выращивают сорта, высоко ценящиеся на мировом рынке. Букет напитка очень широк – вы почувствуйте ванильные нотки, вкус фруктов и меда.
  • Тараццу. Местные плантации дают третью часть всего кофе. Большая часть плантаций располагается на горных вершинах, выше 1000 метров. Разумеется, весь кофе относится к элитному сегменту.
  • Центральная долина. Как мы уже упоминали выше, именно здесь зародилась кофейная промышленность этой страны. Здесь также очень благоприятные условия – вулканическая почва, плантации на высокогорье. Кофе отличается сбалансированным вкусом.

Арабика

Кофейное дерево аравийское, Кофе аравийский или просто Арабика (лат. Cofféa arábica) – самый популярный вид кофейных деревьев, большинство сортов которых появилось в результате естественных мутаций или скрещивания таких разновидностей, как бурбон и типика. Менее известен марагоджип (слоновье зерно), отличающийся крупными размерами зёрен.

Деревья арабики могут вырастать до 8-ми метров в естественных условиях, до 5-6 м – в культуре, но на плантациях их обрезают до 2-3 м, чтобы облегчить ручной сбор плодов. Выращивают сорта арабики в горах на высоте от 900 метров над уровнем моря, где средняя годовая температура составляет +15-24 градуса. Культивированием арабики занимается довольно много стран. Но основные производители, поставляющие кофе на международный рынок – Бразилия, Индия, Индонезия. Небольшие плантации арабики есть в Австралии.

Особенности выращивания Арабики в квартире

Подробно о выращивании кофе в квартире можно прочитать тут: https://uralferm.ru/ekzotika-doma/kofe/vyraschivanie-kofe-v-kvartire. В этой статье описаны особенности выращивания рассматриваемых сортов.

Высота плодоносящей арабики в домашних условиях может достигать 1.5 м, дерево не боится обрезки и его можно смело формировать как удобно хозяину. Если есть цель получать кофейные зёрна, деревце лучше выращивать в напольной кадке, формируя достаточно широкую крону.

В условиях квартиры или дома хорошо растёт карликовая разновидность арабики Нана (Cjffea arabica NANA) — небольшое деревце (до 85 см), легко поддающееся формированию методом обрезки и прищипывания. При хорошем уходе может цвести два раза в год.

Освещение. Для регулярного плодоношения необходимо много света, поэтому лучше всего растениям подойдут окна, выходящие на юг, юго-запад, юго-восток, либо растениям нужно обеспечить досвечивание. Молодые саженцы и деревца в стадии созревания ягод необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Если нет цели получать плоды зимой, можно обойтись без дополнительного освещения. Растение прекрасно переносит недостаток света, неплохо растёт на северных и северо-западных окнах, но без плодоношения.

Почва. Кофейные деревца не слишком требовательны к почве, главное — она должна быть кислой и достаточно влажной. В состав грунта должен входить торф, а также органические удобения, например, перегной. Для сохранения влаги и аэрации в смесь хорошо добавить мох-сфагнум.

Полив и подкормки. Первые 3 — 4 года кофе по мере роста пересаживают в более крупные горшки, добавляя в них новый питательный грунт, поэтому подкормки в этот период не требуются. Далее применяют органические и минеральные удобрения. При поливах рекомендуется немного закислять почву (добавлять в воду несколько капель лимонного сока).

Болезни и вредители. Арабика — наиболее слабый в отношении заболеваний и вредителей сорт. Но следует отметить, что кофе, выращиваемое в домашних условиях, болеет и подвергается нападениям насекомых очень редко. Подробнее о болезнях и вредителях кофе читатйте в статьях: Болезни кофе и Вредители кофе.

Кофе Арабика

У кофе, приготовленного из зёрен арабики, превосходный аромат и многосложный вкус со специфичной кислинкой. Часто в состав конечного продукта входит только моносорт или его смешивают с робустой. В свежих зёрнах содержится около 1.5% кофеина, 18% ароматических масел, 13% белка, 8% сахара (в обработанных зёрнах– до 3%), 12% жиров. Количество алкалоида, стимулирующего центральную нервную систему, зависит от сорта, климатических условий местности, состава грунта.

Кофе Коста-Рики: о производителе кофе

Жизнь и развитие города Наранхо (Naranjo), окруженного великолепными горами западного региона Коста-Рики, связано с кофе арабика.На протяжении многих лет район Наранхо является одним из лучших мест в Латинской Америке для выращивания «золотых зерен». Основываясь на строгих традициях выращивания кофе, в 1968 году небольшая группа производителей решила организовать общество Coopronaranjo R.L., и вот сегодня, спустя сорок лет, это почти 2500 небольших производителей и членов организации со среднегодовой производительностью около 8,5 млн. фунтов кофе арабика!

Качество – главный принцип корпорации. Он начинается со сбора вручную отборных зерен, выращенных на лучших плантациях. Главная цель – производить лучший кофе в Коста-Рике! Корпорация Coopronaranjo R.L. строго следит за качеством на всех стадиях производства, гарантирует наилучшую консистенцию и качество конечного продукта, неповторимый аромат разных сортов кофе, поставляемого на международные рынки.

Кофе Naranjo выращивается на высоте 1300 – 1800 метров над уровнем моря, в наилучших агроэкологических условиях.

Кофе арабика был завезен в Коста-Рику в конце 18 века. В 1820 году, после первого экспорта в Панаму, начала развиваться индустрия, и в 1832 году компании уже экспортировали кофе в Чили, где он расфасовывался и продавался в Англию под брендом «Cafe Chileno de Valparaiso».

С развитием страны менялась и история кофе. Молодые интеллектуалы из Коста-Рики отправлялись на обучение в Европу, и возвращались докторами, инженерами и руководителями, менявшими стиль жизни Коста-Рики.

Экономическая выгода, начало которой положили продажи и производство кофе арабика, позволили стране построить первые железные дороги на Атлантическом побережье в 1890.

Костариканский кофе растет в мирной стране, которая богата своими природными ресурсами, 21% территорий страны находится под защитой Фонда сохранения всемирной флоры и фауны. Руководители страны также бьются за то, чтобы сохранить природные ресурсы, так необходимые для выращивания идеального кофе арабика.

Коста-Рика и кофе были сделаны друг для друга! Более 70% продукции выращивается высоко в горах, при температуре 17 – 23 градуса, при оптимальном соотношении солнечного света и влажности. Коста-Рика – небольшая страна, где население едва достигает 4 миллионов. Производители кофе арабика любят свою землю и делают все возможное, чтобы сохранить традиции производства. В Коста-Рике есть 7 основных областей производства: в зависимости от места, где кофе был выращен, меняется его вкус. Чем выше плантация над уровнем моря, тем сильнее вкус кофе.

Члены сообщества кофейной индустрии из разных регионов заключили соглашение о Качестве, главная цель которого – производить только лучший кофе из отборных зерен.

В Коста-Рике есть несколько органических кофейных плантаций, которые не используют химикаты, имеющиеся в пестицидах и некоторых удобрениях. Также многие плантации имеют Международные сертификаты за сохранение и защиту окружающей среды.

Экспорт кофе из Коста-Рики удовлетворяет потребности большинства международных рынков.

В Коста Рике справедливое распределение земель. Здесь около 78 тысяч производителей кофе. Производство распределено по территории Коста-Рики, в основном в высокогорных районах. 100% плантаторов используют только кофе Арабика. 90% всего кофе идет на экспорт, и лишь 10% — для нужд страны. Несмотря на это, Коста-Рика является одной из стран, где самый высокий процент потребления кофе на душу населения.

Воздействие на окружающую среду

Хотя производство кофе в Коста-Рике является основным источником дохода, оно не лишено экологических проблем. Основное воздействие на окружающую среду – это загрязнение рек во время процесса сепарации и удаления целлюлозы на заводах по переработке бенефицио или мельницах. После отделения бобов от мякоти бобы оставляют для брожения в резервуаре для воды, чтобы удалить липкий гель, окружающий бобы. К концу процесса сушки остаются остатки мякоти и сахарной воды. В прошлом многие производители кофе сбрасывали отходы целлюлозы прямо в реки. Примерно 57% кофейных зерен состоит из загрязнителей, которые уничтожают дикую природу в реках и могут нанести вред людям. Мякоть, разлагаясь в речной воде, приводит к истощению воды кислородом и гибели водных организмов.

Производство кофе может увеличить риск эрозии почвы

К началу 1990-х годов эта проблема вызвала серьезную озабоченность, и в январе 1995 года правительство приняло новый закон, устанавливающий правила надлежащей обработки твердых и жидких отходов. Некоторые фермеры в стране пытались использовать отходы целлюлозы из почвы в качестве удобрения , но вырубка лесов для производства кофе может привести к эрозии почвы и дополнительным экологическим издержкам. Вырубка лесов для Коста-Рики не новость. Вырубка лесов началась в 1830-х годах, когда начали выращивать кофе в Центральном регионе Месета, который был колыбелью кофейной индустрии страны. Однако к 1900 году вырубка лесов быстро ускорилась в других частях страны. Кофе идеально подходил к почве и биоклиматическим условиям вулканических горных хребтов центральной Мезеты , но к тому времени его выращивание началось в более уязвимых лесах холмов, чтобы обеспечить кофе, который пользовался растущим спросом на экспорт. К 1970-м и 1980-м годам это вместе с вырубкой леса для пастбищ и скотоводства привело к ежегодной потере лесов на 4% в год, что было одним из самых высоких показателей в Латинской Америке в то время. Такие земли под пастбищами или выращиванием кофе могут подвергаться водной эрозии.

Кофейные традиции в Коста-Рике

13 Ноября 2020

кофе

Коста-Рика славится качественной мытой арабикой, которая отличается богатой цитрусовой кислинкой. Кофе отсюда очень узнаваем. Зёрна медовой обработки имеют сбалансированную сладость и выразительную землистость вкуса. Кофейные деревья здесь выращивают на больших высотах, что характерно для стран, которые специализируются на производстве арабики.

Кустарники арабики были привезены из Эфиопии в Коста-Рику в 1779 году. Спустя 50 лет знаменитое зерно Grano de Oro стало экспортироваться во многие европейские страны. К концу XIX века сельскохозяйственные угодья были равномерно распределены между фермерами Центральной Долины — основного региона производства кофе в стране. Технологическая революция 1970-х годов полностью изменила процесс выращивания кофе. Стали использоваться более урожайные разновидности и большое количество удобрений.

Коста-Рика стала одной из самых передовых стран в области кофе. Во многом это заслуга правительства, которое на протяжении почти 200 лет непрерывно поощряло граждан заниматься производством кофе: в какой-то момент кофейные зерна и земля для выращивания раздавались бесплатно всем желающим.

В 1989 году правительство Коста-Рики объявило робуст

у вне закона, что говорит об их твердом намерении производить первоклассный, дорогостоящий кофе. Вслед за этим изменилось и отношение самих производителей, которые стали чаще предлагать крафтовый кофе. Многие мелкие фермеры приобрели собственное оборудование для влажной обработки, что позволило им самостоятельно контролировать весь процесс. Сегодня основными регионами производства кофе являются Тарразу, Ороси, Брунка, Трес-Риос, Турриальба, Западная и Центральная Долины. Здесь насчитывается более 80 тысяч производителей кофе.

Обжарщики Коста-Рики сегодня могут получить самую полную информацию о зерне, предлагаемой конкретной фермой, а в некоторых случаях даже выбрать определенный склон или сторону фермы. Эти крошечные станции очистки кофе, помимо прочего, позволили увеличить количество зерна, обрабатываемого медовым способом, которым славится Коста-Рика.

Экскурсии по плантациям и перерабатывающим заводам очень популярны в современной Коста-Рике. Посетители получают возможность не только увидеть какой путь проделывают кофейные бобы, чтобы оказаться на прилавках магазинов, но и продегустировать лучшие местные сорта кофе.

Cafe Britt — Мекка для любителей кофе и один из самых посещаемых туристических достопримечательностей. Развлекательные экскурсии по плантациям одной из самых крупных кофейных компаний проходят в компании актеров в исторических костюмах. Это интерактивное путешествие по циклу производства кофе. Тур традиционно заканчивается в кафе-баре, где можно попробовать местный кофе, шоколад и кофейные ликеры.

Жители Коста-Рики в большинстве своём пьют сладкий фильтрованный кофе. Молотый кофе обжаривается с небольшим количеством сахара; это придает напитку особый вкус.

В Коста-Рике есть два вида кофе:

Grano d’oro — экспортное качество, как правило, упаковано под брендами Café Britt или Café Rey. Такой кофе можно заказать в хороших отелях и ресторанах. Напиток подаётся с подогретым молоком.

  1. Смесь более низкого качества, обычно продаваемая внутри рынка. На прилавках магазинов можно увидеть cafe puro — кофе без примесей; и cafe tradicional, содержащий 10% сахара. Многие региональные сорта продаются в сувенирных магазинах.

Вернуться к списку публикаций

Что такое декофеинизация

Процесс избавления зерен от кофеина именуется декофеинизацией, декофеинизированием. Однако какая-то незначительная часть кофеина в готовом продукте все равно сохраняется (приблизительно 1-2% от объема). Цель данного мероприятия – сократить вред, причиняемый кофеином человеческому здоровью. А также дать возможность людям, которые не могут позволить себе пить этот бодрящий напиток в силу содержания в нем алкалоида, лакомиться его неповторимым вкусом.

Декофеинизация осуществляется путем применения различных технологий. Основная техника выглядит следующим образом:

  • этап первый – проведение обработки сырьевого ресурса посредством пара (температуры);
  • этап второй – отправка сырья в раствор. Его задача – нейтрализовать (экстрагировать) кофеин и в то же время сохранить прочие полезные вещества в составе готового продукта.

В кофейных зернах содержится свыше 400 веществ, наделяющих его особым и неповторимым запахом, вкусом. И можно добиться такого эффекта, чтобы кофеин удалить, а прочие вещества оставить в нетронутом виде. По итогу процедуры получается так называемый декофеинизированный кофе. Как называется кофе без кофеина в народе? Его стали именовать еще проще – декоф.

Если изучить эту технологию глубже и детальнее, можно понять, что на сегодняшний день на 100% удалить кофеин не поможет ни одна стратегия. По крайней мере, если поставлена цель – сохранить вкусовые свойства напитка. Поэтому декофеинизированный кофе нельзя назвать «кофе без кофеина» в полном смысле этого слова. Однако, существенно снизить концентрацию этого бодрящего, но вредного вещества, оставив лишь 0,1%, вполне реально.

Кофе без кофеина получается благодаря процессу декофеинизации

Швейцарский способ

По-другому данная технология называется «Swiss Water». Она была разработана швейцарской фирмой, которая стала зеленые зерна, не подвергшиеся жарке, обрабатывать с использованием горячей воды, вследствие чего стал высвобождаться кофеин. После этого происходит пропускание жидкости через специальное фильтрующее устройство. Фильтрование длится до момента удаления 99,9% кофеина.

Прямой способ

Прямая методика включает в себя обработку паровым веществом на протяжении получаса. Затем продукт обрабатывается с использованием этилацетата и дихлорметана на протяжении 10-ти часов, пока растворитель не будет в полной мере удален.

Непрямой способ

Сначала зерна погружаются в кипяток. Затем их удаляют и занимаются экстракцией кофеина с помощью тех же веществ. Отделить вещество от растворителя можно достаточно просто, для этого используется тактика упаривания. Вода повторно используется с новыми зерновыми порциями.

CO2 экстракция

При этой методике уничтожение кофеина осуществляется с применением углекислого газа, который находится в состоянии высокой температуры под значительным давлением. Зерна, прошедшие предварительную обработку паром, подвергаются погружению в емкость с углекислым газом. Выдерживание длится 10 часов, после чего:

  • давление убирается,
  • происходит испарение CO2,
  • удаление кофеина методом фильтрования.

Кофе без кофеина может быть в трех вариациях

Какие виды кофе бывают

Сорта и виды кофе — два совершенно разных понятия. Под сортом подразумеваются всевозможные гибриды, которые удалось получить путем селекции. Кроме того, название «сорт» употребляется с целью обозначения кофейной продукции, представленной на рынке. Вид — это разновидность растений. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.

Либерика

Растение называется либерийским кофейным деревом. Выращиваемые на нем плоды экспортируют крайне редко. Как правило, их употребляют в стране произрастания. Обусловлено это прихотливостью культуры.

Большинство плантаций расположено в Африке. Вкус либерики горьковатый, даже острый. Поэтому ее не используют для приготовления напитков в чистом виде, а добавляют в состав смесей. За счет этого они приобретают насыщенный аромат.

Эксцельза

Считается самым редким среди видов кофейных культур. Его также именуют Высоким. Обусловлено это тем, что выращиваемые деревья в высоту достигают до 20 метров. Собираемые вручную зерна обладают богатыми вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Арабика

Аравийское кофейное дерево считается самым популярным. Его плоды характеризуются многогранным вкусом и ароматом. Культура капризная и может выращиваться только в благоприятных климатических условиях. Допускаются резкие перепады температур в ночное и дневное время, но недопустимы морозы.

Робуста

Плоды кофейного дерева отличаются повышенной концентрацией кофеина. За счет этого напиток на их основе обладает горчинкой. Как правило, робусту включают в состав смесей, чтобы придать им крепости. Зерна небольшие, с обеих сторон от разделяющей бороздки на них есть маленькие пятнышки.

История

Производство кофе в стране началось в 1779 году в Центральном районе Месета, который имел идеальные почвенно-климатические условия для кофейных плантаций. Кофе арабика, впервые завезенный в Европу через Аравию , откуда и берет свое название, был завезен в страну непосредственно из Эфиопии . В девятнадцатом веке правительство Коста-Рики решительно поощряло производство кофе, и эта отрасль коренным образом преобразовала колониальный режим и деревенскую экономику, основанную на прямом извлечении из городской элиты, в сторону организованного производства на экспорт в более крупных масштабах. Правительство предлагало фермерам земельные участки для всех, кто хотел собирать урожай. Таким образом, система кофейных плантаций в стране развивалась в девятнадцатом веке в основном в результате открытой политики правительства, хотя проблема кофейных баронов действительно сыграла роль во внутренней дифференциации и неравенстве в росте. Вскоре кофе стал основным источником доходов, превзойдя производство какао , табака и сахара еще в 1829 году.

Первые плантации в Коста-Рике

Экспорт через границу в Панаму не был прерван, когда Коста-Рика присоединилась к другим центральноамериканским провинциям в 1821 году в совместном провозглашении независимости от Испании. В 1832 году Коста-Рика, в то время являвшаяся штатом Федеративной Республики Центральной Америки , начала экспортировать кофе в Чили, где он был повторно упакован и отправлен в Англию под брендом «Café Chileno de Valparaíso». В 1843 году отгрузка была отправлена непосредственно в Соединенном Королевстве по Guernseyman Уильям Ле Лачер , капитан английского судна, монарх , который видел потенциал , непосредственно взаимодействующих с Коста – Рики. Он прислал несколько сотен фунтов стерлингов, и после этого у англичан появился интерес к стране. Они вложили значительные средства в кофейную промышленность Коста-Рики, став основным покупателем экспорта до Второй мировой войны . Производители и торговцы кофейной промышленностью преобразовали экономику Коста-Рики и внесли свой вклад в модернизацию страны, которая предоставила финансирование для обучения молодых ученых в Европе. Доходы, полученные от кофейной индустрии в Коста-Рике, профинансировали строительство первых железных дорог, соединяющих страну с Атлантическим побережьем в 1890 году, «Ferrocarril al Atlántico». Сам Национальный театр в Сан-Хосе – продукт первых в стране фермеров, выращивающих кофе.

Кофе был жизненно важен для экономики Коста-Рики с начала до середины 20 века. Ведущие производители кофе были видными членами общества. Из-за того, что кофе занимает центральное место в экономике, колебания цен в результате изменения условий у крупных производителей кофе, таких как Бразилия, сильно отразились на Коста-Рике. Когда цена на кофе на мировом рынке упала, это могло сильно повлиять на экономику Коста-Рики.

В 1955 году на коста-риканский кофе была введена экспортная пошлина . Текущая экспортная пошлина составляет 1,5%. В 1983 году на кофейную промышленность страны обрушился серьезный упадок, в результате которого отрасль оказалась в кризисе, который совпал с падением рыночных цен; мировые цены на кофе упали примерно на 40% после краха мировой системы картелей квот. К концу 1980-х – началу 1990-х годов производство кофе увеличилось со 158 000 тонн в 1988 году до 168 000 в 1992 году, но цены упали с 316 миллионов долларов в 1988 году до 266 миллионов долларов в 1992 году. В 1989 году Коста-Рика присоединилась к Гондурасу , Гватемале и Никарагуа. , и Сальвадор, чтобы разработать план сохранения кофе в Центральной Америке, согласно которому продукт должен был продаваться в рассрочку для обеспечения стабильности рынка. В 1990-х годах Международная организация кофе предприняла попытку сохранить экспортные квоты, которые поддерживали бы цены на кофе во всем мире.

В настоящее время производство кофе в Большом мегаполисе вокруг столицы Сан-Хосе в последние годы сократилось из-за разрастания городов . По мере того как города переросли в сельскую местность, бедные владельцы плантаций часто были вынуждены продавать свои дома строительным корпорациям.

Чем заменить кофе при отказе от кофеина

Альтернатива тонизирующему напитку:

  1. Черный чай. Заряд бодрости обеспечивает теин. Возбуждающий эффект устойчивый, повышает тонус нервной системы, увеличивает концентрацию внимания.
  2. Зеленый чай — эффект оказывает комплекс теина и танина. Энергию получает не только мозг, но и мышечная ткань.
  3. Цикорий — мягкий тоник, снижающий артериальное давление. Кроме того, он нормализует уровень сахара в крови и кишечный метаболизм.
  4. Какао. В нем меньше кофеина, чем в кофе, и выше количество теофиллина и теобромина. Кроме того, в плодах содержатся натуральные антидепрессанты фенилэфиламин и анандамид, стимулирующие синтез эндорфина — гормона удовольствия.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий