Вред и противопоказания
Благодаря высокому содержанию кофеина напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Это следует иметь ввиду людям с повышенной раздражительностью. Вымывая из организма кальций и некоторые другие полезные вещества, он может способствовать ухудшению состояния костей, зубов, волос, ногтей.
Кофе с молоком повышает давление или понижает? Кофе значительно повышает артериальное давление, но если разбавить его молоком и изредка употреблять в малых дозах – вред будет значительно меньше.
Регулярное употребление кофе в больших дозах может привести к формированию зависимости. Дело в том, что напиток способствует выработке так называемого гормона счастья. Под его влиянием улучшается настроение, повышается физическая активность. Когда действие гормона заканчивается, наступает его нехватка, приводящая к апатии, и побуждающая употреблять напиток в еще больших дозах
Существует мнение, что молоко нейтрализует кофе. Это не совсем так: молочный продукт лишь уменьшает количество кофеина, но действие вещества остается прежним.
Если нет серьезных проблем со здоровьем, можно иногда насладиться чашечкой бодрящего напитка, но есть люди, которым кофе противопоказан в любых количествах. К ним относятся:
- Беременные и кормящие.
- Дети.
- Страдающие заболеваниями сердца, повышенной нервной возбудимостью, ожирением, высокой степенью гипертонии, непереносимостью лактозы.
Есть ли в кофе энергия?
Кофе содержит более 2000 химических веществ и соединений, совокупность которых определяет его энергетическую, биологическую и пищевую ценность.
Калорийность кофе
Энергетическая ценность, или калорийность цельных кофейных зерен, зерен, смолотых в порошок, субстрата для растворимого кофе и непосредственно самого напитка, различается.
- В 100 г сухих, прошедших обжарку кофейных зерен содержится от 223 до 331 ккал.
- Энергетическая ценность 100 г молотого кофе ниже – 200,6 ккал.
- В 100 г сухого растворимого порошка – 119 ккал.
Питательные вещества в кофе
Биологическую ценность кофе оценивают, учитывая наличие в нем питательных веществ и легкость их усвоения.
Около 61% «питательного набора» сырых кофейных зерен занимают несинтезируемые аминокислоты и белки, жиры, углеводы класса полисахаридов; еще треть — нерастворимые волокна и оставшиеся 4-5% — кофеин, органические кислоты, полифенола, зола и прочая «органика».
Массовая доля жироподобных веществ в кофе варьируется от 9,4 до 18%; белков — от 9 до 19%.
Кофейные зерна на треть состоят из клетчатки, из-за чего общий процент углеводов в них достигает 50%. Но на калорийности напитка это отражается мало: углеводы в процессе обжаривания преобразуются в вещества, формирующие его вкус и аромат.
В процессе обжаривания и варки серьезно меняется не только углеводный комплекс, но и химический состав зерен в целом.
В воду же «переходит» лишь малое количество растворимых веществ, преимущественно полисахаридов, — потому итоговый «расклад» бжу кофейной чашки выглядит следующим образом:
- Пищевая ценность «среднестатистической» кофейной чашки вместимостью 100 мл – это 0,2 мг белков, 0,1 мг углеводов и 0,6 мг жиров.
- Наименьшее количество энергии – всего 1-2 ккал в 100 мл напитка — дает кофе черный из цельных зерен.
- Количество энергии в смолотом «собрате» чуть выше – 5-6 ккал.
- Растворимый кофе калорийнее: в кружке объемом 100 мл — 7 ккал.
Дополнительные ингредиенты
Все, что вы добавляете в свой кофе, влияет на его калорийность. Кроме, пожалуй, сахарозаменителя и сиропов без сахара. Но такое обычно в кофейнях не предлагают. Если вы готовите напиток дома, вы можете купить такие добавки для себя. Приводим средние данные для наиболее часто используемых добавок:
- Ароматические сиропы – 1 порция (1 нажатие) – 20 ккал;
- Карамельный топпинг -15 ккал;
- Порция пряностей или специй – 3 ккал (кладете 2-3 гвоздички, + 2-3 кардамона, + немного мускатного ореха – 9 ккал).
- Порция сливок, 10 грамм, 10% – 12 ккал;
- Сливки 20% (10г) – 20 калорий;
- Взбитые сливки, столовая ложка – 56 ккал.
Калорийность порции кофе на молоке, с взбитыми сливками, топингами, зефиром, карамелью и сиропами может доходить до 400 – 500 килокалорий!
Калорийность 100 граммов кофе
Калорийность кофе без сахара может зависеть от множества критериев, которые стоит учитывать в случаях, если приходится придерживаться диетического питания. К примеру, пищевая ценность натуральных и растворимых продуктов имеет существенные отличия. Также различия отмечают и при применении декофеинизированных вариантов и напитков с добавлением ароматических добавок.
Растворимый
Многие часто интересуются, сколько калорий в растворимом кофе, потому что именно его часто используют для приготовления бодрящего напитка. В нем наблюдается низкое содержание жиров, сахара, кислот. Компоненты вымываются во время изготовления. Уровень натурального сырья в этом виде не превышает 15%. Остальной объем состоит из химических компонентов, которые придают цвет и ароматические свойства. По этой причине показатель калорийности растворимого кофе без сахара намного выше, в отличие от натуральной продукции.
В зависимости от вида молотого кофе ценность может немного отличаться. В составе 100 граммов напитка из гранулированного продукта содержится около 6 ккал. А сублимированный содержит 12 ккал. На питательность напитков из растворимого кофе оказывает влияние марка кофейного продукта. Ниже имеется таблица, в которой указана калорийность в зависимости от бренда.
Бренд | Пищевая ценность на 100 граммов | Сколько содержит килокалорий чайная ложка |
Nescafe Classic | 57 | 5,7 |
Carte Noire | 101 | 10,1 |
«Эгоист» | 92 | 9,2 |
Jacobs Monarch | 102 | 10,2 |
Maxwell House | 102 | 10,2 |
Tchibo Exclusive | 262 | 26,2 |
Jardin | 93 | 9,3 |
Натуральный
В состав натурального зернового кофе входят жиры, сахар, белок. На концентрацию данных компонентов влияет свежесть прожарки.
При длительном хранении зерен эти вещества могут улетучиваться, но частично. Меньше всего их имеется в основе измельченных зерен, для хранения которых используется негерметичная упаковка.
Стоит отметить! Если перемолоть только что обжаренные зерна и сразу же сделать из них напиток, то калорийность повысится почти на 1-2 килокалории.
На уровень пищевой ценности влияет продолжительность экстракции. Например, если осуществляется заваривание зернового молотого кофе в турке, то 200 мл напитка будет содержать 3-4 ккал. А вот этот же объем кофе, который сделан при помощи френч-пресса или фильтра, будет иметь 5-6 ккал.
Без кофеина
Это низкокалорийный кофе, поэтому он подходит для диет. Но все же стоит учитывать вид технологии, при помощи которой осуществляется его декофеинизация.Стакан напитка, для которого применялись натуральные молотые зерна, имеет не больше 1 ккал. А вот напиток из растворимого продукта будет иметь 15-16 единиц.
С ароматизаторами
Различные ароматизаторы имеют в основе сахар и жир. Данные компоненты имеют высокую пищевую ценность. Питательность в одной кружке может возрасти в несколько раз, если в него добавить ароматизаторы. Кофе с ароматом вишни, лесного ореха, шоколада, приготовленный при помощи турки, содержит 8 единиц.
Калорийность кофе
Сказать, сколько калорий в чашке кофе, используя при этом одну-единственную цифру, попросту невозможно. Потому что все виды этого замечательного тонизирующего напитка отличаются между собой. Чем больше в нём добавок (в частности, молока, сливок и других) — тем больше и энергетическая ценность. Зависимость здесь самая, что ни на есть, прямая.
Самый низкокалорийный — черный кофе
Черный кофе
Для тех, кому необходимо знать, сколько калорий в кофе черном, предназначена следующая цифра – 2. Всего 1-2 килокалории содержится в 100 мл «стандартных» видов (ристретто, эспрессо, американо). Но при двух условиях. Во-первых, не должно быть сахара. Сколько ккал в стакане кофе с сахаром? Каждая ложка этих белых кристалликов прибавляет 24 ккал, а с горкой – около 30. Во-вторых, выше указана именно калорийность натурального кофе (зернового, молотого). Сколько калорий в кофе растворимом? 7-14 ккал в 100 мл готового напитка (или 94 ккал в 100 граммах порошка кофе, но ведь их употребляют далеко не за один раз).
Кофе с молоком
Калории в кофе с молоком без сахара содержатся в относительно небольшом количестве, а именно – 32 ккал на 100 мл напитка, то есть – даже меньше, чем в кофе с сахаром. Если к молоку добавить этот самый сахар, то с «безобидных» 32 ккал искомый показатель тут же взлетит до целых 114. Те, кто действительно считает каждую калорию, могут «поиграть» с жирностью молока, ведь чем она меньше, тем, соответственно, меньше и калорий в получившемся кофе. А найти маложирное или вообще нежирное молоко сейчас совершенно не проблема в любом магазине. Можно также использовать соевое.
Один из популярных вариантов кофе с молоком – это латте. Для него берут одну долю чёрного натурального кофе и три части молока, которое должно быть вспененным. Так вот, калорийность готового продукта составляет от 89 до целых 220 ккал! И это – вообще без других составляющих.
Капучино
Если речь идёт именно о традиционном капучино, то в нём содержится треть эспрессо, ещё треть – молока и треть – молочной пены, а сахара нет вообще. Калорийность 100 мл такого напитка составляет около 80 ккал, а при условии использования обезжиренного молока – 60 ккал. Некоторые бариста вместо молока используют сливки, неминуемо повышая таким образом энергетическую ценность.
Кофе с добавками
В кофе часто добавляют такие ингредиенты, как:
- мороженое;
- различные сиропы;
- шоколад.
Калорийность зависит от состава напитка
Они очень повышают калорийность готового продукта. Например, мокачино (эспрессо, молоко, шоколад или сироп) очень калорийно – 195 ккал/100 мл (289 в стандартной порции). Впрочем, всё зависит от количества шоколада, которое использовано при приготовлении – именно он и увеличивает показатель.
Один из полюбившихся сейчас вариантов – это раф-кофе. Для его приготовления берут 30 мл эспрессо, 120 мл молока, 30 мл сливок и 20 мл сахарного сиропа. Сколько калорий в раф кофе? 85 ккал в 100 миллилитрах или же 170 — в стандартной порции объёмом 200 миллилитров. Цифра указана с учётом сливок, содержащих 10% жира, то есть, считающихся нежирными.
Калорийность растворимого кофе с молоком без сахара
Растворимые гранулы сами по себе намного калорийнее, чем натуральные зерна. Дело в том, что при их производстве остается только 15-20% натурального зерна, остальное – это эмульгаторы, загустители, красители, стабилизаторы, примеси и подобное. Вкус также ощутимо меняется. И поэтому большинство людей добавляет в растворимый кофе больше молочного продукта, чем в натуральный напиток, чтобы убрать химические вкусы горечи или кислоты.
Если вы используете сухое молоко, имейте в виду, что оно значительно повышает калорийность! 70-90 ккал в одной столовой ложке!
В среднем, можно считать, что в одной чайной ложке растворимых гранул или порошка около 10 калорий. У некоторых производителей – 4-5 (Nescafe), у некоторых – около 20 (Tchibo). Точную информацию вы можете найти на упаковке, если же это невозможно – считайте, исходя из 10 ккал на порцию. Прибавьте к этому количество молокопродукта, которое вы доливаете – на большую кружку будет около 50 мл, на маленькую – около 20.
Пример: вы готовите 250 мл Carte Noire, кладете 2 чайных ложки с горкой, получается около 20 грамм гранул, то есть, примерно 20 калорий. И добавляете 50 мл молока 2,5% жирности – еще 26 калорий. В 300 мл готового напитка у вас 46 ккал.
Калорийность чашки кофе с молоком
Добавление молока по нраву многим. Но с такой добавкой даже низкокалорийный американо становиться опасным для фигуры. Учтите, что 100 грамм напитка имеют 58 калорий, а обычная кружка (250 мл) – около 145. Чем больше кружка американо, тем больше калорий.
Американо с молоком редко пьют без сахара, увеличивая этим компонентом калорийность в разы. Пить его во время диеты точно не рекомендуется, он не способствует похудению. Американо с молоком еще вприкуску с булочками отлично подойдет для употребления после изнуряющих спортивных упражнений, чтобы восстановить утраченные силы.
Латте
Латте состоит из эспрессо, молока и пены. От обычного американо с молоком латте отличается кофейной основой и методом сервировки. Самый калорийный ингредиент из этого списка – молоко, поэтому и «вес» кружки латте напрямую зависит от его количества. Стандартная порция латте содержит около 250 ккал, если не добавлять пакетик сахара. Уменьшая или увеличивая количество молока в латте, можно регулировать количество калорий, но изменение стандартных пропорций повлечет за собой изменение привычного вкуса.
Капучино
Этот напиток итальянского происхождения включает в себя эспрессо и некоторые высококалорийные ингредиенты. Такими, прежде всего, являются сливки (молоко). Молочная пенка, которая покрывает поверхность капучино, обычно взбивается из жирного молока. Для усиления вкуса добавляется одна или две ложечки сахара. Поэтому такой капучино не может иметь низкую калорийность, учитывая составляющие элементы.
Чашка капучино имеет объем 150–180 грамм. Приблизительное соотношение взбитого молока и кофе (обычно эспрессо, реже американо) шесть к одному. В стандартной порции около 150 грамм молока и 30 грамм эспрессо. Две ложки сахара – еще плюс 40 ккал. В общем количестве порция содержит приблизительно 208–210 ккал. Капучино не лучший выбор, если вы надеетесь похудеть.
- Торт с печеньем и сгущенкой без выпечки — как вкусно приготовить по рецептам с фото
- Кокосовая стружка — полезные свойства, пошаговые рецепты приготовления печенья, конфет и десертов
- Пропитка для бисквита: рецепты сиропа
Моккачино
Десерт сочетающий нежность шоколада, терпкость эспрессо и воздушность сливок – моккачино.
Для приготовления необходимы продукты:
- свежемолотые кофейные зерна – 7 г;
- взбитые сливки (можно использовать продукт из баллончика) – 75 мл;
- вода – 50 мл;
- жирное молоко – 100 мл;
- горячий шоколад – 50 мл.
Как готовить:
- Сварить эспрессо из зерен и воды. Для этого воспользоваться кофемашиной.
- В чашу блендера влить сливки. Взбить. Прогреть молоко.
- Нагреть айриш-бокал. Влить шоколад. Тонкой струйкой залить молоко, следом эспрессо.
- Украсить сливками.
Калорийность – 242 ккал.
Глясе
Идеальное сочетание ледяного мороженого и горячего кофе – это глясе.
Как готовить:
- кофе – 300 мл;
- пломбир – 110 г.
Рекомендации по приготовлению:
- Подготовить конический стакан.
- Напиток варят во френч-прессе. Затем процеживают и заливают в емкость.
- Специальной формой вырезают пломбирный шарик и аккуратно помещают в стакан. Пьют из трубочки.
Калорийность – 141,27 ккал.
Фраппучино
Изюминка напитка – колотый лед, который взбивают вместе со всеми продуктами.
Понадобится:
- эспрессо – 100 мл;
- взбитые сливки – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 10 г;
- лед – 3 кубика;
- шоколадный сироп – 1 ч. ложка;
- молоко 1,5% – 100 мл.
Как готовить:
- Приготовленный эспрессо остужают.
- В чашу вливают молоко, сироп, кофе. Насыпают сахар. На блендер надевают специальную насадку, предназначенную для взбивания.
- Закидывают лед и на максимальных оборотах взбивают. Лед превращается в крошку.
- Переливают массу в бокал. Выкладывают на поверхность сливки.
Употребляют всегда холодным. Калорийность приготовленной порции – 200 ккал.
Приготовленный эспрессо в горячем состоянии обязательно процеживают. Это помогает избавиться от молотых частиц, благодаря чему не портится вкус готового фраппучино.
Мокаччино
Мокаччино от латте отличается тем, что в состав первого входит еще и шоколад или шоколадный сироп. Эта составляющая делает напиток немного пикантным, придает ему оригинальности. Существуют рецепты мокаччино, которые предполагают еще добавление карамели, тогда отпадает необходимость в ложке сахара. Наибольшее влияние на калорийность мокаччино имеет количество и вид шоколада, далее идут молоко, карамель или сахар. Стандартная порция мокаччино это в среднем 289 ккал.
Снижаем калорийность
Как снизить калорийность кофе, превратив его в более полезный для фигуры продукт? Есть несколько вариантов. Самое простое – это приучить себя пить ароматный напиток без добавления сахара. И тогда ваша королевская 200-граммовая «чашечка» будет содержать всего 2 калории
Чтобы полюбить горчинку кофе важно употреблять только качественный продукт, а не растворимый сублимат, непотребные вкусовые качества которого мы как раз и пытаемся «заглушить» добавлением сахарного песка
Для придания аппетитности кофе, при варке в турку или кофемашину можно добавить щепотку корицы или ванили. И да, помним о том, что зерна имеют свой срок годности и определенные условия хранения, которые вы должны соблюдать. Методом проб и ошибок вы сможете найти тот сорт кофе и того добросовестного производителя, которые вам больше нравятся.
Может быть, добавить в кофе чуточку молока или сливок? Вот этого делать точно не нужно. Во-первых, «чуточку» — никак не получится. Если вы привыкли пить кофе кружками, то и молока туда вольется предостаточно, чтобы калорийность напитка вновь взлетела «до небес». Еще одна ценная рекомендация – отучите себя употреблять кофе «из пакетиков» аля 3 в 1, а также в посредственных точках приготовления и продажи фастфуда.
Не давая имен распространенным сетям быстрой еды, отметим, что сотрудников рецептура обязывает класть в каждую порцию кофе побольше молока (а то и смесь молока с жирными сливками) и сахара. Ведь так вкуснее, а значит, посетителя непременно вновь потянет сюда в поисках «сладкой» жизни. А о том, чтобы здесь вам подали вкуснейший кофе без добавок, не может быть и речи – горькая коричневая жижа, которая плещется в картонном стаканчике и вроде как имеющая приятный характерный аромат, только претендует на звание натурального напитка, но чем она является на самом деле, неизвестно.
Мокачино – что это такое?
Кофе мокачино, приготовленный в разных странах и даже разных кофейнях, может существенно различаться и по вкусу, и по виду, и по объему, и даже по набору ингредиентов. Причина – большое разнообразие рецептов в Америке и Европе.
- Родина рецепта – США. Многим посетителям кафе не слишком нравился крепкий и терпкий эспрессо, и тогда бармены стали добавлять в кофе взбитые сливки и шоколад. Сначала крошкой просто посыпали шапку взбитых сливок, затем придумали добавлять в напиток шоколадный сироп.
- Свое произведение американцы назвали мокачино или сокращенно, мокко. Именно так напиток именуется во многих меню баров и кофеен.
- В Европе рецепт несколько изменили и дали собственное прозвище – «шоколадный латте». Укороченного названия мокко европейцы избегают, чтобы не создавать путаницу. Мокко со средних веков именуют сорт йеменского кофе.
- В состав европейского мокачино включают большое количество молока, а шоколадный сироп могут заменить горячим шоколадом или какао. Взбитые сливки иногда используют для украшения напитка.
В нашей стране больше тяготеют к европейской кофейной школе, поэтому и мокачино у нас готовят по европейским рецептам.
Кофе мокачино обладает всеми характеристиками десертного напитка.
- Классические пропорции – ¼ кофе, ¼ горячего шоколада (шоколадного соуса или сиропа), ½ молока, взбитые сливки для украшения.
- Требования к качеству кофе не слишком строгие. Для приготовления подходит и эспрессо, и крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе.
- Определяющим вкусом в мокачино является шоколадно-сливочный. Для усиления шоколадного акцента кофе для мокачино иногда варится вместе с какао.
Ингредиенты
Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие ноты во вкусе и аромате кофе, поэтому не имеет смысла тратить на моккачино дорогие моносорта арабики. Сладость шоколада доминирует не только над нежной кислинкой арабики, но и над горечью робусты. Кофейную основу можно сварить из любой смеси: недорогой 100%-й арабики или бленда с робустой.
Предпочтительнее средняя или тёмная обжарка: вкус зёрен светлой обжарки «потеряется» на фоне молока и шоколада. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе мокко готовят из двойного эспрессо, но дома разрешается использовать любой чёрный кофе. Правда, с растворимым кофе моккачино получится далеко не таким вкусным, как с натуральным.
Для приготовления кофе мокко подходит любой шоколад. Разница в калорийности между чёрным и молочным шоколадом невелика, а напиток в целом настолько калориен, что не имеет смысла себя ограничивать, отказываясь от чёрного шоколада в пользу молочного.
В некоторых рецептах мокко молоко взбивают, в других – нет. Если по рецепту молоко требуется взбить, лучше, чтобы оно имело жирность в пределах 2,5–3,2%.
Порой мокко украшают взбитыми сливками. Можно использовать натуральные сливки любой жирности или растительные из баллончика.
Содержание кофеина
Стандартная порция эспрессо, которая является кофейной основой в напитке, содержит в себе порядка 40-60 мг кофеина . Но действие его существенно снижено, из-за большого количества молочных продуктов. Почему постоянно хочется кофе?
Калорийность
Показатель нужно считать исходя из того, сколько молочных продуктов вы используете, и сколько калорий они содержат. Так молоко с жирностью 3.2%, имеет 60 ккал. 20 грамм взбитых сливок – порядка 50 ккал. Шоколадный сироп 20 мл – 50 ккал.
Итак, мокачино, приготовленный по классическому рецепту, будет иметь порядка 250 калорий . Для самостоятельного расчета, воспользуйтесь таблицей калорийности кофе.
Калорийность кофе без кофеина с сахаром
Натуральный черный кофе без кофеина содержит не более 1 калории на чашку, растворимый может иметь калорийность и около 15 ккал на чашку напитка, приготовленного из 10 грамм порошка или гранул (1 чайная ложка с большой горкой или 2 почти без горки). Так что если вы пьете натуральный декофеинизированный напиток, можете просто добавлять к калориям из подсластителя 1 калорию, независимо от размера чашки, а если пьете растворимый – в среднем, можете добавлять 10 ккал. Точную информацию можно посмотреть на упаковке.
Несмотря на то, что в натуральном напитке декаф почти нет энергетической ценности, не рекомендуется употреблять его в количестве более 6 порций в день.
Растворимый кофе с сахаром
Энергетическая ценность разных видов напитка
Пищевая ценность кофе зависит от способа его приготовления. Стоит выделить самые популярные разновидности:
- Латте. Готовится на основе эспрессо. В составе также есть молочная пена и молоко. В одной порции содержится 250 ккал.
- Мокачино. Рецепт во многом схож с латте. Дополнительно используется горячий шоколад, поэтому напиток получается более питательным. В чашке мокачино 289 килокалорий.
- Капучино. Представляет собой напиток с молоком или сливками, а также сахаром. На его поверхности выкладывают плотную молочную пену. В порции при этом получается 211 ккал. Калорийность капучино с корицей —
- Мокко. Готовится на основе шоколада, молока и эспрессо. Все ингредиенты берут в равных пропорциях. На поверхности располагают взбитые сливки. В одной порции окажется 260 ккал.
- Глясе. Готовится путем добавления мороженого в классический итальянский напиток. Калорийность натурального кофе с пломбиром — 155 килокалорий.
- Айриш. С целью получения коктейля эспрессо смешивают с алкоголем, а поверхность украшают взбитыми сливками. В одной порции 120 ккал.
- Романо. При его приготовлении в эспрессо добавляется лимонный сок. В одном романо 4 ккал.
Гляссе
Капучино
Латте
Романо
Мокачино
Мокко
Из чего складывается калорийность кофе с молоком
Кофе полезен для организма. В натуральном кофе содержится кофеин – мощный стимулятор деятельности ЦНС. Напиток является хорошим профилактическим средством против болезней Альцгеймера и Паркинсона. Не стоит отказываться от него и тем, кто следит за своей фигурой. Все дело в выборе – черный кофе или с молоком.
На самом деле напиток имеет очень низкую питательную ценность – в 100 мл черного эспрессо без сахара – всего 2-2,5 ккал. Любые добавки повышают калорийность. Если добавить в чашку ложечку сахара (без горки) – она увеличится на 20 ккал. Еще больше влияют на калораж молочные напитки.
Даже в молоке 1,5% содержится жир, и калорийность его составляет 44 ккал/100 г. Если добавить в чашку всего одну столовую ложку – питательная ценность напитка увеличится на 9 ккал. Чем выше жирность молока – тем больше калорийность кофе с молоком:
- обезжиренное (0,1-0,5%) – 6-7 ккал в 1 ст. ложке;
- 1,5% – 9 ккал;
- 2,5% – 10 ккал;
- 3,2% – 12 ккал;
- сухое цельное – 95 ккал;
- сгущенное без сахара – 15 ккал.
Кофейная диета
Эта методика похудения широко распространена среди женщин, однако ее по праву называют жесткой. Сидеть на ней длительное время противопоказано. Оптимальный курс – 3 суток. Ученые выявили, что кофе позволяет улучшить активность организма, а также очистить его от лишних радикалов. Не секрет, что этот напиток является сильным мочегонным. Именно благодаря этому свойству из организма выводятся все вредные вещества, а с ними и лишние килограммы.
Сама диета исключает из рациона абсолютно все продукты, кроме черного шоколада и кофе. В сутки человек должен выпивать до 6 чашек с промежутком в два часа. Съедать шоколада нужно не более 150 грамм
Калорийность кофе зависит от добавок, поэтому важно исключить даже сахар
Такая диета противопоказана людям, у которых есть проблемы с желудком и ССС.