Керамическая турка Ceraflame

Ceraflame – производитель и бренд

Ceraflame – торговая марка, она принадлежит компании Certa Ceramica, имеющей бразильские корни. Начало положила династия гончарных дел мастеров, которые придумали собственную систему обжига глиняной посуды. Это придало ей невероятную прочность и возможность выдерживать резкие температурные перепады.

Вся продукция компании, в том числе, турки для кофе, имеет сходные черты:

  • Экологическое происхождение. Сырьем служат чистые сорта глины, из которой и производится посуда.
  • Защитное покрытие – глазурь – придает привлекательность, облегчает уход и не дает посуде впитывать запахи продуктов.
  • Температурная устойчивость. Благодаря системе ступенчатого обжига при максимальной температуре 1300 градусов, посуда легко переносит перепады температур. Из морозильной камеры ее можно ставить на раскаленную плиту безо всякого вреда.

Под маркой Ceraflame выпускается широкий ассортимент посуды, в том числе и турки для кофе.

История возникновения керамической турки

Истории появления посуды для варки кофе несколько сотен лет. Считается, что изначально кофе готовили африканские кочевые племена. Напиток варили в медных котелках над костром. Постепенно емкости для удобства применения были модифицированы: горло сосуда стало зауженным, ручка длиннее. Это позволило не выливаться напитку на угли и надежнее держать джезву в руках.

В Российскую империю такой сосуд был завезен из Турции и назван туркой

По сей день используются турки не только из меди, но и из глины, керамики. Издревле человечество создавало керамические изделия: кувшины, посуду, плитку. Керамические турки изготавливаются из глины, прошедшей обжиг, а сверху покрываются матовой или глянцевой глазурью.

Обзор производителей

Турку можно приобрести в супермаркетах, в специализированных магазинах и в небольших мастерских.

Крупнейший мировой производитель – Ceraflame, Бразильская компания. Посуда этого бренда яркая и стильная. Максимальный объем джезв – 650 мл.

Главное отличие керамических изделий этого бренда – при резких перепадах температур посуда не ломается

Торговый дом Керамист специализируется на турках в наборе с чашками. Выбор небольшой и весьма бюджетный. Посуда с незамысловатой цветной лепкой и подписной керамикой. Ручки всех выпускающихся товаров этого производителя керамические. Вместимость стандартная.

Турки товарной марки Gutenberg от компании Wintergreen tea&coffee из современной металлокерамики. Ручки у джезв деревянные, а декор – этнические мотивы из глазури. Максимальный объем посуды – 500 мл.

Как выбрать керамическую турку правильно

При покупке джезвы из керамики важно учесть несколько особенностей:

Форма правильной турки должна быть конусообразной.
Узкий раструб кофеварки подходит для тех, кто готовит кофе впервые. Он не позволяет пенке быстро подняться к краю и вытечь.
На выбор размера турки влияет то, какое количество кофе обычно заваривается. Вкуснее кофе в турке меньшего размера.
Ручка джезвы не должна сильно нагреваться, чтобы не обжечь руку

Подходят для этого глиняные ручки и деревянные.
Если важно, чтобы посуда подходила под дизайн кухни или помещения, где она будет стоять, то выбор разнообразен.
Обслуживание посуды по гарантии предусмотрено для промышленно изготовленных товаров. Но есть и мастерские, предлагающие услуги ремонта посуды.

Чем уже горловина турки, тем насыщеннее получится кофе

Достоинства и недостатки керамической турки

Напиток в турке медленно остывает

Керамическая посуда гарантирует высокое качество сваренного кофе. В отличие от медной, она имеет ряд плюсов:

  • Позволяет насладиться истинным вкусом без лишних примесей, так как не сохраняет следы аромата прежних завариваний напитка. Для любителей ароматизированных, смешанных кофейных сортов – это наилучший вариант.
  • Утолщенные стенки турки, широкое дно позволяют раскрыть вкус и аромат напитка постепенно за счет равномерного распределения тепла.
  • Проста в уходе, моется легко.
  • Экологична и безопасна для здоровья человека.

При выборе джезвы стоит обратить внимание и на некоторые минусы керамики:

  • В отличие от медной, более хрупкая, легко бьется.
  • При резком перепаде температур нарушает свою целостность.

Керамическая турка Ceraflame – плюсы и минусы

Как себя проявляет в практическом использовании эта посуда для кофе? Изучаем преимущества и недостатки.

Плюсы

  • Выдерживает любой нагрев и не боится температурных перепадов
  • Пригодна для большинства видов плит, кроме индукционной.
  • Равномерно нагревается и обеспечивает хорошую экстракцию кофейного порошка, а значит, достойный вкус готового напитка.
  • Модели со съемной ручкой компактны в хранении.
  • Простота эксплуатации обеспечивается гладким покрытием, которое не позволяет турке впитывать запахи и загрязнения.

Минусы

  • Хрупкость. Керамика чувствительна к ударным нагрузкам, поэтому турка может быть разбита.
  • Цена. Стоимость керамической турки Сeraflame – от 2000 рублей, что сравнимо с электрическими джезвами и вдвое-втрое превышает ценник медных турок.
  • Пролонгированный нагрев. Керамическую турку надо снимать с огня чуть раньше, чем металлическую, не дожидаясь максимального поднятия пенки. Потому что керамика дольше держит температуру, и кофе может сбежать из турки, снятой с огня слишком поздно.

Турки для кофе Ceraflame – ассортимент и особенности

Пластичность керамики позволяет выпускать турки небольших объемов и выдерживать классическую конусообразную форму. Турки этой фирмы различаются между собой только цветом и объемом.

Ассортимент керамических джезв Ceraflame

  • По цвету. Турки выполняются в одном из четырех базовых оттенков – красном, черном, шоколадном и светло-коричневом.
  • По объему. Джезвы Сeraflame могут вмещать 150, 240, 350 и 500 мл готового напитка.

Внешний вид

  • Классическая конусообразная форма, с пропорцией диаметров дна и горлышка 2:1.
  • Плавные, скругленные линии.
  • Хорошо сформированный носик для переливания готового напитка в чашку.
  • Глянцевая, блестящая глазурь одного из четырех базовых цветов.
  • Гладкое внутреннее покрытие.
  • Ручка выполнена из дерева, присоединена к турке с помощью металлического основания. В некоторых моделях ручка съемная, она отвинчивается от металлической базы.

Свойства турки Ceraflame

  • Безопасна и нетоскична, так как выполнена из натуральных материалов.
  • Выдерживает резкие перепады температур, благодаря системе высокотемпературного обжига.
  • Керамическая турка пригодна для использования на газовой плите, в микроволновой печи.
  • Не впитывает запахи, так как имеет прочное защитное покрытие.
  • Дольше сохраняет температуру за счет теплоизоляционных свойств керамики.

Уход за туркой из керамики

Чтобы посуда для варки кофе прослужила качественно и долго, необходимо учитывать вид плиты, на которой будет использоваться посуда и правила ухода за керамикой.

  1. Для индукционной плиты пригодится специальный адаптер в виде металлического диска. Диаметр конфорки газовой плиты должен быть больше диаметра дна турки. Для электрической плиты со спиралью понадобится рассекатель для равномерного нагревания.
  2. На стеклокерамическую и электрическую плиту керамическая джезва ставится перед включением конфорки. Это делается для того, чтобы посуда не треснула.
  3. Нельзя подвергать турку перепадам температур при мытье. Сняв керамическую посуду с огня необходимо поставить ее на высушенную подставку.
  4. При мытье запрещено использовать абразивные вещества, щавелевую кислоту и жесткие чистящие принадлежности.

Турку после использования моют в теплой воде щадящим моющим средством

Чтобы очистить турку от пригоревшего в ней кофе, нужно залить ее водой комнатной температуры. Тщательно перемешать в воде натертый кусок хозяйственного мыла и кальцинированную соду до полного растворения. Кипятить раствор в турке на слабом огне до очищения поверхности от пригоревших остатков. Затем воду слить, посуду прополоснуть в горячей воде, очищая мягкой губкой. В конце вытереть полотенцем насухо.

Турка из керамики подходит как новичкам, так и тем, кто имеет большой опыт в приготовлении кофе. Это отличная альтернатива традиционным джезвам, универсальна в использовании, подходит для любых видов плит. Кофе в керамической турке получается насыщенным, ярким и аутентичным. Также рекомендуем почитать, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях и сколько кофеина в вашей чашке кофе.

Рецепт приготовления кофе в керамической турке

Конфорка или поверхность плиты должны позволять турке стоять ровно и давать равномерный нагрев сосуда

Приготовление кофе в керамической турке имеет ряд особенностей, которые важно учесть

Перед варкой кофе необходимо вскипятить воду в чайнике.
В кастрюльку небольшого размера налить столько воды, сколько понадобится для приготовления кофе. Поставить на медленный огонь.
Керамическую турку залить кипятком из чайника, дать нагреться

Воду вылить и равномерно прогреть турку на огне, осторожно поворачивая ее сторонами. Тем самым происходит просушивание и дополнительное нагревание турки.
После этого необходимо быстро насыпать в турку молотый кофе, добавить сахар по вкусу и перемешать сухой ложкой

Только что закипевшую к этому моменту воду из маленькой кастрюльки перелить турку и поставить на небольшой огонь.
Когда на поверхности появится пенка, а кофе начнет подниматься, снять с огня и разлить по чашкам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий