Все о какао

Как выбрать какао-порошок в магазине

Прежде, чем приобрести натуральный какао-порошок, нужно знать, какой выбрать, чтобы не причинить своему здоровью вред

В первую очередь, нужно обращать внимание на информацию на этикетке: какая страна является производителем, какой состав, срок хранения. Цвет порошка и состав также немаловажны: полезный продукт должен содержать не менее 15% масел и иметь однородную, светло-коричневую структуру

Еще один признак, по которому можно определить качественный какао-порошок – это мелкий помол, без крупинок и посторонних примесей. В металлических емкостях какао может храниться не более 12 месяцев, в картонных упаковках – не более полугода.

Лучший какао-порошок производится без алкализации, то есть без обработки под воздействием высокой температуры со щелочью. Алкализация помогает улучшить цвет порошка, вкус и придает ему приятный коричневый цвет. Но стоит учитывать, что при температуре свыше 200 градусов разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в какао-бобах.

В состав какао-порошка не должны добавляться ароматизаторы – это делает его менее полезным.

Какао-порошок – это уникальный продукт, который активно используется не только для изготовления полезного напитка, но также в косметологических целях. Какао может принести и пользу, и вред организму: все зависит от качества используемого порошка, противопоказаний, способа приготовления.

Виды какао-бобов

Выделяются три разновидности шоколадного дерева: Тринитарио, Криоло и Форастеро. Так, например, Форастеро имеет тёмно-коричневые зёрна, которые отличаются горьким вкусом, большим содержанием жира, сильным запахом. К тому же этот вид не прихотлив к условиям содержания и выдерживает перепады температуры, засуху. У семян Криоло приятный аромат и незначительный окрас. Каждый вид дерева какао уникален по химическому составу. Сорта какао-бобов получили именования от стран, в которых их выращивают. В большой мир какао-бобы попали благодаря испанцам, которые заметили особое почтительное отношение местного населения к шоколадному дереву и к его плодам. Интересно, что раньше существовал даже обмен семян на рабов. Из плодов вначале научились делать горячий шоколад, а только затем какао и др. вторичные продукты. Первый шоколад появился недавно – в начале 19 века. Какао-бобам присущи такие полезные свойства как улучшение настроения, укреплению сосудов сердца, балансирование давления, снятие усталости, сжигание калорий, продление жизни и др. Многие кулинарные рецепты всего мира включают переработанное сырьё шоколадного дерева. Вконтакте

Какао для потенции: возбуждающие рецепты, как заваривать и употреблять

Аромат и вкус максимально раскрываются при нагреве. Кроме того, существуют продукты, дополнительно усиливающие его полезные свойства для здоровья.

ВАЖНО: чтобы польза какао-порошка для мужчин была максимальной, следует использовать только качественный, нерастворимый продукт

Горячий шоколад с перцем

Необычный, бодрящий и усиливающий потенцию рецепт происходит от древнейшего способа приготовления какао-бобов — чоколатля. В отличие от оригинала, этот напиток готовится с использованием горячей воды, а вместо цельных бобов берется порошок.

На одну порцию потребуется:

  • 2 чайные ложки какао;
  • 250 мл воды;
  • по щепотке молотого красного перца, чили или кайенского, и соли.

Ингредиенты смешать, поставить на медленный огонь. Помешивая, нагреть до кипения, снять с огня, перелить в чашку. Пить горячим, можно немного подсластить.

Какао с молоком

Классический рецепт, отличается мягким вкусом и питательностью. Для приготовления потребуется:

  • 2 чайные ложки какао;
  • 250 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Развести порошок в небольшом количестве теплого молока, смешать с остальным объемом, довести до кипения на медленном огне. Добавить сахар. При желании, разнообразить какао с молоком можно корицей, имбирем, мускатным орехом. Часть жидкости допустимо заменить водой — в любой пропорции.

Ганаш

Шоколадный крем можно есть как самостоятельный десерт, использовать для украшения или в качестве основы для приготовления напитков. Рекомендуется брать качественное алкализованное какао высокой (от 20%) жирности.

Для самого простого рецепта нужно лишь 3 ингредиента:

  • какао;
  • сахарная пудра (желательно не более 25–30% от объема порошка);
  • сливки 33% — примерно 1 к 1 по объему.

Сухие компоненты следует тщательно перемешать, подготовить миксер (если нет в наличии, то венчик). Сливки нагреть до кипения и тонкой струйкой начать вливать в смесь, одновременно взбивая. Добавлять до достижения консистенции сметаны, убрать в холодильник (минимум на час).

Напиток из какао-бобов

Можно сделать вкусный напиток. Если вам хочется чего-то более оригинального, чем горячий шоколад с зефиром, то вот рецепт, как сделать напиток из зерен:

  • Возьмите немного бобов, ложку какао-масла (можно получить из бобов) и пряности: гвоздику, немного имбиря и корицы, сахар.
  • Измельчите всё это.
  • Держите на маленьком огне, чтобы получился сироп.
  • Влейте примерно 150—250 мл горячей кипяченой воды.
  • Соедините ингредиенты, не доводя до кипения, снимите всё с плиты.
  • Затем взбейте, и напиток готов.

Готовим домашний шоколад

При приготовлении шоколада самому его можно и нужно делать с любым вкусом. Можно добавлять орехи, фрукты, делать шоколад горьким или молочным.

Для приготовления обычного шоколада по классическому рецепту нужно на 100 г сахарной пудры (сахара) 50 г какао-масла и 20 г сливочного масла, кроме того, нужно 200 г какао-порошка. Можно добавлять корицу, ваниль или другие пряности. Если добавить сливок, то шоколад будет молочным. Нужно смешать масло какао и сливочное, растопить их на водяной бане, добавить туда шоколадный порошок и пудру. Держать на огне, пока они не растворятся, но при этом не доводить шоколад до кипения. Затем нужно вылить шоколад в приготовленную форму (хорошо использовать силиконовую). Поставьте форму в холодное место. Тогда шоколад хорошо застынет.

Если вы хотите сделать конфеты с добавками, например, фруктами или орехами, нужно наполовину заполнить формочку для льда. Потом добавить вкусности (орехи или другие ингредиенты). Затем залить форму до конца и поставить охлаждаться.

Выпечка с шоколадом

Какао — это секрет ароматной выпечки красивого шоколадного цвета. Можно также добавлять его в десерты: тирамису, панакоту, пудинг. Делают не только кофе, но даже чай с шоколадом. Отличное применение шоколада — приготовления брауни. Можно делать его в форме большого пирога или просто кексиков.

Рецепт:

  1. Нужно взять 2 куриных яйца, по 30 г какао-порошка и муки, 150 г сахара, 75 г масла сливочного, полстакана орехов и половину темной шоколадки.
  2. Ее надо растопить на водяной бане. Главное, чтобы шоколад не закипел.
  3. Яйца с сахаром надо хорошо взбить, постепенно вливая растопленный чёрный шоколад. Муку надо соединить с какао-порошком, орехи мелко-мелко нарезать или перетереть.
  4. Затем всё нужно объединить, залить в формочку и поставить в нагретую до 150—170 градусов 30 минут.
  5. Вынуть выпечку, как только корочка стала плотной, даже если серединка немного влажная. Это необходимо, чтобы не пересушить пирог/кексы.
  6. Дайте выпечке остыть, а затем можно наслаждаться отличным вкусом брауни.

Какао — это один из самых вкусных и любимых продуктов не только детей, но и взрослых. Он поднимает настроение. Шоколад часто служит отличным подарком девушке, конфеты всегда порадуют детей. Главное — знать меру, не переусердствовать с этим продуктом, тогда он будет приносить вам пользу и хорошее настроение.

Чем отличается алкализованный какао от обычного

На первый взгляд, может показаться в чем разница алкализованный какао или нет. На самом деле технология изготовления очень сильно отражается на качественных характеристиках – скорее в лучшую сторону.

Преимущества какао-порошка после обработки:

  1. Более темный цвет, вкус и аромат насыщеннее.
  2. Он лучше смешивается с жидкостями и растворяется в них. Поэтому его достаточно залить кипятком и вкусный напиток готов.
  3. У него более мелкий помол и хорошая сыпучесть.
  4. Для приготовления кондитерских изделий он необходим в меньших количествах. Причина тому указана в пункте 1.
  5. Хорошо переносит высокие температуры, не теряя своих внешних и вкусовых качеств.
  6. Не дает осадка при растворении в жидкости.
  7. Благодаря щелочной обработке срок годности увеличивается до 2 лет.
  8. Из него можно сделать практически все то же, что и из шоколада, при этом не сильно проигрывая во вкусе.

Помимо заметных достоинств существуют несколько недостатков, которые нужно учитывать при работе с алкализованным какао-порошком:

  1. Он не сочетается с содой. Пониженная кислотность не запускает химическую реакцию, и пищевая сода не гасится. Поэтому здесь уместно применение разрыхлителя теста.
  2. Использование алкализованного какао вместе с заменителями какао-масла приводит к прогорклому вкусу, из-за лауриновых жиров в составе последних.
  3. Под действием химической обработки жмых теряет часть витаминов.

Рецепты с какао-бобами

Как употреблять какао-бобы? Из плодов какао дерева делают шоколад, изготавливают какао-порошок. Это не весь список, из зёрен можно приготовить отличные блюда. Лучшие рецепты здесь.

Приправа

Обжарьте сырые зёрнышки плодов какао в духовке при 180 градусах (15 минут). Остудите, тщательно просушите. Измельчите их в кофемолке или с помощью мясорубки. Эта приправа прекрасно подойдёт к кондитерскому крему, муссу, желе. Обладает горьковатым пряным вкусом.

Домашний шоколад

Измельчите зёрна какао дерева, обжарьте на сковороде 15 минут. Соедините обжарку и масло какао, положите сухое молоко, поставьте на огонь, используя метод «водяной бани». Варите до однородности всей массы, не забывая помешивать. Если берёте 0,5 кг. семян, то количество какао масла будет таким же, то есть 0,5 кг., количество сухого молока в 2 раза меньше – 0,25 кг. Рассчитывайте собственные килограммы и граммы ингредиентов, всегда соблюдая пропорцию 2/2/1. Горячий шоколад разлейте по формочкам, оставьте на столе на час, после уберите в холодильник на 2-3 часа.

Шоколадное печенье

Печенье вы приготовите очень быстро, но придётся ждать полдня, прежде чем оно высохнет. Если готовы потерпеть, записывайте рецепт. Когда будете кушать, ощутите лёгкий хруст.

Вам понадобятся:

  • 8 ст.л. измельчённых семян какао;
  • 4 банана;
  • 2 ст.л. измельчённого льна;
  • 2 ст.л. кокосовой стружки.

Пошаговый рецепт:

  1. Обработайте блендером бананы до состояния вязкого пюре.
  2. Положите к бананам измельчённые семена, замесите массу.
  3. Сформируйте маленькие лепёшки при помощи ложки, сверху обсыпьте их кокосовой стружкой. Оставьте сушиться.
  4. Каждый час переворачивайте печенье.

Возможный вред и противопоказания

Какао, несмотря на очевидную пользу, может принести и вред для здоровья. Продукт может вызвать аллергические реакции у детей и взрослых, поэтому если есть индивидуальная непереносимость, от его употребления нужно отказаться.

Какао имеет противопоказания для:

  • детей в возрасте до 3 лет;
  • кормящих мам;
  • людей с заболеваниями суставов и почек.

Рекомендации, как предотвратить возможный вред какао, употребляя этот вкусный напиток:

Принимать какао следует с осторожностью тем, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания.
В составе порошка присутствует кофеин, и даже незначительное его содержание провоцирует проблемы со сном, повышенную возбудимость и раздражительность. Вот почему напиток не следует пить перед сном как взрослым, так и детям.
При проблемах со стулом нужно очень аккуратно употреблять какао

Оно содержит дубильные вещества, которые создают благоприятные условия для образования запоров.
В составе какао много химических добавок, поэтому пользы в таком продукте немного. Лучше выбирать натуральный продукт, который варится на воде или молоке.

История

В наши дни шоколад, батончики, горячий напиток, стружка, трюфели и питательная паста из какао самые раскупаемые товары. Можно найти плитки шоколада со вкусом солода, ванили, карамели, с различными добавками в виде орехов и изюма. Масло какао применяют в косметике, кондитерских изделиях и медицине. Само слово какао имеет в основе ацтекское происхождение kakahuatl, с корнями от слов ольмеков и майя.

В наши дни культивируемое какао дерево растет в тропических районах Африки, Америки и Океании. В диком виде какао-деревьев практически не осталось. Африка сейчас поставляет 69 % всего производимого какао в мире. Одним из крупнейших поставщиков какао на мировом рынке является Гана. В Аккре, столице Ганы, крупнейший в Африке рынок какао-бобов.

Виды и сорта деревьев какао

Criollo и Forastero – основные культивируемые виды шоколадных деревьев в настоящее время:

Criollo характеризуется ореховым привкусом и светло-коричневым окрасом. Растет в Мексике и Центральной Америке. Высокоурожайный вид, но имеет один минус: какао-дерево (фото ниже) сильно подвержено заболеваниям и капризно в отношении погодных катаклизмов. Бобы этого вида шоколадного дерева составляют всего 10% рынка какао. Произведенный шоколад отличается тонким ароматом и слабо горьким вкусом.

  • Forastero – это семена темно-коричневого цвета, слегка горчат на вкус и источают сильный аромат. Вид занимает первое место в мировом производстве какао. Дает 80% рыночного предложения сырья. Популярен он высокой урожайностью и скоростью роста деревьев этого вида. Культивируется странами Африки, Южной и Центральной Америки. На вкус готовый продукт отличается характерной горечью и легкой кислотой.
  • Сорт Тринитарио выведен искусственно путем скрещивания двух вышеперечисленных видов. Выращивается какао-дерево (фото представлено вашему вниманию ниже) в азиатских странах, Центральной и Южной Америке. Вкус готового продукта из бобов этого вида характеризуется приятной горечью и изысканным ароматом.

Следует сказать о редком виде под названием Националь. Выращивается в Южной Америке, бобы имеют стойкий уникальный аромат.

В зависимости от места произрастания различают азиатские, американские и африканские бобы. Они различаются по качеству, вкусу и аромату. Название получают от территориальной принадлежности их посадок:

  • Африканские сорта представляют Камерун, Гана, Ангола.
  • Американские сорта – это Байя, Гренада, Куба, Эквадор.
  • Азиатские сорта – Цейлон, Ява.

Польза какао-бобов

Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием — с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой — помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину — веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка — почти наркотического привыкания. Кофеин, кстати, тоже присутствует в зернах какао, правда, в незначительном количестве.

Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку “гормонов радости” — эндорфинов.

Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством — омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.

Получается, что какао полезно употреблять как людям, страдающим гипертонической болезнью, так и тем, кто активно занимается спортом. А еще студентам при подготовке к экзаменам.

Где растут и как выглядят какао-бобы

Шоколадное дерево, на котором произрастают какао-бобы, в древности было обнаружено жителями Перу. Людей так восхитил волшебный вкус плодов, что они назвали его «theobroma». В переводе это означает «пища богов».

Шоколадное дерево достигает в высоту 20 метров. Правда, на сегодняшний день средний показатель – около 8 метров. Именно такую высоту специалисты посчитали оптимальной для ухода и плодоносности.

Какао – прекрасное вечнозеленое растение с крупными, плотными и продолговатыми листьями размером до 15 сантиметров. А вот цветок шоколадного дерева небольшой – не более 1,5 сантиметров. Он имеет причудливую форму и ярко-оранжевый или пурпурный окрас, чем-то напоминает орхидею или физалис. Занимательно, что пахнут эти цветы совершенно не шоколадом. У них сладкий и пряный аромат, похожий на свежеиспеченные имбирные пряники.

Плоды какао имеют большой размер – до 35 см в длину и до 13 см в ширину. Формой бобы напоминают лимон или удлиненную тыкву. В каждом из них находится около 70 семечек размером до 2 сантиметров каждое, которые используются для приготовления различных блюд и приправ.

Несмотря на то что впервые прекрасный плод шоколадного дерева попробовали перуанцы, родиной данного растения принято считать леса в Центральной Америке. Именно на данном континенте климат оптимален для роста какао-бобов. Помимо этих двух стран, исторически какао-деревья произрастали в Испании, Австралии, Швейцарии, Индии, некоторых странах Африки. По виду и вкусу они несколько отличаются друг от друга.

На сегодняшний день основными поставщиками какао на рынок являются Колумбия, Индонезия, Малайзия, Гана, Бразилия.

Виды

  1. Форастеро (в переводе с испанского – «пришелец») – самый распространенный сорт какао-бобов на потребительском рынке. Ему свойственна высокая урожайность, также вид не прихотлив к климату и переменам погоды, поэтому может произрастать практически на любой территории. Бобы Форастеро имеют темно-горчичный цвет, очень плотные и не обладают ярко выраженным ароматом. Нуждаются в длительной и тщательной ферментации.
  2. Криольо (в переводе с испанского «туземец») – благородный и дорогой сорт какао. Урожайность деревьев данного вида почти в полтора раза ниже, чем у сорта Форастеро. Очень влияет на качество бобов климат и температура. Например, при чрезмерной жаре и недостатке влаги они начинают резко горчить, а при избытке – структура бобов становится жидкой и маслянистой. Резкий холод может погубить дерево раз и навсегда. Цвет плодов Криольо темно-красный, коричневатый. Обладают выраженным орехово-шоколадным запахом. Произрастают преимущественно в Центральной Америке и Индонезии.
  3. Амелонадо – редкий вид какао, произрастающий в Африке. По вкусу и виду он очень похож на Криольо. Плоды его немного меньше, чем у остальных сортов. Цвет бобов оранжево-красный, им присущ выраженный пряный аромат. Особенностью данного сорта является и то, что он может храниться довольно долго, не теряя своих свойств.

Чем отличаются какао-бобы от кофейных зерен

Кофе и какао – действительно очень похожие напитки. Оба обладают бодрящими свойствами за счет содержания в них химического вещества – кофеина. Оно расширяет сосуды и повышает артериальное давление, тем самым усиливая кровообращение в тканях и головном мозге. Однако какао влияет на организм более мягко, так как, помимо кофеина, содержит теобромин – вещество с похожими свойствами. Поэтому насладиться какао могут позволить себе даже люди с неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кофе и какао похожи и по вкусу, и тот, и другой напиток темно-коричневого цвета. Однако состав их совершенно разный. Кофе – это перемолотые кофейные зерна, а какао – измельченные какао-бобы. Это плоды вечнозеленых растений, зачастую даже произрастающих на одной и той же территории.

В отличие от кофейных зерен какао-бобы содержат в себе достаточное количество жиров, что делает их более калорийными и питательными. Также в плодах шоколадного дерева большое количество витаминов А, Е и фолиевой кислоты.

По сравнению с плодами какао кофейные зерна имеют небольшой размер и редко достигают в длину более 2 сантиметров. Кофейное зерно, подобно вишне, заключено в ягоду. Они произрастают не поодиночке, а гроздьями по 30–50 штук, имеют разные цвета – от бордово-коричневого до светло-зеленого.

Видео:

как выращивают какао-бобы Развернуть

Шоколадная глазурь и Е476

Теперь я подошла к самой неприятной части статьи. Мне бы хотелось, чтобы продукты всегда были качественными, и производителям можно было верить. Из прошлых статей Вы знаете, что в России какао деревья не растут. Поэтому шоколад, какао продукты импортируются. Значит их цена привязана к цене доллара. Всю мою жизнь рубль дешевеет, а доллар дорожает. Значит и шоколад становится дороже. Когда я только начала заниматься кондитерским делом профессиональный шоколад стоил 400-500 рублей за кг. За 5 лет цена поднялась почти в 2 раза.

Значит плиточный шоколад в магазинах тоже должен дорожать. Но если цены поднимутся, снизится спрос. Поэтому производители придумывают способы, чтобы снизить цену шоколада. Например, можно:

  • продавать плитку шоколада не 100 гр, а 85 гр
  • добавить в шоколад добавки, например печенье, хрустяшки, начинки
  • снизить количество какао масла
  • заменить какао масло на более дешевый пальмовый жир

Анализируя состав магазинного шоколада, я вижу, что все больше производителей снижают количество какао масла и добавляют Е476. Если в шоколаде уменьшать долю какао масла, значит нужно добавить больше сахара. В итоге шоколад будет более сладким, мягче, исчезнет хруст, он будет проще таять в руках. Поэтому придумали добавлять Ешку, которая стабилизирует шоколад. Википедия говорит: «Основная часть эмульгатора в организме человека медленно расщепляется в кишечнике, поэтому продукты, а именно шоколад, содержащий E476 в небольшом количестве вполне можно употреблять в пищу. Однако в больших дозах «Е476″ оказывает действие слабительного и снотворного».

Другой способ снизить себестоимость — заменить дорогое какао масло на дешевый жир с похожими свойствами. Таким образом появилась шоколадная глазурь. В ней вместо какао масла содержится пальмовое масло. А про вред пальмового масла сняты фильмы, написаны статьи. Вывод из них: пальмовое масло — это яд. Поэтому внимательно читайте состав шоколада, не ведитесь на акции в магазинах. Лучше покупать реже качественный шоколад, чем подделку с заменителями.

Поэтому если Вы кондитер или выбираете качественные продукты, покупайте шоколад в кондитерских магазинах. Там продается профессиональный шоколад от производителей (некоторые производители занимаются полным циклом производства от выращивания какао деревьев до производства шоколада). Самые известные мировые производители шоколада, доступные в России, Callebaut, Irca, Belcolade. Российские фабрики скорее всего у этих же компаний покупают шоколад только в других объемах.

Можно ли какао детям

Многим из нас знаком запах этого напитка с детских лет. Смешанный с молоком он доставлял истинное удовольствие и дарил радость. Благодаря напитку малыш получает ценный фосфор, цинк, витамины и другие ценные компоненты.

Жиры полиненасыщенного типа участвуют в образовании мембран клеток.
Какао очень полезно при ожирении, так как одна чашка способна заменить целую трапезу и утолить чувство голода.
Вещество теобрамин угнетает рефлекс сухого кашля, что важно при простудных и инфекционных болезнях дыхательных путей.
Выпитое утром какао улучшает умственные способности и позволяет получать в школе только хорошие отметки и легче переносить нагрузки.
Если ребенок участвует в спортивной секции, то напиток поможет ему восстанавливать силы, усилить работоспособность и выносливость.

В случае если организм нормально воспринял напиток, понемногу повышать дозу, но не превышать 50 грамм до 5 лет и не чаще 2-х раз в неделю.

Противопоказания какао

  1. В напитке смешаны два мощных вещества – теобрамин и кофеин. Переизбыток может привести к гиперактивности малыша, беспокойному поведению и раздражительности.
  2. Нельзя давать какао перед сном, минимум за 3 часа.
  3. Не рекомендуется употреблять детям с заболеваниями печени и нарушением пуринового обмена.
  4. Частый прием какао может стать причиной запора.
  5. Какао нередко становится виновником приступа мигрени.

Польза и вред для здоровья

В начале 21 века учёный из Гарвардского университета Норман Голленберг активно занимался исследованиями какао-бобов и выявил  в их составе вещество эпикатехин, предотвращающий инфаркты, инсульты, раковые опухоли и др. Широкомасштабные исследования были проведены Мюнстерским университетом, в ходе которых было доказано наличие в сыром какао вещества кокохила, улучшающего рост и восстановление кожных клеток. Последнее открытие совершило прорыв в медицине, так как появились новые лекарственные средства, быстро заживляющие раны и омолаживающие кожу. Немаловажен меланин, который есть в бобах, он выполняет функцию защиты от ультрафиолетовых лучей. Но есть такие вещества в шоколадных бобах, например, пурин, вызывающий солевые отложения в костной ткани и накапливающий мочевую кислоту. О всех полезных и вредных свойствах чудо-бобов расскажем подробнее чуть ниже.

Полезные свойства какао-бобов

Витамины, антиоксиданты и минералы, содержащиеся в какао-бобах, поразительны в количественном и качественном отношениях. Такой состав сказывается на их положительных свойствах, которые заключаются в том, что какао-бобы:

  • Улучшают настроение, успокаивают нервную систему;
  • Влияют на кровообращение и работу мозга, отсюда быстрая реакция на происходящее и отличная память;
  • Приводят к укреплению сердечно-сосудистой системы, балансируют давление;
  • Снимают состояние усталости;
  • Усиливают двигательную активность;
  • Обеспечивают спокойный сон;
  • Усиливают сексуальное влечение, положительно влияя на интимную близость партнёров;
  • Активно справляются со стрессом и депрессивными состояниями;
  • Снижают риски возникновения рака;
  • Повышают количество женского гормона эстрогена;
  • Снижают риски заболевания остеопорозом;
  • Помогают сжигать лишние калории;
  • Продлевают жизнь.

Какао-бобы и похудение

Чем полезны какао-бобы для желающих сбросить ненужные килограммы? Сырые орехи ускоряют процессы обменов между клетками организма, укрепляют эндокринную систему, балансируют состав жира. А самый лучший их видимый эффект – подавление аппетита и быстрое насыщение. Сырое какао – превосходный вариант быстрого и лёгкого перекуса, который даст много энергии для новых дел. За месяц употребления этих бобов можно скинуть до 3-4 килограммов!

Не очень полезные свойства

Небольшая доля кофеина, содержащаяся в сыром какао, ограничивает потребление орехов для беременных, кормящих, маленьких детей. Кроме того данный продукт затормаживает процесс усвоения кальция, который так необходим для правильного развития плода в утробе матери, поэтому женщинам в интересном положении следует вовсе отказаться от его потребления. Вред заключается также в том, что на какао может появиться аллергическая реакция как у будущего ребёнка, так и у матери.

Шоколадное дерево выращивают в больших масштабах на огромных плантациях и постоянно обрабатывают удобрениями, пестицидами. В плодах живут совсем неприятные и противные существа – тараканы, поэтому после сбора урожая также проводится дополнительная обработка химикатами. Ферментация какао-бобов – обязательный процесс, значительно улучшающий характеристики сырья.

Какое какао выбрать?

Конечно же, качественное. Другой вопрос, какой производитель сможет дать гарантию качества? Судя по отзывам кулинаров и домохозяек, частенько балующих своих детей какао, есть несколько компаний в России, производящих действительно качественную продукцию.

Наибольшей популярностью пользуется знакомый с детства порошок какао «Золотой ярлык». У него насыщенный вкус, приятный терпкий шоколадный аромат. Он отлично подходит как для приготовления полезного напитка, так и для выпечки. Производит этот продукт компания «Красный Октябрь», издавна славящаяся своими кондитерскими изделиями.

Неплохим вариантом покупатели считают продукцию брендов «Купеческая традиция» и ЗАО “Тандер”. Порошок какао «Российский» обладает выраженным шоколадным вкусом и приятным ароматом. Он не горчит, готовится быстро и имеет правильный безопасный состав. Хозяйки отмечают, что из него не только напиток изумительный получается, но и божественные торт «Прага» и пирожное «Картошка».

Вывод

Какао − удивительный продукт с многовековой историей, делающий человека более выносливым и счастливым, с каждым вдохом наполняющий гормоном радости. Судя по неугасающему интересу к нему, ко всем кулинарным изыскам, человечество ещё долгое время (возможно, многие десятилетия и даже века) будет пользоваться этим необыкновенным даром природы.

Попробуйте какао-бобы в натуральном виде, ощутите этот восхитительный аромат, послевкусие, прилив энергии, чтобы навсегда стать приверженцем здоровой «пищи богов». Какао − доступное шоколадное счастье, которое делает любой дом уютным и тёплым.

Источники
  1. U.S. Department of agriculture. –
  2. Health website Healthline. –
  3. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Cocoa beans.
  4. U.S. National library of medicine. – Cocoa and chocolate in human health and disease.
  5. U.S. National library of medicine. – Polyphenols from cocoa and vascular health.
  6. American Medical Association JAMA Network. – Effects of Low Habitual Cocoa Intake on Blood Pressure and Bioactive Nitric Oxide.
  7. American Heart Association. – Cocoa and cardiovascular health.
  8. U.S. National library of medicine. – Unsweetened natural cocoa has anti-asthmatic potential.
  9. U.S. National library of medicine. – Cocoa has more phenolic phytochemicals and a higher antioxidant capacity than teas and red wine.
  10. The International Journal of Medical Sciences. – Flavanols in cocoa may offer benefits to the brain.
  11. U.S. National library of medicine. – Cocoa bioactive compounds: significance and potential for the maintenance of skin health.
  12. U.S. National library of medicine. – Double-blind, placebo-controlled study assessing the effect of chocolate consumption in subjects with a history of acne vulgaris.
  13. The American Journal of Clinical Nutrition. – Cocoa, diabetes, and hypertension: should we eat more chocolate?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий