Вкус кофе Бурбон
Линейка видов этого сорта очень разнообразна. С тех пор, как сорт распространился по планете, деревья росли в самых разных условиях. Например, кислотность сильно зависит от типа почвы, продолжительности светового дня, способа обработки.
Многие плантации расположены в дождливых регионах, где невозможна типичная сухая обработка, поэтому выбирают мытую.
Как и во всех фруктах и овощах, разные по цвету сорта имеют различный состав в плане сахара и кислоты. Например, желтые кофейные вишни содержат более высокую общую концентрацию сахара, но при обжаривании выделяют менее сложные ароматы. Таким образом, желтая вишня очень хорошо подходит для фруктовых, сладких вкусовых профилей, в то время как красная вишня образует очень сбалансированные, более сложные спектры аромата.
Описать конкретный вкус сложно – многое зависит от производителя, обжарки и т.д., так что нужно рассматривать отдельные бренды.
Производители кофе Бурбон
В этой области все очень запутано, и если вы ищете информацию в сети, будет непросто выделить то, что нужно вам. Например:
- Моносорта. Это именно то, о чем мы рассказываем, природные зерна с их особенным вкусом, с разных плантаций, – напиток для гурманов. Например, довольно популярен кофе Сантос Бурбон, который выращивается на плантациях в регионе Сантос в Бразилии – это классика.
- Бренд кофе Bourbon. По факту, он же кофе Бурбон Собрание. То, что массово встречается в сети. Российский бренд, о котором мы уже рассказывали, предлагающий купить кофе Эспрессо Бурбон, или Арабика Голд, растворимые варианты в красивых банках.
- Кофе с бурбоном, то есть, ароматизированный. Никакого алкогольного напитка там, конечно, нет, просто легкий привкус и яркий запах, созданные химическим путем. Производителей очень много, может быть зерновым, молотым, растворимым.
Стоит понимать, что для растворимых или массовых недорогих продуктов не используется отборное спешиалти-зерно. Если это и «бурбоновый кофе», то обычно из максимально недорогих или некондиционных бобов.
Сорта и подвиды кофе Бурбон
Линейка бурбонов включает в себя «желтый бурбон», «красный бурбон», «оранжевый бурбон», «розовый бурбон», «бурбон пойнт» (также называемый Laurina или Leroy Coffee). Есть также два, появившихся в результате «Французской миссии» (1897) – SL 28 и SL 34 (оба есть в Танзании и Кении), Pacas (Сальвадор), Villa Sarchi (Коста-Рика) и карликовая форма Caturra, из которой позже развился знаменитый Catuaí в Бразилии.
Да, это довольно много. Поэтому чтобы проиллюстрировать линейку «бурбонского» кофе, расскажем только о самых интересных сортах.
Yellow Bourbon (Желтый)
Тот самый «настоящий бразильский кофе», – природный гибрид Красного Бурбона и Amarelo de Butacuto, желтой Типики. Сладкий и нежный, с цитрусовыми и цветочными нотками. Сложный вкус состоит из темного шоколада, коричневого сахара и орехов, с умеренной кислотностью (но она выше, чем у красного или оранжевого). Его часто добавляют в различные смеси, чтобы сделать общий профиль более сладковатым.
Red Bourbon (Красный)
Еще одна очень популярная разновидность, природная мутация. Считается, что это один из лучших подвидов Арабики, для гурманов. Чистый, легкий, но при этом достаточно яркий кофе с богатым ароматическим профилем. Пока он горячий, больше ощущаются ароматы сахара и лимона, при остывании проявляются тона ежевики, красного вина и шоколада.
Pink Bourbon (Розовый)
Гибрид желтого и красного сортов, этот подвид взял все самое лучшее. Ярчайший аромат и легкое тело, это именно то, что многие ценят в напитке. Отличается яркими фруктовыми тонами, чувствуется молочный шоколад, аромат цветков апельсинового дерева. Впрочем, в зависимости от плантации, это могут быть ноты зеленого яблока, абрикоса и красного винограда. Послевкусие невыраженное, но иногда – с оттенками жареного миндаля.
Orange Bourbon (Оранжевый или Апельсиновый)
Еще один созданный природой красно-желтый гибрид, только теперь в сторону желтого. Чистый, хорошо сбалансированный, с нотами терпкой кофейной вишни, апельсина и горького шоколада. Шоколадная нотка несет в себе нежно-вяжущее послевкусие. Очень интересный оттенок, который ценится гурманами.
Bourbon Pointu / Laurina (Поинту, Лаурина)
Естественная мутация Бурбона, которая первоначально произошла на Реюньоне, том самом острове дождей. Из-за такого специфического климата его отличают очень низкий рост деревьев и мелкие зерна. Что интересно, у этого сорта пониженное содержание кофеина, около 0,6%. Вкус сладко-кислый, насыщенный и плотный, чувствуются кисло-цитрусовые нотки.
Caturra
Исключительно карликовая модификация красного бурбона. Может давать как красные, так и желтые плоды, а также все их оттенки. Бобы этого сорта известны своей свежей кислотностью и гладким телом. Более низкая сладость и прозрачность в чашке, сладкие фруктово-винные оттенки с уклоном в сторону красных ягод. Первоначально его выращивали в Бразилии, затем подвид распространился в Коста-Рику, Колумбию и Никарагуа.
Многообразие очень велико. Но однозначно, если вы цените качественный напиток, при возможности стоит пробовать что-то из этих чистых сортов.
5 редких сортов кофе со всего мира
Выращивание и сбор
В наше время Желтый Бурбон выращивают только в Бразилии. Кофейные плантации этого кофе расположены в высокогорной области Суль де Минас в штате Минас-Жерайс.
Выращивают его на высоте от 1000 до 2000 метров. Он достаточно восприимчив к вредителям и болезням, поэтому требует достаточно внимания фермеров. Сбор урожая проходит в сезон дождей с октября по март. Обрабатывается этот кофе исключительно натуральным способом.
Бурбон дает урожая примерно на 25% меньше, чем обычная арабика, так как его ягоды меньше. Их размер составляет обычно 16–18 мм. Однако кофейные эксперты считают, что за счет этого он обладает повышенной концентрацией вкусовых качеств. Форма ягода более круглая, а кожура более тонкая, чем у обычных сортов арабики.
Информация о бренде
Фабрика, на которой производится данный бренд, расположена в Ярославле и принадлежит ООО «Манчестер Энтерпрайз». Кроме кофе марки Bourbon, там производят продукцию, известную нам под названиями Сенатор, Президент, Парламент, Наполетано, Италика, Кафе Крем, Наша Марка и Главкофе. Добиться больших объёмов производства при таком широком ассортименте стало возможным после полной модернизации производства. При этом используются новейшие современные технологии и импортное оборудование для обработки и изготовления качественных кофейных напитков.
При желании получить более подробную информацию на официальном портале, все запросы в интернете приводят на сайт производителя Sobranie.
Что такое робуста в составе натурального кофе?
Особенности производства
Весь процесс изготовления, от сортировки и обжарки зёрен до изготовления готового продукта, проходит на одном производстве. Основной объём используемого сырья – это качественная арабика из Бразилии. Также закупается кофе с плантаций в Кении и Колумбии для создания оригинальных смесей.
Зелёные кофейные зёрна поступают на фабрику, где проходят обжарку нужной степени на ростерах. Потом идет измельчение и кристаллизация с использованием технологии замораживания и сушки — freez-drying. Часть обжаренных зёрен проходят разную степень помола, для добавления в растворимые гранулы и на упаковку натуральных видов. Все ведущие специалисты прошли обучение и сертификацию у мировых зарубежных изготовителей.
Фасуют сублимированный растворимый кофе в стеклянные банки, оформленные настолько оригинально и изысканно, что проходя мимо полок с продукцией, невозможно не остановится.
Кофе Бурбон – это высококачественный продукт, который уже успели оценить многие кофеманы. Отмечен очень приятный аромат и утончённый вкус готового напитка, в котором присутствуют приятная кислинка и мягкое послевкусие. Большинство потребителей остались довольны, выбирая эту марку на подарок и для домашнего употребления.
Так что, конкретики не будет? Характеристика Желтого Бурбона
Будет
Обычно если говорится «Кофе Бурбон» и подразумевается какой-то конкретный сорт в зернах (ну или молотый – неважно), при этом речь идет о «нормальном кофе», то есть не маркетинговом, торговом названии не пойми чего (см. растворимый кофе «Собрание» вначале статьи), то имеют в виду «Бразилия Желтый Бурбон»
Желтый Бурбон является естественной мутацией Бурбона, замеченной в горных районах на юго-западе Бразилии в 1859 году. Особенность – тонкая кожура ягод. Из-за этого солнце больше прогревает мякоть и зерно, больше ультрафиолета проходит сквозь кожицу, увеличивая тем самым удельное количество сахаров. И наоборот, так как скорость созревания выше, то кислот формируется меньше.
Обработка Желтого Бурбона обычно натуральная, сухая. Скрин 16-18. Наши обжарщики жарят его как правило под фильтр или «омни» (средне-универсально). Можно употреблять и в виде эспрессо (в том числе используя как базу для молочных напитков: капучино, латте), и готовить в фильтре, равно как и в турке, и в аэропрессе. В общем, как угодно.
Бразилия желтый Бурбон от Bravos в капучино.
Описание вкуса и нюанс
Вкусовыми доминантами выступают карамель, молочный шоколад, сладкие орехи – кешью, макадамия, на заднем фоне зеленое яблоко, в послевкусии ранетки. Тело напитка средней плотности, достаточно округлое. Вкус мягкий, сбалансированный, ровный.
При этом не стоит думать, что Желтый Бурбон это какой-то особенный кофе, настоящий микролот и т. п. Это самый обычный «коммерческий» сорт. Удивить он вас не сможет. Да и что греха таить, в принципе не далеко ушел от обычного Сантоса.
Тем не менее, если желтая разновидность Бурбона такая же, как обычного, но только немного слаще, то почему ее так мало? Почему все не выращивают именно Желтый Бурбон, сладость это же всегда хорошо?
Потому что сложно определить зрелость таких ягод. Зрелость обычного кофе легко понять по цвету: зеленый, потом желтый цвет, потом светло-красный, потом насыщенный красный – срываем! А тут после зеленого ягода окрашивается в желтый и… далее цвет почти не меняется. При этом ягода в таком окрасе может быть как уже созревшей, так и абсолютно неспелой.
В итоге ручной сбор осложняется, повышается количество неспелых ягод – квакеров. А вкус, на самом деле, не разительно отличается от красной разновидности того же подвида – обычного Бурбона (или же других его потомков, выращиваемых в таком же терруаре).
Собственно Желтый Бурбон характерен именно для Бразилии, потому что там в ходу механизированный сбор машинами – харвестерами. А они собирают всё, хоть желтый сорт, хоть красный – стоимость работ не увеличивается.
Тем не менее, если вы захотите самостоятельно сравнить, насколько тонкая кожица повышает содержание сахаров в желтом подвиде, казалось бы такого же бразильского кофе, то сделать это не так просто, распространение сорта в РФ оставляет желать лучшего.
Вкусовые свойства
За счет собственной узкой кожицы мякоть вбирает себя больше солнечного тепла и лучей. Ягоды созревают и сушатся прямо на кофейных деревьях, что позволяет очень сохранить в их весь вкус и все полезные вещества. В итоге сорт приобретает мягенький сладковатый вкус. Кофейные специалисты также отмечают фруктово-ягодную кислинку, медовые и приятные сливочные нотки, обволакивающее мягкое послевкусие с запахом орехов и даже малины.
Сорт арабики Желтоватый бурбон (Yellow Bourbon).
Жёлтый Бурбон (Yellow Bourbon) – элитный сорт арабики, даже невзирая на то, что его зёрна мельче, чем допускается эталонами кофе премиум-класса. Но напиток, приготовленный из Жёлтого Бурбона, отличается так выдающимися вкусовыми и ароматичными чертами, что специалисты единодушно признают этот сорт одним из самых наилучших.
Заокеанский регион Франции, полуостров Реюньон, размещен в 700 км к востоку от Мадагаскара. В первой половине XVIII столетия, когда тут заложили кофейные плантации, этот полуостров именовался Бурбон (в честь династии французских правителей).
В то время на плантациях выращивали только арабику, причём был известен только один сорт этого вида – Типика
Непонятно, кто первым направил внимание на необыкновенное кофейное дерево, выросшее на одной из плантаций. Его верхние листочки были стопроцентно зелёными и не имели того красного колера, который характерен для Типики
Бразилия – родина Желтоватого Бурбона
Плоды дерева оказались более круглыми, чем обычные всем продолговатые кофейные вишни. Но самое главное – сорт, нареченный Бурбоном, был на 15–20% урожайнее.
Бурбон до сего времени выращивают во всей Южной Америке. Но в 30-е годы XX века на плантации поблизости Сан-Пауло нашли кофейное дерево не с красноватыми, а с жёлтыми плодами. Новый сорт получил заглавие Жёлтый Бурбон.
У профессионалов есть две версии происхождения этого сорта, но ни одна до сего времени не признана конечной:
- Жёлтый Бурбон появился из-за мутации Бурбона,
- Жёлтый Бурбон стал результатом естественного скрещивания (что большая уникальность для арабики) Бурбона и Жёлтой Типики (Amarelo de Botacuto).
Сначала казалось, что сорт не имеет особых перспектив: размер самых больших зёрен Жёлтого Бурбона – 15–16 (6,6 мм), а по эталону зёрна премиум-класса должны соответствовать калибру 17–18 (7,2 мм). Так как кофе мельче, то и урожайность приблизительно на 10% ниже, чем у Бурбона Сантос. При всем этом Жёлтый Бурбон так же подвержен болезням, как и Типика либо Бурбон Сантос. Казалось бы, для чего растить капризные и нежные деревья, если зёрен премиум-класса от их всё равно не дождаться?
Но у Жёлтого Бурбона, не считая необыкновенной расцветки плодов, есть два достоинства:
- очень узкая кожица ягод. Благодаря этому их мякоть существенно слаще, чем у других видов кофе. Вкус мякоти оказывает влияние на вкус кофейных зёрен, потому кофе из Жёлтого Бурбона высоко ценят,
- Жёлтый Бурбон созревает на 20–30 дней ранее обыденного (красноватого).
В коммерческих целях сорт начали растить с 1945 года.
Особенности выкармливания и обработки Жёлтого Бурбона
Жёлтый Бурбон культивируют в Бразилии, Сальвадоре, Колумбии, Гватемале. Вкус зёрен зависит как от региона произрастания, так и от метода обработки.
В Бразилии Жёлтый Бурбон именуют Amarelo, красноватый – Vermelho. Больше всего плантаций этого сорта сосредоточено в штате Минас-Жерайс, на высоте 1000–1300 м над уровнем моря. Хотя сорт и ранешний, деревья высаживают с таким расчётом, чтоб кофе созревал как можно скорее: так меньше вероятности возникновения болезней.
Например, в местности Кармо де Минас, где среднегодовая температура составляет +18 °C, плантации Жёлтого Бурбона разбиты на склонах бугров под уклоном 50 °: тут теплее, чем в равнинах, а ветер обеспечивает неплохую вентиляцию, по этому деревья не хворают кофейной ржавчиной.
В Бразилии горячо, потому местный Жёлтый Бурбон в большинстве случаев собирают выборочно (по способу пикинга) и подвергают высушенный обработке, только на неких плантациях практикуют мокроватый метод. Еще обширнее распространён полумытый способ, когда с помощью специального оборудования с ягод снимают только кожицу и часть мякоти, а зёрна с оставшейся мякотью сушат на солнце.
Бразильский Жёлтый Бурбон благоухает пряностями и орешками, в равновесном вкусе ощущаются нотки мёда, а когда кофе немного остынет, проявляется чуть приметная цитрусовая кислинка.
Сальвадор и Кобумбия
В Сальвадоре и Колумбии Жёлтый Бурбон обрабатывают мытым либо полумытым методом. Таковой кофе обладает привкусом тростникового сахара и молочного шоколада, гармонически сочетающимся с лёгкой кислинкой.
В Гватемале плантации Жёлтого Бурбона размещены на высоте 1600 м над уровнем моря. Тут довольно прохладно, на солнце зёрна не высыхают, потому кофе подвергают увлажненной обработке. Гватемальский Жёлтый Бурбон отличается нежными карамельно-цитрусовыми нотками с цветом шоколада в послевкусии.
Маленькие посадки Жёлтого Бурбона есть в Индии. Тут деревья малость мутировали, образовав новый сорт под заглавием Yellow Golden Drops, славящийся приятным шоколадным привкусом.
В Кении также имеются мелкие плантации Жёлтого Бурбона, расположенные на высоте 1700–1800 м над уровнем моря. Кофейные ягоды обрабатывают сухим методом, кофе имеет привкус зрелых абрикосов, яблок и сухофруктов.
Кофе Bourbon.
Кофе Bourbon для русского рынка делается ООО Манчестер Энтерпрайз в Ярославле, на кондитерской фабрике, где также изготавливают сладости и чай, и другие кофейные марки – Кафе Крем, Парламент, Импрессо, Италика, Наполетано, Президент, Сенатор, Империал, Главкофе, Наша Марка.
Торговая марка принадлежит компании Sobranie, они же, судя по всему, Intergroup. C веб-сайта Intergroup все ссылки ведут на веб-сайт Sobranie. У Манчестер Энтерпрайз веб-сайта, на самом деле, нет – он неинформативен вообщем.
История происхождения кофе Бурбон
Иль-де-ла-Бурбон – это устаревшее название самого дождливого острова в мире: нигде больше не выпадает столько осадков, как на этой небольшой территории в Индийском океане. Он, как и знаменитый виски, был назван в честь Дома Бурбонов, французской дворянской семьи, самым известным из которой является Людовик XIV, Король-Солнце. Французы сделали несколько попыток культивировать здесь кофе, и, в конце концов, их старания увенчались некоторым успехом, поэтому новый сорт назвали Bourbon – по сути, также в честь короля.
Сегодня вы не найдете этот остров на карте – он вскоре был переименован в Иль-де-ла-Реюньон, а вот названия сортов напитков остались прежними.
Особенности выращивания и обработки Жёлтого Бурбона
Жёлтый Бурбон культивируют в Бразилии, Сальвадоре, Колумбии, Гватемале. Вкус зёрен зависит как от региона произрастания, так и от способа обработки.
Бразилия
В Бразилии Жёлтый Бурбон называют Amarelo, красный – Vermelho. Больше всего плантаций этого сорта сосредоточено в штате Минас-Жерайс, на высоте 1000–1300 м над уровнем моря. Хотя сорт и ранний, деревья высаживают с таким расчётом, чтобы кофе созревал как можно быстрее: так меньше вероятности появления заболеваний.
К примеру, в местности Кармо де Минас, где среднегодовая температура составляет +18 °C, плантации Жёлтого Бурбона разбиты на склонах холмов под уклоном 50 °: здесь теплее, чем в долинах, а ветер обеспечивает хорошую вентиляцию, благодаря чему деревья не болеют кофейной ржавчиной.
В Бразилии жарко, поэтому здешний Жёлтый Бурбон чаще всего собирают выборочно (по методу пикинга) и подвергают сухой обработке, лишь на некоторых плантациях практикуют влажный способ. Гораздо шире распространён полумытый метод, когда при помощи специального оборудования с ягод снимают лишь кожуру и часть мякоти, а зёрна с оставшейся мякотью сушат на солнце.
Бразильский Жёлтый Бурбон благоухает пряностями и орехами, в сбалансированном вкусе ощущаются ноты мёда, а когда кофе слегка остынет, проявляется едва заметная цитрусовая кислинка.
Сальвадор и Кобумбия
В Сальвадоре и Колумбии Жёлтый Бурбон обрабатывают мытым или полумытым способом. Такой кофе обладает привкусом тростникового сахара и молочного шоколада, гармонично сочетающимся с лёгкой кислинкой.
Гватемала
В Гватемале плантации Жёлтого Бурбона расположены на высоте 1600 м над уровнем моря. Здесь достаточно прохладно, на солнце зёрна не высыхают, поэтому кофе подвергают влажной обработке. Гватемальский Жёлтый Бурбон отличается нежными карамельно-цитрусовыми нотами с оттенком шоколада в послевкусии.
Индия
Небольшие посадки Жёлтого Бурбона есть в Индии. Здесь деревья немного мутировали, образовав новый сорт под названием Yellow Golden Drops, славящийся приятным шоколадным привкусом.
Желтый кофе
В наше время люди привыкли ко всевозможным изыскам, однако такие необычные товары, как желтый кофе, еще способны удивлять. Надо сказать, что зерна этого редкого сорта не отличаются по цвету от собратьев, а вот зрелые ягоды как раз имеют нетипичный желтый оттенок. Однако желтый кофе, который за счет своего внешнего вида и получил свое название Yellow Bourbon (в переводе — желтый бурбон), примечателен не только этим.
По своим вкусовым качествам желтый кофе также выделяется на фоне других сортов арабики. Из таких зерен получается сладкий напиток с тонами орехов и легкой горчинкой. У него изысканное послевкусие, наполненное легкими тонами дерева и табака. Желтый кофе отличается также ярким ароматом. Вот почему его с удовольствием употребляют самые взыскательные гурманы.
Надо сказать, что как и на другие редкости, на желтый кофе цена довольно внушительная, так что попадаются недобросовестные торговцы, которые пытаются продать под видом сорта Yellow Bourbon другие разновидности, которые также имеют желтые ягоды. Однако несмотря на внешнее сходство, напиток из таких зерен уже не будет столь же необычным. Если Вы хотите попробовать настоящий желтый кофе, ознакомьтесь с некоторыми фактами, которые помогут Вам отличать его от подделок.
Желтый путешественник
История появления данного сорта до сих пор окутана тайной. Дело в том, что желтый кофе издавна был известен в Эфиопии, но сохранился до наших дней в генетически неизмененном состоянии. Данный сорт никогда не подвергался селекции и не скрещивался с другими разновидностями. Так что в наши дни доподлинно установить, как именно появился желтый кофе , практически невозможно. Зато мы вполне сможем проследить довольно протяженный маршрут, по которому этот сорт проделал поистине долгое путешествие.
Известно, что в 1715 году желтый кофе был из Йемена завезен на маленький островок Бурбон, находившийся во французской Гвиане. Там его культивировали вплоть до 1859 года, когда он попал в Бразилию. Местный климат оказался очень подходящим для этого редкого сорта арабики.
Кофе Желтый бурбон обосновался в юго-восточной части Бразилии. Его выращивают на нескольких плантациях, расположенных в высокогорье, в штате Минас-Жейрас. В наши дни настоящий желтый кофе выращивается только в Бразилии. Ни в одной другой части света нет столь благоприятных для этого редкого вида арабики природных условий. Если соберетесь желтый кофе купить, внимательно изучайте этикетку. В качестве страны произрастания должна быть указана только Бразилия, в противном случае перед Вами наверняка подделка.
Все не как у всех
Вкусовые особенности, которыми славится желтый кофе, во многом обусловлены его необычным строением. Ягоды данного сорта, в отличие от других разновидностей, имеют довольно тонкую кожицу. По этой причине лучи солнца воздействуют на них гораздо сильнее, делая и мякоть, и сами кофейные зерна намного слаще.
Желтый кофе даже обрабатывается особым способом. Отделение кожицы от зерен проходит естественным путем, так как она очень тоненькая и легко удаляется. Ягоды высушивают прямо на веточках и после этого лущатся. В результате желтый кофе получает свои уникальные вкусовые качества — сбалансированность, умеренную кислинку и многогранность.
Желтый кофе купить рекомендуется для приготовления напитка во френч-прессе или джезве. Если заваривать молотые зерна прямо в чашке или использовать фильтр-кофеварку, можно потерять некоторые тончайшие вкусовые нюансы. Качественный кофе Желтый бурбон станет настоящим открытием даже для гурманов с большим стажем.
Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг 1327 руб.
Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг 676 руб. | Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 г 850 руб. | Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг 1770 руб. | Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1 кг 3490 руб. |
Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг 3200 руб. |
Самые популярные товары в категории — Кофе молотый
Кофе Lavazza молотый Oro 250 г 362 руб. | Кофе Paulig Espresso Originale молотый 250 г 150 руб. | Кофе Dallmayr молотый Prodomo 250 г 350 руб. | Кофе молотый Me Trang Арабика 250 г 370 руб. | Кофе Hausbrandt молотый Espresso 250 г 640 руб. |
Кофе Goppion Caffe молотый JBM (JaBlMo) 250 г 1008 руб. |
Jim Beam
Это самый известный бурбон во всем мире. Хотя в 1795 году, когда Джейкоб Бим приготовил самую первую партию напитка для пробы, он не рассчитывал на такой успех.
Как утверждают эксперты, один из главных факторов успеха этого бурбона заключается в особой рецептуре дрожжей, которые вывел сам Джейком почти 225 лет назад. Они используются по сей день для производства Джим Бима.
В Америке решением Сената этой марке бурбона присвоено звание национального напитка.
Детально о Jim Beam
Также на заводе Jim Beam производят и другие марки бурбона:
- Red Stag
- Basil Hayden’s
- Knob Creek
- Booker’s
- Baker’s
Сорта и подвиды кофе Бурбон
Линейка бурбонов включает в себя «желтый бурбон», «красный бурбон», «оранжевый бурбон», «розовый бурбон», «бурбон пойнт» (также называемый Laurina или Leroy Coffee). Есть также два, появившихся в результате «Французской миссии» (1897) – SL 28 и SL 34 (оба есть в Танзании и Кении), Pacas (Сальвадор), Villa Sarchi (Коста-Рика) и карликовая форма Caturra, из которой позже развился знаменитый Catuaí в Бразилии.
Да, это довольно много. Поэтому чтобы проиллюстрировать линейку «бурбонского» кофе, расскажем только о самых интересных сортах.
Yellow Bourbon (Желтый)
Тот самый «настоящий бразильский кофе», – природный гибрид Красного Бурбона и Amarelo de Butacuto, желтой Типики. Сладкий и нежный, с цитрусовыми и цветочными нотками. Сложный вкус состоит из темного шоколада, коричневого сахара и орехов, с умеренной кислотностью (но она выше, чем у красного или оранжевого). Его часто добавляют в различные смеси, чтобы сделать общий профиль более сладковатым.
Red Bourbon (Красный)
Еще одна очень популярная разновидность, природная мутация. Считается, что это один из лучших подвидов Арабики, для гурманов. Чистый, легкий, но при этом достаточно яркий кофе с богатым ароматическим профилем. Пока он горячий, больше ощущаются ароматы сахара и лимона, при остывании проявляются тона ежевики, красного вина и шоколада.
Pink Bourbon (Розовый)
Гибрид желтого и красного сортов, этот подвид взял все самое лучшее. Ярчайший аромат и легкое тело, это именно то, что многие ценят в напитке. Отличается яркими фруктовыми тонами, чувствуется молочный шоколад, аромат цветков апельсинового дерева. Впрочем, в зависимости от плантации, это могут быть ноты зеленого яблока, абрикоса и красного винограда. Послевкусие невыраженное, но иногда – с оттенками жареного миндаля.
Orange Bourbon (Оранжевый или Апельсиновый)
Еще один созданный природой красно-желтый гибрид, только теперь в сторону желтого. Чистый, хорошо сбалансированный, с нотами терпкой кофейной вишни, апельсина и горького шоколада. Шоколадная нотка несет в себе нежно-вяжущее послевкусие. Очень интересный оттенок, который ценится гурманами.
Bourbon Pointu / Laurina (Поинту, Лаурина)
Естественная мутация Бурбона, которая первоначально произошла на Реюньоне, том самом острове дождей. Из-за такого специфического климата его отличают очень низкий рост деревьев и мелкие зерна. Что интересно, у этого сорта пониженное содержание кофеина, около 0,6%. Вкус сладко-кислый, насыщенный и плотный, чувствуются кисло-цитрусовые нотки.
Caturra
Исключительно карликовая модификация красного бурбона. Может давать как красные, так и желтые плоды, а также все их оттенки. Бобы этого сорта известны своей свежей кислотностью и гладким телом. Более низкая сладость и прозрачность в чашке, сладкие фруктово-винные оттенки с уклоном в сторону красных ягод. Первоначально его выращивали в Бразилии, затем подвид распространился в Коста-Рику, Колумбию и Никарагуа.
Многообразие очень велико. Но однозначно, если вы цените качественный напиток, при возможности стоит пробовать что-то из этих чистых сортов.
5 редких сортов кофе со всего мира
Красный Бурбон (Bourbon Vermelho)
Красный бурбон впервые был обнаружен в 1708 году на острове Бурбон. Этот небольшой остров на востоке Мадагаскара (французская колония) считается родиной красного бурбона.
В 1930-е годы красный бурбон (а это мутировавший подвид типики) уже выращивали в больших масштабах, поэтому его хорошо изучили и улучшили генетически.
Благодаря этому было обнаружено, что факторы окружающей среды, такие как температура, высота над уровнем моря и почва, больше всего влияют на урожайность кофе. Обнаружили, что урожайность бурбона почти на тридцать процентов выше, чем у самой типики.
Растение имеет более или менее цилиндрическую форму, с обильными ветвями и темно-зелеными листьями. И как следует из названия, созревшие плоды имеют красный цвет.
Имея продолговатую форму и зеленые листья, ножки бурбона могут достигать 3 метров в высоту с циклом раннего созревания. Однако для достижения максимального качества зерна требуется от 30 до 40 лет.
Это сорт, требующий тщательного ухода, большого количества воды и хорошо питаемой почвы.
По этой причине исследования не прекращаются: исследовательские институты продолжают изыскания, чтобы снизить затраты на производство этого растения, которое дает хороший кофе. Но чтобы прийти к окончательному результату, нужно время.
Цены, где купить Бразилия Желтый Бурбон в Москве и регионах
Bravos, -20% по моему промокоду 101KOFE
Оставить комментарий:
Sobranie – предприятие, которому принадлежит бренд Бурбон
Производители получили подготовку в Швейцарии, для изготовления продукта покупается зеленые зерна, проходящие процесс специальной обжарки на американских ростерах, размещенных в частных цехах компании. Применяется технология freeze dried, заключающаяся в сухой заморозке, характерной для многих видов кофе.
Преимущественно используют арабику, чьим поставщиком является Бразилия, также применяют зерна других стран, но гораздо реже.
2. Espresso – микс кристаллов и натурального продукта, сделанного из зерен тончайшего помола. Измельченные бобы дарят эспрессо целую палитру разнообразных вкусовых качеств, выделяется природный аромат с легкими фруктовыми нотками.
3. ORIGINA – удачное комбинирование плодов бразильского и коста-риканского Бурбона, что в результате приносит насыщенный вкус, чувствуется цитрусовая горчинка, заметны шоколадно-ореховые нотки. Для получения всех полезных свойств из зерен они обжариваются медленно.
4. ARABICA GOLD – смешалась арабика, произрастающая на территории Бразилии, Кении и Колумбии. Бобы обжариваются слабо, чтобы цвет оставался светлым. Напиток приобретает нежный, сливочный аромат, присутствует запах пряностей.
5. SELECT-A-VANTAGE KENYA – плоды собирают с плантаций, находящихся на вулканических склонах. Период созревания занимает много времени, вследствие чего урожай получается ароматным, в готовом виде приятен на вкус. Зерна хорошенько обжариваются, не добавляются дополнительные смеси, что позволяет прочувствовать легкие нотки пряностей, цедры апельсина, специй и красного вина.
6. Желтый Bourbon – редко встречающейся вид кофе, чьи бобы произрастают в высокогорных местностях. Отличительной чертой является тонкая кожица ягод, успевающих поглотить много солнечного тепла.
7. Сантос – собирается урожай с деревьев, возраст которых не превышает 4 лет. Хоть плоды внешне не обладают презентабельностью, проявляемой малогабаритностью и наличием дефектов, зато они вкусные, ароматные и немножко кисловаты, свойственной сортам арабки.
8. Флет Бит Сантос – отличается от обычного Сантоса тем, что вне зависимости от использования для сбора таких же деревьев их возраст, напротив, должен достигать 4-х лет и более. Подобный фактор влияет на размер бобов, становящихся крупными и красивыми. Напиток крепкий, кислинка отсутствует, ощущается ореховое послевкусие.
Покупатели могут самостоятельно сравнить каждый из сортов, в результате чего удастся отыскать тот вариант, что пойдет лучше других.
На прилавках встречается продукция, поставляемая из Украины, Беларуси и так далее, что не делает товары подделками, однако нужно быть предельно внимательными, поскольку описания состава разнятся.
Банки могут быть некачественно упакованы, что указывает на плохую маскировку плохого кофе мошенниками. Необходимо тщательно проверять страну-производителя, так как есть случаи, когда потребители наталкивались на товары, фасованные в похожую тару, что и оригинал, зато отсутствовали сведения касаемо самого изготовителя.
Изучая отзывы людей, попробовавших кофе Бурбон, около 90% из них советуют приобрести продукт.
Оксана, Москва: Привлекла красивая и стильная банка, когда искала кофе в качестве подарка. Кофе желтый Бурбон оказался приятным на вкус, аромат у него очень тонкий. Думаю, и подарить будет не стыдно, как раз для женщины.Лариса, Киров: Кофе имеет мягкий сливочный вкус, горчинки нет. Понравился натуральный аромат. После чашечки кофе Бурбон ощущается прилив бодрости.Татьяна, Воронеж: Купила Бурбон GRAND CRU. Ничего выдающегося не увидела: запах недорогого кофе, вкус довольно терпкий. Второй раз не взяла бы.
ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тестСоветуем почитать:Кофе арабикаКак называется самый распространенный сорт кофеОсобенности кофе Марагоджип
Давайте рассмотрим этот бренд и узнаем, что это за напиток, кто производитель, ассортимент, цены и отзывы тех, кто попробовал кофе Бурбон. Ведь всем хочется пить наш ежедневный бодрящий напиток лучшего качества, аромат и вкус которого доставляют удовольствие.
Цена кофе Бурбон
В зависимости от вида продукта, которые мы рассмотрели выше, отличается и стоимость, и варианты, где его купить. Вот несколько вариантов, просто для понимания ситуации:
- Кофе Бурбон от российского бренда, в стеклянных банках по 100 гр, – около 300 – 500 рублей за красиво оформленную банку.
- Lavazza Bourbon Intenso <st1>1 кг – 600 р. В составе – 100% Робуста из Азии. Только красивое название.</st1>
- Brazil Yellow Bourbon от Modena Coffee – обещают спешиалти-кофе, – 250 рублей за <st1>250 грамм зерна.</st1>
- Blues Organic Brasil Bourbon <st1>200 г – 950 рублей. Органический, сертифицирован Швейцарией.</st1>
- Живой кофе – все варианты «бурбонового» кофе – около 600 рублей за полкило.
История происхождения кофе Бурбон
Иль-де-ла-Бурбон – это устаревшее название самого дождливого острова в мире: нигде больше не выпадает столько осадков, как на этой небольшой территории в Индийском океане. Он, как и знаменитый виски, был назван в честь Дома Бурбонов, французской дворянской семьи, самым известным из которой является Людовик XIV, Король-Солнце. Французы сделали несколько попыток культивировать здесь кофе, и, в конце концов, их старания увенчались некоторым успехом, поэтому новый сорт назвали Bourbon – по сути, также в честь короля.
Сегодня вы не найдете этот остров на карте – он вскоре был переименован в Иль-де-ла-Реюньон, а вот названия сортов напитков остались прежними.
История происхождения кофе Бурбон
Иль-де-ла-Бурбон – это устаревшее название самого дождливого острова в мире: нигде больше не выпадает столько осадков, как на этой небольшой территории в Индийском океане. Он, как и знаменитый виски, был назван в честь Дома Бурбонов, французской дворянской семьи, самым известным из которой является Людовик XIV, Король-Солнце. Французы сделали несколько попыток культивировать здесь кофе, и, в конце концов, их старания увенчались некоторым успехом, поэтому новый сорт назвали Bourbon – по сути, также в честь короля.
Сегодня вы не найдете этот остров на карте – он вскоре был переименован в Иль-де-ла-Реюньон, а вот названия сортов напитков остались прежними.