Как приготовить кофе с медом

История кофе и мёда

Как и многие другие заграничные продукты, кофе начал распространяться в России с началом правления Петра I. Естественно, появление этого напитка вызвало бурю сомнений у глубоко верующего народа, так как многие считали его сатанинским созданием. Но, несмотря на скептические взгляды, очень скоро начали появляться кофейные дома. Первый из них был создан еще при Анне Иоанновне, которая считалась большой любительницей этих ароматных зерен. Уже в 19 веке кофе стал всеобщим любимцем в России. К сожалению, в СССР этот напиток стал большой редкостью, что изменилось к концу 20 столетия. После распада Советского Союза Россия стала одной из самых зависимых от кофе стран в мире.

История такого лакомства как мед настолько огромна, что с трудом представляется возможным вспомнить ее истоки. Считается, что его добывали люди, жившие еще 15 тысяч лет назад. На Руси же он появился в 911 году. Именно в этом году князь Олег заключил договор о торговле воском и мёдом. А уже после смерти князя Игоря, который заключил аналогичный договор, его жена Ольга приказала своим подданным произвести как можно больше этой сладости для поминок. До изобретения сахара это был основной сладкий продукт у жителей страны. Он входил в состав многих блюд, напитков и народных рецептов. Первое сообщество пчеловодов появилось в России в 1891 году. Примерно в это же время начало появляться множество литературы об этом продукте и пчеловодстве.


Для приготовления полезного напитка нужно правильно выбрать мед

Рецепты кофе с корицей, с которыми твоя жизнь никогда не будет прежней.

Фото pixabay.com

Существуют сотни способов приготовления утреннего напитка богов и примерно столько же — ингредиентов, которые можно добавить в кофе. Среди них не только молоко, лед и сиропы, но и такие специи, как мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздика и даже перец.

Что лучше класть в свою чашку во многом зависит от твоих вкусовых предпочтений, но на тот случай, если ты хочешь пить не только бодрящий, но и мегаполезный напиток, предлагаем присмотреться к корице.

Сейчас мы перечислим достоинства кофейно-коричного дуэта, предупредим о том, какой вред может ждать при передозе и расскажем, как правильно сделать напиток, который ты полюбишь.

Лучшие компоненты для домашних скрабов: мед, соль, кофе

Ничего плохого в покупных скрабах нет. Однако по сравнению с домашними скрабирующими средствами они зачастую проигрывают из-за ненатурального состава и высокой цены.

Основа скраба для тела и лица – это скользящая нежная основа и жесткие скрабирующие частички: смолотая в порошок скорлупа яиц и грецких орехов, овсяные хлопья, сушеная цедра цитрусовых плодов, измельченные орехи, отруби, сахар. Однако наиболее эффективны для домашнего ухода морская соль и спитой кофе.

Морская соль – это настоящий эликсир полезных увлажняющих веществ. Помимо прекрасного очищения она при каждом использовании дарит коже красоту и здоровье,  увлажняя, питая, тонизируя ее

Любая процедура, в которой используется морская соль, обладает подтягивающим эффектом, что немаловажно для возрастного лица и тела

Смолотый кофе, используемый в качестве скраба, влияет на кожу волшебным образом. Содержащиеся в нем вещества тонизируют, способствуют выведению жидкости, а значит, обеспечивают снижение целлюлитной «корки» и снижению веса. Упругость, гладкость, нежность, красота – таким будет результат от использования кофе.

Мед – это прекрасная основа для домашнего скраба. На разгоряченной после душа коже он тает, обеспечивая мягкое скольжение, а задано творит с ней настоящие чудеса. Не случайно мед может заменить полноценную косметическую маску: он обеспечивает тонус и усиленную регенерацию, подсушивает воспаления, питает, смягчает, увлажняет дерму.

Кому напиток противопоказан?

С особой осторожностью кофе с медом и любыми добавками следует пить беременным представительницам прекрасного пола и мамам в период лактации. При таких условиях пробовать напиток разрешается только после консультации с врачом

Полностью отказаться от употребления кофе с натуральным медом придется людям, страдающим от гипертонии и аллергических реакций на продукты пчеловодства. Если у человека сахарный диабет, то пробовать напиток также допустимо исключительно после разрешения специалиста. Даже если оно получено, не следует употреблять более 2 десертных ложек меда в любом виде в сутки.

Если у мужчины или женщины имеются любые хронические заболевания, дозу нужно сократить до 1 стандартной кофейной чашки в сутки.

В чем польза кофе с медом

Многим любопытно узнать, в чем заключается польза кофе с медом. Ее подвергают сомнению люди, которые никогда не сталкивались с таким нестандартным сочетанием продуктов.

   Обратите внимание! Кофе с медом в домашних условиях используют в качестве источника полезных веществ и натурального стимулятора. Стоит начать употреблять напиток в домашних условиях, чтобы добиться таких положительных изменений внутри организма:

Стоит начать употреблять напиток в домашних условиях, чтобы добиться таких положительных изменений внутри организма:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Тонизирование организма.
  4. Повышение настроения.
  5. Насыщение организма полезными веществами.
  6. Улучшение выработки желчи.
  7. Нормализация пищеварения.
  8. Уничтожение патогенных бактерий и вирусов.

Кофе с медом – настоящая польза для организма. К тому же нужно помнить о том, что продукт пчеловодства способен существенно смягчать действие кофеина.

Калорийность кофейно-медового напитка

Как уже говорилось выше, кофе с медком для похудения можно использовать, но только в пределах разумного. В действительности же на основе двух компонентов получается калорийный продукт.

В 100 г меда содержится около 328 калорий. Поэтому не стоит добавлять его в кофе в большом количестве людям, которые придерживаются диеты.

Именно если употреблять подобный продукт в умеренном количестве, удастся быстрее избавиться от лишних жировых отложений на теле.

Как приготовить кофе с медом правильно

Чтобы кофе с медом принес организму только пользу, необходимо знать, как
правильно приготовить этот напиток. Но перед тем, как мы предложим вашему
вниманию несколько лучших, интересных и полезных рецептов, стоит пожалуй раскрыть парочку секретов, которые позволят приготовить наиболее вкусный и полезный напиток:

  • Температура напитка должна быть не выше 40 градусов.
  • Мед нужно добавлять только в остывший напиток, поскольку при температуре свыше 60 градусов мёд потеряет большую часть своих полезных свойств.
  • Наибольшую пользу мед принесёт вам в том случае, если его есть вприкуску к кофе.

Как повысить эффективность медово-кофейного обертывания?

Для начала примите горячую ванну, чтобы усилить кровообращение, разогреть все слои кожи и подкожного жира.

После ванны обработайте проблемные места антицеллюлитным скрабом. Его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Простейший скраб от целлюлита в домашних условиях – молотый кофе или кофейная гуща с медом, растительным маслом, сметаной.

После скраба приступайте к обертыванию. В салонах на процедурах обертываний используют столы с подогревом и термоодеяла. Так что не забывайте хорошо укутываться, но и не перестарайтесь. Перегрев может привести к потере сознания. Поэтому проводить первые процедуры для похудения стоит с подстраховкой. Вы еще не знаете, как отреагирует организм.

Желательно, чтобы дома был кто-то, кто будет следить за вашим состоянием. Всегда прислушивайтесь к своему организму. Курс обертываний состоит из 10-15 процедур в месяц. Лучше всего проводить медово-кофейные обертывания через день. Тогда подкожный жир остается разогретым, клеточные процессы проходят быстро, но при этом кожа успевает отдохнуть от скрабов.

После процедуры можно сделать антицеллюлитный массаж руками, банками или массажной щеткой

Обратите внимание, что не каждый вид массажа подразумевает использование крема. Например, при использовании деревянной щетки и кожа, и щетка должны быть сухими

Поэтому если вы решили сделать после обертывания массаж, то сначала определитесь, что собираетесь использовать. И в зависимости от этого наносите или не наносите антицеллюлитный крем.

Следите за состоянием кожи. Если она раздражена или есть повреждения после скраба и медово-кофейного обертывания, то массаж лучше не делать. В этом случае смойте смесь и нанесите крем от целлюлита. Перед применением нового компонента обязательно делайте тестовое нанесение на сгиб локтя и проверяйте реакцию кожи.

Категорически запрещается делать обертывания для похудения и другие антицеллюлитные процедуры на голодный желудок и сразу после еды. Начните сеанс через час после приема пищи.

Польза или вред

В этом напитке содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому в народе его прозвали «эликсиром долголетия». Такое название вполне оправдано, ведь обогащение организма полезными веществами помогает приостановить естественный процесс старения.

Мед, завариваясь с кофе, помогает:

  • улучшить обмен веществ (метаболизм);
  • укрепить иммунную защиту;
  • поддержать работоспособность всех внутренних органов;
  • купировать внутренние воспалительные процессы.

Также такой эспрессо пьют для профилактики вирусных заболеваний. Напиток тонизирует организм и придает сил.

Мед – лучшая альтернатива сахарному песку. Он намного лучше усваивается, так как является натуральным подсластителем. Его добавление в горячий кофе помогает насытить организм глюкозой и фруктозой.

Употребляйте медовый эспрессо с целью стабилизации нервной системы. Доказано, что продукты пчелиного производства оказывают на психику седативное действие. К тому же, такой напиток помогает улучшить работоспособность. Но чтобы достичь желаемого эффекта, употреблять его следует в первой половине дня.

Говоря о вреде такого коктейля, нужно отметить его высокую калорийность. Поэтому, чтобы не поправиться, требуется выпивать не более 2 чашек медового эспрессо в день.

Рецепты

Для приготовления кофейных коктейлей нужно брать натуральный, а не растворимый продукт. Только в нём помимо кофеина есть витамины PP, B1, кальций, фосфор, калий, натрий. Новые рецепты излюбленного напитка бодрят, дарят прекрасный вкус и возвращают здоровье.

Кофе с мёдом и молоком

Регулярное употребление кофе с молоком и с цветочным медом, особенно в осенне-зимний период, надёжно защищает от простуды Благотворно влияет на нервную систему, расслабляет. Чтобы приготовить сладкий напиток с нежным сливочным вкусом, понадобятся:

  • 2 ч.л. кофе;
  • 100 мл воды;
  • 50 — 70 мл молока;
  • 1 — 2 ч.л. мёда.

Насыпать кофе в турку, залить холодной водой. Варить на слабом огне до появления пенки. Налить в чашку и остудить до 40 — 45 градусов. В это время нагреть молоко до 30-35 градусов, размешать в нем мёд, влить в чашку с кофе.

Кофе с мёдом и лимоном

Напиток, приготовленный по этому рецепту, рекомендован тем, кто страдает от головных болей Отличная альтернатива чаю с лимоном и мёдом.

  • 2 ч.л. кофе;
  • 150 мл воды;
  • 2 ч.л. мёда;
  • кружок лимона.

Залить кофе холодной водой и поставить турку на медленный огонь. Довести до появления пенки, снять с огня и перелить в чашку. В охлаждённый до 40 — 45 градусов кофе добавить лимон, мёд и размешать.

Кофе с мёдом и чесноком

Способ приготовления кофе с чесноком и натуральным медом во многом повторяет классический турецкий Рецепт мавританского происхождения, называется «Секрет старого мавра». Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. кофе;
  • 150 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 ч.л мёда.

Дольку чеснока мелко нарезать, положить в турку, насыпать кофе. Варить на слабом огне, трижды доводя до появления пенки. Процедить и охладить до 40 градусов. Растворить мёд. Незаменим в сезон простуд.

Полезные свойства

Человеческая фантазия неистощима в придумывании новых вкусов и в сочетании, казалось бы, мало сочетаемых продуктов. Вероятно, так появилась необычная идея добавлять в ароматный кофе ложечку меда вместо привычного сахара. Возникает вопрос: «А можно ли добавлять в кофе мед вместо сахара? И в чем польза кофе, приготовленного с медом?».

Кофе с медом укрепляет здоровье

Кофе с добавлением меда приобретает совершенно особый аромат и новый вкус, насыщаясь полезными веществами, входящими в состав меда, который, являясь природным антибиотиком и антиоксидантом, тонизирует и укрепляет организм. Выпив с утра чашечку кофе с медом, бодрости и энергии хватит не на один час. Кроме того, этот напиток может помочь в случае необходимости поднять низкое давление.

Мед – натуральный подсластитель, насыщенный полезными элементами и веществами, содержащий легкоусвояемую фруктозу и глюкозу, столь необходимые для нормального функционирования организма и эффективно воздействующие на работу многих органов человека.

Он полезнее сахара и его искусственных заменителей. А натуральные сахара в составе меда безвредны даже для тех, кому в принципе противопоказан сахар.

Кофе с медом способствует похудению

Эти два, на первый взгляд, несочетаемых ингредиента прекрасно дополняют полезные свойства друг друга. Мед является натуральным подсластителем, обогащенным витаминами, минералами и антиоксидантами. Он содержит легкоусвояемую глюкозу, которая безопасна даже для диабетиков.

Кофе в сочетании с медом:

  • Оказывает общеукрепляющее действие.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Ускоряет метаболизм.

Кофейный напиток с добавлением липового, цветочного или гречишного меда помогает сбросить лишние килограммы благодаря улучшению работы органов ЖКТ и активизации процесса расщепления жиров. Такой напиток хорошо влияет на самочувствие и настроение, поэтому вводите его в свой рацион во время стресса или депрессии.

Такой напиток издревле пьют в период простудных заболеваний, ведь пчелиный нектар является природным антибиотиком и универсальным противовоспалительным средством

Ценный продукт пчеловодства содержит фруктозу и глюкозу, которые усваиваются быстрее сахарозы. Кофейно-медовый напиток полезней привычного кофе с сахаром: он содержит массу витаминов и минеральных веществ. Чего в нём только нет! Витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, медь, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк, которые необходимы организму человека.

Польза этого напитка большая: он сочетает в себе качества двух уникальных продуктов.

Мед – сам по себе полезный продукт

Мёд, как и другие продукты пчеловодства, благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает побороть простуду;
  • нормализует обмен веществ;
  • устраняет воспаления;
  • тонизирует;
  • укрепляет нервную систему.

Кофе привносит в напиток свои целебные свойства:

  • нормализует давление;
  • ускоряет обменные процессы;
  • оказывает противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Рецепты приготовления

Приготовление кофе с медом отличается простотой, поэтому попробовать его может каждый желающий. Лучше всего использовать гречишный, липовый, цветочный, плодовый сорта. Каштановый и ивовый вид подойдет только для любителей, поскольку придает пикантную горчинку.

Существуют различные рецепты приготовления необычного бодрящего напитка, способные удовлетворить вкусы самого изысканного гурмана. Помимо классического варианта, вы можете добавлять дополнительные ингредиенты, которые сделают вкус пикантным, насыщенным или оригинальным.

Классический кофе с медом

Сварите классический кофе в предпочтительных для вас пропорциях. Когда он остынет, добавьте по вкусу мед. Учтите, что он более сладкий, чем сахар, поэтому его потребуется меньше. При желании можно добавить ваниль или иные пряности в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

Если вы страдаете запорами, регулярное употребление этого напитка позволит решить деликатную проблему. Единственное условие – кофе должен быть некрепким и им нельзя злоупотреблять. Двух чашек в день будет достаточно.

Кофе с молоком (сливками) и медом

Более нежным вкусом обладает кофейный напиток с добавлением молока. Заменить его можно сливками. Рецепт довольно прост:

  1. Сварите в турке кофе. Лучше приготовить эспрессо.
  2. Дайте напитку остыть, после чего перелейте в чашку.
  3. Подогрейте небольшое количество молока.
  4. Смешайте теплый кофе с молоком или сливками, добавьте по вкусу мед.

Пропорции ингредиентов зависят от ваших вкусовых предпочтений. Такой напиток отлично утоляет жажду. Рекомендовано его пить в летнюю жару. В зимний период перед выходом на улицу лучше отказаться от употребления, поскольку он усиливает потоотделение.

Кофе с медом и лимоном

Оригинальным вкусом обладает кофейный напиток с медом и лимоном. Чтобы приготовить 4 порции, нужно взять:

  • молотый кофе – 50 гр.;
  • продукт пчеловодства – 2-3 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • лимон – несколько долек.

Сварите кофе. Когда немного остынет, отфильтруйте. Добавьте мед и лимон. Лучше с цитрусового фрукта выдавить сок, но можно и просто положить в каждую чашку по дольке лимона. При желании добавьте в каждую чашку маленькую ложечку бальзама на травах.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, рекомендован тем, кто страдает от головных болей. Он хорошо тонизирует организм и поможет избавиться от хронической усталости. Также можно его употреблять и при простуде, гриппе, ангине и иных недугах дыхательных путей.

Кофе с медом и корицей

Приготовить невероятно ароматный и бодрящий напиток с медом и корицей очень просто:

  1. Подогрейте немного турку на огне.
  2. Отправьте в нее молотые зерна (на 100 мл понадобится чайная ложка), добавьте немного мускатного ореха и корицы. Теплая турка высвободит невероятный запах пряностей.
  3. Затем влейте холодную воду. Чтобы усилить аромат, добавьте небольшую палочку корицы.
  4. Варите на медленном огне до кипения.
  5. Дайте напитку остыть, а после добавьте в него продукт пчеловодства.

Такое сочетание ингредиентов положительно влияет на обмен веществ. И мед, и корица сжигают жиры, поэтому рекомендуется пить кофе с добавками тем, кто желает похудеть. Он также зарядит энергией и придаст бодрости.

Кофе с медом и чесноком

Оригинальный кофе с чесноком и медом смогут оценить только настоящие гурманы. Может показаться, что ингредиенты совсем несовместные, но зубчик чеснока придает напитку уникальную пикантную нотку и терпкость, а мед смягчать необычный вкус.

Отправьте в джезву чайную ложку молотых зерен и тонкий ломтик чеснока. Прогрейте смесь на небольшом огне, а после добавьте 100 мл холодной воды. При желании напиток можно сделать более крепким. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня при появлении пенки. Когда смесь немного остынет, повторите процедуру. Еще раз дайте остыть и доведите до кипения повторно.

Чеснок вытащите, а жидкости дайте остыть. Перед употреблением добавьте по вкусу мед. Чтоб разнообразить вкус и аромат, добавьте немного молотых зерен кардамона. Такой напиток поможет избавиться от сухого кашля, укрепит иммунитет, придаст бодрости.

Кофе с медом и вином

Прекрасно тонизирует кофе с медом и вином. В жаркий день он утолит жажду и наполнит организм энергией. Для приготовления следует выполнить несложные действия:

  1. В турку отправьте пару ложек молотых зерен, чайную ложку сахара и полстакана воды.
  2. Доведите смесь до кипения. Отставьте остывать.
  3. Когда напиток остынет, добавьте в него ложечку меда, 30 мл красного натурального вина, столовую ложку минеральной воды и пару капель миндальной эссенции.

Пить ароматный и полезный кофе лучше в холодном виде. Употреблять его можно ежедневно, но желательно не более одной чашки.

Использование кофе и мёда в косметологии

Любая женщина заботится о своем внешнем виде, состоянии кожи, красоте волос. Эти проблемы существовали, и будут существовать всегда. Наверное, именно поэтому существует так много рецептов для ухода за лицом и телом. Мед и кофе и тут оказались незаменимыми помощниками. Эти два продукта способствуют очищению и омоложению кожи. Использовать их в косметологии чрезвычайно просто, а эффект получается удивительный.

Рецепт маски для лица на основе кофе и мёда

Ингредиенты:

  1. Кофейная гуща.
  2. Мед.
  3. Эфирные масла.

Приготовление:

  • необходимо смешать кофе и мёд в равных количествах;
  • добавить несколько капель эфирного масла;
  • нанести готовую маску на лицо, слегка при этом массируя;
  • дождаться высыхания маски и смыть теплой водой;
  • нанести питательный крем.

Такая маска является еще и хорошим пилингом, поэтому использовать ее нужно аккуратно и не слишком часто.

Маска для волос

Ингредиенты:

  1. Крепкий заваренный кофейный напиток — 1 столовая ложка.
  2. Мёд жидкий – 1 столовая ложка.
  3. Яичные желтки — 2 штуки.
  4. Оливковое или касторовое масло — 4 капли.

Приготовление:

  • смешать все ингредиенты;
  • нанести смесь на волосы, тщательно втирая в корни;
  • укутать голову специальной шапочкой или пленкой и полотенцем;
  • оставить маску примерно на час, после чего смыть теплой водой.

Нужно помнить о том, что косметические процедуры с кофе и медом имеют противопоказания

Рецепты антицеллюлитного обертывания

Вариант первый. Смешать молотый кофе и мёд в равных количествах и нанести на проблемные зоны. Оставить смесь на час и затем смыть прохладной водой.

Вариант второй. Подогреть мёд в микроволновой печи или на водяной бане, добавить молотый кофе и жгучий молотый перец. При желании добавить эфирные масла. Нанести смесь на тело и замотать пленкой. Оставить на 20-40 минут и смыть водой

Такое обертывание очень жгучее, поэтому важно держать его не очень долго. Иначе на теле могут появиться ожоги

Расслабляющая ванна

Когда есть время для отдыха, нужно расслабляться по полной. Помочь в этом смогут ароматные ванны. Кожа после них становится нежной и гладкой, как шёлк. Кроме того, это станет отличной психологической разгрузкой после тяжелых и напряженных трудовых будней.

Чтобы насладиться такой ванной потребуется:

  1. Мёд- 200 граммов.
  2. Заваренный кофе — 5 чашек.
  3. Сок апельсина.
  4. Морская соль.
  5. Апельсиновое эфирное масло.

Приготовление:

  • мед теряет свои полезные свойства в горячей воде, поэтому следует использовать теплую;
  • растворить в ней мёд;
  • добавить кофе и апельсиновый сок;
  • насыпать морскую соль и добавить несколько капель масла;
  • наслаждаться ванной около 30 минут.

Противопоказания к обертываниям и маскам данного типа

Нельзя проводить такие процедуры людям с расширенными сосудами или варикозными заболеваниями. Кормление грудью малыша или беременность также являются противопоказаниями к таким ритуалам красоты.

Также эти обертывания и маски противопоказаны людям, с заболеваниями сердца или онкологическими заболеваниями.

Кофе и мёд сами по себе очень полезные продукты, которые могут выручить почти везде и всегда. Они обладают удивительными свойствами. Многие годы рецепты на основе этих продуктов спасают людей от различных болезней и усталости. Их тандем удивляет своими вкусовыми качествами. Необходимо лишь научиться правильно его использовать.

Рецепты кофе с медом и их свойства

Известно довольно много способов приготовления кофе с медом, отличающихся разнообразными добавками:

  • молочных сливок;
  • лимона;
  • корицы.

Самым популярным медово-кофейным напитком является, однако, классический рецепт, поэтапная инструкция приготовления кофе по которому описана ниже.

  1. В кофемолке измельчить зерна (или использовать молотый кофе).
  2. Засыпать в турку чайную ложку молотых зерен.
  3. Залить массу 150 г воды холодной температуры.
  4. Поставить на медленный огонь и варить, перемешивая.
  5. Добавить маленькую щепотку соли.
  6. Когда напиток вспенится и соберется подниматься, убрать его с огня и перелить в чашку.
  7. Кофе остудить 1-2 минуты.
  8. Добавить ложечку меда и перемешать.

Кофейно-медовый напиток готов к употреблению!

С добавлением корицы

Необходимо добавить в свежезаваренный кофе 10-15 мл молока и щепотку корицы, затем все перемешать. Любителям привкуса мускатного ореха можно также положить туда немного муската. Остудив напиток до теплой температуры, добавить в него ложечку меда.

Такой состав медово-кофейного напитка является потогонным, из-за чего его не рекомендуется пить в жаркую погоду. Кофе с молоком и медом – высококалорийный напиток, что следует помнить тем, кто следит за стройностью своей фигуры.

С добавлением чеснока

Для профилактики ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний применяется убойное сочетание меда, кофе и чеснока. При его приготовлении в молотую кофейную массу ложится один зубчик чеснока, все заливается стаканом холодной воды и доводится до кипения. Остывший напиток следует подсластить чайной ложечкой меда, снять пенку и выпить.

С добавлением лимона

Сначала надо сварить натуральный кофе, остудить его, добавить мед по вкусу и положить лимонный кружок.

После употребления этого напитка появляется заряд бодрости, улучшается работа мозга и обеспечивается дополнительный заряд энергии.

С добавлением вина

Страдающим гипотонией кофе с медом и вином поможет решить проблему пониженного давления. Несколько чайных ложек сухого вина добавляются в турку с измельченными кофейными зернами. Вино не должно быть крепленное. После доведения до кипения турку следует снять с огня. В остывший напиток по вкусу кладется мед.

С добавлением корицы для похудения

Сочетание кофе, корицы и меда способствует активизации обменных процессов в организме, сжиганию жировых отложений. Этот микс рекомендуется во многих диетах.

Чтобы приготовить напиток, сначала следует сварить кофе обычным способом. Прежде, чем начала подниматься пенка, надо добавить третью часть чайной ложечки корицы. В течение пары минут сваренный кофе требуется остудить. В теплый напиток кладется чайная ложечка меда, размешивается и все выпивается.

Регулярно употребляя кофе с корицей и медом в течение месяца, можно будет заметить положительные изменения в своей фигуре.

Полезные свойства

Эти два, на первый взгляд, несочетаемых ингредиента прекрасно дополняют полезные свойства друг друга. Мед является натуральным подсластителем, обогащенным витаминами, минералами и антиоксидантами. Он содержит легкоусвояемую глюкозу, которая безопасна даже для диабетиков.

Кофе в сочетании с медом:

  • Оказывает общеукрепляющее действие.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Ускоряет метаболизм.

Такой напиток прекрасно бодрит и тонизирует организм, поэтому рекомендуется для приема в утренние часы. Он насыщает организм полезными веществами и надолго притупляет чувство голода, уберегая от нездоровых перекусов.

Кофейный напиток с добавлением липового, цветочного или гречишного меда помогает сбросить лишние килограммы благодаря улучшению работы органов ЖКТ и активизации процесса расщепления жиров. Такой напиток хорошо влияет на самочувствие и настроение, поэтому вводите его в свой рацион во время стресса или депрессии.

Такой напиток издревле пьют в период простудных заболеваний, ведь пчелиный нектар является природным антибиотиком и универсальным противовоспалительным средством

Рецепты

Приготовить удивительный напиток можно самостоятельно в домашних условиях – мы расскажем, как это делается, и вы сможете баловать себя каждое утро разными бодрящими и тонизирующими видами.

Классический вариант

Начнем с рецепта кофе в турке с корицей, который считается классическим вариантом:

  • Поставьте турку на огонь и всыпьте специю на кончике ножа;
  • Засыпьте 1-2 чайные ложки молотых зерен;
  • Прогрейте емкость до появления характерного аромата и влейте холодную воду;
  • Доведите до кипения, снимите с огня;
  • Как только пенка опадет – вновь поставьте на огонь и повторите действие;
  • Разливайте по чашкам.

Также рекомендуем: Маласянь

С молоком

Идем дальше – наш следующий способ поможет приготовить кофе с корицей с молоком:

  • Влейте в кастрюлю полстакана молока;
  • Положите половину чайной ложки приправы или цельную палочку;
  • Подержите на плите около пяти минут;
  • В это время выбранным способом приготовьте бодрящий напиток (турка, кофеварка или другие варианты);
  • Перелейте его в кружку, влейте коричное молоко, добавьте сахар по вкусу.

С добавлением гвоздики

Хотите приготовить удивительный напиток? Тогда вам обязательно стоит узнать, как варить кофе с корицей и гвоздикой – сочетание приправ обладает невероятным ароматом и пряным привкусом:

  • Как в классическом рецепте, поместите в турку половинку чайной ложки молотой пряности и добавьте несколько гвоздичек;
  • Всыпьте молотые зерна, нагрейте и добавьте холодной воды;
  • Дождитесь появления пенки и снимите с огня;
  • Процедите перед употреблением.

А теперь – маленькая хитрость для приготовления праздничного коктейля:

  • Дайте жидкости настояться на протяжении 20-30 минут;
  • Разлейте по чашечкам, добавьте в каждую кубик льда, несколько капель терпкого ликера;
  • Украсьте коричной палочкой и гвоздичкой.

Пряный кофе

Рецепт кофе с корицей и перцем пригодится тем, кто хочет быстро согреться и взбодриться – необычное сочетание ингредиентов обладает пикантным вкусом.

  • Положите в джезву (турку) несколько горошин душистого красного или черного перца;
  • Добавьте половинку чайной ложки пряности и молотые зерна (1-2 ч.л.);
  • Залейте холодной водой и дождитесь появления пенки.

Также рекомендуем: Для курицы

Вы можете использовать стручковый острый перец:

  • Перед употреблением необходимо тщательно вымыть и удалить семена;
  • Вложите небольшой кусочек в джезву после закипания;
  • Дайте немного настояться и разлейте по кружкам.

С добавлением меда

Если вы любите кофе с корицей – рецепт с добавлением меда вам непременно понравится.

Эти два ингредиента представляют собой классическое сочетание, которое понравится каждому:

  • Приготовьте бодрящий напиток любым выбранным способом – в кофеварке или джезве;
  • Палочку или пряный порошок стоит класть в процессе варки;
  • После приготовления перелейте жидкость в кружку, немного охладите и положите чайную ложку меда.

Мы разобрали несколько способов приготовления сладкого напитка – самое время изучить рецепт кофе с корицей для похудения.

Для похудения

Вам понадобятся специальные зеленые зерна, которые ускоряют процесс расщепления жиров и разгоняют метаболизм – пряность в виде порошка или палочек поможет усилить эффект и добиться быстрого результата.

  • Смешайте 10 грамм молотых зерен и 5 грамм специи;
  • Нагрейте в турке и добавьте 100 мл холодной воды;
  • Доведите до кипения и процедите.

Напиток имеет характерный зеленоватый оттенок и выраженный травяной запах, но вкусовые особенности вас удивят. Не забывайте, употребление должно строго контролироваться!

С коньяком

А теперь поговорим о вкусном кофейном коктейле с добавлением коньяка – два этих компонента прекрасно сочетаются между собой. Способов приготовления – великое множество, мы расскажем лишь об одном, но вы можете поэкспериментировать на кухне и создать собственный рецепт:

  • Всыпьте в турку чайную ложку смолотых зерен, добавьте пряность по вкусу;
  • Залейте холодной водой и дождитесь закипания;
  • Процедите напиток;
  • На дно чашки выложите немного сахарной пудры;
  • Перелейте жидкость, добавьте половинку ломтика лимона и 2 ч.л. коньяка.

Также рекомендуем: Специи для баранины

Восточный

Наконец, еще один удивительный восточный рецепт напитка с разными пряностями:

  • Смешайте зерна со специей;
  • Добавьте по 1/ ч.л. кардамона, мускатного ореха и цедры апельсина или лимона;
  • Засыпьте в джезву, немного прогрейте и добавьте воду;
  • После закипания пролейте через ситечко, чтобы избавиться от осадка.

Использование кофе и меда в косметологии

Смесь кофе и меда можно использовать для приготовления очищающих масок. Самый простой вариант – смешать молотый порошок с пчелиным нектаром в равных пропорциях и нанести на кожу до полного высыхания. После ее следует смыть прохладной водой.

Добавив аспирин, получим прекрасное средство от прыщей. Для этого берется 4 таблетки ацетилсалициловой кислоты, растолченные в порошок, кофейная гуща и мед. Все смешивается и наносится на чистую кожу лица. Такую маску рекомендуется держать не менее 20 мин.

Хорошим омолаживающим эффектом обладает кофейно-медово-яичная маска с добавлением ложки сметаны. Ее следует наносить на кожу легкими кругообразными движениями. Смесь держат около 5 мин., затем смывают теплой водой.

Интересный рецепт приготовления кофе с медом можно узнать, посмотрев это видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Полезные свойства

Ценный продукт пчеловодства содержит фруктозу и глюкозу, которые усваиваются быстрее сахарозы. Кофейно-медовый напиток полезней привычного кофе с сахаром: он содержит массу витаминов и минеральных веществ. Чего в нём только нет! Витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, медь, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк, которые необходимы организму человека.

Польза этого напитка большая: он сочетает в себе качества двух уникальных продуктов.


Мед – сам по себе полезный продукт

Мёд, как и другие продукты пчеловодства, благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает побороть простуду;
  • нормализует обмен веществ;
  • устраняет воспаления;
  • тонизирует;
  • укрепляет нервную систему.

Кофе привносит в напиток свои целебные свойства:

  • нормализует давление;
  • ускоряет обменные процессы;
  • оказывает противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Добавить к ней еще пару ложек меда, размешать – и готов прекрасный разогревающий скраб для лица и тела.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий