Традиции разных народов
На родине напитка, в Эфиопии, его пьют с сахаром или медом, также предпочитают добавлять кусочек сливочного масла, соль. Здесь не принято пить его на ходу, им наслаждаются, устраивают целые церемонии приготовления. В кофе по-эфиопски также добавляют корицу или кардамон и другие специи.
Италия известна в кофейном мире не только множеством рецептов приготовления бодрящего напитка, но и уникальной обжаркой зерен. А еще брендами Lavazza, Illy, Turati, Kimbo и другими. Итальянцы добавляют к кофе различные ингредиенты: молоко, сливки, цедру апельсина или лимона, корицу, сиропы, коньяк. А знаменитый итальянский десерт аффогато можно попробовать не только в кофейне, но и с успехом приготовить дома.
Новые вкусовые ощущения можно открыть, если приготовить кофе по-немецки. В рецептах часто используют такие добавки, как сливки, ванилин, мороженое. В Германии атрибутом завтрака является напиток с круассаном. В чашку они часто добавляют сок черешни.
Кофе по-венски представляет собой крепкий напиток со взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадной крошкой. Популярен также рецепт:
- Приготовить крепкий кофе.
- Перелить в чашку и сверху положить взбитые сливки.
- Украсить измельченной цедрой апельсина, молотой корицей и мускатным орехом.
Во Франции обычно запивают свежую выпечку кофе с молоком или с коньяком. Есть также рецепты с солью, ликером, молотым цикорием, лимонным соком. Кофе по-французски – настоящее наслаждение для гурманов.
Греки предпочитают фраппе с кусочками льда и небольшим количеством сливок или мороженого. Здесь немало любителей добавлять в напиток какао, шоколад или ягоды вишни.
Индийцам нравится пить с молоком, сахаром, специями – кофе масала. В один из традиционных рецептов входят ром, гвоздика и цедра апельсина.
В Таиланде предпочитают пить кофе с сахаром, пряностями, сгущенным молоком. Для украшения используют взбитые сливки и шоколадную стружку.
Бразильцы пьют крепкий сладкий кофе в больших количествах, наиболее любимый ингредиент – шоколад. Добавляют также молоко или сливки, оттеняют какао, для сладости используют сахар.
Мексиканцы варят его с коричневым сахаром, шоколадом, корицей, мускатным орехом. В Испании чаще всего пьют с ромом, в Португалии – с молоком (галлон), а в кофе по-болгарски один из необычных ингредиентов – кефир.
Сколько можно пить кофе мужчине, женщине?
Сколько можно пить кофе мужчине, женщине?
- Споры о том, сколько можно пить кофе мужчинам и женщинам, ведутся уже давно. Некоторые люди утверждают, что употреблять в день можно и 6 чашек, просто делать между ними перерывы не менее чем 2 часа. Но как показали последние следования ученых, слишком большая доза кофеина пагубно влияет на организм, и он начинает работать с перебоями.
- Если сказать точнее, блокируется гормон сна. В итоге человека начинает мучить бессонница, появляется хроническая усталость и затормаживаются все процессы в головном мозге. Последние исследования показали, что самое оптимальное количество кофе равно 1-2 чашкам в день.
- Правда при этом надо учитывать еще и размер чашки. В стандартную чашку помещается приблизительно 220 мл напитка. Из этого следует, что выпивать в день и мужчинам, и женщинам можно не более 440 мл кофе.
Можно пить кофе перед едой?
Можно пить кофе перед едой?
- Кофе, при правильном употреблении, очень полезный напиток. И дело тут не только в бодрящих свойствах. В напитке содержатся питательные вещества, полезные для человеческого организма. Но чтобы они действительно принесли пользу, надо учесть некоторые особенности. Так можно ли пить кофе перед едой?
- Сразу скажем что нет. Как ни странно, причиной запрета является кофеин. Это вещество не очень хорошо влияет на слизистые пищеварительной системы, и если человек голоден, то начинает сильно их раздражать. И самое безобидное, что вы можете получить от употребления кофе на голодный желудок — это диарея.
- Если же вы будете поступать подобным образом регулярно, то через определенное время вам гарантирован гастрит. Помимо этого, стоит учитывать, что горечь в кофе, стимулирует ток желчи. И если вы его усилите на голодный желудок, то ноющие боли в области брюшной полости вам будут гарантированы.
Можно пить кофе после еды?
Можно пить кофе после еды?
Прочитав предыдущую информацию, вы наверняка решили, что можно пить кофе после еды. В принципе да, этот вариант предпочтительнее, но и в этом случае есть свои нюансы. Если вы собираетесь пить кофе после еды, то делайте это через 30 минут после основного приема пищи.
В случае, если вы запьете напитком завтрак, обед, или ужин, то тем самым разбавите желудочный сок. Из-за того, что его концентрация снизится, пища не будет усвоена так как надо. Все это приведет к появлению тяжести в желудке, и вздутию живота. Также может появиться сильна изжога. Еще один нюанс, о котором вы всегда должны помнить — это жирная пища.
Если вы употребляли свинину, баранину, фритюрные блюда, то пить кофе можно не ранее чем через 3 часа. Более раннее употребление бодрящего напитка, при такой комбинации продуктов, способно повышать сахар выше нормы на несколько часов. Такая нагрузка не пройдет бесследно
Вы будете чувствовать усталость, сонливость, не сможете нормально концентрировать свое внимание.
Где купить кофе без кофеина (свежий + магазинные марки)
Еще раз, речь не про растворимый. И вообще, если уж пить декаф, то свежеобжаренный. Причем это тот случай, когда многим обладателям домашних автоматических кофемашин имеет смысл приглядеться к молотому, если, конечно, у вас нет отдельной кофемолки. Не потому, что молотый не проигрывает зерну, конечно, проигрывает. А потому, что обычно пьющих с противопоказаниями или любящих употребить на ночь в коллективе или семье куда меньше, чем рядовых кофеманов, а почти все кофемашины имеют только один бункер для зерна.
Собственено, где купить свежеобжаренный декаф?
У многочисленных производителей кофе (обжарщиков). Вот несколько тех, что я знаю:
- Bravos – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2209 р/кг ← -20% по моему промокоду 101KOFE
- Tasty Coffee – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2009 р/кг ← -15% по моему промокоду 101KOFE
- Восход Кофе – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2304 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
- NEVA – Лат. Америка – прямой (этилацетат) – 1252 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
- Торрефакто – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2304 р/кг
- Торрефакто – Уотер Декаф – водный – 2304 р/кг
- Evadia – смесь Центр. Америка – прямой (этилацетат) – 1500 р/кг
- Tabera – Гватемала – прямой (дихлорметан) – 2300 р/кг
- Majaro – Колумбия – прямой (этилацетат) – 1786 р/кг
- Madeo – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2600 р/кг
- Esperanto – Бразилия – прямой (этилацетат) – 1800 р/кг
Как видите, в свежей обжарке доступны зерна, декафеинизированные первым, традиционным методом, и третьим — водным.
В заключение несколько слов о капсульном декофеинизированном кофе
Кофе без кофеина в капсулах для системы Tassimo, насколько я знаю, никогда не существовал. Для Dolce Gusto выпускается «официальный» Espresso Decaffeinato, но купить его в России практически невозможно. Не исключено, что какие-то капсулы без кофеина для Дольче Густо делают сторонние компании, но мне не попадались.
Самый большой выбор капсул без кофеина, понятно, для Nespresso. Одних фирменных 4 вида: Arpeggio Decaffeinato, Volluto Decaffeinato, Vivalto Lungo Decaffeinato, Ristretto Decaffeinato. Плюс масса альтернатив, например, от Julius Meinl или Lavazza. Не знаю насчет последних, но оригинальные капсулы Неспрессо без кофеина производятся по «водному» методу.
Основные правила, как пить кофе
Итак, рассмотрим правила, как правильно пить черный кофе, чтобы организму была только польза от этого замечательного напитка.
Не пейте кофе натощак
Когда же еще пить бодрящий напиток, чтобы быстрее проснуться и включиться в новый день, как не с утра пораньше – подумают многие. Действительно, привычка начинать день с чашечки черного кофе есть у большинства кофеманов.
Но врачи утверждают, что принятый сразу после пробуждения напиток, вреден для желудка.
Дело в том, напиток содержит хлорогеновую кислоту. Она способствует выработке ферментов, необходимых для переваривания. А когда ферменты активно выбрасываются в желудок, но при этом пищи в нем нет – начинают раздражаться слизистые органа.
По этой причине кофе противопоказан людям с гастритом и язвой желудка.
Чтобы не вредить здоровью, нужно сначала хотя бы слегка позавтракать, и потом уже наслаждаться ароматным напитком.
Не пейте кофе, когда сильно нервничаете и находитесь в стрессе
Еще одно важный пункт, как правильно пить кофе – это не пить его во время стресса. Во время любых переживаний в нашем организме вырабатывается гормон – кортизол. При высоком количестве выброса в кровь, он негативно влияет на вегетативную систему.
Человек может ощущать много неприятных симптомов – тремор, потливость, тахикардию, нехватку воздуха, головную боль, боли и слабость в мышцах и многое другие.
Кофе также провоцирует выработку кортизола. В момент сильного стресса можно получить внушительную порцию гормона, выпив кофе.
Лучше подождать, когда волнения отпустят, и только потом в спокойствии насладится чашечкой кофе.
Не пейте кофе при обезвоживании в жару
Если вам приходиться в летние деньки долго находиться на солнце, и при этом вы не пили воду или употребляли ее мало – у вас начнется обезвоживание. Кровь сгущается, медленнее циркулирует по организму, начинается кислородное голодание. Именно поэтому многие люди начинают чувствовать недомогание в жару.
При кратковременном периоде обезвоживание неопасно. Достаточно выпить 1-2 стакана воды, как организм восполнит запасы жидкости.
Но если вы чувствуете сильную жажду и понимаете, что вам нахватает воды, не стоит начинать восполнять жидкость с кофе.
Напиток способствует выделению жидкости и является мочегонным. Пока вы не нормализуете водный баланс, к кофе лучше не притрагиваться.
Не пейте растворимый кофе
Полезным кофе может считаться только тот, что сварен из натуральных молотых зерен. Все остальное – суррогат, с множеством вредных добавок. Растворимый кофе зачастую содержит в себе более 50% веществ, далеких от натуральных зерен. Некоторые производители умудряются даже аромат порошка добиться химическим способом.
Естественно, в растворимом кофе нет тех полезных эфиров, соединений и витаминов, что содержат в себе натуральные зерна. Полезным он считаться не может. Поэтому не правильно пить кофе, если он низкого качества.
Что касается детей и со скольких лет им можно давать кофе, то общего мнения нет. Если чай допустимо без опасений предлагать с 12 лет, то кофе примерно с такого же возраста.
Если у ребенка есть проблемы с сердцем и желудком, то напиток вообще противопоказан. Однако при частых головных болях и гипотонии, детям дают натуральный кофе. Здесь вопрос, сколько лет ребенку, более второстепенный, но возрастное ограничение действует до 10 лет.
Также не стоит злоупотреблять дневной нормой кофе – 1-2 чашки в день. Такая доза вполне допустима и людям, склонным к гипертонии. Теперь вы знаете, как правильно пить кофе.
Специалисты рекомендуют для максимальной пользы пить чистый черный кофе без молока и сахара.
Какой алкоголь добавляют в кофе
На вопрос, можно ли в кофе добавлять коньяк, давно дан однозначный ответ. Конечно можно, ведь кофе с хорошим алкоголем поднимет настроение и согреет в непогоду, а некоторые исследователи даже доказали благотворное влияние кофе с коньяком в профилактике атеросклероза и онкологии. Остерегаться сочетания кофе с коньяком следует лишь больным сердечнососудистыми заболеваниями, а лучше предварительно проконсультироваться с врачом при любых хронических проблемах.
Итак, информация для здоровых и жаждущих новых вкусовых ощущений — сколько коньяка добавлять в кофе и как это правильно сделать? В чашку отправляют две чайные ложки коньяка, сахар по вкусу, затем наливают натуральный свежезаваренный кофе, — это классический русский способ употребления. Если желаете пить кофе с коньяком по отдельности, воспользуйтесь французским рецептом: кофе заваривают и подслащают, коньяк наливают в индивидуальную рюмку. Для идеального послевкусия сначала выпивают весь кофе и запивают алкоголем.
Если утром в кофе добавлять коньячок, ничего плохого не произойдет, однако нельзя садиться за руль и управлять сложной техникой. Если вы уверены, что проведете день дома или на отдыхе, в хорошей компании, — почему бы и нет? Кстати, специалисты настоятельно рекомендуют ограничиться одной чашкой кофе с коньяком — превышать суточную норму нежелательно даже лицам с крепким здоровьем. После передозировки поднимется артериальное давление и нарушится сердечный ритм, что негативно скажется на общем самочувствии.
А если вам интересно, какой ликер добавляют в кофе, мы составили небольшой рейтинг лучших сочетаний:
- Сливочные и кофейные ликеры — идеальный союз. Попробуйте кофе с Шериданс, Калуа, Бейлис.
- С зерновым кофе прекрасно сочетается ликер Амаретто.
- Даже растворимый кофе с апельсиновым ликером способен заиграть новыми оттенками, усиленными и богатыми.
- Французский коньячно-померанцевый ликер Grand Marnier придает свежезаваренному черному кофе удивительного аромата.
Как правильно подавать
В кафе напитки подают по определенным правилам. Подача кофе по этикету следующая:
- эспрессо вливают в заблаговременно прогретые фарфоровые чашки;
- на блюдце кладут салфетку, а сверху ставят чашку;
- наполняется емкость на две трети. До края должно оставаться около сантиметра;
- ложечку располагают на блюдце с правой стороны, непосредственно под ручкой чашки;
- на ложке размещают кусковой сахар. При использовании сахарного песка в пакетиках, его располагают на краю блюдца. Возможна также подача сахара в сахарнице;
- дополнительно на стол ставят молочник со сливками;
- рядом с порцией эспрессо располагают стакан обычной негазированной воды.
На выбор определенного варианта напрямую влияет способ приготовления:
- по-восточному. Используются фаянсовые или фарфоровые чашки цилиндрической формы;
- эспрессо. Его наливают в маленькие чашки, изготовленные из фарфора;
- латте и капучино. Подаются в высоких бокалах или вместительных кружках;
- американо. При его употреблении никаких особых требований нет. Подойдет любая чашка, в которой поместится большой объем жидкости.
Эспрессо, как и любые другие напитки, приготовленные на основе кофейных зерен, способны принести как пользу, так и вред. Чтобы их употребление не стало причиной ухудшения здоровья, нужно придерживаться определенных правил. Кроме того, есть определенные особенности кофепития. Их также следует учитывать, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом.
Классический рецепт
Для приготовления напитка используются кофейные зерна очень мелкого помола, что позволяет получить пену и избежать образования гущи в большом количестве. Правильно приготовленный восточный кофе не скрипит на зубах, это ароматный, очень густой напиток с потрясающим вкусом. Зерна рекомендуется молоть непосредственно перед варкой, так как в готовом виде порошок быстро теряет эфирные масла, вкус и запах напитка сильно искажаются. Делать это можно вручную при помощи любой кофемолки, превращая зерна практически в пыль. Лучшим инструментом для этого является жерновая кофемолка или электрическая с мощным двигателем. Жернова должны быть керамическими, это исключает сильный нагрев во время помола и вероятность пережигания кофе.
Во время приготовления напиток нельзя кипятить, так как такой кофе пить уже нельзя. Поэтому турка держится на маленьком, очень медленном огне или горячем песке. Это позволяет в точности соблюсти особенности технологии, прогревая напиток до требуемой температуры, но не доводя до момента кипения.
Для приготовления напитка можно использовать специально предназначенные для этого аксессуары, включая емкость для песка с возможностью поддержки требуемой температуры. Если их нет, в домашних условиях варить восточный кофе можно при помощи широкой сковороды, на которую насыпается слой мелкого чистого песка или смешанного с солью. Сковорода ставится на медленный огонь для нагрева, после чего дно турки помещается в песчаную смесь для приготовления напитка.
Способов варки кофе по-восточному очень много, одним из наиболее распространенных является следующий: на дно пустой турки насыпается сахар, после чего он нагревается до приобретения коричневого оттенка. В джезву наливается вода, добавляется кофе и сахар, после чего напиток снова ставится в горячий песок. При таком методе приготовления необходимо следить, чтобы сахар не подгорел, так как это испортит вкус и аромат, сделает напиток излишне горьким. Как только на поверхности напитка появится пена, надо джезву вынуть из песка, дать кофейной пене осесть. Далее процедура повторяется несколько раз, главное, чтобы кофе не закипел. Процедура долгая и требующая определенной сноровки, но аромат и насыщенный, густой вкус готового напитка того стоят.
Специи можно добавлять только в конце, но их количество не должно быть слишком большим, чтобы не испортить вкус напитка.
Чайный этикет
Существуют правила этикета, обязательные для соблюдения во время чайной церемонии. Как накрыть стол, разлить чай, держать чашку – все эти и многие другие знания необходимы воспитанному человеку, чтобы не ударить в грязь лицом во время чаепития.
Одно из самых важных правил – разливать чай можно только за столом, подходя к каждому гостю с правой стороны. Этикет чаепития требует, чтобы заварка и кипяток подавались не отдельно, а в большом чайнике, предварительно смешанными в пропорции 1:2.
Сервировка стола
Посуда для чая должна быть из одного сервиза, желательно – фарфорового. На столе во время чаепития по этикету присутствуют: чашки и блюдца, чайник, сахарница, ситечко, молочник, чайные ложки, чехол на чайник. Скатерть должна быть белого цвета.
Угощения к чаю раскладываются на небольшие тарелочки. К напитку можно подать молоко. Его по правилам этикета надо налить до чая.
Более подробно про сервировку стола можно почитать по этой ссылке.
Как проходит чайная церемония
Приготовление чая происходит в присутствии гостей. Хозяйка может предложить приглашенным на выбор несколько сортов напитка. Обходить гостей с чайником с кипятком в руках не следует.
Свою чашку каждый из участников чаепития получает из рук хозяйки дома. Чай должен быть налит так, чтобы уровень напитка примерно на 1 см не доходил до края. Сначала в чай добавляют лимон, а только затем сахар. Его насыпают из сахарницы общей ложкой так, чтобы она не опускалась в напиток.
Как правильно держать чашу и блюдце
Чашки с ручками по правилам этикета положено держать за ручку большим и указательным пальцами, не отставляя мизинец. Если ручки нет, то для того чтобы не пролить на себя горячий чай, большой палец надо разместить в положении на шесть часов, средний и указательный пальцы – на двенадцать часов.
Кружки с чаем не стоит держать навесу. Чайное блюдце не принято поднимать вместе с чашкой. Это можно сделать только для того, чтобы долить чай. А ложку обязательно вынимают из чашки. Пить чай с ложкой – дурной тон.
Если гость во время чаепития сидит не у стола, а, например, в кресле, то чайную чашку ему надо взять в правую руку, блюдце – в левую.
Как правильно пить чай
Чай по этикету принято пить беззвучно, не прихлебывая, небольшими глоточками. Отпивая его, смотрят в чашку.
Если напиток слишком горячий, надо подождать, пока он остынет. Пить из ложки или наливать его в блюдце нельзя. Этот традиционный русский ритуал чаепития современными нормами этикета этого не допускает.
https://youtube.com/watch?v=yc3d0YRD8bI
Правила и запреты чайной церемонии
Чтобы не нарушить во время чаепития правил хорошего тона, необходимо знать основные запреты и ошибки этикета. Чего не нужно делать за столом?
Размешивать сахар, постукивая о посуду, нельзя. Не следует облизывать ложку. Ее аккуратно кладут на край блюдца. Этикет предписывает не пить чай залпом и не дуть на напиток для того, чтобы его остудить. Вид жирных следов от угощений на посуде для чая неприятен
Поэтому есть торты или пирожные надо осторожно, чтобы не оставлять следы по краю чашки. Поданный к чаю лимон доедать не следует
Угощения к чаю
Торт в преддверии чаепития не стоит нарезать. Это делается после того, как все гости соберутся за столом.
- Конфеты подают в коробке.
- Варенье или мед предлагаются в специальных вазочках на высоких ножках.
- Молоко или сливки этикет предписывает подавать только в молочниках и сливочниках.
- Лимон перед подачей нарезают, раскладывают на тарелке, возле которой должна лежать вилка с двумя зубцами.
О том, как правильно и красиво кушать десерты можно почитать .
Щепотка специй
Специи – это хорошая альтернатива сахару. Они существенно улучшают вкус кофе, придавая неповторимый вкус и аромат. Специи в кофе очень полезны для здоровья, так как увеличивают количество антиоксидантов в напитке.
- Корица прекрасно подходит к кисловатой арабике, она насыщает ее горько-сладким привкусом. Корицу добавляют в кофе как в виде порошка, так и опускают в виде целой палочки на несколько секунд. Эта приправа снижает уровень сахара в крови, а также холестерина и триглицеридов.
- Имбирь придает остроту и аромат напитку. Действует согревающе. В кофе добавляют порошок или свежий натертый корень. Улучшает работу кишечника.
- Гвоздика придает кофе горьковатую пряность. Может понижать давление. Обладает антибактериальным эффектом, поэтому полезно добавлять при заболеваниях горла и органов дыхания.
- Кардамон придает сладкий, немного островатый привкус. Коробочки кардамона добавляют в горячий напиток. Кофе с этой специей расслабляет и успокаивает. Укрепляет стенки желудка.
- С черным перцем кофе становится особенно душистым и согревающим. В горячий напиток добавляют 2-3 горошины. Способствует очищению организма и выводу токсинов.
- Мускатный орех добавляют в виде порошка, который насыпают сверху кофейной пенки. Эта специя неплохо тонизирует и возбуждает.
- Ваниль придает теплый приятный аромат. Обычно в кофе ненадолго опускают целый стручок.
Кофе для похудения: до или после приема пищи
С целью избавления от излишнего веса рекомендуется употребление зеленого кофе, насыщенного хлорогеновой кислотой. Заваривание напитка производится по той же схеме, что и черного, но вкус у него получается далеко не такой насыщенный. Для похудения его следует пить за полчаса до трапезы. За счет этого организм успевает подготовиться к процессу переваривания еды. Кроме того, подавляется чувство голода. Соответственно, съедается существенно меньшая порция, а переваривается она быстрее.
Следовать такому режиму можно, но только не в утреннее время. Натощак пить этот напиток вредно. С целью снижения массы тела за сутки нужно выпивать около шести чашек. Это также негативно скажется на самочувствии и состоянии здоровья. Безопасная норма – не более трех чашек в день.
Для похудения лучше употреблять зеленый чай с добавлением лимона. Он не оказывает столь агрессивного воздействия и более полезен.
Существует множество опасных кофейных диет и разгрузочных дней на этом напитке. Похудеть с их помощью, возможно, и удастся, но при этом нанесется существенный вред выделительной, нервной и пищеварительной системам. Поэтому не стоит прибегать к столь радикальным методам.
Любители ароматного эспрессо, нежного капучино и латте нередко прибегают к их употреблению во время приема пищи. Такие действия крайне нежелательны. Чтобы не нанести вред здоровью, любые кофейные напитки следует пить спустя минимум полчаса после трапезы и ни при каких обстоятельствах до нее.
С чем правильно пить кофе?
Правила хорошего тона допускают подачу к кофе множества десертов. Некоторые виды кофе употребляют со спиртными напитками или холодной водой. Что правильнее подать к напитку?
- Кофе по-восточному, который отличается повышенной крепостью, пьют с холодной водой. К напитку, сваренному по арабским или африканским рецептам, чаще всего подают сушеные фрукты, цукаты, восточные сладости. Европейские кексы или пирожные не подходят. Небольшие порции, которыми употребляют этот кофе, не дают достаточного количества жидкости для того, чтобы справиться с такими десертами.
- Итальянский эспрессо подают со сдобным ореховым печеньем, мороженым. А ристретто пьют без добавок и даже без сахара.
- Кофе с молоком, а также различные варианты этого напитка – капучино, латте и прочие – сопровождают кексами, круассанами, пирожными.
- Сладкие кофесодержащие напитки с сиропами, часто подают с жирными и приторными десертами, хотя гораздо уместнее в этом случае будут соленые и сырные крекеры, зерновые печенья с минимальным содержанием сахара.
- Американо часто используют, как повод для того, чтобы насладится разнообразными десертами и выпечкой.
- Спиртные напитки иногда добавляют в кофе, но только как ароматизаторы. Стандартная порция – столовая ложка крепкого коньяка или рома на 150 мл готового кофе.
Правильнее всего не добавлять в кофе сахар. Только в некоторых рецептах он допустим, например, когда для приготовления берутся зерна очень темной, мексиканской или кубинской обжарки. И даже тогда сахар кладется только для того, чтобы оттенить вкус, а не замаскировать его.
Кофе пьют горячим, небольшими глотками, наслаждаясь глубиной и оттенками. Это идеальный напиток для одиночества и для хорошей компании, для романтического вечера и серьезных переговоров. Не забывайте о простых правилах его употреблениях, и кофе на долгие года останется преданным другом и даже соратником в совершении множества великих и будничных дел.
А с чем и в какое время вы предпочитаете пить кофе?
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Можно беременным пить кофе?
Можно беременным пить кофе? Беременность — одновременно радостный и сложный период в жизни женщины. А потому беременной надо быть максимально внимательной к тому, что она употребляет в пищу. К спорным продуктам во время беременности относится и кофе. А потому давайте разберемся почему беременным пить кофе нельзя.
Итак:
- Кофе имеют одну не очень хорошую особенность для беременных — оно вымывает из организма кальций, калий и фосфор. Недостаток этих веществ в организме беременной женщины приведет к развитию остеопороза у нее, и к проблемам в формировании костных тканей у плода.
- Выраженный мочегонный эффект. Если женщина будет злоупотреблять бодрящим напитком, то почкам придется все время работать, что называется, в авральном режиме. А если учесть, что все 9 месяцев они и так работают с нагрузкой, то это может привести к почечной недостаточности.
- Кофе провоцирует спазм сосудистой системы, которая отвечает за транспортировку кислорода плоду. В случае постоянного спазма сосудов, малыш будет получать меньшее количество кислорода, и как следствие, возможна гипоксия плода.
Топ кофейных напитков
- По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
- Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
- Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
- Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
- Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
- Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
- Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
- Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
- По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.
Зачем нужно бросить пить кофе
Вы не представляете себя без чашки горячего напитка утром, в обед и еще несколько раз в день? А если вы от него откажетесь? Ничего страшного не произойдет, просто в организме останется больше витамина В ( кофе его просто «сжигает») и кальция с калием. В больших количествах главное действующее вещество напитка может вызвать тревогу, тремор и перевозбуждение. А так же, учащение сердцебиения и рост давления. Да и просто может стать токсичным. Также он негативно влияет на почки. Ведь некоторые компоненты напитка, соединяясь с кальцием, образуют главный компонент камней в этом органе- оксалат кальция. Но и это не все.
Кофе в различных ситуациях
Верно пить кофе – не означает только соблюдать режим денька и т.д.. Есть различные актуальные ситуации, когда напиток может принести значимый токсичность либо, напротив, сделать лучше настроение и самочувствие.
Так, к примеру, при варикозе напиток противопоказан, потому что понижает тонус и упругость сосудов, а это усугубляет течение заболевания. Поменять напиток можно цикорием. А вот при аритмии сердца напиток понижает возможность госпитализации из-за ухудшения течения заболевания. Исследования в этой области проводились в США и Дании, где были получены однообразные результаты, подтверждающие отсутствие связи меж кофеином и развитием заболевания. Бодрящий напиток в таком случае употреблять полезно.
Не надо пить кофе перед анализом крови на гормоны, биохимию, ВИЧ. Некие характеристики могут иметь неточное значение, в особенности если пьется крепкий напиток. Перед и после удаления зубов разрешается пить теплый и не очень крепкий чай и кофе. При всем этом стараются, чтоб жидкость не попадала на рану. Жаркие напитки запрещены.
Перед татуажем тоже не советуют употреблять стимулирующие и бодрящие напитки. Они увеличивают ток крови, кровяное давление и могут спровоцировать кровоточивость кожи и мягеньких тканей. Аналогичный запрет касается нездоровых онкологией. Тут много фактов гласит против кофе. Это касается нагрузки на сердечко и сосуды, желудок, выделительную систему.
Любые налеты на зернах либо подозрительные частички в молотом либо растворимом продукте могут гласить об их угрозы для человека.
Кофе можно и даже необходимо употреблять в почти всех ситуациях, главное не перепить, чтоб не вызвать отравление и омерзение к такому прекрасному напитку. В особенности приятно пить кофе на Волкова в Ростове-на-Дону в сети кофеен Питькофе.
Кофе после пищи.
Доподлинно понятно, что кофе после пищи является красивым тонизирующим средством. Для улучшения пищеварения многие съедают его пару раз в день. Но правильно ли это?
В солнечной Италии принято пить после пищи кофе, так как натощак напиток употреблять запрещено. Все люди в мире запивают еду различными жидкостями, в том числе и данным бодрящим лакомством. Но существует огромное количество аспектов, которые стоит учесть при употреблении кофе после пищи.
Как правильно подносить ложку ко рту
Первым на званом торжестве могут подавать суп. Главное табу: никогда не гребите ложкой к себе. Старайтесь кушать бесшумно, не гремя, набирайте порцию от края. Нельзя склонять тарелку с супом к ложке. Чтобы доесть, наклоните ее от себя, зачерпните суп и поднесите ложку ко рту.
Считается, крестьянин ел, наклонившись к тарелке. Аристократ был уверен, все в жизни идет к нему. Поэтому даже пищу он ел, когда его рука подносила ее ко рту.
Набирайте столько супа, сколько съедите за один прием. Подносите ложку боковым движением. Когда в поданном супе присутствуют кусочки, которые необходимо пережевать, допустимо подносить ложку острым концом в сторону рта.