Полезные свойства
Помимо необычного богатого вкуса и аромата, марокканский чай обладает еще и рядом полезных свойств. Обогащенный состав, содержащий большое количество флавоноидов, антиоксидантов и витаминов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепление иммунитета.
Свойства марокканского чая:
- Налаживает пищеварение после пищевых расстройств.
- Снимает мышечное напряжение, поэтому полезен при занятиях спортом.
- Входящая в состав мята обладает успокаивающим действием и благотворно влияет на зубную эмаль.
- Чай с добавлением гвоздики и кардамона станет отличным профилактическим средством от простудных и инфекционных заболеваний, а также поможет справиться с избыточным весом, так как эти компоненты ускоряют расщепление жиров.
Марокканский чай хорошо утоляет жажду и тонизирует
Марокканский чай – состав и описание
Он популярен не только в королевстве, но и в близлежащих североафриканских государствах. А кроме того, актуален практически в каждом городе в самом Марокко. Соответственно, в каждом регионе бытуют собственные исконные традиции, которые хоть и незначительно, но меняют рецептуру. И все уверены, что именно их методика является единственно верной.
Фактически, если копнуть немного глубже, то корни истории расположились очень глубоко. Существует несколько легенд о том, как настой был завезен или появился иным способом в стране. Одна из легенд о британском купце, который в XVIII веке из-за войны сбился с торгового курса и оказался волею судьбы на песчаных барханах. По другой версии британская королева лично прислала рецепт султану Марокко.
Исторических подтверждений этому нет, но известно, что еще задолго до этого времени, подобного рода напитки практиковались в местной среде. Мусульманам ввиду религиозных ограничений запрещалось употреблять алкоголь. Поэтому они нашли довольно логичную альтернативу. Стоит сказать, что основой для нее стал импортный чай из далекого Китая. А учитывая образ жизни берберов, которые кочевали с места на место, зеленый сорт стал лучшим способом утоления жажды в суровую жару. И он распространился на все категории населения, каждый, от бедняка до султана, отдавал ему дань уважения.
В итоге рецептур сложилось великое множество. Но три важнейших ключевых фигуры остались неизменными. И какая бы версия не пришлась по вкусу вам, эти три ингредиента всегда будут присутствовать.
- Основа. Конечно, если говорить о классике, то это может быть только зеленый чай. Однако сейчас допускается и черная основа.
- Мята. Причем конкретный марокканский сорт, а не любая, которую можно найти на прилавках супермаркета.
- Сахар.
Помимо этих трех столпов, существует еще масса различных дополнительных ингредиентов, которые могут быть включены в рецептуру. Это различные специи, мелисса, цедра и дольки цитрусовых, порой даже молоко. Хотя, учитывая тот факт, что импорт из Китая, в отличия от Индийских аналогов, не обладал горчинкой, гасить молоком ее не было необходимости.
Происхождение
Данный вид напитка появился случайно благодаря купцам, продающим товар восточным странам. Пытаясь обойти опасные гавани, они однажды забрели в Марокко и распродали там весь имеющийся чай, который не был знаком местным жителям. Так, они открыли новый сорт и создали чай с добавлением листьев местной мяты.
Мятный чай пользуется особым почетом у местных жителей. Существует даже особая церемония его приготовления и употребления.
Чай принято наливать с высоты собственного роста и подавать в красивой фарфоровой или фаянсовой посуде с резным обрамлением. Такая технология позволяет создать пенку за счет ударения напитка о дно посуды. Правильно приготовленный марокканский чай должен быть сладким и с большим количеством пены.
Марокканскому гостю обязательно подается чашечка такого напитка, то есть он является символом гостеприимства
Приготовить марокканский чай можно по традиционному рецепту или дополнить его другими ингридиентами по вкусу.
- 2 чайные ложки сухой заварки зеленого чая заливают полулитрами кипятка и оставляют настояться в течение 15 минут.
- Первая заварка обязательно сливается, так как она предназначена для пробуждения чайного листа и очищения его от примесей.
- Повторный настой следует поставить на медленный огонь, добавить сахар из расчета 1 ч. л на 100 мл воды и восточные специи по вкусу.
- Доведите чай до кипения и до полного растворения сахара. Как только жидкость закипит, положите в емкость листья мяты и лимон и снимите с огня.
- Для обогащения полученного напитка кислородом, его разливают по стаканам высотой не менее 50 см.
Примечательно, что в Марокко к процессу заваривания марокканского чая не допускают женщин, да и сама процедура более усложненная.
Процесс промывки заварки повторяется несколько раз, для того чтобы высвободить катехины, придающие напитку горький вкус. В последний настой добавляют листья мяты и сахар и ставят на огонь. Как только напиток закипит, в него вливают воду с первого заваривания и спустя 5 минут чай можно выключать.
Классический рецепт марокканского чая можно трансформировать под собственные вкусы
Так, мятный напиток готовят с добавлением кардамона, гвоздики, бадьяна, но особой популярностью пользуется марокканский чай с корицей. Помимо хорошего согревающего эффекта, эта восточная специя является растительным антибиотиком и помогает бороться с простудными заболеваниями.
Рецепт чая с корицей:
- Приготовьте заварку из расчета 1 ч. л. чайных листьев на 200 мл кипятка.
- Нарежьте мелко лимон и перетрите его с веточкой мяты, чтобы выделился сок.
- Смешайте заварку с сахаром и подготовленным соком лимона и мяты, добавьте 10 г корицы и 5 г гвоздики.
- Долейте к напитку пол-литра кипяченой воды и поставьте его на огонь.
- Прокипятите смесь 15 минут и разлейте напиток по стаканам. Украсьте веточкой свежей мяты.
Как приготовить марокканский чай в домашних условиях
Чтобы максимально приблизиться во вкусе к приготовленному марокканцами мятному напитку, следует основательно подготовиться. Одного чая и кипятка будет недостаточно.
Что вам нужно подготовить?
- Обязательное условие — очищенная (родниковая), питьевая кипящая вода.
- Зеленый китайский чай из провинции Чжэцзян с закатанными листьями. При желании марокканский чай можно приготовить на различных чайных основах.
- Марокканская мята сорта spicata, свежая или высушенная. Добавив другой сорт мяты, вы получите иной вкус чая.
- Сахар традиционно используют кусковой, потому что он медленней растворяется. Хотя можно использовать тростниковый сахарный песок.
- Необходимо иметь металлический кувшин с узкой шеей и откидной крышкой. Вы сможете приготовить в нем характерный для Марокко напиток. В качестве альтернативы подойдет чайник, который можно нагревать на огне с крышкой.
- Подают чай в красивых стеклянных стаканах на подносе с сахаром, или кладут мед, со сладостями. В качестве украшения используют веточки свежей мяты.
Итак, если вы не знаете, как приготовить марокканский чай, для этого потребуется: 1 литр воды, 3 ч. ложки чая, довольно много мяты, сахар 6 кусков. Вы можете выбрать любой из предложенных ниже способов или использовать упрощенную версию, обычной заварки чая.
Классический рецепт
Необходимые ингредиенты:
- зеленый чай — 3 ч. л;
- вода — 1 литр;
- чашка мяты;
- сахар — 6 кусков (5-6 ч. л).
Приготовление:
- Поместить чай в кувшин. Залить чай кипятком, после чего нужно немного подождать, чтобы листья открылись и очистились.
- Воду слить, добавить мяту и половину сахара. Залить кипятком. Поставить на огонь, довести до кипения.
- Всыпать остальную часть сахара, все хорошенько перемешать.
- Наливать по стаканам в три этапа, выливая чай обратно в кувшин, чтобы сахар и чай хорошо перемешались, тогда напиток приобретет правильный вкус.
Watch this video on YouTube
Чтобы прочувствовать вкус марокканского чая, пьют его маленькими глотками, тогда он хорошо усваивается организмом, утоляет жажду.
Марокканский чай с корицей и мятой
Необходимые ингредиенты:
- кипяток — 900 мл;
- зеленый чай — 3 неполные ложки;
- горсть мяты;
- 30-35 г кускового сахара;
- палочка корицы.
Приготовление:
- Первым делом кипятим воду до 100 градусов Цельсия.
- Засыпаем в чайник травы, заливаем их кипятком. Варить чай с корицей и мятой 10-15 минут.
- Далее добавляем сахар, немного кипятим, чтобы он успел раствориться.
- Бросаем палочку корицы. Перемешиваем содержимое кувшина. Снимаем с огня.
- Для выраженного вкуса корицы можно дополнительно положить палочки в стаканы с чаем. Молотая корица не подойдет, так как на дне стакана будет осадок.
Watch this video on YouTube
Готовим с пряностями
Необходимые ингредиенты:
- чай Ганпаудер— 1,5 ч. л;
- кипяток — 500 мл;
- кусковой сахар — 3 шт.;
- анис — 1/5 ч. л;
- палочка корицы;
- долька лимона;
- мята — 2 ложки.
Приготовление:
- Необходимо вскипятить воду.
- В кувшин положить чай, залить его, выдержать 1-3 минуты, слить воду. Затем снова залить кипятком.
- Поставить кувшин на огонь, довести до кипения, добавить специи, сахар. Еще раз вскипятить.
- Под конец заваривания добавляем мяту и лимон.
- Хорошенько перемешиваем чай, снимаем огня. Разливаем по чашкам в три этапа.
- Лимон кипятить не обязательно, дольки можно положить непосредственно перед подачей.
- При повторном заваривании в кувшин добавляют сахар, и свежую мяту.
Watch this video on YouTube
Производство и рецепт
Те Морун – большое поле для фантазий. Марокканский чай бывает зелёный, чёрный, со специями, оригинальный, с лимоном, молоком и др.
Оригинальной основой является качественный китайский зелёный байховый (цельно листовой) чай. Лучше всего подойдут такие сорта, как Чунь Мэ или Чжу Ча. Из чёрных (красных) чаёв нужно тоже выбирать самые лучшие сорта.
Также для приготовления понадобятся листья мяты, сахар, кипяток. Для оригинального вкуса нужны именно марокканские сорта мяты. По вкусу они лучше, чем европейские аналоги. К тому же в них содержится большое количество эфирных масел, которые отдают настою своеобразный аромат.
Зимой, когда свежих листиков не хватает, а вкуса хочется, коренные жители Магриба используют сушёные мятные листья вместе с листиками полыни для запаха. Полынь (на местном наречии «Чиба») придаёт настою заметной горечи.
В магазинах продают уже готовый туарег – смесь сухой мяты (иногда с полынью), зелёного чая и других добавок. Но местные жители пренебрежительно относятся к такому напитку, утверждая, что у него не тот вкус.
Сахар любой: белый, коричневый. К кипятку требований нет, в отличие от китайских традиций готовки чаёв, которые требуют не кипятка, а мягкой воды при температуре семидесяти-девяноста градусов Цельсия.
Одной из интереснейших особенностей приготовления напитка является высота, с которой его наливают в стаканы. Большая высота нужна для аэрации жидкости, в которой содержится большое количество эфирных масел мятных листьев.
У настоя появляется приятный, довольно сильный аромат и пенка на поверхности в стакане. Именно из-за этого высота стаканов должна быть не меньше пол метра. Как уже было сказано, у этого чая есть много способов приготовления. В этой статье приведём два из них: оригинальный и усложнённый.
Первый рецепт чая – оригинальный
Это базовые умения, которые потребуются при первом знакомстве с ним. Настоящие фанаты готовят его в несколько стадий.
- На пол литра кипятка нужно несколько чайных ложек зелёного чая. Нужную порцию заварки засыпать в посуду для заваривания. Дать настояться не менее пятнадцати минут.
- После того, как время прошло, настой фильтруют. Перелить его в чайник для кипячения. Насыпать сахар (по желанию) в пропорции одна чайная ложка на сто миллилитров жидкости.
- Поставить на огонь. Кипятить на среднем огне до полного растворения сахара. Ни в коем случае не помешивать.
- В случае смятой чётких пропорций нет. Её либо насыпают в стакан, любо в чайник (его обычно набивают до верха).
- Разлить готовый настой по стаканам с высоты.
Марокканский мятный чай по классическому рецепту готов.
Второй способ – усложнённый
Его особенность заключается в том, что заварку зелёного чая заваривают не один раз. Правильно это называется промыванием или ополаскиванием. Промывают заварку больше пяти раз. Эту нужно для того, чтобы дубильные соединения, влияющие на горечь настоя, ушли с водой.
Первую воду не сливают, потому что там содержится много эфирных масел, отданных листьями зелёного чая, которые являются изюминкой вкуса магриба. Её откладывают, ведь она ещё пригодится. В последующие разы жидкость сливают. Каждый раз нужно настаивать не меньше пяти минут.
После нужного количества проливов (ополаскивания), последний настой выливают в чайник. Добавляют мятные листья и сахар в пропорции пять к одному и кипятят.
После того, как жидкость закипела, доливают первую воду и кипятят пять минут. По желанию добавить сахар. Каждое новое заваривание откроет абсолютно новый, неизведанный вкус и аромат.
Готовим марокканский чай по фэн-шую
- 1-2 ч.л. чая ганпаудер
- 5-7 ч.л. сахара (на одну заварку)
- Большой пучок свежей мяты
- 5 стаканов горячей воды
1. Для начала нужно ополоснуть чайник кипятком, чтобы убрать загрязнения и нагреть его. Затем добавьте 1-2 чайные ложки китайского «пороха» (для чайника объемом 1 л оптимально 2 чайные ложки). Залейте в чайник 1 стакан горячей воды (почти кипятка, но не 100 градусов – 95-97 оС оптимально). Подождите 40-60 секунд и слейте первую заварку обратно в стакан.
Первую заварка обязательно нужно сохранить и вылить её обратно чуть позже. «Душа» чая самая ароматная, так как она первой контактирует с листьями. И чистая, янтарная.
2. Залейте снова стакан горячей воды, подождите минуту и слейте её. Эта процедура называется «вымыть чай». После первой заварки литья «пороха» должны разбухнуть и впитать часть жидкости. Вторая заварка будет мутной – в ней содержится чайная пыль, которая у ганпаудера, как правило, горькая. Промыть чай можно несколько раз.
3. Мяту предварительно следует помыть. Лучше всего это сделать так: опустить пучок мяты и других трав, если вы решили их добавлять, в стакан с водой, немного повертеть в разные сторона, а затем поднять, чтобы водка стекла. Залейте чайник на 2/3 горячей водой, а затем долейте «душу» чая. Поставьте чайник на медленный огонь и дайте чаю закипеть до появления на поверхности пузырьков.
4. Положите мяту в чайник и добавьте сахар – обычно на одну заварку марокканцы берут 5-7 чайных ложек (помним, что 3 кирпичика марокканского рафинада равны 7 ложечкам). Чайник должен быть почти полным. Если это не так, то добавьте еще горячей воды столько, чтобы осталось чуть места для кипячения. Снова закипятите чай до тех пор, пока поверхность чая не станет пениться. Пора чаю подышать.
5. Снимите чайник с огня. Марокканский чай с мятой не перемешивают, а просто несколько раз переливают через стакан. То есть чай сливается в стакан, а затем, через пару минут, снова возвращается в чайник. Процедуру достаточно повторить 4-5 раз. Это можно делать прямо перед гостями. Теперь чай можно разлить по стаканам.
Бедуины готовят марокканский чай прямо в пустыне, на углях.
В марокканском чайнике уже встроено ситечко, поэтому чай и обрывки мяты не попадают в стакан. Если такой чайник вы не раздобыли, тогда используйте обычное чайное ситечко
Также обратите внимание на длинный изогнутый носик чайника. Он позволяет наливать чай с большой высоты
Таким образом чай «проветривается», насыщается кислородом и слегка пенится. В стаканы можно добавить по небольшой веточке свежей мяты. Чайник можно залить водой и закипятить еще пару раз, не забывая добавлять порцию сахара. Как говорится в знаменитой пословице Магриба:
Марокканский чай с мятой традиционно подают с любой едой, сухофруктами и орехами, различными конфетами или вообще без ничего.
Условия для приготовления
Пошаговый рецепт не слишком сложен. В первую очередь понадобится подготовить воду. И необходима питьевая вода, очищенная, лучше всего из подземного источника. Главное, вода на момент приготовления должны достигать температуры в 100°. Не давайте ей остыть ни в коем случае.
Второй пункт – сама основа. Если говорить про оригинал, то необходим зеленый листовой чай из Китая исключительно Чжэцзянский. «Зеленый порох» смотрится в этой роли превосходно. Хотя, если приобрести именно его не выходит, можно использовать и иную основу. Сейчас допустимо даже применять черные сорта.
Помните о сахаре. Даже если вы предпочитаете терпкий вкус без подсластителей, сахар исключать категорически не рекомендуется. Это нарушает весь вкусовой баланс, который является отличительной чертой. Необходим тростниковый сахар, лучше всего в кубиках. Так достигается постепенное растворение и действие на вкус.
Мята, естественно, главный ингредиент. Нам понадобится сорт – spicata. Дословно переводится, как «колосистая». Один из видов рода. Достаточно легко найти в современном ассортименте магазинов.
В качестве посуды используется высокий чайник с узким и длинным носиком, чтобы можно было исполнить знаменитый трюк с наливанием. А также высокие стаканы. Идеальными будут стеклянные, прозрачные.
Для подачи берут массивный поднос и добавляют разложенные рядом сладости или медовые соты. Веточка свежей мяты в качестве декора.
Фото блюда
14 Августа 2019 23:36 690 0
15м
Я очень люблю пить чай и поэтому всегда в поисках новых рецептов его приготовления. Уже давно лежит в копилке моих рецептов рецепт марокканского мятного чая с корицей. Вот настал сезон мяты и я решила, что пора уже приготовить именно этот рецепт чая. Делюсь с вами, чтобы вы оценили этот интересный вкус с нотками цитрусовых с мятой и корицей. К тому же он ещё и полезный.
1. В бокал наливаем сахарный сироп, добавляем корицу и гвоздику.
3. Добавляем по одной дольке апельсина и лимона и заливаем все горячим зеленым чаем. Даем напитку настояться примерно 5 минут.
2. Доводим до кипения при непрерывном помешивании и кипятим 15-30 секунд.
3. В бокал кладем пару долек лимона, апельсина, еще немного меда и палочку корицы. Заливаем горячим вином, даем настояться 2 минуты и подаем к столу.
2. Берем листики мяты, кладем их на одну ладонь и сверху прихлопываем другой, для того, чтобы «оживить» мяту, т.е. чтобы она отдала максимально свой аромат. Натираем мятой стенки бокала и также отправляем ее в бокал.
Что поможет согреться осенними и зимними вечерами? Конечно же, согревающие напитки. Предлагаем вам приготовить два варианта чая и глинтвейн по нашему рецепту. Эти напитки не только вкусные, но и полезные (конечно, если некоторыми из них не злоупотреблять;-)).
1. В бокал наливаем мед, добавляем нарезанный имбирь и палочку корицы.
Чайная церемония
Описание марокканской чайной церемонии напоминает восточные сказки. Один металлический чайник с гравировкой чего стоит!
Высшим пилотажем считается умение держать чайник над головой и лить напиток долго, тоненькой струйкой. Настоящее искусство. С учетом того, что нельзя пролить ни капли.
По мнению специалистов, это не просто красивая церемония, это также возможность насытить напиток большим количеством кислорода – таким он будет особенно полезен для здоровья.
Если же кому-то подали стакан, наполненный чаем до краев, это не самый лучший знак – гостю дают таким образом понять, что ему в этом доме не рады.
Несмотря на то, что марокканский чай готовится с сахаром, к нему обязательно подают сладости – чаще всего это разнообразное печенье на красивом, металлическом, как и чайник, блюде.
Приготовить марокканский чай несложно в домашних условиях, главное подобрать для него натуральные, свежие ингредиенты.
В таком случае это будет не только вкусный, но и целебный напиток, ведь в нем используется такое полезное растительное сырье, как мята, корица, чабрец или какие-то другие компоненты, которые вы добавите в напиток в качестве эксперимента.
Как сделать марокканский чай:
Противопоказания
Они логично вытекают из преимуществ. В первую очередь – ментол. Сразу можно сделать вывод, что людям с расстройствами ЖКТ его лучше избегать. Особенно если речь о гастрите или даже образовании язвы. Кроме того, ментол нежелателен астматикам, так как фактически для них это аллерген. Вряд ли он спровоцирует приступ, особенно в такой слабой концентрации, но все же лучше заранее перестраховаться.
По причинам ментола и танина стоит с осторожностью употреблять в период беременности. А лучше воздержаться
И конечно, детям, не достигшим четырехлетнего возраста, этот вид будет противопоказан.
В остальном же, если никаких патологических расстройств нет, ничего не помешает вам открыть для себя новую веху чайных удовольствий, познакомиться с пристрастиями жителей Северной Африки. А они, как показывает практика, были настоящими гурманами. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на марокканский чай, фото которого изобилуют массой дополнительных фруктовых, ягодных, медовых компонентов.
Побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами
Для большинства людей мята безопасна в количестве, обычно присутствующем в продуктах. При приеме в качестве пищевой добавки или при наружном применении в умеренных дозах она не вызывает побочных эффектов.
В период беременности следует помнить, что чрезмерное употребление колосистой мяты, будь то чай или пищевая добавка, может нанести вред плоду. Поэтому используйте это растение только в рекомендуемом специалистами количестве.
В больших дозах мята может пагубно сказаться на печени и почках. Если Вы страдаете какими-либо заболеваниями почек или печени, то имейте ввиду, что мята может усугубить Ваше состояние. Даже мятный чай, если пить его в больших количествах, может пагубно сказаться на Вашем здоровье.
По этой причине мы рекомендуем Вам ограничить мяту в своем рационе, если Вы принимаете какие-либо препараты, которые могут влиять на печень. К ним относятся ацетаминофен («Тайленол» и другие), амиодарон («Кордарон»), карбамазепин («Тегретол»), изониазид, метотрексат («Ревматрекс»), метилдопа («Альдомет»), флуконазол («Дифлюкан») и многие другие.
Мяту следует принимать с осторожностью, если Вы употребляете добавки, влияющие на печень, такие как никотиновая кислота, дегидроэпиандростерон (ДГЭА), окопник, чапараль, масло мяты болотной, красный дрожжевой рис и другие.
Мяту также не рекомендуется употреблять вместе с другими природными лекарствами, вызывающими сонливость. Это может быть 5-гидрокситриптофан, аир, калифорнийский мак, кошачья мята, хмель, ямайский кизил, перец опьяняющий, зверобой, валериана и другие.
Финальные выводы
- Мята колосистая — это травянистое растение, которое принадлежит семейству Яснотковых (Lamiaceae), как и перечная мята.
- Какое растение лучше, колосистая или перечная мята? Если Вы сравниваете лекарственные свойства, то здесь очень трудно сказать, какое растение полезнее. Что касается кулинарии, то перечную мяту используют, в основном, в десертах, тогда как колосистую добавляют в пряные блюда.
- Колосистую мяту используют во многих сферах, например, в медицине, кулинарии и при производстве косметических средств.
- К потенциальным возможностям колосистой мяты относятся снятие стресса, улучшение памяти и сна, борьба с проблемами пищеварения и микробами.
- Согласно недавним исследованиям колосистая мята имеет и противораковые свойства.
- Вы можете добавлять сухие и свежие листья мяты в свои блюда и напитки, и даже заваривать чай.
- Для получения максимальной пользы старайтесь использовать 100-процентное органическое эфирное масло терапевтического класса или другие органические продукты с содержанием мяты.
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.
Рецепты марокканского чая
Рецептов приготовления марокканского напитка много. Они отличаются и составом, и способом приготовления.
Классический рецепт
Порядок приготовления классическим способом следующий:
- Засыпают 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая в чайник, заливают пол литром кипящей воды, смесь настаивают 15 минут.
- Полученный отвар, не перемешивая, процеживают в другой металлический чайник.
- Добавляют по вкусу сахар песок, доводят на среднем огне до кипения и полного растворения сахара.
- Мяту добавляют в заваренный зеленый чай еще до закипания. Ее можно добавить в готовый чай. Количество мяты зависит от желаний и предпочтений. Можно обойтись несколькими листочками либо заполнить чайник до самого верха.
Марокканский чай с мятой
Для мятного чая понадобится несколько веточек зеленой мяты, две столовые ложки сахара, две чайные ложки зеленого чая и воды объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:
- Мята моется и просушивается. Используют только свежую траву, зимой можно воспользоваться замороженной. Просушка обязательна. Капли оставшейся на листьях воды влияют на вкус чая.
- Чайник для заваривания ошпаривается кипятком. Выкладывается в него мята и сухой зеленый чай.
- Смесь в чайнике заливается закипевшей водой (90°С), накрывается крышкой и дополнительно полотенцем. Настаивается 10 минут.
- После того, как напиток заварился, обязательно добавляется много сахара.
- Разливается чай в красивые прозрачные кружки.
Правильно приготовленный мятный чай по-мароккански должен быть крепким, насыщенным и сладким.
Чай с корицей
Этот напиток любят настоящие ценители чая по-мароккански. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. зеленого чая;
- листья мяты – по вкусу;
- один апельсин;
- один лимон;
- одна палочка корицы;
- один-два бутона гвоздики;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 800 мл воды.
Готовится напиток следующим образом:
- Вымытые цитрусы очищаются от цедры. Нарезаются либо натираются на терке
- Листья мяты разминаются с помощью рук, чтобы раскрыть ее аромат в напитке.
- Нагреть на сковороде и полностью растворить сахар до цвета карамели.
- Смешав ингредиенты – цедру, сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар, заливают кипятком. Снова на огне смесь доводится до кипения, настаивается в течение 20 минут.
- Напиток разливается в высокие кружки и для увеличения насыщенности вкуса добавляется мята.
При заваривании марокканского напитка можно смело проводить эксперименты с различными добавками по своим вкусам и желаниям. Главное сохранить метод приготовления, чтоб донести необычные нотки чая из солнечного Марокко.
Рецепт с бадьяном
Необыкновенный специфический вкус приобретает напиток в сочетании с бадьяном. Достаточно использовать одну звездочку в растолченном виде, чтоб бадьян не перебил аромат чая.
Приготовить его можно быстро. Несложное заваривание происходит таким образом:
- смесь из мяты, двух чайных ложек зеленого чая и одной палочки корицы кладут в чайник;
- растолченные анисовые семена (1 ч. л.) и бадьяна (1-2 звездочки) добавляются в чайник;
- вливается сок одного лимона;
- заливается смесь в чайнике пол литром кипяченой воды и 15 минут настаивается.
Марокканский чай с пряностями
Вкус чая разнообразить могут разнообразные специи. Часто жителями страны Марокко добавляются семена аниса, палочки корицы, имбирь, мускатный орех и другие любимые ими специи.
В состав чая со специями входят:
- полторы чайной ложки листьев зеленого чая гандпаудер;
- 500 мл кипяченной воды при температуре 100°С;
- 3 шт. кускового сахара;
- пол чайной ложки семян аниса;
- одна палочка корицы;
- одна лимонная долька;
- две ложки мяты.
Для заваривания такого чая поступают следующим образом: заливают кипятком зеленый чай на 1-3 минуты и сливают эту воду. Заливают еще раз кипятком, ставят на огонь. В закипевший раствор добавляют сахар и специи. Снова доводят до кипения. В самом конце заваривания добавляют мяту с лимоном. Чай хорошо перемешивают и убирают с огня. Лимон можно добавить только при подаче напитка. Если заваривают напиток повторно, то добавляется свежая порция мяты и сахар.