Как сварить вкусный кофе

Самый распространенный рецепт приготовления кофе в кастрюле.

Процесс варки кофе данным способом достаточно простой, не требует особых навыков и не сильно отличается от приготовления в джезве. Последовательность приготовления следующая:

Ингредиенты

Шаги
Печать

  • В кастрюлю или ковшик насыпаем ложкой необходимое количество молотого кофе. Напоминаем, это могут быть 3-4 ложки на 100 мл для получения крепкого напитка.
  • Заливаем в емкость половину от расчетного количества воды и слегка перемешиваем получившуюся смесь.

  • Ставим кастрюлю на электрическую или газовую плиту и включаем маленький огонь.

  • По мере нагревания и появления на поверхности пузырьков, в кофейную смесь доливаем оставшуюся часть воды и несколько раз перемешиваем холодной ложкой.

  • После небольшого закипания и поднятия плотной пенки снимаем кастрюлю с огня и через несколько секунд после опускания пенки возвращаем на плиту. При повторном поднятии пенки перемешиваем холодной ложкой напиток и снимаем кастрюлю с плиты.

  • Ставим кастрюлю на подставку для горячих блюд, по желанию добавляем щепотку молотой пряности или специи, закрываем плотной крышкой. В течение 5 минут даем кофе настояться, а кофейной гуще осесть на дно кастрюли.
  • Разливаем готовый кофе в предварительно подогретые чашки. Для этого их можно ополоснуть кипятком или, если позволяет покрытие, подогреть в микроволновке. Для удобства при разливе можно использовать половник. При зачерпывании старайтесь не поднять осевшую кофейную гущу.

  • Советуем сразу перелить оставшийся кофе из кастрюли в термос для сохранения вкуса и аромата. Помните, чем дольше напиток простаивает, тем хуже его вкусовые качества. К такому же результату приводит и повторный разогрев кофе в случае остывания.

Как сварить кофе в турке – полезные советы от барист

Фото: envato.com

Можно ли помешивать кофе в процессе варки? Эксперты советуют очень осторожно и легко помешать напиток, когда кофе уже готово, а турка снята с огня. В период приготовления кофе лучше не мешать.
Кроме сахара и соли можно добавить кардамон, бадьян, корицу, анис

Это придаст кофе оригинальный вкус.
Не сводите глаз с кофе во время приготовления. Лучше оставить все дела «на потом» и максимально сконцентрироваться на процессе. Ведь кофе в турке достаточно нескольких секунд, чтобы закипеть и залить всю поверхность плиты.
Для приготовления подойдет любая турка, что найдется на вашей кухне: металлическая, глиняная или керамическая.

Рецепты домашнего кофе

Рецепт макиато

Предлагаем испробовать в домашних условиях еще одну разновидность кофейного напитка, который называется макиато. Преимущество данного рецепта заключается в том, что он очень прост в исполнении и не требует особых навыков в приготовлении смеси молоко-пена в строго требуемых пропорциях.

Для макиато нет необходимости взбивать молоко таким образом, чтобы создавать структуру, позволяющую отделить молоко от пены в процессе наливания в определенных пропорциях. Более того – популярным является рецепт, когда сначала в кофе добавляется молоко, а затем выкладывается указанное выше количество пены (можно в виде капельки с помощью барной ложки).

Макиато, в отличие от капучино, обладает еще более насыщенным и ярко выраженным кофейным вкусом. Все три напитка – капучино, латте и макиато – можно использовать для латте-арта. Речь идет об отработанном навыке, когда с помощью наливаемого в них кофе удается создавать на поверхности напитков красивые узоры.

Все предыдущие стадии приготовления латте макиато полностью совпадают с рецептурой приготовления латте. Наливать же кофе в молоко следует таким образом, чтобы готовый напиток получился слоистым (кофе остается посередине). Также его готовят с более толстым слоем пены, чем капучино.

Рецепт айс латте

Айс латте – это уже не в полном смысле кофейный напиток, к которому мы привыкли. Главное его отличие от вышеперечисленных напитков на основе кофе заключается в том, что ай латте – это летний прохладительный напиток, подающийся со льдом.

Айс латте не стоит путать с айс кофе (буквально – ледяной кофе), один из рецептов приготовления которого представляет собой обычный горячий кофе, выдерживаемый в холодном месте, пока он не остынет до определенной температуры.

Довольно заметная в последнее время популяризация этого рецепта кофе также произошла благодаря популярности вышеупомянутой игры «Моя кофейня».

Айс латте подается в бокале того же объема, что и обычный латте. Необходимо вскипятить молоко, охладить, после чего наполнить бокал для сервировки напитка на одну четверть. В молоко вылейте весь сироп, после чего опустите туда кубики льда.

Лишь после этого аккуратно, так, чтобы стекало по стеночке, залейте в бокал охлажденный кофе эспрессо. Полученный напиток можно также подавать с корицей. Возможны многочисленные вариации приготовления данного напитка, связанные, по-видимому, с тем, как его готовят в разных странах и даже в разных заведениях.

Рецепт мокачино

Классический рецепт кофе мокачино пришел к нам из Северной Америки. Правда, в тех краях данный напиток больше известен под другим названием – мокка или мокко. Как мокачино он стал известен в нашей стране благодаря европейцам.

Мокачино можно сервировать в бокале для латте. Это весьма вкусный, но также очень высококалорийный напиток.

Первым делом заливаем в бокал для мокачино горячий шоколадный сироп

Можно также (и так даже правильнее!) использовать горячий шоколад (черный или белый – неважно, на ваш вкус). Также можно растопить шоколадную крошку так, чтобы получился горячий шоколад, однако в этом случае будет чуть сложнее угадать дозировку последнего.

Сколько калорий в кофе

Поверх слоя шоколада наливаем молоко так, чтобы оно накрыло лакомство ровным слоем. А уже затем добавляем свежеприготовленный эспрессо – также очень аккуратно. Все это накрывается толстым слоем из взбитых сливок. Кстати, если готовить напиток из шоколадного сиропа, он наверняка получится слоистым.

Рецепт кофе кортадо

Так уж получается, что все самые вкусные и популярные напитки из кофе включают в себя такой ингредиент, как молоко. Вот и рецепт приготовления кофе кортадо не обошелся без этого ингредиента. Кстати, кортадо нередко путают с макиато по той простой причине, что сам рецепт также довольно незатейлив. Однако отличия есть.

Вместо топленого молока для приготовления можно также использовать сгущенное молоко, однако мы возвращаемся к корням этого напитка, как его готовили в Латинской Америке.

Подается данный напиток в стеклянной посуде, емкость которой – 150-200 миллилитров. Перед тем как перелить приготовленный эспрессо в сервировочный бокал, его надо хорошо прогреть. После этого можно добавить в напиток ложку сахара (а можно и больше – зависит от ваших предпочтений).

И лишь затем добавляется топленое молоко, которое, кстати, также можно предварительно немного взбить (но не так, как для капучино или даже латте). Секрет индивидуальности получившегося напитка – в равных пропорциях кофе и топленого молока, к которым, впрочем, иногда добавляют немного взбитых сливок.

Как варить кофе в турке на электрической плите правильно

Ингредиенты:

  • Соль — щепотка
  • Вода дистиллированная — 250 мл.
  • Кофе мелкомолотый черный — 3 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Засыпаем в джезву (турку) кофе и щепотку соли, ставим на огонь, нагреваем на протяжении 60-80 секунд, помешиваем смесь.

2. Вливаем воду, перемешиваем и подогреваем, нам нужно дождаться, пока на поверхность начнут подниматься маленькие пузырики. При этом не доводим до кипения напиток.

3. Снимаем с плиты на 30-40 секунд, затем, снова ставим прогревать до появления мелких пузырьков. На поверхности джезвы появиться пышная светлая пенка. Вот только теперь убираем с огня.

Готовый напиток разливаем по теплым стаканам, отдельно к продукту подаем сливки или молоко. Приятного кофепития.

Рецепт в кастрюле на плите

Если под рукой нет турки, или нужно большое количество напитка сразу, выручит находчивость и смекалка. В случае необходимости можно приготовить кофе в кастрюле на плите. Главная задача – сохранить вкус и аромат напитка в неприспособленной для этого посуде.

Проблема в том, что большая площадь дна и поверхности испарения не позволят создать правильные условия для процесса экстракции и сохранить ценные эфирные масла. Чтобы компенсировать недостатки посуды, в процессе приготовления придется постоянно снижать температуру напитка.

Кроме того, придется увеличить время приготовления и расход кофе:

  • 20 чайных ложек молотого кофе;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • сахар по вкусу.

Кастрюлю лучше выбрать из нержавеющей стали или эмалированную, чтобы напиток не впитал посторонние запахи.

  1. Металлическую ложку охлаждаем в морозилке.
  2. Сахар и кофе заливаем частью воды.
  3. Кастрюлю ставим на самый маленький газ. Если конфорка меньшего диаметра, чем дно кастрюли, пригодится рассекатель пламени.
  4. При первых признаках движения в напитке, появлении отдельных всплывающих пузырьков, кастрюлю переставляем на полотенце, обильно смоченное водой. Это первый этап охлаждения напитка.
  5. Кофе в кастрюле отдыхает под крышкой на полотенце в течение минуты.
  6. В напиток доливается остаток воды. Так снова понижаем температуру напитка. Кастрюлю отправляем на плиту.
  7. Когда кофе попытается закипеть во второй раз, нужно перемешать его замороженной в холодильнике ложкой. Это третий этап охлаждения.
  8. На поверхности напитка скопится немного пены. Не позволяя кофе забурлить, перемешиваем его еще раз и убираем на обычную подставку, уже без полотенца.
  9. Кофе следует сразу разливать в чашки, сохраняя по возможности пенку.

Watch this video on YouTube

Несмотря на все усилия, большая часть ароматических масел успеет улетучиться, ведь пенка не покрывала напиток полностью в процессе приготовления. Вкус кофе можно улучшить, используя специи и пряности: ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь, бадьян.

Как правильно сварить вкусный кофе с корицей?

Лакомство очень часто подают с различными добавками. Можно добавить в кофе соль, перец, корицу и другие специи. Традиционно к кофе всегда подавалась палочка корицы. Но можно сварить напиток на её основе.

  • Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • Вода чистая – 200 мл;
  • Сахар – 2/3 ч. л.;
  • Корица – 2/3 ч. л.

Способ приготовления достаточно прост и универсален:

  • Все ингредиенты, кроме воды, всыпать в турку и подогреть.
  • Затем влить воду и поставить посуду на медленный огонь.
  • Дождаться оживления пенки и снять турку с огня. После этого дождаться закипания еще 3-4 раза, разлить по чашкам и наслаждаться напитком.

Угощение с добавлением корицы отлично подойдет для зимних вечеров, когда хочется сидеть дома и наслаждаться напитком.

Вода

Для заваривания кофе совсем не подходит хлорированная вода из-под крана. Подойдут бутилированная, колодезная или родниковая вода. На худой конец можно использовать очищенную озонатором или фильтром воду, либо отстаивать кипяченую воду, перед тем как сварить кофе в турке.

Однако и после этих процедур очищения в ней остается много примесей, которые ухудшают вкус кофе.

Вода, содержащая в составе много щелочи ухудшит вкус кофе, который содержит много видов кислот. Вкус такого кофе станет блеклым и потеряет богатство вкуса.

Для кофе в турке идеальной будет кислотность в диапазоне  pH= 6,5 – 7,5.

Чересчур мягкая вода дестабилизирует ход экстракции, а слишком жесткая вода приведет к утрате оттенков вкуса. Такой показатель, как минерализация, должна быть в диапазоне от 75 до 250 мг на литр. Если на лейбле бутыли увидите минерализацию в пределах от 120 до 150 мг/л, то это – лучшая вода. Содержание кальция – 17–85 мг/л, натрия – 30 мг/л.

КАПУЧИНО «БЛАНКО»

Капучино, пожалуй, является самым распространенным кофейным напитком. На вкус он достаточно нежный и мягкий и в какой-то степени нейтральный. Это значит, что нравится он практически всем за редким исключением.

Ингредиенты:

Натуральный кофе — 56 г Молоко — 1/2 стакана Ванильный стручок — 1 шт. Сахар — 1 ч. л Корица — по вкусу Вода — 240 м

Способ приготовления:

Молоко подогреть в небольшой емкости. Через некоторое время всыпать ванильную крошку и, продолжая подогревать, довести молоко до кипения. Охладить и дать настояться в течение нескольких минут под крышкой.

Засыпать сахар и снова прокипятить. Быстро остудить, а затем процедить и отделить остатки ванили.

Взбить напиток блендером до образования сплошной крепкой пены.

Приготовить эспрессо, как в первом рецепте. Разлить по бокалам наполовину. Добавить молочную пену до краев.

Перед подачей украсить палочкой корицы.

Как варить кофе на молоке?

Благородство зерен прекрасно раскрывается не только на воде, но и на молоке. От такого угощения не откажется даже тот, кто не добавляет в напиток сливки. Данное лакомство еще часто именуют «кофе по-варшавски». Как и у предыдущего рецепта, лакомство на молоке можно делать по разным технологиям. Рассмотрим наиболее популярный:

  • Турка с большим горлышком;
  • Молоко – 250 мл;
  • Молотые зерна – 2 ч. л.;
  • Тростниковый сахар – 1 ч. л.;
  • Корица – щепотка.

Традиционное приготовление:

  • Поскольку молоко имеет привычку убегать, то выбираем правильную турку, а объем жидкости рассчитываем только на половину от её объема.
  • Да дно помещаем молотые зерна и сахар, заливаем молоком.
  • Ставим на медленный огонь и ждем закипания.
  • После закипания добавляем корицу.
  • Ставим еще раз на плиту до появления повторной молочной шапки. Сколько варить кофе в данный момент зависит именно от степени жара.
  • Готовый напиток процеживаем и разливаем по чашкам.

Классический вариант угощения на молоке готов! Вкус значительно отличается от обычного рецепта, поэтому обязательно советуйте лакомство своим друзьям!

Белый гляссе с карамельным сиропом

Для приготовления понадобится высокий прозрачный стакан.

  1. Все ингредиенты будут смешиваться холодными, поэтому в первую очередь охлаждают стакан.
  2. На дно наливается пара ложек карамельного сиропа.
  3. Тонкой струйкой вливается холодный кофе и молоко.
  4. Сверху выкладывается шарик мороженого.

Сироп готовится в посуде с толстым дном, чтобы сахар не пригорал ко дну.

  1. Сахар прогревается с лимонным соком и ложкой воды, пока не растают все кристаллики.
  2. Остальная вода кипятится отдельно.
  3. Карамель снимают с огня и вливают в нее горячую воду.
  4. Перемешивают и снова ставят на медленный огонь.
  5. Не переставая помешивать, доводят сироп до однородного состояния.

Watch this video on YouTube

Натуральный кофе, приготовленный по любому рецепту, вызывает выработку серотонина – гормона удовольствия. Его заслуженно можно считать напитком счастья, поэтому стоит баловать себя любимым напитком во всех возможных видах.

Акцент на экологичность

Обеспечить поставки проверенного натурального сырья в кофейню – всего лишь половина дела. Дьявол, как известно, кроется в деталях. Владельцы и управляющие городских кофеен пытаются по максимуму соответствовать экологическим трендам индустрии. Эко-материалы в дизайне помещения, скидки для посетителей со своей тарой, элементы интерьера, изготовленные из вторичного сырья – всё это демонстрирует бережное отношение к природе, а значит такая кофейня, пользуется благосклонностью жителей мегаполисов, уставших от бесконечного потребительского отношения к окружающей среде.

Запоминаем тонкости и особенности приготовления

Часто во время приготовления кофе люди допускают некоторые ошибки, в результате вместо ожидаемого вкусного напитка получается непонятная субстанция. Чтобы этого не происходило, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • процесс варки прекращают после образования густой и плотной пенки;
  • нельзя доводить жидкость до кипения, процесс нагрева останавливают при первых его признаках;
  • неправильно заливать молотый кофе горячей водой, в результате такого заваривания нарушается процесс экстракции, что негативно сказывается на вкусе напитка;
  • помол должен быть средним или крупным, иначе будет много осадка;
  • чтобы придать кофе шоколадные оттенки, в него добавляют немного какао;
  • наливать напиток лучше в предварительно нагретые чашки, так он дольше будет оставаться горячим;
  • если добавляют сахар, то это делают до начала приготовления кофе, а мед и сгущенное молоко – после этого;
  • добавление специй позволяет получать напиток с интересным и разным вкусом;
  • чтобы максимально сохранить аромат кофе, готовить его надо в кастрюле с плотно прилегающей крышкой.

Как сварить молотый кофе в обычной посуде (без турки)

  1. Насыпать кофе в емкость. Стандартная дозировка – 2 чайные ложки на одну порцию.
  2. Добавить сахар по вкусу: чаще кладется 1 чайная ложка на чашку кофе. Совсем немного соли поможет полнее раскрыть вкус напитка.
  3. Вода должна быть мягкой, так как жесткая содержит максимальное количество солей, которые повлияют негативно на вкус и качество напитка. Жидкость должна быть фильтрованной, либо бутилированной.
  4. Залить ингредиенты холодной водой – в ней содержится максимальное количество кислорода. Долгое взаимодействие с холодной водой поможет эфирным маслам, содержащимся в зернах, полностью раскрыть свои свойства. Если заливать порошок кипятком, то они просто не успеют этого сделать.
  5. Включить плиту, сделав огонь минимальным. Если плита электрическая, то также выставляем минимальный накал.
  6. Перемешивать нельзя. За приготовлением нужно просто следить, чтобы напиток не закипел, иначе его придется просто вылить.
  7. Как только смесь начинает подниматься – снять с огня.
  8. Процедуру повторить трижды – вкус получится насыщеннее.
  9. Снять с огня и дать настояться 1-2 минуты, чтобы порошок полностью передал напитку свой аромат.
  10. Разлить кофе в чашки.

Для образования легкой пенки на поверхности существует одно правило: кофе нужно наливать в теплую емкость, держа посуду с приготовленным напитком вертикально и как можно выше.

Кофе в керамической чашке

Рецепт приготовления:

  1. Кружка необходима толстостенная, она лучше будет удерживать тепло.
  2. В хорошо прогретую посуду (налить в нее предварительно кипяток и подождать 1-2 минуты, после чего жидкость вылить) насыпать 2 чайные ложки порошка.
  3. Залить кипящую воду, не перемешивать.
  4. Сверху на появившуюся пену посыпать 1 чайную ложку сахара (он опустит гущу на дно).
  5. Закрыть емкость крышкой на 3-5 минут.
  6. После снятия крышки, добавить в кофе то, что нравится (сахар, сливки, корицу).
  7. Можно наслаждаться ароматным напитком.

Рецепт приготовления кофе без турки с пенкой

Для начала необходимо пояснить, что устойчивая и пышная пенка готовиться отдельно от напитка.

  1. Сварить кофе.
  2. Для пенки необходимо брать сливки (молоко взбить не получится, оно слишком жидкое) жирностью минимум 10%.
  3. Залить их в металлическую посуду и поставить на огонь.
  4. Довести жидкость до кипения, снять с плиты, взбить миксером. Продолжать взбивать до момента, когда исчезнут все крупные пузырьки. Должна получиться густая пышная пенка.
  5. Столовой ложкой аккуратно положить ее на поверхность горячего кофе непосредственно в кружку (не в емкость, в которой напиток готовился).
  6. Ваш кофе готов.

Можно сделать пенку, используя френч-пресс:

  1. Сливки довести до кипения.
  2. Залить их во френч-пресс на 2/3 его объема (для того, чтобы оставить место для образования пены).
  3. Держа емкость одной рукой, другой интенсивными движениями поднимаем и опускаем поршень.
  4. Если пышность и густота пены достаточная, то открыть емкость и столовой ложкой выложить пену поверх горячего кофе.

Вкусный кофе дома

Рецепт кофе раф

Как видите, подавляющее большинство рецептов кофейных напитков пришли в нашу страну из-за рубежа. Это неудивительно, учитывая тот факт, что данная культура возделывается главным образом именно там, за границей. Однако кофе раф – это исключение из правил. И дело не в происхождении кофейных зерен!

Данный кофейный напиток – это целиком и полностью наше изобретение, которому уже более 50-ти лет. По крайней мере, так гласит легенда – мол, данный напиток именно в такой рецептуре готовился в московской кофейне специально для одного клиента по имени Рафаэль. Отсюда и пошло название – кофе для Рафа, а потом и кофе раф.

Кофе подается в бокале, который подходит для латте. Для приготовления кофе раф необходимо взбить смешанные вместе сливки (предварительно подогретые), ванильный и обычный сахар. Делать это лучше в питчере или в какой-то небольшой цилиндрической посудине.

Затем в питчер необходимо налить свежеприготовленный эспрессо, после чего следует продолжить взбивать
полученную смесь до тех пор, пока не образуется достаточно тонкий, но очень нежный и воздушный слой из пены.

Как видите, данный кофейный напиток отличается от всех прочих отсутствием молока. Кстати, похоже, что этот рецепт не всех удовлетворяет своей сладостью, поэтому существует его популярная вариация, где одним из ингредиентов является сироп.

Рецепт флэт уайт

Не только Европа и Америка отметились вкусными рецептами кофе. Приложили руку к популяризации кофейных напитков и жители Австралийского континента. Причем случилось это относительно недавно – каких-то лет 40 тому назад.

Нельзя сказать, что австралийцы не сильно соригинальничали, так как в основе нового напитка под названием кофе флэт уайт все те же хорошо знакомые нам ингредиенты. Однако, благодаря изобретательности одного бариста из тех мест, мы имеет достаточно индивидуальный и вкусный напиток.

Кофейный напиток флэт уайт готовится из кофе самого мелкого помола. Далее все происходит, как мы уже привыкли – необходимо часть молока сбить в пену. Однако количество пены должно быть небольшое – около половины сантиметра, то есть еще меньше, чем у латте.

Сервировка и подача кофе флэт уайт осуществляется в стеклянном стакане, объем которого составляет 140 миллилитров. На закате прошлого века этот напиток, название которого переводится как «плоский белый», снискал большую популярность изначально в Великобритании, а затем уже и во всем мире.

Как приготовить кофе в турке

Кофе по-турецки, или по-восточному, — по-прежнему самый популярный способ приготовления кофе в домашних условиях, несмотря на многочисленные, в том числе успешные инновации. Турку придумали арабы, и ее использование на кухне современных хозяек овеяно романтизмом «настоящего кофе». Когда задают вопрос «Как приготовить кофе с пенкой?», имеют в виду именно этот способ приготовления — кофе в турке по-восточному.

Способ приготовления кофе по-турецки. На одну порцию: 1 чайную ложку с верхом мелко намолотого кофе заливают маленькой кофейной чашкой воды и варят на медленном огне, доводя до появления пены, но без кипячения. Как только по краям начнет подниматься пена, немедленно снять, капнуть пару капель холодной воды и налить в разогретую чашечку. Капли воды — для того, чтобы гуща быстро осела. При желании, можно варить вместе с сахаром. Рекомендуется равное количество кофе и сахара, но это вопрос вкуса.

Сегодня процесс приготовления кофе по-турецки в кафе выглядит так: металлический поддон наполняют песком и подогревают электронагревателем снизу. На песке — несколько турок. Песок дает исключительно точную скорость нагревания кофе и «правильность» пены.

Советы:

  • Кофе по-турецки пьют маленькими глотками, запивая холодной водой.
  • Чем мельче кофейный помол, тем кофе вкуснее и пена богаче, а гуща не скрипит на зубах
  • «По-турецки» — это значит приготовить кофе из зерен высокого качества
  • Вода должна быть хорошего качества (этот совет относится к любым способам приготовления кофе).

Турка, или джезва

Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:

  • турка, ее форма и материал;
  • степень помола кофейных зерен;
  • на каком огне и сколько времени варится напиток.

Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.

Шаг 1. Выбираем и готовим турку

Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.

Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.

Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.

Шаг 2. Добавляем кофе и специи

Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.

Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.

Шаг 3. Наливаем воду

Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.

Шаг 3. Варим

Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.

В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.

Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.

Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.

Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.

Шаг 4. Наливаем и пьем

Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.

В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.

Полезные советы

  • Идеальный кофе получается в небольшой турке с узким горлышком. В такой посуде кофе получается наиболее ароматным;
  • Главным аргументом против варки кофе в турке обычно является возможность его выкипания, ведь никто не любит убирать следы «побега» напитка. Для утреннего кофе, когда некогда следить за кофе, выбирайте турку на одну порцию больше, чем Вам требуется. Обычно оптимально использование турки на 0,5—0,6 литра. Тогда при попытке побега беглец не сможет покинуть стены турки;
  • Для получения пышной пенки можно сделать следующее: подождите, пока на кофе появится пеночка, снимите её ложкой и положите в чашку для кофе. Снимите кофе с огня, подождите немного, перемешайте и снова поставьте не огонь. Вновь дождитесь пенки, снимите её ложкой. Можете проделать то же самое еще раз;
  • Вода для кофе нужна мягкая, с низкой минерализацией. Добавление сахара при заваривании смягчает воду;
  • Помните, что лучшее — враг хорошего. Прочитав несколько статей о приготовлении «правильного» кофе, можно опустить руки: кажется таким сложным учесть все нюансы. Не стоит впадать в перфекционизм.

ЛАТТЕ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ

Латте с белым шоколадом — это рецепт, который придется по душе всем любителям сладкого. Вот такой простой способ подсластить себе жизнь. С белым шоколадом латте получается еще вкуснее и интереснее.

Ингредиенты:

Молотый кофе — 2,5 ст. л. Вода — 320 мл Молоко — 700 мл Белый шоколад — 120 г

Способ приготовления:

Кофе насыпать во френч-пресс и залить горячей водой. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 3–4 минуты.

Молоко налить в сотейник и поставить на средний огонь. Довести до кипения и добавить измельченный шоколад.

Мешать в течение 2 минут, пока шоколад не растает. Затем взбить до образования густой пены и снять с огня.

Разлить кофе по высоким бокалам. Ложкой добавить сверху пенку от молока и влить небольшое количество самого молока. Сразу подавать.

Как сварить кофе в турке пошаговая инструкция приготовления

Фото: envato.com

1. Наливаем воду в турку. Она должна быть комнатной температуры, не холодная и не горячая. Идеальная температура воды  35-40 градусов, это слегка теплая вода. В турку наливаем ¾ воды. Стандартная емкость большинства турок  200 мл. В такую турку наливаем 150 мл воды.

2. Ставим турку огонь, немного подогреваем и добавляем 2-3 ложки кофе, которое предварительно перемололи. Положите горку просто сверху воды, пусть она сама опустится и размешается с водой.

3. После того, как горка кофе опустится в воду, добавляем сахар и соль.

4. Делаем огонь на плите минимальным и продолжаем варить кофе. Нагреть напиток нужно примерно до 90 градусов. Не стоит доводить до кипения. Как только в турке начнет появляться и подниматься пена, ее можно снимать с огня.

5. Не стоит менять порядок действий и сначала класть кофе, заливать его водой. Если кофе был сварен правильно, сверху будет создана густая пенка

Ее можно оставить, а можно осторожно убрать ложкой. Убирают ее из-за того, что такая пенка подгорает по краям и добавляет горчинку к напитку

Постучите туркой о поверхность стола, чтобы гуща опустилась на дно.

6. После этого разливайте кофе по чашкам, дайте немного остыть. Готово!Теперь можно продегустировать свежесваренный напиток. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий